Когда винтик системы против этой системы

Написано утром 25 июня, когда появились сообщения о повороте "мятежных войск", итогах переговоров Пригожина с Лукашенко.

Посмотрев высказывания Пригожина в Ростове, затем выступление Путина, сразу понял, что «мятеж» закончится ничем. Разве что власти закрутят гайки еще крепче и попытаются забыть  ситуацию, как страшный сон. Старикам вредно нервничать. Пора подстелить подушечку под голову, принять успокоительное, положить руку на купюры и забыться в анабиозе.

Что в остатке имеем?

1. Пригожин не политик, он известен в интернете, но не в телевизоре. По телевидению его практически не показывают, для многих россиян он вообще не известен. Он говорит то, что думает. Конечно, преувеличивает, иногда высказывает свою субъективную точку зрения, которая не вяжется с имеющейся информацией и логическими рассуждениями в целом, но он многое говорит то, что многие думают (и у кого «накипело»), но не имеют возможности высказаться вслух публично, не загремев при этом под какую-нибудь уголовную статью. После произошедшего инцидента цензура еще более будет ужесточена.

2. Пригожин не политик. У него не было политической программы и он не высказывал какого-то долгосрочного плана действий. Да, он высказывал свое конструктивное мнение, что нужно оперативно реагировать на изменения на фронте, на запросы армии, пресекать коррупцию и т.п., только тогда сможет быстро победить с минимальными потерями. Но он это высказывал как частное лицо, не как политик. В данном случае с «мятежом» он решал свои личные проблемы. И его «спонтанное» решение похода на Москву – некий способ выпуска пара, демонстрация решения проблемы. А выхлоп всегда краткосрочен, если за ним нет никаких конкретных предложений. Недовольство, как пар из котла, просто выйдет и все, а проблема все равно останется.

Далее. Какие бы личные цели не преследовал Пригожин, но за его мятежом скрывается огромнейший комплекс хронических проблем не только армейского плана (министерства обороны), но и политической системы, которая стала загнивать и покрываться толстым слоем ржавчины. Увы, их, проблемы, по всей видимости, никто решать не захочет. Для Путина это сигнал, сигнал для реформирования сложившихся дружеско-семейных отношений. Образовалась отдельная прослойка людей (вместе с главой государства), которая напрочь оторвана от реальности и не понимает, что происходит на «земле» - и в стране, и на фронте. Путин реально не понимает, что, не начав изменять систему в лучшую сторону, он окончательно похоронит страну. С его смертью система сама начнет разваливаться. Внутри системы нет циркуляции людей, элит, которые могли бы предлагать что-то новое, оперативно реагировать на изменения в стране, на фронте и в других сферах общественно-политической жизни. Система насквозь прогнила. Путин, похоже, не понимает, что с его смертью (или он думает, что будет жить вечно?) олигархи быстро закончат войну в свою пользу, но против народа. Это станет катастрофой для России, для простого народа. Лично у меня вся надежда на то, что Путин будет жить долго и все-таки успеет еще при своей жизни закончить успешно эту войну.

3. Возможно, Пригожин имел еще один расчет, что объявляя свой поход, кто-то его поддержит. Но см. пп 1 и 2 ему трудно было искать поддержки и сторонников. Абстрагируясь, возникает вопрос: какой смысл идти на Москву, если Путин вместе с Шойгу могли бы уехать на Алтай и оттуда бросать войска на «мятежников»? Под Москвой у вагнеровцев были все шансы завязнуть в боях в городской или пригородской территории.

4. Смысл сидения в Ростове? Прикрываться миллионом жителей, сражаясь со своими?

Создавалась патовая ситуация. И Лукашенко помог разрулить эту ситуацию в положительную сторону для Пригожина. Хорошо, что ситуация разрешилась относительно бескровно. Ни один гражданский вроде бы не пострадал.


Рецензии
.....Под Москвой у вагнеровцев были все шансы завязнуть в боях в городской или пригородской территории......

Да,только при условии, что там были бы войска желающие воевать.Судя по маршу таких войск не находилось.

Александр Ресин   29.06.2023 22:30     Заявить о нарушении
Конечно, особого противостоять Вагнеру нечем было. Но спецназ и ОМОН вполне могли на время задержать продвижение. Только время работало против Пригожина. Далее бросали бы срочников и перебрасывали мобилизованных.

Лев Агни   30.06.2023 06:31   Заявить о нарушении
Спецназ и ОМОН хорошо справляется с мирными демонстрантами,а прошедшие огонь и кровь солдаты да еще с тяжелой техникой смяли бы их без особых проблем.Да и какая мотивация умирать была у Омона и Спецназа?За кого?

Александр Ресин   30.06.2023 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.