Дубонос обыкновенный. Птицы Братеевограда

          Дубонос обыкновенный! (Звуки птиц). 
Нос у него с сильными мышцами. Острожный, ленивый. Вместо насекомых истребляет вишню по садам. Видели в Братеево.
Латинское название: Coccothraustes coccothraustes.
Английское название: Hawfinch.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Подотряд: Певчие
Род: Дубоносы
Вид: Обыкновенный дубонос
Выживаемость: Красная книга Москвы. 5-я катег. Вид начал восстанавливаться.
Распространение: Москва - Братеево.
........
Зимой дубоноса видели на Марьинской набережной напротив ул. Маршала Голованова.
     Также на зимовке его наблюдали в Братеевской пойме в районе Красного луга.
     Красная книга Москвы. 5 категория редкости
     Немногочисленный вид Москвы. В Москве поселяется как в лесных массивах, так и на хорошо озеленённых территориях, включая дачные посёлки и жилые кварталы из 5-9-этажных домов. Гнездится в лесных насаждениях разного породного состава - липняках, березняках; в насаждениях паркового типа с широким ассортиментом древесных пород.
     Как и другие рано гнездящиеся вьюрковые птицы, дубонос предпочитает поселяться в колониях рябинников, которые активно защищают от ворон свои гнёзда и, таким образом, находящиеся в их колонии гнёзда других птиц. Гнездо устраивает в кронах различных деревьев или на крупных кустах не ниже 2,5 м от земли.
     Ведёт скрытный образ жизни, не испытывает беспокойства от присутствия людей, успешно выводит птенцов в активно посещаемых городских парках и хорошо озеленённых жилых кварталах. Для обитания дубоноса важным условием является обилие деревьев и кустарников с костянковыми плодами, семенами которых, наряду с семенами липы, клёна, вяза и почками древесных растений, он питается.
     Расселению вида на территории Москвы в немалой степени способствовало широкое использование местными жителями таких деревьев и кустарников в озеленении придомовых территорий в жилых кварталах многих периферийных районов города, что создало для дубоноса благоприятные условия существования в городе.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса, Сады, Поселки, Городские кварталы
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Сокольники, Измайлово, Царицыно, Битцевский лес, Матвеевский лес, Братцевский сад, Алешкинский лес, Бирюлевский дендропарк, Щукинский лесопарк, Березовая роща, Останкино, ГБС, Гольяново, Зюзино, Кунцево, Тушино.
============

     Нос у него с сильными мышцами. Острожный, ленивый. Вместо насекомых истребляет вишню по садам.
     Птица средних размеров (длиной до 18 см) похожа на скворца, с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.
     Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках.
     Дубонос живет в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев.
     Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.).
     Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе месяце, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар).
     Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток.
     Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать. Массовая откладка яиц происходит в мае.
     Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато- или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток.
     Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток.
     В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября. Представляется маловероятным, чтобы дубоносы делали две кладки в год.
     Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко.
     Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.
     В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живет долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро.
     Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой.
     Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако, стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать. Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип.
     Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик». Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове.
     Флегматичный вид дубоноса соответствует характеру птицу, которая имеет обыкновение долго сидеть на одном и том же месте, мало шевелится и только после некоторого раздумья решается спорхнуть с ветки.
     Однако, умственные способности птицы не соответствуют этим качествам и едва ли его можно отнести к тугодумам. Осторожный, сообразительный и при этом необычайно смелый, дубонос стал настоящим бичом огородников. Совершая налёты на огороды и сады, дубоносы порой начисто уничтожают урожай.
==============
     Кормление
     Семена: Семечки подсолнечника, овёс, рапс, лён, конопля, репное семя, спирея, конский щавель, тыквенные семечки, любят лузгать стручки гороха, а также семенами клена, липы, ясеня, ольхи, граба, чертополоха, буковые орешки, кукурузы. Особым лакомством будут кедровые орешки.
     Косточки: вишни, сливы (правда, не всегда может разгрызть), черешни, черёмухи.
     Ягоды: рябина (зимой рябиновый сбор из аптеки — Витаминный сбор № 2), шиповник, облепиха, черёмуха (в первую очередь дубоноса привлекают косточки), боярышник, калина, бузина.
     Фрукты: например, яблоко (и, конечно же, его косточки).
     Овощи: те, что не вредны птицам, к примеру, свежий огурец.
     Свежая зелень: листья и цветы одуванчика, клевера, мокрицы (звездчатка средняя), подорожника, салата, капусты, китайский салат, проращенное зерно, цветы сирени.
     Ветки-почки: весной необходимо давать набухшие почки плодовых деревьев, особенно яблонь, вишен, слив. Зимой также можно срезать ветки и ставить их в воду, до набухания почек.
     Дополнительно: можно делать разные несолёные каши или мешанку (тёртая морковь, яйцо, творог сухарная крошка или манка), и иногда давать мучных червей.
     Для пищеварения: мел, песок, гравий для птиц не помешают никакой птице.
     Корм: можно делать смесь на основе Витакрафт для лесных птиц (или Падован для крупных попугаев), семечки подсолнечника и кедровые орешки.


Рецензии