Правда - противовес разрушительным процессам

Большинство людей панически боятся неприятной правды и всеми силами стараются подавить ее или уничтожить, чтобы ничего не напоминало о полученной психотравме. Травмирующей правде мы предпочитаем самообман, приятную ложь. Это в определенной степени спасает от травмирования и даже способствует получению удовольствия (как людям зависимым от вредной привычки), но подавление правды запускает процесс саморазрушения, так как мышление приобретает устойчивую сдвиговую направленность, при которой количество накапливаемых раздражений опережает их сброс. За временное облегчение от травмирования правдой, приходится платить слишком высокую цену – выгоранию самого себя…                Человек влюбился без памяти, свою дальнейшую жизнь он не представляет без любимого им человека. Но внезапно – предательство или уход из жизни любимого (любимой) и все рухнуло. Правда оказывается настолько ужасной, что в нее сознание отказывается верить. Зацикливание на психотравме все больше истощает нервную систему, испепеляет память, чувства, отбирает энергию… Чтобы спастись от травмирования, человек убегает в самообман. Это может быть религия, в которую он уходит с головой, работа, забота о других и пр. Признание правды становится невозможным. Постоянное убегание от нее ведет нервную систему к истощению и человек перестает радоваться жизни… Мир все больше ускоряется, человек не может разобраться, где правда, а где ложь. Его представления о правильности, правде, человечности, справедливости все время вступают в противоречие с реальностью. В результате, он отгораживается от «страшного и несправедливого» мира стеной и начинает жить в своем придуманном мирке – ракушке, в котором своя правда, свои представления о любви, справедливости и ему в этом мирке комфортно. До тез пор, пока реальность в очередной раз не взламывает защиту, которую человек выстроил и ломает все его представления о правильности. Человек запутывается, плюет на реальность, на происходящие в ней процессы и еще больше уходит в себя. А мир из-за его нежелания участвовать в происходящих в реальности процессах, все больше скатывается в никуда. И вырваться из этого замкнутого круга безысходности человек не может и не хочет, потому что нет точки отсчета правильности, от которой можно было бы оттолкнуться. Люди становятся равнодушными, безучастными и мыслят поверхностно, чтобы не вскрылась горькая неприятная правда, которая причиняет боль, но не способствует решению проблем… С другой стороны, только признание правды позволяет увидеть и исправить допущенные в прошлом и настоящем ошибки и не допустить их в будущем. Но как задействовать этот механизм, когда правда была уничтожена, иначе травмирование правдой уничтожило бы еще раньше?.. Чтобы увидеть и осознать правду, надо сначала снизить до минимума степень травмирования правдой. Полноценно сделать это можно только с помощью отсыпки и отлежки, во время которых ранки страха обнажаются и залечиваются естественным образом (смотрите статью на эту тему «Эффект улитки. Психотравма»). Чередовать такое раскрепощение надо с усилением концентрации внимания. Наглядным примером концентрации и рассредоточения может служить львица (тигрица, кошка…). Животные в дикой природе живут в энергосберегающем режиме. Львица максимально расслаблена, может упасть на спину, поваляться, повыгибаться, когда ей и ее детенышам не угрожает опасность. Когда она передвигается, все ее мышцы максимально расслаблены (людям есть чему поучиться), но в то же время она внимательна и моментально реагирует на любую угрозу. У нее расслабленно – сконцентрированное восприятие. Даже во время охоты, когда требуется максимальная концентрация внимания и сил, у нее задействуются только «нужные» мышцы. То есть, она не тратит энергию впустую, иначе не будет достаточно ресурсов для выживания. Львица живет в реальности и не занимается самообманом. Если подсадить ее на пользование гаджетом, то она просто деградирует, потеряет свои способности и выродится… Итак, рассредоточение всех возникающих раздражений на корню (не давая им образоваться), должно сочетаться с высокой степенью концентрации внимания. Внимание должно быть сконцентрировано на объеме точки, на заблокированной напрочь правде, как несущей угрозу. Видь то, что раздражает, что прерывает внимание в момент раздражения… Сначала начнет оживать нейтральное фотографическое восприятие уничтоженной страшной правды. Потом, небольшими фрагментами - сама правда. Очень тяжело ее признавать, ведь из-за ее игнорирования и проживания в самообмане, впустую прошла большая часть жизни и возможности, энергетику, время назад не вернуть. Потому правда так страшна. Но, с другой стороны, когда начинаешь воспроизводить прошлые события с позиций правды, начинает восстанавливаться память на травмирующие события, но уже не травмирующая, так как правда делает сильней. В обратном порядке начинает возвращаться утерянная энергетика, восстанавливается здоровье, равновесие, открываются новые возможности, которые не получали развития из-за игнорирования правды, прошлые события начинают видеться с сильных, объективных, справедливых, разумных позиций… Борьба за видение, с помощью которого открывается правда, требует приложения усилий. Катиться с горы всегда легче, чем карабкаться на нее, но через приложение усилий вы будете укреплять свой дух, волю, характер и не будете бояться признавать правду, какой бы неприятной она не была, потому что только правда делает вас по-настоящему свободным человеком, способным влиять на ход событий, а не безвольно плыть по течению реки жизни. 29.06.2023 г.


Рецензии