Творческий процесс

*** сохранённая рецензия. Автор закрыл страницу, так и не успела отправить
 Пусть висит в качестве зарисовки и самой темы, чтоб её развить. Мне она интересна.
Вверху слова автора, мои ниже.
*** хотя нет, все прошло.  Сбой был какой-то.

Публикация рецензии на «Эта книга умнее меня самого»
Эта книга умнее меня самого. — о "Сумме технологии". Так сказал о своей же ставшей очень известной книгге, ее автор, Станислав Лем. Это звучит парадоксально, однако вполне закономерно:пока мы не засучим рукава и не начнем что-то делать — мы не можем и даже другие не могут полно судить о наших способностях. Только в конкретной деятельности мы познаём себя и других.


2013г. © Copyright: Зера Черкесова, 2013

Это мой цикл моих комментариев к афоризмам и изречениям, пословицам разных народов, придуманный мной и имевший успех у читателей в 2013-14гг. Надо продолжить. Современный читатель любит лаконичность и краткие обзоры, ему зачастую недосуг читать длинные тексты.

P.S. От 29/06/2023г.

Истина всегда конктретна. Да. По-ленински.
Слушая интервью с журналистом и литератором Дмитрикем Быковым, удивилась созвучию со своим:он признался, что когда пишет, то умнее себя самого в обыденности. В этом какая-то тайна нашего ума. Может быть, мы настраиваемся на высшие вибрации ноосферы, предположу.

Так что вот и Станислав Лем, великий писатель-футуролог, и популярный в минувшие годы писатель Дмитрий Быков, и ваша покорная слуга — об одном и том же! Когда мы пишем, то обнарживаем в себе нечто большее, чем мы кажемся сами себе в обычной реальности.

https://stihi.ru/2023/06/29/6486
В чем тайна счастья

Может быть, здесь разгадка:
"Тайна счастья заключается в способности выходить из круга своего "я". Гегель

29/06/2023

*****************************
Или в том, что, проговаривая мысль, мы больше на ней концентрируемся, чем носим её в себе. В себе она не так полно формулируется словом, а лежит фоном, ощущением. Подбирая слова её выразить, мы её полностью осмысливаем.
Просто сама не раз за собой замечала это явление, бывает, что просто стоит мысль, задачу сформулировать, если и не полный ответ в ней найдёшь, но поодвинешься в ней  дальше, посетят новые догадки, гипотезы и пр
Обычно говорю что-то сразу. Записываю тоже. Однажды по просьбе соседки взялась написать ей сочинение в педколледж.  Повесть была с таким сюжетом, где много времени ушло на описание танцев у костра. Надо было понять причину поступка героя.
Я и согласилась помочь хоть что-то, без условий на оценку, потому что она вообще не знала, что писать. Ей любая помощь была нужна. Срочно. За вечер. Сначала купилась на её просьбы хоть как-то помочь. Потом отправила домой мне не мешать. И читала повесть, ночь писала.
Для меня эта история очень значимой оказалась. Не смотря на то, что я была недовольна эксплуатацией себя, и так с грудным ребёнком в декрете не высыпалась, а тут ночь угробила. Но потом поняла, что сама же себя и подставила. Это, кстати, полезный пример, чтобы уяснить, что никогла на такие просьбы хоть что-нибудь помочь не соглашаться. Я потом поняла это. Если б написала плохо, помои пошли б по округе. Придётся писать как положено. Уже дело чести, раз взялась.
И не смотря на это получила все равно награду. Нет, не символически шоколадку. И брать не хотела. А сам процесс. Я тогда реально получила кайф от процесса.
Писала в свое время хорошие сочинения, дневник вела, письма писала подруге за границу. Длинные истории. Но тут трудно было понять психологию героя, роль этих танцев.
Только с третьего раза написала. Первая версия пошла как проба пера и мысли. Вроде что-то придумала.
На чистовик надо, отдать в приглядном виде. Пока переписывала, новые идеи пришли, полностью писала новое. Начеркала снова.
Опять надо на чистое. Пишу.. И тут, словно в транс какой-то вошла. Осенило! Это было нечто. Всё мои черновики были просто как ориентир, о чем ещё хотела сказать. А все просто полетело само. И именно то, что надо. И поняла его поступок  и что он думал, и почему танцы.
До рассвета сидела. Отнесла им, а они спят!
Блин.. Разочарованная, одной мне что ли надо?
Спустя время пожалела, что не забрала их. Моё сочинение читали группе. Получила 5. Очень довольная была она. А я. Я от мужа получила нагоняй: я тебе десять шоколадок куплю, только спи. Что зря силы отдала.
А у меня внутри наоборот тепло. Я получила награду тем ощущением удовлетворения, что получилось. И очень глубокий след остался от самой истории. Мне уже все равно было на то, что вокруг, важна была история, герой и то, что я написала. Это просто тот творческий кайф  который манит людей писать ещё.
Такое состояние было на зачёте по этике в вузе. Когда свформулировала свою мысль по теме. Все уже сдали, а я пишу. И мне уже все равно на оценку, важно дописать. Поймала нечто важное.
Так и при поступлении в вуз изложение писала. В какой-то момент стало все равно на то, зачем пришла, на оценку. Вошла в этот транс и катились слезы по сюжету, что описывала. Тема была о последнем герое Брестской крепости. Перед расстрелом.
Можно все носить в душе. В голове. Но пока ты это не сформулируешь, можешь даже не заметить ошибки в суждениях.
Как-то так
20.06.2023


Рецензии