Если душа совершает добрые дела, Дух Святой в ней

Если душа совершает добрые дела, Дух Святой обитает в ней.
Преподобный авва Исаия
Не так просто заслужить настоящее доброе дело. Обычно именно зло рождается от нашего желания добра, самого искреннего, но не подкрепленного благословением Божиим. Один человек поздно вечером возвращался домой. Было 21 ноября, день памяти Архангела Михаила, которого он особенно чтил, и в этот день он ждал от Архангела какого-то подарка... Подмосковная станция электрички. Огромный мост. Люди спускаются по нему. Совершенно заледеневшие ступени. На самом верху один из людей, неизвестно почему, не захотел взяться за перила лестницы и пошел по центру. Пару неловких движений - и он замахал руками, готовясь полететь со страшной высоты, чтобы гарантированно разбиться. И вот в этот самый момент другому человеку оказалось достаточно просто выставить в сторону руку, чтобы несчастный в самую последнюю секунду схватился за нее... Конечно, радости его не было предела. Чувствовалось, что он готов броситься и расцеловать своего спасителя в благодарность за сохраненное здоровье, а может быть, и жизнь. "Если бы не Вы, - воскликнул он, - я бы сейчас!.." Однако человек этот быстро осек его: "Просто надо держаться за перила"... - "Да, наверное, Вы правы"... И всё. И это было настоящее доброе дело - подарок Архангела Михаила - чья-то спасенная жизнь... Мудрость жизни в том, как говорила Анна Всеволодовна Ильинская, православная писательница, чтобы суметь из своих рук напоить человека из чаши милосердия Божиего. 1.04.2017

http://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги


Рецензии