Вездесущность Бога

Начну свои размышления о вездесущности Бога издалека. Но завершить их постараюсь скоро ;
Везде – это характеристика пространства. А пространство мы привыкли воспринимать как трёхмерное, выделяя в нём длину, ширину и высоту.
Казалось бы, простой вопрос. Сколько измерений должно быть у того, кто является Создателем трёхмерного пространства? Бесконечное множество? Ограниченное число? На мой взгляд, правильный отчет – ноль измерений.
Нулевая мерность – это математическая точка, границы которой невозможно определить. Ведь сколько бы мы не увеличивали пространство, точка остаётся по-прежнему минимальным объектом, потому что её как бы и нет вовсе. Есть только то место, где она по нашему мнению сейчас находится.
Но представьте себя «внутри» этой точки. И тогда внешние границы точки остаются такими же неопределимыми. Сколько к ним не приближайся, они всегда остаются вдалеке подобно горизонту на нашей с вами Земле.
А, представьте себе, что эта точка создала весь наш видимый и невидимый мир! Где именно в нашем мире она может находиться с точки зрения Создателя, который смотрит на наш мир как бы «снаружи»? Верно, везде! Ведь, по сути своей, весь сотворённый мир находится внутри своего Создателя, внутри это бесконечно малой и в то же время бесконечно великой Точки. И Создатель может проникать в этот мир в виде не различимой точки в любом месте этого мира. И весь этот мир – своего рода тело Бога.
И именно поэтому Бог вездесущ. Везде и всегда…
А где тогда находится наше сознание? Ведь если человек создан по образу и подобию Бога, то и сам человек представляет собой точно такую же точку? Но как точка-Создатель и точка-Творение могут отделиться друг от друга? Ведь для того чтобы в пространстве что-то отделилось от чего-то, необходима протяженность и того и другого. А какая протяжённость может быть у точки, которая не имеет ни одной мерности?
Точку нельзя разделить на части, и таким образом «размножить»…
Но точку можно повторить, войдя и выйдя из сотворённой Вселенной. Возвращаясь из созданного пространства, точка приходит сама к себе. Но в моменте возвращения присутствуют обе точки. Та, которая вошла в пространство, и та, которая осталась «снаружи», так как пространство всегда остаётся внутри этой точки. И в результате мы получаем Точку №1, в которой находится Вселенная, а во Вселенной находится Точка №2, которая в неё вошла. А внутри этой Точки №2 находится Вселенная, потому что она всегда находится внутри точки. И этот процесс по своей сути бесконечен. Ибо Точка №2 входит внутрь «своей» Вселенной, образуя Точку №3. А она образует Точку № 4. И так далее и так далее.
Но помните также и о том, что Точка №1 вездесущая. И она входит во Вселенную в разных местах. И где-то рядом с Точкой №2 всегда находится Точка №2а, а рядом с ней Точка №2б. И так до бесконечности.
И как тогда эти точки не сливаются вновь в одну? В нашем многомерном пространстве эти точки ограничиваются друг от друга тем, что мы называем тело. Но об этом чуть позже, ведь мы ещё не говорили о том, как устроена сотворённая Вселенная.
Удаляясь, таким образом, от исходной Точки №1, последующие точки могут терять исходное состояние. И какая-нибудь Точка №27 или, например, №144, появившись внутри ею же сотворённой Вселенной, становится в своём осознании тем, кого мы называем человеком.
То есть, каждое человеческое сознание представляет собой своего рода отражение Точки №1. Отражение Точки-Источника. Отражение Бога.


Рецензии