продолжение глава1. 1
Константин родился крупным (5.200) младенцем с длинными ресницами. Родственники и соседи заходили поздравить с новорожденным. Как говорилось тогда, его сглазили. Чей-то недобрый взгляд наделал беды – ребенок перестал спать, плакал и его не могли успокоить.
Позвали тетку Анастасию Ефимовну. Старшая сестра Валентина была маленькой девочкой, но хорошо помнит, как ее крестная, моя бабушка Анастасия, умыла ребенка, выплеснула воду за порог, прочитала молитвы, пошептала и малыш замолчал и заснул.
Анастасия Ефимовна после смерти в 1944 году мужа Фадея часто приходила помогать семье брата. В это время жена брата торговала на базаре. Анна Федосеевна имела, видимо унаследованную, коммерческую жилку. В базарные дни она выходила торговать. В основном это был товар, который ей давали, как сейчас говорят, «на реализацию». Это были изделия кустарей - тапочки, брюки, которые шили корейцы, известные в городе как хорошие портные. Их можно было встретить во всех городских ателье. Сама она вязала на продажу сетки-авоськи.
Летом через лодочную переправу, зимой по льду добиралась Анастасия Ефимовна на Самарскую сторону, в их маленький домик. В это трудное время и ей очень кстати была поддержка брата. Он делился с ней уловом, овощами с бахчи, всем чем мог на то время.
Семья продолжала расти. после войны родились Александр (1947г.), Сергей (1950), Татьяна (1953г.), Нина (1955г.), Ольга (1958г.)
Трудно жилось в военные годы, не легче было разросшейся семье и в послевоенное десятилетие. Несмотря на это, дети не были обделены вниманием, заботой и лаской.
Дом Ермольчевых был всегда был открыт для гостей. К ним часто заходили передохнуть бывавшие на базаре по разным хозяйственным надобностям родственники, знакомые. В праздники за щедро накрытым столом собиралась вся родня, приходили сестры Анна Ефимовна и Анастасия Ефимовна. Любили поговорить и попеть песни под аккомпанемент хозяина.
Андрей Ефимович, как и его отец, играл на гармошке, выучившись самостоятельно. Звучали старинные казачьи песни, как в «В степи суровой под Иканом» и плясовые, под которые танцевала старшая дочь Валентина. Андрей Ефимович глядя на нее говорил, что дочка похожа на его мать Вассу Терентьевну Ермольчеву (Чеснокову).
Жена Анна Федосеевна загодя готовилась к праздникам, следуя обычаям и порядкам, заведенным в ее казачьей семье. Она хорошо готовила традиционные казацкие и новые блюда. Ведь некоторое время она проработала помощником повара в Общепите. Ее дочь Валентина вспоминает колбасу из рыбы, фаршированного сазана, разнообразные пироги. Стол накрывался скатертью и красиво украшался, особенно на Пасху. Жили тогда небогато и продуктов не всегда хватало. Но к празднику начинали готовиться загодя, запасая понемногу необходимое. продолжение следует
Свидетельство о публикации №223062900797
С уважением, Николай.
Николай Панов 11.07.2023 20:00 Заявить о нарушении
Но таким обширными познаниями казацкого быта ка вы я конечно не обладаю.
Людмила Хайбулаева Шматко 14.07.2023 17:13 Заявить о нарушении
С уважением, Николай.
Николай Панов 14.07.2023 17:45 Заявить о нарушении
С уважением, Николай.
Николай Панов 14.07.2023 19:03 Заявить о нарушении