Обретение 5-7 главы

Глава 5

По замку прошла волна дрожи, Эдгар вскинулся, вскочил. Сейчас с ним творилось столько всего сразу - тревога, волнение, надежда. Магия стихий давно угасшая в нём, пробудилась где-то далеко и искала выход. Он развернул ладони, пристально всматриваясь в них. На кончиках пальцев казалось вот-вот промелькнут искорки огня. Он выбежал на улицу, море и без того беспокойное, сейчас буйствовало, металось. Он присел и рукой провел над камнем, и тут его покрыла сеть трещин. Эдгар не сдержался и вскрикнул от неожиданности и радости. Давно забытое чувство силы посетило его на мгновенье, радость и надежда, тревога и восторг. Он взбежал к пирсу, расставил руки и громко закричал, взывая к стихии. Она была рядом, но всё ещё не доступна. Растирая по лицу брызги он развернулся и побежал снова в замок, по запутанным коридорам, которые он за годы заточения выучил наизусть, в библиотеку. Кинулся к Вечной книге, открыл нужную страницу и увидел ожидаемое, знак Лирдоса, он светился, двигался, играл всеми оттенками золотого. Свершилось! Кто-то задействовал переход, кто-то несущий в себе запретную ныне стихийную магию, не запечатанную! Улыбка осветила его лицо, он уже и забыл, как это - улыбаться. Ах, что же творится сейчас, на ушах стоят теневики и некроманты, демонологи и мистики. Кто же этот смельчак, совершивший переход, его же теперь начнут искать и отлавливать. А вдруг, вдруг он сможет, вдруг ещё остались союзники. Терзаемое надеждой, в Эдгаре проснулось ожидание, спавшее десятилетия.

Первое что ощутила Олеся, это щекотку, она лежала явно на траве, задравшаяся рубашка обнажила ей бок, его и щекотали стебельки. Потом ей стало холодно, как-то резко похолодало, по телу прошёл озноб. За ощущениями вернулся слух, как будто пробки из ушей вынули. Голоса, их было два, оба мужские вроде, но и не совсем. И разговаривали они странно, немного через нос. И не по-русски, но Олеся их понимала! Из языков она знала только английский, немного, но эти двое говорили на другом языке, иностранцы? Тогда почему она их понимает, и вообще, что случилось.

– Я думаю это был портал,– говорил первый.

– Где бы ты видел порталы, тут и магов не бывает,– отвечал второй.

– Глянь какая одежка интересная, впервые такую вижу. А она ничего, краси-и-ивая , – протянул первый.

– Когда это стал разбираться в человеческой красоте, братец , – пробурчал второй.

На слове "человеческой" Олесе стало не по себе. Как-то резко перехотело открывать глаза. Где она???

– Она вообще жива?– продолжил второй.

Олеся почувствовала чужое дыхание на лице и зажмурилась. Пахло потом, табаком и ещё чем-то незнакомым, резким и приятным, не парфюмом.

– Эй, ты чего зажмурилась, я не кусаюсь, – рука в перчатке дотронулась до её предплечья.

Она осторожно открыла глаз, потом второй и обомлела. На неё смотрело два одинаковых лица. Однозначно человеческих. Грубые черты, глубоко посаженные черные глаза, темные бороды у обоих. Один приветливо улыбался, второй внимательно и сурово рассматривал её.

– Вы кто? – робко и почти шёпотом произнесла девушка.

– Я Гвент, а это мой брат Зирд, – произнёс тот, что улыбался.

– Вставай, чего разлеглась, холодно, не лето чай - сказал Зирд.

– Давай помогу, ты ведь порталом сюда переместилась?– суетился Гвент.

Олеся зачарованно разглядывала близнецов и не могла поверить глазам, автоматически протянув ему руку. Встать сразу не получилось, кружилась и болела голова, она села, опершись на широкий ствол дерева спиной." Как не лето, а что же тогда" - пробормотала она, оглядывая место, где очутилась. Не парк, лес! Самый настоящий лес, с лиственными деревьями, листья были самой разной окраски, от фиолетового до ярко-желтого, от такого великолепия зарябило в глазах. Она зажмурилась снова, тряхнула головой, та отозвалась болью. Олеся застонала.

– Что такое, голова болит, ушиблась? – участливо проговорил Гвент.

– Стой ка, не подходи к ней близко, – задвигая брата за себя, произнёс Зирд.

– Ты чего а? Ой же мамочки, шурхх меня задери, стихийная, – высоким голосом заверещал Гвент.

Олеся не понимала ничего, ей было плохо, муторно и страшно. Она была в парке, теперь вот очутилась в лесу, в странном, мягко говоря лесу, и перед ней стояли два абсолютно одинаковых гнома, гнома!!! Не карлика, а именно гнома. Как из компьютерной игры, в которую всё играл Виталик. Вообще всё вокруг напоминало эту самую игру. Может она спит? Олеся ущипнула себя за руку и охнула - больно! Она и сама не очень высокая метр шестьдесят девять, эти двое едва доходили ей до пояса, черноволосые, волосы чуть длинноваты, одеты в серое и коричневое, штаны, рубахи, плащи, сапоги.

– Бред какой-то... Где я ? – произнесла она беспомощно.

– В Халийском лесу, – ответил ей Гвент.

– А лес где? – воспользовалась возможностью разузнать спросила она.

– В Халийских землях, что в чертоге Дагрия Темного, знамо где,- удивлённо произнёс тот.

– Час от часу не легче... А чертог этот где находится? – раздраженно всплеснула она руками, и земля под ней задрожала, порыв ветра смёл опавшую листву.

Гномы отпрыгнули испуганно но ответили, при чём хором :

– В Вердане.

Глава 6

 От услышанного у Олеси ещё больше разболелась голова, она стиснула виски руками и закрыла глаза. "Это мне снится, это мне снится, в книжные миры попадают только в фэнтези" - бормотала она про себя. Затем дёрнулась и вскочила, книга! Братья гномы смотрели как она ходит туда - сюда, затем бросилась влево и что-то схватила. Рюкзак, его она нашла, а книга? Та оказалась за деревом, присыпанная листвой. Девушка огляделась, не найдя куда присесть, села обратно к дереву. "Магия Верданы. Разрешённая и запретная"- прочла она негромко. Если можно было допустить такую мысль, она попала в ту самую Вердану, о которой говорится в книге, которую она и не читала, а только полистала. Но как?? Был рисунок, какой-то знак. Как его там... Лирдос! Олеся принялась листать, не обращая внимания на приблизившихся гномов, с любопытством посматривающих на неё. Вот он, так, что тут написано: "Знак Лирдоса - знак Вечного пути, используется стихийным магом для перемещения между иными мирами и Верданой, но не в самой Вердане. Активируется физически или ментально, не требует большой магической силы, однако не везде оно возможна, и требует навыка. Следует быть осторожным, Стихии откликаются при готовности мага к перемещению, при возмущении пересеченных энергий оное невозможно и может привести к последствиям разного рода". Что-то прояснилось, но легче от того не стало, она ведь не маг. Или маг? Развернув ладони Олеся вспомнила недавнюю дрожь земли и ветер.

– Стихийная, а на каком языке это ты читаешь, – голос Гвента вытащил её из раздумий.

– На русском, я Олеся, – устала ответила она.

– Не слыхал о таком, это магический язык? – продолжал расспрашивать гном.

– Нет, не знаю, – помотала головой она.

А и правда, книжка написана на русском, кто-то же её напечатал, и как-то она попала в библиотеку, она полезла в рюкзак и нашла ключи, смотрела на них, как на доказательство, что это всё не сон. И что ей теперь делать, а если... Снова взяла книгу раскрытую на странице со знаком, как там, Вечного Пути. "Лирдос" - тихо произнесла она и коснулась страницы. Провела рукой по окружности - ничего. Затем из центра по спирали, на минутку ей показалось, что изображение ожило, но снова ничего. Сосредоточенно вспоминала, как и что она делала и говорила сидя на скамейке в парке. Не получалось, голова ещё больше болела и кружилась. Закрыла книгу и положила в рюкзак, достала смартфон, сети конечно не было, подумала и выключила совсем, поберечь лучше зарядку.

– Гвент, куда здесь можно пойти? Люди тут есть? – обратилась она к менее суровому и более дружелюбному из близнецов.

– Ага, и люди, и гномы, как же, но тебе нельзя, кто побоится, а кто и доложит, что бы выслужится перед ловчими Каоррта, – при этих словах его передернуло, на лице бородача читался страх, презрение и смирение одновременно.

– Ловчие Каоррта? Это стража? Нельзя потому что я стихийная? Но я же не знала, я вообще из другого мира! – завалила его вопросами Олеся.

– Вот что, пойдём те ка отсюда, пока не стемнело, здесь не лучшее место для ночёвки, – проговорил Зирд.

Олеся встала, отряхнулась, перекинула за спину рюкзак и приготовилась идти. Что ей оставалось делать?

– Ой, а штаны то порвала, да сильно, штаны то знатные, красивые, жалость какая, – причитал Гвент глядя на рванные Олесины джинсы.

Она оглядела себя, угрюмо кивнула головой и пожала плечами. Не объяснять же гному из другого мира про земную моду, в голове происходящее стало потихоньку укладываться. Пока они пробирались через лес Гвент негромко ей объяснял :

– Стихийная магия и маги восемьдесят лет как под запретом, на Вердане сейчас власть Тёмных, эти колдуют по своему, призывают Тьму, всяких тварей - демонов, нежить и прочую мерзость.

Олеся внимательно слушала и запоминала - эти Тёмные поделили между собой Вердану, вот в Халлийских землях правит Дагрий Тёмный, не оригинально однако. В Мондроке - Владыка Угриш. В чертоге Цеондры - Госпожа Вайлена. В Каманских землях - Мистик Патрикус. Каоррт же - главный Наблюдатель, его Ловчие по всей Вердане, смотрят за порядком, а главное следят за магией, дабы никто стихии не призывал, если светлоглазый младенец родится в семье, сразу забирают, что с ним потом делают, то неведомо. Последнее Олесю зацепило :

– Гвент, ты сказал светлоглазые, почему?.

– А как бы мы узнали, что ты стихийная? Глаза то у тебя светлые! Все знают, светлоглазый расположен к стихийной магии, а она запрещена, – воскликнул он.

– Тише ты! Расшумелся!– цыкнул на брата Зирд и продолжил, указывая на два виднеющихся холма, – сейчас выйдем из этого леса, нам туда, к реке между холмами.

Идти было ещё прилично, Олесе ужасно хотелось пить, осторожно спросила у спутников,нет ли глоточка воды, Гвент достал флягу и протянул её Олесе. Она принюхалась, ничем не пахло, попробовала немного. Вода, как вода. Сделала три глотка, и поблагодарив вернула флягу Гвенту. Немного полегчало, хотелось о стольком расспросить, но она решила не торопить провожатых. Её занимал один момент - книга, случайно ли она её нашла, сдаётся, что сама встреча в библиотеке могла быть подстроена, пытливый журналистский ум задавал всё новые и новые вопросы. На ходу Олеся сняла рюкзак, достала ежедневник и записала : "Библиотека. Книга. В тот день, в среду, шёл дождь! У Викентия светлые серо-голубые глаза, как у меня!".

Глава 7

Олеся устало смотрела на костёр, уже час как стемнело, и не скажешь, что она в другом мире, в котором правят тёмные маги, и живут гномы рядом с людьми. Всё так же, как и дома - плещется река, потрескивают сгорая собранные по пути сучья и ветки, в котелке кипит что-то аппетитное. Можно представить какой-нибудь поход, правда компания весьма странная, близнецы - гномы. Олесю научили их различать, когда она по ошибке к Зирду обратилась, как к Гвенту. У Зирда на правой щеке был небольшой шрам, его не сразу замечаешь, часть бороды скрывает. Гвент нравился ей больше, он был приветливее, словоохотливее, живее и улыбался. Улыбку Зирда ей пока не пришлось увидеть.

– Гвент, а кто из вас старше? – полюбопытствовала девушка.

– Конечно Зирд, он и старше и взрослее, близнецы у гномов вообще редкость, у нас 15 минут разница, меня и не ждали, – отвечал тот помешивая содержимое котелка.

– А гномы, они живут вместе с людьми или отдельно? – продолжала Олеся интересоваться.

– По всякому, чисто гномьи поселения ближе к горам, мы вот в смешанном живём, никто не обижает, гномов уважают. Давай ка я в свою миску каши тебе наложу, потом помоешь, а я после тебя поем, – сказал Гвент и протянул деревянную миску с дымящейся кашей и такую же деревянную ложку

Олеся с любопытством и неуверенностью одновременно взяла миску и поблагодарила. Каша была самой обычной, похожа на пшённую, она такую с детства не ела.

– Нравится тебе? В твоём мире едят такую? – задал вопрос Гвент, наблюдая как с аппетитом, обжигаясь Олеся ела кашу.

Она кивнула ему:

– Похожую ела, в детстве, очень вкусно Гвент!.

Закончив походную трапезу, она отправилась к реке, та была не широкой, шириной метров семь-восемь. Помыв посуду, она задержалась, положила её рядом, провела рукой по воде, было темно, но волнение она заметила. Закрыла глаза, сосредоточилась, стараясь всю концентрацию вложить в руку и медленно начала отнимать её от воды вверх. У Олеси дух захватило от восторга, когда она, открыв глаза, увидела, как водяная капля, размером с грушу, вытягивалась за рукой в столбик. "Ух ты-ы-ы" - шёпотом протянула она, и вода плюхнулась обратно в речку. Оглянулась назад, за ней не наблюдали, не стоит при гномах демонстрировать её попытки практиковаться в магии. Встала и поспешила к костру, как-то резко стало холодно. Поужинав, они пили горячий взвар из трав и сушёных ягод, приятный и терпкий. Олеся решила воспользоваться и расспросить о мире в который попала:

– Гвент, расскажи о Вердане, пожалуйста, такие как я, они остались, их можно найти ?

Гном пожал плечами:

– Многих убили, кто-то успел уйти в другие миры, кому-то удалось выжить, но согласиться на то, чтоб им запечатали дар, говорят кто-то спрятался в необитаемых землях, а главного, самого сильного держат в замке на острове Мрака .

Олеся вспомнила рисунок, что видела в книге и спросила:

– Он был главный у стихийных, как его зовут и почему его не убили?

Ответил ей Зирд, что было неожиданно:

– Не жили мы тогда ещё, давно дело было, Эдгаром его звали, а жив ли он и в замке сидит, или помер в нём, то неизвестно. И почему не убили, то нам неведомо, так значит надо было.

Услышать вполне земное имя Олеся никак не ожидала:

– Эдгар? Просто Эдгар? Без прозвища или фамилии?

– Не знаю я что такое "хфамилия", а прозвище было у него, только забвение наложено, слышал я от отца как-то, ещё пацаном когда был. Давай ка Олеса, дам тебе своё одеяло, травы накидай себе и ложись спать. С рассветом в путь снова, правда куда тебе с нами, не знаю - не знаю – сурово и немного резко проговорил Зирд.

Олеся вздохнула, эх в кроватку свою бы сейчас. Гвент помог ей сделать лежбище, Положив рюкзак под голову, укутавшись в шерстяное, немного колючее, одеяло Олеся лежала и смотрела на догорающий костёр, пока сон не взял своё. Спать было жутко неудобно, то и дело Олеся просыпалась, слышала храп кого-то из братьев, но при этом умудрилась увидеть сон.

Каменные дома разной высоты окружали площадь, на которой толпилось много людей и гномов. Несколько человек в черном на помост вели группу мужчин и женщин. У большинства была разорвана одежда, видны ссадины и синяки. Их вели на казнь. Человек, в чёрной же мантии, с длинными темными волосами и жуткими тёмно-багровыми глазами смотрел на это действо, высокомерно, с сладострастием. От него исходила сила, тёмная, грозная, от которой хотелось бежать. Толпа на площади резко притихла, в ожидании и страхе.

– Сегодня знаменательный день! Ни одного, слышите, ни одного стихийного мага не останется на Вердане отныне! Каждый рождённый младенец с намёком на дар будет изыматься и уничтожаться! Магия Стихий объявляется запретной! – взмахом руки он вывел рукой несколько символов в воздухе, красно-черные всполохи запечатлевались и таяли.

А тёмный маг продолжал:

– Все храмы Стихий надлежат уничтожению, остаются только Тёмные и Мистические. Оные будут возводиться и новые! А теперь, я исполню приговор, самолично!

Он взмахнул руками и из них стал появляться и расти черный клубок с темно-красными вкраплениями, он разделялся на змеевидные ленты, каждая направлялась к стоящим магам на помосте. И в этот момент между ними и темным магом возникло голубое сияние, невыносимо яркое, полное энергии. В толпе послышались голоса: "Что это?", "Это они, неужели", "Изначальные", "Первородные, говорю вам, прадед видел однажды, когда Великая Засуха была, приходил один". Из сияния вышло две фигуры, одна явно женская, вторая мужская. Были они людьми, почти. Очень высокие, под три метра ростом, светло-голубая кожа их светилась серебром, у обоих были длинные белые волосы и глаза, невозможно красивые ярко-синие глаза. Мантии на них были почти одинаковые, белые, с серебряным узором, у мужчины она была перехвачена поясом, у женщины свисало свободно от лифа.

– Остановись Дагрий! – громким, сильным и властным голосом проговорил мужчина.

Толпа сдвинулась назад, кто-то падал на колени, кто-то вовсе в обморок.

– С каких это пор Кхаал вмешиваются в жизнь людей, где ваше правило невмешательства?! – вызывающе, но с каким-то почтением и спрятанным страхом проговорил маг.

– Кхаал хранят этот мир и его равновесие, больше ни один стихийный маг не должен умереть, Дагрий Тёмный! Мы не вмешались в войну, мы не вмешиваемся в законы, их устанавливает победитель, но маги стихии больше не должны умирать, ни один! Такова воля Кхаал! Ты хочешь ей противостоять? – звонким, гневным, мощным голосом прокричала женщина, глаза её сверкали, от мантии исходили молнии света.

– Нет, воля Кхаал услышана. Больше ни один стихийным маг не умрёт от рук тёмных магов, – сдержанно спокойно, почтительно склонив голову, ответил ей Дагрий.

Голубое сияние поглотило обе фигуры, на площади стояла тишина.

– Всех отпустить, кроме Эдгара, ему я придумаю отдельную, незавидную участь, – приказал своим людям тёмный маг.

Один из стоящих магов вскинул голову, крепкая фигура, в светлом когда-то одеянии, русые волосы до плеч, красивые и жёсткие черты лица, голубые глубокие глаза. Всё вокруг расплывалось, оставался только он, его глаза, пока не исчезли и они. В это же время, в замке на острове Мрака , уснувший только ближе к рассвету Эдгар во сне видел прекрасную девушку, с яркими волосами цвета меди и серыми глазами. Она шла по побережью, стройная, в голубом платье, а ещё сильная! В ней он чувствовал мощь магии Стихий, такую знакомую и недоступную.


Рецензии
Позвольте спросить, дыры были на коленках, или... ещё где?

Сразу вспомнилась бабушка, которая нашила внучке на модные джинсы заплатки, пока та спала.

Вообще, вы хорошо выписываете подробности. От того повествование становится вещественным, наглядным, добротным. Вообще, сила искусства заключается в подробностях.
Это мне нравится.

Но темп очень уж неспешный. Хотелось бы действия.

Михаил Сидорович   30.08.2023 16:42     Заявить о нарушении
Чувство юмора у меня не очень, была попытка пошутить))

Оксана Довгучец   03.09.2023 15:29   Заявить о нарушении