Глава 167. Клементи. Gradus ad Parnassum
Gradus ad Parnassum
Андреа Бакетти (фортепиано)
Meadow_Meal: Ничего лучше «Magnum opus» он не написал.
samlev: Почему? Сонаты у него как минимум не хуже.
Romy_Van_Geyten: Кстати, в одной из сонат Клементи Моцарт слямзил тему для увертюры к «Волшебной флейте».
abyrvalg: Соната Оp.24 №2.
Правда, существует версия, что подобные мелодические обороты были повсеместными в то время и похожий мелодический тип применяли немало тогдашних композиторов, что, в общем-то, не считалось прямым заимствованием.
victormain: Сохранилось высказывание самого Моцарта, что у Клементи, мол, все равно ничего толком из нее не вышло, а у меня, дескать, вон какая прелесть получилась. Не помню, письмо ли это или просто с его слов кто-то вспоминал. Но суть верна. Главное здесь то, что тему эту Моцарт знал очень давно, лет за десять до создания «Волшебной флейты», со времени фортепианного состязания с Клементи. Там была засчитана ничья, так что Моцарту, как человеку с замечательным чувством юмора, захотелось, видимо, поединок все-таки доиграть в свою пользу, что он и сделал успешно, хоть и заочно.
karapyzik: Соревнование между Моцартом и Клементи происходило в 1781 году в Вене в присутствии императора Иосифа II и наследника российского престола Павла Петровича и его жены Марии Федоровны. С последней австрийский монарх заключил пари, что победу одержит Моцарт. Закончилось состязание тем, что император забрал деньги, что означало победу Моцарта.
Вероятно, во время поединка Моцарт и услышал тему из сонаты Клементи, которую впоследствии использовал в «Волшебной флейте».
Свидетельство о публикации №223062901257