Неправедный оклад. продолжение

-       Значит, если я оплачу эту сумму, то могу быть уверен, что предприятие мое будет зарегистрировано? – вопрошал мужской голос с пленки.
-       Можете не сомневаться, кроме того, мы сами подготовим уставные и регистрационные документы на Ваше предприятие на основе тех, что Вы сдали на регистрацию. Мы исправим ошибки, которые повлекли отказ в регистрации Вашего предприятия и будем контролировать этот вопрос до его положительного разрешения, - отвечал ему тоже мужской голос, с этакой явно звучащей бюрократической ноткой…
        Как я понял из прослушанного за некоторую сумму (превышающую мой должностной месячный оклад) местный чиновник, занимающийся регистрацией предприятий, ( в ту пору все кинулись регистрировать кооперативы, всяческие товарищества с ограниченной ответственностью и прочие формы тогдашнего предпринимательства) предлагал новоявленному коммерсанту, которому сам же отказал в регистрации его частного дела, «решить вопрос». Ну, собственно, взятка да еще сопряженная с вымогательством. Да, подследственность наша, прокурорская, не поспоришь.
-       А этот «коммерс», - я взглянул на нашего главного «безопасника», - так сказать, с улицы «клиент» или Ваш человек?
-      Ну, скажем,  гражданин обратился к нам за помощью, когда после отказа в регистрации его предприятия, этот зам.мэра пригласил его на беседу. Он записал ее, пленку передал нам. Вы же знаете, милиции особо народ не доверяет, - он деланно загрустил. 
-      То есть пленку мы не можем использовать в качестве доказательства, поскольку процессуально она не оформлена, - подвел итог я.
-      Да, это проблема, - глубокомысленно произнес прокурор,
       Сам-то он в расследовании уголовных дел понимал мало, поскольку в свое время как «коммуняка» со стажем был направлен инструктором в горком КПСС, где начисто забыл все, чему его учили на юрфаке. Однако, в новые времена, благодаря тому же партийному «ходатайству» его назначили к нам прокурором. Поэтому на какую-то его помощь или профессиональный совет  рассчитывать не приходилось.
-      Так, - вновь вступил я в разговор, забирая бразды правления в свои руки, - судя по дате, которая прозвучала в записанном диалоге. Уже завтра наш «взяткодатель» должен вручить оговоренную сумму чиновному взяткополучателю. То есть завтра мы уже должны фиксировать получение взятки. Верно?
-      Верно, - подтвердили официальные лица.
-     «Заяву»- то от человечка, что так боится ментов, зарегистрировали? – взглянул я на гэбиста, коего величали Юрием Владимировичем, как приснопамятного Генсека Андропова, что возглавлял в свое время их контору, а затем, поуправляв годик после Ильича Второго (Л.И. Брежнев – прим. Авт) Союзом, быстренько откинул копыта.
-      Да, мы собственно не регистрируем…- смутился тезка покойного Генсека, - почему мы с Валерием Алексеевичем Вас и дожидались столь упорно.
-      Хорошо, тогда я  завтра с утра возьму официально заявление с этого начинающего предпринимателя, затем регистрируем его, дальше Вы , Валерий Алексеевич, выносите, то есть, - на ходу поправился я, увидев как вздрогнул мой непосредственный начальник, услышав что ему что-то придется делать, - подпишите вынесенное мною постановление о создании следственной группы, в которую кроме, естественно меня, войдут…
       Я вопросительно глянул на Юрия Владимировича. Он с готовностью подсказал:
-      Можно включить меня как, отвечающего за реализацию оперативной разработки, а также сотрудников криминалистического отдела УКГБ по Ленинградской области.
-      Добро, - согласился я, - собственно деньги-то для передачи готовы?
-      Да. Завтра подъедут криминалисты из Управления обработают их хим.порошком. Техники обеспечат связь. Заявитель пойдет с микрофоном на встречу. Мы же будем писать весь процесс на пленку, и когда передача состоится, мы это услышим.
-      О. кэй. Тогда завтра для начала составим акт вручения заявителю меченных купюр, осмотрим их под протокол с участием понятых , после изъятия оных у взяткополучателя составим акт сверки купюр изъятых. Техник будет участвовать в осмотре, он должен будет зафиксировать наличие своего порошка на теле и одежде фигуранта. Ну, а дальше, как говорится дело техники…
-      В смысле? – оба воззрились на меня.
-      В смысле, если купюры сойдутся, то, как говорят наши криминальные клиенты – за рога и в стойло.
-     А-а-а, -  заулыбались мои собеседники, которым такой язык был более понятен.
-     Так что с учетом времени их встречи, придется вставать ни свет – ни заря, чтобы всю нашу документацию подготовить.
-     Я заеду за Вами в семь утра, - поспешно пообещал Юрий Владимирович.

      На следующий день, стоя у подъезда в нашей балтийской утренней черноте, я отчаянно зевал, рискуя вывихнуть себе челюсти. Однако знакомой черной «Волги» руководителя местных чекистов все еще не было. Тут по глазам резануло дальним светом с одной из машин, запаркованных у моего дома. Машина еще раз приветливо мигнула.
«    Наверное, за мной», - решил я, направляясь к неприметным «Жигулям».
     Действительно за рулем находился Юрий Владимирович. Мы поздоровались.
-    Богатая у Вас контора, - заметил я, намекая на то, что машина эта мне не известна, стало быть, из оперативного резерва.
-    На том стоим! – ответствовал Юрий Владимирович, выруливая на дорогу к своему  «приказу тайных дел».
     Когда мы собрались у него в кабинете, потратив на дорогу не больше десяти минут, то нас уже ждали криминалист, техник, пять человек какой-то КГБ-шной спецгруппы, вооруженные автоматами в бронежилетах, а также предусмотрительно захваченные понятые из числа граждан, которых, впрочем, отправили в коридор. Их дело телячье – подтверждать результаты следственно-оперативных действий. Совещание по «реализации» ( так в обиходе называется операция по поимке или изобличению преступника-прим.Авт.) их не касается.
     Первым взял слово криминалист:
-    Все денежные купюры обработаны спец.порошком, который при освещении ультрафиолетом дает свечение зеленоватого цвета, на десяти купюрах этим же порошком написано слово «Взятка». После вручения денег и задержания объекта я произведу осмотр его рук и одежды с помощью вот этого прибора ультрафиолетового спектра.
     Далее выступил техник:
-    Вот этот микрофон крепится на «взяткодателе». Микрофон осуществляет бесперебойную передачу сигнала на приемник, который находится в нашей технической машине, где ведется запись передачи на магнитофон. Когда мы услышим, что передача взятки произошла. От нас идет информация о возможности задержания.
-    Мне все ясно, - резюмирую , - тогда я занимаюсь рутиной, а именно осмотром купюр в присутствии понятых, регистрацией заявления. Когда будем выдвигаться на место, я буду находиться в технической машине  с понятыми, они тоже должны присутствовать и слышать разговор взяткодателя и взяткополучателя. Вы, Юрий Владимирович, инструктируйте своих терминаторов - где Вам дислоцироваться для задержания, я думаю определитесь сами.
      После этого каждый занялся своим делом.

      Кгб-шная «техничка» была замаскирована под обыкновенный фургон, которые развозят товары. Но внутри была плотно нашпигована разной аппаратурой, предназначение которой я мог определить только в общих чертах. Места внутри было не так и много. Нам с понятыми удалось разместиться с трудом.
-     Ну вот сигнал уверенный, запись идет, - удовлетворенно сказал техник.
      Из динамиков достаточно четко слышалось, как наш радиофицированный взяткодатель идет по улице. Вот он поднимается по лестнице, открывает дверь, заходит внутрь помещения мэрии, начинает свой путь по ее коридорам.
      И вот здесь произошло неожиданное. Дело в том, что здание мэрии было построено в виде пятиугольника, за что в народе получило название «Пентагон». И когда наш подопечный прошел одну грань и повернул на грань следующую, сигнал пропал.
-     Черт! – выругался техник, лихорадочно крутя разные ручки настройки.
      Однако сигнала от «нашего» микрофона не было. Зато из динамиков во множестве стали выплескиваться различные голоса и диалоги. Видимо, здание исполнительной власти было хорошо нашпиговано подслушивающими устройствами.
      Техник взял предмет, схожий со сложенным зонтом, чуть не отдавив нам ноги, выскочил на улицу, закинул этот предмет на крышу фургона, который примагнитившись  к ней, тут же раскрылся и оказался антенной-ежом. Техник тем же манером возвратился на свое место и велел шоферу ехать по периметру здания. Через несколько минут сигнал был пойман. Ну вот наш фигурант подходит к нужному кабинету, стучит, заходит, здоровается, начинается разговор. Мы его внимательно слушаем. Понятно, что проинструктированный нами человек не будет вещать в эфир о том, что деньги он успешно отдал. Мы ждем кодовую фразу. Вот она прозвучала. По рации сразу связываюсь с Юрием Владимировичем. На той же волне слышу его голос: «Захват!».
     Говорю понятым:
-    Ну, а теперь наш выход. Проследуйте за мной к кабинету подозреваемого и внимательно наблюдайте за всеми нашими процессуальными действиями!
     Те кивают, глаза у обоих расширены до предела. Не каждый день обыватель погружается в сердцевину следственно-оперативной работы. По рации прошу подойти к тому же кабинету и криминалиста. У дверей зам.мэра стоят два человека-кубика в полной броне из группы захвата. Киваю им. Они расступаются. Я, понятые и криминалист входим в кабинет….

                Продолжение следует


         
 

               
 


Рецензии