Буквоеды из Киева и Операция Ы

В рамках борьбы за чистоту украинской мовы и по ходу набирающей силу "дерусификации" в Киеве предложили изменить название небольшого соседнего городка Бровары так, чтобы в нем совсем не осталось «русского духу». Дело, казалось бы, не хитрое: в программе, одобренной Верховной радой, говорится, что изменению подлежат еще 1400 городов и населенных пунктов Украины

Но в данном случае, то есть в случае с Броварами требуется заменить не все название или какую-нибудь составную часть, а всего одну букву. Причем, самую последнюю. От этого якобы и справедливость восторжествует, и национальная идея станет крепче.

По крайней мере, так считают наиболее ативные патриоты в парламентском сообществе и в так называемой Национальной комиссии по стандартам госязыка.

В заготовленных списках эта комиссия предлагает вернуть Броварам их "историческое название" и писать на соответствующий манер - Бровари. В принципе, это одно и тоже, на слух звучит одинаково, а пишется иначе. Так, как это было до 1919 года, пока советская власть не вставила в его исконное название чуждую украинскому письму русскую букву «Ы».

В комиссии, правда, не знают, как быть с до сих пор популярным фильмом Леонида Гайдая - «Операция «Ы», который украинцы по-прежнему любят. Иногда его даже показывают в небольших, таких, как в Броварах, кинотеатрах на русском языке.

Официальная пропаганда считает Гайдая своим соотечественником, вполне себе щирым украинцем. Ведь его отец -  Иов Исидорович Гайдай был родом из Полтавской губернии. В 1906 г. его арестовали за антиправительственную деятельность и сослали на Дальний Восток строить Амурскую железную дорогу.

Само по себе название Бровары мало чего говорит. Городишко вполне заштатный, ничем не примечательный, разве что тем, что располагается на левом берегу Днепра, а с Киевом его через Быковню и Дарницу связывает знаменитый мост им. Патона. Сам я служил там в армии, в/ч 83493, и запомнил хорошо.

Правда, некую известность у нас в России он приобрел в январе текущего года, когда там на крышу детского сада упал вертолет, принадлежащий украинской госслужбе по ЧС.

На его борту находились 9 человек, в том числе глава МВД Денис Монастырский, его первый зам Евгений Енин и госсекретарь ведомства Юрий Лубкович. Никто не выжил.

По данным главы Киевской областной военной администрации Алексея Кулебы, тогда в результате катастрофы погибли 18 человек, пострадали 29, в том числе 15 детей. Командование воздушных сил Украины указало, что это был один из геликоптеров Super Puma, которые передала Франция для МВД и госслужбы по ЧС


Рецензии