Роза Чайная

  Это интересная и совершенно необычная история.
     Никому неизвестно, когда она точно случилась: цветы не следят за ходом времени.
     Да, эта история о цветах. Точнее об одном –  Розе Чайной.
     Однажды, жарким летом, она появилась на свет. Тончайшие, подобно пастиле, лепестки; цвет, сравнимый с корочкой, которой покрывается безе после выпекания, и, конечно же, нежнейший аромат чая с молоком и мёдом.
     - Диво дивное! – восхищались садовники, попеременно сменяющие друг друга.
     - Чудо чудное! – ахали хозяева сада.
     - Фе-но-ме-наль-но! – выразился сосед-биолог, проходя мимо.
     Росла она не одна – с сёстрами. Вместе они радовались редким тёплым дождям, принимали в гости пчёл и бабочек и купались в лучах закатного солнца.
     Розана и Розита, к слову, были не менее прекрасны – разве что уступали Розе в размерах - всё же младшие. Но как бывает во всякой семье: младшим полагается расти - и к августу сёстры уже почти догнали Розу и в размерах, и в красоте…
    Обида захлестнула её! Как смеют они отнимать её славу?! И Роза решилась…

     Первой под натиском разгневанной сестры пала Розита. Столь чистое, столь наивное дитя. Она так и не разглядела зла в помыслах Розы… В тот день у хозяев сада гостила внучка – милейшая девочка. Каждый вечер, когда начинало холодать и все цветы засыпали, она имела привычку выходить на прогулку.
    - Розиточка, милая, скоро она уедет, так и не налюбовавшись нами вдоволь… - сладко нашёптывала Роза младшенькой.
    - Ах, и что же делать? – с искренним беспокойством вопрошала та в ответ.
    - Быть может, отойдём ко сну позже? Пускай девочка познаёт истинную красоту с ранних лет.
    - Сестрица! До чего же ты умна! Великолепная мысль!
    Загоревшись этой идеей, Розита позабыла обо всём на свете. Завидев хозяйскую внучку, распушила лепестки, вытянулась и… даже не заметила, что все остальные цветы заснули, укрывшись зелёными одеялами листьев.
    - Что за прелесть! – всплеснула руками девочка. - Отчего же ты не спишь, Красавица?
     Подойдя ближе, она пригнулась и вдохнула лёгкий чайный аромат.
    - Великолепие…
    Тонкие девичьи пальцы обвили стебель Розиты. В этот момент она, казалось, даже попыталась «втянуть» шипы – только бы не поранить.
    Хруст…
    Стебель сломан!
    Вечерняя гостья скрылась в доме, прижимая к груди безжизненную Розиту…

    Следующим утром в саду был объявлен траур. Удушающий аромат Лилий, казалось, стал сильнее; Крошки-Лютики поникли; а «вечноцветущая» Павловния начала сбрасывать лиловые цветки… Розиту любили все - потому её уход стал всеобщим горем.
     - Почему ты так спокойна? – изумилась Розана, видя, что потеря сестры никак не отразилась на Розе.
    - Мне что, свалиться с куста из-за этого?
    - Что ты такое говоришь…?
    - Всё равно все бы завяли осенью да сгнили в компостной яме. Можно сказать, я избавила её от жутких страданий.
    - Что ты сделала…?
    - Избавила от страданий. И не строй из себя святошу. К чему этот спектакль? Сама, небось, рада избавлению от конкурентки!
    - Это же… Твоя сестра! Наша сестра!
    - И её уже нет, - лепестки-сердцевинки дрогнули в усмешке.
    Больше Розана не проронила ни слова.
    Уже к вечеру все обитатели сада косо поглядывали на Розу. А что касается её самой… Её это никоим образом не волновало, ведь мысли были заняты другим: планом по избавлению от второй соперницы – Розаны.
    И вновь план родился с приближением ночи – точнее, пришёл сквозь дыру в заборе.
    Соседский кот, необычно большой шотландец, в последнее время зачастил в сад с визитами – грех не воспользоваться такой возможностью.
     Всё повторяется: цветы начали засыпать, темнота поглотила пространство – лишь два зелёных блестящих глаза были «чужеродны», словно являлись предвестниками беды.
     Пора злодействовать!
     Скрепя сердце, Роза сбросила на землю пару лепестков – они явно заинтересовали кота, и он приблизился.
      Последний шаг.
      Ещё один лепесток упал на мокрый серый нос, прилипнув к нему, что заставило шотландца чихнуть и тем самым очень разозлило его. Он прыгнул вверх, вытянув когтистые лапы.
      За миг до непоправимого Роза свернулась в бутон, подставив под удар сестру.
      Обломив её ветку, кот сжал в зубах нежный цветок и скрылся в кустах – вероятно, понёс добычу домой.
      Месть удалась. Теперь можно и придаться сну…

      Наутро траура уже не было – только тотальное напряжение. Все знали, кто виновен в двух смертях. А Роза знала: спокойно жить ей не позволят. Нужен очередной план: на этот раз по избавлению от ВСЕГО сада.
      В тот день очень похолодало, всё время моросил дождь, будто бы сама природа оплакивала своих детей.
      - Бесстыдница! – кричали Лилии из палисадника.
      - Убийца! – буйствовали Лютики у самых корней.
      - Нет тебе прощения… - горестно проронила Павловния.
     Розе этот «самосуд» стал действовать на нервы. Говорить про неё такое не позволено никому! НИКОМУ!
     - Заткнитесь, отбросы жизни! – не выдержала она, - это всё ваша зависть! Вам никогда не стать и вполовину настолько же красивыми, насколько красива я! Не смейте! Не смейте винить меня! Вы – фон моего величия! Не больше!
     Этими словами Роза подписала себе «смертный приговор». Если она не успеет придумать что-нибудь… Боюсь, проснуться ей будет не суждено, равно как и её младшим сёстрам.
     Ближе к ночи похолодало ещё сильнее. Тёмные тучи сомкнулись над садом – что-то ужасное грядёт. Как назло, хозяева ночуют не дома. Некому спасать маленький цветочный мир.
     Должно быть, пришло время настоящего суда.
     С неба повалили ледяные осколки. Град!
     Паника охватила и Лилии, и Лютики, и невозмутимую Павловнию. Одна лишь Роза, спрятавшись меж листьев и шипов, мирно спала и, верно, наслаждалась во сне воплями гибнущих цветов.
     Она знала: гнев природы обрушился на них, непонимающих и заблудших, совершенно заслуженно…

     Как ни прискорбно, но проснуться этим утром было суждено лишь Розе.
     Её истерический смех заполонил собой мёртвый сад.
     Лилии, потеряв головы (в прямом смысле), валялись в палисаднике в самых неестественных позах, что только можно себе вообразить.
     Лютики и вовсе смешались с землёй. А самых стойких из них придавила оторванная рука-ветвь Павловнии.
     Кстати, о ней… Она потеряла свою царственную стать, изогнувшись и став похожей на престарелую инвалидку.
     Вид мертвого сада не пробуждал в Розе ничего, кроме неимоверного восторга! Наконец она по праву может считать себя самой прекрасной, самой незабываемой, самой лучшей в мире!
     Шипы на её теле стали куда больше и острее, листья приобрели характерную зубчатую форму, а часть лепестков опала, уступив место наиболее крупным и сильным.
     - Я есть Царица! Я есть Власть!
     Корни прорезали почву, оголились и стали распространяться по всему саду.
     Кто знает, что произошло бы дальше, не вернись хозяева…

     Перепуганные от увиденного злодеяния, они незамедлительно побежали к тому самому соседу-биологу.
     - Все будут жить. Тщательный уход и удобрения сделают своё дело – следующим летом будут цвести ещё пышнее, чем этим, - утешил он их. - А вот Роза Чайная одичала. Окончательно… Выкорчёвывать - сухой вывод поставил точку в этой совершенно необычной истории.

     Да, это конец, но грустить не стоит, ведь спустя год стали известны очень интересные обстоятельства…
     Розита, к примеру, не погибла в тот день. Хозяйская внучка помогла ей пустить побеги, а в сентябре принесла в школу – теперь младшенькая Чайная уже со своими детьми радует учеников и учителей в школьной теплице.
    Но и это ещё не всё! Тяга к жизни Розаны оказалась неодолимой! Брошенная котом среди соседского бурьяна, она всё-таки перезимовала! Теперь прежние хозяева дождаться не могут того дня, когда она зацветёт, чтобы вновь развести в своём саду это прекрасное и такое жизнелюбивое растение!
     К слову, о саде – он оправился после проделок Розы: в нём снова воцарилась гармония. Теперь можно сказать с уверенностью: неприятности ему не страшны, ведь главная их причина ещё в прошлом году сгнила в компостной яме, как и пророчила сама…

     Вот так закончилась история одной Розы Чайной.

    

 


Рецензии