Любовь

Архимандрит Фаддей Витовницкий
("Зёрна добромыслия")

Любовь
Любовь – это Бог, если мы принимаем Бога, мы принимаем любовь. Если мы видим и знаем, что Он пронизывает Собой все мироздание, и если мы соединились с Ним всем сердцем, Он нас научит, как нам любить ближних, потому что мы сами не умеем любить Господа и ближних.

Любовь – совершенство, потому что совершенен Бог. Когда Божественная любовь в полноте благодати проявляется в нас, тогда мы всецело охватываем не только землю, мы охватываем вселенную. Господь в нас и везде присутствует всеохватно, поэтому истинная, Божественная любовь всеохватна. Мы не делаем различий, все для нас родные, все для нас хорошие, а мы сами служим великому творению своей Божественной любовью, если душа придет в состояние смирения. А смирение – совершенство христианской жизни.

Когда нас освятит благодать Святаго Духа полнотой Божественной Любви, тогда мы хотим всем послужить, хотим, чтобы всем, даже самому маленькому муравью, было хорошо. А когда видим, что кто-то мучается, готовы отдать все, чтобы облегчить участь несчастного, потому что любовь – жертва, мы жертвуем собой ради ближнего.

Господь наш Родитель, у нас нет никого роднее на земле, кто бы так нас понимал, кто бы так откликался на наши беды, как Господь. Он – милосердный, Он – несказанная любовь, Он отдает всего Себя до конца, а мы этого не осознаем. Он постоянно ждет, чтобы мы соединились с Ним в любви, а мы удаляемся от Него, хотя понимаем, что без любви нет жизни, как нет жизни без Бога.

Бог – любовь. Любовь не по понятиям этого мира. Внутри нас в Божественную любовь, которую вложил в нас Господь, часто вмешиваются поднебесные духи и отлучают от настоящей, истинной любви. Они пленяют нас своими прилогами, которые возбуждают телесные чувства, усиливают впечатления внешнего мира, обещают человеку преуспеяние и земное блаженство. Это случается и в молодости, и в старости, когда человек сильно увлечен каким-нибудь предметом, будь то живое существо или неживая природа. Кто-то питает страсть к золоту, богатству, своему собственному дому, кто-то боготворит ближнего. Люди пленяются настолько, что впадают в отчаянье, когда теряют предмет своей страсти, и доходят до самоубийства. Разве это любовь?

В этом мире любовь – страдание, порабощение. Духи поднебесные стремятся пленить нас предметами, личностями, только бы наше сердце не было связано с Богом, потому что если сердце наше соединится с Богом, они не смогут даже приблизиться к нам. Мир погряз в грехах и во зле, любовь признается страстью, на самом же деле любовь и страсть не имеют ничего общего. Любовь – это Бог, а страсти – это страсти, это одержимость духами злобы. Они стремятся подчинить человека не только живым существам, но и предметам, вот в чем беда.

Но тот, кто в полноте благодати охвачен Божественной Любовью, – Божественным огнем огражден от духов злобы. Они не могут приступить к нему, их мысленные лучи не достигают цели. Любовь – самое сильное оружие из всех существующих, нет такой силы, которая может противостоять любви. Против любви борьба бессильна, никто не может с ней бороться. Любовь – непобедимая сила, потому что любовь – это Бог.

Центром мысленных движений души не должен быть какой-либо земной предмет. Мысленный центр любви – Господь, и в Господе мы все любим, через Него все и в Нем все. Не должно привязываться к земным предметам. Сердце должно отделиться от своих внутренних желаний. Если мы поймем, что все земные планы, земная жизнь, все отношения с близкими и родными привязывают нас и наше сердце прилепляется к ним, тогда лучше отвергнуться и отца, и матери, и брата, и мужа, и сестры – все напрасно, если это разоряет в нас мир Божий. Нужно все отвергнуть, соединиться с Господом, просить у Него помощи, смириться – и только тогда установить новые правильные отношения. Первое – соединиться с Господом, и Он нас научит, как любить близких, потому что мы не умеем этого, и наша любовь сразу же превращается во что-то материальное, так как она не очищена изнутри. Наша любовь прилепляется то к одному, то к другому; все непостоянно и преходяще. Нас постоянно разрывает, разбивает это непостоянство. Жизнь мы воспринимаем поверхностно, без понимания.

Душа видит, что всякая ее поддержка здесь, на земле, – ничто, и говорит: «Нет никого, кто может меня понять». Душа ищет неизменную любовь. Нет ее на земле. Только Господь может нас утешить. По мере нашего освобождения от забот, Господь дает нам понять, что Он с нами.


Рецензии
Согласна... Тоже себе сохраняю иногда высказывания Фаддея Витовницкого....

С уважением,

Марина Куфина   16.08.2023 05:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.