Вывих

Василий Иванович, отработав хирургом без малого сорок лет, заслуженно вышел на пенсию. Купив небольшой, но добротный дом в близлежащем от райцентра  селе, он по привычке оказывал посильную помощь своим односельчанам. В этот раз  выехал на осмотр старенькой бабушки. Встретила его женщина, отрекомендовавшаяся её дочерью. «Мама живёт одна. Я её навещаю каждый день. Три недели назад она, споткнувшись,  упала, после чего стала жаловаться на правую руку», - сообщила дочка. Раздевшись, вымыв руки и пройдя в просторную переднюю, Василий Иванович обнаружил сидящую на кровати бабушку, которая, увидев его, оживилась.

«Здравствуйте, я - хирург», - представился Василий Иванович. «Как зовут вас? На что жалуетесь?» - обратился он к женщине. «Зовут меня Прасковья Семёновна, мне восемьдесят пять лет, -  отрапортовала она, - три недели как упала и ушибла правую руку. Теперь она не действует. А левая после инсульта слабая». «А что раньше  врача не вызывали?» «Вызывали, да  на дом он не выезжает, а на приём к нему очередь на месяц вперёд».

Вздохнув Василий Иванович приступил к осмотру. Установив, что у пациентки застарелый вывих плечевой кости, задумался: по идее её надо везти в райбольницу, где под наркозом попытаться вправить вывих. Но это предложение бабуля категорически отвергла: и немощна, и ехать не на чем.

«Кем  пришлось  работать - то?» - поинтересовался доктор. Увы, история её жизни оказалась грустной. «Я ведь не здешняя. Жила в деревне, работала в колхозе, откуда просто так уехать тогда было нельзя. Мы с подругами нашли выход и завербовались в Ивановскую область на торфоразработки, где после пяти лет отработки можно было получить паспорт. Труд был каторжный и далеко не все из нас выдержали. Многие поумирали. Кто от холода, кто от голода, а кто от болезней. А я вот до сих пор живу. После той «каторги» вернулась  домой и вышла замуж. Нарожала пятерых детей. Одного только в больнице,  остальных дома. Муж попался  пьющий и бьющий.  От вина и помер».

Выслушав свою старенькую  пациентку, Василий Иванович объявил ей: Прасковья Семёновна,  попробую вправить вам плечо дома. Вдруг получится». «Я согласна,  -  поддержала доктора бабуля, - молиться сынок за тебя буду». И  попыталась перекрестится.  Но рука не позволила ей это сделать.

 Введя пациентке в плечевой сустав новокаин, Василий Иванович с помощью дочери уложил её на спину, и стал тянуть вывихнутую руку. Но вправить вывих таким образом не удалось. При трёхнедельной травме этот способ оказался неэффективным. Пришлось прибегнуть к другим методам, но головка плечевой кости с места не двигалась. «Сынок, помолись, авось получится», - подавляя стон, проговорила Прасковья Семёновна. «Да я уж и так три раза молился!» - признался доктор. Но тут кость хрустнула и вошла в сустав. Прасковья Семёновна охнула и, опередив врача, воскликнула: «На месте!» Улыбка осветила её морщинистое лицо. Василий Иванович довольно закряхтел и произнёс: «Сколько работаю, а не перестаю удивляться. Как только обратишься к Богу, попросишь у него помощи, всё получается так, как надо».


Рецензии