Рецепт вороньей каши
Спектакль показывает смену всех сезонов года. Зрители успевают увидеть и зиму, и весну, и лето, и осень. В каждом времени года есть свои календарные праздники. Из спектакля «Воронья каша» можно узнать про традиционные праздники татарского народа. В Ижевске есть те, кому такие праздники могут быть знакомы, но есть и те, кто их не знает. Возможно, для детей, пришедших на спектакль, это будет первым знакомством с татарскими праздниками. По временам года и по праздникам путешествует главная героиня ворона. Она участвует в том, что делают люди. Правда, ворона ищет себе пропитание и забирает себе еду, которая есть у людей. Но без неё не было бы интриги, образующей сюжет.
Загадочное название спектакля «Воронья каша» отражает название башкирского и татарского праздника встречи весны и окончания весенних полевых работ. Это время народных гуляний, танцев и песен на природе. А ещё это время приготовления каши на костре. Её можно приготовить из ячменя или пшена, можно добавить в неё лук или мясо. И, скорее всего, это ещё не все варианты кулинарного искусства. Каша называется вороньей, потому что ею угощают не только людей, но и ворон и других птиц в честь прихода весны. Это дар людей природе и просьба о богатом урожае и благополучном течении года. Но в спектакле показаны праздники как яркие события в календаре. А, кроме народных праздников, есть ещё и время работы. Герои спектакля дают мудрый совет: «Весной не посеешь – осенью не соберёшь».
Куклы, играющие в спектакле, выходят из яркого сундука, наполненного сказками и народными обычаями. Это традиции татарского народа. Может быть, ижевским зрителям было сложно понять татарскую речь. Это возможность погрузиться в национальную культуру. При этом для нас остаётся понятным язык жестов, когда актёры изображают приветствие, знакомство или игру в молчанку. Яркие события времён года, отмеряющие течение времени, есть у многих народов. Всем было бы интересно отметить праздник, который проходит не в доме, а в контакте с природой. Даже если это происходит в пределах города. Ещё одна положительная сторона уличного спектакля – когда можно отметить праздник под открытым небом, как его и отмечают в лесу, на лугу или в поле. И приготовить воронью кашу на воздухе.
Хотелось бы сравнить спектакль «Воронья каша» с другим уличным спектаклем, прошедшим в тот же день – «Люди и птицы». «Воронья каша» тоже собрала людей и птиц воедино. Люди и птицы тоже взаимодействовали, земля и небо оказались рядом. Полёт на уличном спектакле может случиться, если небо и земля знают, как создать диалог. Также можно отметить, сколько фольклора хранится в волшебном сундуке «Вороньей каши». Такой спектакль был бы интересен этнографам и фольклористам. Набережночелнинский театр предлагает подсесть к угощению вороньей кашей и познакомиться с народными традициями!
Свидетельство о публикации №223062900634