Светоносный человек

Замечательные биографии
Григорий Лабузов: «Труд – отец богатства, а земля – его мать» 
    В деревне Вишняково, недалеко от города Электроугли,  в добротном  деревянном доме живёт человек стойкой советской закваски, на которых, по моему разумению,  и держится наш неустойчивый мир. Этот домик  построил для себя в девяностые годы прошлого века бывший директор совхоза имени 50-летия Великого Октября Григорий Захарович Лабузов.
    1 июля нынешнего года Григорию Захаровичу исполнится 90 лет. И все люди, которые его знали,  которым выпала честь трудиться рядом с ним, искренне поздравляют его со славным юбилеем, желая ему доброго здоровья и отменной бодрости духа.

     Его дом  расположен на ухоженном приусадебном участке, по которому нас с едва скрываемой гордостью провёл Григорий Захарович, когда мы побывали у него в гостях накануне предыдущего юбилея с председателем тогдашнего Ногинского районного профсоюза работников агропромышленного комплекса  Владимиром Васильевичем Парфёновым.
    Хозяин радушно встретил нас и провёл по своему приусадебному участку. На нём росли яблони, груши, вишни, белая и красная смородина, крыжовник, картофель, огурцы, помидоры, тыквы, баклажаны, кабачки, патиссоны, редис, различные перцы, лук, петрушка, укроп и другие фрукты, овощи и зелень.
- А что там? – спросил Владимир Парфёнов, указывая на место, где под большими полиэтиленовыми бутылями с отрезанными горлышками были видны странные зелёные ростки.
- Это арбузы, - пояснил Григорий Захарович.
- У вас и арбузы вызревают? - удивился я.
- Да, - подтвердил Лабузов, кивая на теплицу.
     Пригласив в благоустроенный на собственный лад дом, Григорий Захарович угостил нас только что сорванной с грядки вкусной клубникой. И тут волей-неволей я начинаю сознавать, что жить в собственном доме с приусадебным участком, где ты можешь выращивать для себя экологически чистые фрукты, овощи и полезную зелень, гораздо лучше, чем в квартире многоэтажного или малоэтажного панельного или кирпичного жилого дома. Однако, чтобы у тебя созревали такие фрукты и овощи, надо приложить немало стараний, умения и кропотливого труда. А этих качеств Григорию Захаровичу занимать ни у кого не требуется. Он вырос в многодетной крестьянской семье и с сызмальства усвоил аксиому: «Труд - отец богатства, а земля - его мать».
    Григорий родился в деревне Солна под городом Ельня Смоленской области. Когда грянула Великая Отечественная война, ему было семь лет. В  1941 году родился братишка Яша. В их семье стало четверо детей. Жаркие бои под Ельней, пикирующие немецкие самолёты, грохот орудий, отступающие войска Красной армии, зловещие годы оккупации навсегда врезались в цепкую детскую память мальчонки. Однако вспоминает о тех годах Григорий Захарович неохотно  -  уж больно тяжёлое время пришлось тогда пережить его сверстникам и старшим поколениям. Немцев скоро погнали с родной земли, и мирная жизнь стала постепенно налаживаться.
      После окончания в 1949 году сельской семилетней школы Григорий поступил в Шантиловский сельскохозяйственный техникум. Учился он хорошо и группу лучших выпускников техникума направили на учёбу в Москву, в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. Там он учился на экономическом факультете. В 1958 году группу выпускников академии, включая Григория Лабузова, направили на производственную практику в Кокчетавскую область Казахской ССР, где шёл подъём целины. Там молодой специалист сначала трудился в Кокчетавской землеустроительной экспедиции, а в феврале 1959 года стал работать главным агрономом в совхозе «Донской».
     О покорении целинных земель Казахстана Григорий Захарович мог бы много чего вспомнить. Однако одним из самых важных событий этого периода стала его встреча с выпускницей медицинского института Людмилой. Скоро она стала его женой. Он и сейчас о ней очень трогательно и душевно отзывается: «У неё доброе сердце, светлая голова и золотые руки». Людмила Кузьминична до пенсии работала хирургом в одной из московских больниц. И красивые цветы, которые растут возле их дома, - это её рук дело. Эстетическое оформление приусадебного участка и дизайн внутри дома Григорий Захарович доверяет жене. И все вопросы домашнего быта они решают сообща - мир и лад царят между супругами.
     Старожилы Ногинского района, а ныне Богородского городского округа, наверное, помнят о том, какое очень жаркое и засушливое лето выдалось в Подмосковье в 1972 году. Горели окрестные леса, луга, поля. В дымном  чаду  оказались многие подмосковные деревни, сёла и города. Над Москвой повис дымовой смог. Травы пожухли, кормов для крупного рогатого скота удалось запасти мало. И урожай картофеля оказался настолько низким, что сдавать государству мелкие клубни было даже неудобно.
     В совхозе имени 50-летия Великого Октября, где в эти годы работал главным агрономом Григорий Захарович Лабузов, решили весь мелкий картофель засыпать в хранилище на семена. Учитывая экстремальные погодные условия, в хозяйстве был налажен круглосуточный полив долголетних культурных пастбищ. Два опытных механизатора Михаил Боровцев и Виктор Кудрин, работая по 12 часов в две смены, обслуживали мощные дождевальные установки. Круглосуточный полив обеспечил безостановочную работу «зелёного конвейера», который снабжал совхозное стадо крупного рогатого скота свежескошенной травой. И сено отменного качества удалось запасти кормозаготовительному отряду в тот засушливый год.  Кстати, возглавлял тогда кормозаготовительный отряд бригадир и бывший фронтовик Василий Трофимович Кожевников 
     Следующий 1973 год по погодным условиям выпал благоприятным, и в хозяйстве был собран рекордный урожай «второго хлеба» - по 300 центнеров клубней с гектара. Это позволило совхозу выполнить план продажи картофеля государству и погасить задолженность за 1972 год. По итогам работы за 1973 год Григорий Лабузов был признан лучшим агрономом в Подмосковье и награждён орденом Трудового Красного Знамени.
    Григорий Захарович признался, что он очень полюбил здешнюю кудиновскую землю, на которой работал с 1965 года и инженером-мелиоратором, и главным агрономом, которую исходил и объездил вдоль и поперёк. Поэтому он без особого энтузиазма воспринял своё должностное повышение  - перевод в Московское областное агрохимобъединение.
    В начале 80-х совхоз имени 50-летия Великого Октября, специализировавшийся на промышленном откорме свиней (в нём функционировали четыре свинотоварных фермы, в которых находись на откорме 23-24 тысячи свиней) неожиданно для многих «скатился» с рентабельных сельскохозяйственных предприятий Подмосковья в убыточные. Его тогда возглавлял «номенклатурный кадр», бывший второй секретарь Ногинского ГК КПСС по идеологии Артур Викторович Колёсин. Партийный комитет совхоза имени 50-летия Великого Октября, которым тогда руководил Владимир Пучков, при поддержке всего коллектива совхоза принял решение пригласить на место директора Григория Лабузова.
    В марте 1982 года Лабузов принял совхоз имени 50-летия Великого Октября. Ему удалось личным примером повести за собой знавших и доверявших ему людей, при поддержке парткома и профкома организовать в хозяйстве действенное социалистическое соревнование. И результат не замедлил сказаться. В 1983 году совхоз снова стал рентабельным, получив по итогам работы за этот год три миллиона рублей прибыли. И надой на одну фуражную корову подтянулся к 4000 кг молока, что было одним из лучших показателей в Московской области. В 1985 году за достигнутые производственные успехи Григорий Захарович Лабузов был награждён орденом Октябрьской революции.
     В перестроечные годы, когда пошла мода на выборы директоров на альтернативной основе, Григорий Лабузов сам уступил своё место молодому агроному и перспективному руководителю Николаю Гелетию. А сам стал работать в хозяйстве главным экономистом... И только в 2001 году, когда настала новая пора «передела» хозяйств, их вынужденного или спланированного банкротства, он решил уйти на пенсию.
    Григорий Захарович признался, что он давно мечтал иметь добротный дом с личным приусадебным участком, и теперь он его имеет. И выращивает здесь всё, что хочет, проделывая на своём участке и агрономические эксперименты. Его сын Сергей получил два высших технических образования и успешно работает в Москве. Внуку (Сергею Сергеевичу) уже исполнилось тридцать лет. Он окончил Московский  институт радиотехники и автоматики и частенько навещает в деревне Вишняково деда вместе со своей женой и детьми, уже правнуками Григория Захаровича, которые в своём прадеде души не чают.
    Все люди, которые работали под руководством Григория Лабузова, кто имел возможность общаться с ним, помнят, любят и уважают этого интеллектуального, честного, принципиального, справедливого и отзывчивого человека. Для своих лет Григорий Захарович выглядит бодрым и активным человеком. Выйдя нас проводить за калитку, зная за мной «пагубную склонность к художественным излишествам», он говорит:
     - Виталий, ты уж много обо мне не расписывай. Поскромнее напиши. Самую суть.
    А суть в том, что Григорий Захарович – светоносный и  счастливый человек. Он очень достойно прожил свои годы. Мне кажется, что на таких людях, как он, до сих пор держится наш мир, тронутый ныне опасной жаждой обогащения и тлетворной роскоши.  И меня даже иногда охватывает некое беспокойство: уйдут такие люди как Григорий Лабузов, а кто останется?
     На старости лет многие люди становятся сварливыми. Но Григорию Захаровичу сварливость не свойственна. Он смотрит на наш суетный мир мудрым и спокойным взглядом много повидавшего человека. И под прищуром его умных и ироничных глаз светится доброжелательная улыбка.

    На снимке:  кавалер орденов Трудового Красной Знамени и Октябрьской революции  Григорий Захарович Лабузов.
    29.06.2023


Рецензии