Об авиации и любви. аиационные истории

                ЧИТАТЕЛЯМ: любителям читать об авиации, особенно из
  числа авиационных специалистов – эта работа не НПП, не инструкция по
  самолётовождению, не наставление по авиационной технике. Это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ
  произведение о трудностях в военной и гражданской авиации и конечно о любви,
  без которой в мире ничего не бывает.               
  Прошу учесть, что многое упростил и посему прошу коллег отнестись к тексту               
  со снисходительным пониманием.               

       2. НЕЗАМЕНИМЫЙ.
 
         - Командир, Орлова срочно на КДП! – кричал в микрофон «Диспетчер подхода» на весь КДП(командно-Диспетчерский пункт).
          Командир Отряда Сафронов набрал телефон Руководителя полётов(РП).
- Что за аврал? Доложи, только не спеша.
         - Казахский борт заходит.  Удаление сто, высота две тысячи. На борту двое больных, везут на сложную операцию. С одним что-то случилось, срочно нужна «скорая». Но ветер порывами до 10, и сдвиг ветра. Если экипаж не сможет посадить судно с первого раза, это ещё минут сорок, а то и час - больной не выдержит. Сопровождающий, врач почти бессилен. У нас только Орлов с таким ветром сажает с первого раза.
        - Орлов уже бежит, разбирайтесь. Готовность всем службам.

        Вошёл Орлов, сел на место диспетчера, связался с казахским бортом, повернулся к диспетчеру – «что было до них?»
       - Что было? Только что два борта дважды пытались сесть, доложили о сдвиге ветра и ушли на запасные.

        Включил микрофон
        - «Внуково подход» – «В-1106» – С этой минуты руководить посадкой буду я. Все мероприятия по «чек-листу». Заход обычный, но ниже глиссады на 4.(Внуково-В-1106 - радиопозывные)
        - «В-1106» – Принято.
       -«Внуково» - Режим снижения - двигатели 78 процентов, скорость на глиссаде 300, ветер встречный 8, «PWS» показывает сдвиг ветра. Работать с механизацией, закрылки 40 процентов.(«PWS» - авиационный прибор, показывающий струйные течения воздуха.)
       - «В-1106» - Отшкалилась глиссада(линия движения Воздушного Судна)! А скорость растёт. Самолёт дрожит, опустил нос, и уже стрелка скорости вылезла чуть за 300,
        - «Внуково» - РУДы на максимал, три-четыре секунды и обороты прибрать, штурвал на себя, следите за посадочной скоростью. Подтяните штурвал на себя, — ровно настолько, чтобы скорость дальше не росла.(РУД - рычаг упраления двигателем).
        - «В-1106» - Стрелка глиссады ушла вниз к краю шкалы, клин отклонений уже к пределу возможного. Слежу за стрелкой скорости
         - «Внуково» - Ловите тенденцию по скорости.
         - «В-1106» - Кажется, дрогнула назад!
         - «Внуково» - Штурвал чуть от себя. Чуть! Сказал чуть от себя! Пока позволяет стрелка на делении 300. Сейчас начнёт нарастать вертикальная скорость - до семи метров в секунду. Больше нельзя.
         - «В-1106» - Ну, держу семь. Держу семь, держу семь… семь… семь… скорость 300, скорость 300, скорость 300… семь, семь… Рявкнула сирена ССОС! – (опасное сближение с землёй).
         - «Внуково» - Не пугайтесь, это сирена - реакция на уменьшение вертикальной. Догоняйте глиссаду.
         - «В-1106» - Сирена заткнулась. Видим полосу, видно, что идём в торец, сели плотно на глиссаду, скорость потихоньку падает, но… перелёт намечается. Так, вертикальная четыре, четыре… Прошли «ближний»(-радипеленговая радиостанция), скорость 280… четыре, четыре - Всё! Покатились по полосе. Перелёт метров четыреста!

           Все свободные на КДП торчали у окон с биноклями - смотрели как казахский «Боинг» медленно снижался, словно завис над полосой, опустил нос, за тем стабилизировался, резко пошёл на снижение и коснулся ВПП сразу всеми тремя стойками шасси. Когда появился синий дымок сгоревшей колёсной резины, все наблюдавшие взорвались аплодисментами.
           - «Внуково» – В-1106 - После сруливания, на третьем, борт остановить, двигатели выключить. Больных перегрузить в «скорые», подготовиться к буксировке. Дальше работайте с «Диспетчером руления».
           Подошёл Руководитель Полётов, пожал руку.
          - Грубовато, но сели! Спасибо Олег Борисович. Дальше мы сами.

           Орлов вернулся в отряд, прошёл в тренажёр, сел в кресло, расправил ноги, прикрыл глаза. Зазвонил телефон.
          - Зайди сейчас. – Позвонил командир отряда.
          - Шо, опять кого-то сажать? Вы сделали из меня «затычку в каждую бочку».
          - Первое – научись уважать командиров. Второе – делать будешь что говорю. Ты на дополнительных функциях получаешь больше, чем с полёта.
          - А я не об этом – месяц назад на диспетчерскую службу было две вакансии и восемь претендентов. Лично вы, выбрали двух длинноногих девиц вместо двух опытных, списанных пилотов. А теперь пьёте вино с этими девушками по ресторанам, а меня дёргаете на самые сложняки, за которые я  несу полную ответственность и перед руководством, и перед Прокурором. Так как лично вы внесли меня на подмену в «диспетчерский резерв», я отказываюсь от этой почётной должности «резервного диспетчера» и предлагаю её лично вам.

          - Если тебе что-то не нравится, то пошёл бы ты на…
          - Ну раз так, то пошёл я туда, куда и послали. Заявление положу на стол завтра.

            Отключил «возмущённый «смартфон», закрыл кабину тренажёра, прошёл зал аэропорта. В зале царила привычная суета, у стоек возникали споры и мелкие конфликты, носились грузчики, у дверей зазывалы пытались уговорить очередного пассажира взять именно на его такси. Девушка пыталась поймать разгулявшегося сынишку, носившегося между чемоданов и кресел.

            На вокзальной площади отыскал свой автомобиль – поехал домой. Рабочий день закончился перепалкой и организм требовал виски. Как известно «Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию, под названием «жизнь». С училища усвоил твёрдо.

                **
        У командира 2-го авиаотряда Аэрокомпании ожил телефон.
        - Послушай, Сафронов, больше никогда не присылай Орлова?
Сафронов с улыбкой включил громкую связь для сидевших на совещании комэсков и авиационных клерков.
        - Платонов, дорогой, ты же сам слёзно просил прислать инструктора на «АЭРОБУСовский» тренажёр, а у меня только один такой многостаночник. Чем Орлов не угодил?
         - Так он «зарезал» четверых КВС(командир воздушного судна) и пятерых вторых пилотов - поставил всем «неуд» по зачётам на тренажёре – это автоматом отстранение от полётов.  Как человека, провёл его по всем документам отряда, его решение, как инструктора, для отряда - закон. А мне теперь не только в резерв некого поставить, на рейс КВСа не могу найти. Пётр Ильич, Христом Богом прошу – дай КВСа из твоего отряда на завтрашний рейс в Сочи - там два министра летят.
- Так на «Аэробус» могу только Орлова предложить – остальные все на Боингах, есть двое с допусками на Аэробусы, но они без «облёта» и тренажной подготовки.
 
          - А вот и давай этого Орлова - пусть попотеет в Сочи. У него все лицензии? А он согласится на рядовой рейс?
          - Он и КВС на одиннадцати типах самолётов, и пилот-инструктор, и пилот-экзаменатор, и инструктор на тренажёрах, и член комиссии по расследованию ЧП... Продолжать?  Это твои летуны тренируются на бортпроводницах, а Орлова с тренажёра не выгонишь. Пилот со всеми разрешениями и самыми крутыми метео минимумами. Орлов из разряда универсальных лётчиков - летать может на всём, даже на заборе, если к нему двигатель приставить. Могу продать по сходной цене.

        - Продаёшь такого крутого?  И он согласен на рядовой рейс?
        - Во-первых - его от самолёта палкой не отгонишь – для него назначение на рейс как награда. Так что ты подумай - назначать на рейс или гнать ссаными тряпками. Ну и второе – с таким характером ему нужно было прокурором быть. Надумаешь – меняем КВС на КВС.
        - С таким набором качеств он просто незаменимый. Присылай, жду.

                ***       


        ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ - https://dzen.ru/romantikazhizni 
   


Рецензии
Владимир, добрый день! Прочла Вашу повесть...Вы здесь совместили и Авиацию и Любовь...Создалось впечатление, что о работе было написано несколько более точно и интересно..А вот чувства оказались не главными, а как бы между полётами..Лётчики- АСы смело и успешно покоряют и русских и американок девушек И как-то не очень верится, что эти отношения можно так уж смело назвать любовью..Ведь, как вы где-то сами писали: "чувство Любви рождается с первого взгляда, с первой встречи"..И эти моменты я как раз и не увидела здесь..Наверное есть смысл, что-то добавить или изменить..Слишком удачливый герой -это вряд ли правдиво..Хотя фабула интересна...Американская история Ивана трогает больше, но также не хватает самой истории любви,её развития именно в духовном смысле..То, что притягивает героев, что усиливает чувства..Нет разлук, печали от одиночества, не хватает борьбы за любимую,нет настоящей радости встреч..Нет явных переживаний за безопасность любимых мужчин..Что говорило бы об их настоящих чувствах..
В этом понимании Ваш Азаров гораздо удачливо и верно показан..Он более живой, ему веришь сразу..Потому возможно, что приоткрыт внутренний мир его, где он не просто супер-герой, а ранимый человек, которому бывает и больно и грустно и безысходно..А, чтобы победить это он преодолевает многое..
Но пишите вы на зависть легко и умно.. И почему-то мне очень нравятся именно описания жёстких ситуаций во время полётов..Очень хорошая черта вашего героя -умение держать себя в руках и всегда находить и правильное решение и брать исполнение его на себя..
Спасибо за творчество..Было интересно..Видно что вы и сами получаете от своих историй удовольствие, хотя это и большой труд..
Буду Вас читать и дальше..Ваши мысли часто поражают и удивляют Вашим пониманием самой жизни..

Ольга Аннина   01.03.2024 13:15     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга!
Именно таких я жду рецензий - именно такие рецензенты нужны изголодавшемуся автору.
Есть удачные моменты в работе, есть недароботки есть и непонятость - и именно это нужно подсказать автору и пусть даже получу нахлобучку, пусть не соглашусь с чем-то, но гораздо уверенне подправлять работу в последующих главах, чтобы повесть была более красочной и эмоциональной.
Я не люблю некрасивых сцен, некарсивых людей - я поклонник прекрасных женщин, вернее как в песне поётся - "чтобы женщины были красивы, чтобы юноши были мудры" и это основной мой прнцип в работе.
Я как-то писал, что собирался по законам жанра "убить" героя, но одна моя читательница сразу написала - "ни-ни-ни-ни! ни в коем случае, ни кто не должен погибнуть"! и мне пришлось даже "оживить" штурмана Рыжова и соответственно изменить отношения Героя с его женой(а с вдовой было бы интересней).
Предстоит заключительная глава и на основе Ваших замечаний мне гораздо легче будет описать встречу и отношения с настощей любовью Героя.
Спасибо и низкий поклон.

Владимир Давыденко   01.03.2024 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.