Случайные беседы

Сегодня случился небольшой разговор с молодым человеком. Он поделился своими мыслями. И он сказал:

«Одно я сейчас начинаю понимать и мне это ближе- чем скромнее в жизни, чем скромнее в пище, чем скромнее в желаниях, тем я богаче и счастливее душевно»…

Так начал говорить этот парень. Православный человек. Я с одобрением слушал эти его мысли и вспомнил русскую поговорку, что именно скромность украшает человека, а значит и делает его счастливым. И сказал ему, что красота и богатство души не в материальном достатке, а в духовном развитии. В самой культуре человека, данной ему с рождения.
И он вновь продолжил:

«Но иногда веду себя по отношению к этим мыслям своим не честно, и это меня расстраивает. Жру от пуза, пью алкоголь, ругаюсь матом, смотрю на задницы женщин. И последнее, кстати, доставляет хорошее настроение»…

И говорил он все это с сожалением, как- будто предавал свои мысли, свои стремления, свою жизнь.
Если парень начал думать об этом, то уже хорошо. Если такие мысли заставляют его задуматься, то он на правильном пути.
Нетрудно забыть мат. Много достойных и понятных слов существует для выражения своих эмоций. Мат лишь распущенность в словах, что есть грех. Но избавиться от мата не сложно, так как пришел он нам не с рождения, а с улицы.
Пойди в церковь на исповедь к батюшке, покайся перед Господом и больше никогда не ругайся!
Не сложно не объедаться или, как сказал парень- не жрать от пуза.
Не ешь один, не будешь обжираться!
И с алкоголем возможно воздержаться. Стоит лишь прочитать и понять слова Библии:
«Не будь между упивающимися вином» (Прит. 23:20).

«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное» (Прит . 23:29-33).

«И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф. 5:18).

Не упивайся вином и не будь между упивающимися вином…
Смотри, как всё просто и понятно! И тогда мысль об алкоголе не будет волновать, беспокоить. А если и беспокоит, то молись и кайся перед Господом, чтобы простил и дал тебе разума.
О женщинах и их красоте. Хотя парень употребил слово- задница, скорее он думал, насколько она красива. Женщина в разных культурах, в различных искусствах является символом красоты. Но не только красоты.
Грешную душу будет терзать похоть, грешная душа не видит красоты. Грешная душа слепа.
Представь себе на минуту, что когда ты смотришь на задницу женщины с мыслями похотливыми и словами скверными, то эта женщина чья- то дочь, чья-то сестра, чья-то жена или чья-то мать. Представил? А ведь это могла быть и твоя сестра, жена, дочь или мать. А могла быть человека, которого ты возможно знаешь. Человека, который возможно из рода твоего. Видеть в любой женщине нужно, прежде всего, мать, а не сексуальный объект своего похотливого сознания.
У тебя есть семья! Смотри на своих женщин и радуйся, что они тебя любят! И дай Бог, чтобы взгляд твой от этого был всегда светел и радостен! Благодари Господа за то, что он дал тебе эту радость. Научись видеть красоту человека, а не мысли похотью тешить.
Перестань грешить в мыслях, перестанешь грешить в делах и поступках.

Путь к Богу труден. Крещение человека- это даже не первый шаг на этом пути, а возможность стать тем первочеловеком, которого создал Господь. Путь к Богу впереди. Путь покаяния и смирения. Сложно мирским людям смирить себя и свои плотские желания. Дьявол их дал нам узнать, а Господь дал нам выбор- жить или умереть.

Напоследок я услышал:
«Эх, вот она- дорога моя. Покаяние, терпение и смирение. Управиться бы…»

Что сказать?
Начните с малого. И большое придет.


Рецензии