Глава 374. Бах. Первая Французская сюита
Французская сюита для клавесина №1 pе-минор
Масааки Судзуки (клавесин)
MargarMast: Сравните, пожалуйста, как исполняет эту французскую сюиту Судзуки (это тот самый, что создал свой метод обучения детей?) — c гульдовским исполнением. Ну не могу поверить, чтобы Бах исполнял свою сюиту в гульдовском темпе. Не барочный тот темп какой-то. И танцы тогда были медленные — нет?
precipitato: Бах никогда не писал музыку для танцев. Это чисто инструментальное сочинение.
MargarMast: Конечно же, он не писал музыку для танцев. Но все сюиты имеют части, относящиеся именно к танцам, да и вообще в барочное время не было таких скоростей, как сейчас. Их просто не было. Поэтому, как мне кажется, нелепо думать, что Бах играл хоть что-нибудь в таких бешеных темпах, как играет тот же Гульд. Это противоречит характеру барочной эпохи.
precipitato: Вы, правда, думаете, что в более поздней музыке появились быстрые темпы в связи с появлением паровозов и автомобилей?
andrej3: Усматривать прямую зависимость музыкальных темпов от исторической эпохи очень странно.
MargarMast: Почему это странно? Если люди жили и двигались неспешно в те времена — то почему музыкальные ритмы не должны были отражать образ жизни людей? Я что-то не поняла. Разве Вы считаете, что музыка никак не отражает эпоху, в которой люди живут? Можно предположить, что, поскольку музыка барокко была совершенно непосредственно связана с танцами (секулярная, я имею в виду) — особенно в раннюю эпоху барокко, а одежды тогда были тяжелыми — можно сделать выводы, что общепринятый темп был медленный.
abcz: Она не была связана с танцами непосредственно. Проникновение танцевального жанра во всецело вокальную среду профессиональной музыки было очень постепенным и неспешным и стало решительно заметным только ко времени высокого барокко (в сущности, недолгое время от Генделя до Баха), когда барочных танцев уже никто и не танцевал.
Romy_Van_Geyten: Михаил Коллонтай писал здесь где-то, что в барочные времена, когда еще не было метрономов, а часы были роскошью, темп ориентировали по биениям сердца...
MargarMast: Роми, Вы хотите сказать, что у Баха были периодически страшные сердцебиения? Не думаю, что тогда он прожил бы такую относительно долгую и плодотворную во всех смыслах жизнь.
Romy_Van_Geyten: Очень странная у Вас логика. Где Вы это у меня вычитали?
MargarMast: Логика очень простая, Роми. Я сказала, что сюита не могла играться не в танцевальном темпе. Вы сказали, что Бах не писал для танцев — и вообще, метронома тогда не было, а музыканты играли в соответствии с ритмом своего сердца. Чтобы играть в таком темпе, в котором Гульд играет Баха, у того должен был бы случиться инфаркт в раннем возрасте.
Romy_Van_Geyten: У меня такое впечатление, что Вы, либо эту сюиту у Гульда вообще не слушали, либо слушали очень давно.
MargarMast: Я сказала о первой части, Аллеманде. Сравните с тем же Судзуки. Мне кажется, что если это тот самый Судзуки, я бы доверяла больше всего ему в интерпретации Баха. Он был необыкновенно внимателен к звуку — не к своему собственному, не в своем воображении, а к более объективному — так мне почему-то кажется. Вообще, удивительный человек совершенно.
Romy_Van_Geyten: Судзуки хороший музыкант, но мне не нравится, как он играет аллеманду. Совершенно необоснованные какие-то замедления, да и вообще темп слишком медленный.
MargarMast: Роми, ну, естественно, если Вам близок Гульд, Вы будете ориентироваться по нему. Это — как та же ориентация в темпе по сердцечному биению (если таковая была). Что близко — то близко. Это — органика. Именно поэтому споры на такие темы достаточно бессмысленны. Это все равно, что спорить о преимуществе зеленых глаз перед карими. Но, как мне кажется, здесь важна историческая правда. И было бы на самом деле интересно знать, как по идее играли Аллеманду в барочное время. Уверена, что по этому поводу есть исследования.
Andrew_Popoff: Поскольку музыкальные формы брали свое начало в риторике, можно предположить, что темпы использовались до изобретения метронома (или могли использоваться) произвольно. Ведь текст остается тем же самым текстом, независимо от того, в каком темпе произносит его оратор. Скорее всего, это касалось тех опусов, для которых автор не ставил обозначение темпа. Таких сочинений было очень много. Устойчивая практика ставить темповое обозначение (довольно условное) при помощи итальянских терминов возникла сначала в Италии, а к середине XVIII века стала общим правилом. Но вплоть до метрономной эры это носило очень условный характер. Так, Моцарт в письме отцу жаловался, что итальянцы жулики — пишут Presto, а играют Allegretto.
Свидетельство о публикации №223062901168