Дамба, мост и озеро Крупца
Через три десятка метров от «гидроэлектростанции» был тот самый запечатлённый на фото мост. Он был деревянный. Перед мостом со стороны водоёма было сооружены шлюзы для регулировки воды и приспособления разлома ледяных торосов во время весеннего ледохода. Длина верхнего мостового настила была около двадцати метров. Были и перила-ограждения. Под верхним проездным настилом был каскад ещё двух деревянных с опорами по которым вода падала вниз, образуя небольшое озеро (в нём любила плескаться детвора), которое далее превращалось в русло реки Обеста. Название это произошло по преданию от того, что две противоборствующие рати встретились и стали друг против друга на разных берегах. Другая же версия предполагает, что «обестать» - это освоить, поселиться на берегах реки. Действительно, вдоль берегов этой реки, которая являлась в своё время границей Крупецкой волости на западе (создана в начале ХVII в.), до её впадения в другую реку Клевень, было немало славянских поселений ещё в конце Х века.
Кстати, водоём наполняли три реки Крупка,Воронок и Обеста.
Возникает вопрос: когда же впервые была здесь сооружена дамба и образовалась водная гладь, а энергия воды стала использоваться в хозяйственных нуждах?
Весьма интересно, что наши предки давно стали использовать энергию воды, сооружая запруды на небольших реках. Так в описи земель и хозяйственных построек, отобранных у изменника Мазепы в 1708 году, в волостном селе Крупец упоминается, что на плотине стоят два амбара, «в одном два жернова (мельница), сукновальня и четыре ступы-толчеи».
На топографической карте Путивльского уезда Курской губернии в 1785 году указан водоём села Крупец с зеркальной гладью в 100 гектар.
Этот же водоём был пригоден для работы построенного в первой половине ХIХ века Крупецкого сахарного завода. Очевидно, в то же время дорога, проходящая по дамбе, была вымощена булыжником.
По внутренней стороне дамбы были высажены ракиты. По свидетельству старожилов глубина пруда (става) в отдельных местах достигала 5 метров. Автор был свидетелем того, как в начале 60-х годов минувшего века, отправлялись под воду в скафандрах водолазы. Рыбацкая артель вела промысловую добычу рыбы.
Пруд был любимым местом отдыха жителей Крупца и окрестных сёл и деревень. У его берегов были привязаны цепями и закрыты на замок многочисленные лодки-плоскодонки. С них заядлые рыбаки ловили карпа, в том числе и «зеркального», ерша, плотву, карася и даже вьюна.
В 1963 году был упразднён Крупецкий район. Это повлияло и на дальнейшую судьбу уникального водоёма. В связи с угрозой разрушения моста практически полностью был обезвожен старинный пруд, но это не спасло от беды. После весеннего половодья в конце 60-х годов мост рухнул.
А ведь это был мост на стратегической дороге, которая соединяла Украину с русскими землями. Неподалёку был город Глухов, через который можно было добраться до Киева. Есть предание, что в 1708 году Царь Пётр I проследовал по этой дамбе в город Рыльск.
На этой дамбе советские артиллеристы осенью 1941 года подбили фашистский танк.
Как было указано выше через Крупец издревле проходил стратегический путь с восточных земель государства на запад. К 80-м годам ХХ века возникла необходимость построить новую дамбу с современным покрытием и шлюзовой системой, отвечающей требованиям техники безопасности. Люди мечтали, что возродится и их любимый озеро-пруд. И это произошло.
В конце 80-х водная гладь вновь радовала крупецчан. Появились рыбные стаи.
А однажды на озеро впервые прилетели лебеди. И молодые пары остались в прибрежных зарослях, чтобы обзавестись потомством….
Свидетельство о публикации №223062900905