Об авиации и любви. аиационные истории

      

                ЧИТАТЕЛЯМ: любителям читать об авиации, особенно из
  числа авиационных специалистов – эта работа не НПП, не инструкция по
  самолётовождению, не наставление по авиционной технике. Это ХУДОЖЕСТВЕННОЕ
  произведение о трудностях в военной и гражданской авиации и конечно о любви,
  без которй в мире ничего не бывает.               
  Прошу учесть, что многое упростил и посему прошу коллег отнестись к тексту               
  со снисходительным пониманием.                .                .


                АНОНС.               

       Главный герой - бывший военный летчик, легендарный в отряде КВС и его напарник - второй пилот, постигающий науку в небе.
      Сюжетной линией проходят и любовные отношения героев, как заявлено в названии повести, и жизнь авиаторов.
      Любовь возникают неожиданно, внезапно, без фанфар.Но особенно интересно (чувствуется из первых рук) - узнать о буднях пилотов гражданской авиации, непростых полетах, нештатных ситуациях, и как уверенно летчики справляются и с техническими поломками во время полета, и с непогодой, и с буянящими пассажирами в салоне.
     Как сложится жизнь и любовь главного героя? Смогут ли они с Ириной связать свои судьбы?
Интрига!
     Об этом читатель, по законам жанра, узнает только на последних страницах. Если вы соскучились по настоящим героям и красивым поступкам - то Вам сюда.Спасибо Автору за проделанный труд!          

   С уважением - Иоанна Максимова 
   04.07.2023Г. 


 
                ***

                1. АВИАЦИОННЫЕ ТЕРМИНЫ И АББРЕВИАТУРА.            
               
                - «В-1106»… S-560 -  позывные самолёта, присваивается на
                каждый новый рейс.               
                - НПП – Наставление по Производству Полётов.               
                -  СПУ – Самолётное Переговорное Устройство
                -  Сквок (Squawk Code) четырехзначный цифровой код,
                назначаемый при вылете и выставляемый экипажем на ответчике
                вторичной радиолокации.
                При радиообмене на русском языке обычно употребляется
                термин «код ответчика». Как правило, две первые цифры кода
                ответчика привязаны к конкретному аэропорту.               
                - «Курсо-глиссадная система» (КГС) - радиомаячная система
                инструментального заход  самолётов на посадку —  система
                захода на посадку по приборам кабины пилота.

                ***
               
      2. НЕЗАМЕНИМЫЙ.
 
         - Командир, Орлова срочно на КДП! – кричал в микрофон «Диспетчер подхода» на весь КДП(командно-Диспетчерчкий пункт).
          Командир Отряда Сафронов набрал телефон Руководителя полётов(РП).
- Что за аврал? Доложи, только не спеша.
         - Казахский борт заходит.  Удаление сто, высота две тысячи. На борту двое больных, везут на сложную операцию. С одним что-то случилось, срочно нужна «скорая». Но ветер порывами до 10, и сдвиг ветра. Если экипаж не сможет посадить судно с первого раза, это ещё минут сорок, а то и час - больной не выдержит. Сопровождающий, врач почти бессилен. У нас только Орлов с таким ветром сажает с первого раза.
        - Орлов уже бежит, разбирайтесь. Готовность всем службам.

        Вошёл Орлов, сел на место диспетчера, связался с казахским бортом, повернулся к диспетчеру – «что было до них?»
       - Что было? Только что два борта дважды пытались сесть, доложили о сдвиге ветра и ушли на запасные.

        Включил микрофон
        - «Внуково подход» – «В-1106» – С этой минуты руководить посадкой буду я. Все мероприятия по «чек-листу». Заход обычный, но ниже глиссады на 4.(Внуково-В-1106 - радиопозывные)
        - «В-1106» – Принято.
       -«Внуково» - Режим снижения - двигатели 78 процентов, скорость на глиссаде 300, ветер встречный 8, «PWS» показывает сдвиг ветра. Работать с механизацией, закрылки 40 процентов.(«PWS» - авиационный прибор, показывающий струйные течения воздуха.)
       - «В-1106» - Отшкалилась глиссада(линия движения Воздушного Судна)! А скорость растёт. Самолёт дрожит, опустил нос, и уже стрелка скорости вылезла чуть за 300,
        - «Внуково» - РУДы на максимал, три-четыре секунды и обороты прибрать, штурвал на себя, следите за посадочной скоростью. Подтяните штурвал на себя, — ровно настолько, чтобы скорость дальше не росла.(РУД - рычаг упраления двигателем).
        - «В-1106» - Стрелка глиссады ушла вниз к краю шкалы, клин отклонений уже к пределу возможного. Слежу за стрелкой скорости
         - «Внуково» - Ловите тенденцию по скорости.
         - «В-1106» - Кажется, дрогнула назад!
         - «Внуково» - Штурвал чуть от себя. Чуть! Сказал чуть от себя! Пока позволяет стрелка на делении 300. Сейчас начнёт нарастать вертикальная скорость - до семь метров в секунду. Больше нельзя.
         - «В-1106» - Ну, держу семь. Держу семь, держу семь… семь… семь… скорость 300, скорость 300, скорость 300… семь, семь… Рявкнула сирена ССОС! – (опасное сближение с землёй).
         - «Внуково» - Не пугайтесь, это реакция на уменьшение вертикальной. Догоняйте глиссаду.
         - «В-1106» - Сирена заткнулась. Видим полосу, видно, что идём в торец, сели плотно на глиссаду, скорость потихоньку падает, но… перелёт намечается. Так, вертикальная четыре, четыре… Прошли «ближний»(радипеленгова радиостанция), скорость 280… четыре, четыре - Всё! Покатились по полосе. Перелёт метров четыреста!

           Все свободные на КДП торчали у окон с биноклями - смотрели как казахский «Боинг» медленно снижался, словно завис над полосой, опустил нос, за тем стабилизировался, резко пошёл на снижение и коснулся ВПП сразу всеми тремя стойками шасси. Когда появился синий дымок сгоревшей колёсной резины, все наблюдавшие взорвались аплодисментами.
           - «Внуково» – В-1106 - После сруливания, на третьем, борт остановить, двигатели выключить. Больных перегрузить в «скорые», подготовиться к буксировке. Дальше работайте с «Диспетчером руления».
           Подошёл Руководитель Полётов, пожал руку.
          - Грубовато, но сели! Спасибо Олег Борисович. Дальше мы сами.

           Орлов вернулся в отряд, прошёл в тренажёр, сел в кресло, расправил ноги, прикрыл глаза. Зазвонил телефон.
          - Зайди сейчас. – Позвонил командир отряда.
          - Шо, опять кого-то сажать? Вы сделали из меня «затычку в каждую бочку».
          - Первое – научись уважать командиров. Второе – делать будешь что говорю. Ты на дополнительных функциях получаешь больше, чем с полёта.
          - А я не об этом – месяц назад на диспетчерскую службу было две вакансии и восемь претендентов. Лично вы, выбрали двух длинноногих девиц вместо двух опытных, списанных пилотов. А теперь пьёте вино с этими девушками по ресторанам, а меня дёргаете на самые сложняки, за которые я  несу полную ответственность и перед руководством, и перед Прокурором. Так как лично вы внесли меня на подмену в «диспетчерский резерв», я отказываюсь от этой почётной должности «резервного диспетчера» и предлагаю её лично вам.

          - Если тебе что-то не нравится, то пошёл бы ты на…
          - Ну раз так, то пошёл я туда, куда и послали. Заявление положу на стол завтра.

            Отключил «возмущённый «смартфон», закрыл кабину тренажёра, прошёл зал аэропорта. В зале царила привычная суета, у стоек возникали споры и мелкие конфликты, носились грузчики, у дверей зазывалы пытались уговорить очередного пассажира взять именно на его такси. Девушка пыталась поймать разгулявшегося сынишку, носившегося между чемоданов и кресел.

            На вокзальной площади отыскал свой автомобиль – поехал домой. Рабочий день закончился перепалкой и организм требовал виски. Как известно «Алкоголь — это анестезия, позволяющая перенести операцию, под названием «жизнь». С училища усвоил твёрдо.

                **
        У командира 2-го авиаотряда Аэрокомпании ожил телефон.
        - Послушай, Сафронов, больше никогда не присылай Орлова?
Сафронов с улыбкой включил громкую связь для сидевших на совещании комэсков и авиационных клерков.
        - Платонов, дорогой, ты же сам слёзно просил прислать инструктора на «АЭРОБУСовский» тренажёр, а у меня только один такой многостаночник. Чем Орлов не угодил?
         - Так он «зарезал» четверых КВС(командир воздушного судна) и пятерых вторых пилотов - поставил всем «неуд» по зачётам на тренажёре – это автоматом отстранение от полётов.  Как человека, провёл его по всем документам отряда, его решение, как инструктора, для отряда - закон. А мне теперь не только в резерв некого поставить, на рейс КВСа не могу найти. Пётр Ильич, Христом Богом прошу – дай КВСа из твоего отряда на завтрашний рейс в Сочи - там два министра летят.
- Так на «Аэробус» могу только Орлова предложить – остальные все на Боингах, есть двое с допусками на Аэробусы, но они без «облёта» и тренажной подготовки.
 
          - А вот и давай этого Орлова - пусть попотеет в Сочи. У него все лицензии? А он согласится на рядовой рейс?
          - Он и КВС на одиннадцати типах самолётов, и пилот-инструктор, и пилот-экзаменатор, и инструктор на тренажёрах, и член комиссии по расследованию ЧП... Продолжать?  Это твои летуны тренируются на бортпроводницах, а Орлова с тренажёра не выгонишь. Пилот со всеми разрешениями и самыми крутыми метео минимумами. Орлов из разряда универсальных лётчиков - летать может на всём, даже на заборе, если к нему двигатель приставить. Могу продать по сходной цене.

        - Продаёшь такого крутого?  И он согласен на рядовой рейс?
        - Во-первых - его от самолёта палкой не отгонишь – для него назначение на рейс как награда. Так что ты подумай - назначать на рейс или гнать ссаными тряпками. Ну и второе – с таким характером ему нужно было прокурором быть. Надумаешь – меняем КВС на КВС.
        - С таким набором качеств он просто незаменимый. Присылай, жду.

                ***

   3. ПОГОДА ЕСТЬ ВСЕГДА.
 
               
          Четыре утра - будильник, нужно вставать, но как не хочется! Вылет в восемь – пока соберёшься, пока доберёшься, пока оформишься, пока встретишь второго и обговоришь полёт, пока проведёшь брифинг… В общем нужно вставать. Встаёшь ночью, а полёт будет оплачен по дневному тарифу – таковы хитрые условия фирмы.

        Холостяцкая жизнь скучна и однообразна.  Жениться давно пора – после того как жена ушла к бизнесмену, забрав с собой сына, прошло шесть лет. Говорят, она счастлива, а вот ему жениться… – «на горизонте» никого, вся работа по дому на тебе, а ещё и на полёты нужно…» 
 
       Эти мысли покинули Олега, как только он закрыл дверь квартиры и открыл дверь авто. До аэропорта тридцать с гаком, дорога успокаивала и давала надежду на новое в жизни. Оставил машину на площадке пред аэропортом, нырнул в зал, поднялся в диспетчерскую, получил планшет с полётным заданием. Несколько командиров со вторыми пилотами тихо переговаривались. Огляделся – своего «второго» пока не видно.

             Углубился в прогноз погоды - по маршруту предстоит пересекать холодный фронт, который будет смещаться на встречу. Значит надо ждать ливни и грозы. Параметры погоды по минимуму пока лететь позволяли.

           В комнату вошёл высокий молодой парень с нашивками второго пилота – «это точно мой», - решил Олег.
        - Вы Орлов? – подкрался «второй» сзади. Протянул руку. – Иван Ковров, ваш «второй».
         - Угадал - Орлов Олег Борисович. Садитесь, будем знакомится. В Сочи были рейсы?
         - Впервые. Сам напросился к Вам, хочется на курорт с верху поглядеть.
         - Наш позывной S-560. Погода там не ахти, пока ниже минимума, «камни с неба». Пока соберёмся, пока долетим – надеюсь прояснится. Предлагаю - маршрут туда проведу я, обратно ты. «Внучка» тебе родная?
        -  И «Дед» и «Внучка»(радиопозывные аэропортов) А загрузка какая?       
        -Пока вижу 128 пассажиров и небольшой багаж. С центровкой справишься?
        - Без проблем.
        - «Пульс» отдал»?
        – Врачи одобрили. – Кивнул Иван.
        - Идём к бортпроводникам. Брифинги проводили?
        - Командир, вот сколько рейсов было – ни разу не удавалось.
        - Тогда вникайте в погоду, в загрузку, в пассажиров, в высоты и вспоминайте как тренировался Цицерон. На коленки не пялься, глазки будут строить, смотри строго и зло, сразу предупреди, что командир курятину не ест. В 7.00 обещали подогнать «бидон» - заправку приму я, проконтролирую, чтобы потом «крыльями не махать». Вам, Иван Крылов, к милым девушкам, я к диспетчерам и на метео.

               Параметры погоды не поменялись, но лететь позволяли и, Олег принял решение на вылет. Диспетчер АДП(Диспетчер Аэродромного Диспетчерского
Пункта) в прошлом тоже летчик, придирчиво вычитал прогноз погоды и покачав головой, подписал задание.

       Бортпроводники сидели за просмотром своих телефонов, разом, спрятав гаджеты, воззрились на Ивана. От обилия женского внимания Иван стушевался, заглянул в планшет.
      - Кто впервые летит в Сочи?
      - Были по многу раз, - ответила за всех старшая бортпроводница.
      - Я помощник командира Иван Сергеевич Ковров. По маршруту грозы, в Сочи шквалистый ветер с дождём, пока 128 пассажиров из них двое в бизнес-классе.
      - Иван Сергеевич, а у вас какой «минимум»?
      - Вы о чём?
      - Мы с Орловым летим не в первой, с его «минимумом» наверняка разрешат и вылет, и сядем. Но если у вас слабее – вряд ли выпустят.
       - У меня вторая категория.
         — Это 30 на 350. Не повезло, придётся куковать в аэропорту, пока гроза не сдвинется.
       Иван смутился, снова уткнулся в планшет. В дверях показался Орлов.

   - Закончили?
   - В принципе всё обсудили кроме моего «минимума».
   - Я смотрел твои допуски, вторая категория — приличный допуск, – заметил Олег, взглянул на старшую бортпроводницу. -  Катя, хватит мне пилотов портить, я уже оформил разрешение на вылет. Сочинский аэропорт со всеми прибамбасами на все виды автоматики, диспетчера там почти все бывшие лётчики – и долетим, и сядем.
            - Ясно капитан. Вопрос – вы ещё не женились?

            Девушки сразу повеселели.
           - Не женился, чего тебе не желаю…
           Смех был «откатом» за Катино любопытство.
           - Теперь - наиболее вредным бортпроводникам – доложите-ка капитану подробно, с картинками, порядок действий при разгерметизации борта.
           - Это не честно, Олег Борисович, Вы каждый раз тренируете на кислороде.
           - А потому, Катя, что Капитан Орлов дважды попадал в разгерметизацию и дважды бортпроводники оплошали – пришлось командиру «скорую» по прилёту вызывать. Ну так Катя - докладывайте.
    Теперь уже Ковров «отвёл душу» на девушках, попутно подсказывая затруднявшимся в ответах.
 
    Прочитали контрольные листы, проверили управление самолёта.
Катя доложила о закрытии дверей и готовности. Олег проинформировал пассажиров о предстоящем полете, напомнил о гигиенических пакетах, просил пристегнуть привязные ремни.
            - S-560 – «Домодедово-руление» – Здравствуйте. Стоянка 8, контроль выполнен, разрешите запуск.
            - «Домодедово» – S-560, - Доброе утро. На вылет полоса 12, ветер 110 градусов, 5 метров, видимость 7 километров, нижний край не определен, QNH 1008, QFE 994(Цифра атмосферного давления на приборах самолёта), температура 21 градус, коэффициент сцепления 0,8. Разрешено согласно плану на Сочи, по курсу взлета набирайте 900 метров, связь с «Домодедово - Круг» - 125,25. "СКВОК" будет дополнительно. Запускайтесь.("СКВОК код" шифр код выставляемый на автоответчике).
   - Запускаемся. Просьба, Ваня, если вдруг заметишь, что я в чём-то ошибся, пропустил доклад диспетчера или что-то странное в полёте – не стесняйся подсказывай. Все мы человеки.
   - Понял командир. Спасибо за урок. – Для себя Иван отметил – От КВСа такое впервые слышу.

   - S-560 на «предварительном».
   - «Домодедово» – работайте со «Стартом», 118.3 – До свидания.
   - «Домодедово Старт» – S-560 - Добрый день. «Исполнительный - пока посидите».
   Минут через десять Диспетчер ожил.   
- «Домодедово Старт» - Полоса свободна. Взлёт разрешаю. После взлёта займите 900. Работайте по плану с «Кругом».
- «Домодедово-Круг» - S-560 – Контроль вторичный, разворот влево, курс 190 на Песчаный, набирайте 1800. Проход «Песчаного» – набирайте 2800. Работайте с «Контролем» 132.9.  До свидания.
         
       Заняли свой эшелон.  Полёт принял привычные формы. Включили автопилот. Осмотрели «навигационный» дисплей. Не радовало – по маршруту дожди, грозовые засветки. Запросил диспетчера на изменение курса, чтобы облететь грозу. Отказ. Через 40 минут, попали в холодный фронт – началась такая болтанка, что Катя связалась с капитаном.

   - Капитан, у меня скоро гигиенические пакеты закончатся – мало того, что почти всех пассажиров тошнит – мои бортпроводницы в лёжку. Оба министра в бизнес-классе белее мела – еле дышат. В салоне запах как в туалете засратой пивнушки.  Я одна не справлюсь.
         - Уже связываюсь с местным центром УВД. Связь хреновая, по сути, её нет. Без них ни курс, ни эшелон не поменять. – повернулся к Ивану. - Управление справа.
         - Управление справа принял, - отозвался Иван.
         - Ты как сам? Справишься?
         -  А у меня есть выбор? Держусь капитан - в такую болтанку ещё не попадал.
 
     Олег вновь попытался связаться с пунктом управления, но голос диспетчера тонул в треске от молниевых вспышек. Вышел из пилотской в салон – стоны и вопли неслись со всех сторон. Завидев капитана, полулежавшие в сидениях стюардессы, пошатываясь и хватаясь за стенки оборудования попытались подняться. Борис открыл ячейку с переносными кислородными масками, сунул в руки девушек – «дышите».  Сам прошёл дальше в салон – там Катя собрала несколько пакетов с рвотными массами, укладывала их в спец упаковку.

        - Давай этот мешок, отнесу, займись остальными. Сейчас твои девушки придут на помощь. Из-за грозы связи с диспетчерами нет. Вернусь в кабину, попытаюсь сменить эшелон.
        - Олег Борисович – Богом молю, сделайте что-то. Я уже не могу, сейчас сама упаду.
Борис придержал её за талию, слегка прижал.
        - Держись Катерина – справишься – возьму замуж.
Катя рассмеялась, махнула рукой. В проходе показались три другие бортпроводницы.
        - Как ты их оживил?
        - Вот сядем – расскажу. Я в кабину.

           Вернулся в пилотскую.
        - Капитан, этому фронту конца не видно, на экранах одни засветки.
Олег занял своё кресло, переключил радиостанцию на частоту ВМДП(вспомогательный местный диспетчерский пункт). Это мало чему помогло – они слышали, но не понимали.

        - Ваня, доложи - в каком положении мы оказались?
        - Могу, но кроме «хреновом» другого слова не подберу.
        - Нет Ваня, это называется «Попадание воздушного судна в опасное метеорологическое явление». Это право выхода на аварийной частоте.
        На запрос Олега ответил Капитан другого самолёта. Олег коротко сообщил свой курс, скорость и положение на борту, попросил связаться с ПУ УВД с просьбой срочно поменять им эшелон на 9 – 10 тысяч. Буквально через минуты три ему разрешили и предложили занять эшелон 8500.   
          Олег двинул РУДы на максимум, выскочили из облачности, болтанка прекратилась. В иллюминаторы брызнуло солнце, положение самолёта стабилизировалось.

         - Катя, просьбу выполнил. – Как девчата, как пассажиры?
         - Приходим в себя, капитан. За солнышко спасибо.
 
            Установил скорость, вновь включил автопилот, откинулся на спинку сидения.
           - Капитан, а если очень хреново – можно-таки поменять эшелон без диспетчера УВД?
          Олег перевёл взгляд с панели управления, взглянул на второго пилота.
          - Ни за что и никогда. Тебе на будущее – если попал в сложную ситуацию - добивайся помощи диспетчеров, но никогда без разрешения не меняй ни курса, ни эшелона.
         - Может кофе попросим?
          - Нет Ваня. Видел бы бортпроводниц – такой вопрос не пришёл бы в голову. Обойдёмся. К тому же Катя опытная стюардесса, приведёт в порядок салон, сама продолжит.

          Действительно, минут через пятнадцать, Катя попросилась войти. Не отнимая взгляда от приборов, ощутив запах кофе, Олег протянул руку за чашкой. Взглянул на Ивана - тот с улыбкой поднял большой палец вверх.
         - Спасибо Олег Борисович за девчат. Буду знать, что иногда можно инструкцию нарушить не боясь наказания.
         - Тебя не накажут, только капитана, а я отбрешусь.
         Катя наклонилась, чмокнула Олега в маковку, вышла.


  НЕ КУРОРТНАЯ ПОСАДКА.

            Подошли к «зоне управления Сочи», запросили «Диспетчера похода». Тот быстро ответил и без просьбы экипажа передал метеоусловия – давление 735, сплошная облачность нижний край 60, дождь, ветер встречный 7, порывами до 10.
Олег глянул на Ивана – тот на него. Садится в таких условиях? – в глазах Ивана появилась тревога.
           - Вот зря ты Ваня напросился на этот рейс.
           - Почему зря – как раз наберусь опыта…
           - Ну это если выдержишь без подгузников. «Сочи подход» - S-560 - Условия посадки.
           - «Сочи-подход»  – Полоса 02, коэффициент 05, температура 18, давление 735, сплошная облачность, дождь, видимость 200, нижний край 30-50. Ветер порывами до 10, встречный. Посадка на решение экипажа. Шедший перед вами самолет прекратил заход и ушел на запасной.
            - Принято, – коротко ответил диспетчеру.
            - Ты знаешь Ваня, о чем сказал диспетчер? – Иван мотнул головой. - О том, что у земли все так же - полная жопа и у «Air Baltic» перед нами заход стабилизировать не получилось. Предстоит сложная посадка.
              Запросил старшую бортпроводницу.
              - Катя, готовь пассажиров к посадке – не скажу, что будет просто.
Приготовь ещё пакеты, могут понадобиться.
              - Командир, два часа назад пассажиров так вывернуло, что никто кушать не просил, только пить. Так что пакеты не понадобятся.  Олег Борисович, вы уж поберегите нас.
           - S-560 - «Сочи-подход» - Принято полоса 02, коэффициент 05, давление 734, ветер до 10, встречный. Видимость 200, нижний край 60. Скорость 650, занимаю 2000.
              -  Я понимаю, Капитан, у вас крутой «минимум», но всё же проще уйти на запасный, в Краснодар.
            - Уйти проще, но, если не попробуешь - опыта не получишь. Если бы ветер не был «встречный», я бы, возможно, не стал садиться. При встречном – сядем.
             - «Сочи-подход» – Удаление 90, работайте с «Кругом» 120,3.
- «Сочи-Круг» - S-560 - Добрый день. Порадовать не могу. Полоса 02. Снижайтесь 1800. Заход 06 левый разрешаю, эшелон перехода 1500, снижение к четвёртому 500, контроль вторичный. Давление 734, ветер встречный порывами до 10, дождь, видимость 200-300, нижний край 40. Посадка на решение Командира.

            - S-560 - Заход продолжаю. На четвёртом 500, давление 734, ветер встречный до 10, видимость до 300, нижний край 40. Решение – садимся.
            - «Сочи круг» – Принято, продолжайте снижение, возможен сдвиг ветра, работайте со «Стартом» 119,3. До свидания.

            - Ваня, хотел полетать над Сочи – смотри, слушай и запоминай - заход любых самолётов на аэродром в Сочи всегда по одной и той же схеме и запомни как «Отче наш»  – снижаемся над горами «Красной поляны», потом разворот в сторону аэропорта и….пролетаем над ним, снижаемся над морем… разворачиваемся на 180 градусов и выходим на посадочный курс… потом закрылки… шасси…посадочная 290, садимся. Тут две полосы, всё зависит от ветра, сейчас на полосу 02. С другой стороны самолёт не сконфигурируешь для посадки.

               Садимся сугубо по приборам. При любых условиях и что бы тебе не показалось – ни дай Бог, коснуться штурвала и РУДов. Идём чуть ниже глиссады – не волнуйся. Но подсказки допускаются. Заход со стороны гор запрещён, запомни.

              - У меня даже в мыслях такого нет! Тут Вы «первый после Бога», вам и решать.
             Припав к приборам, Олег переговаривался с «Диспетчером посадки», менял скорость, коротко давал команды Ивану на работу с механизацией крыла. Стабилизировались. Выпустили шасси, снизились до «высоты принятия решения». Иван взглянул на руки командира, лежавшие на штурвале и чутко реагировавшие на каждое мимолетные отклонение самолёта от курсовых данных. Лицо – такое выражение лица Иван видел впервые – плотно сжатые губы, над скулами играли желваки, лёгкая злая улыбка, глаза метались от прибора к прибору. Это была не тревога – это был профессиональный азарт.
         Диспетчер запросил решение.

             - «Сочи Круг» - S-560 – Давление 734, удаление 20, на курсе. Идёте ниже глиссады. Вероятен сдвиг ветра. Решение.
             -S-560 – Глиссаду захватил. Шасси, фары выпущены, к посадке готовы. – Добавил на английском. – «Continuing landing» (выполняю посадку).
             Через несколько секунд увидели огни ВПП. Внезапно - как будто в хвост бульдозером ударили – самолёт понесло.
             - Ну, бля, тебя не хватало! - Добавил РУДы(рычаг управления двигателем), выровнял тангаж, заход стабилизировался. Сбросил обороты, сбивая скорость, потянул штурвал на себя и… через мгновение колёса шасси зашуршали по полосе поднимая столбы водяной пыли.

            Реверс ответил приятным гулом.
            - S-560 – Посадка.
            - «Диспетчер руления» – Поворот третий влево, по магистральной, стоянка 16.
            - Стоянка 16 – принято.

            - Ваня, возьми управление, - Олег снял наушники, сдвинул кресло назад, с закрытыми глазами прижался к подголовнику. – Сели! - выдохнул он.
Зарулили на стоянку, выключили двигатели.
             – «Диспетчер руления» - S-560 - Просьба, зайдите пожалуйста на КП, посмотреть на вас хочется.
Иван взглянул на сидевшего с закрытыми глазами Олега, слегка покашлял.
             - Командир, нас приглашают в диспетчерскую - пойдём?
             - Конечно пойдём, Ваня, – не открывая глаз, нарушил молчание Олег. – Там скажут «кто есть ху».
            - Командир – я этого полёта, посадки до конца жизни не забуду. У меня поджилки тряслись. Теперь знаю, что такое метеоуровень «С», Нулевой».
            - Самая большая человеческая глупость – боязнь. Когда боимся - проигрываем. Двигаем на КДП, Ваня.
 
            Все диспетчера оставили свои столы, подошли к пилотам, по очереди жали руки.
            - Капитан, - обратился старший диспетчер. - Я сам бывший пилот, но таких посадок у меня не было и вижу впервые. Сегодня все ушли на запасные, вы первые, кто сел. До конца думал, что как минимум, уйдёте на «второй». Когда услышал «Continuing landing», признаюсь честно, струхнул и уже дал команду аварийным средствам… Стоило так рисковать.?

            - Я работал по своему минимуму «Третий-С», а иначе нахрена он утверждён в НПП.
            - Вашу руку Капитан!
            Пообщавшись с диспетчерами, вышли в зал. В креслах аэропорта вповалку лежали их пассажиры, один другого отпаивали водой. Зашли в комнату подготовки к полётам. Четыре борт проводницы поднялись с кресел, Катя повисла у Олега на шее, расцеловала в щёки. Иван смущённо стоял сзади.
          - Девчата, Ивана тоже целуйте, и он большой молодец!
 
                ***
               
4. ПОЛУКРИМИНАЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО.

            - Планшет и задание получил. В штурманской аврал – сегодня выпускали всех, кто «сидел» по погоде. Идём в кафешку - там и планшет посмотрим, и кофе выпьем, и маршрут освоим.
               Народу в кафе было мало – аэропортовские цены жёстко регулировали наполняемость зала.  Набрали «погоду» - неожиданностей не предвиделось. До выхода к самолёту было ещё час. Оттянулись десертами. В глубине зала какой-то мужчина занимался «воспитанием» жены – уроки воспитания разносились по всему залу. Олег набрал службу безопасности порта – «ребята, зайдите в кафе, назревает скандал».
             Шумный пассажир уже пытался оставить следы нравоучений на подруге, когда подошли «Секьюрити» - тот сразу притих, стал оправдываться. Сотрудник внимательно вгляделся в «нарушителя порядка».

           - По-моему вы не трезвы. Придётся вас отстранить от полёта.
Нарушитель клялся и божился, что «ни в одном глазу», что просто повздорили с женой и теперь он понял ошибку и никаких конфликтов не будет. Сотрудники проверили документы, ушли.
            - Лихо вы утихомирили, капитан.
            - Это показательный пример, Ваня. В аэропорту самому лезть в разборки не стоит. Вот прилетели в Сочи – у тебя есть телефоны служб порта? Нет. Начинай перенимать опыт.

           - Олег!  Орлов!
Олег повернулся – с раскрытыми объятиями на него двигались два однокашника по училищу – Зверев и Самотин. Обнялись, сдвинули стулья.
          - Мой «второй» - Иван Ковров, – представил Ивана. Коля и Витя, крутые КВСы. – представил друзей Ивану. - Вы откуда такие красивые?
          - Почти неделю сидели – такая погода на севере не часто бывает. А почему раньше не встретились – ты откуда, когда и в каком номере?
          - Вчера приземлился.

           Друзья переглянулись.
          - Так это ты вчера облака разгонял?! Удивил! Как рискнул?
          - Риск - дело благородное. Я же на «Аэробусе», а Сочинский порт со всей «навигацией» и аппаратурой. Немного потрудились и сели.
         - Узнаём Орлова – ни что на него не влияет! Так это о тебе все диспетчера рассказы рассказывают!
          У Олега зазвонил телефон. Отошёл к дверям зала.
          - Как тебе летается с Олегом?
          - В первый раз с ним. Вчера и по маршруту турбулентности натерпелись, а от посадки я почти в шоке. А вы давно знакомы?
          - С училища.
          - Олег Борисович и в училище был рисковым?
          - Ещё каким! Но отдаю должное – из тренажёров и самолётов не вылезал. Он до мелочей, до винтика, до малейшего дуновения ветерка влезал в профессию. Быстрее всех всё освоил. В общем тебе, Ваня, повезло с учителем. А ты не знаешь - Олег женился?
           - Холостой. Вернее разведён.
           - То, что разведён, сами знаем. Он ещё с училища был «ходок». Потом залетел на подруге, но честно женился. Она родила сына, а он продолжил походы по девочкам. Жена у него была очень интересная, этого не отнимешь, а Олега не поймёшь.
          - И что так?
          - Говорил, что ищет одну единственную. Он женщину – как самолёт, до мелочей чувствует. С таким подходами останется бобылём.
           Подошёл Олег.
          - Ты так и не женился? Мотаешь головой, а время тоже мотает. Чего не хватает и кого ищешь? Прежняя твоя красавицей была, со свадьбы тебе завидовал.
          - Николай, вот если бы не ты спрашивал, послал бы… Но тебе, с которым масандру с МИГов сливали, скажу - Для женщины цель – любовь, а секс – это средство. Для мужчины наоборот: цель – секс, а любовь – средство. Вот поди разберись с очередной женщиной, коль любви к ней ещё не ощутил. Для моей бывшей любовь было понятием в психологии и только. Так что я в поиске.

            Обменялись телефонами, расстались «заверениями будущих встреч».
          - Хорошие у вас друзья. Надо же как с встречей повезло. А что, истребители вином заправляют?
          - «Масандра» – это спирто-водная смесь для охлаждения кабины, и пить можно. «Авиация», Ваня - большой колхоз. Прилетаешь в Глазго, Новосибирск или на Майями, заходишь в кабак - там дым коромыслом и мат-перемат. За столик зовут – с одним в училище из одного котелка хлебали, с другим в одном полку летали, с третьим в школе аэрофлота учились… Весь мир познаешь – готовься.

             Оставили кафе, прошли на лётное поле, приняли самолёт. Катя с девчатами доводили салон до кондиции. Вскоре хлынули пассажиры, как всегда небольшая неразбериха - споры и претензии быстро улаживались.
Прочитали «чек-листы», провели брифинг для пассажиров, связались с диспетчерами, получив разрешение на вылет, подняли лайнер в воздух, легли на курс. Пилотировал Иван. Олег периодически подсказывал. Зашла Катя с кофе.

           - Капитан, в салоне один пассажир не адекватный.
           - В чём выражается?
           - И выражается, и хамит, моей девочке соком юбку облил – сидит ухмыляется. Специально, гад, сделал.
           - Сначала сама – строго поговори, припугни полицией. Не утихомирится, будет обострять – кликнешь меня. Сегодня Иван пилотирует.
Минут двадцать полёт проходил спокойно, но вскоре Катя сообщила

          - Не утих наглец. Аргументы не подействовали. Он и жену прессует, та уже с синяками, ребёнка телом прикрывает. У меня на глазах достал бутылку и отхлебнул. Меня обозвал… бабой лёгкого поведения. Я сделала всё что смогла.  Пассажиры возмущаются, он на всех гавкает – до самосуда дойдёт. Нужно решение.
 
         - Что за рейс выпал! В Сочи летели - погода кошмарила, сейчас нашёлся чудило на букву «М». – Сделал вывод Иван.
         - Пьяный неадекватный пассажир. Очередной опыт перенимай. Я в салон.
         Где-то из середины салона слышались перепалка – двое парней, стоя в проходе, пытались утихомирить нарушителя. Несколько пассажиров снимали конфликт на телефоны. Подошёл ближе, отстранил плечом спорившего парня. Тот же «неадекват» из кафе зло переругивался с сидевшим впереди мужчиной. Контроль на посадке «проморгал».
 
          Увидев подошедшего пилота в форме, жена попыталась одёрнуть мужа, но тут же, с рёвом – «не лезь, когда мужики разговаривают», получила удар по лицу и снова попытался ударить супругу.
         - Это ты зря! - Олег молниеносно перехватил руку, переломил её через спинку кресла, с силой дёрнул на себя. Раздался хруст, салон огласил рёв раненого зверя, мужчина обмяк и повалился на пол.

        Не обращая внимание на вой мужика, завернул здоровую руку, достал наручники, застегнул на запястье. Оставив сидеть на полу, сдвинул тело в глубь меж кресел. Жена испуганно подхватила ребёнка, пересела на кресло у окна.
       Катя стояла рядом, прижав руки к груди. Олег распрямился, смахнул пот со лба.
        - Откуда наручники, капитан?
        - Пластиковые, Катя, в магазине детских игрушках продаются.
        - А ключ?
        - На тебе ключ, тоже пластиковый. Я в кабину, доложу во «Внуково», чтобы прислали полицию и скорую. Ты договорись с пассажирами, которые снимали сцену на телефоны – понадобиться вплоть до суда.
 
         Вернулся в пилотскую.
         - Как там пассажир?
         - Успокоился. Что на маршруте и сколько до Внуково?
         - Эшелон 8 тысяч, скорость 800, техника в порядке.  До «Внучки» чуть больше часа, скоро начнём снижение.
         Олег сел в кресло, надел наушники.
         - С диспетчером «Подхода» связывался?
         - Да, Капитан, поздоровались.
         - Сейчас и я поздороваюсь. S-560 – «Подход» – Капитан на связи.
         - «Внуково подход» - S-560 – Отвечаю. Здравствуйте капитан.
         - S 560 – Здравствуйте. На борту не трезвый пассажир устроил дебош. Своими силами нейтрализовали. По прибытии прошу наряд полиции и скорую помощь. На борту спокойно.
         - «Подход-Внуково» – Принято – «по прибытию наряд полиции и скорую помощь к трапу».
         Иван с интересом взглянул на Капитана.
        - Я что-то интересное пропустил?
        - У тебя всё впереди. Там пассажиры фильм снимали – потом посмотришь «учебное пособие» у Кати.

          Внуково встретило хорошей погодой. Иван безошибочно точно приземлил лайнер. Полицейские быстро опросили пассажиров, сняли наручники, забрали с собой. Свели по трапу стонущего нарушителя, передали врачам, те уехали. Двое пассажиров переслали на телефон полицейского заснятые ролики. Иван остался оформлять документацию, капитана и бортпроводниц пригласили в «участок». Долго и тщательно, всё фиксируя в протоколе, опрашивали экипаж и свидетелей. Показания и наручники приобщили к «Делу о хулиганстве».

         Олег попрощался с экипажем, сел в такси, назвал адрес. Водитель такси не спеша, пробираясь между машинами, выруливал со стоянки. Олег рассматривал толпу пассажиров, заполнявших привокзальную площадь. Внимание привлекла женщина с ребёнком, одиноко сидевшая в сторонке на чемодане – это была жена того самого нарушителя.

        Остановил такси, подошёл. Женщина подняла, измученное, с заплаканными глазами красивое лицо. На скулах ссадины, левый глаз припух. Сынишка сидела рядом, затравлено озирался.
        - Вас не встречают?
        - Некому. Мужа вы посадили, денег мне он не оставил, звоню подруге, чтобы хоть денег на такси привезла.
       - Привезёт?
       - Пока не может. На работе.
       Олег присел на корточки, достал из кармана аэрофлотовский леденец, протянул малышу. Тот радостно ухватил конфету, начал разворачивать.
        - Извините, не спросил - мальчику можно леденцы?
Мать улыбнулась, пригладила сыну волосы.
        - Можно. Тем более кушать не скоро.
 
        Олег встал, оглянулся на поджидавшее такси.
        - Меня зовут Олег Борисович, профессию вы знаете. Вас как зовут?
        Женщина недоверчиво взглянула на пилота – подвох не чувствовался.
        - Ирина.
        - Вот, что Ирина - в каком-то смысле, я виноват, что вы оказались в этом положении. Ребёнок страдать не должен от промахов взрослых. Грузим чемодан в такси, называйте адрес и доставим вас домой.

       В глазах Ирины показались слёзы.
       - Мне пока некуда ехать – домой боюсь - моего мужа вы видели. Вернётся домой – опять будут скандалы. Сын боится его, как бандита. – Помолчала. – Да он и есть бандит, доморощенный бандит. Я к подруге собралась, но она пока согласие не дала. Жду.

       - Сегодня вашего мужа домой не отпустят – или в больнице будет лежать, или в обезьяннике сидеть. На него завели дело о хулиганстве в воздушном судне – это серьёзное обвинение. Будет суд и скорее всего суток тридцать посидит.

       - Не посадят – откупится. На него полиция не раз дела заводила, окупался. Он бизнесмен, у него, автозаправки, сеть ресторанов по «Золотому кольцу» - денег много, всех подкупает. Не сегодня, так завтра вернётся и снова начнёт своё… Извините, вот – подруга звонит.

        Раздался телефонный зуммер, Ирина включила телефон, выслушала, опустила голову, сунула телефон в карман.
        - Что подруга…?
        - К ней сын с женой приехал, приютить не может.
        - Коль нет доверия полиции и подруга никакая, поступим так – сейчас едем к вам на квартиру, вы берёте всё необходимое и отвезу вас к своим родителям в посёлок. Там большой дом, будете в безопасности - и вам, и малышу будет комфортно.

        Ирина растерянно взглянула на сына, недоверчиво на Олега. Видимо, осознав безвыходность положения, согласно кивнула. Олег поднял чемодан, передал таксисту. Через полтора часа подъехали к дому, Ирина взяла сына за руку, поднялась в квартиру. Минут через сорок вернулись с новым чемоданом, сели в машину.
        - Нужно было отложить и оставить вещи мужа. – Кивнул на прежний чемодан.
        - Тут его вещей нет. Его чемодан оставила в аэропорту, пусть сам таскается.
        - Это уже поступок! – Отметил для себя Олег. Набрал номер телефона матери. – Сейчас привезу знакомую с сынишкой, поживут у вас немного. – Повернулся к Ирине улыбнулся – Ждёт. Только не обижайтесь на расспросы - мамы все одинаковы. А я мешать не буду, вернусь в свою квартиру, завтра нужно на работу.
         - Не оправдывайтесь Олег Борисович – вам в полицию завтра нужно. С меня они уже все «анализы» сняли.
Олег оглянулся, молча кивнул.
         - И туда тоже.
                ***

5. КАК ЗАРОЖДАЮТСЯ ЧУВСТВА.
 
 
          Ирина проснулась рано, у плеча посапывал сын. Оглядела комнату, тихонько выбралась из-под одеяла, набросила халат. Ванная комната была рядом. Привела в порядок лицо и волосы, прошла на кухню. Вера Сергеевна уже хлопотала у плиты. Поздоровались.
         - Чай, кофе?
         - Спасибо. Кофе, с сахаром, пол чайной ложки.
         - Молоко, сливки?
         - Столовую ложку сливок.

         Сын не просыпался, женщины сели завтракать.  Потирая глаза, в дверях появился сын Витя, осмотревшись побежал к маме. Улыбаясь, Ирина подхватила его на руки.
         - Вот и налаживается жизнь – после приезда вы впервые улыбнулись.
Славный мальчишка. Счастливая вы. С Олегом давно знакомы?
         - Вчера познакомились, в самолёте. Разве он ничего не рассказал?
         - И времени не было, да и слова из него не вытащишь. Он ведь раньше военным лётчиком был, по-прежнему всё секретничает.
         - Надеюсь он сам всё расскажет. А жена, дети?
        - Холостой он. Погулял с красавицей, жили гражданским браком, родили сына, разошлись.   Променяла Олега на миллионера. Внук растёт в чужой семье, бывшая даже на дни рождения не пускает, от алиментов отказалась. А у вас один ребёнок?   
         - Один. Очевидно один и останется.
         - Что-то со здоровьем?
         - С мужем. Тоже буду разводиться. Видите синяки и это только видимые.
         - Ужас. Как такое может быть? А ребёнок?
         - Сына не трогал. Но психика сына уже нарушена, не раз видел эти…

         Через час беседы Вера Сергеевна уже знала, что Ирине 22 года, замуж вышла почти сразу после окончания школы, сыну три года и все три года была несчастлива. Терпеть издевательства не намерена, уже завтра хочет подать заявление на развод.
           - Вы пока отдыхайте, не торопитесь, приведите себя в порядок. Может стоит дать мужу ещё шанс?
           - Я ему уже дала шанс – полиция предложила снять побои и засадить его на три года. Пусть будет благодарен, что не стала этого делать. Сегодня отдохну, завтра понесу заявление – просто сил уже нет, а синяки пусть полицейские посмотрят.

                **

               - Подпишите здесь и здесь, - пояснял полицейский, оформив допрос Орлова. – Наручники, пусть даже пластиковые, вы применили незаконно, но учитывая, что на борту находилось 201 человек, последствия могли быть тяжёлыми, ваш поступок оправдан. Если Медведев подаст на вас заявление, судом оно будет признано ничтожным.
             - Когда его выпустят?
            - Уж не знаю. Вы же ему руку сломали в двух местах. Пока лежит в больнице, врачи разрешат - отпустим до суда. Вы не уезжайте из города – можете понадобиться.
            - Уезжать не уеду, а вот улететь могу запросто. Но обычно ненадолго.
Следователь улыбнулся, расставаясь пожал руку. Выйдя из здания полиции, Орлов поехал к родителям.

            Во дворе встретил отец.
           - Твоя знакомая отдыхает. Мальчонка очень забавный – с утра помогал мне двор подметать. – Присел на скамейку. – Посидим?
Олег сел рядом, откинулся на спинку, вытянул и расслабил ноги.
           - Тебе бы такого малыша иметь – и нам в радость.  Что о его маме скажешь?
           - Не знаю о ней ничего. В самолёте её пьяный муж дебош устроил, пришлось сломать ему руку. Полиция мои действия признала законными. А с ней почти не знаком – увидел уже в аэропорту плачущую и ребёнок рядом. А так как я, как бы виноват в её положении, решил помочь. Мальчика жалко. Папаша его - сволочь ещё та, а мальчик…

           - Его Витей зовут.
           - …Витя сидит рядом, как волчонок затравленный озирается, всего боится. Стало жаль их, решил помочь. Это всё. Пойду в дом, выпью горяченького.
           На кухне никого не было, включил чайник, сделал кофе. Вошла мать, поцеловала в щёку.
           - Как себя чувствуют гости?
           - Чувствуют хорошо – выспались, позавтракали, сейчас Ирина в ванной, купает сына. Что дальше то будет?
           - Её муж, Медведев Илья, в больнице, рука сломана. Теперь вряд ли на жену руку поднимет – сломана в двух местах. Из больницы отпустят, но вряд ли полиция в «обезьянник» посадит. После суда получит тридцать суток – глядишь поумнеет, от жены отстанет.
          - Ирина хочет на развод подавать.

          Олег взглянул на мать, пожал плечами.
          - Не понятно почему три года терпела. Раз решила – пусть подаёт. Муж у неё с деньгами, получит сумму при разводе – будет на что сына растить. Да и алименты будут не малые.
             - Жалко её – хорошая женщина и очень несчастная. Хозяйка замечательная – всё утро на кухне помогала, меня, старую, научила котлеты вкусно готовить.
           - Разведётся – будет жить спокойно, всё образуется.
           - А если муж развода не даст?
           - При таких обстоятельствах? При регулярных побоях в течении трёх лет? Разведут.
           - Ирина отказалась побои снимать и заявление писать.

           Олег пригубил кофе, помолчал.
           - Напрасно так поступила. У неё муж миллионер, всю их местную полицию подкупил. А теперь суду предъявят только показания пассажиров с рейса, мои показания. Может оказаться недостаточно убедительными. А если он подаст апелляцию – ей могут и отказать.
           - Я, грешным делом, подумала, что ты наконец встретил женщину, привёл в наш дом. Пора бы сынок – годы то щёлкают.
           Олег усмехнулся, обнял мать.
            Вошла Ирина, поздоровалась.
            - Извините, помешала.
            - Не помешали. Присаживайтесь, наливайте кофе. Как самочувствие?
            - Уже лучше. Хочу завтра вернуться в Москву, оформить документы на расторжение брака. Что о муже слышно?
            - Вы оказались правы - он сейчас в больнице, наложат гипс и, если врачи отпустят, полиция до суда тоже отпустит под подписку. Подумайте – стоит ли возвращаться в квартиру.
           - В квартиру не вернусь. Я забрала свои вещи, документы, деньги - сумма не малая. Оформлю документы на развод, сниму квартиру.
Вмешалась мать Олега.
          - Иринушка, что вас здесь не устраивает? Большой двор, мальчику есть где побегать, комната у вас отдельная, есть и детская, игрушки от внука остались.
          - Неудо…
          - Нам удобно. Почему Вам не удобно?

          Ирина пожала плечами.
          - Мы не родственники, знаем друг друга второй день.
          - Если только в этом дело – оставайтесь. Если снимете квартиру – с кем сын будет оставаться, когда пойдёте по делам.  Оставайтесь.   
          - Слушайте мою маму – она мудрая женщина.
         У Ирины покатились слёзы.
          - Ну-ну-ну. Вот вижу согласились, - мать обняла Ирину за плечи.
          - А я докучать не буду – я не часто бываю.
          - «Докучайте», - смахнула ладошкой слёзы, подняла на руках сына, наконец улыбнулась. – С вами как-то надёжнее.

                **
           -  Олег, тебя начальник отряда просил зайти, как появишься.
           - И в чём я провинился?
           -  Там найдут «в чём», - комэск вздохнул, снова углубился в бумаги.
Секретарь доложила о его прибытии, сел, в ожидании. Минут через десять пригласили.
           - Не знаю, что с тобой делать, Олег Борисович. Ты теперь «звезда интернета» - ролик с просмотром твоей драки в самолёте набрал больше сорока тысяч просмотров. Меня уже через колено гнули, чтобы тебя уволить. Если будет уголовное преследование, ожидай увольнения.

           - Оправдают…
           - А нам это надо – оправдают. Ты нахрена полез к мужику.
           - А в ролике не объяснили? Если в ролике нет ответа – подождите бумаги от полиции. Мои действия признали оправданными.
          - Если этот мужик подаст заяву, тебе не до полётов будет. А компании — это надо?
          Олег пожал плечами.
          - Под угрозой была жизнь более двухсот пассажиров – в полиции…
          - Насрать, что сказали в полиции. Иди к этому мужику и заминай дело.
          - Не пойду. Его жена жаловалась, что он уже больше трёх лет её избивает. Не брак, а мучения. Уже подала на развод. Полиция разберётся.
          - Ну если так, потерплю тебя ещё немного. Загнать бы тебя подальше от разборок. Иди, я подумаю.

            Вернулся в соседний отряд – у четверых «капитанов» и двух «вторых» вышло «зачётное» время, пришли на тренажёр. Олег устроился в кабине тренажёра рядом с проверяемым.
           - Видел в интернете ролик о вашем полёте - лихо вы мужика заломали. Как он сейчас?
           - У него всё хорошо – лечит двойной перелом. А у меня, похоже, неприятности начинаются. Не отвлекайся – «взлетаем и по коробочке». Посадку будем отрабатывать в СМУ при боковом ветре и отказе двигателя – нахватали воробьёв…

            Все пилоты успешно прошли проверку. Сделав записи в лётных книжках, зашёл на подпись к начальнику отряда.
           - Вы как раз вовремя. Договорился с вашим комэском – нужно перегнать Боинг-737 на завод в Штаты. Была жёсткая посадка, перегрузка 3,4 поставили два новых прибора - нужна юстировка самолёта.(Юстировка Воздушного Судна
состоит в согласовании механических, электрических и оптических устройств с ВС).

          - Нифига себе предложение! – на юстировку через океаны? А что наши технари не могут юстировку здесь сделать?
               - Могут, но не всё. Лайнер проверили от «А до Я» - утверждают, что всё в порядке, а американец отказывается акт подписывать.
               - И почему меня нахлобучиваете?
              - Так твой комэска об этом просил. Там какие-то тёрки с полицией. А у вас все допуски, все лицензии и вся линейка «Боингов». Соглашайтесь – заработок приличный.
             - Так это «мой» подсуетился. Меньше всего хотелось бы этого сейчас.
             Задумался. Начальник отряда не торопил.
            – Согласен, оформляйте.
            - Вот и ладненько. Вторым пилотом поставим…
            - Поставьте из резерва Ивана Коврова - я с ним летал, перелёт большой, пилот надёжный.  К тому же это поможет ему быстрее пересесть на левое кресло.
             - Коврова так Коврова. Тогда завтра день отдыха, вылет после завтра. Маршрут проработаем, получите на планшете.

                **
              Вернувшись домой, долго плескался в ванной, выпил коньяка проспал до вечера. Вспомнил о «постояльцах» у матери, позвонил.
             - Все живы-здоровы. Витенька бегает во дворе, помогает деду. Ирина ездила в Москву, оформила документы на развод.
             - У меня завтра день отдыха, заеду к вам.
             - Ирина сейчас в городе, позвони, может ей помощь нужна.
Ирина ответила сразу. Помощи никакой не требовалось, уже собралась возвращаться.
             - Я вернулся с работы, собрался поужинать. Не составите компанию - ресторан «Плаза», это рядом.

              Ужин затянулся приятными воспоминаниями прошлой жизни. Ирина вела себя более раскованно, остро отвечала на шутки. Заметил, что в зале ресторана вела себя не уверенно, смущалась от внимания мужчин за соседними столиками.
              - Вас смущают взгляды молодых парней? Это не удивительно – я уже довольно взрослый для такой молодой девушки, не удивлюсь, если попытаются «отбить» вас у старика.

             Заиграл оркестр. Пары пошли танцевать.
            - Смущают. Я просто не хочу ни с кем видеться. Вот ни дай Бог, кто-то подойдёт приглашать   - матом отгоню.
             - Не волнуйтесь – отбил вас от мужа и другим не повезёт.
Она засмеялась. От соседнего столика поднялся, криво усмехаясь, подошёл молодой парень.
              - Приглашаю на танец. – Ухмыляясь, гонорово стоял за спиной Ирины.

               Олег прихватил смельчака за обшлаг толстовки, резко подтянул к себе.
               - Вас плохо учили родители, молодой человек. Дама сидит не одна, разрешения вы должны спросить у меня, а уж потом спросить согласия дамы.
Парень попытался вырвать полы куртки, не получалось, Олег нагибал его всё ниже.
               - Дорогая, тебе хочется танцевать с этим…? - взглянул на покрасневшее лицо нахала.
              - Ни сколько, дорогой, это какой-то шут гороховый.

              Олег резко отпустил курку, парень опрокинулся на спину и упал в проходе. Сидевшая с парнем компания расхохоталась – очевидно парень делал приглашение «на спор». От стойки бара уже шли двое охранников. «Шут гороховый» быстро поднялся, направился к своим. Выяснив у Олега что, он не имеет претензий, вывели «под руки» подвыпившего парня из зала.

              - Славно мы его разыграли! Я давно не танцевал. А вы?
Ирина засмеялась, – После школы вообще не танцевала.
              - Идёмте танцевать.
             Осторожно положил руку на талию, почувствовал, как она напряглась. Танцевали не современно, не модно – рука в руку, осторожно двигались между танцующими парами. Периодически встречались взглядами. Слегка привлёк девушку - не сопротивлялась. У него давно не было близости с женщинами и прикосновение её упругой груди волновало. Из ресторана вышли под руку – большего позволить себе не разрешал.
               - Вы торопитесь домой? Я сам очень редко гуляю, компании нет – с работы в душ, телевизор, компьютер и спать. Идёмте в парк.
           Долго, под руку, гуляли в тени ветвистых лип. Спросила
               - Вы моё положение знаете. Если не секрет - скажите Олег, почему развелись с женой?
              - Не секрет. Развода как такового не было. В то время я начинающий пилот…
             - Погодите, у вас же стаж работы почти двадцать лет. Так поздно женились?
             - Я военным лётчиком был – командировка на командировке, перелёт на перелёте, учения и тренировки – дома бывал мало, реальных невест рядом не было. Уже пилотом встретился с женщиной, забеременела. Предложил расписаться, но из-за моей работы всё тянулось.
             Она, в это время, встретила хорошего человека, он сразу предложил замужество. Очень красивая женщина. Написала мне письмо, объяснила, попросила не тревожить ни её, ни сына. Он меня уже забыл, и я, - отвёл взгляд в окно, - стараюсь всё забыть.
            - История простая без всяких скандалов. Вы молодец. И мне помогли избавиться от моего ужаса.
            Олег кивнул, взгляды встретились, Ирина отвела глаза. Расставаясь вызвал ей такси.
            - Завтра обещал быть у мамы. Там встретимся.

            Вернувшись домой, долго ворочался – дурманящая близость женщины не давала заснуть, Ирина не выходила из головы. Возникнут ли отношения?  Чем ближе и глубже отношения, чем больше доверия и открытости в них, тем более ранит любое несовпадение. Без любви – отношений не будет. Чем сильнее любовь, тем сильнее боль.
           С этими мыслями и уснул.

               
                **
                Во дворе дома никого не было, прошёл в дом. На кухне мать возилась с посудой. Поцеловал мать.
               - А где народ?
              - Витя с дедом пошли на речку, уже скоро вернутся. Ирина снова поехала какие-то документы оформлять.
              – Ну вот уже и «дед», очевидно и «бабушка» уже есть у Вити. Отца вот только нет.
              - Кое у кого нет ни жены, ни детей, ни бабушки с дедушкой и о будущем он не думает.
             - Шесть лет назад привёл в дом женщину, внук появился – и кому теперь легче?
            - А ты присмотрись к Ирине – ничего плохого за ней не заметила.
            - Опять, мама за своё. Придёт время, надеюсь встретится достойная женщина, с которой захочется прожить всю жизнь. Во второй раз боюсь ошибиться.
           - И когда придёт это время? Тут она рядом ходит – и ладная, и красивая, и хозяйка хорошая… Так для него «нет пророка в своём доме». Вон, возвращаются рыбаки, подмени отца, займись с Витей, а то деду пора в город за продуктами.

         - Мама, мужчины любят обыкновенно тех женщин, которых уважают; женщины уважают только мужчин, которых любят.
Мать улыбнулась, поцеловала сына в щёку, потрепала волосы.
         - Разбирайся сынок, только не затягивай.

          Подошли «рыбаки». Олег присел к малышу. Тот протянул руку.
         - Здлавствуй. У тебя есть телефон?
         - Здравствуй Витя. Кому звонить будем? Научить тебя буку «Р» говорить?
         - Маме ласкажу как мы с дедушкой лыбу ловили.
        Часа три, Олег выяснял проблемы Вити, гоняли мяч по двору, играли с соседской собакой.
        - Очень нужна мне собака, - со вздохом сказал мальчишка. - Дома у соседа такая маленькая, лыжая, мы вместе иглаем, а у меня нет собаки, папа заплетил. Ты подалишь мне собаку?
           - Подарю. А папа не выгонит её?
           - А мы к папе не поедем, он плохой, он маму бил и меня тоже.
           - Тогда собаку обязательно подарю. Идём молоко пить с тортом.

                ***

6. ТРУДНО БЫТЬ ПЕРВЫМ ПОСЛЕ БОГА.
 

             - На завод в Штаты с тобой полетят два наших техника, будут приёмку после юстировки осуществлять - вице-президент по авиатехнике и техник, вице-президент по безопасности, начальник департамента маркетинга и рекламы и заводской американец. Возьмёшь пару бортпроводниц на свой вкус
           - А «маркетинг» нам нахрена?
           - Много вопросов задаёшь, пилот Орлов. Твоё дело держаться за штурвал и двигать РУДы. Понял?
            - Понял – не дурак. Дурак бы не понял. А самолёт-то технически исправен?
            - Наша техслужба утверждает, что всё проверили, всё исправно и вообще возмущены – гнать самолёт за два океана из-за жёсткой посадки! Компания в денежку влетает, но представитель «Боинга» не подписал протокол – настаивает на заводской юстировке.

             Получил у диспетчера планшет с заданием на полёт. Подошёл Ковров, сели прорабатывать маршрут.
             - Ни разу не садился в Исландии. Что за аэропорт «Кефлавик»?
            - Порт столицы – Рейкьявика, там дозаправка. Вторая дозаправка в Филадельфии, далее летим в Сиэтл, США, в город Эверет, заводской аэродром. Это в 50-ти километрах к Северу от Сиэтла, штат Вашингтон. Есть завод в Калифорнии, но Сиэтл ближе. Вот такая весёленькая путь-дорожка. Зайди Ваня к диспетчеру, узнай Катя Завьялова сможет с нами лететь и пусть напарницу с собой возьмёт.

             -  С Катей согласен – хорошая помощница. Вот ведь вроде учился хорошо, а до сих пор, не пойму, почему нельзя в Америку напрямую, через океан лететь.
             - Значит плохо учился. Во-первых, у нас среднемагистральный самолёт, дальность всего 5 тысяч километров…
             - Так есть же Боинг 747, Аэробус 740…
             - … во-вторых – огибать землю по наибольшему диаметру – это лишние километры, а значит и перерасход топлива. В-третьих – летая по северному маршруту самолёты постоянно находятся в зоне обслуживания аэродромов и при аварии, без паники планируем посадку в ближайшем аэропорту. А вот если над океаном произойдёт, даже удачно «приводнишься», то помощи не дождёшься – пойдёшь крабов кормить. Потому летаем через Рейкьявик.
               
               Следующим днём в 10 утра взлетели. Вся «компания» от авиакомпании расположилась в бизнес-классе, там же и Катя с подругой. Заняли эшелон 9 тысяч. Катя отнесла кофе пилотам, вернулась к бизнес-руководству – руководство под кофе разливало коньяк.

               - А почему пилотом взяли Орлова из другого авиаотряда? – Задался вопросом руководитель маркетинговой службы. – У нас Залужный, первоклассный, пилот рассчитывал на этот рейс.
               Начальник Технического департамента пригубил кофе, бросил на него взгляд.
              - Ты в курсе, что самолёт отсылают на юстировку - всякое может случиться, вдруг чего недоглядели. Орлов в прошлом военный лётчик, больше десятка типов освоенных самолётов, дважды сажал военные самолёты с «отказами». Работал пилотом в США, в Кувейте. Получил американскую лицензию пилота, облетал весь мир. Это я попросил начальника отряда посадить его на этот рейс. Залужный рвётся за деньгами - Орлову сам полёт в радость, а мне спокойней.

             - А что же он из военных лётчиков ушёл?
             - Отказ двигателя на взлёте, катапультировался, а военные медики после катапульты мало кого к полётам на истребителях оставляют. Предложили диспетчером – он и ушёл.
           - На наши самолёты здоровья хватает. У нас стал часто появляться – командир его отряда Сафронов к нему неравнодушен?
           - Терпеть его не может, но вынужден. Вот ты например - всё режешь деньги и на нас, технарях, на пилотах – долбите их за перерасход горючего. Даже на обучении. Стюардесс не жалеете. А всё это бьёт по безопасности. Тебе сейчас лететь не страшно?
           - Не делай из меня монстра - мы не одиноки в этой экономике. В других компаниях всё так же, все борются за денежку, – поднял рюмку. – Давай по пятьдесят - «За безопасность». – повернулся к американцу. – За фройндшафт!
           - Да он вроде американец.
           - Халявный коньяк выпьет и «за фройншафт».

                **

           Погода выдалась лётная - ни облаков, ни ветра. При подлёте к Исландии облачность усилилась, но только в низких слоях. На море появились айсберги и льдины, выглядевшие белыми лужайками, с высоты казавшиеся мелкими льдинами. Вдали замаячила земля, изрезанная пиками заснеженных гор.

             - Особенности подхода и захода на этот «Кефлавик» есть?
             - Экзотических нет. Подход со стороны моря. Ну и туманы частые, чаще по приборам приходится садится. Захватим глиссаду - сам всё увидишь. Ты подтягивай «инглиш» до четвёртого уровня - иногда и четвёртого не хватает. Не век же тебе по России летать. Вызываем «Диспетчера подхода».

               Иван с интересом наблюдал как работает Капитан, как свободно общается с диспетчерами порта, не забывая и ему дать распоряжения.
              - Бери «чек-лист»(лист контроля работы устроийств) Ваня, проверяемся и начинаем снижаться.

              Прочитали «чек-лист», поменяли скорость. Захватили глиссаду. Выпустили шасси и фары.
              - Капитан, что-то лампочка на «выпуске шасси мигнула», шасси как-то странно вышло, с задержкой.
              - Аварийного сигнала нет – нет, но бережёного… – Нажал клапан СПУ.               – Господа из техслужбы, зайдите в кабину пилотов.
               Лица «компанейских» вытянулись. Оба технаря быстро направились в пилотскую.
              - Ваня, расскажи техслужбе свои наблюдениях.
             Выслушав «второго пилота» Савельев попросил убрать шасси и снова выпустить. Орлов зло глянул на начальника службы.

             - Сейчас по рукам надаю! «Диспетчеру подхода» я уже доложил о готовности к посадке – никакие рычаги не трогать. Контрольная лампа выпуска шасси горит, значит шасси выпущено и больше ничего не трогать. Если что-то не так, службой «Подхода» ведётся визуальный контроль – сообщат.  Сядем - тогда и копайтесь, где хотите. Ступайте по местам, понадобитесь - вызову.
              Технари ушли.

              - Лихо вы их, капитан. Могут обидеться.
              - Технари? Ни в жизнь. После посадки посмотришь, как они тебя вопросами докучать будут.

              Приземлились штатно, зарулили на стоянку. Подали трап. Капитан вызвал заправщиков. Предупредил Диспетчера «Аэродромного диспетчерского пункта», чтобы запланировали вылет после заправки.
             - Капитан, может попили бы кофе в порту. Я впервые в Исландии, интересно.
             - На обратном пути ночевать тут будем - пошляешься ещё в Исландии. А вот если закончится «полётное время», будем здесь болтаться до следующего утра, а на завод прилетим вечером. Перелёт в Штаты готовься взять управление. Сейчас иди к заправщикам, контролируй.
             - Капитан, я в английском шарю только в «авиационном». Может сам договоришься?
            - Нет Ваня, иди и набирайся опыта, а я присмотрю за нашей публикой, чтобы не разбежались на радостях.

             Не взирая на «остроты» недовольного «начальствующего» персонала, никого, кроме Ивана из самолёта не выпустил. Попросил Катю приготовить обед, чтобы перекусить «не в воздухе». Через час Иван вернулся доложил о заправке. Олег связался с руководителем полётов, запросил условия взлёта, «прочитали контрольный лист», доложили «Диспетчеру руления», тот разрешил запуск и передал их «Диспетчеру круга».
      
            Взлетели, заняли свой курс и эшелон. Олег передал управление Ивану, сам устроился «подремать» - смена часовых поясов давила на сознание. При подходе к аэропорту Филадельфии, взял управление на себя. После захвата глиссады, повернулся к Ивану, показал рукой – сними наушники.
          - Не хочу лишней писанины на «самописцы» - контролируй выпуск шасси.
          - Принято, капитан. Докладывайте диспетчеру – уже можно выпускать, жду команду.
           Вернули наушники «на место». По СПУ вызвал технического директора в кабину. Дал команду на выпуск шасси. Снова мигнула ядовитым глазом аварийная лампочка, но через несколько секунд загорелась контрольная лампа «выпуска шасси». Олег покачал головой – «что-то не так в нашем хозяйстве».  Приземлились штатно.
           - Полётное время вышло, ночевать будем здесь. Вы уж подумайте и придумайте, чтобы эта лампочка не портила мнение об американской технике. Вылет в 9 утра, на борту жду всех в 8 часов.

            Начальник техдепартамента потер переносицу, вышел.  Олег с Иваном направились в диспетчерскую, оформили документы на дозаправку и вылет. Спустились в ресторан, поужинали, пилоты разошлись по своим номерам, приняв душ, уснули - работа хоть и сидячая, но нервов и иных затрат требовала достаточно, чтобы быстро сморить в сон.   
             Начальник маркетинговой службы пригласил бортпроводниц в ресторан, долго выбирал с кем остаться на ночь, но обе девушки, выпив вина, поулыбались и покинули ловеласа.
             - И капитан сволочь, и стюардессы суки. – Сделал вывод торгаш.
               
                **
            Орлов и Иваном пришли к самолёту в семь часов, осмотрели борт, долго рассматривали шахту передней стойки, саму стойку, но явных нарушений не видели.
            - Тут технари бы посмотрели своим техническим глазом, а с нас что возьмёшь. Подтёков жидкости нет, остальное всё на месте. Придут – загоню их под шасси.
            Однако начальствующий состав появился, когда уже закончилась заправка и подошло время вылета. Орлов публично выматерился – «я во сколько сказал прибыть на борт ..ё… в…. ать?» Пропитанные вискарём мозги «нарушителей» не отреагировали, разошлись по креслам, готовясь ко сну.        Возмутился только торгаш
          - Что себе позволяет этот летун?!
         - Он Капитан – на борту «Первый после Бога», - усмехнулся начальник службы безопасности. – Над Штатами сейчас штиль, а вот он загонит самолёт в облачность потемнее, создаст турбулентность покруче – облюёшь весь самолёт после вчерашнего виски. Так что сиди и помалкивай.
         - Вернёмся, я решу вопрос, чтобы больше в «компании» его не видеть.

        Пилотировал второй пилот. Дважды заходили начальник службы безопасности и техдепартамента – извинялись (…сам понимаешь, оттянулись!), «для порядка» и отвода глаз интересовались состоянием самолёта.

             Через четыре часа вошли в зону управления аэропорта в городе Эверет, связались с РП заводского аэродрома. Олег взял управление на себя, получил разрешение на «подход». Захватили глиссаду. Диспетчер разрешил экипажу снижаться до 1800 метров. Доложив о высоте 1800 м, получили разрешение снижаться до 600 м. В 90 км от аэропорта, «диспетчер круга» разрешил дальнейшее снижение до 500 м и передал управление диспетчеру посадки.

         - Ваня, выпускай шасси и фары.
         Иван сдвинул рычаг выпуска шасси вниз, снова мигнула аварийная лампочка, но …
         - Капитан, у нас проблема – «лампа контроля выпуска шасси» передней стойки не горит. – О! за то ярко горит аварийная.

        Олег осмотрел табло – «ядовитая» лампочка переднего шасси горела не мигая. Вызвал обоих технарей. Начальник службы вывернул колпачок лампы выпуска шасси – лампа была цела.
       - Ну, что будем делать, ваше решение, технари.
       - Двигай снова рычаг, Ваня.
       Несколько раз убирали и снова выпускали шасси – результат не изменился.
       - Большего предложить не можем.
       - Тогда оба пи...дуйте в салон, обрадуйте остальных. Я связываюсь с
«Руководителем посадки».

        Технари ретировались. Иван с тревогой смотрел на капитана.
       - Повезло тебе Ваня – во всех сложных ситуациях успеешь побывать.
       - У меня такое впечатление, что эти неприятности сами вас ищут – что ни полёт, то сложняк.
       - На этот раз крупный «сложняк», - взглянул на «основную шестёрку» приборов – удаление 90, высота тысяча пятьсот метров, скорость 650.
            - R- 240 – «Approach manager Еveret» - Distance 60 miles, altitude thousand  hundred feet, speed 650. State of emergency - the landing gear of the aircraft is faulty. I ask you to clear the piloting area, prepare emergency services.
        С пол минуты диспетчер молчал, потом вышел на связь.
          - «Approach manager» Еverett – R-240 - Repeat your message.
          - Что тебе повторить, пиндос? - чертыхнулся Олег. – Повторяю - R- 240 - Distance 60 miles, altitude four thousand feet, speed 650. State of emergency - the landing gear of the aircraft is faulty. I ask you to clear the piloting area, prepare emergency services. Squawk Code - 7700.  I repeat - Squawk Code - 7700.

            Диспетчер не отвечал. Олег повернулся к Ивану.
            - Ты понял, что я сказал диспетчеру? – Иван покачал головой. Олег усмехнулся. - Перевожу для двоечников: – Удаление 60 миль, высота четыре тысячи футов, скорость 650. Чрезвычайное положение - неисправна передняя стойка шасси самолета, шасси не вышло. Прошу вас очистить зону пилотирования, подготовить аварийные службы. Сквок код - 7700.» -  Дальше Ваня, буду общаться только с диспетчером – принимай английский на слух, учись.

              - «Approach manager» Еverett – R-240 - The signal «7700» is received and understood. Distance 6 miles, altitude 1300 feet. Let us know your decision.
             - Получили они сигнал Ваня, всё поняли, нас ждут.
             - R-240 - Решение – на высоте 350 футов пройду над взлётной полосой с курсом 310. У нас отказ передней стойки шасси. Осмотрите визуально наш самолёт и сообщите в каком состоянии передняя стойка шасси.

           - «Approach manager Еverett» – ваше решение пройти над полосой на высоте 350 футов, принято. Других самолётов на трассе и по курсу не будет. Полоса свободна. Аварийные службы на месте. Предаю вас «Диспетчеру посадки», 112,3.
            - «Диспетчер посадки» – R-240 - ваше решение понятно, наблюдение организовано, связь с вами прямая. Полоса свободна.
 
          В кабину вошёл начальник технического департамента.
          - Олег Борисович, разрешите остаться в кабине, на резервном кресле. Может подсказкой или советом помогу.
Олег кивнул, взглядом указал на резервное кресло.
          - «Диспетчер посадки» - R-240 – готовность.
          Пожарные и санитарные машины выдвинулись к середине взлётной полосы. Двое служащих с биноклями, в трёхстах метрах друг от друга, застыли посреди полосы.  На «вышке» руководителя полётов вся смена с биноклями приникли к окнам.

         Олег выдержал посадочную скорость 200 миль. Заметив наблюдателей, сделал небольшой правый крен.
            - Есть неисправность! – Почти одновременно подали команды оба наблюдателя. – На русском Боинге передняя стойка вышла наполовину, на 50 процентов.
 
            Руководитель полётов вызвал российский самолёт
           - «Диспетчер посадки» – отмечен выход передней стойки наполовину, на 50 процентов. Доложите решение.
          Олег перевёл доклад диспетчера на русский, взглянул на начальника тех департамента.
          - Убираем шасси. Подымаемся на эшелон 7-8 тысяч, над полосой входим в пике с набором предельной скорости, на высоте полтора километра переходим в крутой набор, создаём перегрузку с переходом в кабрирование, снова выпускаем шасси. Одобряете?
        - Одобряю, но полтора километра мало – не успеем выровнять самолёт…
        - А вы пробовали?
        - Согласно условиям эксплуатации…
        - Спасибо, понял. Убрать шасси.

          Иван сдвинул рычаг шасси в верхнее положение. Аварийная лампочка продолжала гореть. Доложил Капитану.
          - Это хуже чем я думал – стойку шасси заклинило. Будем выполнять задуманное с этой стойкой, рычаг на уборку шасси. Всем приготовиться.
Вызвал «РП», доложил о неисправности и решение. Тот одобрил. Олег двинул РУДы вперёд и Боинг, взревев на полную мощь, стал быстро карабкаться вверх. Заняли 12000 футов. Развернул самолёт по обратному курсу взлётной полосы. Включил внутреннюю связь, подал команду в салон
          - Всем пристегнуться. Бортпроводникам проверить каждого пассажира. Доложить.

        Через пару секунд Катя доложила, что все на месте, пристёгнуты. Олег коротко взглянул на технаря.
         - С Богом! – и отдал штурвал от себя.
         Самолёт перешёл в крутое пикирование, все ощутили, как тело слегка обжалось ремнями. На приборе мелькали цифры высотомера. Земля стремительно надвигалась. Технарь не выдержал.
         - Выводи Олег, выводи, бл..  Выводи…!
        Вывел. Метрах в ста. Пассажиров вжало в кресла.
         - Иван – шасси!

        Второй пилот резко подал рычаг вниз. Технарь смахнул холодный пот.  Самолёт прошёл дальше над полосой с небольшим набором высоты. Наблюдатели доложили - стойка шасси осталась в прежнем положении.
          - Реакции нет, капитан. Судя по лампочке - шасси осталось на месте. И ещё горит лампа «аварийного остатка топлива».
         - «Диспетчер посадки» – Положение вашего переднего шасси не изменилось. – Ваше решение?
 
         Олег задумался, оглянулся на технаря. Тот снова пожал плечами. Олег вызвал бортпроводника.
        - Катя, как себя чувствуют пассажиры.
        - Неважно капитан. По-моему, молитвы читают.
        - Это верно Катя, в падающем самолёте атеистов не бывает. Но ты то опытный летун, держись, всё будет в порядке. Всех жёстко пристегнуть.
        - Принято капитан. Я в вас верю.

         В помещении руководителя полётов(РП) собрался «аварийный экипаж». «Диспетчер посадки» сообщил последние данные.
         - Что делает русский? – подал голос старший инженер – специалист по колёсным шасси.
         - Увёл самолёт «по коробочке», будет снова заходить. Над полосой, с перегрузкой - выпустят шасси. Что вы посоветуете?

         - Русский всё сделал правильно, но результата нет. Очевидно, стойку шасси заклинило или из-за поломки гидроклапана, или механическая причина. Советы бесполезны - пусть сажает как есть на основное шасси. Надеюсь, пилот опытный, сможет удержать нос самолёт до столкновения с землёй на минимальной скорости. Свяжитесь с пилотом, передайте наше предложение. Приготовьте пожарные расчёты и медиков.

          Олег выслушал диспетчера, перевёл на русский. Повернулся к начальнику технического департамента. Тот снова пожал плечами.
        - Ваня. Приготовься работать руками - твоё дело мгновенно выполнять мои команды. Мгновенно! Работать с механизацией крыла и шасси. Задача - на посадке приземлить на основные тележки шасси и как только «нос» начнёт опускаться, закрылки сразу во взлётное положение, нос опустим до удара переднего колеса об полосу. Я с РУДами и штурвалом. Теперь объясню американцам.

            - R- 240 – «Диспетчер посадки» - У меня другое предложение. Вывожу самолёт на посадочный курс, выпускаю шасси, с минимальной скоростью, аккуратно приземляюсь на задние тележки, опускаю «нос» и ударяю колесом передней, наполовину выпущенной стойки, об бетон и тут же взлетаю. Прошу часть полосы покрыть противопожарной пеной.

              Доклад пилота застал старшего инженера завода уже в дверях. Остановился.
           - Если этот пилот сможет так сделать и не зацепит носом бетон – этот лётчик-асс. Одобряйте его решение, я хочу видеть это. Всем дежурным службам оставаться на местах. Залить третий километр полосы пеной. Что это за люди у полосы?
        - Пресса, сэр. У них на такие случаи нюх прямо собачий.

        - Капитан, горючее на исходе, лампочка «аварийного остатка» горит – успеем сесть? – Иван ткнул пальце в электронное табло.
- Захочешь жить – сядешь.

         Самолёт шёл на посадочный курс ниже глиссады.
         - Умница, он хочет сесть ближе к началу полосы, чтобы потом иметь возможность взлететь. Полоса 4 мили – успеет. Эти русские опять удивляют мир!
Оставив синий дымок, колёса основных тележек шасси легли на бетон.
 
         - Закрылки - на взлёт!
         Нос самолёта продолжил плавно опускаться, ниже…ниже… ниже… - Олег чуть добавил обороты двигателя… уже медленнее, но нос опускался… - Есть удар! и тут же раздался рёв двигателей. Нос самолёта буквально в сантиметрах от бетона пошёл в набор.
          - Шасси вышло, капитан! – заорал Иван, - Шасси вышло, есть фиксация замков - лампа шасси - есть срабатывание замков!
          Начальник тех департамента встал с кресла, наклонился к Олегу, положил руку на плечо, слегка пожал погон пилота.
          - Спасибо Олег Борисович. Век не забуду. - Уверен теперь сядем. Я в салон, успокою общественность.
          Вышел в салон – на него уставились восемь пар широко раскрытых глаз. Улыбнулся.
          - У него руки – крылья! Всё в порядке, сейчас идём по малому кругу и садимся штатно.

         - Ещё нужно приземлиться - аварийный остаток топлива! - усмехнулся Олег и начал разворот на полосу. - Ваня, какой остаток?
          Иван, не отрываясь от приборной доски
        - Как пилот точно сказать не могу, указатель на нуле, но как автомобилист – думаю не больше канистры
        - Ну тогда посмотрим, на что Боинг способен!
 
         Олег, доворачивая самолёт на посадочный курс, добавив обороты, резко  заложил в крутой вираж со скольжением на крыло.
          Мгновенно сработала сигнализация - «КРЕН ВЕЛИК». «ОТКАЗ КАНАЛА КРЕНА САУ». «СКОРОСТЬ ВЕЛИКА». «ОПАСНОЕ СБЛИЖЕНИЕ С ЗЕМЛЁЙ». Иван с тревогой бросил взгляд на командира. Тот занимался приборами, как будто и не было, воя сирены.

          На диспетчерском пункте все опять прильнули к окнам.
          - Что этот русский вытворяет? Он же сейчас осветительные вышки посбивает!
          Самолёт на глазах застывшей толпы диспетчеров, корреспондентов и случайных зевак развернулся прямо в створе торца полосы, с жутким наклоном крыльев удачно проскочил над осветительными вышками, успел выровняться над полосой и через несколько секунд зашуршал колёсами шасси по бетону.          Старший диспетчер опустился в кресло, вытер вспотевший лоб
         - У нас планеры так не садятся!
 
         Самолёт прокатился по полосе метров пятьсот, остановились двигатели, выключился реверс, катились по инерции до конца бетонки – осторожно тормозили колёсами шасси, чтобы не сжечь тормозные колодки. Наконец лайнер замер у самого конца ВПП.
         - R-249 – «Диспетчер руления» – Кончилось топливо, двигатели остановились, прошу буксировку.
          Отозвался «Диспетчер круга» не установленными фразами
         - Русский! Дай мне умереть естественной смертью, не от инфаркта. Буксировка, пожарные и санитарные машины в вашем распоряжении.

         В салоне Боинга царило гробовое молчание. Первой откликнулась Катя
         - Я же говорила, говорила…, с Орловым хоть к чёрту на кулички!
         Девушки обнялись. Начальник коммерческого департамента достал фляжку с коньяком, отлил в свой стаканчик, передал флягу соседу - американец налил себе полный, платком вытер лысину. Начальник департамента безопасности взглянул на коммерческого директора.
         - И такого пилота ты собрался выгонять?!
         Начальник коммерческого департамента опустил взгляд в стакан.

           - Сэр, - обратился инженер завода к старшему диспетчеру. – Пригласите русский экипаж в малый зал совещаний. Такое ювелирное владение Боингом должны увидеть и услышать все. У нас пилоты-испытатели так не летают. Я доложу директору, мы хотим лично пообщаться с экипажем. Полагаю и пресса будет не лишней.
          «Диспетчер руления» запросил русский борт.
          - «Диспетчер руления» – R-240 - Буксировка по магистральной, стоянка номер 2. Пилотов просим подняться на КП, вас пригласят и проводят.
           Подъехал тягач, сотрудники начали готовить самолёт к буксировке.         Пожарные и санитарные машины остановились напротив.
           Олег вышел в салон - Катя захлопала в ладоши, остальные активно поддержали. Олег улыбался, пожимал руки
       - Наконец то я увидел аплодисменты.

       Иван, унимая лёгкую дрожь в руках, остался в кресле пилота.

                ***

      7. ПОСЛЕДСТВИЯ ОДНОГО ПОЦЕЛУЯ.

          - Игнатыч, ты чего телек не смотришь? – ворвавшись на веранду, нарушил чаепитие Орловых сосед. – Про твоего Олега говорили, что в Америке у него самолёт в воздухе поломался.
Старший Орлов поднялся из-за стола. Мать и Ирина испуганно переглянулись. Борис Игнатович бросился к телевизору, включил – ведущий передавал новости из Китая. Обернулся к соседу.
- По какой программе?
        Сосед, отпивая воду из кружки, вместо ответа ткнул пальцем в телевизор и кивнул  – ясно что по этой.
         - Что конкретно сказали?
         - Ну что российский самолёт летел на завод Боинг, но в воздухе произошёл отказ техники. А! ещё сказали – под управлением пилота Орлова.
         - Так сели они или что?
         - Так у меня опять пробки выбило, я к вам побежал.

         Мать бросилась к телефону, набрала номер сына – «абонент вне зоны», обессиленно опустилась на стул, прижала телефон к груди. Ирина прикрыла ладонями лицо, боясь встретится взглядом с взволнованными родителями Олега. Вспомнила о подруге на ТВ, взяла себя в руки
         - Вера Сергеевна, успокойтесь, сейчас позвоню подруге на телевиденье, всё узнаем.
        - Господи! А что узнаем?
        - Так звонить или не звонить?
        - Звоните скорей, - вмешался Борис Игнатович.
        Дрожащими руками Ирина набрала телефон подруги, услышала сонный голос Илоны
        - Опять разбудила. Слушаю Иринка.
        - Ты на работе? Нет. Срочно нужна информация ТВ передачи о российском самолёте, который улетел в Америку и с ним что-то произошло.
        - А какое отношение у тебя к самолёту?
        - Там пилот…
        - О! Раз там пилот, значит это важно. Голос прямо дрожит. Давно ты с ним?
        - Я тебя умоляю - что с самолётом?
        - По какой программе информация? По России 1. Уже звоню.
Ирина взглянула на Веру Сергеевну – та уронила голову на скрещенные на столе руки -Господи! Ни дай Бог иметь сына лётчика.
        - Борис Игнатович – срочно что-то сердечное. Пока подруга узнаёт, как бы нам «скорую» не пришлось вызвать. Давайте – это валидол? – обняла мать за плечи. - Поднимите голову, Вера Сергеевна, вот вода, запейте таблетку. Поднимайтесь, ложитесь на кушетку.

        Поправила подушку, помогла лечь, вернулась к столу.
        - Борис Игнатович - Вера Сергеевна, ну нельзя же так. Если бы произошло что-то страшное – диктор бы с этого и начал. Уверена, что с Олегом всё в порядке.

        Мать благодарно улыбнулась, поднялась, села за стол.  Отец тоже присел рядом, уставился на лежавший телефон Ирины. У Ирины самой колотилось сердце – обнадёжила, а если что не так!? Зуммер телефона восприняли как удар грома – в напряжении уставились на Ирину.

        - Я не поняла подруга – почему такое волнение? Телеведущий сразу сообщил, что пилот Орлов спас, терпящий в воздухе бедствие российский самолёт, прибывший из России на завод компании Боинг. Самолёт, экипаж и пассажиры не получили никаких травм благодаря мастерству российского пилота. Это всё.
        - Илона, дорогая, я включу телефон на громкую – повтори всё снова - родители  пилота еле живы от страха за сына, слушают.
        - За Орлова? Повторяю…
        Когда Илона закончила, родители обнялись. Мать поднялась, поцеловала Ирину.
        - Спасибо дочка! Спасибо.
        Телефон не умолкал.
        - Ирка, так ты за Орлова переживаешь?
        - За него. Не одна я, родители рядом, всё слышали, спасибо.
        - Ну подруга! Ну какая ты подруга!? Ты уже с родителями пилота, а я ни слухом ни… Завтра встречаемся в нашем кафе расскажешь, что у тебя с Орловым. Возражения не принимаю, завтра, в одиннадцать, в кафе.
Ирина улыбнулась, выключила телефон, взглянула на родителей.
        - Вот такая у меня подруга. Теперь что ей ни говори, всё равно не поверит.
         Счастливая мать прижалась к Ирине.
         - А ты наври ей три короба, что у тебя с Олегом всё хорошо. Ведь не поверит - раз ты у родителей Олега и никаких отношений. Ну и тебе будет безопаснее, и нам лучше – поживёшь у нас.

                **

          Пресс-конференция затянулась. Олег наклонился к уху начальнику департамента безопасности
             - Дотошные эти корреспонденты. Может пора заканчивать – меня уже всего «обсосали и обглодали до костей» - от средней школы – до сегодняшней посадки. Того и гляди «Медалью почёта» наградят. – Обратился к менеджеру завода по связям со СМИ. –  Sir, let's end this press conference. An hour and a half, everything has already been said. We should go to the hotel and sleep. – Взглянул на своего второго пилота. – Я сказал пора завязывать, нам спать пора - с другого континента прилетели. Надоело уже всё.

            Иван прислушался, кивнул, не отводя глаз от зала. Поднялся очередной представитель прессы
           - Нам сообщили что Орлов Олег освоил больше 10 типов воздушных судов, что вы дважды спасали технически не исправное судно…
           - Теперь уже трижды.
          Корреспонденты засмеялись, раздались аплодисменты.
        - …так у меня вопрос – первое – каждому ли русскому пилоту присущи такие качества, вас так учат? И если это так, то мы, пассажиры в безопасности? И второе – как удаётся одинаково безопасно пилотировать совершенно разные типы судов, как по назначению, так и по весу.
 
         Олег с интересом смотрел на пытливого корреспондента.
         - Вы молодец. От какой газеты или телевиденья?
         - Я не корреспондент, я бывший пилот, интерес профессиональный.
Олег осмотрел зал.
         - Секретов нет. Медициной доказано что не каждый человек способен стать лётчиком. Как пилот, вы должны понимать физику процесса, знать весть самолёт - от фюзеляжа и двигателя до последнего шпангоута, аэродинамику… и главное – самолёт должны чувствовать жопой.
 
         Зал встрепенулся, ожил улыбками и смехом. Олег тоже улыбнулся.
         - Если кто не понял – повторяю - You should feel it with your ass! Задница – чуткий инструмент. Именно этим местом можно предвидеть события, отыскать на задницу приключений, а потом, найдут за что «надрать всё ту же задницу».
          Корреспондентская рать веселилась. Поднялся представитель завода
         - Русский пилот абсолютно прав – это наше авиационное чувство и, если его нет, пилот не настоящий. Господа, это был последний вопрос?

         Поднялся очередной дотошный корреспондент
         - Газета «Вашингтон пост». Скажите, уважаемый пилот, что должны сделать русские люди, чтобы Россия перестала быть агрессором?

         Вмешался ведущий пресс-конференцию заводской менеджер по связям с СМИ
         - Этот вопрос вы можете направить российскому послу. Пред вами российский пилот, асс в своём деле и не подмешивайте политику к авиации…
         - Почему же, - остановил его Орлов. - Я готов внести ясность в голову этого джентльмена. Но сначала спрошу его – сэр, посещали ли вы «Библиотеку Конгресса США»?
         - Разумеется! - с гонором отозвался корреспондент.
         - А читали ли вы работы американского историка-публициста Джейна Бурбанка или Артура Шлезингера по истории России.
Корреспондент впал в прострацию, пытаясь освежить память, но память подвела.
          Сидевшие рядом начали посмеиваться. Не дождавшись ответа Орлов, продолжил
         - Читали ли вы Бурбанка, его книгу «Империи в мировой истории: власть и политика различий» или Шлезингера «История русской революции»? Это книги американских авторов на английском.
 
         Корреспондент молчал.
         - Прилетая в Нью Йорк у меня всегда было два дня отдыха, и я ездил в Вашингтон, читал американских историков, чтобы сравнивать исторические факты в изложении российских и американских историков. И скажу откровенно – большой разницы не нашёл. Историки, в отличии от политиков и отдельных корреспондентов, опирались именно на факты и излагали всё честно. Теперь по сути вопроса.

           Олег оглядел корреспондентскую рать – три десятка пар глаз уставились с любопытством
          - По мнению ваших, американских историков, Россия никогда не выступала агрессором. Вмешивалась в военные конфликты по приглашению одной из сторон, обычно защищающейся, или отражала очередную агрессию и наказывала агрессора подобающим образом.   Россия, в отличии от США, никогда не сбрасывала атомные бомбы ни на какие города, Россия никогда не создавала зон резерваций для местного населения, как поступило американское правительство с местными индейцами. Сейчас на территории США 326 таких зон резервации. Вы удовлетворены ответом? – обратился он к «увядшему» корреспонденту.
          - Более чем! – с улыбкой, за корреспондента, ответил заводской менеджер. – На этом пресс-конференция окончена.

         К уху Олега с горячим шёпотом припал Иван.
         - Олег Борисович, Христом Богом прошу – придумайте как можно познакомиться с вон той корреспонденткой, - бросил взгляд в зал.
         Олег взглянул на Ивана – тот не отводил глаз от девушки в первом ряду корреспондентской братии.
         - Она что, русская?
         - Не знаю. Но умоляю, сделай что-нибудь.

         Олег снова взглянул на девушку, на Ивана, подвинул к себе микрофон.
          - Ladies and gentlemen, if you have any more questions, we are ready to listen to them in the lobby of the hall. – повернулся к Ивану. – Иди, в фойе - она достанет тебя вопросами.
          - Олег Борисович, не бросайте меня, помогите познакомится. Если она не знает русского, всё пропало, я не смогу объясниться.
          Олег воззрился на своего второго пилота.
          - Ну ты даёшь! Ещё за тебя в любви объясниться?!
          - Рядом просто будьте. Если чего не пойму, подскажете и её телефон как-то взять.

          Прошли в фойе – девушка была одной из четырёх, оставшихся корреспондентов. Первой задала вопрос. Олег начал отвечать, переводил Ивану и снова взглянул на него - такой бесшабашности от своего второго пилота не ожидал. Повернулся к девушке.

        - Наш второй пилот Иван Ковров спрашивает, как ваше имя.
Ничуть не смутившись, девушка представилась – Vanessa Harris, корреспондент радио нашего штата. Услышав разговор, представились остальные. Иван не сводил глаз с Ванессы, наконец она это заметила обратилась к Ивану.
         - Мы раньше встречались?
         - Она спрашивает, где с тобой, дураком, встречалась раньше. Ваня, что ты застыл как столб, отвечай, твоего английского хватит. Просто скажи - «Ай лав ю» - и делу конец.
          Ванесса услышала русский вариант английской фразы, засмеялась. Засмеялись и остальные. Олег понял, что нужно брать ситуацию в свои руки, иначе может лишиться второго пилота. Оставив Ивана любоваться Ванессой, не торопясь, по очереди, стал отвечать на вопросы.
          Вторая девушка тоже заметила интерес Ивана и тут же задала уточняющий вопрос.
          - Tell me Ivan Kovrov, are you married, do you have children?
          - Дождался, - толкнул локтем Ивана. – Наконец вопрос по делу – тебя спрашивают, женат ли ты и есть ли у тебя дети?
          Иван наконец ожил, оторвал взгляд от «объекта обожания» и вполне вразумительно сам, на английском ответил – «не женат и ни разу не был, и детей нет».

          - Ну слава Богу, пришёл в себя. Заканчиваем эту конференцию, - повернулся к девушкам. – Мы ответили на все ваши вопросы, но нас волнует ваша реакция и правдивость последующей публикаций. Пожалуйста Ванесса, оставьте свой телефон, - повернулся к двум другим. – И вы тоже. А теперь можете поцеловать воздушных героев и отпустить в отель – очень спать хочется.

            Все рассмеялись, протянули свои визитки. Вторая девушка, бросив короткий взгляд на Ванессу, подмигнула Олегу, подошла, поднялась на цыпочки, чмокнула в щёку сначала Ивана, потом Олега. Придержав её, Олег шепнул – «молодец, спасибо за помощь».
             Ванесса подошла сначала к Олегу, так же коснулась щекой его щеки, повернулась к Ивану, приподнялась на носках, повернулась к его щеке. Иван перехватил её движение, и, слегка притянув девушку к себе, поцеловал в краешек губ. Ванесса зарделась румянцем, отстранилась, сделал шаг назад, бросила взгляд на статную фигуру российского пилота.
 
          Нужно было смягчить обстановку, Орлов обратился к прессе.
         - Не расходитесь - расскажу русский анекдот – приходит муж домой сильно пьяный, перебрал до тошноты. Стоит на коленях, уткнувшись головой в унитаз. Дочь 3 года, поглядывая на него шепчет – «Папа, ты неправильно какаешь!».
          Несколько секунд корреспонденты молчали, потом откровенно расхохотались. До слёз.
          Наконец все попрощались. Олег подхватил Ивана под руку, потащил к выходу.

          - Наконец ты сделал то, что должен был – Ванесса в трансе, от такого поцелуя могут и дети родится. Если она не заявит на тебя в полицию за попытку изнасилования, считай она твоя. Объяснимся в отеле - сейчас хочу жрать, потом спать, потом всё остальное. Завтра напряжённый день, так что возьми себя в руки.

           Проснувшись утром, Олег понял, что Иван так и «не взял себя в руки» - очевидно всю ночь не спал. Сев в кровати спросил.
          - Надеюсь ты не звонил ей?
          Иван помотал головой, уставился в работавший без звука телевизор. Махнув на него рукой, ушёл в ванную, умылся, побрился, вернулся - Иван так и сидел у телевизора. Спустились в ресторан, позавтракали. Иван всё делал молча, двигался как робот, на автомате.
           - Капитан, зачем вы такой скабрезный анекдот рассказали - ещё подумают чего.
           - Не переживай Ваня. По моему опыту американцы весьма ограниченные люди. Умных анекдотов не понимают, где нужно догадываться или над которыми нужно думать - сплошной отпад. Для них чем проще – тем смешнее и этот анекдот как раз для них.

         Прошли к самолёту, поднялись в кабину. Катя принесла кофе
        - Вот скажи Ваня, что тебя так прёт от Ванессы?
               - Сразу не скажешь. Как увидел её - сразу внутри всё похолодело. Мне всё в ней нравится – глаза, лицо как у «Мисс Америка», полненькие ножки от ушей, от её груди взгляд не оторвать. Вот скажите, капитан, почему мне так нравится её грудь?
           - Это просто – тебя в детстве не докормили.
           Катя залилась смехом.
          - Шеф, ну я серьёзно.
          - Серьёзно Ваня – это то, что нас выпустили за два океана без резервного пилота, а тут ты как пришибленный. Или ты включаешься в работу, или я вызываю тебе замену из России.
           - Всё шеф, я в работе. Только пообещайте в конце дня позвонить Ванессе – у вас так классно получилось истребовать у них визитки. Олег, придумай предлог для звонка.
           - Как «два пальца об асфальт» – скажу, что ты без памяти влюбился и ждёшь её, чтобы сделать предложение.
           Иван с минуту молчал.
          - По сути так оно и есть, но, шеф, не шутите, я боюсь её потерять.
          - Так может она уже замужем и все твои старания напрасны.
          - Нет шеф… Обручального кольца на ней не было.
          - Ты смотри, заметил! Ваня, брось ты эти американские закидоны – «шеф», «босс» - для тебя и в России, и в США, - я Капитан.
         - Понял Капитан. Позвоните?
         - А у меня есть выбор - или я теряю второго пилота, или - буду свидетелем на свадьбе.

                **

          Ирина вошла в кафе. Илона из-за столика помахала рукой – я здесь. Присела напротив, сделала заказ.
         - Рассказывай, я вся горю!
         - Не сгори, всё достаточно тривиально. – Задумалась, вспомнила совет матери Олега. Ведь не поверит ни слову, если расскажу правду. Подняла глаза от чашки с чаем, усмехнулась. - Всё тривиально просто. После очередных побоев от моего бывшего…
         - Как, уже бывшего?
         Кивнула головой. - После очередного избиения, пошла в полицию, рассказала всё, потом в ЗАГС, подала заявление на расторжение брака. Полицейский, у них там уголовное дело на Мишу, позвонил в ЗАГС - приняли безоговорочно. Пока бывший валялся в больнице, нас развели «как в море корабли». Мой вышел, получил бумагу, бросился в ЗАГС, там ему посоветовали сначала сходить в полицию. Естественно, этот абъюзер струсил, заткнулся и теперь я свободна.

            - Я вообще не понимаю, как ты терпела всё это время. Его за изнасилование можно было сразу посадить.
           - Изнасилование было через три месяца после школы. Возвращалась вечером домой, идти далеко, остановилась машина, предложил подвезти. Кругом свой посёлок - что опасного? Как только я села, запрыгнул на заднее сидение, разодрал на мне бельё, сопротивлялась - дал мне по морде.
             Я кричала, а тут отец тоже домой шёл. Разбил стекло машины, вытащил меня. Меня в медпункт, а сам в полицию. Написал заявление, этого Мишу тут же поймали и повязали. Приехал его зам, передал для меня три миллиона, отцу три, упросил забрать заявление.
            Отец согласился, если тот женится на мне. Брак оформили быстро, за месяц, а я была уже беременна. Сначала он не трогал меня, а после рождения сына пошли проститутка на проститутке, мордобой за мордобоем. Терпела, «молчала в тряпочку» ждала, когда сын подрастёт и окрепнет. Потом пару раз при сыне дал по лицу, у сына с психикой пошли неполадки…

             - Постой, всё это понятно. Лётчик тут при чём?
Ирина засмеялась.
            - Представь, летели из Сочи, пьяный Миша цапался и орал на пассажиров, начал мне лицо «равнять» прямо в самолёте. Стюардессы доложили капитану, пришёл Олег, сломал Мише руку в двух местах, надел на него наручники, по прилёту сдал в полицию. Так мы и познакомились.
           - Обалдеть! А дальше, как?
Ирина отвела взгляд, снова взглянула на подругу.
          - А дальше просто – второй раз встретились в полиции, написали объяснения. Пригласил меня в кафе, стали встречаться… ну и теперь живу у его родителей.
           - Обалдеть! Прямо сюжет для фильма! А как он… ну понимаешь.
           - Он был женат гражданским браком, есть сын, но жена ушла от него, вышла замуж за какого-то миллионера. Даже отказалась от алиментов и с сыном встречаться не даёт.
          - Понятно. У тебя то, как с ним?
          - Ой, Илона, брось эти вопросы. Ну как может быть у женщины с мужчиной? Как и должно быть.
          - Так вы расписались?
          - Решили расписаться после возвращения из Америки. Готовься быть свидетелем.
           Илона вскочила, обняла подругу.
          - Всегда готова! Я так рада, что ты наконец нашла счастье.
           - Нашла. – Улыбнулась Ирина.

           Вернулась домой. На кухне её ждала Вера Сергеевна.
         - Как встреча?
         - Не знаю, как теперь быть - и правду рассказала и наврала. Боюсь возвращения Олега.
         - Не бойся, дочка, я на твоей стороне. Придумаем, как быть. Ты то сама - пойдёшь за Олега?
          Ирина долго молчала.
          - Не знаю я Олега. И ему, и вам я безумно благодарна за участие в моей жизни. А как быть с замужеством – не знаю. Чувств между нами не было, он ведёт себя как мужчина, но ни капли любовных чувств, ни одного обнадёживающего взгляда…
         - Ирина, я о тебе – пойдёшь за него, если предложит?
         - Честно - пока не знаю. Ведь у меня тоже не было времени, чтобы полюбить.
          И вдруг расплакалась, да прямо навзрыд
         - Успокойся дочка, успокойся. Это я, дура старая, лезу с расспросами. Больше не стану.
         Ирина смахнула слёзы ладошкой, взглянула на Веру.

          - Я откровенно боюсь встречи с вашим сыном.  Я, как бы обязана, но после трёх лет издевательств и побоев у меня просто физическое отвращение к близости с мужчинами. Меня и муж избивал за то, что я отказывала. Но я тыкала ему в морду проститутками, а он в очередной раз мутузил меня. Выйти замуж – не бумажная формальность, а у меня, как сказал психолог, «эмоциональный симптом потери близости». Меня дрожь бьёт, как только представляю, что ложиться в постель с мужчиной. А ведь Олег не ожидает такой подлянки. Теперь вы всё знаете, а я не знаю, стоит ли морочить всем голову, может просто съехать пока не дошло до разлада – квартира теперь у меня есть, может лучше вовремя расстаться?

            Вера Сергеевна взяла Ирину за руку, заглянула в глаза.
            - Доченька, не торопись. Пусть всё идёт своим чередом, глядишь и чувства возникнут. Я наблюдала за Олегом, нравишься ты ему. У Олега тоже были проблемы с женой, очень переживает, что сына не видит. Уже пять лет как не видит, а с твоим сыном занимается с радостью. Может ваша встреча решит и твою, и его проблему. Пусть идёт, как идёт по жизни. Захочешь уехать в свою квартиру, удерживать не стану, но давай подождём его возвращения.
               
                **

            С заводскими специалистами сложились прекрасные отношения – самолёт приняли на ремонт, предупредили, что потребуется дней 6-10. Такому сообщению обрадовался только директор коммерческого департамента. На второй день Иван не дал Орлову отдохнуть после обеда.
           - Пригласил Ванессу в ресторан, пойдём со мной.
           - Я то зачем – свечку держать?
          - Ну не надо так – очень боюсь что-нибудь «сморозить», обижу чем-нибудь с дуру, потом докажи, что не верблюд.
           - Так ты что задумал – жениться?
           - Именно. Ну вот попал я на эту «любовь с первого взгляда». Разве так не бывает?
         - Теперь вижу - бывает.
        - Да ладно, Капитан – ваши друзья рассказали, что вы с училища были «ходок».
         - Так-то, когда было – молодость. А друзья - предатели.
        - Они о вас только хорошее говорили – зря вы на них бочку…
        - Хоть за это спасибо. Ну я таки «доходился» до ребёнка.
        - Так и я хочу.
        - Вона как! - протянул Олег. – Если так серьёзно, пойду, помогу охмурить американку. Да и имя у неё хорошее – может и повезёт тебе Ваня.

        Вечером ждали Ванессу в ресторане - «трезвыми до безобразия» - Олег не дал ни капли «для храбрости». И «на свадьбе тоже не дам!», - пообещал он.
Ванесса появилась в сопровождении подруги – «комплект» шепнул Олег. Выпив вина, девушки пустились в расспросы.
               Пришлось рассказать всё – и о самолёте, и о работе, и о России, и о россиянах и где конкретно живут… Иван мужественно вставлял знакомые английские слова, кляня себя за тройки по английскому в школе. Видя, что Ивану приходится туго, Олег поддерживал беседу шутками, решил разрядить анекдотом
        - Чисто американский, - улыбнулся. - В автосервисе: "Сэр, что там с моей машиной? – Знаете, сэр, если бы она была лошадью, я бы посоветовал вам её застрелить".
        Девушки откровенно хохотали – чисто американский! Появились музыканты, Иван тут же пригласил Ванессу - делать нечего, Олег повёл её подругу. Уже настроившихся «подёргаться» под музыку девушек, россияне решительно пресекли, прихватив их за талии.

        - Непривычно, - улыбнулась Ванесса. – У нас редко встретишь такую манеру.
        - Привыкай, - спокойно заметил Иван.
        - Зачем?
        - Я приглашаю тебя в Россию. Погостишь у нас, посмотришь, как живут «любители водки и медведей».
         - О, это прекрасно! - Начала входить в роль Ванесса. – Я напишу прекрасный отчёт для нашего радио и ТВ, пообщаюсь с русскими женщинами, что они расскажут о семье, о мужьях, о детях. Ты действительно сделаешь мне приглашение?
          - Приглашение я уже сделал, а вызов оформлю в посольстве, сразу как вернусь.

        Вышли, пригласили прогуляться по вечернему Эверету. Иван купил два букета – подруги были удивлены, улыбаясь, уткнулись носиками в цветы. Олег вызвал такси. Подошла машина, стали прощаться. Олег поцеловал Кэрол руку, скосил взгляд на вторую пару. Иван так же взял руку Ванессы, приложил к губам, поднял глаза на девушку. Она руку не отнимала. Сели в машину, распрощались.

          - Хорошо, что целоваться не полез, - заметил Олег. – Иначе испортил бы всю встречу.
          - Так я за вами подглядывал, Олег Борисович. Пригласил приехать к нам, в Россию – представляете – она загорелась. Вот дома и сделаю предложение. А как ваша девушка?
           - Кэрол? Ну у меня нет таких далеко идущих планов - расстались друзьями. Вот уж не знаю, что и как ты запланировал с Ванессой, но советую сначала тут, в Америке, закрепи с ней романтические отношения, тогда и в Россию охотно поедет.
          - Принято капитан. Завтра приглашу на вечер, подумаю куда.
          - Только без меня Ваня - займусь делами авиационными.
          - Какими капитан? Самолётом занимаются технари, до облёта борта далеко…
          - Не собираюсь болтаться без дела. Ты слышал о ежегодном  «Авиа шоу  в городе Ошкош», штат Висконсин? Нет. «Первым делом, первым делом самолёты…», Ваня. Там собираются до тысячи авиалюбителей со своими детищами и даже полетать дают на этих чудах техники. Завтра улетаю в Ошкош. Остаёшься за меня. Вернусь через три дня.
         - Ей Богу не слышал. Туда есть авиарейсы?
         - Есть, наверное, но это же мутота - аэропорт, билеты, ожидание, осмотр, посадка… Мне этого по работе хватает. Завтра беру на прокат «Цессну» или «Пайпер» и своим ходом. Вот за что уважаю Америку – за простоту и свободу в авиации. Вернусь, расскажу и покажу. А ты продолжай с Ванессой, это важнее.  Поцелуй был – был, а это ко многому обязывает. – Улыбнулся.
 
                ***

8. КАК НАХОДЯТ СЧАСТЬЕ.

          Через два месяца Иван встречал Ванессу во Внуково. Боязливо озираясь, девушка осторожно шла в толпе пассажиров. Иван стоял впереди линейки встречающих, заметив её, поднял над головой букет цветов, не стесняясь окружающих, перекрывая дежурные сообщения аэропортовского динамика, громко позвал её. Лицо девушки моментально преобразилось, подошла, привстала на носки, чмокнула Ивана в щёку. Получив её чемодан, вышли на привокзальную площадь, взяли такси.
         - Я забронировал номер в гостинице, но очень хотел бы, чтобы ты остановилась в квартире у моих родителей в Москве. Гостиницу я оплачу на всё время, но у моих родителей тебе было бы лучше.
          - Давай начнём с гостиницы, - улыбнулась Ванесса.
Она с интересом разглядывала пробегающие мимо здания, людей, мотоциклистов…
          - Тут всё как в Америке и даже лучше, красивей. Мой редактор на радио так и говорил – не верь, что в России всё плохо, там гораздо лучше, чем у нас. Представляешь, так и говорил, а все остальные твердили, что в России все дома деревянные, бегают собаки, медведи и пьяные безработные валяются.
          - Странные у вас пропагандисты – интернет у каждого, а верите в эту чушь. Приехали. Сейчас пойдём в…
          - …в номер, я приму душ и переоденусь.
          - Нет. Сначала идём в ресторан завтракать и уж потом всё остальное. У нас такая присказка – «Гостя накорми, напои, спать уложи, а уж потом решай все дала».
         После завтрака поднялись в номер.
          - Не стану тебя смущать своим присутствием, занимайся, отдыхай, осваивайся, а я вернусь через два, - взглянул на часы. – О! Извини, уже через четыре часа. Тебя это устраивает?
         - О Кей! Так будет хорошо.

                **               
          - Прилетела?
          - Уже неделю как прилетела, капитан. Как ты и предупреждал, ей наплели всякой чуши о нас, уже мнение поменяла. Если бы вы подъехали к нам на ужин, мне было бы спокойней.
        - Говори куда. Сам знаешь – «на халяву и уксус сладкий». Да, и зачем я вдруг понадобился – опять переводчиком выступать?
          - С языком справляюсь. У неё нет знакомых, кроме Вас, а моя рожа, боюсь, скоро надоест.
          - Понял – нужна помощь в общении.
          - Не только. Прежде чем делать ей предложение, ну как бы это сказать… ну не видела она как выглядят наши семьи, русские семьи, в отличии от американских, как семейный климат…

          - А чем отличаются – мне самому интересно.
          - Делячеством, капитан. Американцы женятся в основном ради выгоды, бизнеса, брачные договора в ходу…
          - Вижу ты «подковался» основательно. Только я тут при чём – «… и стою я абсолютно не женатый…» пропел Олег.
          - Знаю, но у меня вариантов нет. Договорись с Ириной, якобы вы - счастливая семья. Увидит, что у русских главное любовь и семейное счастье, мне будет легче. Ведь все девушки мечтают в первую очередь о любви, а уж потом всё остальное. У Ирины сын, якобы будет ваш, я видел, вы с ним как с родным…

         - Ну ты блин, придумал! Как я Ирине всё объясню, что нужно прилюдно обниматься, целоваться, обжиматься…
         - Давай я сам объясню. Куда и когда подъехать? Ну если ты согласен?
         - Дело приятное, что тут скажешь, но Ирина живёт в своей квартире.
Нужно ехать к ней и уговорить переехать с сыном к моим родителям. С моими будет ещё убедительней, мои без английского сумеют лучше нас всё обставить, я даже их согласия спрашивать не стану.

          Услышав объяснения Ивана, Ирина откровенно, но смущённо, рассмеялась.
          - Зачем такой «огород городить»? Признайтесь ей в любви и делайте предложение.
          - Не совсем так – у американцев другой менталитет, другие смыслы брака и семейных ценности. Сделаю предложение, она откажется и что?
          - Тут, Иван прав, - американцы совсем не русские и живой пример к его «предложению» будет очень кстати. Я около двух лет учился и работал в США – нагляделся на их отношения. Их семья скорее бизнес-компания, чем семья. Дети для них обуза, многие живут без детей подменяя всё сексом. Когда это надоедает, расходятся или продолжают жить каждый на свои деньги, каждый со своим холодильником.
         - Ужас какой-то рассказываете.
         - Не «ужас» – это часть «Ameriсan dreаm» - «американской мечты», свобода отношений, суть американского счесться.
Ирина задумалась, отвернувшись к окну, улыбалась. Повернулась к Олегу – «Ты согласен»?
        - Конечно согласен. Представляешь наши с ним отношения в пилотской кабине, если я откажусь?
        - Да, действительно, трудно представить. Хорошо - когда и куда ехать?
        - Если у тебя нет срочных дел, переезжаем сегодня вечером к моим родителям, а уже завтра приедет Иван с будущей невестой. Ведь пока они даже не в этом статусе.
                **

         Приехали к родителям. Витя сразу убежал за дом к соседской собаке, Ирина пошла за ним. Больше всех были довольны родители Олега. Сын рассказал о «проблеме» Ивана и к удивлению, отец и мать согласились с Иваном.

         - Это проблема сродни Ирины и тебя.
         - Что ты темнишь мать. Это какая ещё проблема у меня и Ирины?
        - Я же вижу, что ты привязался к мальчику, вижу, как поглядываешь на Ирину.
        - Ну так что – я ещё как бы мужчина, что из этого?
        - Ирина перенесла три года издевательств. Три года сынок! Думаю, теперь она морально и физически долго не может переносить мужчин, - взглянула на сына. – Любых мужчин. Теперь её вылечит или время, большое время. Или настоящая любовь, нежная и глубокая, а с этим тоже нельзя торопиться.
 
        Олег сел за стол, поднял чашку кофе, так и не притронувшись, опустил обратно. Вошла Ирина, присела рядом. Олег передал ей кофе, задумчиво и внимательно смотрел на женщину. Она отреагировала
        - Что-то во мне не так?
        - Всё так, – улыбнулся. – Я что думаю – нам придётся играть семью. Не долго, пару-тройку встреч, но нельзя фальшивить – Ванесса чуткая, как и все, девушка. Я далеко не актёр, а грубый лётчик, «матершинник и крамольник». Я не говорю о постели, нет, даже мыслей не было, но публично нужно обниматься и иногда целоваться. Ты согласилась, но готова ли к такому?

         Мать, возившаяся у плиты, прислушиваясь, замерла. Ирина смутилась, опустила глаза, поднесла чашку к губам, взглянула на Олега.
         - А ты готов?
         - Ты красивая женщина - нравишься как женщина. Мне легче. А вот если у тебя нет… нет желания с мужиками флиртом заниматься, то можем сфальшивить и тогда весь спектакль пойдёт прахом. И не только семейный спектакль - пойдут прахом усилия Ивана добиться американской девушки с её американским менталитетом. А мы должны заинтересовать в русском менталитете, переманить на нашу сторону. Иван собирается сделать предложение и это серьёзно.

          Ирина рассматривала кофе, молчала.
         - Я тоже не актриса, но я постараюсь.
         Мать облегчённо вздохнула, повернулась к сыну, чмокнула в макушку.
         - Ты что мать?
         - Вижу, как ты повзрослел и это радует.
         - Ничего себе - мне доверяют по 200 – 300 человеческих жизней, технику огромной стоимости, обучение лётному мастерству других пилотов – но оказывается я только сейчас повзрослел.
         - Мужчина взрослеют во взаимоотношениях с женщиной или на войне. Ужинайте и займитесь ребёнком. Витя уже засыпать собрался, а ещё не кушал.
 
                **

         Иван с Ванессой приехали в десять часов. Приобняв Ирину за плечи, Олег повёл её к машине. Иван помог Ванессе выйти из машины.
         -  We are very glad to see you in "scary and uncomfortable Russia". How many bears did you meet on the way, did bandits attack you? – начал Олег. Повернулся к своим, перевёл – «Мы очень рады видеть вас в "страшной и неуютной России".- Сколько медведей вы встретили по пути, нападали ли на вас бандиты?»

        -  Calm down, sir, we arrived without incident and did not see any bears. – Ответил за девушку Иван. (Успокойтесь, сэр, мы прибыли без происшествий и не видели никаких медведей.)
          Иван коротко переводил. Ванесса улыбалась, отвечая улыбкой на улыбки. Олег подошёл, поцеловал девушке руку.
          - Ваня! Ты ли это? Английский таков будто Кембридж закончил. Вот что делает любовь с мужчинами. –  Повернулся к Ирине. – Познакомьтесь Ванесса – моя супруга Ирина. Дальше - мама и отец.

         Иван быстро перевёл, Ванесса протянула Ирине руку. Ирина ответила на рукопожатие, шагнула к девушке, обняла за плечи.
         - Идёмте в дом, пусть мужчины разбираются с чемоданами.
         - Ну вы «про любовь» не спешите, капитан – хорошо, что она пока русского не понимает, – прошептал Иван, направляясь вслед за женщинами.
         - А я Ваня, не только о тебе пекусь. Может и мне пофартит.
         Иван остановился, улыбаясь смотрел на Олега.
         - Ну наконец-то слышу «слова не мальчика но мужа».
         - Так, теперь ты меня подставить можешь. Молчи в тряпочку и внимай. Главное, чтобы Ванесса уехала от нас твоей невестой, а лучше женой. Кольцо, надеюсь, купил? Предлагать кольцо к будешь публично, при всех.
        - Сегодня? – испугался Иван.
        - Нет, конечно. Вы к нам ещё пару-тройку раз приедете, пообщаемся, посмеёмся, попьём хорошего вина, накормим Ванессу русской кухней, пообщается с Ириной…
        - Так у тебя с Ириной наладилось?
        - Оно и не разлаживалось – мы друзья. Договорились разыгрывать семью. Ирина обещала быть убедительной. Но, предупреждаю, это пока только ради тебя - у нас никаких отношений.
        - Принято капитан. Буду стараться.
 
         Олег задумался, отошёл к окну, вернулся.
         - Одно замечание, Ваня - Женщина — это то, без чего мужская жизнь теряет всякий смысл, и то, что настоящего мужчину должно и волновать, и привлекать до гробовой доски. Ты должен понять, что женщина, настоящая женщина – это высокая награда для мужчины – даётся на всю жизнь. Нести эту награду через всю жизнь нужно достойно, и с честью.  И беречь её, и заботиться о ней, и гордиться ею. И нужно хорошо подумать готов ли ты, достоин ли, такой награды.

         - Капитан, я решил, что она будет единственной наградой всей моей жизни. Я её действительно люблю.
         - Любовь, Ваня, это милость Богов и не путай её с сексом. Большинство путают и проходят по жизни так и не встретив своей любимой или любимого.

         - Я понял капитан, я ведь всем сердцем.
         - Сердцем – это главное. Теперь о твоём английском – не знаю где успел «нахвататься», но, если у тебя и авиационный такой, буду предлагать начальнику отряда тебя на КВСа.
         - Одна новость приятней другой. Что за день!? Капитан, а откуда вы набрались таких умных мыслей о женщинах?

         - Жизненный опыт, Ваня. Моя бывшая гражданская жена, мало того, что была очень красива, так по профессии психолог. Вот она меня теоретически подковала. Меня, как мужчину, привлекала её красота, а она была прагматик – я вроде не урод, к тому же пилот. Была и романтика, но как только она поняла, что пилот это сложно, часто и подолгу в разлуке и как только появилась «денежная альтернатива», она мгновенно приняла решение. Так что учись на моём опыте.
         - Не хотелось бы такого. Буду стараться.
               
         Ирина с Ванессой «угощали» друг – друга беседой на жутком суржике английского и русского, помогая жестами и улыбками, сами при этом хохотали. Мать Олега накрывала на стол. Олег сел рядом с Ириной, напротив Иван с Ванессой, открыл вино, разлил по бокалам. Поднял тост…

          - Ради американской гости буду на английском – Ваня, переводи. Vanessa, we are glad to see you in Russia, in our house. I raise this glass to you so that you, dear Vanessa and you Ivan become regular guests in our house. – «Ванесса, мы рады видеть вас в России, в нашем доме. Поднимаю этот бокал за то, чтобы вы, дорогая Ванесса и ты Иван, стали постоянными гостями в нашем доме» – Иван едва успел закончить перевод.

          - Бог ты мой – он всё перевёл дословно! Вот что значил влюблённость — это не переводи… За вас - Ванесса и Иван!
          Застолье радостно зашумело, принялись закусывать. Блюдо за блюдом Иван предлагал Ванессе.
          - Почему так много еды на столе? – спросила Ванесса.
          - Потому, что сидеть будем долго и кушать много. Такой у русских обычай, - подсказал Олег.
         
          Через два часа тосты закончились и согласно «пожеланиям» - у всех прибавилось здоровья.  Борис Игнатович надел ремни гармони, полилась «Ой цветёт калина» - женщины затянули, мужчины подхватили. Ванесса с восторгом сначала наблюдала, потом стала снимать видео на телефон. За «Калиной» последовала «Вот кто-то с горочки спустился». Иван в полголоса переводил слова.
Ирина прижалась к Олегу, положила голову на плечо.

          - Какая молодец! – Подумал Олег. Повернул голову и поцеловал Ирину в склонённый лоб. Почувствовал, как она чуть сильнее прильнула к нему. – Какая же ты умница! - Прошептал ей на ушко. Подумав, добавил. – И красавица!

         Улыбаясь, Ирина уткнулась ему в плечо. Ванесса с восторгом снимала на телефон. Начало смеркаться. Иван поднял последний тост, попрощались.
          Провожали Ивана всей «семьёй».
         - Если Ваня завтра на работу не придёт - потребую отчёт, - пошутил Олег.
         - Не придёт. Ванесса сказала у него отпуск. Теперь приедут дня через три-четыре, хочет её в Сочи свозить. Это Иван сказал.
         - И когда английский успел выучить!? - Олег опять тронул губами её склонённую на плечо голову. Она не отстранилась.
         - Пойдём прогуляем Витю – спать будет крепче.
         С прогулки вернулись через час. Ирина ушла укладывать сына. Олег присел за стол.
         - Как твои успехи, сынок?
         - Всё успешно, мама. Ты молодец, умеешь настроение создать - все наши женщины повлюблялись, все мужчины счастливы.
         - Хорошо бы и ты влюбился.
         - Женщина, мама, хочет многого, но от одного мужчины. Мужчина хочет одного, но от многих женщин. Женщине легче влюбиться, чем признаться в любви. А мужчине – легче признаться, чем влюбиться.
         - Так признавайся! Потом и влюбишься.

                **
         Через четыре дня Иван снова привёз Ванессу к Орловым. Олег с Витей во дворе играли с соседской собакой нещадно подкармливая её колбасой. Ванесса снова включила видеосъёмку. Оглядев счастливую парочку, Олег подмигнул Ивану – «Ну что»? Иван показал большой палец, похлопал по карману, в котором просматривались контуры ювелирной коробочки. Оставив женщин за столом, отошли в сторону «поговорить о работе». Женщины продолжали веселиться.

          - Решился. А не рано?
          - Третий день целуемся с ней, целуемся серьёзно. Она сказала, что ей очень нравится в России. Тебе и Ирине спасибо – Ванесса так и сказала –«какая у тебя счастливая семья» и что она всегда мечтала о такой. Ну я же не урод, целовал как ты учил - нежно и ласково. Это её так заводило, что я прямо пугался.
          - Раз так, тогда самое время. Ирина даст ещё пару наглядных уроков – тогда вставай и доставай кольца. Говори на "инглиш", остальным переведу я. Понаблюдай за мной, подмигну, когда начинать.

           Вернулись в компанию. Олег подошёл к столу, взял руку Ирины, расцеловал пальцы, сел рядом. Она повернулась, поцеловала в щёку «названого мужа». Иван повторил то же самое с Ванессой, но ответного поцелуя не дождался – было видно, как смутилась Ванесса. «А ведь она корреспондент, ни Бога, ни чёрта не боится, а тут засмущалась. Значит Иван на верном пути» - сделал вывод Олег. Поднялся с тостом.

         - Ваня переводи - Дорогие Ванесса и Иван. Мы очень рады видеть вас вместе потому как Иван у меня в экипаже, и я очень рад, что он встретил девушку, которой понравилась Россия, надеюсь понравился Иван и мне так и хочется сказать
          – Ванесса, оставайся у нас и будьте счастливы.

          Все захлопали в ладоши. Ванесса смущённо подняла глаза на Олега, повернулась к Ивану.
          – Ваня переведи русским друзьям. Живя в Америке, я не представляла как хороша Россия, как прекрасны люди в России. Не скажу, что в Америке люди плохие, нет, но они другие. Это не плохо и не хорошо – они просто другие. А мне больше понравились вы, ваши русские семьи и я хочу остаться с вами потому, что вы более человечны, более откровенны и ваши мысли более красивы. Поднимаю бокал - за русских!
          Все поднялись, выпили.
          Олег повернулся к Ивану – давай! Иван встал, обошёл Ванессу, достал и раскрыл ювелирный футляр.
         - Дорогая Ванесса, наша семья очень рада слышать эти слова. – Начал Олег на английском. – Незачем откладывать такие решения – повернитесь к Ивану.
Ванесса встала, повернулась, увидев протянутые ей обручальные кольца, схлопнула вместе ладоши, прижала руки к груди.
        - Там, в Америке, я влюбился в тебя с первого взгляда, ты это видела. И сейчас, перед моими друзьями, повторяю, что люблю тебя и прошу твоей руки. Будь моей женой, Ванесса.

        Олег коротко перевёл своим. За столом наступила тишина - все смотрели на Ивана с Ванессой. Вместо ответа Ванесса шагнула к Ивану и, в поцелуе, повисла у него на шее. Собравшиеся разразились аплодисментами и русским «горько».
        - Ну вот всё и разрешилось – будем праздновать свадьбу. – Повернулся к Ирине. – И наши обязательства почти закончились.

        У Ирины появились слёзы, хотела выйти из-за стола. Олег наклонился к ней: «Это не финал. «Счастливой семье» придётся подождать, когда зарегистрируют брак в американском посольстве и потом проводить их в Америку.
 
                **

         Посольство неделю рассматривало заявление Ванессы и Ивана, выдали разрешение на брак. Предупредили, что на регистрации могут присутствовать только свидетели – никаких родственников и друзей. Свадебное платье Ванесса подобрала сама и наотрез оказалась принимать деньги на оплату от Ивана.

        Все желающие увидеть и поздравить новобрачных собрались у ворот посольства. Олег поддерживал Ирину под руку, другой рукой держал Витю, постоянно отвлекавшегося на снующих под ногами голубей.
 
         Свидетелем со стороны невесты была Илона, а свидетелем со стороны жениха был конечно же, Олег. Родственников со стороны Ванессы не было, но она истребовала от Ивана обещание после свадьбы поехать в США, в Эверет, чтобы предъявить состоявшегося мужа отцу и матери. Благо, что паспорт Ивана был со служебной визой и не нужно было ждать «милости» от американского посольства.

         Наконец ворота открылись, брачующиеся и Илона с Олегом прошли в посольство. Ирина приняла Витю, отошла с ним в сторону – уж больно улыбалась эта Илона, заглядывая Олегу в глаза, что било по самолюбию Ирины.  Чрез пол часа Иван и Ванесса показались на пороге посольства – встречавшая толпа разразилась радостными воплями. Молодожёны, не задерживаясь, вышли к родственникам. Тут же толпа заявила, что им «горько» и начали отсчёт. Ванесса не ожидала такого и когда Иван, привыкший к испытаниям в барокамере, отпустил её губы, еле отдышалась.

         Ирина с улыбкой наблюдала за веселящимися родственниками, изредка поглядывая на Олега с Илоной. Олег это заметил, освободив руку от прижавшейся к нему Илоны, подошёл к Ирине, в поцелуе слегка прикоснулся к её губ.
        Почувствовал, как она напряглась.
        Толпа стала расходиться по машинам.

                ***
9. ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ.

         Свадьбу играли в кафе, весело по-русски, с шутейскими номерами и бесконечными «горько». Через два часа Олег подошёл к новобрачным, извинился, проводил Ирину с сыном к машине, поехали домой.
        - Отвези меня на мою квартиру. - На вопрошающий взгляд Олега коротко бросила. – Устала. Отвези пожалуйста.
        Поднялись в квартиру, Олег помог Вите снять обувь, уже собрался повесить свою толстовку, как услышал
        - Ты решил задержаться? Чай, кофе?
        Раньше таких вопросов не было. Он присел на стул в прихожей.
        - Что-то случилось?
        - Ничего. Наш «семейный контракт» окончен, так что «все свободны».
        - Ирина я …
        - Не надо Олег, договор соблюдён. – И повторила. – Все свободны.
        Олег молча открыл дверь, вышел. Ирина постояла в прихожей, ушла в спальню и уткнувшись в подушку расплакалась.

         Раздался звонок в дверь.
         Улыбнулась – «вернулся!», смахнула слёзы поспешила к дверям. В проёме открывшейся двери стоял бывший муж Михаил. Ирина попыталась захлопнуть дверь, но Михаил рванул дверь на себя, втолкнул бывшую жену в прихожую и схватив за горло, прижал к стене.
         - Что, сука, нагулялась? Ты, тварь, сейчас рассчитаешься за все деньги, которые выманила. – И рванул на ней блузку.
Ирина, почти теряя сознание начала сползать на пол – кричать не могла.
         - Ложись-ложись. Прямо на полу и рассчитаешься, - гнусавил Михаил, сбрасывая с себя ремень брюк. Пытаясь сдёрнуть с Ирины джинсы, привстал на колено, но крепкий техасский материал не поддавался. Отпустив горло Ирины, вцепился в пояс брюк, стремясь расстегнуть молнию – никак не удавалось.
        - Помогите! -  чуть слышно, травмированным горлом прохрипела Ирина.
        Михаил продолжал раздёргивать молнию.

          - Ну ничему человек не учится! – Как гром прозвучало в прихожей. - Придётся вторую руку ломать!   
          Михаил замер, попытался вскочить с колен, мешал отвисший живот.
Олег вырвал вверх его руку и, подставив своё колено, резко переломил в локте. Крик насильника услышал весь дом, Михаил потерял сознание.

         Олег поднял Ирину, подхватил на руки, отнёс в спальню. Достав телефон, вызвал полицию – «незаконное проникновение в квартиру, нападение на женщину, попытка изнасилования». Дежурный экипаж полиции прибыла буквально через пять минут. На находившегося без сознания Михаила надели наручники.

        - Можно было не надевать – у него рука сломана.
        Сержант пощупал пульс – живой. Вызвал скорую. Два других полицейских проверили документы, составили протокол, попросили Олега следующим днём, по возможности с Ириной, прийти в участок для оформления уголовного дела. Прибывший врач осмотрел пришедшего в себя Михаила. Врач попросил снять наручники, чтобы наложить шину – «в таком состоянии он безопасен». Полицейский попросил врача осмотреть Ирину, зафиксировать следы насилия.  Подняв Михаила на ноги, все ушли с ним в лифт. Олег вернулся к Ирине, намочил полотенце наложил компресс на горло.

        - Придётся-таки остаться - накормить Витю, о тебе позаботиться - напоить чем-то полезным. Витя скандала не видел?
Ирина покачала головой – слёзы беспрерывно катились из глаз. Олег присел рядом, взял руку, поднёс к губам, долго целовал её пальцы.
        - Как ты вернулся? – прошептала.
        - Не разговаривай. Я уже сел в машину, развернулся на другую сторону улицы и тут увидел твоего бывшего, когда он входил в подъезд. Пока припарковал машину, пока поднялся… а дальше ты знаешь. Больше никогда не оставлю тебя без присмотра.
       - Это как? – прошептала она               
       - Я не говорил, что люблю тебя? – Взглянул в её расширившиеся глаза. – Не говорил. Так вот, говорю сейчас - полюбил тебя с нашего первого знакомства. Любил и ждал, когда ты сможешь снова доверять. И сейчас я не знаю, как быть – признался в любви, а ты даже слова не можешь сказать…

       Ирина оттолкнулась от подушки села, обняв,прильнула к нему. Он целовал мокрые от слёз глаза, зарывшись в её волосы, вдыхал запах молодой женщины, нежно и бережно прижав к своей груди, лёг рядом. Она так и уснула у него на плече.

                **
       Олег перевёз Ирину к родителям. Рассказ сына о происшествии привёл их в ужас.
        - Что же делать теперь?
        - Как что - готовьтесь к свадьбе – ей нельзя без присмотра – мы женимся.
        Мать как стояла, так потеряв равновесие, упала на стул.
        -  Слава Богу! А она знает об этом?
        - А ты её и спроси? - Кивнул на появившуюся в дверях Ирину.
        - Ты как Иринушка – не против?
        Вместо ответа Ирина подошла к Олегу, прижалась к груди, подняла счастливое лицо. Олег осторожно и нежно расцеловал. Мать приложила платок к глазам.
         - Любовь не терпит пояснений – ей нужны поступки. – Прокомментировал Борис Игнатьевич.
 
         Лишь к концу рабочего дня пришёл участковый врач, осмотрела Ирину.
         - Видимых повреждений трахеи нет, синяки, сильный ушиб, связки припухли. Спиртоводочный компресс и вот - рецепт на обезболивающие. Ничего горячего не принимать. Зайду через три дня.
         На ночь мать дала Ирине снотворное – «Выпей дочка, как говорится – «Утро вечера мудренее – трава соломы зеленее». Уже собравшись выйти, услышала
         - Пусть Олег ляжет со мной.
         - Конечно дочка. Ему теперь с тобой всю жизнь быть.

         Олег взял цветы, вошёл в спальню, положил цветы к изголовью. Она лежала молча, не открывая глаз.  Осторожно прилёг рядом. Ира подвинулась к нему, склонила голову ему на грудь, прижавшись, уснула. Он старался даже дышать осторожно – долго рассматривал ресницы её сомкнутых глаз, краешек ярких губ, осторожно поправлял локоны волос – росло чувство нежности к этой женщине, так ему доверившейся. 
           Утром Олег погладил её волосы, прижался губами к щеке. Не открывая глаз, улыбнулась.
         - Ухожу на работу, все заботы на матери, отец принесёт лекарства. Вернусь вечером.
         - Ты улетаешь? – испугавшись прошептала Ирина.
         - Нет, не волнуйся, полётов ещё неделю не будет – зачёты принимаю.
         К вечеру Ирина уже стала говорить – тихо, не напрягаясь. Позвонил следователь, ответила мать – «Ирина ещё не может говорить, связки повреждены. Сын на аэродроме. Он здоров, звоните ему».

         Начальник следственного отдела внимательно прочитал протоколы допросов, медицинское заключение, взглянул на Олега.
         - Как получается, господин Орлов, вы второй раз ломаете руку гражданину Медведеву.
         - Так в первый раз была левая рука, нынче вторая… и вообще, я люблю ломать людям руки.
Сидевший рядом следователь прыснул от смеха. Начальник грозно взглянул на него.
        - А гражданин Медведев в своём заявлении пишет, что он пришёл к своей жене…
        - Бывшей жене.
        - … к бывшей жене, чтобы найти общий язык, чтобы снова заключить брак. Но в прихожей вы напали на него, сломали руку. Что скажете?
        - Скажу, что гражданин Медведев известен своей подлостью и лживостью. В течении трёх лет регулярно избивая жену Ирину Нестерову, регулярно подкупая должностных лиц полиции, уходил от уголовной ответственности. После инцидента в самолёте, где он в не трезвом состоянии подверг опасности более двухсот пассажиров, Ирина Нестерова, тогда ещё Медведева, подала на развод и суд удовлетворил её прошение.

         Начальник отдела аж поперхнулся, ещё раз перебрал лежавшие перед ним протоколы допросов.
        - Ваша позиция понятна. Но есть заявление о причинении тяжёлой физической травмы – это уголовная статья. И если у вас кроме слов ничего нет, придётся вас сначала допросить, потом задержать…

        - Кроме моих слов и протоколов допроса, у вас, надеюсь, есть акт осмотра гражданки Нестеровой медиками, зафиксировавшие акт насилия, протокол задержания оперативной группой полиции гражданина Медведева на месте преступления с показаниями потерпевшей и потом, надеюсь, возьмёте объяснения самой пострадавшей и не только по факту незаконного проникновения в квартиру, не только подробности попытки изнасилования, но и факты подкупа гражданином Медведевым должностных лиц полиции по прежним фактам его противоправных нарушений.

         Майор какое-то время соображал по поводу услышанного.
         - Когда поправится Ирина Нестерова, допросим, а вас попрошу из города не уезжать.
        - Уезжать не буду, но вот сегодня вечером улетаю - у меня плановый рейс в Китай. Если вы сумеете уговорить Главу Авиакомпании, и он отменит мой вылет, обещаю из города не уезжать.

        Начальник отдела хмуро перебирал документы на столе. Ничего не сказав, подписал пропуск и отпустил Олега. В коридоре его догнал следователь
        - Спасибо Олег Борисович, отшили вы дружка Медведевского. Этот доморощенный миллионер долго нам настроение портил – сейчас не отвертится. Майор сам сказал готовить документы для передачи прокуратуру. Когда можно опросить Ирину?
        - Она уже может говорить. Позвоните ей, договоритесь.

               
                ***
10. АМЕРИКАНСКИЙ ВАРИАНТ.

      Приехав в родной Эверет, остановились в доме Ванессы. Олег приял душ, зашёл на кухню, открыл шкаф, потом холодильник.
        - Да тут «мышь повесилась».
       Оделся, вышел в прихожую.
       - Дорогой, куда собрался?
       - В холодильнике пусто, пойду куплю продуктов.
       - Никуда не надо ходить. - Ванесса взяла телефон, набрала номер, продиктовала заказ.

Через пол часа в дверь позвонили – доставка пищи. Олег расписался в листе заказа, перенёс продукты на кухню.
- Это конечно удобно, но когда сам заходишь в супермаркет, бродишь по залу, покупаешь многое из того, чего покупать не собирался.
       - Получается - лишняя трата денег.
       - Но за то так приятно, когда вдруг захотелось чего-нибудь вкусненького, открыл холодильник и вот оно… Ведь мы живём для того, чтобы радоваться, а пустой холодильник вряд ли обрадует.

       Ванесса задумалась, улыбнулась.
       - В этом есть смысл, но в этом разница наших менталитетов. Но учти - у покупателей-мужчин в большом супермаркете уровень нервных затрат сравним с напряжением пилота боевого самолета. Это наши учёные доказали. При чём мужчины остро реагируют практически на любую покупку – от набора продуктов до выбора ювелирного украшения – для них это стресс, потому покрываются потом!
       - Так это американские мужчины, а нам – сделать подарок любимой – всё равно что провести с ней ночь.
        Засмеялась. Наклонился к жене, поцеловал в распущенные волосы.
        - Завтра я иду в редакцию, покажу отснятый материал главреду.
         - А я таки пройдусь по магазинам, посмотрю вашу «американскую мечту». Потеть не буду.


         Почти час, Главный редактор «Эверет ТВ-радио» просматривал отснятые Ванессой в России видео ролики. Откинувшись в кресле, взглянул на Ванессу.
         - Очень интересный материал.
         - Получается, шеф, всё как вы говорили. В России всё отлично, а наши СМИ нагло врут.
        - Врут. Твой материал, хотя он отличный, в эфир не пущу. – Взглянул на Ванессу. – Это в разрез с официальной политикой и за это меня могут лишить лицензии. Вот если бы ты привезла фильм о том, как в России по улицам бродят медведи с пьяными алкашами, грязные пивнушки, бомжей у мусорных баков, ну и пару кадров из этих твоих снимков, как резонанс – это пошло бы в эфир. А так, извини Ванесса, я дорожу своим местом и своей фирмой.

        - Ну так в чём же мы лучшие – во вранье?
        - Будем врать – такова наша политика. Ты ведь в Москве видела фильмы о разрухе в США, о наших бомжах, ночующих в картонных ящиках …
        - Как-то не пришлось. Только о наших бездарных политиках. Если я сделаю такой лживый фильм о России, мой русский муж подаст на развод. Мне муж дороже вашего вранья. Конечно, в России не всё благополучно, но они честно об этом говорят, показывают и рассказывают какие принимают меры.

        - Ты вышла замуж за русского?
        - Вышла и счастлива. Мой муж пилот и уже получил приглашение на работу в США. Будет жить и летать у нас и, когда он увидит наши бомжатники, у него сильно изменится мнение об Америке, как «образце счастья» и «американской мечте». Вам не стыдно за нашу страну?

        - Да, ему будет что рассказать в России. – Редактор помолчал. – Быстро ты перековалась, а стыд – это не наша категория. Корреспонденты пишут о том, что выгодно продаётся. Мерило всего - деньги. Ведь ты раньше работала по этим лекалам и стыдно не было. О России нас интересуют только негативные репортажи. Если после России не найдёшь себя здесь – увольняйся. Семья дороже нашего вранья – говорю честно.

        Иван вернулся домой с букетом. Расстроенная Ванесса сидела в гостиной, просматривала деловые журналы. Подкрался сзади, обнял и поднёс к лицу цветы. Она засмеялась, повернулась и получила долгий поцелуй.
       - По какому случаю цветы? – спросила, отдышавшись от объятий.
       - По случаю того, что жена - самая красивая женщина. - С улыбкой рассматривал красивое лицо жены. - Ты чем-то опечалена?

        Ванесса задумалась, потом рассказала о встрече с редактором.
        - Представляешь, меня склоняют к вранью о России.
        - Забей! Мы в России знаем, что ваши СМИ постоянно врут о нашей жизни.
        - Что такое «забей»?
        - Ну как это по-вашему - Who lies to others will not believe.
        Ванесса рассмеялась, наградила мужа долгим поцелуем. Поцелуй закончился в спальне.
                **
        Родители Ванессы жили в своём доме в пригороде Эверета. Поехали машиной Ванессы – Иван заявил, что американского водительского удостоверения у него нет и потому за руль он не сядет.

        - Мне хватает штурвала - с удовольствием побуду пассажиром.
Ванесса позвонила родителям предупредила о приезде. Перед домом был прекрасный, ухоженный газон. У дома никто не встречал. Прошли и поднялись на веранду, позвонили в дверь. Открыл отец, с улыбкой обнял дочь, повернулся к Ивану

        -  Выглядите внушительно и респектабельно. Рад встрече. – Протянул руку,
        - Блэнк Харрис, отец Ванессы. -  Проходите в дом.
Иван поставил два огромных магазинных пакета, снял кроссовки, вновь взял пакеты и тут встретился взглядом с тестем – тот недоумённо смотрел на зятя.
        - Это подарки, - попытался объяснить Иван. - Что-то не так?
        - Зачем вы сняли обувь? – поинтересовался тесть.

            Иван взглянул на свои кроссовки, недоумённо поднял голову.
            - Чтобы не носить пыль и грязь в комнату.
            Тесть засмеялся, похлопал его по плечу
            - Взгляните на меня...

         Увидев, что тесть в туфлях, Иван напялил кроссовки, подхватил пакеты и прошёл за тестем в гостиную, где уже обнимались мать с дочерью. Иван отметил для себя что обе женщины тоже были в обуви. Ванесса предложила занести пакеты на кухню. Иван в полголоса спросил её.

        - Это ради нас твои ходят по дому в обуви?
Ванесса рассмеялась.
        - Американцы по квартире ходят в обуви. Я заметила, что в Росси все по дому ходят в странной специальной обуви.
        - Но это же неудобно – целый день сидеть в обуви, ногам не комфортно.
        - Дорогой, это не последнее, что тебя удивит в Америке. – Улыбнулась. - Привыкай. Пока я накрою на стол, иди поговори с отцом.

         Вернулся в гостиную, сел у телевизора. Тесть выключил звук, повернулся к зятю.
        - Мы с женой видели репортаж вашей посадки в аэропорту. Специалисты говорили, что это было высококлассно и очень опасно. Это было трудно сделать? Это часто бывает?
        - У меня очень опытный Командир корабля и он руководил всем. Я выполнял его команды, но делать это нужно было очень быстро и очень слаженно. Как видите успешно. Такие ситуации бывают, не часто, потому как самолёт очень тщательно готовят к вылету. Но бывает. Я в такой ситуации был первый раз, получил опыт.

       - Дочь говорила, что вы будете работать в Штатах – конкретно где?
       - В коммерческой авиации, компания «СаузЛайн», вторым пилотом.
       - И какая зарплата у второго пилота?
        Иван посчитал, что этот вопрос чисто американский и без тени сомнения сообщил.
       - Шесть тысяч восемьсот долларов. Если будут дополнительные или сложные рейсы – то это оплачивается отдельно.
       - Зарплата не большая, после вычета налогов у вас останется чуть больше трёх тысяч. Вы надеетесь семье хватит?
       - Я надеюсь зарабатывать больше и обеспечивать семью. Вам спасибо за Ванессу – полюбил её с первого взгляда и счастлив, что она согласилась быть моей женой.
       - Вы будете здесь устраивать свадьбу?
       - Нет, не будем. Ванесса почему-то против. Повстречаемся с её друзьями в клубе, там отметим. Но если вы с женой настаиваете – организуем свадьбу и здесь.
       - Нет-нет, мы ни на чём не настаиваем. Важно решение дочери. О! - нас зовут, меняем комнату на кухню.

         Подойдя к столу, Блэнк с удивлением взглянул на жену. Та улыбнулась, пожала плечами.
        - Что-то не так? – поинтересовался Иван.
        - Зачем так много пищи и напитков?
        - Ну, это по-русски – сидеть будем долго, кушать много, и чтобы не вставать и не отвлекаться - всё на столе, - ответила Ванесса.
        Иван засмеялся, поцеловал жену. Вечер действительно затянулся затемно.

         Русский коньяк тесть оценил и в конце вечера жена со смехом проводила его в спальню. Попрощавшись, молодые уехали. Уже дома Ванесса рассказала, что, оставшись наедине, отец одобрил «русский выбор» «хотя бы за то, что ему не придётся тратиться на свадьбу». Тут же предупредил, что если у нас каждый день будет такой стол, то твоей зарплаты не хватит.

         - В этом – вся Америка, - рассмеялся Иван. - Кстати - коль я буду работать в Америке мне нужны американское удостоверение водителя. Где и как поступить в вашу автошколу?
         - У нас автошколы есть, но их мало. Тебе совсем не нужна автошкола – учишь дома дорожные правила, потом идёшь в дорожную полицию, сдаёшь устный экзамен. После этого можешь ездить на своей машине с инструктором, например со мной. Потом опять идёшь в полицию, сдаёшь экзамен по вождению и получаешь водительское удостоверение. За экзамены нужно заплатить 300 баксов.

         - Обалдеть! А у нас два ммесяца в автошколе и платишь несколько тысяч. Потом устный экзамен. Потом пару месяцев ездишь с инструктором автошколы, опять несколько тысяч за «вождение», потом получаешь права и год ездишь с знаком предупреждения, что ты первый год за рулём. Не зря говорил Олег, что Америка свободна от бюрократии в авиации, а теперь получается и в автолюбительстве. Мне начинает нравится Америка!
         Ванесса засмеялась, наградила мужа поцелуем, который опять закончился спальней.

               
        Через неделю позвонила Кэрол.
        - Обалденная новость – редактор сказал, что ты вышла замуж за русского. Не расстраивай меня, скажи, что это не правда.
        - Это правда.
        - И ты молчишь, как будто не замуж вышла, а кекс с соком попила. Жду тебя в кафе у редакции – меня трясёт от любопытства.
        - Возьми с собой ноутбук – всё увидишь и услышишь.

        Через час потрясённая Кэрол долго не могла говорить
        - Всякого ожидала, но, чтобы такое… Если бы не знала тебя, никому другому не поверила бы. Даже завидую. А как он как мужчина...?
        - Я просто купаюсь в любви и внимании – каждый день цветы, каждый день что-то вкусное из магазина, в спальню только на его руках.  А дальше и не спрашивай – сегодня дал мне поспать три часа – остальная ночь вся про любовь! Еле дышу. Если так дальше пойдёт, придётся ограничивать. Хотя думаю через месяц успокоится – у меня уже месяц беременности.

        Кэрол порывисто обняла подругу
        - Такое счастье! Ты заслужила», но за русского…!?
        - А если бы я вышла замуж за француза – и что?
        - Ну…мы с французами одной крови – много общего в обычаях, языки схожи, общаться с французами легче, быт устроен одинаково… В твоих фильмах видно, что у русских всё не так, всё не по-нашему…

        - Другой менталитет, другие обычаи – и что? Они проще в общении! Ты помнишь друг мужа, пилота? В моём фильме - подходит к жене и каждый раз обнимает, целует - целует каждый пальчик её руки. А как заботится о сыне! О русской природе вообще молчу – Иван возил меня в Сочи, на берег Чёрного моря – там всё прекрасно, и нет ничего такого, о чём пишут наши газеты и телевиденье. Я вообще не знаю, где наши находят этот материал - сплошное стыдное враньё.
 
        - Хорошо, я поняла. А рожать будешь здесь или в России?
        - Здесь. Ребёнок сразу получит американское гражданство. Вернёмся, получит российское – в России закон о двойном гражданстве.  После рождения вернёмся в Россию, оформим рождение сына и потом я получу деньги, которые называются «декретные».

        - Это как? – подняла удивлённые глаза Кэрол.
        - Ты не представляешь, подруга - в России, женщина почти за 3 месяца до родов уходит в оплачиваемый декретный отпуск, а после рождения, ещё три месяца получает полную зарплату.  Ты такое в Америке представить можешь?
Кэрол покачала головой.
        - А меня мои папа-мама уже в год отдали в ясли, потом садик – а там совершенно чужие тёти, без ласки в глазах. До пяти лет я, собственно, родителей и не видела. Как мне сказал русский врач, очень важно, чтобы ребёнок с первых дней жизни рос в семье, в любви и обожании и эту любовь передаст и своей жене, и своим детям. А мы уже с года лишены родительского внимания, а в «восемнадцать» родители выпихивают нас из дома навсегда. Я постоянно чувствовала эту отчуждённость. Ну и чем плоха эта Россия?
 
        Кэрол недоверчиво поглядывала на подругу - в такое слабо верилось.
        - Я люблю Америку, это моя родина. Но жить я хочу в России, она будет моей второй родиной.

                ***

 
11. В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ.
               
       Отпуск кончился Иван с Ванессой вернулись в Россию. Прошёл медицинский осмотр, появился в коридорах авиакомпании. На тренажёре столкнулся с Олегом, обнялись.
      - Надеюсь месяц не прошёл даром?
      - Ванесса уже «пугает унитаз» – рожать решили в России. А в Штатах предложили должность второго пилота. Ты как, советуешь?
     - Совет первый - пусть рожает в Штатах. Потом меньше заморочек будет с посещением родственников. У нас разрешено двойное гражданство, потом твоё дитё получит российское.
        Совет второй – коль есть такая возможность - устраивайся пилотом в Штатах – поверь, это очень хорошая школа для пилота. Поработаешь там годик-другой, твой ребёнок подрастёт, вернёшься в Россию уже опытным летуном, с американской лицензией – тебя тут с руками оторвут. А на «постоянку» в Штатах - не советую. Не наше это, сам поймёшь.
      - Принято. А как Ирина?
      - Моя жена?
      - Да ну, шеф! Если так – я рад.
      - Тебе спасибо. Разыгрывали «счастливую семью» и доигрались.
      Оба рассмеялись. Закончив тренаж, подписал лётную документацию.
 
      - В напарники ко мне не просись, полетай с другими, это надо для твоего совершенствования. Да и сам понимаешь - как со мной, так обязательно попадаешь в задницу. Ты сейчас женат, не стоит подвергать страхам молодую жену.
      - После опыта с вами не штатных ситуаций уже ничерта не боюсь. Зубрю сейчас аэродинамику, чтобы в мозгу осела. Сдаю зачёты по метео на новый уровень, а то не всегда берут  с моим «вторым».

      - На верном пути, товарищ. Главное – не болтайся без дела. Есть свободная минута, изучай опыт других, есть время на тренажёр – не вылезай пока не отработаешь до автоматизма. Я рад, что ты растёшь думающим пилотом. А теперь идём в кафе и закрепим знания стаканом вискаря.
      - Святое дело!
                **
               
         Прошёл год.
         Олег приехал к родителям, отпустил Витю во двор к любимой собаке. Напомнил матери, что у них с Ириной годовщина свадьбы. Мать тут же включилась в подготовку. Приехали с Урала родители Ирины.
         Иван, клятвенно побожившийся побывать на «годовщине», слово сдержал, приехал с уже прилично говорившей по-русски, Ванессой и трёхмесячным сыном. Мать Олега не спускала с рук своего полу-американского внука.
 
       Подросшего Витю было не загнать в дом – во дворе наперегонки носился с подарком – длинноухим рыжим спаниелем Гердой. Лай и смех разносились по всему двору.
       Шумная ватага гостей наконец собралась в комнате.
       Обходя стол, Олег разливал шампанское
       - Ну, с чего начнём? Отцы, вы старшие в доме - ваш тост.

       Внезапно поднялась Ирина, взяла бокал. Гости внимательно смотрели на девушку, она взглянула на мужа. Олег встал рядом.

      - Мой дорогой, мой прекрасный муж. Мы встретились, когда мне уже было 23, ребёнок на руках, и о других обстоятельствах вы знаете. И я уже смирилась, что так и останусь одна.
       Но мы встретились, потом полюбили друг друга. Очень скоро осознала, что я не хочу быть больше ни с кем. Я не могу спать, когда мы бываем в разлуке, моё сердце не на месте, когда ты улетаешь.
       Каждый день я хочу просыпаться только с тобой, когда ты рядом, я забываю обо всём. Мне сказали, что у меня появилась особенная улыбка, когда я читаю твои письма или СМС. Ты человек, которым я восхищаюсь, ты тот человек, чья улыбка заставляет меня таять каждый раз.
               
       Мой любимый, ты первый мужчина, в чьих глазах я всегда видела безусловную любовь и обожание. Ты подарил мне всё, о чём мечтает женщина, с тобой я обрела ту великую Любовь, на существование которой всегда надеялась. И это называется счастье.

       За столом наступила тишина. Ванесса спрятала лицо на груди мужа.
Оба отца «утопили глаза» в бокалах. Обе матери, обнявшись, плакали, утирая счастливые слезы.
 
       И только Витя, нарушал тишину, заливаясь счастливым смехом - пытался отобрать у Герды неизвестно где найденный ею тапочек деда.
 
                ***


Рецензии
Владимир, добрый день! Прочла Вашу повесть...Вы здесь совместили и Авиацию и Любовь...Создалось впечатление, что о работе было написано несколько более точно и интересно..А вот чувства оказались не главными, а как бы между полётами..Лётчики- АСы смело и успешно покоряют и русских и американок девушек И как-то не очень верится, что эти отношения можно так уж смело назвать любовью..Ведь, как вы где-то сами писали: "чувство Любви рождается с первого взгляда, с первой встречи"..И эти моменты я как раз и не увидела здесь..Наверное есть смысл, что-то добавить или изменить..Слишком удачливый герой -это вряд ли правдиво..Хотя фабула интересна...Американская история Ивана трогает больше, но также не хватает самой истории любви,её развития именно в духовном смысле..То, что притягивает героев, что усиливает чувства..Нет разлук, печали от одиночества, не хватает борьбы за любимую,нет настоящей радости встреч..Нет явных переживаний за безопасность любимых мужчин..Что говорило бы об их настоящих чувствах..
В этом понимании Ваш Азаров гораздо удачливо и верно показан..Он более живой, ему веришь сразу..Потому возможно, что приоткрыт внутренний мир его, где он не просто супер-герой, а ранимый человек, которому бывает и больно и грустно и безысходно..А, чтобы победить это он преодолевает многое..
Но пишите вы на зависть легко и умно.. И почему-то мне очень нравятся именно описания жёстких ситуаций во время полётов..Очень хорошая черта вашего героя -умение держать себя в руках и всегда находить и правильное решение и брать исполнение его на себя..
Спасибо за творчество..Было интересно..Видно что вы и сами получаете от своих историй удовольствие, хотя это и большой труд..
Буду Вас читать и дальше..Ваши мысли часто поражают и удивляют Вашим пониманием самой жизни..

Ольга Аннина   01.03.2024 13:15     Заявить о нарушении
Дорогая Ольга!
Именно таких я жду рецензий - именно такие рецензенты нужны изголодавшемуся автору.
Есть удачные моменты в работе, есть недароботки есть и непонятость - и именно это нужно подсказать автору и пусть даже получу нахлобучку, пусть не соглашусь с чем-то, но гораздо уверенне подправлять работу в последующих главах, чтобы повесть была более красочной и эмоциональной.
Я не люблю некрасивых сцен, некарсивых людей - я поклонник прекрасных женщин, вернее как в песне поётся - "чтобы женщины были красивы, чтобы юноши были мудры" и это основной мой прнцип в работе.
Я как-то писал, что собирался по законам жанра "убить" героя, но одна моя читательница сразу написала - "ни-ни-ни-ни! ни в коем случае, ни кто не должен погибнуть"! и мне пришлось даже "оживить" штурмана Рыжова и соответственно изменить отношения Героя с его женой(а с вдовой было бы интересней).
Предстоит заключительная глава и на основе Ваших замечаний мне гораздо легче будет описать встречу и отношения с настощей любовью Героя.
Спасибо и низкий поклон.

Владимир Давыденко   01.03.2024 22:36   Заявить о нарушении
И ещё - я сам прошёл через многие моменты моих описаний. Здесь именно я сажал неисправный самолёт в Штатах, именно мой "правак" влюбился в американку и то, что мне не удалось более красочно описать начало их любовных отношений - вот что меня огорчает. Очевидно я уже давно забыл как сам влюблялся, вот и не получилось красивой завязки отношение. И потом формат Прозы не даёт полно раскрыться - и набирать самому текст(устаю и порой думается - да хрен с ним и так пойдёт), и описывать скраденность чувств другого человека не проникнув в их характер, и нет возможности дополнить картину красочными фото - в этом вижу недостатки и теперь с Вашей помощью успею что-то подправить.
Ещё раз Спасибо.

Владимир Давыденко   01.03.2024 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.