Еще немного о карме
Как сказал Создатель - еда ваша под вашими ногами и над головой. Конечно, если дерево приносит плоды, оно желанно в нашем саду. А если плоды нельзя есть ни людям, ни пчелам для изготовления меда? Четких указаний нет. «Свободная воля!» - вспомнил человек и стал себя вести, как «венец природы».
Другие вспомнили еще одну фразу : «Создатель в каждом из нас.» Тоже духоподъемно.
И вот что интересно, очень «отсталые» племена и народы на опыте усвоили нехитрые истины правильного проживания в гармонии с окружающем не ими созданном мире. «Не убивай дичи больше чем тебе надо, не убивай ни животного, ни птицу с расплодом. Не руби молодое дерево, дай вырости ему. Если нужно что-то взять от природы, то был обычай просить прощения, за гибель Живого существа.» Слышу возражение продвинутого : «Что же у каждого гриба просить прощения, или убитого комара?» Это известный способ полемики: доведение до абсурда любого тезиса.
Если для жизни необходимо было убить животное, то это делали специальные люди. Еще не так давно они ходили по деревням и оказывали эти услуги за определенную плату. О «кошерной» пище многие знают.
Вернемся к деревьям. Там, где было мало растительности каждое дерево - ценность. Кто был в Средней Азии, могли обратить внимание, как берегут посадки саксаула местные жители.
В Крыму не так много лесов. По моим наблюдениям, многие отдыхающие в основном располагаются на берегу и не знают, что здесь есть леса: растут буки, сосны, карагачи, дубы более ста лет, фисташка, граб, кизил. Не так много, наверное... но все же.
Ценилась издавна в основном плодородная земля, которая кормит. В лесу -только ягоды, дрова и дичь.
И вот в наше время, когда стали выделять жителям сел участки для строительства дома и ведения домашнего хозяйства, у некоторых часть территории оказалась в лесу.
Наш участок как раз был в числе таких. Почти половина его - прекрасный крымский лес с дубами, ясенями, кизилом, карагачом, грабинником, шиповником и скудной травянистой растительностью. Склон горного массива Сандык не отличался плодородием. Это - спрессованный щебень известняка и осадочных пород.
На месте дома пришлось спилить несколько деревьев и кустарников шиповника. Это тоже сделали специальные люди, приглашенные нами.
Одна знакомая дама советовала очистить склоны участка от леса и организовать огород, как сделали соседи ниже по склону. Огромные пни ясеня и дуба еще долго мешали им в обработке склона. И каков результат их деятельности? Лет через десять там растут несколько фруктовых деревьев, которые после болезни нужно будет убирать и сажать новые. Прибыльного огорода тоже не получилось... Для него нужно много плодородной земли, постороить террасу, чтобы ливнем ее не смыло , полив и т.д. А прекрасных многолетних деревьев нет...
После длительной засухи основной ствол дерева иногда погибает. После спила его молодая поросль после обильных дождей тянется к Жизни, и в вашей Свободной воле оставить жить ее или спилить. Лет пять назад мне советовали спилить просль кизила. Я с трудом отстоял Живое и стал каждый год его подстригать и поливать. Сейчас это - прекрасный шарообразный двухметровый куст, ставший центром небльшой композиции у зоны отдыха под дубом чуть меньше метра в обхвате. Он радует глаз любого входящего на участок.
Теперь о карме. Зная основы, я не буду рубить живое дерево без очень веской причины на это. Постарайтесь приложить усилия и гармонично вписать дерево или куст в ваш дизайн- проект. (если такой есть, конечно). Ваше представление о Красоте, Гармонии индивидуально. Кому-то нужно закатать все в асфальтовые дорожки, бетонные грядки и т.д. Другой упрямо косит траву, поливает и добивается зеленого ковра, чтобы рано утром пройтись босиком по росе. Вывод очевиден - не торопитесь рубить. Возможно, есть другие варианты. Всего вам хорошего. Не отягощайте свою карму непродуманными поступками.
Свидетельство о публикации №223062900907