Юрий Кучин

Юрий Кучин
2 д.  ·
Мне тут сказали, что уважаемая мной Юлия Латынина высказала версию, дескать бунт Пригожина с самого начала был под негласным руководством ФСБ. Дескать ФСБ знало о планировании заговора уже больше месяца, но не мешало ему, потому  что ФСБ хочет ослабить Путина и поставить кого-либо на его место. Основывает Латынина свою версию на том, что ФСБ всегда всё знает. Дескать, если уж американская разведка знала заранее о том, что Пригожин задумал мятеж, то уж ФСБ знала на 100%.  Мне данная версия Латыниной кажется крайне неубедительной по следующим основаниям:
Версия Латыниной основана не на фактах, а на расхожем мифе, дескать "ФСБ всё знает". На самом деле этот миф очень древний, я его помню с раннего детства. Все эти анекдоты и байки о том, что КГБ подслушивает все телефоны и всех людей в каждой розетке. Этот миф о всесилии и каком-то сверхмозге КГБ-ФСБ выгоден в первую очередь самим организациям КГБ-ФСБ, и раздувается именно ими.
На самом деле КГБ-ФСБ не может быть более совершенной, чем государство, к которому оно принадлежит. Если государство беспомощное, то и ФСБ у него импотенты. Типичные сотрудники ФСБ - это не мозги, а тупые жопы вроде Петрова с Бошировым, а также незадачливый убийца-отравитель Кудрявцев.
За всю историю СССР-России не было случая, чтобы МГБ-КГБ-ФСБ смогли организовать или предотвратить серьёзный мятеж. Потолок их деятельности - одиночные убийства, в которых они бесспорно мастера. Отравить Литвиненко или Кара-Мурзу - это они могут. Остановить или направить реальный заговор Пригожина - у них кишка тонка.
Предполагаю, что ФСБ о заговоре Пригожина заранее не знало, несмотря на своё дутое "всесилие". Или рядовой агент сообщил, а вышестоящий аналитик не посчитал эту информацию важной. Как бы то ни было, но ФСБ тоже было застигнуто врасплох, и стало совершать суетливые никчёмные действия, раздавать своим хозяйственникам оружие и т.д.
Остановка Пригожиным мятежа - действительно шаг крайне нелогичный. Но не обязательно эта нелогичность объясняется кознями ФСБ. Вот навскидку пара версий этого неожиданного поступка:
1. Это был жёсткий шантаж. Какая-то структура (возможно те же ФСБ) взяла в заложники детей или родственников Пригожина. И пригрозила убить их в случае продолжения продвижения отряда. Операции по единичным убийствам  фсбшники могут делать, к сожалению (в отличии от военных заговоров). Пригожин хоть и бандит, но живой человек. Возможно, на него нашли "ключик", которым можно запугать.
2. Есть и вторая версия. Пригожин не выдержал сверх-стресса и сам психологически сломался. Поэтому он отступил тогда, когда всё шло к победе. Есть на эту тему исторический пример. Самый успешный и самый героический русский корабль Цусимской битвы - это крейсер Изумруд. Его командир, барон Василий Ферзен, смело и очень умно действовал в бою. Этот корабль, единственный из крупных, не сдался японцам, а с боем прорвался в сторону Владивостока. Но на подходах к Владивостоку смелость и мозг покинули капитана Ферзена. Он стал совершать очень глупые и трусливые действия. Человека будто подменили. Он отказался заходить в бухты Владивостока под боязливым предлогом, пошёл севернее, сел на мель в бухте Ольга. И напоследок приказал взорвать свой  корабль, новейший крейсер. При этом никакой опасности рядом не было. Капитан полностью просрал результаты своей победы. Ну не дебил ли? На самом деле цусимский герой и бездарный дебил - одна личность, Василий Ферзен. Но эмоциональное перенапряжение было причиной таких нелогичных действий.
Возможно, подобная причина была и у Пригожина. Постоянный сверх-стресс привёл к перегрузке и его мозг выключился. Он же был для своих бойцов лидером-одиночкой. Не было у него ни военного совета, ни соратников, готовых вовремя поддержать падающее из рук Пригожина знамя.
Как бы то ни было, сейчас Пригожин находится в огромной опасности. Несомненно, Путин и ФСБшники не простят ему своего испуга и постараются убить. Либо отравить Новичком, либо любым другим методом из своих арсеналов. Единичные убийства они совершать умеют. Остаётся Пригожину надеяться, что ФСБ вновь пришлют убийц-двоечников, Петровых-бошировых. Мне будет жалко, если Пригожина убьёт ФСБ (а оно постарается всенепременно). Будет лучше, если Пригожин предстанет перед Гаагским трибуналом, который примет справедливое решение. Так что, как ни странно, для Пригожина сейчас самый рациональный шаг - добровольно сдаться в руки Гаагского трибунала. Там его ФСБ и путин точно не смогут убить


Рецензии