Афоня

Афоня пришел в этот мир еще до войны. Кто не знает, война у нас, в Донбассе, началась почти в начале 2014 года.

Несмышлёныш сразу вошел в души и жизни всех окружающих. Естественно, каждый нес из дому что-то вкусненькое. Ему это нравилось. С каждым днем и с каждым угощением щенок прикипал ко всем своей душой.

К Алине заходил просто попить воды после вкусного обеда. Он сюда приходил сытым. Откуда Афоня знал, что здесь всегда, каждый день, его будет ждать ведёрко с чистой питьевой водой?

Война на рыжего пса свалилась с небес, как и на весь Донбасс. «Парень» прибегал к Алине, прятался в дальний угол магазина и терпеливо ждал окончания обстрела.
Так было всегда. Из года в год. Изо дня в день. Всегда. В последнее время не прибегал, а тяжело ступал лапами, почти не отрывая их от земли. Старость давала о себе знать. Страх становился сильнее, а тело с каждым днем - слабее. Афоня не знал другой жизни. Похоже, больше не узнает…

Вчера кто-то накормил всех родных собак крысиной отравой…
Теперь хоть минута молчания, хоть скорбные возгласы и проклятия, хоть радостные восторженные крики борцов за чистый квартал. Всё равно…
Собаки ушли умирать. Молча. Без единого скулёжа, без единого взгляда в глаза отравителей.

Но добрые люди остались!
Вызвали скорую помощь. Да, собачью. Кого-то отпоили, кому-то вкололи инъекцию.
Афоня, ты почему-то мне запомнился, хоть и виделись всего дважды.
Ты как-то вошел в помещение на тяжелых стариковских лапах с серьезной подагрой, негнущимся позвоночником, проковылял мимо меня к ведру с чистой водой, и вдруг прогремел взрыв!

Молча, без суеты, испытывая собачью боль, ты лёг на пол, и грустно посмотрел в глаза. Война, брат. Война.

А сегодня тебя отравили.
Я совсем не собачница. Не осуждайте, так бывает. Но Афоня такой разумный пёс. Попытайся выжить, старина. Ведь еще не время. Ты победы не видел. А должен. Ты ведь когда-то видел мир. Должен помнить.


Рецензии