Мастер

1.
-Вадим, я смотрю, ты шахматами всерьёз увлёкся? Книги по шахматной игре купил, партии гроссмейстеров изучаешь? Задачи шахматные в газетах и журналах стал решать?
Рощин-старший всегда проявлял живой интерес к занятиям и увлечениям сына.
-Да, пап… Нравятся шахматы… Интереснейшая игра. Мне тут уже от Федерации Москвы дважды спортивные разряды присваивали за участие и победу в конкурсах — IV и III, соответственно.
-Молодец, сын… В 13 лет иметь спортивные разряды не так уж и плохо. Всерьёз это у тебя, значит? Может, в секцию шахматную пойдёшь во Дворец Пионеров? Там с тренером позанимаешься, глядишь и гроссмейстером станешь…
-Всё шутишь, пап…
-Шучу, конечно… А если серьёзно… Думаю с твоими талантами и памятью, ты просто создан для шахмат. А не думал, сын, играть с кем-то по переписке? Или по звонкам?
-А это как, пап?
-Очень просто… Находишь себе достойного партнёра по игре, желательно повыше рангом. Чтобы класс игры был сильнее, чем у тебя. И играешь с ним… Расставляешь фигуры на доске, звонишь или пишешь партнёру, сообщаешь свой очередной ход. Он, в свою очередь, аналогичным образом, сообщает тебе свой. В подобном формате игры есть определённые плюсы. По крайней мере, думаешь над ходом сколько потребуется, никто не торопит. Есть также возможность и проконсультироваться с более опытным игроком относительно хода партии. Например, со мной…
-Да где ж его — партнёра этого взять-то? Со своими сверстниками в школе мне, пап, играть неинтересно. Я их всех на первенстве школы обыграл. Даже одного десятиклассника… А ты говоришь, что партнёр должен быть в игре более сильным.
-Ну, тут я тебе, пожалуй, помогу… У нас в НИИ, где работаю, сотрудник один интересный есть. Мастер, можно сказать… Обыгрывает в обеденный перерыв всех. Даже разрядников… Причём, замечу, ему нет равных особенно в блиц-партиях. Ходы делает практически мгновенно. Талант…
Хочешь, я поговорю с ним о тебе и твоём увлечении? Мы с ним в хороших отношениях… Если он согласится — будешь играть с ним дистанционно уже напрямую. Как считаешь?
-Я лично — с радостью, пап… Звони своему коллеге…

2.
Он позвонил уже через день… В телефонной трубке звучал приятный, чуть с хрипотцой, баритон:
-Здравствуйте, это Вадим?
-Да…
-Это товарищ вашего папы звонит… Меня зовут Гудас Владимир… Ваш отец рассказал, как вы увлечены шахматами, читаете книге по теории, разбираете партии известных игроков, решаете задачи на конкурсах Москвы, организованных Федерацией спорта. Вы действительно хотите со мной дистанционно в шахматы играть?
-Да, хочу…
-Что ж, Вадим, тогда расставляйте фигуры на доске и начнём, пожалуй… Вам, как молодому человеку, я даю возможность играть белыми. Итак, ваш первый ход?
Е2 — Е4…
Партия началась…
Уже через несколько ходов Вадим понял, что отец не зря превозносил перед ним мастерство коллеги. Уже немного разбираясь в стратегии и тактике игры, он теперь мог по достоинству оценить соперника.
-Как он играет… Как может так делать? Просто восхищаюсь… Всего одним своим ходом он выигрывает время, необходимое для перегруппировки моих фигур за 3-4 хода. Непостижимо… Стратег…
Несмотря на все теоретические познания Рощина-младшего в шахматах, чёрные постепенно перехватили инициативу на доске, овладев позиционно выгодными в игре клетками. Но мысль сдаться на милость победителя Вадиму была чужда. Тем более, он интуитивно чувствовал, что Владимиру нравится его упорство, несмотря на значительную разницу в мастерстве. И он продолжал партию… Развязка наступила на 47 ходу, после неудачного для Рощина размена фигурами. На освободившемся пространстве клеток Ладьи его партнёра по игре буквально летали, загоняя короля белых в угол.
-Шах, мой юный друг… И мат… Партия… Но вы молодец… Держались достойно… Многие и до 30- го хода не дотягивали. Мои вам Поздравления на сей счёт…
-Владимир, извините, а у вас какой разряд?
-Абсолютно никакого, Вадим… Огорчу вас… Я самоучка… Когда-то, также как вы, увлёкся шахматами, стал много играть и со сверстниками и с более старшими по возрасту игроками. Но в секцию не ходил и книг по теории шахмат не изучал. Не до того было… Послевоенные годы были голодные, приходилось подрабатывать, матери помогать. Она же меня одна растила… Отец на фронте погиб…
-Извините ещё раз, что задал неуместный вопрос, Владимир… Просто, оценивая ваш уровень игры относительно своего, могу предположить, что это даже не II разряд. Как минимум, I… Или даже КМС…
В телефонной трубке раздался негромкий смех…
-Знаете, Вадим… Пусть это покажется нескромным, но я всё-таки скажу… Я ведь и КМС у себя на работе обыгрываю. Потому не расстраивайтесь особо и, если хотите, можем продолжить наши шахматные партии.
-Спасибо, Владимир… Разумеется, я только «ЗА»…

3.
Они продолжили свою игру, периодически созваниваясь и обмениваясь ходами. Так продолжалось ещё несколько месяцев.
От партии к партии Рощин-младший всё больше восхищался игрой своего партнёра. Его умением просчитывать партию на несколько ходов вперёд, в то время как сам он видел её всего лишь на 1-2 хода. В то же время, Вадим понимал, что он, таким образом, сам учится у Владимира мастерству игры. И это ещё более подогревало его интерес к шахматам.
Но всему, как говорится, приходит конец. Вернувшись в Москву с летних школьных каникул, он с огорчением узнал от отца, что Владимир уволился с работы из НИИ и, женившись, переехал на новую квартиру. Телефона его нового отец не знал.
Изменилась жизнь и у Вадима… Увлечённый игрой, он пришёл в шахматную секцию при Дворце Пионеров, где в течение года, выступая в различных турнирах, выполнил норматив II разряда. Рощину-младшему хотелось и дальше покорять шахматный Олимп, совершенствуя игру. Однако, жизнь внесла свои коррективы... 15 лет… Пришла пора всерьёз задуматься о будущем, выбирать Путь в жизни. И как ни жаль было расставаться с секцией и тренером — заслуженным мастером спорта, гроссмейстером, многому его научившим, Вадим всё же принял решение оставить шахматы. Теперь он играл лишь, что называется, для Души. Да и то нечасто…

4.
Шли годы… Вадим — теперь уже Вадим Владимирович Рощин — доктор-уролог устроился на работу в городскую поликлинику в центре Москвы, куда его пригласил знакомый главврач. Принимая дела по кабинету и просматривая картотеку диспансерных больных, он с удивлением обнаружил там хорошо известную ему фамилию.
Гудас Владимир Михайлович, 50 лет, Москва…
-Ну надо же… Неужели он? Бывают ведь и совпадения… Хотя фамилия довольно редкая…
Открыв амбулаторную карту, Рощин прочёл диагноз:
-Рак левого яичка. Состояние после орхоэпидимэктомии в 1990 г.
-Так… Операция была год тому назад… Надо бы пригласить в поликлинику, как диспансерного больного. Заодно выясню он или нет…
И Вадим Владимирович написал записку патронажной медсестре с просьбой о вызове пациента к себе на приём в ближайший календарный месяц.

5.
В вошедшем к нему в кабинет мужчине Рощин сразу определил человека, злоупотребляющего алкоголем. На вид мужчине можно было дать лет 60-65.
Нестриженые, засаленные, свалявшиеся в сосульки волосы с обильной сединой. Лицо, покрытое сеткой морщин. Красные глаза, отёкшие веки, сизый в прожилках нос. Изрядно отросшая щетина на впалых щеках. Давно купленный, сильно поношенный тёмно-серый костюм двойка и стоптанные коричневые ботинки дополняли облик посетителя.
-Здравствуйте, вызывали?
-Здравствуйте… Вы, простите, кто?
-Гудас Владимир Михайлович… Карта моя медицинская у вас должна быть. Сказали в регистратуре…
-Присаживайтесь…
Рощин жестом указал посетителю на стул…
-Меня зовут Рощин Вадим Владимирович… Я ваш новый уролог и знакомлюсь с контингентом группы диспансерного наблюдения на своём участке. Потому патронажная медсестра, по моей просьбе, пригласила вас сегодня на приём.
Произнося свои фамилию, имя и отчество, Рощин внимательно вглядывался в пациента, стараясь увидеть ответную реакцию на свои слова. Однако, лицо посетителя оставалось спокойным и безучастным…
-Владимир Михайлович, расскажите о своём самочувствии в течение всего времени, прошедшем с момента операции. Вас что-то беспокоит? Какие-то препараты принимаете? У онкоуролога когда были в последний раз?
Слушая рассказ пациента, Вадим Владимирович не мог поверить, что перед ним тот самый партнёр по шахматам из его детства и юности. Уж больно не укладывался облик визитёра в его представление о том Мастере игры, с которым однажды столкнула Судьба. Завершив официальную часть беседы, Рощин не удержался от вопроса:
-Владимир Михайлович, скажите, пожалуйста, вам знаком некто Рощин Владимир? В прошлом инженер?
-Да, знаком… Мы когда-то работали вместе в одном оборонном НИИ. А почему вы спросили?
-А вы не догадываетесь? Да потому, что он мой отец. К сожалению, ныне покойный… И это со мной вы дистанционно играли в шахматы много лет тому назад. За что я вам очень признателен.
Лицо посетителя просветлело… Он вдруг как будто помолодел на несколько лет.
-Вот как? Так вы тот самый Вадим? Который любил шахматы и, играя в них, упорно сопротивлялся мне каждый раз?
-Точно так…
-Да… Пробежали годы… Значит, преставился Володя? Хороший инженер был, грамотный… Жаль… Инфаркт? Он же всё близко к сердцу принимал…
-Онкология… Буквально «сгорел» в 48 лет…
-Мои соболезнования, Вадим… Вот и я от него не отстал… В 47 — рак яичка с прорастанием в придаток. Видно, возраст такой, опасный… в плане онкологии. Ну, да что говорить? Господу виднее… У каждого своя Чаша Судьбы, которую он наполняет. С годами начинаешь понимать…
А вы молодец, врачом стали… Важная для людей профессия, нужная. На хорошем счёту в поликлинике, как сказали в регистратуре. Теперь, значит, у вас буду наблюдаться? Всё-таки удивительно, как Господь распоряжаемся нашими Судьбами?
Ещё вчера, кажется, я играл в шахматы с мальчишкой, а сегодня вы — доктор, уважаемый человек. И я буду вашим пациентом. Странно всё это… Вот уж, как говорят, неисповедимы Пути Господни…
А я вот подкачал… И со здоровьем и, вообще, по жизни. Мама давно умерла. Братьев, сестёр нет. С женой разошёлся, детей Бог не дал. При разводе досталась мне лишь комнатка в коммуналке. Здесь неподалёку — в Марьиной Роще… Стал пить, с работы уволили… Кому нужен пьяница? Сейчас вот на инвалидности… Хоть как-то перебиваюсь от месяца к месяцу на свою пенсию.
-Подождите, Владимир Михайлович… А подработать как-то к пенсии не пытались? Что проку только на социалку надеяться?
-Пытался, конечно… Да кому инвалид нужен? А инженеров безработных сейчас и без меня хватает.
-Ну, это вы напрасно… И не в специальности дело. Вы же — классный шахматист… Вот на что делайте ставку.
-Эх, Вадим Владимирович… Вашими бы словами… И это проходили… Иной раз выходил я из дома на улицу, с пенсионерами местными играл на лавочке на деньги. Только что с пенсионера взять? 3 рубля? Да и обыгрываю я всех, как обычно. Им уже неинтересно стало со мной играть — 100% проигрыш. Ладно, не берите в голову… Мои проблемы — мне и решать…
-Добро, Владимир Михайлович… Я подумаю, что можно сделать. А пить «горькую» надо завязывать. Не советую… Не решает алкоголь проблемы. Позвоню вам, если что выгорит…

6.
Вот гласит же пословица: «Дорогу осилит идущий»… Так и есть… А под лежачий камень — вода точно не течёт. Просто иной раз человек устаёт бороться и готов сдаться. И тогда Бог даёт ещё один шанс… Так случилось и в этот раз…
Рощин позвонил коллеге отца уже через неделю. Как только понял, что сможет помочь бывшему партнёру по игре.
-Алло… Владимир Михайлович, добрый день… Доктор Рощин беспокоит… Вот звоню вам с предложением, как обещал. На днях консультировал одного влиятельного чиновника из Моссовета. У него сын 11 лет бесконечно влюблён в шахматы и, со слов отца, довольно неплохо играет.
Отец хочет развивать в нём этот талант. Я рассказал ему о вас… Он готов хорошо оплачивать вашу работу частного тренера и наставника сына. Если, конечно, вас устроит подобное предложение. Жить предлагает у него дома в коттеджном посёлке. Это где-то в Одинцовском районе. Вам интересно такое предложение?
-Здравствуйте, Вадим Владимирович…Спасибо за заботу… Надо подумать… Хотя, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Что ж, давайте мне телефон чиновника, буду звонить и обсуждать условия работы. Диктуйте номер…
-Добро, записывайте… Перезвоните мне потом по итогам разговора, Владимир Михайлович. Ладно?

7.
Гудас не перезвонил ни через день, ни через месяц… Доктор Рощин же в суете сует врачебной профессии, лишь изредка вспоминал о своём протеже. Но, поскольку, никакой информации от того не было, он подумал, что не стоит тревожить бывшего партнёра по игре навязчивыми звонками.
-Захочет — сам позвонит… В конце концов, я своё обещание сдержал — помог чем мог. А дальше — как сложится…
Прошёл год… В очередной раз, сверяясь с картотекой, на глаза Рощину вновь попалась знакомая амбулаторная карта. И снова он попросил патронажную службу навестить пациента. Через несколько дней ему позвонила медсестра:
-Алло… Вадим Владимирович, добрый день… Это Галина из патронажного кабинета. По вашей просьбе была на дому у Гудас Владимира Михайловича. Так вот… сообщаю, ваш пациент приказал долго жить.
-Да, ладно? А кто вам дверь открыл?
-Соседка по коммуналке… Она же сказала, что год назад Гудас нашёл себе работу где-то за городом и переехал туда с проживанием. Периодически он звонил ей, справлялся о корреспонденции в почтовом ящике. Говорил, что у него всё в порядке. Просил присмотреть за комнатой. А полгода назад вернулся домой весь в крови, избитый. С недельку поболел после того и помер. Она и социальные похороны организовала, поскольку родни у него не было. В общем, поручение я ваше исполнила… Всего доброго…
Этого доктор Рощин не ожидал…
Не мешкая, он открыл записную книжку  и, найдя нужный номер телефона, позвонил тому, кто мог знать больше о произошедшем.
-Алло… Валерий Георгиевич, добрый день! Доктор Рощин беспокоит… Есть минутка? Хочу узнать, что с моим протеже случилось? Я про того шахматиста, что вам рекомендовал год назад. Помните?
-Здравствуйте, Вадим Владимирович… Помню, конечно… Да, некрасивая история, прямо скажем, случилась. Вначале всё было хорошо, даже слишком. Сынуля на вашего шахматиста, можно сказать, молился как на икону. Не отходил от него ни на шаг. Мы с супругой радовались, что в лице Владимира нашли сыну и тренера и няньку. Но жизнь — есть жизнь. И старые привычки дают себя знать. Стал выпивать потихоньку ваш Мастер… Сын пару раз мне об этом рассказал. Я, безусловно, среагировал и напомнил вашему протеже о соответствующем пункте нашего договора. Где он, проживая в доме, был обязан не употреблять алкоголь ни в каком виде.
Владимир извинился, сказал, что впредь это не повторится. Но уже через несколько дней нарушил данное мне слово и вновь напился. В ответ на мои слова о недопустимости подобного поведения, стал кричать и ругаться с использованием ненормативной лексики. Я вызвал охранника… Владимир полез с ним в драку.  Тогда я попросил водителя с охранником отвезти шахматиста назад в Москву. По дороге тот продолжал вести себя неподобающим образом. Как итог — они высадили его где-то на МКАД и уехали. Клянутся, что не били… И что с вашим протеже произошло дальше — не моего ума дело. Вот как-то так… А сейчас извините, Вадим Владимирович, дела… Всего хорошего…
Рощин положил трубку городского телефона обратно на рычаг и глубоко задумался. Ему было бесконечно жаль этого талантливого и умного человека — Мастера шахматной игры, гениального самоучку, когда-то многому научившего его в шахматах.
Но, который, в то же время, из любви к алкоголю так бездарно угробил свою жизнь, хотя Бог до самого конца давал ему шанс остановиться в своём пагубном пристрастии. И начать Жизнь с чистого листа…


Рецензии