Сказка про морскую волну

В некотором царстве, в некотором государстве жили-проживали три брата. Жили они не тужили, весной рожь сеяли, летом сено косили, рыбу ловили, на охоту ходили. Старший и средний были парнями хоть куда. Высокие, красивые, косая сажень в плечах, силушка богатырская. А младший Иван уродился неказистым, себе на уме. Помог он как-то отцу батюшке отыскать клад его деда с драгоценными камнями и монетами золотыми.(Ссылка на сказку https://vk.com/id7274117?w=wall7274117_6…) Поделил клад поровну между братьями и зажили они с тех пор припеваючи.

Жену свою будущую – Алёнушку, он от змея поганого спас и свадьбу справил знатную. (Ссылка на сказку https://vk.com/wall7274117_7339) Живут они не тужат, горя не знают. Всё у них любо да гладко получается. Что задумают, то и выходит. Как-то вечером перед тем, как спать ложиться, говорит жёнушка Ивану:
– А давай Иванушка на море-окиян полетим, посмотрим, что за чудо это такое! Мне подружки все уши про него прожужжали! Говорят, что воды в нем конца-края нет и волны величиной с гору ветер туда-сюда гоняет. А посередине моря рыба-кит большущая плавает.

Достала она серебряную тарелочку, подаренную им на свадьбу бабушкой-волшебницей, поставила на стол подле Ивана. Взяла яблочко и покатила его по тарелочке. Яблочко катится, а Алёнушка приговаривает:
– Катись яблочко, по серебряной тарелочке, покажи Ивану море-окиян.

И видит Иван, как засветилась ярким светом тарелочка, быстро-быстро закаталось яблочко наливное по ней. И чем быстрее оно катится, тем больше проступает на тарелочке необъятное море-окиян. По воде плывут корабли в дальние страны и ходят волны величиной с гору, а посередине моря-окияна лежит рыба-кит здоровущая. Увидел всё это Иван, глаза его загорелись и решил он слетать вместе с Аленушкой, посмотреть на эти чудеса дивные.

Утро ночи мудренее, легли они спать, а рано утром собрались в путь-дороженьку. Оделись потеплее, припасов съестных взяли, да подарков разных. В дороге всё пригодится. Пришли к бабушке-волшебнице, поклонились ей в пояс, подарками одарили и рассказали ей, что хотят на её ковре-самолете полететь на море-окиян посмотреть.

Бабушка очень обрадовалась дорогим гостям. Накормила их, напоила, выдала им свой ковер-самолет и в путь проводила. Сели они на ковёр, Иван произнес три волшебных слова и взвился ковёр-самолет к небесам. Долго ли, коротко ли они летели, наконец увидели море-окиян.

Неспокойное было оно. Черные тучи клубились низко над водой. Тяжёлые свинцовые волны грозно перекатывались под порывами свирепого ветра, который срывал с них барашки белой пены.

Одна из них вдруг поднялась высоко в небо и плеснула студёной водой на Алёнушку. Не удержалась та на ковре, сорвалась и стала падать в пучину морскую. Не успел Иванушка подхватить Алёнушку, маху дал.

Засмеялась грозная волна, подхватила Алёнушку в свои объятия, завертела, закрутила, словно куклу тряпичную. Закричал от горя Иван, простер руки навстречу злой волне и воскликнул:

– Забери меня грозная волна, а жену мою Алёнушку отпусти, пожалей! Все исполню для тебя, лишь бы жила моя любимая Алёнушка!

Задумалась злая волна. Никогда ещё человек не предлагал ей свою жизнь в обмен на жизнь другого.
– Зачем тебе это нужно? – спросила волна Ивана.
– Неужели ты готов пожертвовать собой ради её? – удивилась она.

– Да! Потому что люблю свою Алёнушку больше жизни своей! – воскликнул Иван и горько заплакал.

Изумилась волна такому ответу и спросила Иванушку:
– А что такое Любовь, человечек? – вопросила она.
– Расскажи мне о Любви.

Иван пуще прежнего зарыдал и стал рассказывать волне о том, как он любит свою Алёнушку, какая она у него красивая и пригожая. Видимо его слова тронули грозную волну.

Исчез барашек с её гребня, стали плавными её движения. Она теперь бережно качала в своих объятиях Алёнушку и старалась не причинять ей боль. Вдруг волна подняла Алёнушку до самого ковра-самолета и отдала её в руки Ивана.

– Береги её человечек! – промолвила волна и исчезла в глубинах морских…

Как вы думаете, такое могло случиться?


Рецензии