27. 06. 2023. Конкурс Чайковского, Даниил
Чаты в интернете читаешь - ух, как горячо!
Хорошо, что можно присутствовать на конкурсе через интернет онлайн!
Меня уже на первом туре очаровал Равиль Ислямов.
Сегодня заглянула на соревнование пианистов - не интересно, сразу же захожу к скрипачам, а там почти уже отыграл Даниил Коган и собирается играть обаятельная Ким Ке Хи из Южной Кореи. На третьем туре почти все они играют концерт Моцарта (весь!) и концерт Чайковского (ого! весь!).
Смотрю оживлённый чат. Там травят Когана (и ошибки у него, и фальшь у него).
Я его в первом туре мельком посмотрела. Обратила внимание, как хорошо играет "цыганский красавец" со знаменитой фамилией.
Оказывается, да, Даниил действительно внук моего любимого Леонида Когана, знаю его сына Павла (известного дирижёра) и сына Павла - скрипача Дмитрия (его уже нет в живых, мне нравилось слушать его игру). И ещё у моего любимого Леонида Когана есть дочь Нина (пианистка), так вот Даниил - её сын.
У Даниила и бабушка - скрипачка и музыкальный педагог, заслуженная артистка РСФСР, сестра Эмиля Гилельса! Внешне Даниил очень похож на своего отца - всемирноизвестного кларнетиста Юлиана Милкиса (тот тоже из семьи музыкантов).
Послушала я кореянку Ким, она играет Моцарта хорошо, мило, по-дамски нежно, даже слегка легкомысленно. Выучили её европейские учителя! Возможно, она и возьмёт первое место.
В чате её хвалят, и фукают на Когана.
Решила я послушать игру Даниила Когана сначала. Его моцартовский концерт лёгкий - да, но у Даниила смыслы есть, современность есть, есть игра музыканта, мастера, а не конкурсанта или педагога, который показывает правильные ноты и штрихи. Верно кто-то написал в чате, что Коган музыкант, а Ким скрипачка.
Слушаю дальше в его исполнении Концерт Чайковского. Затягивает.
Оркестр, как и следует из слова Концерт (от лат. concertare — состязаться), не сопровождает солиста, но они соревнуются в силе, глубине и "взрослости", (хотя по-итальянски concerto — гармония, согласие).
В памяти возникает параллель с исполнением этого концерта Сергеем Крыловым в самарской филармонии с дирижёром Щербаковым. На мой взгляд, у них это было и остаётся лучшим современным прочтением данного Концерта. Они тогда нам не только дали картину мировых "шалостей", но и дерзко/победно распахнули блестящий Путь в будущее.
В игре обычного скрипача любой Концерт всегда звучит как иллюстрация нотного текста (выдержано ли всё так, как написал автор), а в игре МАСТЕРА звучат смыслы (страдания/восторги/тайные терзания) которые выплеснул в музыку композитор, потому что не в силах держать это в себе. Его эти думы/мысли/страхи/восторги/ужасы просто разорвут, если он не преобразит их в звуки, в паузы, в лиги, в пассажи и т.д...Сможет ли всё осмыслить и передать исполнитель?
Вот я и услышала у Даниила это.
Его жизнь – музыка, но он не может не видеть странностей/жестокостей/морока, охватившего всю планету. В Данииле запакован весь объём интеллекта музыкального (и не только) его предков, в его душе хранится то, о чём мы, люди других профессий и миров, можем только догадываться. Я почувствовала, что у него просто "нет кожи", и он, способен сразу соединить нас с небесами как проводник, они с нами через него разговаривают, что-то стараются втолковать, о чём-то предупредить, красоту чего-то показать...
Слушая исполнителя, всегда очень хорошо можно различить: нам солист пересказывает нотный текст (тогда хорошо взять партитуру и по ней следить за игрой, увидеть неточности в игре), или музыкант сразу нам что-то открывает и возникает что-то волшебное вдруг, что зовётся просто Музыка. Порой даже недоумеваешь: как вот это чудо может быть ещё и записано на листе нотной бумаги?
Даниилу 30 лет, он играет во многих странах! Он - талантливый скрипач в нескольких поколениях, его музыка не только услаждает слух, не только даёт пищу уму, но и сразу проникает в душу.
У него внешность немного цыганская, и я сначала подумала, что его игра чарует потому, что цыганская игра - особая игра, она более чувственная. Но Даниил при этом - Музыкант и Мастер, в нём присутствует и музыкальный дар его деда, игра которого сильно повлияла на мою музыкальную (и не только) жизнь.
Я вдруг в игре молодого ещё человека почувствовала его душу, его нервы... Сколько там боли!
Но ведь и время сейчас - не позавидуешь. Кто-то уезжает из страны и не понимает: почему другие остаются. Многие национальности перессорились, мир делит всех на хороших и плохих...
Но Даниил рождён под знаком Водолея (р.17.02.1993), а это и нежность, и дерзость, и желание быть в гуще большого события, среди множества друзей!
Чувствуется, что истинная цель его тут - не завоевание престижного места. Водолей вообще не про места и медали.
И мне не важно, какое место Даниил займёт на конкурсе. Он там и для того, чтобы показать, что можно открыть слушателю пространство небес и соединить его с тем неведомым, которое у нас называется простым словом Музыка. Не надо тупо выискивать погрешности в его игре, надо ему довериться и просто слушать…
Его дар - редкий, им можно только обладать с рождения.
Кстати, натренированное ухо может этот дар увидеть у детей. И хорошо, если ребёнок родился в "правильной" для него семье, где будут развивать его дар...
Так случилось у братьев Бессоновых, которые из семьи музыкантов, так у Джоржа Харлионо (тут совсем не музыкальная семья, но понимающая своих детей), так у Михаила Усова (мама была его концертмейстером на конкурсе).
Ещё мои любимчики на сегодня - Ислямов Равиль и его пианистка Шолпан Барлыкова (она получила диплом и тысячу долларов). И ещё мне симпатичны скрипач Михаил Усов и его аккомпаниатор-мама. Михаил не прошёл на третий тур, но получил диплом и премию тоже в тысячу долларов.
Есть сегодня и неожиданности. Например, яркий красавец Ключко Александр, который в прошлом году получил первую премию вместе с Иваном Бессоновым на конкурсе Рахманинова, сегодня не прошёл на третий тур!
На соревнования по вокалу и по другим инструментам я заглянула мельком.
Очень хочу посмотреть заключительный концерт и награждение. И, конечно, постараюсь быть побольше в курсе третьего тура у скрипачей и пианистов.
Ещё надо понимать, что у ребят сейчас "горячие деньки", когда они предъявляют все свои способности, все технические умения. Они должны быть в эти дни максимально собранными, попытаться завоевать не только симпатии жюри и зрителей, но и раскрыть для себя новые музыкальные горизонты, а что твориться вокруг?
СМИ нервируют и пугают своими новостями...
Что же будет дальше???
А что будет завтра?
Кто и что спасёт мир, который уже сейчас на грани истерики?
Красота? Спасёт мир красота?
Да. Да, именно красота в душе у каждого и вокруг нас, если мы вдали от военных действий.
Музыка, великая музыка, заполняющая всё пространство планеты, поможет мир изменить. И в том числе вот эта великолепная плеяда молодых музыкантов со своей харизмой, со своим гениальным трудолюбием. Они способны примирить миры, соединить нас с небесами своей Музыкой.
На планету пришли молодые светлые боги с невероятными музыкальными способностями, чтобы высветить пространство, наполнить его гармонией…
Конкурс ещё не закончился, ещё предстоит осмыслить его значимость в наше очень сложное время.
Жизнь продолжается.
Скрипачи - участники третьего тура:
Коган Даниил (Россия)
Ким Ке Хи (Южная Корея)
Цзян Иин (Китай)
Таросян Елена (Россия)
Ло Чаовэнь (Китай)
Ислямов Равиль (Россия)
Заключительный концерт и подведение итогов ждём 1 июля 2023.
https://tchaikovskycompetition.com/ru/.
Свидетельство о публикации №223062900065