Китайский аналог

принял участие в бесплатном квесте под названием "поиск японской автозапчасти в Республике Беларусь" (квест пока не окончен). нужно было купить на "Сиенну" резиновую прокладку под названием "кольцо маслоохладителя". потому как старое рассыпалось в труху, и из-за этого из двигателя стало активно вытекать масло.

приехал в магазин запчастей, обошёл все павильоны, говоря одну и ту же с трудом заученную фразу "на Сиенну кольцо маслоохладителя". продавцы все как один качали головой с той лишь разницей, что одни делали это на слове "Сиенна", другие на "кольце", а наиболее продвинутые дослушивали аж до "маслоохладителя".

в итоге один из них сжалился и пообещал привезти завтра "китайский аналог" (или точнее "а на, лох"), поскольку оригинал нужно якобы ждать две недели.

на следующий день забрал у него эту несчастную запцацку и отвёз на СТО. ещё через день мне позвонили из СТО и сказали, что резинка оказалась чуть больше диаметром, чем нужно, и придётся искать другую.

позвонил в контору, которая занимается запчастями на "Тойоты" и "Лексусы". они пробили по базе и обрадовали меня тем, что у них есть такая штука, оригинал (!), причём в единственном экземпляре (а мне их две на фиг и не нужно).

говорю:
- отлично, сейчас приеду, куплю.

они мне:
- а вы её не сможете купить.
- как это не смогу, почему?
- только если с нашей установкой, просто так мы запчасти не продаём.

звоню своему механику на СТО: мол, так и так, нашёл чёртово кольцо - одно на весь Минск - но нужно гнать к ним машину. в ответ мастер сказал, что это нереально, поскольку машина разобрана и висит на подъёмнике, и без кольца из неё будет хлестать масло.

оставалось два варианта: вооружённое ограбление конторы, где нашлась резинка, либо продолжение поиска в автомагазинах.

в отчаянии поехал на авторынок "Малиновка" - решил, что если и там не найду, продам "Тойоту" на запчасти - ездить на ней всё равно нельзя.

только доехал до "Малиновки", звонит мастер:
- всё, отбой, нашли кольцо.

я радостно выдохнул:
- оригинал?
- нет.
- шо, опять Китай?
- нет. вообще не от "Тойоты", просто резиновое кольцо нужного размера. сейчас поставим, заведём и посмотрим подошло ли.

я, честно говоря, уже не молод для таких квестов и искренне не понимаю, как из-за какой-то несчастной прокладки не может ехать целый огромный автомобиль. что-то явно намудрили эти японцы, либо сознательно людям гадости делают.

но и китайцы тоже хороши: штампуют резинки на полсантиметра больше, чем нужно, не иначе в сговоре с японцами.

хорошо, что у нас в Беларуси ещё с советских времён валяется множество резинок самого разного диаметра, так что при очень большом желании можно ничего не заказывать у китайцев с японцами, а просто подобрать по размеру.

впрочем, посмотрим что будет после установки: что-то мне подсказывает, что рановато я радуюсь...

PS. пока писал эту историю, сидя в машине на автостоянке, стал свидетелем дорожной разборки. пошёл разнимать мирно дерущихся белорусов - возвратился целый и невредимый (и притом с чувством выполненного долга). эх, как же всё-таки здорово снова вернуться на родину!


Рецензии