Мексика

Октябрь 2022 г.

Касательно отношений супер-США - Европа прогноз пока выполняется.

Можно поразмышлять, что будет с отношениями супер-США - Китай и, шире, США - ЮВА.

Судя по последним полупроводниковым войнам в преддверии горячей фазы противостояния супер-США ускоряют процесс консолидации критически важных технологий. Критически важные технологии это доступ к современной производительности труда (энергетика, транспорт, инфраструктура, связь), к наиважнейшей матчасти (сектор А), к современным вооружениям. То, что отличает альфу от омеги в сфере геополитики.

Из Китая выводится всё критически важное плюс одновременно делается попытка нанести ущерб собственным китайским критически важным технологиям, пока они не выросли и не превзошли собственные. Путем блокирования к американским (и тех, кто в зависимости от них) технологиям, контрагентам и кадрам.

Как видится, в Китае и, шире, в ЮВА останется только ширпотреб - товары конечного гражданского назначения, которые впариваются непосредственно населению: теслы, шмотки, бытовая техника и т.д. Все промежуточное, что может быть использованы в критических секторах, будет блокироваться. При чем это касается не только домашних фирм супер-США, но и всех фирм, входящих в зону влияния супер-США в регионе: Южная Корея, Япония, Тайвань и т.д. Им придется выбрать, с кем быть. Расчет прост: вся ЮВА - это ближайшая зона влияния Китая, соответственно, для супер-США нет никакого смысла оставлять в этой зоне носителей критически важных технологий, усиливая противника. Все, кто будет против, потеряют доступ к американским технологиям, рынку и самое главное защите.

Вновь осознана избитая истина: только то, что находится под твоим физическим контролем после первых выстрелов пушек, может называться подлинно твоим. Бабло больше не побеждает зло.

Соответственно, перенос будет в такую зону, которую супер-США смогут контролировать при любом мало-мальском кипише.

Прежде всего это сами США. Реиндустриализация. Пожар в Европе благостно скажется на этом процессе. Приедет много вкусных специалистов, капиталов, технологий и т.д. Да и просто белых людей, коих стало на 5 млн. меньше за последние 10 лет. Но в самих США высока стоимость труда, так что будет страдать конкурентоспособность продукции. Для высококвалифицированного труда и критически важных вещей это не аргумент, поэтому новенький завод TSMC строится прямо в США. Для вещей попроще (и погрязнее) может быть рассмотрена локация с более дешевым трудом.

Как видится, идеальный кандидат на эту роль - Мексика.

Итак, вот следующие преимущества Мексики для супер-США в лице США:

1. В 42 раза ближе, чем Китай. Сухопутная, контролируемая, неперекрываемая граница. Отделенность от конкурента мировым океаном. Логистика.

2. 130 млн населения. Сам по себе неплохой рынок сбыта всего того, что будет делаться.

3. Много дешевой рабочей силы. Средний возраст мексиканца - 27 лет, СКР 2.1-2.2.

Уровень з/п: 4,8 $/час против 6,5 $/час в Китае.

4. Дешевая промышленная энергия. 0,1$ за кВтч против 0,085$ за кВтч у Китая. Нефтяной экспортер. Кое-какая минеральная база.

5. Близкий культурный код: 20 % населения США - испаноязычные граждане и латиноамериканцы. 20 % США - католики.

6. США для Мексики - главный торговый партнер. Товарооборот с США в 36 раз выше, чем с Китаем. Мексика пользуется преимуществами свободной торговли с супер-США - NAFTA. США занимают 45 % ПИИ в Мексике. Около 80 % экспорта Мексики приходится на супер-США. То есть не рыпнуться, зависимость тотальная .

7. Близость к Южной Америке как к рынку сбыта. 440 млн. потребителей без собственной домашней промки - лакомый кусок. Домашняя база и плацдарм для экспансии в Африку - 1,4 млрд. потребителей.


Рецензии