Краеведение Урала, сдача архива, как это было
Очень интересный рассказ мне пришлось услышать в 2017 г. от одного из старейших и опытных сотрудников одного из проектных институтов Свердловска. Постараюсь воспроизвести услышанное как можно точнее, поскольку считаю это важным. Вот, что мне довелось услышать.
Всё получилось так, потому что наше предприятие [1] [ПИ Гипрорезинотехника] приватизировалось / аннулировалось в числе первых пяти в городе. Никто не знал, что нужно делать с архивом и куда его сдавать. А ведь у нас сохранились, начиная с ВОВ, сведения обо всех заводах Советского Союза. Некоторые документы насчитывали около 100 лет. Особенно жаль было «кальки вечного хранения».
Примечание публикатора. При обращении к «поисковику» удалось найти термин «долгого хранения» [2]. Это копии чертежей, предназначенные для долгого хранения, снимают на полотняную кальку. Есть некоторые сомнения, что именно так и делалось. Другой способ это микрофильмирование, который позволял значительно (в сотни раз) сократить площади архива, но требовал весьма значительные финансовые затраты [2]. Сегодня появился ещё один вариант – это жёсткие диски компьютера [3], что было недоступно во времена приватизации. При этом известно, что существуют бумаги для вечного архивного хранения («archival» paper) — стандарт ИСО 11108. Но это уже другое.
Но пришло время, директор Анисимов В.А. издал приказ, и я начала готовить архив к сдаче. Нужно было составить на всё описи, проверить существующие. Мне дали помощников, т.к. работы было много. В то время уже были кооператоры, которые предлагали директору: давайте то, давайте это… Но директор сказал: мне ничего не надо, будем ликвидировать как положено по закону.
Примечание публикатора. Не удалось ознакомиться с приказом Анисимова В.А. При этом приватизация должна была начаться согласно [4], т.е. не ранее лета 1991 г.
Кстати, о директоре Анисимове Валерии Александровиче можно узнать в интернете [5].
Об Анисимове В.А. есть сведения на сайте «Память народа»: 1919 г.р., был призван в Красную армию в 1943 г., в том же году пропал без вести, числился погибшим, потом, к счастью, оказался живым. Как дополняет (ЩВН), ВА жил в угловом доме по ул. Военной, 2, где был гастроном №35.
Архив стали сдавать в УНИХИМ, это институт в начале улицы 8 Марта, точнее – не в институт, а в их опытный завод, который был расположен на окраине города, около холодильника. Отдавали и свои сборно-разборные стеллажи. Не помню, сколько машин вывезли, особенно жалко было старые «столетние» документы. А, вот, всякие нормы - не очень.
Примечания публикатора. Я сам, должен признаться,брал из литературы, оставленной во дворе. Но это были нормы ЕНиР.
Полгода ушло на передачу, меня там даже приняли на это время на работу. Через некоторое время, примерно через год, раздался звонок: «Вы знаете, что ваш архив хотят сдать в макулатуру? ». Оказалось, понадобились «площади» для китайцев, чтобы хранить их товар. В это же время позвонили москвичи (они знали меня) и спросили, как найти архив. Пришлось им рассказывать. Потом меня спрашивали: «Как вы могли?!». А я была исполнителем, решение принимала администрация.
Архив бухгалтерии и отдела кадров сдали в другое место, в районе Уралмаша. Интересная история была с трудовыми книжками. Была у нас начальник отдела, технолог […]. Тогда только-только начали уезжать в [одно из государств Ближнего Востока]. Так было неофициально сказано, трудовые книжки и справки не давать. А «наша» под благовидным предлогом попросила до завтра. И ей дали! Конечно, не вернула. А в […] стала получать две пенсии, их и нашу. Немногие так смогли.
Литература и иные источники.
1. Наименование организации хранится у публикатора.
2. Машиностроение. Энциклопедический справочник. Раздел 5 Том 15 (1951) -- [ c.529 ]. Режим доступа https://mash-xxl.info/info/68750. Дата обращения 27.06.2023.
3. Вечное хранение – это вечная миграция. Режим доступа https://www.allbackup.ru/articles/article16.html. Дата обращения 27.06.2023.
4. Закон РФ от 03.07.1991 N 1531-I "О приватизации...". Режим доступа https://base.garant.ru/3961832/. Дата обращения 27.06.2023.
5. ГИПРОРЕЗИНОТЕХНИКА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕЗИНОТЕХН… Режим доступа http://b2bpoisk.ru/. Дата обращения 27.06.2023.
6. Анисимов Валерий Александрович. Режим доступа https://pamyat-naroda.ru/heroes/?last_name. Дата обращения 28.06.2023.
Свидетельство о публикации №223062900485