Вспышки

Солнце, ярило наше не на шутку стало возмущаться, вспышка за вспышкой. Геомагнитные сияния уже до Москвы добрались. Метеозависимые люди лишились комфорта и отчасти здоровья. Что происходит? Немного истории.

1 сентября 1859 года нашу планету охватила самая мощная геомагнитная буря в истории человечества. Это было «Событие Кэррингтона», названное в честь британского ученого Ричарда Кэррингтона, который был свидетелем вспышки, вызвавшей его. Тогда геомагнитная буря всколыхнула магнитное поле Земли, вызвала полярное сияние над Кубой, Багамскими островами и Гавайями (19,5° с. ш.), сожгла телеграфные станции, а после была занесена в учебники как крупнейшая геомагнитная буря в истории. Но иногда то, что мы читаем в учебниках — неверно.

«Событие Кэррингтона не было уникальным», — говорит Хисаси Хаякава из японского университета Нагоя, чье недавнее исследование геомагнитных бурь выявило другие события сопоставимой мощности. «Хотя событие Кэррингтона долгое время считалось катастрофой, которая случается примерно один раз в столетие, исторические наблюдательные отчеты говорят о том, что это может происходить гораздо чаще».

Для поколений синоптиков космической погоды, которые узнавали в школе, что событие Кэррингтона было единственным в своем роде — это тревожные мысли. Современная электроника является гораздо более уязвимой для геомагнитных бурь, чем телеграфы 19 века. Подумайте о системах глобального позиционирования (GPS, ГЛОНАСС, Beidou и Galileo), интернете и трансконтинентальных электросетях. Современное событие Кэррингтона может вызвать массовые отключения электроэнергии, а также перебои в навигации, авиаперевозках, банковской сфере и всех формах цифровой связи.

Многие предыдущие исследования геомагнитных бурь в значительной степени опирались на информацию с Западного полушария, не принимая во внимание информацию с Восточного. Это исказило восприятие события Кэррингтона, подчеркнув его значительность, и в то же время заставило упустить из виду другие супербури.

Хорошим примером является мощная геомагнитная буря в середине сентября 1770 года, когда чрезвычайно яркое красное полярное сияние охватило Японию и некоторые части Китая. Сам капитан Джеймс Кук видел это «светопредставление» недалеко от острова Тимор, к югу от Индонезии. Хаякава и его коллеги недавно обнаружили рисунки ответственного за данное событие солнечного пятна — оно в два раза больше группы солнечных пятен Кэррингтона. Рисунки, дневники и другие недавно обнаруженные записи, в особенности из Китая, описывают полярные сияния на самых низких широтах в истории, которые продолжались в течение 9 дней.

«Мы пришли к выводу, что геомагнитная буря 1770 года была сопоставима с событием Кэррингтона, по крайней мере, с точки зрения широты наблюдения полярного сияния», — написал Хаякава вместе с коллегами в 2017 году в Astrophysical Journal Letter. Более того, «продолжительность штормовой активности была намного больше, чем обычно».

Команда Хаякавы погрузилась в историю других геомагнитных бурь, изучив японские дневники, записи китайского и корейского правительств, архивы Главной астрономической обсерватории России и судовые журналы с кораблей — все это помогает сформировать более полную картину событий.

Они обнаружили, что супербури в феврале 1872 года и мае 1921 года также были сопоставимы по мощности с событием Кэррингтона. Еще две бури наступают на пятки событию Кэррингтона: Квебекское отключение электроэнергии 13 марта 1989 года, когда гидроэнергетическая система Квебека разрушилась из-за сильного геомагнитно-индуцированного тока, который протекал по линиям электропередачи в Северной Америке. В результате шесть миллионов жителей провинции Квебек остались без электроэнергии более чем на 9 часов. Кроме того, в ночь на 13 марта и ранние часы 14 марта на юге Соединенных Штатов было видно полярное сияние в низких широтах. И безымянный шторм, 25 сентября 1909 года — они были примерно в 2 раза менее интенсивными. «Вероятно, подобные события происходят гораздо чаще, чем предполагалось ранее», — говорит Хаякава.

Так что же получается, мы, можем опоздать на очередное событие Кэррингтона? Может быть. Фактически, мы просто можем, к нашему счастью или ЗАЩИТНОМУ ПОКРОВУ ГОСПОДА, пропустить его

22/23 июля 2012 года космические аппараты NASA и ESA наблюдали сильнейший выброс корональной массы, направленный в сторону от Земли. «Если бы он попал в нашу планету, то мы бы с вами до сих пор собирали “осколки”», — заявил Дэниел Бейкер из Университета Колорадо на семинаре NOAA по космической погоде 2 года спустя. Это могло быть сильнее, чем событие Кэррингтона.

Понятно, что вполне может быть уничтожена наша цифровая идентичность, не будет денег и движения, будут только таджики, наши дорогие мигранты, с керосинками в подвалах и пригородах, они и выживут, видимо потому, что они на камне с Аллахом, а мы, на песке... Кремнёвка, диоксид кремния, SiO2, песок и в тоже время вся наша электроника. А Господь говорил, не стройте дом на песке.

Немного обратимся к пророкам.

"Нострадамус, Булгаков, конец времен"
===============================.
Это эссе Ильи Уверского, http://stihi.ru/2022/11/13/931.

В криминалистике и Библии есть такой принцип. Принцип двух свидетелей. Если оба они не сговариваясь говорят об одном и том же, то скорее всего они описывают что-то очень похожее.

Поэтому предлагаю посмотреть знамение конца времен по Мишелю Нострадамуса.
Прошу (Центурия 2, катрен 46).

«После великой человеческой беды готовится большая,
Великий Мотор обновляет века,
Дождь, кровь, молоко, голод, огонь и мор:
В небе виден ОГОНЬ, ТЕКУЩАЯ ДЛИННАЯ ИСКРА".

II 46

"Apres gr;d trouble humain plus gr;d s'appreste,
Le grand moteur les siecles renouuelle,
Pluye, sang, laict, famine, feu & peste :
Au ciel veu feu, courant longue estincelle.

After great trouble for humanity, a greater one is prepared
The Great Mover renews the ages:
Rain, blood, milk, famine, steel and plague,
Is the heavens fire seen, a long spark running".

****

Теперь Михаил Афанасьевич. Ваш выход. Прошу Вас (это глава 29 романа "Мастер и Маргарита".

"Воланд поднялся с своего табурета, подошел к балюстраде и долго, молча, один, повернувшись спиной к своей свите, глядел вдаль. Потом он отошел от края, опять опустился на свой табурет и сказал:

— Распоряжений никаких не будет — вы исполнили все, что могли, и более в ваших услугах я пока не нуждаюсь. Можете отдыхать. Сейчас придет гроза, последняя гроза, она довершит все, что нужно довершить, и мы тронемся в путь.

— Очень хорошо, мессир, — ответили оба гаера и скрылись где-то за круглой центральной башней, расположенной в середине террасы.

Гроза, о которой говорил Воланд, уже скоплялась на горизонте. Черная туча поднялась на западе и до половины отрезала солнце. Потом она накрыла его целиком. На террасе посвежело. Еще через некоторое время стало темно.

Эта ТЬМА, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна ОГНЕННАЯ НИТКА. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась ГРОЗА. Воланд перестал быть видим во мгле".

****

Теперь Евангелие.

"...ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого".

****

А теперь специально для язычников, можно пожалуйста тоже самое? Пожалуйста. Это из Одиссея (кратко: Люди едят быков Гелиоса, источник света и времени, так что даже ночью горит свет. Гелиос настолько возмущен, что просит Зевса, т.е. бога электричества прекратить это безобразие.).

"- О великие боги Олимпа! Зачем послали вы мне сон! Совершили великое
преступление мои спутники, убили они быков Гелиоса.
Между тем нимфа Лампетия известила бога Гелиоса о том, что случилось.
Разгневался великий бог. Он жаловался богам на то, как оскорбили его мои
спутники, и грозил спуститься навсегда в царство мрачного Аида и никогда не
светить больше богам и людям. Чтобы умилостивить разгневанного бога солнца,
Зевс обещал разбить своей молнией мой корабль и погубить всех моих
спутников.
Напрасно упрекал я моих спутников за то, что совершили они. Боги
послали нам страшное знамение. Как живые, двигались содранные с быков кожи,
а мясо издавало жалобное мычание. Шесть дней истребляли быков Гелиоса мои
спутники. Наконец на седьмой прекратилась буря, и подул попутный ветер.
Тотчас отправились мы в путь. Но лишь только скрылся из виду остров
Тринакрия, как громовержец Зевс собрал над нашими головами грозные тучи.
Налетел с воем Зефир, поднялась ужасная буря. Сломалась, как трость, наша
мачта и упала на корабль. При падении она раздробила голову кормчему, и он
мертвым упал в море. Сверкнула молния Зевса и разбила в щепки корабль. Всех
моих спутников поглотило море. Спасся один только я: с трудом поймал я
обломок мачты и киль моего корабля и связал их".

****

Так о чем идет речь?

Речь идет о некоей вспышке на солнце и глобальном электрозамыкании на небе, которое отключит все электричество на Земле.

А можно наполследок в стихах? Да, конечно. Дж.Г.Байрон, прошу Вас (перевод И.С.Тургенева), это стихотворение "Тьма".

"Я видел сон… не все в нем было сном.
Погасло солнце светлое — и звезды
Скиталися без цели, без лучей
В пространстве вечном; льдистая земля
Носилась слепо в воздухе безлунном.
Час утра наставал и проходил,
Но дня не приводил он за собою…
И люди — в ужасе беды великой
Забыли страсти прежние… Сердца
В одну себялюбивую молитву
О свете робко сжались — и застыли.
Перед огнями жил народ; престолы,
Дворцы царей венчанных, шалаши,
Жилища всех имеющих жилища —
В костры слагались… города горели…
И люди собиралися толпами
Вокруг домов пылающих — затем,
Чтобы хоть раз взглянуть в лицо друг другу.
Счастливы были жители тех стран,
Где факелы вулканов пламенели…
Весь мир одной надеждой робкой жил…
Зажгли леса; но с каждым часом гас
И падал обгорелый лес; деревья
Внезапно с грозным треском обрушались…
И лица — при неровном трепетанье
Последних, замирающих огней
Казались неземными… Кто лежал,
Закрыв глаза, да плакал; кто сидел,
Руками подпираясь, улыбался;
Другие хлопотливо суетились
Вокруг костров — и в ужасе безумном
Глядели смутно на глухое небо,
Земли погибшей саван… а потом
С проклятьями бросались в прах и выли,
Зубами скрежетали. Птицы с криком
Носились низко над землей, махали
Ненужными крылами… Даже звери
Сбегались робкими стадами…".

****

А можно еще раз про Воланда? На бис?
Да, конечно.

"Эта ТЬМА, пришедшая с запада, накрыла громадный город. Исчезли мосты, дворцы. Все пропало, как будто этого никогда не было на свете. Через все небо пробежала одна ОГНЕННАЯ НИТКА. Потом город потряс удар. Он повторился, и началась гроза. Воланд перестал быть видим во мгле".

© Copyright: Илья Уверский, 2022
Свидетельство о публикации №122111300931

Последние вспышки на солнце, которые по силе меньше, чем вспышки события Кэррингтона
или марта 1989 года, но они тревожат своей частотой.

И как тут не вспомнить Воланда с его Аннушкой, которая, возможно, уже пролила, масличко.Да и сверху не просто стучат, а барабанят. Очистка и перезагрузка. Очень похоже.


Рецензии