Монгольские рецепты-4

Буузы или позы-национальное бурятское блюдо, а также блюдо степных кочевников.
Буузы напоминают манты и хинкал, но стоит отметить, что начинка-не рубленое мясо, а именно фарш. Есть версии, что буузы пришли к кочевникам Монгольских степей из Китая, об этом напоминает одно из названий (позы), Которое в оригинале звучало как [баоцзы]. Но также можно предположить, что это блюдо было заимствовано у Китайцев в результате тесного соседства и конечно же, переплетения культур двух государств и народов.
Рецепт бууз:
1. Для начинки: в равных долях по 0,5 кг. баранины (говядины, конины) и свинины; 4 луковицы среднего размера, соль и перец по вкусу, головка чеснока (по желанию и по вкусу)
2. Для теста: на одну порцию воды три порции муки ( 3 стакана воды/3 стакана муки), яйцо, соль. Тесто можно изготовить по собственному рецепту.
Бурятские позы лепятся в форме чашечки (мясо, завернутое в тесто), сверху которой делают защипы и оставляют круглое отверстие. Благодаря отверстию, начинка варится в собственном соку и создает бульон, который остается внутри теста. Позы готовятся исключительно на пару, в течение 40 – 50 минут.
Как и с чем едят?
Готовые позы, посыпанные зеленью, подают на плоской большой чаше. Едят их исключительно руками, чтобы не повредить стенки из теста.  Бульон выпивается через верхнее отверстие или надкусив донышко буузы. К блюду подается сметана, острые соусы, горчицу или соевый соус. К буузам могут быть поданы салаты из капусты и моркови, тушеные или овощи гриль.
Буузы обязательно нужно запивать горячим, например, бурятским чаем, о котором говорилось ранее.


Рецензии