Введение Introduction

(Le texte francais suit le texte russe)

В один из первых дней текущего месяца (июнь 2023) погибли трое израильских солдат. Сегодня (один из последних дней месяца) новостные источники сообщили об очередной гибели солдата.

Прежде всего, здесь трагедии для их родителей.

В главке «Your children are at war. Твои дети на войне» я попытался - в Системе, в которой детям, как выявилось, было суждено погибнуть, -  конкретизировать ту её часть, что вычитывается в газетной публикации.

А здесь цтирую https://israelinside.info/news/armiya/32955/:

  Во время похоронной процессии бабушка Лии Бен-Нун, увидев гроб, рыдая, воскликнула:

– Я хочу, чтобы ты вернулась, моя внучка. Нам нужны ответы! (фото в верхнем ряду)
… отец Михаил и мать тихо шли за гробом, задрапированным израильским флагом.
Более тысячи человек присутствовало на похоронах военнослужащей Лии Бен Нун на военном кладбище в Ришон ле-Ционе.

И в возгласе рыдающей бабушки, и в тяжелом молчании отца и матери – ЕСТЕСТВЕННЫЕ переживания живых существ, в корневой глубине души которых есть несознаваемое ощущение ЗАДАННОСТИ ЖИЗНИ и ПЕРЕДАЧИ ЖИЗНЕННОЙ ЭСТАФЕТЫ ОТ СТАРШИХ МЛАДШИМ (верхний ряд на иллюстрации над текстом). Это корневое переживание, в ситуации гибели жизнепринимающего звена этой линии, побуждает к интуитивному выявлению – почему это произошло, что было не сделано или сделано не так и привело к этому. И к совсем уже иррациональному переживанию – нельзя ли вернуться назад и поправить. Эта иррациональная подсознательная «игра» охвативших переживаний -  естественный защитный механизм, который помогает продолжающему жить человеку справиться с трагедией потери и продолжить проживать себя и бороться за «Линию жизни».
Это происходит ПОСЛЕ трагедии потери родного звена на «Линии жизни».

Это – проявление «реактивного» мужества.

Далее.

Когда знакомился с концепцией градации уровней мужества, вспомнились два эпизода, которые своим содержанием изначально эмоционально потрясли и глубоко угнездились в памяти.
Где-то лет в 10-12 прочитал очерки военного корреспондента Ильи Эренбурга. Сегодня, наработав некоторую эрудированность, могу сконструировать представление, о чем именно и как писал очеркист, которого «Адольф Гитлер лично распорядился поймать и повесить, объявив его в январе 1945 года злейшим врагом Германии» (Википедия).
Сейчас могу, используя накопленную за десятилетия прожитой жизни осведомленность, представить написанное в очерках того времени. Но один эпизод мне запомнился навсегда, как вычитанный именно тогда в очерке И. Эренбурга.

Географически эпизод имел место в период нацистской оккупации где-то на территории восточная Украина…Ставропольский край. Оккупанты выявляли и уничтожали евреев; местному населению было приказано, под угрозой немедленного расстрела, евреев выдавать. Тем более, выявлять и убивать евреев вменялось назначенным оккупантами прислужникам из местного населения. И, вот, в одной деревушке еврейку-врача с малолетней дочкой сначала пытались припрятать и не выдавать. Но, староста и полицаи в какой-то момент вывели мать и дочь в поле чтобы расстрелять.

Мать сначала молила оставить им жизнь, ведь, когда их прятали она еще как врач оказывала помощь старосте с его ребенком. Староста и полицаи «объясняли» - нельзя им не выполнить предписания оккупантов, иначе расстреляют их и их семьи. Тогда мать умоляла оставить в живых её дочь, припрятать среди своих детей. Они её – «никак нельзя». И мать, наконец, всрикнула – убейте и её, не хочу оставлять её с вами, ТАКИМИ!

Прочитав это, я не сознавал, тогда в свои 10-12, себя потрясенным. Только позднее, когда по разным поводам этот эпизод, вдруг, всплывал в памяти и в воображении, я осознал, что та потрясенность стала элементом моей личности.
Второй эпизод был вычитан (как мне помнится, но абсолютной уверенности нет) из книги Анатолия Кузнецова «Бабий яр». Опять-таки, что написано у Кузнецова могу восстановить по представлению, сложившемуся из обилия прочитанного или виденного на экранах о массовом уничтожении евреев.

Когда очередную партию евреев заставили раздеться и подгоняемые криками и ударами бежать к краю ямы, в которую должны были падать тела расстреливаемых, одна за другой бежали две сестры. Первой удалось выбраться из расстрельной ямы и, после войны, она свидетельствовала Кузнецову. Та, что сзади, тащила за собой свою дочь-ребенка; и на бегу, в том безумном состоянии, прокричала сестре, что, вот, не вымолила оставить дочку в живых и хорошо, что она не останется У ЭТИХ!
Для меня эти невозможные решения матерей - примеры АКТИВНОГО МУЖЕСТВА, мужества в ситуации страшного события.

Да, читал и слышал о множестве случаев проявлений мужества в страшной ситуации – летчик подбитого самолета не прыгает с парашютом, а  направляет горящую машину на колонну врагов; кто-то бросается со связкой гранат под вражеский танк …

Сам я не был в таких страшных ситуациях, но на скромном уровне приходилось заставлять себя противостоять давлению, особенно, когда «уговаривали» - отказаться, остановиться, не делать … (главки 4А – 6 в сборнике «Эстафета жизни The Life Relay Race», http://proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=27#27).

Примером активного мужества является поведение грузина в известном фильме («Father of a soldier Отец солдата», http://proza.ru/2023/06/22/1040) – узнав, что сын ранен и в госпитале, отец пробивается к нему поддержать; сын снова на фронте и отец стремится в солдаты - вести войну, как и сын, и, может быть, оказаться рядом с ним; сын среди воинов, блокированных нацистами, и отец пробивается освобождать сына и товарищей.

- «проактивное» мужество

Это, когда знаешь, что впереди угроза. Предвидятся варианты её конкретики. И, не отказываешься от цели, собираешь личностные силы, просматриваешь какие еще ресурсы и как использовать для противостояния возможным угрожающим вариантам.
Пример. Ожидая призыв сына/дочки в армию и зная по собственному опыту, рассказов и публикаций - там будут большие и сложные физические нагрузки, отказываешь себе в чем-то, организуешь, проплачиваешь для ребенка оздоровление, тренировки… Ребенок в армии - следишь за происходящим в политике, определяющей использование армии; за происходящим в обществе, влияющим на политику или отражающим политику. Отказываясь от чего-то другого, расходуешь свое время, силы, социальные связи и пр. на поддержку чего-то или противостояние чему-то в политике, в обществе.
 
Три верхние фото в столбце справа – Лия Бен-Нун и её погибшие в той ситуации товарищи.
В главке «Your children are at war» я использовал аналитическую статью публикатора Армейского Радио Израиля - для выявления системных элементов Проблемного поля, в котором, возможно, имеется потенциал парирования  риска гибели солдата.

Израильская газета конкретизировала, что конкретно происходило
В 06:00 поступило сообщение о стрельбе рядом с наблюдательным постом, на котором дежурили двое военнослужащих - девушка и молодой человек. Пост представлял собой палатку, установленную рядом с границей и в удалении от основных сил. Около 8 утра сослуживцы попытались связаться с дежурными по рации, но не получили ответа.

В 09:00 командир взвода прибыл на место и обнаружил убитыми двоих бойцов - Лию Бен-Нун и Ури Ицхака Илуза.

На место прибыли крупные силы ЦАХАЛа и начали прочесывать местность.
Спустя некоторое время нападавший был обнаружен с помощью дрона. Тем не менее, ему удалось застать военных врасплох, он открыл огонь по израильским солдатам - в результате погиб третий военнослужащий, 20-летний старший сержант Охад Дахан.

Реактивное мужество помогает как-то пережить непоправимое и, в лучшем случае, что-то делать для предотвращения подобных потерь в будущем.
Реакция бабушки Лии Бен-Нун повторила эмоциональный взрыв мамы солдата, которого хоронили в 2021.

Цитирую «Похороны сержанта Бареля Шмуэли стали в Израиле политическим скандалом недели» (два фото в нижнем ряду).

«Главным политическим скандалом этой недели, продолжающим будоражить ивритоязычный сегмент соцсетей, стали похороны погибшего магавника Бареля Шмуэли. Скорбь не объединила страну, а спровоцировала новое обострение междоусобной ненависти.
(МАГАВ - Пограничная стража Израиля, оперативное военизированное подразделение полиции Израиля. Это боевой род войск, организованный по системе «жандармерии» - сотрудники пограничной стражи имеют полномочия полицейских, но в случае применения силы действуют как военная организация. Срочная служба в войсках пограничной стражи  приравнивается к службе в Армии обороны Израиля)

Мать Бареля постоянно обвиняет в его смерти не только все командование ЦАХАЛа, но и лично премьер-министра Беннета... Пользуясь вниманием СМИ, несчастная женщина выкрикивает в телеэфире проклятия и призывы к свержению «предателя и самозванца».
Во время похорон скорбящая мать кричала на военных командиров, называла и их, и премьер-министра «убийцами», угрожала им физической расправой и порывалась привести свои угрозы в исполнение.

На похороны приехали сотни участников движения в поддержку соперника Беннета, включая организаторов и завсегдатаев шумных пикетов у дома Беннета в Раанане. Активистка Орли Лев призывала скорбящих скандировать «Беннет - предатель», те демонстрировали готовность немедленно «отомстить за смерть Бареля», и атмосфера так накалилась, что начальник полиции вызвал подкрепление ЯСАМ, чтобы обеспечить безопасность офицеров ЦАХАЛа.

(ЯСАМ - Специальное подразделение патрулирования,  спецподразделение полиции Израиля. Основное назначение - подавление локальных беспорядков. Бойцы вооружены винтовками, пистолетами, средствами для разгона демонстраций. В ЯСАМ принимают только бывших бойцов Цахала и Магава, прошедших специальный отбор. В ЯСАМ существует несколько мотоциклетных отрядов. К формам полицейских крепится видеокамера)

Превращение похорон в откровенную и агрессивную политическую демонстрацию шокировало страну. В Израиле существует неписаный закон - родители погибших солдат имеют право на общее внимание и сочувствие, им позволено говорить что угодно, и никто не вправе их осуждать. Однако на этот раз политизация похорон была настолько откровенной и безудержной, что доселе незыблемый национальный консенсус дал трещину: мать погибшего Бареля Шмуэли уже не вызывает горячего сочувствия у многих израильтян, не относящихся к лагерю политического соперника тогдашнего премьер-министра. «Раз она раздает политические интервью во время траура, мы тоже можем сказать все, что думаем о ее поведении», - пишут в соцсетях.

Как же погиб сын этой несчастной женщины?

СМИ опубликовали материал об оперативных проблемах на том участке границы с Газой, где был смертельно ранен сержант Барэль Шмуэли август 2021).

Министерство обороны и правительство вложили огромные средства в строительство заградительных сооружений на границе с Газой. Несмотря на это, на ряде участков существуют слабые места - и именно в таком месте оказался Барэль Шмуэли.
В том месте, где он стоял, стена заградительного забора была относительно невысокой, и также невысоко от земли располагалась амбразура в стене для наблюдения за палестинской территорией. Первоначально было принято решение никого не выставлять у этой амбразуры, потому что она считалась слишком опасной, но в последнюю минуту это решение было изменено, и туда отправили солдата. Это стоило ему жизни. Террористу удалось выстрелить в амбразуру, просто подняв и протянув руку с пистолетом.

Солдат не видел террориста, потому что поле его зрения было ограничено. Он не мог видеть то, что происходит по сторонам (и террористы подкрались со стороны вдоль забора), и не мог видеть то, что происходит внизу - для этого ему надо было высунуть голову над забором, и самому стать мишенью для палестинских снайперов.

В стене стоят камеры, которые видят все, чтобы не было “мертвых зон”. Но именно в этом месте стена загораживает угол съемки камеры. Об этом предупреждали в прошлом. Реакции не было. Теперь уже слишком поздно.

Знакомые с обстоятельствами инцидента утверждают, что поскольку толпа не была остановлена массивным огнем в нескольких сотнях метров от стены, бойцы перестали видеть отдельных людей и группы людей в тот момент, когда те приблизились к стене.

Друзья Барэля утверждают, что он во время инцидента был с чужим оружием. У каждого снайпера - личная снайперская винтовка, подогнанная под его руку и глаз. В случае со Шмуэли, его “в пожарном порядке” перебросили на границу и дали снайперскую винтовку кого-то другого, которую он не имел возможности подогнать под себя. Более того, находившиеся с ним рядом бойцы говорят, что винтовка дважды давала осечку - второй раз, когда террористы пытались ее у него вырвать через амбразуру. После этого к амбразуре подбежал террорист с пистолетом и выстрелил в солдата.

Рядом со мной, в Нетании …

(два фото в среднем ряду)

Несколько раз в день прохожу или проезжаю автобусом мимо места, момент встречи с которым, как бы ни был занят мыслями или разговором, тревожно-волнующе сознается или откликается в близком подсознании:

====  … стена, входы и синагога Воинского кладбища.  ====

Сознание каждый раз фиксирует, что это, вот, место особых отношений, драм и трагедий; масштабно-высоких и конкретно-семейных. Случается видеть проходящих туда или оттуда людей, гляжу на них с волнением соболезнования, ужаса и пафосных ощущений. Видел группки солдат, видимо посетивших могилу товарища.

А в августе прошлого года видел у входа массу людей, не посмел спрашивать, тем более присоединиться зевакой. Утром следующего дня - 


- 20-летний франко-израильский солдат по имени Натан Фитусси был убит «дружественным огнем» на севере подконтрольного Западного берега. Сержант, солдат был посмертно повышен в звании до старшего сержанта, сообщили в армии, а премьер-министр страны почтил его память.

Сержант Натан Фитусси вышел из караульного помещения, а по возвращении был заподозрен другим военнослужащим как террорист. И тот, из-за ошибки в опознании, застрелил его», - говорится в отчете Армии Израиля. «Сразу после стрельбы солдат, который произвел выстрел, понял, что произошла ошибка в идентификации, и сообщил об инциденте своим командирам, которые вызвали медицинскую помощь», — продолжает армия, сообщая, что франко-израильский солдат был объявлен мертвым в госпиталь после «реанимационных мероприятий» на месте.

Посольство Франции в Тель-Авиве сообщило AFP, что Натан Фитусси был французом.
Он прибыл из Франции в Израиль в 2014 году со своей семьей, сообщил AFP представитель мэрии города Нетания, где он проживал.

Семья Фитусси, сплотившаяся вокруг его мамы Мюриэль и отца Жан-Ива, заявила, что не испытывает негодования в отношении солдата, ответственного за стрельбу, и хотела передать ему любовь и сочувствие.

====      Итак,

- в этом сборнике я пытаюсь подойти к тому, как определить – что может делать отец будущего или уже служащего солдата в упреждающее парирование неочевидных угроз, чтобы получить ребенка из армии живым и невредимым.

Это - генеративное мужество.

Общественная жизнь, в разных сегментах и на разных социальных уровнях, это хаос политических интересов. В какой-то степени управляется «балаганом» (это слово и на иврите звучит также, широко используется в обиходной речи) конкурирующих политиков и закулисных кланов.

Не ориентирует эта общественная жизнь Отцов на мобилизацию их ресурсов к генеративному мужеству - к заблаговременному выявлению тех глубинных элементов в общественной жизни, из которых могут вырасти смертельные угрозы их армейским детям. К заблаговременному выявлению и к действиям по упреждающему парированию возможных угроз.

Introduction

L'un des premiers jours de ce mois (juin 2023), trois soldats israeliens ont ete tues. Aujourd'hui (l'un des derniers jours du mois), des sources d'information ont rapporte un autre deces d'un soldat.

Il y a d'abord des drames pour leurs parents.

Dans le chapitre «Your children are at war. Твои дети на войне», j'ai essaye - dans le Systeme, dans lequel les enfants, en fin de compte, etaient destines a mourir - de concretiser cette partie qui est lue dans un journal.

Et ici je cite https://israelinside.info/news/armiya/32955/:

Au cours du cortege funebre, la grand-mere de Leah Ben-Nun, voyant le cercueil en sanglotant, s'est exclamee :

“Je veux que tu reviennes, ma petite-fille. Nous avons besoin de reponses!” (photo en haut)
... le pere Michael et la mere marchaient tranquillement derriere le cercueil, drape du drapeau Israelien.
Plus d'un millier de personnes ont assiste aux funerailles du soldat Leah Ben Nun au cimetiere militaire de Rishon Lezion.

Tant dans l'exclamation de la grand-mere sanglotante que dans le lourd silence du pere et de la mere, il y a des experiences NATURELLES d'etres vivants, dans les profondeurs de l'ame desquelles il y a un sentiment inconscient de la TACHE DE LA VIE et du TRANSFERT DU RELAIS DE VIE DU PLUS AGE AU JUNIOR (rangee du haut dans l'illustration au-dessus du texte). Cette experience racine, dans la situation de la mort du lien recepteur de vie de cette lignee, suscite une revelation intuitive - pourquoi cela s'est produit, ce qui n'a pas ete fait ou mal fait et a conduit a cela. Et a une experience completement irrationnelle - est-il possible de revenir en arriere et de la corriger. Ce «jeu» subconscient irrationnel d'experiences accablantes est un mecanisme de defense naturel qui aide une personne qui continue a vivre a faire face a la tragedie de la perte et a continuer a vivre et a se battre pour la «ligne de vie».
Cela se produit APRES la tragedie de la perte du lien natif sur la Ligne de Vie.

C'est une manifestation de courage "reactif".

Plus loin.

Lorsque je me suis familiarise avec le concept de gradation des niveaux de courage, j'ai rappele deux episodes qui m'ont d'abord choque emotionnellement par leur contenu et profondement ancres dans ma memoire.
Quelque part dans les 10-12 ans, j'ai lu les essais du correspondant de guerre Ilya Ehrenburg. Aujourd'hui, ayant acquis une certaine erudition, je peux me faire une idee de ce qu'a ecrit exactement et comment l'essayiste, a qui "Adolf Hitler a personnellement ordonne d'etre attrape et pendu, le declarant en janvier 1945 le pire ennemi de l'Allemagne" (Wikipedia).
Maintenant, je peux, en utilisant la conscience accumulee au cours des decennies de ma vie, presenter ce qui a ete ecrit dans les essais de cette epoque. Mais je me souviens d'un episode pour toujours, tel que lu exactement alors dans l'essai de I. Ehrenburg.

Geographiquement, l'episode s'est deroule pendant la periode d'occupation nazie quelque part sur le territoire de l'est de l'Ukraine ... Territoire de Stavropol. Les occupants ont identifie et extermine les Juifs ; la population locale recut l'ordre, sous peine d'execution immediate, d'extrader les Juifs. De plus, il incombait aux serviteurs de la population locale nommes par les occupants d'identifier et de tuer les Juifs. Ainsi, dans un village, un medecin juif avec une jeune fille a d'abord essaye de se cacher et de ne pas extrader. Mais, le chef et les policiers ont a un moment donne emmene la mere et la fille sur le terrain pour etre abattues.

Au debut, la mere a supplie pour leur vie, car lorsqu'ils etaient caches, elle, en tant que medecin, a aide le chef avec son enfant. Le chef et les policiers ont «explique» qu'ils ne devaient pas manquer aux ordres des occupants, sinon eux et leurs familles seraient fusilles. Alors la mere suppliait de laisser vivre sa fille, de se cacher parmi ses enfants. Ils lui - "c'est impossible". Et la mere, enfin, a crie - tuez-la aussi, je ne veux pas la laisser avec vous, TELLEMENT!

Apres avoir lu ceci, j'ignorais, alors dans mon 10-12, de m'etre choque. Ce n'est que plus tard, lorsque pour diverses raisons cet episode a soudain surgi dans ma memoire et dans mon imagination, j'ai realise que ce choc etait devenu un element de ma personnalite.
Le deuxieme episode a ete soustrait (si je me souviens bien, mais il n'y a pas de certitude absolue) du livre "Babi Yar" d'Anatoly Kuznetsov. Encore une fois, ce qui est ecrit par Kouznetsov peut etre restaure selon l'idee qui s'est developpee a partir de l'abondance de ce que j'ai lu ou vu sur les ecrans au sujet de l'extermination massive des Juifs.

Lorsque le groupe suivant de Juifs fut force de se deshabiller et, pousse par des cris et des coups, a courir au bord de la fosse dans laquelle devaient tomber les corps des executes, deux soeurs coururent l'une apres l'autre. La premiere a reussi a sortir de la fosse d'execution et, apres la guerre, elle a temoigne a Kuznetsov. Celle de derriere trainait sa fille-enfant derriere elle; et en fuite, dans cet etat de folie, elle criait a sa soeur que, voila, elle ne suppliait pas de laisser sa fille en vie et qu'il etait bon qu'elle ne restat pas CHEZ CES!
Pour moi, ces decisions impossibles des meres sont des exemples de COURAGE ACTIF, de courage face a un evenement terrible.

Oui, j'ai lu et entendu parler de nombreux cas de manifestations de courage dans une situation terrible - le pilote d'un avion abattu ne saute pas avec un parachute, mais dirige une voiture en feu vers une colonne d'ennemis; quelqu'un se precipite avec un tas de grenades sous un char ennemi ...

Moi-meme, je n'ai pas ete dans des situations aussi terribles, mais a un niveau modeste, j'ai du me forcer a resister a la pression, surtout quand j'etais "persuade" de refuser, d'arreter, de ne pas faire ... (chapitres 4A-6 dans la collection «The Life Relay Race», http://proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=27#27).

Un exemple de courage actif est le comportement d'un Georgien dans le celebre film ("Pere d'un soldat Pere d'un soldat", http://proza.ru/2023/06/22/1040) - ayant appris que son fils est blesse et a l'hopital, le pere fait son chemin pour le soutenir; le fils est de nouveau au front et le pere s'efforce d'etre soldat - de faire la guerre, comme son fils, et, peut-etre, d'etre a cote de lui; le fils fait partie des soldats bloques par les Nazis et le pere fait son chemin pour liberer son fils et ses camarades.

- courage "proactif"

C'est alors que vous savez qu'il y a une menace devant vous. Des options pour ses specificites sont prevues. Et, sans abandonner l'objectif, vous collectez des forces personnelles, regardez quelles autres ressources et comment les utiliser pour contrer d'eventuelles options menacantes.
Exemple. En attendant que votre fils/fille soit enrole dans l'armee et sachant de votre propre experience, histoires et publications - il y aura des activites physiques importantes et difficiles, renoncez-vous a quelque chose, organisez-vous, payez le retablissement de l'enfant, l'entrainement ... Un enfant dans l'armee - vous suivez ce qui se passe en politique, en definissant l'utilisation de l'armee ; derriere ce qui se passe dans la societe, influencant la politique ou refletant la politique. En refusant autre chose, vous passez votre temps, votre energie, vos relations sociales, etc. a soutenir quelque chose ou a vous opposer a quelque chose en politique, dans la societe.
 
Les trois premieres photos de la colonne de droite sont Leah Ben-Nun et ses camarades qui sont morts dans cette situation.
Dans le chapitre "Your children are at war - Vos enfants sont en guerre", j'ai utilise un article analytique de l'editeur de la radio de l'armee israelienne pour identifier les elements systemiques du champ problematique, qui peuvent avoir le potentiel de parer au risque de mort d'un soldat.

Un journal israelien a precise ce qui s'est exactement pass;.

A 06h.00, des coups de feu ont ete signales pres du poste d'observation, ou deux militaires etaient de service - une fille et un jeune homme. Le poste etait une tente installee pres de la frontiere et a l'ecart des forces principales. Vers 8 heures du matin, des collegues ont tente de contacter les agents de service par radio, mais n'ont recu aucune reponse.

A 09h.00, le commandant du peloton est arrive sur les lieux et a trouve deux combattants tues - Leah Ben-Nun et Uri Yitzhak Iluz.

D'importantes forces de Tsahal sont arrivees sur les lieux et ont commence a ratisser la zone.
Quelque temps plus tard, l'agresseur a ete detecte a l'aide d'un drone. Cependant, il a reussi a surprendre l'armee, il a ouvert le feu sur des soldats israeliens - en consequence, le troisieme soldat, le sergent-chef Ohad Dahan, age de 20 ans, a ete tue.

Le courage reactif aide a survivre d'une maniere ou d'une autre a l'irreparable et, au mieux, a faire quelque chose pour eviter de telles pertes a l'avenir.
La reaction de grand-mere Leah Ben-Nun a repete le dechainement emotionnel de la mere d'un soldat enterre en 2021.

Je cite «Les funerailles du sergent Barel Shmueli sont devenues le scandale politique de la semaine en Isra;l» (deux photos dans la rangee du bas).

«Le principal scandale politique de cette semaine, qui continue d'exciter le segment hebra;que des reseaux sociaux, a ete les funerailles du defunt Magavnik Barel Shmueli. La douleur n'unit pas le pays, mais provoqua une nouvelle aggravation des haines intestines.
(MAGAV - Israel Border Guards, une unite paramilitaire operationnelle de la police israelienne. Il s'agit d'une branche militaire de l'armee organisee selon le systeme de "gendarmerie" - les gardes-frontieres ont des pouvoirs de police, mais en cas de recours a la force, ils agissent en tant qu'organisation militaire. Le service militaire dans les gardes-frontieres est assimile au service dans les Forces de defense israeliennes)

La mere de Barel blame constamment non seulement l'ensemble du commandement de Tsahal pour sa mort, mais aussi le Premier ministre Bennett personnellement... Profitant de l'attention des medias, la malheureuse femme crie des maledictions et appelle a renverser le "traitre et imposteur" sur television.
Lors des funerailles, la mere eploree a crie apres les commandants militaires, les a traites, ainsi que le Premier ministre, d'"assassins", les a menaces de violence physique et a tente d'executer ses menaces.

Les funerailles ont reuni des centaines de membres du mouvement de soutien au rival de Bennett, y compris les organisateurs et les habitues des piquets bruyants devant la maison de Bennett a Raanana. L'activiste Orly Lev a exhorte les personnes en deuil a scander "Bennett est un traitre" alors qu'ils montraient leur volonte de "venger la mort de Barel" immediatement, et l'atmosphere est devenue si tendue que le chef de la police a appele des renforts pour que Tsahal assure la securite de Tsahal. officiers.

(YSAM - Special Patrol Unit, une unite speciale de la police israelienne. Le but principal est de reprimer les emeutes locales. Les combattants sont armes de fusils, de pistolets, de moyens de dispersion des manifestations. Seuls les anciens combattants de Tsakhal et de Magava ayant passe une selection speciale sont acceptes a YSAM. Il y a plusieurs detachements de motards a YASAM. Une camera video est attachee aux uniformes de police)

La transformation des funerailles en une manifestation politique pure et dure a choque le pays. En Isra;l, il existe une loi non ecrite - les parents des soldats morts ont droit a l'attention generale et a la sympathie, ils sont autorises a dire ce qu'ils veulent et personne n'a le droit de les condamner. Cependant, cette fois la politisation des funerailles etait si franc et effrene que le consensus national jusque-la inebranlable s'est fissure: la mere du defunt Barel Shmueli ne suscite plus la sympathie ardente de nombreux Israeliens qui n'appartiennent pas au camp du rival politique du Premier ministre d'alors. "Puisqu'elle donne des interviews politiques pendant le deuil, nous aussi pouvons dire tout ce que nous pensons de son comportement", ecrivent-ils sur les reseaux sociaux.

Comment le fils de cette malheureuse est-il mort ?

Les medias ont publie un article sur des problemes operationnels sur la section de la frontiere avec Gaza ou le sergent Barel Shmueli a ete mortellement blesse en aout 2021).

Le ministere de la Defense et le gouvernement ont investi d'enormes sommes d'argent dans la construction de barrieres a la frontiere avec Gaza. Malgre cela, il existe des faiblesses dans un certain nombre de domaines - et c'est la que Barel Shmueli s'est retrouve.
A l'endroit ou il se tenait, le mur de la barriere etait relativement bas, et aussi bas du sol se trouvait une embrasure dans le mur pour surveiller le territoire palestinien. Initialement, la decision a ete prise de ne mettre personne a cette embrasure, car jugee trop dangereuse, mais a la derniere minute cette decision a ete modifiee, et un soldat y a ete envoye. Cela lui a coute la vie. Le terroriste a reussi a tirer dans l'embrasure simplement en levant et en tendant la main avec un pistolet.

Le soldat n'a pas vu le terroriste car son champ de vision etait limite. Il ne pouvait pas voir ce qui se passait sur les cotes (et les terroristes se sont glisses du cote le long de la cloture), et ne pouvait pas voir ce qui se passait en dessous - pour cela, il a du passer la tete par-dessus la cloture et devenir une cible pour les Palestiniens tireurs d'elite.

Il y a des cameras dans le mur qui voient tout pour qu'il n'y ait pas de "zones mortes". Mais c'est a cet endroit que le mur bloque l'angle de la camera. Cela a ete averti dans le passe. Il n'y a pas eu de reaction. Maintenant c'est trop tard.

Ceux qui connaissent les circonstances de l'incident affirment que la foule n'ayant pas ete arretee par un tir massif a quelques centaines de metres du mur, les combattants ont cesse de voir des individus et des groupes de personnes au moment ou ils se sont approches du mur.

Les amis de Barel affirment qu'il portait l'arme de quelqu'un d'autre lors de l'incident. Chaque tireur d'elite a un fusil de precision personnel monte sur sa main et son oeil. Dans le cas de Shmueli, il a ete "dans l'ordre de tirer" transfere a la frontiere et a recu le fusil de sniper de quelqu'un d'autre, qu'il n'a pas eu l'occasion de monter. De plus, les combattants qui etaient a cote de lui disent que le fusil a rate deux fois - la deuxieme fois lorsque les terroristes ont tente de le lui arracher par l'embrasure. Apres cela, un terroriste avec un pistolet a couru jusqu'a l'embrasure et a tire sur le soldat.

A cote de moi, a Netanya…

(deux photos au milieu)

Plusieurs fois par jour, je passe ou je conduis en bus devant un lieu, le moment de la rencontre avec lequel, peu importe a quel point il est occupe par des pensees ou des conversations, est reconnu ou repondu de maniere inquietante dans un subconscient proche :

==== ... mur, entrees et synagogue du cimetiere militaire. ====

La conscience fixe chaque fois qu'il s'agit, voici, d'un lieu de relations particulieres, de drames et de tragedies ; a grande echelle et specifiquement familiale. Il m'arrive de voir des gens passer par la ou par la, je les regarde avec une excitation de condoleances, d'horreur et de pathos. J'ai vu des groupes de soldats qui, apparemment, se sont rendus sur la tombe d'un camarade.

Et en aout dernier, j'ai vu beaucoup de monde a l'entree, n'osant pas demander, encore moins rejoindre les badauds. Le lendemain matin -

“- un soldat franco-israelien de 20 ans nomme Nathan Fitoussi a ete tue par *un tir ami* dans le nord de la Cisjordanie controlee. Sergent, le soldat a ete promu a titre posthume au grade de sergent-chef, a indique l'armee, et le Premier ministre du pays a honore sa memoire.

Le sergent Nathan Fitoussi a quitte la salle de garde et, a son retour, a ete soupconne par d'autres soldats de terroriste. Et lui, en raison d'une erreur d'identification, lui a tire dessus”, indique le rapport de l'armee israelienne. "Immediatement apres la fusillade, le soldat qui a tire s'est rendu compte qu'il y avait eu une erreur d'identification et a signale l'incident a ses commandants, qui ont appele des soins medicaux", poursuit l'armee, rapportant que le soldat franco-israelien a ete declare mort. a l'hopital apres des "evenements de reanimation" sur place.

L'ambassade de France a Tel-Aviv a indique a l'AFP que Nathan Fitoussi etait francais.
Il est arrive de France en Isra;l en 2014 avec sa famille, a indique a l'AFP un porte-parole de la ville de Netanya, ou il residait.

La famille Fitoussi, qui s'est regroupee autour de sa mere Muriel et de son pere Jean-Yves, a declare n'avoir aucune rancune envers le militaire responsable de la fusillade et a voulu lui exprimer son amour et sa sympathie.

==== Alors,

- dans cette collection, j'essaie d'aborder la facon de determiner ce que le pere d'un futur soldat ou d'un soldat deja en service peut faire dans une parade preventive de menaces non evidentes afin de faire sortir un enfant de l'armee vivant et indemne.

C'est le courage generatif.

La vie publique, dans differents segments et a differents niveaux sociaux, est un chaos d'interets politiques. Dans une certaine mesure controlee par la "cabine" (ce mot sonne aussi en hebreu, est largement utilise dans le langage courant) des politiciens rivaux et des clans de l'ombre.

Cette vie sociale des Peres ne les oriente pas vers la mobilisation de leurs ressources vers le courage generateur - vers l'identification prealable de ces elements profonds de la vie publique a partir desquels peuvent naitre des menaces mortelles contre leurs enfants militaires. A la detection precoce et aux actions pour parer de maniere preventive les eventuelles menaces.


Рецензии