Тезисы о Зороастризме

(Русский Дух в поисках мировоззренческой идентичности)

[жанр текста: ФИЛОСОФИЯ]

***
1. Маги и священники Зороастризма запутались в Дуализме, чего не было в раннем учении при пророке Заратустре и в ведический период до него. К концу 6-го века н. э. они стали путать Добро и Зло. Граница между которыми оказалась размытой, несмотря на все старания и запреты. Она стала условно-номинальной и легко преодолимой для них туда и обратно. Вообще, все бинарные духовные системы лишены компаса и направления совершенствования: "Что воля, что неволя - всё равно!", а значит, и смысла. Они всегда топчутся на одном месте, вибрируя между противоположностями. Они не могут определиться. Но в отличие от природных процессов, где движение к одной из противоположностей никогда не переходит естественную границу в 2/3, дуализм человека в момент способен схлопнуться на абсолютизации одной из них. Двойственность мировозрения и философии привела к двойственности и даже двуличию в морали и нравственности. У человека возникли две непересекающиеся стороны: светлая и тёмная, которые противопоставились друг другу абсолютно и начали разрушать его личность. Расщепление личности начисто уничтожило нравственность, а вот потом уже это греховное противопоставление: "черное-белое" было перенесено на нейтральные процессы, предметы и явления общества и даже природы. "Разделение единого и познание противоречивых частей его", - вот откуда растут рога у ленинской диалектики. Из позднего Зороастризма. Недаром её основатель до сих пор не погребён, а заключён в зиккурате. "Разделение единого" (человеком) - это тяжкий грех, разрушение первозданной целостности, созданной Богом, которая лежит в основе всех процессов во Вселенной. А  "Познание противоречивых частей", (разрушенной целостности) - это вообще "духовный путь в Никуда", адская, демоническая логика, итерации разрушения любого общества, любой Природы, любой системности, лестница самого Антихриста. Кстати, монотеистические религии тоже на этом абсолютистском противопоставлении грешат. Поэтому и возможен у них Антихрист, внутри таких вот систем. И только языческие, природные, автохтонные духовные системы веры - свободны от этого абсурда, так как они естественны и основаны на простых природных явлениях, дополняя их.
2. Брезгливое отношение к Смерти и Усопшим. Спорные похоронные обряды.  Зороастрийцы ранне средневекового Ирана считали, что с момента смерти тело человека становится нечистым и даже осквернённым дэвами и самим Ариманом. Поэтому к нему под жесточайшими запретами нельзя было не только прикасаться, но и подходить. Хоронил у них, складывая под открытым небом разрубленные части трупа, чтобы съели птицы, специально выбранный и подготовленный человек, который считался осквернённым. Сжигать трупы было запрещено - осквернение Огня. Хоронить в могилу - тоже, осквернение Земли. Такая же история с Водой. Странные предрассудки, непонятные русскому человеку. И, как показала история падения зороастризма в Иране, — средневековому персу также.
3. Поощрение зороастрийским духовенством и догматами религии кровосмесительных браков. Между отцом и дочерью, матерью и сыном, братом и сестрой. Такие союзы считались богоугодным делом и после их заключения человеку прощались многие грехи. Причина понятна, она весьма прагматична: не дать пришлому с отрогов Уральских гор на просторы Персии ирано-арийскому белому меньшинству слиться с местными смуглыми аборигенами. (В Индии родственные персам индо-арии пошли по другому пути - внедрению кастовой системы с запретами межкастовых браков) Но иранский народ не принял такого "дичайшего нововведения", скопированного из мира животных, и подсознательно от него отстранился.
4. Мистицизм был отдан на откуп Дэвам, их колдунам и Тёмному владыке Ариману. Святой Дух лишился потусторонней Силы и непостижимой умом Тайны. Стал обыденным делом и, наконец, полностью потерял весь ореол Святости. А потом утратил и духовность, став набором рациональных, заученных и замученных правил внешнего поведения, сухих, отживших и никому более не нужных.
***
Империя Сасанидов была разрушена в одночасье. Народ перестал верить своим духовникам. Он сначала их проклял, а затем предал на растерзание врагам, радостно потирая руки.
А не то же ли самое произошло в 1917 году у нас, в России?
Известный факт: последнего правителя великой империи Сасанидов Иездегерда III, который считался избранником Бога, зарезал во сне простой мельник,  а потом бросил его труп в канаву. С точки зрения зороастризма - это был тягчайший грех.
Убийство царя и всей царской семьи Николая II уже у нас, в России,  в 1918-м году - разве это событие не из этой же обоймы?
А что же сами зороастрийские жрецы? Они легко отказались от прежней веры своих предков за редким исключением. Двуличие и приспособленчество к новым хозяевам победили Веру и Любовь к наследию предков.
К сожалению, подобное несколько раз пережил и русский народ.
***
1. Русский, наш человек, верит в единственного, всемогущего Бога. И это в его представлении - Бог Добра.
Зло существует, да, оно, порой могущественно, но оно не всесильно. Поэтому русские никогда не унывают и не отчаиваются, даже в самые тёмные и тяжёлые времена. И даже к самим проводникам Зла, его прислужникам, русские относятся справедливо, порой с некоторым сожалением, жалостью к их беспросветной судьбе и всегда без ненависти. Мы не убегаем и не избегаем общения с Тёмными силами, если это нужно для общего, народного блага. (Вспомните Ивана Царевича, который парился в бане у самой Бабы Яги) Недвойственность русского сознания оберегает нас и от двуличия и двойной морали, а также от любого вида предательства.
2. Русские не брезгливы от природы. Может быть, это объясняется  тем, что живём мы в местах на Планете, где зима длится почти 10 месяцев. И такие проблемы как массовые эпидемии в той же Персии или Индии нам никогда не угрожали. А может быть, отсутствие страха перед смертью, Злом и гниением - это всё та же реализация принципа Веры: "Наш Бог - един и всемогущ и это Бог Добра. А Русский Дух может сотворить любое чудо!"
(Я ещё помню старцев в глухих русских деревнях, которые родились в царское время. Все удобства, как говорится, на улице, где в уборной находилось обычное ведро, содержимое которого они выносили и закапывали в особую яму, а ведро потом долго мыли простыми, чёрными от векового труда и кровавых в войну мозолей руками. "Брожения самой Жизни не стоит бояться и, тем более, - им брезговать")
3. Кровосмешение на Руси, когда брат женился на родной сестре, отец - на дочери, а мать - выходила замуж за сына были абсолютно невозможны, и даже тайные такие союзы всегда считалось большим грехом. Не столько из-за нарушения неких табу, сколько как особая форма осквернения Русского Духа, Рода, Природы и самого Бога. Браки между троюродными и, тем более - двоюродными родственниками случались, но были большой редкостью и относились к ним с настороженностью. И речь даже не о родившихся от таких родителей детях, дети ни в чём не виноваты, речь здесь шла именно о духовном осквернении супругов: брата и сестры, отца и дочери или матери и сына, об особом рафинированном предательстве против своего Рода, в котором стало возможно такое осквернение.
4. И последнее наше позитивное качество, не позволяющее нам сойти с исторической арены в одночасье, подобно зороастрийской империи. Мы верим в чудо. В сказку с хорошим концом. Отсюда же - упование на русский "Авось проскочим" и безудержное стремление рисковать.
Русское сознание мистично, даже в какой-то степени оккультно, однако в своих "путешествиях" оно никогда не теряет связь с реальностью, посюсторонностью и Белым Светом. Когда большевики лишили русского человека религии, мистичности, тайны, веры в чудо, свергнув Бога и вековечную церковь, осмеяв легенды, предания и народные сказания нехорошим для него словом суеверия и не дали ему ничего подобного взамен - русский человек просто перестал им верить, а потом подчиняться и признавать. Некоторое время он ещё выполнял их "рациональные указания и правила", но чисто механически и внешне, а потом взбунтовался и против этих бездушных правил, которые душили его свободу - снёс башку "русскому коммунизму", не дожившему даже до своего 75-летнего юбилея, безбожному, рационалистичному и надоевшему с его высосанными из пальца назиданиями и политико-экономическими доктринами. Однако, было и то, что привлекало русского человека в коммунизме. Коллективизм, культ национальных героев, которые бьются и погибают не за спасение собственной души где-то там, на небе, а за Родную Землю и за счастье своих будущих потомков. 72 года - это 72 гения халдейской Астрологии. Закончился их цикл и рухнул русский коммунизм, так похожий в духовном смысле на иранский зороастризм. Бунт Ельцина против Коммунизма не был срежиссирован только и исключительно Западом. За ним стоял русский народ, который устал к началу 90-х от коммунистов безмерно.
***
1. Наш народ принадлежит к четырёхосновному культурно-историческому типу. А значит, основы Экономики, Политики, Культуры и Религии он вырабатывает самостоятельно, автоматически, исходя из имеющегося у него жизненного потенциала. Любое навязывание или, тем хуже, экспорт таких основ извне рано или поздно народом отвергается.
Это показала тысячелетняя история христианства на Руси, когда основные приращения нашего государства происходили лишь при так называемых царях - отступниках. Или язычниках. И, конечно же, в этом плане показателен антихристианский 1917 год. А также 1991 год и весь смысл ельцинской антикоммунистической революции. Однако, ни первая система мировоззрения, ни, тем более, вторая не соответствовали в полной мере Русскому Духу. Это показала история.
Нельзя над нашим народом и его естественными системами мировоззрения производить умозрительные волюнтаристские эксперименты, основанные на сомнительной целесообразности, особенно с привнесением извне чужестранных, заморских или заокеанских элементов основ общественной жизни.
2. Русский Дух - это, прежде всего, дух творческой свободы. Он не терпит навязывания и, тем более, угнетения. Русский Дух множество раз спасал народы Земли от порабощения.
Но и сам он не терпит насилия над собой. Он мистичен, сказочен, а также предельно посюсторонен.
3. Связан он неразрывно тысячами уз с Родной Землёй. Матерью-Землёй. Не "землёй обетованной", по сути чуждой, чужой, данной, хоть и обильной и богатой, а Матерью-Сырой-Землёй, которая тебя родила и которая твоё тело заберёт обратно, на время, чтобы возродить к новой жизни, чтобы вновь тебя собрать и воссоздать, но уже в новом теле.
4. Поэтому Русскому Духу ближе доктрина возрождения, реинкарнации Души на Родной Земле. А не та, что сулит ему "райскую жизнь" где-то там, за пределами его Матери-Земли, которую рассматривает лишь как временную стоянку, незаслуживающую любви и привязанности.
5. Русский Дух политеистичен и пантеистичен настолько, насколько это возможно при общем принципе главенства Верховного Бога Добра.
6. Русский Дух - это славный и героический Дух Предков, переданный нам отцами и дедами и который мы передаём нашим детям и внукам.
7. Русский Дух имманентен русской, а в широком плане - всей индоевропейской, индо-ирано-арийской истории. Он за сохранение основополагающих традиционных общественных ценностей. В то же время, он - парадоксален, непредсказуем, что проистекает из его творческой свободы. Сохранение нашей истории - основа для сохранения Русского Духа.
8. Русский Дух патриархален, в том смысле, что он генерируется, преумножается и сохраняется по мужским родовым линиям.
***
Два вопроса.
1. Сможет ли зороастризм возродиться в Иране в обновлённом виде?
2. Способен ли Русский Дух идентифицироваться в предельно стабильном, но развивающемся мировоззрении, основанном на культе героических предков?
***

Ник Иванов. 29 июня. 2023 г.


Рецензии
Приветствую Вас снова, дорогой Иван! Здравствуйте!
Очень интересно читать Ваши философские тезисы.
Ваши размышления многое проясняют в мировоззрениях, в историческом процессе.
Вы знаете, почему-то вспомнилось, как моя бабушка успокаивала всех во время карибского противостояния, что всё пройдёт. А вот потом, «когда придёт антихрист михаил меченый, тогда и ждать беды», – говорила она, что так в писании сказано.
Всего Вам самого доброго!
Искренне,
Татьяна

P.S. На первый вопрос - не знаю! :((
На второй - Да!

Татьяна Аверьянова   03.07.2023 16:17     Заявить о нарушении
Думаю, и на первый вопрос ответ положительный. Новая, реформированная, общая, светлая народная Вера. А вообще первый и второй вопросы увязаны. Не находите?! Если только наш Русский Дух связан с древним индо-ирано-европейско-арийским прошлым неразрывными узами.
Спасибо за красивый отклик, Татьяна!
Неизменно Ваш,

Ник Иванов   03.07.2023 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.