Рождение СССР

РОЖДЕНИЕ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Распад Российской империи, вызванный Февральской революцией в столице, растянулся на весь 1917 год. На её территории одна за другой возникали новые буржуазно-националистические образования в Польше, Финляндии, Прибалтике и на Украине, образовывались казачьи круги на Дону, Тереке и в Оренбурге, Курултай в Крыму, национальные правительства в Закавказье и Советы в Средней Азии.

Этот разрушительный процесс, ценой огромных усилий и жертв, частично удалось остановить большевикам, пришедшим к власти в России.
Российская Советская Республика Российская Федерация, провозглашённая 7 ноября (25 октября) 1917 года решением Второго Всероссийского Съезда Советов должна была, по замыслу её основателей, стать моделью более крупного социалистического государства, позволяющей восстановить управляемость на территории бывшей Российской империи, распада которой в ходе революции и «триумфального шествия» советской власти избежать не удалось.
До середины 1918 года в качестве независимых государств существовали лишь две республики - РСФСР и Украина, только затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три - в Закавказье...

В ходе Гражданской войны большевики во главе с В.И. Лениным (Ульяновым), в надежде на скорую мировую революцию, выдвинули принцип права всех наций на самоопределение в противовес белогвардейскому лозунгу о единой и неделимой России. Это привлекло на сторону большевиков лидеров некоторых национальных движений и революционеров на окраинах бывшей империи. Общая идея построение социализма, поддержанная большинством простого народа, сплотила их ряды.
В годы Гражданской войны сложился общий хозяйственный и дипломатический союз, появилась единая для всех республик армия, денежная единица, система мер и весов, транспортная сеть. Крупные предприятия подчинялись непосредственно центральным органам власти и даже бюджеты республик утверждало правительство РСФСР. В республиках устанавливалась советская власть во главе с местными большевиками, входившими в состав единой РКП(б).
Рождение СССР стало результатом победы большевиков в кровопролитной Гражданской войне и установлении Советской власти на большей части территории бывшей Российской империи.

Владимир Ильич Ленин ещё в 1918 году определил и сформулировал принципы Основного закона, когда под его началом проходила разработка первой Конституции РСФСР. В формирование СССР были заложены принципы ленинской доктрины о добровольном союзе равноправных республик и их праве выхода из него, хотя сам вождь из-за тяжёлой болезни во время Первого съезда Советов СССР уже не мог повлиять на решение его делегатов. Тем не менее, сталинская доктрина о включении республик в состав РСФСР на правах автономии при централизованной системе управления Союзом была отвергнута, во многом благодаря записки В.И. Ленина от 6 октября 1922 года «О борьбе с великодержавным шовинизмом».
К 1922 году на территории бывшей Российской империи образовались шесть Советских Социалистических республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР. В марте 1922 года Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР, вместе с автономной Абхазией, объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. В декабре 1922 года Первый Закавказский съезд Советов обратился в Президиум ВЦИК с предложением созвать объединённый съезд Советов и обсудить вопрос о создании Союза Советских Социалистических республик. Позже подобные решения приняли Всероссийский, Всеукраинский и Всебелорусский съезды Советов.

30 декабря 1922 года в Большом театре в Москве на Первом Всесоюзном съезде Советов было объявлено о создании Союза Советских Социалистических Республик. В состав СССР вошли РСФСР, Украина (УССР), Белоруссия (БССР) и Закавказье (ЗСФСР). Съезд Советов утвердил Декларацию, Договор об образовании СССР и принял решение о разработке общесоюзной Конституции.

Лишь II съезд Советов СССР 31 января 1924 года единогласно принял Конституцию СССР.
Она состояла из Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. Декларация об образовании Советского Союза содержала основные принципы объединения республик: «добровольность и равноправие». В ней утверждался особый характер национальных отношений: «национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов», при этом выражалась необходимость и неизбежность расширения Союза.
26 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил существование, юридически, главным образом, в результате ошибочности при его создании принятия ленинской доктрины права всех наций на самоопределение.

КАК ОБКОРНАЛИ РОССИЙСКУЮ ИМПЕРИЮ. ОБРАЗОВАНИЕ РСФСР

7 ноября (25 октября по с.ст.) 1917 года, во время штурма Зимнего дворца в Петрограде, в Смольном в 22 часа 40 минут начал свою работу Второй Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший Российскую Советскую Республику.
Съезд принял конституционный документ «Обращение к рабочим, солдатам и крестьянам о победе Октябрьской революции и её ближайших задачах», юридически закреплявший победу Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде. Депутаты поддержали предложенную В.И. Лениным резолюцию, передававшую всю власть Советам.
Однако, все решения съезда принимались большевиками, осудившими в резолюции: «II съезд констатирует, что уход меньшевиков и эсеров является преступной и отчаянной попыткой лишить это собрание представительности в тот самый момент, когда массы стараются защитить революцию от наступления контрреволюции».
Верховным органом власти объявлялся Всероссийский съезд Советов. Между его заседаниями функции этого органа возлагались на Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Были приняты первые важные законы: «Декрет о мире» и «Декрет о земле».

До созыва Учредительного собрания Съезд Советов образовал временное рабочее и крестьянское правительство – Совет народных комиссаров (Совнарком, СНК), который получил право законодательной инициативы, оставаясь подотчетным и ответственным перед съездом Советов и ВЦИК.
Совнарком сформировали большевики в составе: председатель – В. И. Ленин (Ульянов); народные комиссары: по внутренним делам – А. И. Рыков, земледелия – В. П. Милютин, труда – А. Г. Шляпников, торговли и промышленности – В. Л. Ногин, по иностранным делам – Л. Д. Троцкий (Бронштейн), финансов – И. И. Скворцов (Степанов), просвещения – А. В. Луначарский, юстиции – Г. И. Оппоков (Ломов), продовольствия – И. А. Теодорович, почт и телеграфа – Н. П. Авилов (Глебов), по делам национальностей – И. В. Сталин (Джугашвили); комитет по военным и морским делам – В. А. Антонов (Овсеенко), Н. В. Крыленко и П. Е. Дыбенко.

В январе 1918 года прошёл Третий съезд Советов, на котором В.И. Ленин окончательно провозгласил переход власти от Временного правительства и Учредительного собрания к Советам.
Уже в марте почти вся Россия подчинялась новому Советскому правительству. 12 марта Москва была объявлена новой столицей. А с 19 июля 1918 года вступила в силу Конституция, принятая накануне на Пятом съезде Советов, которая провозгласила рождение Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

В первый год существования РСФСР оказалась в тяжёлом положении Гражданской войны. «Советская власть в кольце фронтов»: с востока ей угрожала белогвардейская армия Колчака, с юга — Деникина, а с северо-запада — Юденича. С февраля 1918 года германские и австро-венгерские войска оккупировали часть Украины, Белоруссии, Прибалтики и юга России, включая Грузию. И эти потери, чтобы сохранить власть большевиков, Советская Россия признала, заключив Брестский мир в марте 1918 года.
На юге России возникали очаги контрреволюционного сопротивления с помощью Антанты: белое казачество на Дону во главе с атаманом Красновым, Добровольческая армия генерал-лейтенанта Деникина на Кубани, буржуазно-националистические режимы в Закавказье, на Украине и на других окраинах.
Все эти жесточайшие мобилизационные мероприятия позволили переломить ход вооруженной борьбы.
В конце 1918 года началось наступление Красной армии на всех фронтах. Были отвоёваны Южный Урал, ряд районов на севере и северо-западе страны.
По инициативе местных партийных коммунистических ячеек активно формировалось партизанское и подпольное движение в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине и на Северном Кавказе, что стало одним из важнейших факторов в установлении советской власти на местах.

В непрерывных боях и спорах рождался новый Союз…
Осенью 1919 года основные усилия Красной армии были сосредоточены на борьбе с войсками Деникина, развернувшими наступление на Москву. 17 ноября на Южном фронте Гражданской войны была создана Первая конная армия, в которую вошли три дивизии первого конного корпуса Буденного.
Целью конармии, совместно с 14-ой армией РККА, стали наступательные Воронежско-Касторненская, Харьковская, Донбасская и Ростово-Новочеркасская операции, в рамках которой решалась задача прорвать фронт и отбросить деникинские войска с юга России. Уже в январе 1920 года, после стремительного взятия Ростова, Конармия вытеснила белых на противоположный берег Дона.

Яков Тимофеевич Черевиченко с июня 1919 года командовал 1-м Советским Социалистическим кавалерийским полком, с сентября 1920 года воевал в составе 1-й Конной армии, а с ноября командовал 19-м кавалерийским полком 4-й кавалерийской дивизии. Участвовал в боевых действиях против войск генералов Петра Краснова, Антона Деникина, Петра Врангеля, армий Германии, Австро-Венгрии и Польши, формирований Нестора Махно и многочисленных бандформирований и крестьянских восстаний. Вот, что он вспоминал: «Обстановка была исключительно тяжелая. Мы подошли вплотную к Воронежу. Шестая кавалеристская дивизия с 21-й железнодорожной бригадой наносила удар с востока в центр города. 12-я стрелковая дивизия с юго-востока охватывала город Воронеж. 4-я кавалеристская дивизия получила задачу нанести удар с севера, причём в этом направлении необходимо было форсировать реку Воронеж. Темнота. Ничего не видно! Когда мы подошли к реке, у меня 4-й взвод шёл к реке, командовал Нил Иванович Черемисов, он первый шёл. Река, осень, октябрь месяц. Противник открыл огонь, еще мы на середине реки были. Форсировали, зацепились за берег. Тут эскадрон спешился, противника отбросили и предоставили возможность форсировать реку всей дивизии.».

Черевиченко Яков Тимофеевич (12.10.1894 – 4.07.1976 гг.). российский военный деятель, генерал-полковник.

Первая конная армия стала победительницей и в крупнейшей за всю Гражданскую войну встречной конной битве - Егорлыкском сражении, длившемся с 25 февраля по 2 марта 1919 года. В нём с обеих сторон в сумме участвовало двадцать пять тысяч сабель. После этой победы, красные развили успех и к марту 1920 года оттеснили остатки белых войск в Крым и на Северный Кавказ.

В 1919 году Семён Моисеевич Кривошеин пришёл в 12-ый кавалерийский полк 1-ой Конной армии и сражался против войск генерала А. И. Деникина, а в следующем году уже воевал в должность комиссара 31-го кавалерийского полка, стал участником войны против польских агрессоров. В ноябре 1920 года сражался против частей генерала П. Н. Врангеля в должности инструктора политотдела 6-ой кавалерийской дивизии. Его воспоминания о тех событиях можно прочитать по ссылке:

В августе 1919 года Иван Владимирович Тюленев был назначен помощником начальника штаба конного корпуса С.М. Будённого, а в ноябре – начальником разведки 1-й Конной армии. В марте 1920 года он становится командиром 2-й бригады 4-й кавалерийской дивизии. И.В. Тюленев воевал под Царицыном, в Донской области и на Северном Кавказе, участвовал в Советско-польской войне, в боях в Северной Таврии и в Крыму. Он отмечал: «Враги советского государства, буржуазные военные деятели ломали голову над секретами поразительных успехов конной армии, а секреты были очень простые: её бойцы, подавляющее большинство – добровольцы, защищали свои интересы, жизнь и счастье трудящихся и, поэтому, сражались с удивительной самоотверженностью, вплоть до самопожертвования. Неоспоримо, велико влияние конной армии на развитие советского военного искусства.».

Тюленев Иван Владимирович (28.01.1892-15.08.1978 гг.), Советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Полный Георгиевский кавалер.

Ко времени окончания Гражданской войны на территории бывшей Российской империи в качестве независимых государств конституировались Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония. Румыния оккупировала Бессарабию, западные районы Белоруссии и Украины отошли к Польше. Ряд районов Восточной Сибири и Дальнего Востока вошли в состав буржуазного государства - Дальневосточной республики. Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения и Грузия образовались как советские социалистические республики.
Крупнейшим государственным образованием была РСФСР, в её состав, наряду с русскими губерниями, входили Башкирская, Горская, Дагестанская, Киргизская (Казахская), Татарская, Туркестанская автономные республики, ряд автономных областей и коммун.
После снятия блокады Антанты РСФСР заключила торговые соглашения с Англией, Италией, Норвегией, а Украина — с Австрией, Чехословакией и другими государствами. В марте 1921 совместная делегация РСФСР и Украины заключила договор с Польшей. В январе 1922 итальянское правительство от имени организаторов Генуэзской конференции из всех республик пригласило к участию в ней лишь РСФСР. В феврале 1922 по инициативе Российской Федерации девять республик подписали протокол, уполномочивший её представлять и защищать их совместные интересы, заключать и подписывать от их имени договоры с иностранными государствами. Таким образом, военный, двухсторонние военно-хозяйственные договоры были дополнены дипломатическим соглашением. Следующим шагом стало оформление политического союза – образование СССР.

КАК "НАДУВАЛИ" ОБЛАКО ПОД НАЗВАНИЕМ "УКРАИНА". ОБРАЗОВАНИЕ УССР

Только за период с 1917 года по 1920 год на территории Украины в разное время образовалось и ликвидировалось 16 самопровозглашенных политических образований.
Одной из первых таких республик стала Одесская Советская Республика, созданная 17(30) января 1918 года. Её территория частично охватывала Одесскую и Херсонскую губернию.

Подручный слесаря на Одесском судостроительном заводе, подпольщик, один из создателей одесского Союза молодёжи В.Ф. Васютин вспоминал: «Октябрьская революция у нас в Одессе совершилась только в январе 1918 года… Установилась советская власть! Правда, не долго она держалась. Месяца два, пожалуй. Против власти белогвардейцев и гайдамаков нам пришлось бороться в подполье… У нас в городе было несколько сот подпольщиков. Страшное было подполье, много жертв мы имели… Наши комсомольцы взорвали эшелон – там вооружение везли… Это произвело большое впечатление. Потом начальника контрразведки всего города наша большевистская партия уничтожила. Причём большевики переоделись в белогвардейских офицеров… Начальник контрразведки едет на машине, его останавливает патруль, фонарём освещает… Смотрят, действительно, он. И тут сразу пулю, одну, вторую…».

Васютин Василий Филиппович (1900 - 1979 гг.). Участник Гражданской войны, профессор.

Одесская Советская Республика просуществовала до 13 марта 1918 года, когда её территорию оккупировали германские, австро-венгерские, а позже французские, греческие и английские войска.

В Симферополе 7-10 марта 1918 года на 1-м Учредительном съезде Советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянских и батрацких депутатов, была учреждена Советская социалистическая республика Тавриды в составе РСФСР и до 19 марта включала в свой состав всю территорию Таврической губернии – Крымский полуостров и северные районы, прилегающие к Чёрному и Азовскому морям. Несмотря на то, что республика входила в состав РСФСР, она также подверглась интервенции германских войск и 30 апреля прекратила существование.

Начальник связи и секретарь партбюро 1-й Днепровского крестьянского полка Степан Иванович Ракша, прежде чем стать делегатом учредительного Первого Всероссийского съезда СССР, участвовал во многих кровопролитных боях за советскую власть в разных частях Крыма и Новороссии: «В 1918 году... Работая в подполье мы начали создавать мелкие диверсионные группы, затем партизанские отряды, затем подняли в одном крупном селе восстание против немцев и белогвардейцев, которые приходили мобилизовать молодёжь для белогвардейской армии в Крыму. И это восстание выдержало все натиски, и немецкие, и белогвардейские. Одним из крупных партизанских отрядов был Таран Прокофий Иванович. Я был в этом отряде…»

Ракша Степан Иванович, член ВКП(б) с 1917 г., красногвардеец, партизан, начальник связи и секретарь партбюро Днепровского полка, партийный работник на Донбассе, делегат Первого Всесоюзного съезда Советов. В его книге «Днепровцы» рассказывается о том, как в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции крестьянская беднота Северной Таврии боролась за власть Советов, как создавались там красногвардейские и партизанские отряды, которые потом объединились в 1-й Днепровский крестьянский полк, и как этот полк в составе Южной группы войск Украинского фронта совершил летом 1919 года героический поход на соединение с Северной группой (дивизией Щорса).

3 (26) июня 1917 года будущий министр-председатель Временного правительства России А. Ф. Керенский подписал протокол о признании Генерального секретариата Центральной рады. После этого 7 (20) ноября 1917 года III Универсалом Центральной рады была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР) в составе федерации свободных народов, то есть, формально не разрывая связей с Россией. Киев был объявлен столицей. Правительство новорождённой республики явочным порядком предъявила претензии на территории Киевской, Подольской, Волынской, Черниговской, Полтавской, Харьковской, Екатеринославской, Херсонской и Таврической (без Крыма) губерний.

С 25 апреля по 6 мая 1917 года прошёл Первый областной съезд советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, объединивший Харьковскую, Екатеринославскую (Днепропетровскую) губернии, Криворожский и Донецкий бассейны со столицей в Харькове в составе новой России.

Глава Совета съездов горнопромышленников Юга России Николай фон Дитмар докладывал Временному правительству в Петроград: «Вся эта горная и горнозаводская промышленность составляет вовсе не местное краевое, а общее государственное достояние и ввиду колоссального значения этой промышленности для самого бытия России, конечно, не может быть и речи о том, чтобы вся эта промышленность и эта область могла находиться в обладании кого-либо другого, кроме всего народа… Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет самостоятельное первостепенное значение для России, …и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается».

4 августа 1917 года, на основании этого доклада и решения съезда, Временное правительство опубликовало циркуляр, согласно которому это территория объявлялась в составе России, а Украинская Народная Республика ограничивалась пятью малороссийскими губерниями со столицей в Киеве. Но после свержения Временного правительства Центральная Рада в ноябре 1917 года объявила Донбасс и Харьков частью Украины. В ответ исполком местных советов Донецко-Криворожской области 16 ноября 1917 года принял официальную резолюцию: «Развернуть широкую агитацию за то, чтобы оставить весь Донецко-Криворожский бассейн с Харьковом в составе Российской Республики и отнести эту территорию к особой, единой административно-самоуправляемой области».

11—12 декабря 1917 года в Харькове прошёл Первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который провозгласил Украинскую Народную Республику советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов или Украинскую Народную Республику Советов. Съездом киевское правительство Украинской Народной Республики объявлялось вне закона. Были избраны ЦИК Всеукраинского съезда Советов и правительство - Народный Секретариат УНР, признанное 19 декабря 1917 года (1 января 1918 года) Советом Народных Комиссаров Советской России единственно законным правительством Украинской Народной Республики.

Большевистское правительство России объявило украинской Центральной раде ультиматум с требованием силой остановить белых офицеров и казаков, следовавших через её территорию на Дон. В ответ Центральная рада 12 (25) января 1918 года провозгласила полную независимость УНР от России.
26 января военные образования большевиков заняли Киев. Центральная рада обратилась к Германии и немецкие войска выбили большевистские части из города и двинулись дальше на восток.

С 27 по 30 января 1918 года в Харьковской гостинице «Метрополь» прошёл 4-й областной съезд Советов рабочих депутатов, на котором была провозглашена Донецкая республика или Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР). В Совет народных комиссаров новой республики вошли меньшевики, левые эсеры и большевики, возглавил это правительство большевик Ф. Сергеев (товарищ Артём). На следующий день за его подписью ушла телеграмма В.И. Ленину: «Областной съезд Советов принял резолюцию о создании Совета народных комиссаров Донецко-Криворожского бассейна как части общероссийской федерации Советов». Государственный флаг Донецкой республики был красный, а денежной единицей признавался российский рубль.
Накануне немецкого вторжения в Харьков Ф. Сергеев передал руководителям зарубежных держав ноту следующего содержания: «Что касается границ нашей Республики… Всего несколько месяцев назад Киевская Рада в договоре с князем Львовым и Терещенко установили восточные границы Украины как раз по линии, которая являлась и является западными границами нашей Республики. Западные границы Харьковской, Екатеринославской губерний, включая железнодорожную часть Криворожья Херсонской губернии и уезды Таврической губернии до перешейка всегда были и являются западными границами нашей Республики. Азовское море до Таганрога и границы угольных Советских Округов Донской области по линии железной дороги Ростов-Воронеж до станции Лихая, западные границы Воронежской и южные границы Курской губерний замыкают границы нашей Республики».
В феврале 1918 года министры Украинской Народной Республики выдвинули большевикам условия мирного договора, по которому в состав УНР должны были войти: часть Кубани, часть Ростовского округа, Таганрогский округ, Черноморская, Ставропольская губернии, Путиловский уезд Курской губернии, четыре уезда Воронежской губернии, украинская колония на Дальнем Востоке – Зелёный Клин на Амуре. Но в результате государственного переворота 29 апреля 1918 года, организованного с помощью германского командования гетманом П. П. Скоропадским, Украинская Народная Республика была ликвидирована и провозглашена Украинская держава.

«Последние события на Украине (отчасти также в Финляндии и в Белоруссии, а равно на Кавказе), — писал тогда В. И. Ленин, — указывают равным образом на новую группировку классовых сил, идущую в процессе борьбы между буржуазным национализмом Украинской рады, Финляндского сейма и т. п., с одной стороны, и Советской властью, пролетарски-крестьянской революцией каждой из этих национальных республик, с другой».

7 апреля 1918 года австро-германские оккупационные войска с боями заняли Харьков, и правительству Донецко-Криворожской Республики пришлось эвакуироваться в Луганск. 28 апреля немцы вошли в Луганск, и руководство республики отступило за Дон к Царицыну (Волгограду). К началу мая 1918 года большая часть республики была оккупирована интервентами. Большевики уходили в подполье и в партизанские отряды, продолжая вооружённую борьбу.

Но ещё 19 марта 1918 года Украинская Народная Республика Советов организационно объединилась с Донецко-Криворожской Советской Республикой и Одесской Советской Республикой в Украинскую Советскую Республику в составе РСФСР.
После революции в Германии, 17 ноября 1918 года был утверждён Украинский Реввоенсовет под руководством И. Сталина, а 28 ноября в Курске создаётся Временное рабоче-крестьянское правительство УССР во главе с Г. Пятаковым. 4-го января 1919 года оно переезжает в Харьков и преобразуется в СНК под руководством Х. Раковского. Туда же возвращается правительство Донецко-Криворожской Советской Республики. Но их уже не ждали! 17 февраля В.И. Ленин пишет: «Просить т. Сталина через Бюро ЦК провести уничтожение Кривдонбасса». Но официального решения о ликвидации или самороспуске ДКСР, как и о присоединении его к УССР, так и не последовало.
Однако маховик «украинизации» Донбасса был запущен. Ещё 31 января 1919 года СНК УССР приняла постановление об образовании Донецкой губернии в составе двух уездов – Бахмутского и Славяносербского, а 7 февраля 1920 года нарком по военным делам Украины отдаёт приказ образовать Харьковский военный округ, в который вошли территории Харьковской, Екатеринославской, Полтавской и Черниговской губерний. 25 февраля рассматривался вопрос о границах между РСФСР и УССР. Было принято решение сохранить дореволюционные границы между губерниями в качестве границ между республиками, но четыре северных уезда Черниговской губернии перешли к РСФСР, которая включила их в состав Гомельской губернии. Уже в конце 1920 года на территории УССР были введены обязательное изучение украинского языка и развитие украиноязычной прессы.
Сталин на X съезде РКП(б) в 1921 году заявил: «Недавно ещё говорилось, что украинская республика и украинская национальность – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор ещё преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».
С 8 по 10 марта 1919 года в Харькове проходил Третий Съезд Советов УССР, который провозгласил создание Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) и принял проект Конституции УССР. Тогда же украинский Совнарком утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Советской Республикой», по которому были признаны государственными административные границы девяти губерний – Киевской, Херсонской, Подольской, Волынской, Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и Таврической. Столицей УССР до 1934 года был Харьков.

Накануне, 14 декабря 1918 года, Украинская держава – Гетманат в Киеве без немецкой поддержки пал, и Украинская директория, ставшая высшим органом власти, восстановила Украинскую Народную Республику. Первое время ею руководил Винниченко, но уже в начале 1919 года Директорию возглавил С. Петлюра. Как отпетый националист, он начал борьбу против белых, красных, повстанческих войск Н. Махно, истреблял евреев. В марте 1919 года из крупных городов под контролем УНР находились только Житомир и Винница. Войска Директории были разгромлены ещё в октябре 1919 года, а сам С. Петлюра бежал в Варшаву, где 21 апреля 1920 года заключил договор с польским правительством о войне против советской России. Украинская Народная Республика прекратила своё существование после завершения Польской войны и подписания Рижского мирного договора 1921 года между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей, с другой стороны.

11 октября 1919 года началось третья попытка установления советской власти на Украине.
Красная Армия перешла в наступление против деникинских войск. 12 декабря 1919 года был взят Харьков, 16 декабря - Киев, а 7 февраля 1920 года красноармейцы вошли в Одессу, позднее освободили Центральную и правобережную Украину. 25 мая 1920 года Первая Конная армия прибыла на Польский фронт в район Умани. К тому времени Киев уже был в руках Третьей польской армии.
После нескольких победных боёв, Конармия 6 июня вышла в тыл полякам на линию железной дороги Киев—Фастов—Казатин. А 7 июня Буденный с налета захватил в тылу поляков, сидевших в Киеве, важные железнодорожные узлы у городов Бердичев и Житомир. Оттуда 9 июня Конная армия двинулась на восток против Третьей польской армии, занимавшей Киев. Поляки, напуганные скоротечным прорывом своего фронта, бросили Киев и начали отходить вдоль железной дороги на Коростень. 27 июня красная конница лихой атакой захватила г. Новоград-Волынский и перешла через реку Случ. 4 июля конница Буденного, двигаясь безостановочно, захватила важный железнодорожный узел Ровно. Польские армии, стоявшие на Украине и Волыни, начали поспешный отход по всему фронту на запад. К половине августа 1920 года Конная армия уже была на переправах через реку 3ападный Буг. Невзирая на трудность переправы через реку, возвышенный берег которого находился в руках поляков, красноармейцы к 18 августа сбили противника с высот и отбросили его на Львов. При активной поддержке авиации, в этих боях поляки проявили небывалое упорство.

С большими потерями дивизии Конной армии достигли 19 августа Львова, но в это время произошла неудача с советскими армиями на варшавском направлении. Им в помощь Конной армии было приказано безотлагательно в четыре перехода двигаться к Владимиру-Волынскому, чтобы через Люблин выйти в тыл ударной группе поляков, которая двигалась на Брест-Литовск. 30 августа, после ряда упорных боев красные конники вышли в район города Замостья, но противник их уже ждал, сосредоточив здесь свои лучшие дивизии. До конца сентября 1920 года, измотанной непрерывными боями и переходами красной коннице пришлось прикрывать отход на Киев частям 12-й и 14-й армий. В октябре Польша вышла из войны.

Делегат Первого Всесоюзного съезда Советов от Украины К.А. Кокка вспоминал: «В октябре месяце 1922 года состоялась третья сессия шестого созыва Всеукраинского исполнительного комитета. На этой сессии ряд губерний, её представители, внесли предложение о том, чтобы Украина вошла в Союз Советских Социалистических республик… Я первый раз был на волосном съезде советов в волости Деканьской… На съезде представители крестьян, батраков, середняков, отнеслись, конечно, к такому великому событию – вхождению Украины в Союз советских республик очень активно и благожелательно. Но не так просто было там, так как кочубеевские прислужники (видимо, анархисты – прим. автора), попы и другие дореволюционные элементы, националистические недобитки, они выступали против вступления Украины в Союз…».

В состав СССР Украина вошла с землями упразднённой Донецко-Криворожской советской республики (ДКСР): с Харьковской и Екатеринославской губерниями (полностью), частью Криворожья Херсонской губернии, частью уездов Таврической губернии (до Крымского перешейка) и прилегающими к ним промышленными районами области Войска Донского по линии железной дороги Ростов-Лихая и городом Шахты.

ОБРАЗОВАНИЕ ЗАКАВКАЗСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ(ЗСФСР)

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (до 13 декабря 1922 года называлась Федеративным Союзом Социалистических Советских Республик Закавказья), государство со столицей в Тифлисе (Тбилиси), связанное тесным военным, политическим и экономическим союзом с РСФСР, состояло из Азербайджана, Армении, Грузии и автономной Абхазии.

После февральской революции в 1917 году, в Тбилиси, куда съехались министры соседних кавказских образований, появилась Закавказская федеративная демократическая республика, в составе которой автономией стала Грузия. Но 26 мая 1918 года грузинские меньшевики объявили отдельное грузинское государство - Грузинскую демократическую республику или Демократическую республику Грузия. Она включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи.

Грузинское правительство заключило договор с Германией, на основании которого немецкие войска разместились на территории республики. В июне 1918 года грузинская армия захватила Абхазию. А в течении июля Грузия аннексировала уже и российские земли: Адлер, Сочи, Туапсе, позднее — Хадыженск.
В 1918—1920 годах в Южной Осетии вспыхивают освободительные восстания, подавленные грузинской армией.

В результате победы большевиков и установления советской власти, весной 1921 года Грузинская демократическая республика была ликвидирована, на её территории провозглашена Социалистическая Советская Республика Грузия. С 12 марта 1922 года республика являлась частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР), наряду с автономной Абхазией. А с 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР вошла в состав СССР. С 5 декабря 1936 года входила в состав СССР как союзная республика.

До революции у азербайджанцев не существовало собственной государственности. В мае 1918 года, после распада Закавказской федеративной демократической республики, была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика со столицей в Баку. Она включала территории Бакинской и Елизаветпольской губерний, Закатальского округа.

22 июля 1918 года в Шуше I съезд армян Карабаха провозгласил Нагорный Карабах независимой административно-политической единицей и избрал собственное Народное правительство (с сентября 1918 года — Армянский национальный совет Карабаха). Это привело к началу армяно-азербайджанской войны, продолжавшейся вплоть до установления в Азербайджане советской власти.

28 апреля 1920 года было объявлено о создании Азербайджанской Советской Социалистической Республики.
В середине апреля 1920 года военные соединения Красной армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам Азербайджанской Демократической Республики. 27 апреля части 11-й армии перешли азербайджанскую границу и при поддержке городского пролетариата и большевистского подполья 28 апреля вошли в Баку.

Потомственный рабочий Бакинских нефтепромыслов А.М. Айдамиров вспоминал: «Первые шли бронепоезда… Начались торжества. Бакинский пролетариат торжественно встретил нашу освободительницу – 11 Красную Армию. В виду того, что на вокзале было очень тесно, до того было много народа, Сергей Миронович Киров сказал, чтобы шли на Ярмарочную площадь напротив вокзала Баку» (в литературной обработке). Там прошёл митинг.

В состав 11-й армии в разное время входили: 9-я, 14-я, 18-я, 30-я, 32-я, 34-я, 39-я, 49-я, 50-я и 28-я Горская стрелковые, 1-я Особая, 7-я Самарская, 12-я, 18-я и 21-я кавалерийские дивизии и другие соединения и части. Армия успешно действовала в районе Царицына (1919 г.) и на Северном Кавказе (январь — февраль 1920 г.), при овладении г. Баку (апрель 1920 г.). В период с июля 1920 по май 1921 гг. она устанавливала Советскую власть в Закавказье. В конце мая 1921 г. на ее базе была сформирована Отдельная Кавказская армия.

До революции у армян уже веками не существовало собственной государственности. 28 мая 1918 года была провозглашена независимая Первая Республика Армении.

29 ноября 1920 года в Армении была установлена советская власть и образована Армянская Советская Социалистическая Республика, которая с 30 декабря 1922 года входила в СССР в составе ЗСФСР, а с 5 декабря 1936 года уже как союзная республика.

Асканаз Георгиевич Карапетян родился в армянской крестьянской семье в Эриванской губернии Российской империи: «Хорошо помню вступление 11 Красной Армии в Эривань. Армянский народ с большим ликованием встретил воинов освободителей. Я был назначен командиром особого конного отряда, в задачу которого входила ликвидация банд буржуазных националистов – дашнаков. Вскоре нам пришлось вести бои с контрреволюционными силами в горных районах, расположенных недалеко от Эривани. Это были тяжёлые бои. Вскоре дашнакские контрреволюционные силы были полностью разгромлены».

Карапетян Асканаз Георгиевич (20.12.1899 — 1.11.1978 гг.). Советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-майор.

В 1937 году майор А. Г. Карапетян окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» и назначен командиром 226-го горнострелкового полка 76-й Армянской горнострелковой дивизии в Ереване. Во главе 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии участвовал в Освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года. Начало Великой Отечественной войны А. Г. Карапетян встретил в должности командира 721-го моторизованного полка 205-й мотострелковой дивизии 14-го механизированного корпуса. В период с 17 июля по 1 августа 1943 года заместитель командира 315-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта полковник Асканаз Карапетян организовал прорыв вражеской обороны на реке Миус у сёл Мариновка, Степановка Донецкой области Украины и отражение контратак противника. Им же в сентябре 1943 года при освобождении Донбасса были умело организованы боевые действия в наступлении. В этих боях полковник Карапетян получил ранения, однако он не покинул свой полк и остался в строю. 12 — 22 октября 1943 года в ожесточённых боях за город Мелитополь в Запорожье Карапетян руководил действиями штурмовых групп. За этот период было уничтожено около тысячи нацистов, свыше семидесяти танков и большое количество другой техники противника.

Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика была создана по решению Кавказского бюро РКП(б), принятому в ноябре 1921 года по инициативе В. И. Ленина.
Объединение Закавказских республик в ЗСФСР было вызвано необходимостью предотвратить в них националистические выступления, восстановить нарушенные в результате Гражданской войны хозяйственные связи между территориями бывшей Российской империи и упростить управление ими со стороны центрального государственного и партийного руководства.
Первоначально против создания ЗСФСР выступил ЦК КП Грузии. Республика хотела войти с состав СССР напрямую, а не через федерацию, но грузинская позиция была осуждена ЦК РКП(б), а наиболее активные оппозиционеры отозваны из Грузии.

Образование ЗСФСР было оформлено в Тифлисе на конференции представителей ЦИК трёх республик.
После окончательной советизации Закавказья — 12 марта 1922 года Полномочная Конференция ЦИК;ов Закавказских республик приняла «Союзный договор социалистических республик Азербайджана, Армении и Грузии», и политическая организация Закавказья определилась в форме федеративного союза этих республик.
Высшим органом Союза был объявлен Союзный совет. 13 декабря 1922 года Съезд Советов Закавказья в Баку пересмотрел конституцию Союзного Совета, в результате чего была организована Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика во главе с ЦИК и СНК ЗСФСР.

ОБРАЗОВАНИЕ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ БЕЛОРУССИЯ (ССРБ)

31 декабря 1918 года в Смоленске было создано белорусское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство во главе с Д. Ф. Жилуновичем, которое 1 января 1919 года опубликовало манифест, провозгласивший образование Советской Социалистической Республики Белоруссия (ССРБ) в составе РСФСР. Территория новообразованной республики первоначально охватывала Витебскую, Гродненскую, Могилёвскую, Минскую и Смоленскую губернии.

8 января 1919 года правительство ССРБ переехало из Смоленска в Минск, где 2 февраля собрался Первый Всебелорусский съезд Советов рабочих, солдатских и красноармейских депутатов, принявший на следующий день Конституцию Белорусской Советской Социалистической Республики.

В апреле 1919 года в Минск из Вильни (Вильнюса) переехало и руководство другой белорусской республики. На Первом съезде Советов Белоруссии в Минске 2—3 февраля 1919 года и на Первым съезде Советов Литвы, прошедшем в Вильно 18—20 февраля, были приняты Декларации о слиянии республик. И 27 февраля в Вильне состоялось объединённое заседание ЦИКов – правительств, на котором было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильне. Совет Народных Комиссаров ЛБССР возглавил Винцас Мицкявичюс-Капсукас. Территория республики занимала Виленскую, Минскую губернии, а также часть Ковенской и Гродненской губерний.

В начале марта 1919 года польская армия, поддержанная войсками литовской тарибы и немецких частей, оставленных в Литве, перешла в наступление на советские республики. 8 апреля Литбел была объявлена на военном положении. 19 апреля был создан Совет обороны, к которому перешла вся полнота военной и государственной власти в республике. После того, как в течении апреля польские части заняли Вильню, Новогрудок, Барановичи, Лида, руководство Литбела бежало в Минск, который пал 8 августа 1919 года.

С 1918 года Станислав Алексеевич Ваупшасов в рядах Красной Армии добровольно участвовал в Гражданской войне. С 1920 года он состоял в распоряжении Разведывательного управления ПШ РВС Республики — Разведывательного управления (РУ) РККА. Командовал разведывательно-диверсионным отрядом. Вот, что он вспоминал: «…Белополяки установили на захваченной белорусской земле жестокий режим. Оккупанты сжигали деревни, грабили и убивали население… С 15 апреля 1920 года я находился в тылу белополяков в Западной Белоруссии и буржуазной Литве на военной нелегальной работе. Являлся организатором и руководителем партизанского отряда особого назначения… Было проведено более ста боевых операций…». И Белоруссия была очищена от оккупантов.

Ваупшасов Станислав Алексеевич (27.06.1899 – 19.10.1976 гг.). Разведчик, Герой Советского Союза.
Из семьи литовских крестьян-батраков. В качестве старшего советника по разведывательно-диверсионным операциям при штабе 14-го корпуса республиканской армии Ваупшасов участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1937 года по 1939 год. После поражения республиканской армии с риском для жизни вывез республиканские архивы. Командовал лыжным пограничным батальоном и диверсионными группами в Советско-финскую войну. С сентября 1941 года С.А. Ваупшасов был командиром отряда спецназначения в составе 4-го батальона 2-й МСБОН войск Особой группы, затем командиром батальона в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД. В качестве командира оперативной группы сформировал и забросил в тыл противника десять спецотрядов глубинной разведки общей численностью в 3200 бойцов и командиров в битве под Москвой. За время войны партизанское соединение под командованием С.А. Ваупшасова подорвало 187 эшелонов, уничтожило свыше 14 тысяч немецких солдат и офицеров, совершило 57 крупных диверсий. До августа 1945 года Ваупшасов принимал участие в борьбе с бандформированиями и вооружённым подпольем националистов в Западной Белоруссии и Литве. С декабря 1946 года принимал участие в борьбе с националистическими вооруженными формированиями - «лесными братьями» в качестве начальника 1-го отдела МГБ Литовской ССР.

Лишь 12 июля 1920 года после того, как Красная армия освободила Минск и Вильно, был подписан Московский договор, юридически ликвидировавший Литовско-Белорусскую Советскую Социалистическую Республику.

31 января 1919 года ССРБ вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику, независимость которой официально признало правительство Советской России.

Из выступления Первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии П.М. Машерова на торжественном заседании в честь 50-летия образования СССР: «…С особым душевным волнением и теплотой мы отмечаем выдающиеся заслуги перед историей, перед всеми народами страны, героического рабочего класса России, Великого Русского народа (аплодисменты). Это заслуги правофлангового, в могучем строю равных, щедрейшего среди щедрых, самого стойкого среди стойких рыцарей Октябрьской революции, творцов и защитников советского строя социалистического братства людей труда (аплодисменты)…».

Машеров Пётр Миронович (13.02.1918 – 4.10.1980 гг.). Советский партийный и государственный деятель, воевал в 1914-1917 годах на фронтах мировой войны, Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, кандидат в члены ЦК КПСС, член ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Трагически погиб в ДТП в субботу 4 октября 1980 года, во время поездки по контролю за ходом уборки картофеля.

УЧРЕЖДЕНИЕ СССР И ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ СССР

Владимир Ленин определил и сформулировал постулаты основного закона ещё в 1918 году, когда под его началом проходила разработка первой Конституции РСФСР. Но все последующие годы продолжалась внутрипартийная борьба двух концепций будущего конституционного устройства союзного государства.

Возглавлявший комиссию по учреждению СССР И.В. Сталин боролся за вхождение в будущий союз национальных республик на правах «автономий», при централизованном управлении единой страной. В.И. Ленин первоначально поддерживал соратника, но затем стал настаивать на «федерализации» государства. Сталинскую идею поддерживали и во всех республиках, кроме Грузии. ЦК грузинской компартии проголосовал против, даже после долгих убеждений Орджоникидзе и Кирова, специально приехавших в Тифлис. Неожиданно на грузинскую сторону переметнулись украинские товарищи. Грузия и Украина высказались о союзе республик без единого надгосударственного центра управления. В результате дальнейших жарких споров был принят ленинский вариант «федерализации», при котором союзные республики формально сохраняли статус государственных образований и право на выход из СССР.

30 декабря 1922 года в Большом театре в Москве открылся Первый съезд Советов СССР. Заседание съезда открыл старый большевик, революционер и каторжанин Пётр Смидович. Почетным председателем съезда был избран Ленин, который не присутствовал на нём из-за прогрессирующей болезни. От имени делегаций союзных советских республик А. С. Енукидзе внёс предложение избрать почетным председателем В. И. Ленина, который не присутствовал на нём из-за прогрессирующей болезни. По предложению Енукидзе в президиум съезда были избраны: Калинин, Петровский, Цхакая, Червяков, Сталин, Мусабеков, Амбарцумян, Рыков, Троцкий, Орджоникидзе, Каменев, Фрунзе, Сапронов, Томский, Бухарин, Зиновьев, Чубарь, Молотов, Рудзутак, Енукидзе, Старостин, Кадырь-Алиев, Дубовой, Клавдия Николаева, Скрыпник и Смидович. М. В. Фрунзе внес предложение избрать председателем съезда М. И. Калинина. Все предложения были единодушно поддержаны.
Съезд Советов утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР. В состав СССР вошли РСФСР, Украина (УССР), Белоруссия (БССР) и Закавказье (ЗСФСР). Съезд принял решение о разработке общесоюзной конституции, при этом каждая из союзных республик уже имела свою конституцию.

Кто же на съезде принимал эти решения?
Всего на съезд прибыло 2214 делегатов. Из Украины 364 делегата, из Закавказской Федерации – 91, из Белоруссии – 33, из Российской Федерации - 1727 делегатов, причем указывалось представительство и по отдельным регионам – Татарстану, Крыму, Туркестану, Киргизии и т. д.
Среди делегатов 77 женщин, что составляло 3,5 % делегатского состава. Рабочих было 44,4 %, крестьян – 26,8 %, интеллигентов – 28,8 %. У 49,3 % делегатов было низшее образование, 2 % малограмотных и неграмотных – 0,5 % делегатов. 94,1 % всех делегатов принадлежали к Коммунистической партии, беспартийных было 5,7 %, два делегата представляли еврейскую социал-демократическую партию Поалей-Цион, был один анархист-индивидуалист и два левых социалиста-федералиста Кавказа.
Русские составляли 62,5 %, евреи – 10,8 %, украинцы – 8 %, тюркские народности – 5,7 %, кавказские народности – 4,5 %, латыши и эстонцы (не входившие тогда в СССР) – 3,4 %, белорусы – 1,1 % и прочие национальности – 4 %.

Главный доклад съезда сделал И. В. Сталин. Сразу после М. В. Фрунзе, от имени конференции полномочных делегаций, подчеркнул соответствие действий съезда принципам равноправия наций, предложил продолжить работу над Декларацией и Договором об образовании СССР и направить их на утверждение следующим съездом Советов СССР.
С. М. Киров, представленный съезду как бакинский рабочий, упомянул о тяжелой доле малых народов в самодержавной России и отметил то большое значение, которое придают рабочие и крестьяне национальных окраин России организации СССР.

От украинского крестьянства слово было предоставлено крестьянину Черниговской губернии Г.М. Одинцу (Гавриил Матвеевич Одинец — делегат Украинской центральной Рады и Всероссийского учредительного собрания, член эсеровской Украинской партии социалистов-революционеров).
Свое выступление Одинец начал так: «я представитель того беднейшего селянства, которое с самого начала своего существования является прямым наследником на все богатства, которые есть на свете и которые приобретены трудовым народом». Далее он говорил о тяжелой доле украинского народа, ругал Богдана Хмельницкого, насадившего, по его словам, вместо старых панов – новых, то есть гетманов. Самым заклятым врагом Украины он назвал императрицу Екатерину II и царизм, закабаливший украинский народ. По словам Одинца, в итоге украинская культура удерживалась только в Галиции, но и там был учинен её погром. Завершая Одинец заявил: «Раньше был союз разбойников, теперь есть союз тружеников. Наш союз мы, селяне, разумеем, как единственную надежду, что теперь мы вместе и никто нас не разъединит». И далее подчеркнул, что первое место в новом союзе будет открыто для польского пролетариата и селянства, а затем и для других народов от Лондона и Берлина до Пекина и Токио.
Вскоре после съезда компартии ЦИК создал расширенную Конституционную комиссию во главе с М.И. Калининым. В неё вошли представители ЦИК всех союзных республик.
Во исполнение решений съезда по созданию проекта Конституции СССР, 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР учредил шесть комиссий для подготовки главных частей будущего основного закона: Комиссия по созданию положений Совета Народных Комиссаров (СНК), Совета Труда и Обороны (СТО), советских наркоматах; бюджетная комиссия; комиссия по разработке положений о советском Верховном Суде и Объединенном государственном политическом управлении (ОГПУ); комиссия по утверждению государственных символов СССР; комиссия по выработке положения о ЦИК СССР; комиссия по персональному составу наркоматов и коллегий. Одновременно над проектом Конституции работали в республиках.

В апреле 1923 года прошёл XII съезд РКП(б), на котором высказали мнение, чтобы высшие органы СССР учитывали не только общие нужды и потребности всех народов Союза, но их специфические нужды и потребности. для этого необходимо учреждение специального органа представительства национальностей на принципах равенства. В июне 1923 года было проведено совещание с ответственными работниками национальных республик и областей, где предложили учреждение второй палаты ЦИК СССР, в которую войдут представители союзных и автономных республик. Придумали название: Совет Национальностей.

6-27 июня 1923 года Пленум ЦК РКП (б) обсудил, дополнил и утвердил проект Конституции СССР. В июне — июле 1923 года прошли специальные сессии ЦИК РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР. На них проект Конституции был утверждён. 6 июля 1923 года на II-й сессии ЦИК СССР единогласно одобрил проект Конституции СССР. В январе 1924 года проект Конституции одобрили и съезды союзных республик.

Второй Всесоюзный Съезд Советов проходил в Москве с 26 января по 2 февраля 1924 года.
27 и 28 января заседания не проводились в связи с похоронами В. И. Ленина. Собрались лишь вечером 30 января. Съезд принял обращение «К трудящемуся человечеству». Для увековечения памяти В. И. Ленина съезд постановил: считать 21 января днём траура, издать полное собрание сочинений В. И. Ленина, соорудить мавзолей Ленина на Красной площади в Москве, поставить памятники вождю мировой революции в столицах союзных республик, переименовать город Петроград в Ленинград, создать специальный фонд им. В. И. Ленина для оказания помощи беспризорным детям, жертвам Гражданской войны и голода.

31 января съезд единогласно принял Конституцию СССР.
Конституция 1924 года состояла из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.
Декларация об образовании Советского Союза содержала основные принципы добровольности и равноправия объединения республик, особенный характер национальных отношений - «национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов». В Декларации подчеркивалось, что в лагере капитализма царит национальная вражда и неравенство, колониализм, шовинизм, национальное угнетение и война. Выражалась необходимость и неизбежность расширения Союза.
На основе Конституции съезд избрал ЦИК СССР в составе двух палат: Союзного Совета и Совета Национальностей.

Так закончился первый этап формирования Союза Советских Социалистических Республик.

Владлен Дорофеев


Рецензии
Превосходная подборка материалов, и, что важно глубоко актуальная, так как слишком много бредовой фантастики и сфальсифицированного упрощенчества по вопросу начала государственного строительства СССР и в СССР вдруг выплеснулось на неподготовленного обывателя, который уже всё забыл, да и никогда не знал. но мне думается, что в одном пункте я уже сейчас могу попытаться ввязаться в дискуссию.
Не могу согласится, что одной из главных причин причин завершения истории СССР связано с ошибочным подходом Ленина, основанном на праве наций на самоопределение. Это огромная тема требует нюансированного подхода. В рамках рецензии это дискутировать невозможно.
Еще раз хочу поблагодарить за прекрасный материал.

Ефим Вольфсон   04.03.2024 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ефим, на добром слове! Этот материал имеет ряд ограничений, т.к. я его готовил на основании малоизвестных воспоминаний очевидцев событий, сохранившихся в звуке. А их немного, да и широта охвата фактов невелика. Поэтому, конечно, "хромает" глубина раскрытия вопроса создания СССР. Скорее, это реплика, иллюстрация из мнения отдельных людей, вершивших тогда историю.

Владлен Дорофеев   06.03.2024 15:22   Заявить о нарушении
НУ, хоть что то дошло до нас. я сейчас пишу небольшое эссе об истории СССР, обязательно Вам перешлю, возможно, в виде письиа в личку. Зависит от объёма тог, что получится.

Ефим Вольфсон   06.03.2024 15:36   Заявить о нарушении