Стальные нотки в его голосе Глава 10

                Лиза бежала изо всех сил, куда? Сама не знала. Услышала за спиной треск хвороста под ногами, спряталась в гуще кустарников и притаилась. Дальше бежать у нее просто не было сил. Через несколько минут выскочили два бородатых оборванца. Остановились и прислушались, тихо.
- Куда она могла побежать, в какую сторону, теперь не определим. Давай возвращаться, - предложил один из бородачей.
- Я согласен, ей все равно не найти дорогу из леса, хотя до выхода из него метров сто, но это когда знаешь куда идти. Возвращаемся. Бандиты повернулись и бегом отправились обратно в свой лагерь.

 Лиза еще посидела в кустарниках, пытаясь хоть немного успокоить сердцебиение в груди. Когда почувствовала, что сможет идти, поднялась и посмотрела вверх, солнце светило ярко, был полдень. По нему сейчас не определить, куда ей надо идти, а вот как только солнце пойдет на закат, она отправится по  направлению к дому. А пока  будет идти вперед, как бежала до этого, назад нельзя, там бандиты. Близился вечер, в лесу становилось темнее, и Лиза решила найти место, где она сможет провести ночь.

 Шла долго, а места для ночевки не было, везде лесная сырость, наступала прохлада, и укрыться от нее не было возможности. Она увидела упавшее дерево, вокруг него много листвы, собрала ее и сделала форму гнезда, в гуще кроны. Обложив себя листвой, смогла согреться, ее стало клонить в сон, но рядом с ней заухал филин, она в испуге вскочила на ноги. Но поняв, что это птица, снова села в свое гнездышко. Посидев немного поджав колени,  уснула, проснулась от пения птиц. Выбралась из своего гнезда и сразу же продрогла, чтобы согреться она побежала на восход солнца. Руки, ноги ее были исцарапаны, лицо, опухшее от укосов москитов, рубашка изорвана, в ней было не узнать, Лизу. Она выглядела старше своих лет.

Через какое-то время, почувствовала тепло проникающее сквозь крону деревьев, начинало греть солнце. Лиза остановилась, передохнула и пошла шагом, обхватив руками плечи. Шла она весь день, но лесу не было ни конца, ни края. Слезы начали катиться  по ее лицу, так не хотелось погибать, ни увидев Николку. Вспомнив о нем, она пошла быстрее, нельзя ей погибать, она у него теперь и за отца и за мать.

Вторую ночь она снова провела в лесу. Очень хотелось, есть, неприятная тошнота подкатывала к горлу, слегка кружилась голова. Сейчас бы кусочек курочки, самый маленький, и ей бы стало легче идти, но еды взять негде и она старалась о ней не думать.

Ольга Александровна прибыла в поместье, когда управляющий с людьми сбился с ног в поисках Лизы. И ведь что самое главное, обувь и одежда остались в комнате:- Получается она ушла в рубашке, но это невозможно, не умом же она помешалась, - говорил управляющий.

- Вы что такие все встревоженные, - обратилась она к управляющему имением.
- У нас большое несчастье, пропала Елизавета Никифоровна, - ответил на вопрос управляющий . - Ушла видимо ночью в одной рубашке, а еще нет покрывала с ее кровати.
- Странно, - удивилась Софья Александровна. – Куда же она ночью могла пойти?
- Вот и мы все задаемся этим вопросом, а ответа нет.

- Может ее похитили, - предположила она, - так поручика арестовали, как мне сообщили. Самим нам ее не найти, надо ехать к уряднику, – сказала София Александровна.
- Я сейчас за ним пошлю сына Никиту, - сказал управляющий.
- Посылайте. Никита уехал, и поиски пока решили прекратить.

Урядник приехал с Никитой в не лучшем расположении духа. Ругался, плевался и проклинал все и всех на белом свете. Из его ругательств поняли, что Картузова захватили лесные бандиты, и он пропал. - Возможно это его рук дело, - предположил урядник.

- Но как же так, почему вы не сообщили, не предупредили нас, что поручик на свободе, - возмущалась Софья Александровна. Теперь, где искать Елизавету, это он ее похитил, она сама никуда не могла уйти, ночью раздетой и босиком. Николка стоял рядом с тетей и громко плакал.
- Не плач малыш, мы ее обязательно найдем, - пообещал урядник. – Поехали в деревню, попросим мужиков помочь в поисках, - сказал он управляющему.

- Хорошо, - ответил он, и они сев на лошадей поскакали в деревню. Откликнулось на поиск Лизы все взрослое население деревни. Пошли цепью, у каждого в руке палка, они стучали ею по деревьям, создавая шум и выкрикивая ее имя. Спустя два часа поисков, решили возвращаться, так как, начинало в лесу темнеть, а темноте ее не найти.

 Возвращаясь, кто-то увидел белое пятно в кустах. Подошел, потрогал палкой, пятно зашевелилось, показалась голова, и от испуга крик. Мужчина позвал людей, - я нашел ее, нашел! Все быстро подбежали к месту, где лежала Лиза, подняли на ноги, но она стоять не могла, падала, ее взял управляющий на руки и понес, рядом с ним шел Николка. Его радости не было предела, сестру нашли живой, вот только исцарапанной ветками деревьев. Лизу принесли в имение, управляющий раздал всем жителям деревни, кто участвовал в ее поисках по рублю, и они довольные отправились домой.

Софья Александровна при виде внешности племянницы всплакнула и распорядилась быстро затопить баню. После бани Лизу напоили чаем и уложили спать. До утра ее никто не тревожил. Утром она поведала, где она была и как туда попала.
- Ах он негодяй, - возмущался приехавший урядник, - значит не оставил мысль на вас жениться.
- Уже оставил. Я ему сказала, что шахта по завещанию принадлежит Николке, после моего сообщения, он бросил меня в лесу на съедение «волкам» с бородой и оборванной одежде, едва убежала от них.

- Мы найдем его, - пообещал урядник, - теперь он от нас не уйдет, слово даю.
- Ищите, неизвестно, что завтра созреет в его голове, - сказала Софья Александровна.
 Лизу накормили завтраком. За ночь она отдохнула, выспалась, и чувствовала себя хорошо. Удивилась приезду тети, на что та, дала пояснение.

- Может вы и правы, надо восстановить шахту, и она еще будет давать прибыль нашему имению, да и рабочие места будут, крестьяне начнут зарабатывать себе на пропитание помимо работы в поле.

- Труд этот душенька, очень тяжелый, те, кто работает в шахте, долго не живут.
- Почему? - спросила Лиза.
- Причин этому много, первое - переохлаждение, ведь вода холодная. А промывкой золота будут заниматься с весны и до поздней осени. И аварии в шахте, когда рушатся крепления, да много всего, что сопровождает золотоискателей.

- Я буду следить за тем, чтобы их хорошо кормили, - сказала Лиза и, Евстрат вовремя платил им деньги. Софья Александровна снисходительно посмотрела на племянницу и улыбнулась.

- Завтра начинаем заниматься шахтой, деньги я привезла. Отправим Евстрата искать хороший лес, - сказала Софья Александровна. Лиза кивнула головой в знак своего согласия.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии