Про грязи и князи, или Что такое русская элита
(Из цикла «ОКОЛОполитическое»)
ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
Вовсе не пытаясь объять необъятное, я всё же решилась взяться за эту обширную, нелёгкую и деликатную, весьма интересную тему.
Что у меня получится – судить вам!
1
Встарь говорили: «Взят из грязи да посажен в князи».
Такая первоначальная форма содержится в словаре В.И.Даля.*
А затем фразу сократили до всем известной: «Из грязи в князи».
Этот фразеологизм, т.е. устойчивое выражение, означает резкое улучшение социального положения, значительное повышение в должности или карьерный рост. Грязь же здесь является символом низкого, простонародного происхождения. Чаще всего выражение употреблялось и ныне употребляется в неодобрительном и насмешливом значении.
Когда точно появилась эта фраза, неизвестно. Исследователи предполагают, что своё распространение она получила при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем) правившем с 1645 по 1676 г.г..
Позже, в 19 веке, когда «жалованные князья» многократно превысили по численности исконных, когда не всем потомственным аристократам было приятно оказаться в одном кругу с такими людьми, это выражение про грязи и князи стало активно использоваться именно в уничижительном смысле.
И вот на чём основаны эти предположения (остановлюсь на нескольких, самых ярких исторических примерах/личностях!).
***
А начну я издалека.
Так называемая элита** существовала, наверное, ещё при первобытнообщинном строе, когда кто-то (самый умный? наглый? хитрый?) начинал вдруг возвышаться над своими соплеменниками и командовать ими, присваивая себе всё самое лучшее: жилище, еду, оружие, орудия труда, женщину!.. Количество скота стало мерилом богатства и знатности.
Так отдельные члены общины становились родовой знатью. В их хозяйствах трудились пленённые рабы и разорившиеся соплеменники. Родовая знать присваивала свободные земли, превращая их в свою собственность. Нередко происходили захваты и общинных земель!..
***
В Древней Руси уже была самая настоящая элита, т.н. знать.
Знатные княжеские титулы передавали только по наследству, от отца к сыну, и даже бояре и дворяне не могли просто так стать князьями.
При Иване IV (Грозном), сохранился тот же принцип. Единственное, в чём произошли изменения – дворяне уравнялись правами с боярами.
А вот позже царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) уже щедро возводил различных вельмож в княжеские титулы, тем самым... превысив количество «дареных князей» над исконными!
Владимир Даль писал о таких:
«А царедворцы его – кто взят из грязи да посажен в князи; кто и велик телом, да мал делом; иной с высоку, да без намёку; тот с виду орёл, да умом тетерев, личиком беленек, да умом простенек, хоть и не книжен, да хорошо острижен; а которые посмышлёнее, так все плуты наголо, кто кого сможет, тот того и гложет, ну, словом, живут – только хлеб жуют, едят – небо коптят!»
(«Сказка об Иване Молодом сержанте Удалой голове, без роду, без племени, спроста без прозвища», 1857 г.)
ЗдОрово сказал Владимир Иванович, не правда ли!?
2
Ещё пример – всем любителям и знатокам русской истории известный: любимец Петра I, Александр Данилович Меншиков (1673-1729).
В 18 веке царь-реформатор Пётр I Великий ввёл практику награждения княжеским титулом «За заслуги перед Царём и Отечеством».
И первым из таких людей стал друг детства, затем – денщик и соратник царя, получивший в 1705 году титул князя Священной Римской империи – Александр Данилович Меншиков – тот самый Алексашка, «счастья баловень безродный, полудержавный властелин», как писал о нём А.С.Пушкин в поэме «Полтава».
Когда был построен славный красавец град на Неве, А.Меншиков получил должность Петербургского генерал-губернатора, в 1726 году – должность президента Военной коллегии. А затем Меншиков стал... генералиссимусом, главнокомандующим всеми войсками и... полковником трёх полков, которые составили его собственную гвардию!
Награды и почести сыпались на Меншикова, как из рога изобилия. Вот уж точно баловень судьбы!
Он был очень расторопным, хитрым и сообразительным. При этом светлейший князь не знал грамоты, до конца своей жизни он так и не научился читать и писать!
Пользуясь безграничным доверием Петра, Меншиков фактически правил страной, стал некоронованным королём, и никто и ничто не могли ограничить его непомерных амбиций и жажды наживы.
Но... погубили Александра Даниловича именно его жадность и желание прыгнуть выше своей головы. Всё ему было мало, и он, как в сказке Пушкина «О рыбаке и рыбке», возмечтал о короне... для своих потомков!..
Увы и ах!.. Баловень судьбы закончил свои дни в ссылке и опале. А всё потому, что уверовал в свою безнаказанность и фортуну!..
!!!
Нет ничего нового под Луной, подобные истории не редкость и в наше время. Но об этом – позже, в продолжении моего эссе.
3
А вот другой пример – антоним.
Думаю, вряд ли найдётся на свете (в цивилизованном и образованном обществе, конечно!) такой человек, который не знает, кто такой Ломоносов.
Михаил Васильевич – это гениальнейший российский ученый, который сделал неоспоримый вклад во многие отрасли естествознания. Он первым открыл химическую лабораторию, сделал множество физических открытий и усовершенствовал русский язык.
Биография Ломоносова подобна сфинксовой загадке, потому что имя Михаила Васильевича окружено не только ореолами тайны, но и домыслами и небылицами. Например, некоторые литераторы и историки утверждают, что русский гений родился в бедной семье, которая еле сводила концы с концами, а потом, словно движимый неведомой силой, пешком (!) отправился в самое сердце России.
Но на самом деле мальчик рос и воспитывался единственным ребёнком в зажиточной семье помора Василия Дорофеевича, который слыл купцом и промышлял рыбной торговлей на собственных судах. По воспоминаниям Михаила Васильевича, его отец был человеком добрым, но крайне невежественным и ограниченным.
В детстве Мишу обучал грамоте и письму простой сельский дьячок.
Но начитанный и любознательный, Михаил мечтал об открытиях, интересной и насыщенной жизни, о пользе для общества, науки. Поэтому он и уходит в 19 лет из родительского дома с рыбным обозом в столицу, Санкт-Петербург: Ломоносов хотел стать студентом Славяно-греко-латинской академии. Но чтобы осуществить задумку, он... подделал документы и на время стал для ректората... потомком холмогорского дворянина!
Юноша был хорошо физически развит, силён, невероятно трудолюбив и способен к самым разным наукам.
В 1735 году Михаил был зачислен в Санкт-Петербургский университет при Академии наук, где постигал азы и глубины математики, физики, химиии и пробовал заниматься написанием стихов, а также изучал латынь и немецкий язык.
Ему всё легко давалось!
Блестящего студента (в числе других таких же) по решению Академии наук отправили на дальнейшее обучение в Европу. В Германии Михаил пробыл 5 лет, обучился горному и металлургическому делу, а затем вернулся в Россию.
!!!
Позже за диссертацию «О металлическом блеске» Михаил Васильевич в 1745 году удостоился профессорского звания! А после получения звания в науке Ломоносов стал дворянином.
М.В.Ломоносов делал открытия, опережающие время. Причём удивительно, что гений был блестящим эрудитом в любой из областей, будь то физические явления, химические превращения, либо сочетание строк в стихотворении.
И теперь весь цивилизованный мир знает его как гениального русского учёного, патриота России!
Вот вам и «из грязи в князи»! Вот она, НАСТОЯЩАЯ русская элита**!
За ТАКУЮ не стыдно! (Не то что за нынешнюю российскую "аристократию" с золотыми унитазами!)
***
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Кроме того фразеологизма, есть ещё старое выражение: «Кто садит в грязь, тот будет князь». Наверное, имелось в виду, что, если правильно садить, всё хорошо вырастет.
Ну а расширенное значение этого выражения таково: тот, кто будет всё правильно делать, станет богат и знаменит, как князь.
Думаю, что «из грязи в князи» вначале и означало именно тех людей, которые всё делали ПРАВИЛЬНО (!) и потому стали богаты и знамениты, как «князья», мнившие себя «сливками общества»!
© Ольга Благодарёва, 2023
Примечание
* Речь идёт о знаменитом толковом словаре Владимира Ивановича Даля, который он сам назвал так: «Толковый словарь живаго великорускаго языка», начатом создаваться в 1819 г.
** «Элита (франц. еlite – избранный, лучший, от лат. eligo – выбирать), в социальных науках немногочисленная группа лиц, занимающих высшие статусные позиции (не обязательно формально закреплённые) в системе социальной иерархии и оказывающих значит. влияние на жизнь общества в разл. сферах и обладающих теми или иными исключительными качествами и способностями, получающими высокую обществ. оценку и признание.
Термин «элита» крайне многозначен. Согласно «меритократическому» (меритократия – власть лучших, достойных) подходу, к Э. относятся те, кто обладает определённым набором способностей и достоинств (н-р, применительно к политич. элите это – лидерские качества, энергичный и волевой характер, инициативность, организаторский талант, стратегич. мышление, умение принимать взвешенные решения, чувство ответственности и т.п.).
Согласно «властному» (или позиционному) подходу, к Э. следует причислять в первую очередь тех, кто де-юре или де-факто обладает властью, а также собственностью, ресурсами, привилегиями, правом и/или реальной возможностью влиять на происходящие в обществе процессы».
(Из «Большой российской энциклопедии» 2004-2017 г.г.)
Фотокартинка: из Интернета.
Спасибо автору-юмористу! :)
Свидетельство о публикации №223062900152
"Первая группа - это предатели, которые голосуют за капитализм - их 80%, они, как правило, выходцы из холопов и не имеют своего мнения!
Вторая группа - это аристократы, честные люди, которые не мечтают о золотых унитазах, а думают о народе и государстве, по крайней мере, они понимают - что капитализм - это тупик и развал России - их 20%! Я себя ассоциирую с аристократами, и теми гражданами - которые за СОЦИАЛИЗМ"!
Что Вы думаете про аристократов, это и есть та самая элита?.. И хотя сам автор судя о многом написанном мне симпатичен, но это его высказывание побудило меня высказаться на проза ру. Будет время можете прочитать... http://proza.ru/2023/12/15/190.
Иван Малюшицкий 15.02.2024 02:51 Заявить о нарушении
Благодарю за отклик на мою статью.
Про В.Грачёва с его делением нас на 2 группы Вам хорошо написала Раиса Лунёва!
👍👏😉
По-моему, я это у Вас читала уже!? Загляну потом!
Ольга Благодарёва 15.02.2024 03:16 Заявить о нарушении
Всего доброго!
Иван Малюшицкий 15.02.2024 04:35 Заявить о нарушении
Иван Малюшицкий 27.11.2024 02:52 Заявить о нарушении