Вместо фантазии...
Значит, действительно нужно говорить о воспитании и образовании. Чтобы развиваться. Ему захотелось внести свою лепту в рассуждения о воспитании и образовании. Он вспомнил о "Самшитовом лесе" Михаила Анчарова.
Он считает Михаила Анчарова выдающимся русским писателем, но с его персонажем Сапожниковым (из "Самшитового леса"), в отношении воображения и фантазии, не согласен. Для него самого уже давно никакой фантазии не существует, а есть только русское слово "воображение", и, иностранного происхождения, слово "интуиция".
Воображать, по его мнению, значит предоставить свободу своей интуиции, понимаемой как способность задерживать, закреплять в своём сознании быстро мелькающие в нём неустойчивые, но оказывающиеся интересными и перспективными, образы.
И тут заработала его собственная интуиция. Фантазии нет, есть только человеческое воображение. Подъём от "доображения" через переходное воображение ("пеображение") к воображению творческому.
Творческое воображение коротко можно назвать "твоображением". Нет. Лучше обозначить его "твообразием". Покороче немного. И замелькали в его голове слова, о которых, так он думает, размышлять надо, когда речь заходит о воспитании и образовании человека, а не искусственного интеллекта.
"Раскреинт". Раскрепощённая интуиция. Начальный уровень воображения или доображения. Проявляется в ребёнке, когда тот начинает членораздельно говорить. Ребёнок проявляет чудеса добавления своего, личного и совершенно неожиданного для взрослых, к тому, что он от них услышал или разглядел-углядел в окружающей его жизни. И взрослые начинают воспитывать ребёнка. Принуждают его к ответственному применению им его интуиции.
Формируется в ребёнке "приотвинт". Принудительно ответственная интуиция. Ребёнок взрослеет. Его воспитывают и образовывают, и он иногда начинает тяготиться "приотвинтом". Осознаёт сдерживание ответственностью своей интуиции. "Ососдеотв".
Осознав то, что довольно часто ответственность сдерживает его интуицию, человек начинает искать и применять "мераинт", методы развития своей интуиции. "Примераинтом", то есть применением методов развития своей интуиции, человек может достичь "вторасинта", вторичного раскрепощения интуиции человека.
И уже вторично раскрепостив свою интуицию, человек может подняться на вершину развития своего воображения. К "твообразию". Он вздохнул. Какие жуткие у него получаются термины! Гегелю, у которого тоже встречаются трудно произносимые и длинные термины, было легче, чем ему. Гегель немец и признанный философ, ему позволено было придумывать жуткие философские термины.
А он и не немец, и не признанный философ, но задумавшись о воспитании и образовании человека, он выстроил, несмотря на то, что он не признанный никем, в качестве мыслителя, человек, следующую цепочку восхождения любого человека в своём воображении:
1. "Твообразие", высший уровень развития воображения человека, на котором человек своим воображением создаёт совершенно новые и при этом интересные и перспективные образы.
2.3. "Вторасинт". Вторично раскрепощённая интуиция. С этого уровня развития своего воображения человеку очень легко шагнуть в "твообразие".
2.2. "Примераинт". Применение методов развития интуиции. Уровень воображения человека, на котором он находит и применяет подходящие ему методы развития своей интуиции.
2.1. "Ососдеотв". На этом уровне развития своего воображения человек осознаёт сдерживание его интуиции ответственностью за её, его интуиции, применение. Осознание ответственности за применение человеком своей интуиции является результатом
применённого обществом, в отношении него, воспитания.
2. Переходное воображение или в одно слово "пеображение", служащее общим обозначением для "ососдеотв", "примерасинта" и "вторасинта".
1.3. "Приотвинт". Принудительно ответственная интуиция. Уровень развития воображения человека, формируемый общественной системой воспитания и образования, примерно к окончанию подросткового возраста человека или к этапу его серьёзного взросления. Тут ещё надо подумать о времени в жизни человека, к которому "приотвинт" обычно бывает окончательно сформированным.
1.2. "Восприотвинт". Воспринимающая принуждение к ответственности интуиция человека. Уровень развития воображения человека, на котором родители и общество начинают обуздывать детское воображение, вгоняя его в выработанные обществом границы или рамки.
1.1. "Раскреинт", раскрепощённая интуиция, которую покороче можно назвать "детинт". Детской интуицией.
1. "Доображение". Базовый уровень развития человеческого воображения, проявляющего себя с того момента, когда ребенок начинает членораздельно говорить, и выдаёт такие перлы, до которых не может додуматься ни один взрослый. Правда, и сам ребёнок, находящийся на этом уровне развития своего воображения, не может подсказать взрослым то, как они могут его перлами воспользоваться в своей практической деятельности.
Он перечитал записанную им, состоящую из семи звеньев, цепочку восхождения от "доображения" к "твообразию", и ему стало грустно. Ему подумалось, что эти его рассуждения о воспитании и образовании, внимательно относящихся к человеческому воображению, и морально устарели с появлением искусственного интеллекта, и очень скучные.
Но одно ему, несмотря на скуку его рассуждений, удалось: показать, что очень часто, в обществе, воспитание, культура и образование сводятся к 1.2 (воспринимающей принуждение к ответственности интуиции), 1.3 (принудительно ответственной интуиции), и как было бы хорошо, чтобы "детинт" или "раскреинт", раскрепощённая
интуиция, оставалась бы свободно применяемой и очень плодотворной, создающей много нового, - интересного и перспективного.
Но будут ли, в эпоху искусственного интеллекта, разработчики изменений системы воспитания, высшего и профессионального образования, думать о том, как оставить в обществе воображение свободным и кому поручить моральную и другую оценку результатов применения раскрепощённой интуиции или свободного человеческого воображения?
Есть же теперь искусственный интеллект! Выходит, что не надо думать о свободе человеческого воображения и о субъекте ответственности за оценку вреда или ценности для общества результатов его, человеческого воображения, применения.
Он вздохнул. Наверное, зря он думал о том, на чём вместо развития фантазии можно построить систему воспитания и образования человека, женщины и мужчины. На воображении.
Вздохнув, он решил: на сегодня свои псевдофилософские рассуждения о твообразии, пеображении, доображении, раскреинте или детинте, восприотвинте, приотвинте, ососдеотве, примераинте и вторасинте, закончить.
Ему самому стало скучно вспоминать эти жуткие словечки, но, может быть, не искусственный интеллект, конечно, а кто-то другой, ознакомится со всеми его рассуждениями о воспитании и образовании, которые случились у него до наступления этого скучного момента?..
Свидетельство о публикации №223062900163