окончание глава1. 1
В трудном быту матери помогали дети, особенно старшая Валентина. С малых лет готовила обед на всю семью. Для этого надо было принести воду с Урала. Хотя мама, уходя на работу и говорила - носить понемногу – набирала два полных ведра и несла их на коромысле, прогибаясь под тяжестью и раскачиваясь всем телом вместе с ведрами. Потом надо было собрать щепочек и развести костерок во дворе, на котором и варился в теплое время в ведре суп на всю семью.
В 50-е годы Андрей перешел на работу в артель Рыбторга, занимался привычным с детства делом – рыбалкой. Зимой заготавливали лед, вырезая глыбы на Урале. Хранили рыбу летом еще по старинке, запасая лед, для этого под домами существовали каменные хранилища, подвалы.
В 1958 году во дворе их дома появился водопровод. Константин решил развести огород, вскопал участок земли, вскоре появились всходы, затем подняли головки подсолнухи, поднялась кукуруза. Но нашествие соседских коз не позволило воспользоваться плодами труда. Зато во время перекопки места под огородик Константин обрел медную старообрядческую икону
Семья Ермольчева Андрея Ефимовича
Слева направо верхний ряд - соседка Маруся, Валентина старшая дочь Костя сын средний ряд жена Анна Федосеевна с дочерью Татьяной, Саша сын сам Андрей Ефимович, сыновья Женя, Толя,
внизу Сергей
Еще в 1953 году отец заболел туберкулезом, в 1959 семья получили квартиру в новом районе «Авангард». Все дети выросли достойными людьми, хранящими семейные связи и память о предках.
Мне посчастливилось найти Константина и Валентину, с которыми я никогда ранее не встречалась, только в 2021 году. После учебы в гурьевских техникумах они уехали из города по распределению на работу и впоследствии обосновались в России.
Сестра Валентина – старшая в семье. Окончила педучилище в Гурьеве, затем институт во Фрунзе. работала учительницей, завучем в школе. Выйдя на пенсию поселились с семьей в Волгоградской области селе Стрельношироком. Муж Головашов Николай Александрович. Дочь Наталья (1964) умерла в 29 лет. Сын Юрий (1968).
Константин Андреевич после окончания Гурьевского нефтяного техникума в 1963 г. работал на южном Мангышлаке, отслужил в армии. Затем переехал в Россию, в Пермский край. Проживает с семьей в Ижевске. Жена Мадина Ахметгалиевна Аширова, закончила геологический факультет Пермского университета, сын Олег (1969)
Головашовы Валентина с мужем Николаем (рядом),
во втором ряду слева – Анатолий рядом Константин
Сын Андрея Ефимовича Константин отметил, что Андрей и мой дед Фадей схожи и внешне и судьбой. Оба были многодетными отцами – у Фадея родилось 12, а у Андрея 10 детей; оба работали в объединении Эмбанефть и встречались на нефтепромыслах.
Андрей Ефимович рассказывал об одном случае, произошедшем на промысле. Это случилось поздней осенью или зимой. Андрею и Фадею пришлось как-то отправиться в неблизкий путь через степь. Внезапно разыгралась непогода, сильный ветер и холодный дождь лишали последних сил. На удачу неподалеку оказалось казахское кладбище, на них обычно ставят мазары – пирамиды из самана над могилой. Андрей, как более молодой и сильный еще стоял на ногах и на себе донес Фадея в это спасительное убежище, где они смогли переждать ненастье.
О подобном случае рассказывал и мой отец, Георгий Николаевич Шматко, заядлый и удачливый охотник. Ему тоже приходилось использовать мазар как спасительное укрытие. Он с друзьями охотился на море, обычно ранней весной, или поздней осенью, когда на Каспии дует ветер «моряна», принося непогоду. Им часто приходилось ночевать в юртах степняков кочевников (тогда уже колхозников чабанов), чтивших традиции гостеприимства. Но случалось укрыться и в мазаре.
Свидетельство о публикации №223062900814
С уважением, Николай.
Николай Панов 11.07.2023 20:18 Заявить о нарушении