Индивидуальность

Ответ на:
Hе обратиться в Копию...
Нестор Осенев
"...Истинный  Мастер, ни  за  что  и  никогда,   не  позволит  себе   уподобиться  подражанием,  дабы  скоро,  самому  не  обратиться  в  Копию,  утратив  достоинство - Гениальной  оригинальности."   /М.Сантини./      Фрагмент.  "Фойе”   Май. 1984.


Наверное, найти в себе индивидуальность, требует храбрости.
Её, если найдёшь, уже не хочется обратно.
Первый шаг у меня лично был связан с моим именем. Тут псевдоним, но и свое имя несовременное. Всегда была одна в своём окружении, например среди 8-ми Наташ в одном из классов в школе. С раннего детства ловила от других реакцию, наверное, на подсознание ушло в виде комплекса. В коллективах все тянутся в толпу, желают с ней слиться, быть своей. Или почти все. Или все, кроме тех, у кого не получается. Наверное, я была из тех, у кого сразу не получалось. Причём комплексы шли с самого раннего детства. Все любили потрогать мои кудряшки, а у подружек их не было, и то, что является плюсом, в голове сложилось минусом. Потому, что не такая. Ещё этому способствовало отторжение, обратная реакция на похвалу. А хвалить меня любили. Ещё не успев родиться. Росла
непривередливым ребёнком, после брата, из-за которого в младших классах дедушка белил уже потолок в столовой в школе - манная каша летала, а мама мыла парты как раз от "Наташа" и кучи проблем с поведением, мама на мне отдыхала. И вся родня. Автоматически все внимание от его проделок шло ко мне за мои беспроблемности, что даже класса с 4 мама сказала: " Я тебе доверяю, можешь сама ставить мою подпись в дневнике". И с тех пор сама рисовала и привыкла, что моя совсем мало отличается от её. Ей просто некогда было, много работала. И вот похвала вдвойне и за себя, и за брата, которую копили, но не за что было отдать, летела на мою голову при том, что в характер не совпала. Мне тишины хотелось, а меня все скубали, прижимали, целовали, а я все увёртывалась, неприятно было то, что может брату и хотелось.
И вот такие двойные комплексы проявлялись тем, что мне не нравилось в себе почти все, что нравилось окружающим. Ещё года в 3, не выговаривая "р", заметив, что после мытья головы волосы выпрямлялись ненадолго, стояла перед высоким зеркалом, которое висело в наклон в углу кухни, облизывала ладонь, проводила по волосам, выпрямляя их, и плакала: "Не хочу клуглые волосы!". Все смеялись, а я всерьёз плакала. Как впрочем и по песне "товарищ старшина", что хочу лейтенанта.. Не помню, чем мне старшина так не нравился.
И все это от того, что не такая, как все.
Многое было, как не у всех, одно только мне было по вкусу - любила учиться, дедушка много занимался, и с 4 лет уже вовсю читала, решала, даже по часам понимала. В общем, это было интересно и совсем за минус не воспринялось.
А про имя всегда знала, что его мама мне дала в честь погибшей лучшей подруги. Но мне не нравилось оно. В душе обижалась за это, но сказать не могла никогда. А в старше возрасте пришло понимание, что мне его доверили, что она молодая, красивая была и не пожила. Пришло сожаление, уважение к ней и к имени. И то, что, возможно, живу за двоих, не имею права не ценить этого. Это был подростковый возраст.
И это был первый опыт перевернуть сознание на то, чтобы не бояться себя отстоять в толпе, от толпы, её давления.
И это стоило проявления характера, чтобы снять самой с себя этот комплекс, ещё и полюбить в себе это имя. Так и позже работала с лет 14 над своим характером, в тихую мышку загоняла смелость отстоять себя, сказать свое мнение и самый эффективный тренажёр был на том, что пришла необходимость в этом возрасте решать вопросы связанные с документами, обращаться в разные конторы типа ЖКХ, горисполкома, суда. Так вышло, что если не я, то это лишняя нагрузка на мою тётю, которой и так хватало забот.
Репетировала дня по два свою речь, что сказать, ладони потели от волнения, коленки дрожали, но шла. Зато все это учла с раннего возраста своего сына, намеренно развивая в нем то, что в себе ломала насильно. Чтоб ему легче в жизни было, лучше сразу приучать.
И вот характер, смелость. Потом они пришли, развились сильнее и уже все вокруг не помнят, что было иначе, теперь чуть что, я им опора и совет.
И все это дало расти своей индивидуальности, только после этой ломки.
Поэтому думаю, что характера требует и для любого мастера проявление в работах своей уникальности. Не бояться выбиться из ряда, толпы, делать так, как сам видит, считает уместным.

Берта Ольх   29.06.2023 01:47


Рецензии