Лунная бабушка

          Лада коснулась туфельками поверхности Луны и тут же подскочила вверх, как мячик.
- Как здорово! Здесь можно прыгать очень высоко! - и Лада подскочила вверх, словно прыгала на батуте.
- Осторожно! - предупредила Лана. - Не отталкивайся слишком сильно, а то улетишь в космос. Держись за мою руку, пойдём, я познакомлю тебя с моей бабушкой.
         Лана крепко держала за руку свою подружку с Земли. Они шли по лунной тропинке, а вернее, весело прыгали по ней. На Луне всё было не так, как на Земле. Не было привычного для Лады голубого неба, оно было чёрным, как на Земле ночью, но при этом на поверхности Луны было светло. Миллиарды звёзд на небе казались необычайно яркими. По обеим сторонам тропинки мягко шелестели какие-то неведомыее травы золотистого цвета, они были полупрозрачными, как и лунные жители. Девочки всё дальше вприпрыжку скакали по лунной тропинке, распевая песенку:
         Скачем, скачем по Луне,
         Наяву, а не во сне!
         Ты со мной, а я с тобой,
         Подружились под Луной.

         Очень весело вдвоём,
         Светит Солнце, словно днём,
         В небе звёзды, значит ночь,
         Лунный луч умчался прочь.

         Скачем, скачем по Луне,
         Наяву, а не во сне!
         Ты со мной, а я с тобой,
         Широко глаза открой!

         Ты увидишь чудеса,
         В том помогут небеса,
         С другом одолеешь путь,
         Смелым и отважным будь!

         Скачем, скачем по Луне,
         Наяву, а не во сне!
         Ты со мной, а я с тобой,
         Подружились под Луной.

         Под ногами у девочек перекатывались лунные камешки. Лада нагнулась,  взяла три приглянувшихся камушка и положила в карман платья. "Покажу маме, когда вернусь домой," - подумала Лада.
        Невдалеке Лада увидела что-то странное. Какие-то светящиеся полусферы стояли на поверхности Луны.
- Что это? - спросила Лада.
- Это, по-вашему, посёлок, - ответила Лана.- Здесь живёт моя бабушка. Пойдем, не бойся!
        Девочки подошли ближе и Лада увидела сквозь прозрачные стены комнату. Все предметы в ней были, словно нарисованы лунным лучом, их контуры мягко светились и освещали пространство.
- А где же дверь? - недоумённо спросила Лада.
- А она нам не нужна, - беззаботно ответила Лана, -мы же состоим из частиц лунного света, а он запросто проходит через прозрачные стены. Поэтому наши домики сделаны из лунного песка, это что-то вроде вашего стекла, понимаешь? Ты знала, что стекло делают из песка?
- Нет, - удивлённо отвечала Лада, - я не знала.
        Подойдя ещё ближе к прозрачному домику, Лада увидела, что в кресле у стола сидит бабушка. Она была очень похожа на бабушку Лады, которая осталась на Земле, только была воздушной, как-будто нарисованной лунным лучом. Бабушка что-то пила из маленькой светящейся чашечки.
        Бабушка увидела приближающихся девочек и помахала им рукой:
- Девочки, заходите, хотите лунного чая?
- Бабушка, да, хотим! Знакомься, это моя подружка Лада, она прилетела с Земли,- ответила Лана.
        Лада не заметила, как они с Ланой оказались внутри комнаты, они просто шли и прошли сквозь стены, также, как мы на Земле проходим сквозь воздух.
        Лада смотрела во все глаза, а бабушка Ланы взяла прозрачную шкатулку, открыла блестящий замочек и достала светящийся луч.Он был похож на обыкновенный карандаш, только светился.
        Бабушка нарисовала этим лучом две прозрачные чашечки, две тарелочки, потом ещё несколько тарелок. Затем взяла другой луч и нарисовала и лунные пирожки, замысловатые кренделя, баранки и даже несколько маленьких пирожных.
        Бабушка доставала из шкатулки лунные лучи и вот уже прозрачный чайник красовался посередине стола, а возле него вазочка с лунными конфетами. Наконец, бабушка достала последний луч из шкатулки и в тот же миг возле стола появились два удобных стула.
- Садитесь, девочки! - ласково пригласила бабушка. - Всё готово!
         Лада с изумлением смотрела на прозрачный светящийся стул:
- Как же на нём сидеть? - спросила она.
- Не бойся, садись, - ответила Лана.
         Лада осторожно потрогала сиденье нарисованного стула. Рука ощутила твердую поверхность и Лада осторожно села.
- Ты видела, что бабушка доставала разные лучи для разных предмето? Стулья она рисовала самым плотным лучом, поэтому он и показался тебе твердым.
          Лада не переставала удивляться. "Вот расскажу маме, как я сидела на нарисованном стуле и пила нарисованный чай! Ведь не поверит!"
          Бабушка взяла в руку прозрачный чайник, был видно, что внутри плещется какая-то светящаяся жидкость. Бабушка разлила по чашкам этот странный напиток. Запахло мятой, лимоном и ещё чем-то вкусным, похожим на ваниль.
- Пей! - сказала Лана свой земной подружке.
          Лада взяла в руки прозрачную чашечку и осторожно глотнула. Вкусный напиток, похожий на чай с мятой и лимоном. Рука потянулась к маленькому пирожному, заманчиво светящемуся на прозрачной тарелке. Лада откусила маленький кусочек и зажмурилась от удовольствия:
- Как вкусно!- промолвила Лада.- А что за ягодки лежат сверху на пирожном?
- Это наши лунные ягоды, которые я выращиваю на своем огороде, - ответила бабушка, - называются они лунобика.
          К ногам Лады подскочил какой-то светящийся пушистый зверёк, очень похожий на земного котёнка. На милой мордочке светились два больших зелёных глаза, треугольные ушки настороженно торчали на голове, а длинные светящиеся усы странным образом шевелились, хотя котёнок был неподвижен.
- Луни, это ты? - с нежностью в голосе произнесла Лана.
- Мяу! - ответил лунный котёнок.
- У меня на Земле тоже есть котёнок, его зовут Нэнси, - сказала Лада, - сейчас он, наверное, спит. А я почему-то не хочу спать, а ведь сейчас ночь!
- Это у вас на Земле ночь, а здесь самый настоящий лунный день, - пояснила Лана.
- А почему небо чёрное, как у нас ночью? - спросила Лада.
- Потому что на Луне нет атмосферы, это из-за неё у вас голубое небо. Правда я никогда не видела, только читала об этом в энциклопедии. Вот бы увидеть! Наверное, это очень необычно: смотришь наверх, а там не чёрное небо, а голубое!- мечтательно произнесла Лана.
- Да, это очень красиво! - подтвердила Лада. - А ещё по голубому небу плывут белые облака, они бывают разной формы, иногда они напоминают каких-то диковинных животных. Я люблю смотреть, как плывут облака и представлять, будто я плыву вместе с ними в далекие неведомые края. А иногда эти облака вдруг становятся серыми и из них на землю льется дождь.
- Как интересно и необычно у вас на Земле! - воскликнула Лана.
- А ты прилетай ко мне,я тебе всё покажу, - предложила Лада.
- Лана,-произнесла бабушка, - Ладе пора возвращаться домой. На Земле, там, где она живет, сейчас лето и ночи очень короткие, скоро начнётся рассвет и лунные лучи потеряют свою силу. Бегите скорей на край долины, там вы ещё успеете поймать яркий длинный луч, чтобы спуститься на нём на Землю.
           Девочки вскочили, запросто прошли сквозь стены домика и оглянулись назад. Бабушка стояла посередине комнаты с котёнком Луни на руках:
- Лана, будь осторожна! Не задерживайся на Земле! У тебя совсем немного времени до рассвета. Если ты не успеешь вернуться, то ты исчезнешь, растаешь вместе с первым лучом солнца.
- Хорошо, бабушка! Я быстро! Дай мне Луни!
           Бабушка, словно мячик, кинула своей внучке лунного котёнка, он пролетел сквозь прозрачную стену, словно её и не было, а Лана ловко поймала его и крепко прижала к себе.
- Он поможет нам поймать лунный луч, - пояснила Лана своей подружке с Земли.
           Лана схватила Ладу за руку и они большими прыжками поскакали на край долины.
           Лунные лучи, а вернее, это отражённые лучи от Солнца, бегали по долине, словно живые. Только Лана пыталась схватить луч, как тот мгновенно ускользал от неё. Лада тоже пыталась поймать свееркающий луч, но у  и неё ничего не получалось.
- Луни, помоги нам поймать луч! - воскликнула Лана и выпустила котёнка из рук, бережно поставив его на поверхность Луны.
           Луни метнулся, словно молния и схватил лапками яркий сверкающий луч. Лана подбежала и крепко вцепилась в луч рукой.
- Лада, скорее! Держись за мою вторую руку!
           Девочки взялись за руки.
- А теперь подпрыгни изо всех сил как можно выше! - командовала Лана.- Раз, два, три...Прыгаем!
           Девочки подпрыгнули, оторвались от поверхности Луны, а так как притяжение на ней было в шесть раз меньше, чем на Земле, то они сразу оказались в космосе. У Лады перехватило дыхание от восторга. "Вот бы видела моя мама!" - думала Лада.
           Отчаянные девчонки летели на лунном луче к Земле. Сначала она казалась маленьким голубым шариком, а потом становилась всё больше и больше, уже можно было различать океаны и материки, потом стало видно горы, реки и леса. Города казались маленькими, словно игрушечными, будто кто-то построил их из спичечных коробков.Стало видно реку Неву, мосты, шпиль Петропавловской крепости и большого ангела на нём. Город спал, но фонари освещали улицы, редкие машины ехали по дорогам. Стояла пора белых ночей, любимое время года для горожан, когда сумерки, едва наступив, исчезают, а первые солнечные лучи окрашивают небо в нежно-розовый цвет. Вот и окно Лады. Она жила с мамой и папой на 15 этаже высокого многоэтажного дома. Луч скользнул в комнату, вместе с ним и две девочки. Вот и кроватка Лады, на ней, свернувшись клубком, спал котенок по имени Нэнси.
           Едва коснувшись ногами пола, Лана с грустью сказала:
- Мне пора возвращаться!
- А ты прилетишь обратно? - спросила Лада.
- Да, обязательно прилечу! Жди меня в те дни, когд наступает полнолуние. Ах, да, совсем забыла! Ты же стала такой же, как я, состоящей из лунного света, нужно превратить тебя снова в обычную девочку, состоящую из элементов земли, иначе с первым лучом солнца ты исчезнешь.
           Девочки с опаской посмотрели в окно. На горизонте небо уже начинало светлеть, ещё немного и оно окрасится в розовый цвет от лучей восходящего солнца.
- Отойди в сторону от лунного луча, - командовала Лана.
           Лада подошла к кровати, где мирно спал ничего не подозревающий котёнок, а Лана расстегнула карман своей блестящей курточки и достала из него что-то, похожее на толстую малярную кисть. Она ловко взяла её в правую руку и стала стирать лунный свет сначала с косичек Лады, потом с лица, с плеч, с рук, с платьица и, наконец, с ног и сандаликов. Лада перестала светиться и стала такой же, какой и была раньше - обычной земной девочкой. Она посмотрела в окно. На горизонте появилась розовая полоска. Лунный луч на полу стал бледнеть.
- Быстрее, Лана!Улетай!Лунный луч становится всё тоньше.Я буду ждать тебя!
           Лана ухватилась за лунный луч и исчезла.
           Утром мама Лады вошла в комнату:
- Лада, просыпайся!
           Но Лада крепко спала, в ногах у неё спал котёнок Нэнси.
Лада, вставай! - повторила мама.- Уже девять часов утра. Я приготовила завтрак.
           Лада села на постели и протёрла глаза:
- Мамочка, ты представляешь, я ночью летала на Луну!
- Фантазёрка,- улыбнулась мама, - летаешь, значит растёшь!
- Мама, это было не во сне, я на самом деле летала на Луну с лунной девочкой Ланой.
- Вырастешь, станешь сказочницей, - ответила мама. Она не поверила, что Лада говорит чистую правду.
Июнь, 2023 г., Санкт-Петербург
            
 
 
         
         
         
         
         
         


Рецензии