В зеркале времён. Часть первая, глава шестая

               
                (Основано на реальных событиях)
 
     Осенние дни становились прохладнее, а пасмурная и дождливая погода была всё более частой. Деревья скидывали свой осенний  наряд, готовясь к зимнему сну. Задорные птичьи голоса стихли, и только изредка до слуха доносилось одинокое карканье вороны или чириканье воробья. Дождливые капли, стекающие по стеклу окна, навевали грустные и тоскливые чувства.   Маша стала много времени проводить в занятиях, которые организовывала для неё Маргарита Михайловна, по подготовке к поступлению в Мариинскую женскую гимназию. Маша увлекалась этими занятиями, что скрашивало её хмурое, осеннее настроение. Алексей, так же, как и Маша, большую часть дня посвящал урокам по общеобразовательным дисциплинам.
    Михаил Акимович, наблюдавший за домашней учёбой своих сыновей, стал замечать, что Николай имеет большое расположение к гуманитарным наукам. В основном его интересовала история, литература, естествознание; при этом у него уже появилась склонность к глубоким философским рассуждениям. Изучая закон Божий, который входил в его общеобразовательный курс, он воспринимал не как канон, а как знакомство с мировоззрением тех людей, которые этот закон составляли. Заканчивая своё домашнее обучение, Николай, по сути, уже определил свою жизненную позицию, своё кредо, что выражалось в познании мира; это кредо складывалось из непринуждённого, свободного взгляда на жизнь. Однако в этом свободном взгляде на жизнь совершенно отсутствовало проявление эгоистической вседозволенности. Если ему нужно было выйти за пределы уже всеми принятого и устоявшегося, ради своего дальнейшего развития и расширения умственного горизонта, то он это делал бесконфликтно и мягко. Николай, после того, как в городе было организовано «Общество народных университетов», стал посещать их лекции по естественным наукам, а также по истории и литературе. Также его привлекла созданная этим обществом библиотека, расположившаяся в городском Петровском музее.
     Прослеживая свободолюбивые взгляды Николая и его стремление к неза-висимости, Михаил Акимович был в этом плане немного насторожен. Его настороженность была основана на революционных событиях, которые происходили в 1905-1907 годах в столице, и чьи отголоски добирались до провинциальных городов. Эти события привнесли дух свободомыслия и новых настроений, как в среду учителей разных учебных заведений, так и в коллективы учащейся молодёжи. Михаил Акимович вовсе не желал видеть в лице своего сына революционера. Он провёл с Николаем непринуждённую и мягкую беседу по этому вопросу и убедился, что на данном этапе у Николая нет никаких бунтарских, политических взглядов. Он понял, что его сына  интересует свободная познавательная деятельность.  Хотя это его и успокоило, он всё же продолжал наблюдать за убеждениями и настроениями Николая. Также Михаил Акимович поинтересовался текущими политическими движениями в Астраханском обществе, в частности в области педагогики. Проанализировав все полученные сведения, он пришёл к выводу, что, скорее всего в силу отдалённости от эпицентра революционной борьбы, горожане особой активности в ней не выражали.
   Михаил Акимович, видя в Николае тяготения к определённым наукам, задумался о его официальном университетском образовании. Исходя из своих взглядов, относительно университетского образования Николая, он стал для себя решать вопрос, где бы мог обучаться его сын. Столичные университеты он отверг сразу, поскольку его продолжали тревожить прошлые революционные события и связанные с ними изменения в обществе. Ему хотелось выбрать то учебное заведение, которое было бы подальше от революционного очага. После некоторых раздумий он пришёл к выводу, что, возможно, наилучшим решением этого вопроса будет Одесский университет, к тому же в этом городе находилась контора «Торгового дома Шелиховых». Михаилу Акимовичу, конечно, было известно, что несколько лет назад в Одессе была довольно таки напряжённая обстановка. Ярким событием того времени был  мятеж на броненосце «Потёмкин», который прибыл в Одесский порт для по-полнения провианта и угля, и простоял в нём  три или четыре дня. Его при-сутствие в порту и действие его команды спровоцировало, в некоторой степени, вспышку антиправительственных выступлений в городе. Это выражалось в забастовках рабочих и демонстрациях протеста, в коих учувствовали даже студенты. Во всех этих событиях также присутствовал террор и сопровождающие его погромы. Однако со временем все эти беспорядки были  пресечены и ликвидированы, и городская жизнь вошла в мирное русло.  Михаил Акимович, дабы узнать нынешнюю, общую обстановку в Одессе, отправил своему доверенному лицу в этом городе телеграмму. Через некоторое время пришёл ответ, в котором говорилось, что  в данное время Одесса  живёт  спокойной, умиротворённой жизнью.   Это весьма удовлетворило его, и за ужином, вернувшись с заседания Биржевого комитета, он обратился к Николаю с вопросом о его дальнейшем образовании.
- Николай, твоё домашнее обучение практически завершено. И я вижу, что в процессе учёбы у тебя появилась влечение к определённым наукам, с помощью которых ты стремишься расширить свой кругозор. И я считаю это очень похвальным, равно как и твоё желание  заниматься самообразованием. В связи с этим я хотел бы тебе предложить поступление в университет, в котором ты будешь учиться на факультете, удовлетворяющим твои образовательные цели. Университетское образование, наравне с твоим самообразованием, повысит твой научный и гражданский статус. Ты сможешь, таким образом, принести пользу не только своему внутреннему развитию, но и пользу своему государству в качестве образованного гражданина. Я хотел бы услышать твоё мнение по этому поводу.
- Я, батюшка, и сам думал об университетском образовании, но пока ещё не решил, в какой университет мне можно было бы поступить.
- Как я уже и говорил, что для тебя будет полезно то учебное заведение, которое сможет помочь тебе обогатиться знаниями, к которым ты стремишься, а также обрести положение в обществе. Поскольку ко всему этому у меня есть своя личная заинтересованность, мне хотелось бы предложить тебе поступление в Одесский университет, на историко-филологический факультет. Там ты будешь изучать историю, литературу, философию, словесность и языковедение. А если будешь очень старателен, то там же ты сможешь получить степень магистра, что ещё более укрепит твой авторитет. К тому же в Одессе есть наша торговая контора, с помощью которой ты сможешь утвердить своё финансовой положение в этом городе. Также через моих доверенных лиц, находящихся там, мы сможем держать связь друг с другом. 
- Это довольно продуманный и заслуживающий твоего, Николай, внимания вариант, - сказала Маргарита Михайловна.
- Я совершенно не против данного предложения и отношусь к нему с интересом, -  ответил Николай.   
- Ну, вот и хорошо. В следующем году будешь поступать в университет, а пока займёшься подготовкой к вступительным экзаменам. При этом ты должен понимать, что проверка знаний при поступлении на историко-филологический факультет является очень требовательной, по сравнению с другими факультетами.
- На будущий год Маша тоже будет держать вступительный экзамен  в Мариинскую женскую гимназию. Поэтому ей надо продолжать усердно заниматься подготовкой к поступлению, - добавила Маргарита Михайловна.
- У меня, Кирилл, к тебе тоже есть предложение, которое мы с тобой обсудим отдельно, - сказал Михаил Акимович.
    Кирилл был самым старшим из сыновей, который уже закончил свой домашний, общеобразовательный курс учёбы, показав при этом очень хорошие результаты.  Михаил Акимович, видя, что его сын готов к постижению своих новых жизненных этапов, решил попробовать посветить его в свои дела. Для этого, после ужина, он пригласил его в свой кабинет. Там он с ним провёл индивидуальную беседу, в которой дал понять, что все его дети по праву являются его наследниками и продолжателями его дела, а посему нужно быть готовым, в своё время, принять эстафету у своего родителя.  При этом Михаил Акимович понимал, что у каждого из его детей может быть свой жизненный выбор, не имеющий ничего общего с его, родительским взглядом на их будущее. Кирилл был чрезвычайно понятливым молодым человеком и при этом очень предприимчивым и практичным. Он довольно-таки серьёзно и вдумчиво выслушал своего отца, после чего дал своё твёрдое согласие на его руководство в обретении  образовательных навыков в области рыбопромышленного производства. Михаил Акимович почувствовал в согласии Кирилла искренность и деловитость. Он обнял своего сына и сказал:
- Я очень рад, очень рад твоему решению. Теперь твоя жизнь встаёт на новый этап своего развития, где ты будешь учиться принимать самостоятельные и ответственные решения.
   На следующий день, за завтраком, Михаил Акимович объявил всей семье о решении Кирилла, которое тот принял после их прошлой вечерней беседы.  Маргарита Михайловна была очень довольна выбором своего сына. После завтрака Михаил Акимович и Кирилл отправились к портному, где для Кирилла был заказан  костюм уже делового человека. С этого времени для Кирилла начались иные будни, он постепенно начал входить в суть трудовой деятельности своего отца. Теперь по всем рабочим надобностям, включая совещания и деловые встречи с партнёрами, они стали выезжать вместе, и порой возвращались домой только поздно вечером.  Михаил Акимович в рабочие моменты, украдкой, наблюдал за своим сыном и, к своему удовлетворению, отмечал в нём конструктивность и деловую хватку, а также творческий подход к делу. Основываясь на этом, он не сковывал Кирилла уже выработанными системами и правилами, давая возможность раскрыться его собственным начинаниям. Коллеги и партнёры Михаила Акимовича  замечали в Кирилле его положительные деловые качества и пророчили ему большое будущее. Маргарита Михайловна стала видеть, как быстро её старший сын стал обретать  деловитость и обстоятельность. Он стал напоминать ей её супруга при их знакомстве. Перемены в своём брате замечали Николай, Алексей и Маша, но это совершенно не изменяло их отношений; он оставался для них тем же любящим, отзывчивым и добрым Кирюшей, которого они всегда знали. Кирилл и сам нисколько не умалял к ним своих чувств. Он по-прежнему был отзывчив на их любовь и дружбу. Михаил Акимович, глядя на Кирилла, где-то в глубине души чувствовал, что его старший сын это единственный, кто пойдёт по его предпринимательским стопам. Поэтому, в этом плане, он сосредоточился только на нём. Кирилл, втягиваясь в свои рабочие будни, постепенно стал обретать профессиональную самостоятельность. Михаил Акимович, видя динамичность своего сына в предложенной ему трудовой деятельности, назначил его на руководящую  должность в  икорном цехе по изготовлению чёрной икры. Кирилл, почувствовав возложенную на него ответственность, отнёсся к предоставленной ему работе очень ответственно и серьёзно. Изначально Михаил Акимович курировал рабочий процесс Кирилла, но вскоре, убедившись в его самостоятельности, предоставил ему возможность решать все рабочие вопросы самому.
   Наступившая зима порадовала горожан морозом и снегом, что преобразили город после дождливой и слякотной осени. Снег блестел и искрился на солнце, а свежий морозный воздух бодрил выходящих на улицу горожан, которые отправлялись вершить свои дневные, обыденные дела. Только дети, взяв санки, радостно и беззаботно катали друг друга по снегу, играли в снежки,  или с громкими восторженными криками катились с горок, падая в мягкий, пушистый снег. А после того, как Кутум и Варвациевский канал покрылись крепким, добротным льдом, они стали излюбленным местом общественного гуляния. На льду дети устраивали состязания на коньках, даже некоторые взрослые, не отставая от них, организовывали между собой конькобежные гонки. Те же, кто были посостоятельней, и посолидней, спускали на лёд дорогие сани с запряжёнными в них лучшими лошадьми. По убранству возничего и саней, по красоте и достоинству лошадей судили об их хозяине и его материальном достатке. Богатые купцы вывозили сюда своих повзрослевших дочерей, как на общественные «смотрины». Это походило на своеобразную биржу для выбора женихов и невест. С колокольчиками и бубенцами мчались богато разукрашенные сани. Те из состоятельных горожан, которые были ещё не женаты, выезжали на своих ухоженных конях, молодцевато красуясь на них рядом с теми богатыми семьями, у которых дочери были на выданье. Празднично одетая публика, не выходящая на лёд, толпилась на набережной. Всюду были слышны задорные окрики и смех. Семья Шелиховых также выезжала на лёд в запряжённых санях, чтобы с ветерком прокатиться по Кутуму и Варвациевскому каналу. Маше очень нравились такие поездки. Она, розовощёкая и радостная громко смеялась, когда сани неслись по ледовой дороге, и у неё  от весёлого задора даже захватывало дух. Когда же такой возможности не было она, с няней и братьями, просто прогуливалась по набережной или  вместе с Алексеем поднималась на смотровую башню, где они разглядывали происходящие гуляния на Кутуме в подзорную трубу.   
  Вечером, Михаил Акимович, возвратившись с заседания Городской Думы, куда он был избран гласным членом собрания, объявил, что завтрашний день будет посвящён посещению городских детских приютов. Для этого была создана комиссия, в которую входил сам Михаил Акимович, а также такие астраханские купцы, как Фома Христофорович Будагов, Александр Петрович Сапожников, Павел Михайлович Догадин и Сергей Иванович Франгулов. Созданная для этого комиссия должна была проверить, каким является содержание детских приютов и что требуется для полноценного содержания детей в этих заведениях.  Так как  дети, находящиеся там получали образование, а также обучались определённым профессиям, то следовало определить достаток средств, необходимых в реализации установленных учебных целей. Поскольку Маргарита Михайловна была в составе попечительского совета по городским детским приютам, то Михаил Акимович заметил своей супруге, что её присутствие в составе комиссии было бы желательным.   При этом Кирилл изъявил своё желание  понаблюдать работу данной комиссии, дабы познакомиться с одной из сторон  общественной деятельности своей семьи. Михаил Акимович, оценив желание своего сына, решил его взять с собой.
   Утро следующего дня было  морозным и снежным. Снег тихо и медленно падал большими хлопьями,  покрывая собой дома, улицы и замёрзшие городские водные каналы. Михаил Акимович, Маргарита Михайловна и Кирилл, сев в запряжённые сани, отправились к зданию городской думы, где была назначена встреча членов комиссии.  Маша, подойдя к окну и проводя взглядом упряжку лошадей, проехавшую мимо дома, ещё долго стояла,  смотря на  падающий снег. Она смотрела на его плавное падение, чувствуя, что снежное ненавязчивое безмолвие стало овладевать ей. Постепенно все её мысли куда-то исчезли, а всё существо её заполнили безмятежность и покой. Она смотрела в окно сквозь образовавшееся в ней внутреннее молчание, и ей стало казаться, что мир, который её окружает, коснулось безвременье. Из этого состояния Машу вывела подошедшая к ней няня, напомнив, что пора приступать к занятиям, которые на сегодня для неё определила её маменька. Маша не совсем охотно отошла от окна и медленно пошла в свою комнату, где её ждали приготовленные на сегодня книги.
   Шелиховы, подъехав к зданию городской думы, встретились с членами назначенной комиссии.
-  Здравствуйте  господа!
-  Здравствуйте Михаил Акимович!
- Здравствуйте Маргарита Михайловна!
- Разрешите представить, господа, моего старшего сына, Кирилла Михайловича, уже делового рыбопромышленника, готового идти по стопам своего родителя и интересующегося общественной деятельностью. Изъявил желание присутствовать при нашей совместной работе, дабы начать входить в курс социальных проблем, чтобы в дальнейшем принимать участие в их решении.
 -  Что ж, это очень похвально, - ответил Фома Христофорович.
-  Думается, что все согласятся со мной в том, что его присутствие нам не по-мешает, - сказал Александр Петрович.
-  Благие намерения всегда приветствуются, - поддержал Александра Петро-вича Павел Михайлович.
-  Спасибо господа, - ответил всем Михаил Акимович.
Маргарита Михайловна была очень польщена решением присутствующих, относительно её сына. 
-  Ну что ж, господа, давайте ещё раз обсудим план наших сегодняшних действий, - сказал Сергей Иванович.
-  Как мы и уговаривались ранее, сегодня посетим три детских заведения. Начнём с Николаевского приюта, поскольку от нас он совсем недалеко. Потом отправимся в Александринский сиротский дом, после которого посетим Елизаветинское детское учреждение, - объявил всем Фома Христофорович.    
После сказанного все, разместившись в своих санях, направились на Пароби-чебугорную улицу, на которой находился Николаевский детский приют.
   Детские приюты, организованные в Астрахани, равно как и по всей России, были следствием большого количества сирот, появившихся в результате  эпидемий холеры  и чумы, а также Русско-японской войны 1905-1907 годов. Десятки тысяч  детей лишались родителей. По стране стали организовываться общества, которые, на основе частных пожертвований, создавали учреждения для детей-сирот. С помощью этих учреждений осиротевшие дети стали получить не только кров и пропитание, но и обучение, как  общеобразовательное, так и трудовое.  Это должно было помочь им подготовиться к самостоятельной жизни, в которой они бы могли зарабатывать на свои потребности и нужды. Астраханские купцы и рыбопромышленники принимали активное участие в пожертвовании средств на строительство детских приютов и их содержание. Их жёны (Маргарита Михайловна была в их числе) тоже были не безразличны к судьбам детей-сирот. Они организовывали лотереи и концерты, прибыль с которых уходила в детские дома. 
  Комиссия, встретившаяся с руководителями Николаевского детского приюта, начала свою работу по выяснению нужд и потребностей данного учреждения. Пройдясь по залам и комнатам дома, члены комиссии определили некоторый объём ремонтных работ, а также количество парт, столов, стульев, кроватей и осветительных приборов, принадлежащих замене. Также был определён объём продовольствия, необходимого для содержания детей в данном приюте. Кирилл, наблюдая за происходящим, обратил внимание на детей, что жили здесь без родительской ласки и нежности. Казалось, что они смерились со своим положением, однако он заметил в их глазах проявление тоски и печали, что было отголоском их  тяжёлого и страшного прошлого, которое заключалось в потере их отцов и матерей. Кириллу, вдруг стало, искренне жаль этих детей, он даже почувствовал себя среди них как-то неловко; неловко от того, что по сравнению с ними, его матушка и батюшка всегда были рядом с ним, как раньше, так и сейчас.  Ему захотелось проявить к ним свою теплоту и ласку, обнять кого-нибудь из них, и даже поцеловать. Однако воспитатели контролировали поведение детей, которые при появлении гостей вели себя строго дисциплинированно. Они выстраивались в линию и хором здоровались с посетителями.  Глядя на это, Кириллу стало как-то тяжело на душе. Он не стал сдерживать себя и, подойдя к одной из маленьких девочек, присел рядом с ней на корточки. Кирилл, заглянув ей в глаза, ласково спросил:
-  Как тебя зовут?
-  Катя.
-  Как тебе живётся здесь, Катюша?
- Хорошо, - ответила девочка.
Кирилл глубже заглянул в её глаза и вдруг почувствовал в них такую боль и печаль, что слёзы сострадания вдруг невольно покатились с его глаз.
- А почему вы плачете дяденька? Не плачьте, всё у вас будет хорошо, - тихим голосом сказала девочка и своей маленькой ручкой погладила его по голове.
Кирилл лишь усилием воли смог сдержать нахлынувшее на него сильное волнение, волнение, которое было готово выльется в громкое  слёзное рыдание. Он, овладев собой,  также ей тихо ответил:    
- Да, Катенька, всё будет хорошо.
Спускаясь со второго этажа по пролётной лестнице, ведущей к парадному выходу, Фома Христофорович, находясь рядом с Кириллом, заметил ему:
-  Проявление Вашей сердечности к ребёнку очень проникновенно. Но именно поэтому мы и здесь, чтобы как-то помочь всем им. Конечно, мы не сможем заменить им родителей, но, по крайней мере, осиротевшие дети не будут чувствовать себя брошенными.
После сказанного Фома Христофорович похвально, по-отцовски, похлопал Кирилла по плечу. Маргарита Михайловна, вслед за этим, не заметно для всех, пожала своему сыну руку.
   Выйдя из здания, комиссия направилась на Тевяшевскую улицу, где находился  Александринский детский приют. Этот приют был построен специально для мальчиков ещё в 1846 году. Однако здесь находились не только дети-сироты, но и такие дети, которых не могли содержать родители, по состоянию своей бедности. Эти мальчики находились в приюте только в дневное время, а вечером уходили к себе домой. В этом учреждении наравне с обучением  грамоте, арифметике и закону Божьему, с ребятами проводились занятия по обретению основ в сапожном, плотницком и кузнечном деле. После обретения профессиональных базовых знаний они поступали учениками или подмастерьями к плотникам, сапожникам и кузнецам, что давало им возможность приобщаться к самостоятельной жизни.
   Зайдя в здание приюта, комиссия приступила к той же работе, что проводила и в Николаевском детском доме. Кирилл, изначально находясь при комиссии, впоследствии решил самостоятельно пройтись по коридорам и комнатам учреждения. Он не спеша отделился от всех, ненавязчиво показывая, что имеет свой собственный интерес к происходящему. Медленно пройдя по коридору, он зашёл в одно из спальных помещений. Здесь было светло и чисто, кровати были аккуратно заправлены, а прикроватные тумбочки были накрыты белыми салфетками. У окна стояла девушка, занимающаяся поливом расположенных на подоконнике цветов. Она была одета в длинное тёмно-коричневое платье, с надетым поверх него белым, кружевным фартуком. Её русые волосы были аккуратно уложены в пучок. Она обернулась на звук  вошедшего в комнату Кирилла. Выразительный взгляд её красивых глаз сразу пленил его и он, немного растерявшись, не нашёлся, что сказать. Он стоял и молчал, не отводил взора от её глаз. Девушка мило улыбнулась и Кирилл, будто придя в себя, негромко произнёс:
-  Я отношусь к проверочной комиссии данного приюта.
Девушка на его слова едва заметно кивнула головой.
-  Меня зовут Кирилл, Кирилл Михайлович.
-  Анастасия, Анастасия Фёдоровна, нахожусь здесь в качестве гувернантки.
-  Очень приятно познакомиться, - уже более уверенным голосом сказал Кирилл.
-  Я тоже очень рада знакомству, - ответила ему Анастасия.
    Члены комиссии, в сопровождении смотрительницы приюта, вышли в левое крыло здания, где находились спальные помещения. Там они увидели Кирилла и Анастасию, которые мило беседовали друг с другом. Маргарита Михайловна сразу заметила, что Кириллу  эта девушка очень понравилась. При этом девушка вела себя очень достойно, но проявление симпатии к молодому человеку было всё-таки заметно. Маргарита Михайловна также смогла определить, что эта барышня из интеллигентной семьи, это было видно по её осанке и умению держать себя.
-  Анна Сергеевна, - тихим голосом обратилась Маргарита Михайловна к смотрительнице, - а кто это девушка, стоящая рядом с молодым человеком?
-  Это Анастасия, младшая дочь полковника Сосновского, Фёдора Егоровича, - также тихо ответила ей смотрительница. – Она добровольно помогает нам здесь, в качестве благотворительного жеста. Очень хорошая девушка, она нам очень нравится, да и дети её уважают и любят.
   После проделанной комиссионной работы все направились к выходу. Кирилл, увидев идущею по коридору Анастасию, подошёл к ней и тихим, взволнованным  голосом сказал:
-  Анастасия Фёдоровна,  положа руку на сердце, мне не хотелось бы с Вами прощаться. Могу ли я, надеется увидеть Вас снова?
-  Если ваши помыслы благородны, Кирилл Михайлович, то конечно можно, - с улыбкой ответила ему Анастасия. - Когда у Вас появится желание увидеть меня, то Вы сможете найти меня здесь.
-  Я очень признателен Вам.  До встречи.
-  До встречи.
Когда все ушли, смотрительница подошла к Анастасии и сказала:
-  Между прочим, тобой интересовалась дама из состава комиссии. Я так поняла, что это маман того красавца, с которым ты так мило беседовала. Я ей честно сказала, что ты дочь полковника и находишься здесь, как благотворительница.  По всему вероятию это всё  её удовлетворило. Видно, что беспокоится о будущем своего сына, какую ни попадя девицу к нему не подпустит.
-  Отношения между мужчиной и женщиной венчает любовь.
-  Всё это может быть и так, однако выходцы из высших кругов, всегда желают видеть рядом с собой себе подобных, и уж тем более, если это касается брачных уз.
-  А почему моё знакомство с ним должно привести именно к браку?
-  Видно, что эта дама беспокоится о своём  положении в обществе, поэтому заранее хочет просчитать всё наперёд. Ведь, как говорится, чем Бог не шутит.
-  Ладно, оставим это, - проговорила Анастасия. - Пойду, займусь своими делами.
-  Да, конечно, - ответила смотрительница и отправилась в свой кабинет.
  Члены комиссии, завершив свою работу в Елизаветинском детском приюте, решили совместно отобедать в ресторации.  За обедом они проанализировали проведённую ими работу, а также обсудили реализацию намеченных планов по улучшению благосостояния детских приютов. За обедом Маргарита Михайловна, наклонившись к рядом сидящему Кириллу тихонько сказала:
-  Я не буду препятствовать, если ты решишь продолжить своё общение с той девушкой, которую ты встретил в Александринском приюте.
-  С  Анастасией?
-   Да, с ней. Она мне показалось очень милой и порядочной. 
-  Спасибо матушка, я буду иметь это в виду. 
   Когда Шелиховы вернулись домой, после проведённого в ресторации обеда, Кирилл, взяв книгу со стихами Михаила Лермонтова, уединился. Однако выбранные  им  стихи читались не внимательно, поскольку он всё время отвлекался, мысленно возвращаясь к своей встрече с Анастасией.  Её красивые, выразительные глаза запали ему в душу, а её обаяние проникло в его сердце. «Разве такое возможно, влюбиться с первого взгляда? - мысленно спрашивал себя Кирилл. -  Да, возможно, - отвечал он самому себе. - Я с нетерпением буду ждать встречи с ней, трепетно надеясь на её взаимность».
 Маргарита Михайловна, обратив внимание на состояние своего сына, подойдя к супругу  сказала:
-  Милый, ты не заметил, что наш старший сын уже повзрослел и успел влюбиться.
-  Конечно, повзрослел, - ответил супруге Михаил Акимович. – А в кого он влюблён?
-  Ты очень невнимателен.
-  Ну, в кого же?
-  Ты  обратил внимание на барышню, с которой он мило беседовал в Алек-сандринском приюте?
-  Ну и что?
-  Она и есть причина его интереса.
- А с чего ты это взяла,  ведь он видел её впервые.
-  Могу  тебе сказать с полной уверенностью, что она не только сразу привлекла его внимание, но и то, что наш сын смог влюбиться в неё, как говорится, с первого взгляда. Впрочем, ей он тоже симпатичен и, возможно, даже более того. Кстати, я осведомилась о ней у смотрительницы приюта. Это барышня из благородной семьи, и по ней это видно. Она младшая дочь полковника Сосновского. Зовут её Анастасия. В приюте по причине благотворительных порывов. Кстати, ты заметил, что по возвращению домой Кирилл сразу, со стихами Лермонтова, удалился к себе в комнату. Я думаю, что сейчас нам, по отношению к нему, следует вести себя спокойно. Он нам сам всё расскажет. Ну, а то, что касается Анастасии, то я не буду  препятствовать её отношениям с нашим сыном.
- Ну что же, так тому и быть, коль время подошло любить. Экспромт. Главное, что бы это был не легкомысленный поступок, -  ответил Михаил Акимович.
-  Время покажет.


Рецензии