Птицы Братеевограда. Краткая Энциклопедия. 2011г

---
Птицы Братеевограда на Проза.ру.
https://olegdankir.livejournal.com/173614.html
===============
     Вариант, сделанный в 2011 году. В 2023 году сделан новый вариант. Добавлена информация для более точной идентификации птиц. Есть птицы, которые перестали гнездоваться в Братеевограде из-за активного искусственного переустройства прибрежных зон. Исчезли поймы с высокими травами, появилось много деревьев там, где их никогда не было, не стало много диких кустарников.
     Многие затаённые места стали доступны для людей. Последний фактор внёс как положительное влияние на участие птиц в формирование пространство, так и отрицательное. С одной стороны, люди стали подкармливать птиц, с другой, некоторые виды птиц предпочли сохранить своё инкогнито, не показывать тайны своего жизнеустройства, удалившись в недоступные для людей поля и рощи за Беседами, в Кузьминки.
     Но такие изменения, как с участием человека, так природного характера, флора и фауна Братеевограда испытывала в последние тысячелетия множество раз.   
=======
     Отмечено 187 видов птиц, которые с той или иной цикличностью и интенсивностью отметились на территориях Братеевограда. Видео с голосами Птиц и их внешним видом выложены на Дзен. Ссылки на них приведены в примечаниях внизу.
.........
     Основная идея проекта – дать описание птиц, живших и живущих в Братеево и вокруг него. Для обозначения этой территории было принято название Братеевоград. Хотя по своему определению территория Братеевограда не всегда совпадает с ареалами Братеевских птичек, проект получил название Птицы Братеевограда из-за своей краткости и эстетичности. 
     Слово Братеевоград придумал Ален Оганезов в 2011 году.
Автор проекта: Олег Данкир.
Посвящается: Кирмасову Юрию Осиповичу.
Проект представлен в двух видах:
     1. Энциклопедия. Представлены птицы только по тем именам, которые идентифицированы специалистами именно в Братеевограде. Таких птиц здесь 187. Те же птицы по другим именам в Энциклопедии не представлены, они нашли своё место в Информографии.
     2. Информография. Здесь представлены Братеевоградовские Птицы по всем именам идентичных птиц. Всего их в Информографии 480.
==========.
     При реализации проекта были использованы технологии Практической информографии. Дискретность формата Анформографии компенсируется дополнительными разделами (Приложения), разбавившими плотную информативность проекта.
     Главное на сайте:
1. статьи о птицах;
2. фотографии птиц;
3. расселение птиц на картах Мира;
4. локализация птиц на картах Братеевограда;
5. птичьи трели;
6. видео с Братеевскими птичками.
================.
     За основу проекта «Птицы Братеевограда» была взята информация о птицах на сайте "Птицы района Марьино".
     Затем были добавлены статьи из различных энциклопедий в интернете, из форумов, из Ливинтернета, из Красных книг России, Москвы и Московской области.
     Были приняты во внимание разрозненные и противоречивые сообщения непрофессиональных наблюдателей, рыбаков, отдыхающих, гуляющих, мамаш с колясками, собаководов.
     В Библиографии приведены наиболее популярные книги о птицах.
     Раздел Птицы мифов представляет из себя самостоятельный сайт. Информационной основой раздела про мифологических птиц стал Русский Богомер. 
     Материал о птицах Братеевограда представлен в двух форматах: Энциклопедия и Информография.
     Энциклопедия предлагает 187 видов птиц. Это канонический формат, в котором работают профессиональные орнитологи.
     Информография птиц Братеевограда, авторский формат, предполагает наличие 295 видов птиц. Этот формат придумали вольнодумцы не от мира сего, как-то бишь: рыбаки, бомжи с бичами, мамаши с колясками, папаши с авоськами по выходным и всякие умники профнепригодные, переполучившие и недополучившие спецзнаний, пииты, позёры...
     Важными составляющими проекта являются фотографии и рисунки птиц. Этот раздел называется Картинки. Фотографии птиц не всегда сделаны именно в Братеевограде. 
     Раздел локализации птиц делится на две части. Локализация птиц в Братеевограде (Братеево, Борисово, Марьино, Чагино, Капотня, Зябликово, Шипилово, Сабурово) на спутниковых картах Google. Локализация видов Братеевоградских птиц на контурных картах Мира – Глобальная локализация. Для интересующихся даны карты Братеево за последние 1000 лет. В этом разделе есть также карты археологических раскопов, где находили скелеты птичек, которых трудно представить в местном ареале. Но так глубоко идеология проекта пока не простирается. Может быть позже.
     Для проекта был принят следующий ареал обитания птиц: С Юга на Север - от МКАД (Беседы) до окраин северных Марьино с захватом прибрежного спуска к Москва-реке под Капотней. С Востока на Запад: от Капотни до Сабурова, от Нижних полей до железной дороги, от Рязанцева до Зябликова.
=================

      Баклан! (Звуки птиц).
Также -- Баклан большой (Звуки птиц).
Много ныряет, мало плавает, перья намокают, неприхотлив. Видели в Братеево.
Латинское название: Phalacrocorax carbo.
Английское название: Great Cormorant.
Семейство: Баклановые. Phalacrocoracidae.
Отряд: Пеликанообразные. Веслоногие. Pelecaniformes.
Род: Бакланы
Вид: Большой баклан
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
Бакланов несколько раз видели зимой над Москвой-рекой в районе Марьино-Братеево. Это было в 2002-2007 гг.
=============

      Бекас! (Звуки птиц). 
Также -- Барашек. 
Небольшой кулик. Чуть крупнее скворца. Весной токует. Видели в Братеево.
Латинское название: Gallinago gallinago.
Английское название: Common Snipe.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Журавлеобразные. Ржанкообразные. Charadriiformes
Род: Бекасы
Вид: Бекас
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
Наблюдали его пролёт с посадкой в Братеевской пойме в районе болот.
По сумме наблюдений бекас присутствует в Марьино-Братеевской пойме весной, летом и осенью.
=============

      Белобровник! (Звуки птиц). 
Также -- Дрозд белобровый. Дрозд белобровик. Дрозд ореховник.
Делают два выводка. Видели в Братеево.
Латинское название: Turdus iliacus.
Английское название: Redwing.
Семейство: Дроздовые. Turdidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Подотряд: Passeri.
Надсемейство: Passeroidea
Род: Дрозды.
Вид: Белобровик.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
В Москве Белобровик немногочисленный в Москве вид.
В Братеево и Марьино его видели весной, летом и осенью на садовых участках во время кочёвок.
=============

      Беркут! (Звуки птиц).
Самый крупный орёл, но не столь яростен и энергичен. Видели в Братеево.
Латинское название: Aquila chrysaetos.
Английское название: Golden Eagle.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
Род: Орлы
Вид: Беркут
Выживаемость: Красная книга РФ и Москвы.
Распространение: Москва - Братеево.
В Братеевской пойме его видели на пролёте несколько раз в осенний период. Наблюдается весной, летом и осенью.
Однажды наблюдатели видели, как он летел на высоте 200-300 м. со стороны Зябликово через Братеевскую пойму, Чагино в сторону Кузьминского парка.
===============

      Бормотушка! (Звуки птиц).
Также -- Бормотушка северная. 
Перелётная птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Hippolais caligata.
Английское название: Booted Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Подотряд: Певчие воробьиные
Род: Пересмешки
Вид: Северная бормотушка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево. Встречается в Москве: Братеевская пойма, Царицыно, Тропаревский пустырь, Крылатские холмы, Крылатская пойма, Печатники.
…..
     В Марьино видят весной поющих самцов в парке 850-лет Москвы и на пустырях с кустами. Видели их во время сезонных перелётов. В Братеевской пойме бормотушка, предположительно, пасётся и гнездится на лугу за дорогой к старой переправе через Москву-реку. Наблюдается весной и летом.
     В Москве в настоящее время поселяется на значительных по площади открытых территориях, где на нарушенных землях происходит восстановление растительного покрова. Выбирает участки, на которых чередуются сорное разнотравье, фрагменты вейникового луга, кусты мелкого ивняка и пятна голого грунта.
     Избегает близости лесных опушек и даже отдельных групп больших деревьев. Гнездо устраивает у самой поверхности земли в основании кустика ивы или травянистых растений с жёсткими стеблями. Выдерживает довольно высокую посещаемость и рекреационную парушенность своего гнездового участка.
     Среда обитания: Луга, Пустыри
===========

      Бургомистр! (Звуки птиц). 
Также – Чайка. Большая полярная чайка.
Кочует в море. В районе Москвы попадаются заблудившиеся или сбежавшие из зоопарка. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus hyperboreus Gunnerus.
Английское название: Glaucous Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
Подотряд: Lari
Род:  Чайки
Вид:  Бургомистр
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.

     Эту редкую чайку раньше нередко видели зимой на Марьинской стороне Москва-реки в районе Марьинской пристани в начале парка. Бургомистры числом в несколько особей парковались прямо под бетонной стеной пристани.
     В Братеево последнее свидание с ней было в 2000 году, хотя были сообщения о том, что бургомистр, якобы зимует где-то в глубине Братеевских лугов.
     Скорее всего все случаи наблюдения этих чаек в Братеевограде связаны с чайками, заблудившимися в результате бурь и ураганов на пути миграций Бургомистра. Также это могли быть чайки, сбежавшие из зоопарка.
===============

      Вальдшнеп! (Звуки птиц). 
Также -- Крехтун. Сломка. Кулик буровой. 
Молчаливая, необщительная, ночная птица, величиной с голубя или галку. Видели в Братеево.
Латинское название: Scolopax rusticola.
Английское название: Eurasian Woodcock.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
Род:  Вальдшнепы
Вид:  Вальдшнеп
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Москве вальдшнеп гнездится в небольшом числе в глубине небольшого пролеска, переходящего из Марьино в Капотню по берегу Москвы-реки, сохраняющего связь с загородными аграрно-природными ландшафтами. Появляется он там, во время миграций, чаще – весной.
     Обитает на залесенной Марьинской пойма ближе к Капотне. Перелетает в поисках корма на камышистые берега Городни в Братеевской пойме.
     Наблюдался весной в Марьино и под Капотней. Весной и летом в Братеевской пойме.
     Поселяется в наименее посещаемых и малонарушенных участках старых липняков, осинников и березняков вблизи сырых ложбин, ручьёв и пересыхающих осушительных канав.
     Гнездо устраивает среди сныти, пролесника и других лесных трав под защитой раскидистого куста, валежника или папоротника.
     Выводки держатся преимущественно в сырых лесных балках и вблизи замкнутых понижений, где при длительном отсутствии дождя легче найти почвенных беспозвоночных.
     Среда обитания: Леса
===============

      Варакушка белозвёздная! (Звуки птиц).
Также -- Варакушка.
Перелётывают ночами и по утрам. Видели в Братеево.
Латинское название: Luscinia svecica.
Английское название: Bluethroat.
Семейство: Дроздовые. Turdidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Соловьи
Вид: Варакушка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Москве эти птицы отмечены как немногочисленный вид.
     В Марьино и в Братеево Варакушку наблюдали в кустарниках в Чагино, в соседних зарослях на Капотненском спуске, а также в Братеевской пойме в районе заброшенных карьеров.
     Наблюдалась варакушка весной, летом и осенью.
============

      Вертишейка! (Звуки птиц).
Также -- Вертишейка обыкновенная. Вертиголовка. Тикун. 
Величиной с воробья, с подвижной шеей, родня дятла. Видели в Братеево.
Латинское название: Jynx torquilla.
Английское название: Norhern Wryneck.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Род: Вертишейки
Вид: Вертишейка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Москве это немногочисленный и редкий перелётный вид. В Марьинской пойме и в Братеевской пойме встречается во время пролётов вдоль Москвы-реки. Иногда останавливается на отдых малолесистых местах.
     Наблюдалась здесь вертишейка чаще всего весной.
==============

      Воробей домовый! (Звуки птиц). 
Также -- Воробей городской. Горбец. 
Чирикает. Плодовит, человека не боится. Гнездится колониями. Видели в Братеево.
Латинское название: Passer domesticus.
Английское название: House Sparrow.
Семейство: Воробьиные. Passeridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========

      Воробей полевой! (Звуки птиц). 
Также -- Воробей красноголовый. Воробей деревенский. Ещё дятел и овсянка. .
Чирикает. Осенью в стае налетает на поля, но не улетает. Видели в Братеево.
Латинское название: Passer montanus.
Английское название: Eurasian Tree Sparrow.
Семейство: Воробьиные. Passeridae.
Род: Настоящие воробьи
Вид: Полевой воробей
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Братеево и Марьино полевой воробей по распространённости уступает только домовому воробью. Осёдлый вид. Никуда не улетает.

         Ворон обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также – Ворон. Крук.
В полтора раза больше вороны. Окрас чёрный, клюв с горбинкой. Питается падалью. Звукоподражатель. Видели в Братеево.
Латинское название: Corvus corax.
Английское название: Common Raven.
Семейство: Врановые. Corvidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Ворон
Вид: Ворон
Выживаемость: Красная книга Москвы. 5-я катег. Вид начал восстанавливаться.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     Гнездится в Братеево и Марьино. Его наблюдают весь сезон.
     Наблюдался весной, летом и осенью вблизи своих гнездовий на Марьинских пустырях у поворота Москва-реки, в районе высохшего ручья Плинтовка. Изредка он перелетал в Братеевскую пойму. Но далеко не залетал. Постоянно находился в пределах видимости своих гнёзд.
     Первоначально ворон поселялся на территории Москвы в глубине наиболее крупных лесных массивов, выбирая там малопосещаемые участки старых сосняков и другого высокоствольного леса. Некоторые пары стали устраивать гнёзда на расположенных в этих лесах опорах ЛЭП.
     Кроме природных биотопов, ворон в черте Москвы использует для гнездования наиболее урбанизированные городские территории - промзоны.
     В короткие сроки в Москве образовалась довольно крупная урбанизированная группировка воронов, которые из года в год выводят птенцов в промзонах и на других закрытых для свободного посещения застроенных территориях.
     Они обычно устраивают свои гнёзда на дымовых трубах и металлических конструкциях, возвышающихся над окружающей местностью и видных на большом расстоянии. Даже в лесных массивах вороны теперь предпочитают устраивать гнёзда не на деревьях, а на опорах ЛЭП.
     Характер питания у живущих в Москве воронов изменился мало - они, как правило, вылетают за кормом на значительное расстояние от гнезда - до 3-4 и более километров, регулярно обследуя лесные опушки, берега водоёмов, бывшие пашни и другие незастроенные территории как в городе, так и за его пределами.
     Они нередко посещают территории расположенных в городе мясокомбинатов. Отмечены случаи, когда вороны кормились на мусорных бачках в очень оживлённых местах. Однако несмотря на многолетнее существование в условиях города, ворон по-прежнему остаётся здесь осторожной птицей и не подпускает людей на близкое расстояние.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса, Городские кварталы.
     Встречается в Москве: МГУ, Ваганьковское кладбище, Лосиный Остров, Измайлово, Кусково, Кузьминский лесопарк, Царицыно, Битцевский лес, Воробьевы горы, Матвеевский лес, Серебряноборское лесничество, Серебряный Бор, Покровское-Стрешнево, Алешкинский лес, Лесная опытная дача, ГБС.
===========

      Ворона серая! (Звуки птиц).
Также -- Ворона.
Чёрные голова и крылья. Сообразительная птица. Ворочает скворечники. Зимой кочует на юг. Зимует на свалках. Видели в Братеево.
Латинское название: Corvus cornix.
Английское название: Hooded Crow.
Семейство: Врановые. Corvidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Ворон
Вид: Серая ворона
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Неугомонная серая ворона гнездится в Братеево и Марьино.
     Гнездится вдоль прогулочных набережных по обоим берегам Москвы-реки ив парковых зонах Марьино.
     Наблюдалась круглый год в жилых кварталах и прибрежных парковых зонах Братеево и Марьино
===============

      Выпь большая! (Звуки птиц). 
Также -- Выпь. Бухало. Бык водяной. Бугай. 
Сутулая, по виду неуклюжая птица, но боязлива и острожная. Голос рычливый каркающий. Видели в Братеево.
Латинское название: Botaurus stellaris.
Английское название: Eurasian Bittern. Great Bittern.
Семейство: Цаплевые. Ardeidae.
Подсемейство: Botaurinae
Отряд: Аистообразные. Ciconiiformes.
Род:   Выпи
Вид:   Большая выпь
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Изредка летом её наблюдали в Братеевской пойме и на Царицынских прудах.
     Скрытная ночная птица, почти не появляющаяся на открытых местах. В Москве живёт на двух самых больших из сохранившихся в городе рогозовых болотах.
     Одно из них находится всего в 350 м от многоэтажных жилых зданий и в 100 м от городской автомагистрали. Весь сезон размножения выпь в городских условиях проводит на очень ограниченной площади в густых зарослях рогоза, где птиц никто не беспокоит. Гнездо устраивает среди заломов рогоза, где оно со всех сторон хорошо замаскировано.
     Основу питания взрослых птиц и птенцов составляют многочисленные на этих болотах зелёные лягушки, а также остающаяся там после весенних разливов мелкая рыба. При относительно слабой загрязнённости и сохранении значительной площади рогозовых болот выпь относительно легко приспосабливается к городскому окружению и может успешно размножаться в черте Москвы.
     Среда обитания: Болота, водоемы.
     При приближении опасности, например, человека, выпь никогда не убегает – она замирает на месте и может нанести довольно ощутимый удар в голову.
==============

      Выпь малая! (Звуки птиц). 
Также -- Волчок. 
Самая мелкая цапля. Видели в Братеево.
Латинское название: Ixobrychus minutus.
Английское название: Little Bittern.
Семейство: Цаплевые. Ardeidae.
Отряд: Аистообразные. Ciconiiformes.
Род:  Волчки
Вид:  Малая выпь
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Гнездится в Братеевской пойме, на Марьинском береге Москвы-реки.
     Перелётный вид Москвы. Редкая птица.
     Наблюдалась поздним летом рядом со своими гнездовьями в русле речки Плинтовки.
     В Москве, как и за пределами города, предпочитает поселяться в зарослях ивняка с тростником. Может довольствоваться сравнительно небольшими по площади (менее 0,5 га) участками пойменных болот, если они находятся на открытых территориях вне лесных массивов и отличаются высокими защитными и кормовыми свойствами.
     Гнездо устраивает в густом ивняке среди зарослей тростника, граничащих с открытой водой или сырым лугом. Питается различными водными насекомыми, моллюсками, головастиками, мальками рыб.
     Благодаря обитанию в почти не посещаемых людьми пойменных болотах и скрытному ночному образу жизни малая выпь при сохранении в Москве этих природных биотопов может и в дальнейшем оставаться в составе орнитофауны города как редкий гнездящийся вид.
     Среда обитания: Болота.
     При приближении опасности, например человека, выпь никогда не убегает – она замирает на месте и может нанести довольно ощутимый удар в голову.
=================

      Вьюрок! (Звуки птиц). 
Также -- Юрок. Юр. Сарка. Крякуша. 
Щебечет скрипом. Видят его с зябликами. Зимует в Сибири, на Кавказе. Или кочует. Видели в Братеево.
Латинское название: Fringilla montifringilla.
Английское название: Brambling.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Зяблики
Вид: Вьюрок
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Вьюрок в 80-е годы прошлого века изредка встречался в Марьино и Братеевской пойме.
     На территории Марьино-Чагино в 2010 г. пара вьюрков гнездилась в глубине сыроватого лесного массива в березняке с сосной и елью на склоне Капотненского склона к берегу Москва-реки на самом её повороте в сторону Бесед. Место тихое, в стороне от дорог, мало посещается людьми. Гнездо было устроено на 40-летней ели, в 3-х метрах от земли.
     Среда обитания вьюрков – леса
     В Москве его часто видят в Лосином Острове.
===============

      Вяхирь! (Звуки птиц). 
Также -- Витютень. 
Самый крупный голубь. К осени собираются в большие стаи. Но могут и остаться, если есть корм. Видели в Братеево.
Латинское название: Columba palumbus.
Английское название: Wood Pigeon.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Голубеобразные. Columbiformes.
Род: Голуби
Вид: Вяхирь
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     Редкий пролётный вид в Москве. Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесенных пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     В Москве вяхирь поселялся только в тех лесных массивах, в которых были участки загущенных лесных культур ели или сосны, а вблизи леса на большой площади сохранялись сельскохозяйственные поля.
     Гнёзда, как правило, размещал на елях и соснах с хорошо охвоенными и низко опущенными кронами, не выше 6-7 м от земли. Вяхири регулярно вылетали кормиться на близлежащие поля, куда после вылета птенцов из гнезда вскоре перемещался весь выводок.
     Успешное размножение отмечалось и в местах массового отдыха, где птицы не обращали особого внимания на людей: одна пара вяхирей благополучно вывела птенцов в парковых насаждениях рядом с оживлённым пляжем, а другая - на опушке активно используемой для отдыха поляны.
     Одна из пар гнездилась рядом с жилым гнездом чеглоков, которые обеспечивали защиту участка от ворон.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
 ===============

      Гагара чернозобая! (Звуки птиц).
Самый частый вид среди гагар. Видели в Братеево.
Латинское название: Gavia arctica.
Английское название: Black throated Diver.
Семейство: Гагаровые. Gaviidae.
Отряд: Гагарообразные. Gaviiformes.
Род: Гагары
Вид: Чернозобая гагара
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В 2005-2006гг. гагар наблюдали зимой. В 2008 г. их видели летом.
     Несколько пар гагар этой популяции видели на Москве-реке в Марьино (Пархаев П.) и на Городне за Реалом. В 2010 одна пара ныряла посередине Москвы-реки в августе 2010г.
     Красная книга Московской области и Российской Федерации.
============

      Галка! (Звуки птиц). 
Также -- Галка обыкновенная. 
Размером с голубя. Клюв слабый. Живёт в лесопарках. Разоритель гнёзд. Птица колониальная и парная. Видели в Братеево.
Латинское название: Corvus monedula.
Английское название: Eurasian Jackdaw.
Семейство: Врановые. Corvidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Вороны
Вид: Галка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Братеево и Марьино их видели зимой, весной, летом и осенью. На месте не сидят, перекочёвывают с места на место.
     Некоторые наблюдатели отмечают, что утром галки кочуют навстречу солнцу, а вечером вслед за солнцем.
     В последние годы галку стали встречать летом, но редко.
     Наблюдали галку круглый год в конце Марьинского парка, в сторону бывшего пескосклада, и напротив Западных Марьинских прудов. В Братеево галку встречают на Городне в районе эстрады.
==============

      Гоголь обыкновенный! (Звуки птиц)
Также -- Гоголь.
Утка средней величины Гогочет. Видели в Братеево.
Латинское название: Bucephala clangula.
Английское название: Common Goldeneye.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
Род: Гоголи
Вид: Обыкновенный гоголь
Выживаемость: Красная книга Москвы. 5-я катег. Вид начал восстанавливаться.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Пролётная и зимующая птица в Марьино, чаще на искусственных прудах, видели их и на Москва-реке со стороны Братеево.
     Наблюдался гоголь круглый год на протяжении всего Марьинского парка вдоль Москва-реки, а также на Братеевском берегу от поворота на Беседы до Братеевского моста.
     Зимой гоголь держался плотными стайками по 10-30 особей.
     В Москве гнездится вблизи относительно мало загрязнённых водоёмов в лесных массивах, на залесённых участках речных долин, и старых парках.
     Гнёзда устраивает в крупных дуплах или искусственных гнездовьях. Благодаря размещению гнезда в глубоких дуплах благополучно высиживает кладку, несмотря на очень высокую численность серых ворон. Даже пуховые утята гоголя редко становятся добычей ворон, легко скрываясь от них под водой. Эта утка питается животной пищей, в основном - беспозвоночными.
     Среда обитания: Водоемы, Опушки леса, Леса
     Встречается в Москве: Долина р. Чермянки, Леоново, Лосиный Остров, Сокольники, Измайлово, Терлецкий лесопарк, ГБС, Останкино, ВВЦ, МСХА, Екатерининский парк, парк Михалково, парк Дружбы.
==============

      Голубь сизый! (Звуки птиц). 
Также -- Голубь скалистый. Сизарь. Сизак. Гуля. Гулька. Голубь дикий домашний. 
Дома живёт до 35 лет, в природе – до 5 лет. Видели в Братеево.
Латинское название: Columba livia.
Английское название: Rock Dove. Rock Pigeon.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Голубеобразные. Columbiformes.
Род:  Голуби
Вид:  Сизый голубь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Сизые голуби, в народе сизари, очень распространены в Братеево и Марьино. Никуда не перелетают, не кочуют, ведут осёдлый образ жизни, гнездятся поблизости от жилья. Встречаются круглый год.
     На луга и поля не залетают, здесь они мгновенно становятся вожделенными объектами для вороньих охотничьих забав.
==============

      Горихвостка обыкновенная!
Также -- Лысушка. 
Две кладки. Зимует в Африке и Аравии. Видели в Братеево.
Латинское название: Phoenicurus phoenicurus.
Английское название: Common Redstart.
Семейство: Мухоловковые
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Горихвостки
Вид: Обыкновенная горихвостка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Обыкновенная горихвостка в Москве наблюдается как немногочисленный гнездящийся перелётный вид. В Братеево и Марьино её видят очень редко и недалеко от жилья.
     Летом наблюдали гнёзда горихвостки на пустырях около улицы Верхние поля.
     Зимой их видели на тех же пустырях.
=====================

      Горихвостка чернушка! (Звуки птиц). 
Также -- Чернушка. 
Песня примитивная трёхчастная по 3 4 сек.
Социальность слабая. Любитель солнечных ванн в одиночестве. Видели в Братеево.
Латинское название: Phoenicurus ochruros.
Английское название: Black Redstart.
Семейство: Мухоловковые
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Горихвостки
Вид: Горихвостка-чернушка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Наблюдалась весной, летом и осенью как немногочисленный перелётный вид.
     В Братеево несколько пар горихвостки чернушки видели рядом с промышленными зонами.
     В Марьино горихвостку наблюдали на Мячковском бульваре в районе спортивной площадки у дома №22.
================

      Горлица кольчатая! (Звуки птиц). 
Также -- Горлинка. 
Осёдлая, редко перелётная птица. Её родина Индия. Видели в Братеево.
Латинское название: Streptopelia decaocto.
Английское название: Eurasian Collared Dove.
Отряд: Голубеобразные. Columbiformes
Семейство: Голубиные
Род: Горлицы
Вид: Кольчатая горлица
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Братеево две пары кольчатых горлиц видели на территории Каскадного парка, ближе Сабурово. Дело было летом 2009 года. Можно ожидать, что популяция горлиц в Братеевских парковых зонах станет увеличиваться, как увеличивается их численность везде, где они появляются.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     На территории Москвы кольчатая горлица гнездится открыто на деревьях в нелесных биотопах: в одном случае на территории с сельской застройкой, во втором - в хорошо озеленённом жилом квартале рядом с большим сквером, занятым в основном низкотравной злаковой растительностью.
     В районе Богородское пара горлиц появилась ещё зимой и приступила к гнездованию там, где жители регулярно кормили сизых голубей, а рядом находилась голубятня, у которой они могли легко найти корм.
     Среда обитания: Городские кварталы, Поселки
     Встречается в Москве: Троице-Лыково, Богородское
================

      Горлица обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Горлинка. 
Воркует двумя слогами. Живут ближе к полянам. Летают большими стаями в сев. Африку и дальше. Видел в Братеево.
Латинское название: Streptopelia turtur.
Английское название: European Turtle Dove. Turtle Dove.
Семейство: Голубиные
Отряд: Голубеобразные. Columbiformes.
Род: Горлицы
Вид: Обыкновенная горлица
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Видели пару таких горлиц в прилеске у пустырей на улице Верхние поля. Изредка, и всегда летом, наблюдались они в Братеевской пойме.
     Красная Книга Москвы. 1 категория редкости
     На территории Москвы гнездится только в типичных для этого вида биотопах. Чаще поселяется в ириопушечной полосе леса вдоль пахотных земель.
     Отдельные пары отмечались и в глубине лесных массивов, но, как правило, вблизи полян, широких просек или разреженных насаждений. Не отмечена в лесных насаждениях, нарушенных рекреацией.
     Гнёзда устраивает открыто на крупных кустах лещины, у стволов и па боковых ветвях деревьев различных лиственных и хвойных пород. Высота гнезда от земли - от 2,3 до 8 м. Является индикатором сохранения в черте города малонарушенных лесных опушек.
     Среда обитания: Опушки леса, Леса
     Встречается в: Кузьминский лесопарк, ГБС, долина р. Сходни в Митине, Северный р-н, долина р. Рудневки
=================

      Грач! (Звуки птиц). 
Также -- Грак. Гайворон. 
Вестник весны. Живёт колониями по несколько сотен. В октябре собираются в огромные стаи. На чужбине гибнут от голода. Видели в Братеево.
Латинское название: Corvus frugilegus.
Английское название: Rook.
Семейство: Врановые. Corvidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Ворон
Вид: Грач
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Марьино и Братеево грачей видят весной, в первой половине лета, когда они активно мигрируют. Если на Герасима (17 марта) прилетели грачи — к началу весны
     В Марьино и Братеево в зимнее время их наблюдают в парковых зонах недалеко от жилых застроек. Весной, летом и осенью стайки грачей мигрируют вдоль берега Москвы-реки в районе заброшенной пристани перед поворотом на Беседы со стороны Марьино, а в Братеево в весенне-осенний период они в основном держатся в рощицах вдоль Братеевской набережной.
===============

      Гуменник! (Звуки птиц). 
Также -- Гусь.
Голосом гогочет как гусь серый. Птица ранняя перелётная. Хищных пернатых не боится. Дружит с домовыми. Видели в Братеево.
Латинское название: Anser fabalis.
Английское название: Bean Goose.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
Род:  Гуси
Вид:  Гуменник
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Братеево и Марьино гуменника видят во время весенних и осенних пролётов. Изредка они садятся на отдых на островке после поворота Москвы-реки, в апреле, пока ещё не спущена вода в реке.
     В Марьино весной наблюдали гуменника на Мячковском бульваре, на круге Братиславской ул.
     В Братеево его видели весной и осенью в роще напротив ул. Алиа-Атинская.
=============

      Гусь белолобый! (Звуки птиц). 
Также -- Казарка Белолобая.
Птица из семейства утиных. Видели в Братеево.
Латинское название: Anser albifrons.
Английское название: White fronted Goose.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
Род:  Гуси
Вид:  Белолобый гусь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Москве белолобого гуся видят часто во время пролётов.
     Каждый год его наблюдают в Братеево и Марьино. Весной они собираются в мигрирующие стаи по 30-40 особей. Видели белолобого гуся на зимовке в 90-е годы на Братеевском искусственном пруду.
     В Марьино гусей видели весной, летом и осенью в конце парка 850-летия Москвы в сторону Чагинских пустырей. А зимой он крутился на повороте Москвы-реки со стороны Марьино.
================

      Гусь серый! (Звуки птиц). 
Также -- Дикий гусь, прародитель гусей домашних. Прилетает ещё по снегу. Знает Малую Азию. Видели в Братеево.
Латинское название: Anser anser.
Английское название: Greylag Goose. Graylag.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
Род:  Гуси
Вид:  Серый гусь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     В Москве серый гусь встречается только во время перелётов.
     В Братеевской и Марьинской поймах его наблюдают весной во время миграции.
     Всё лето и осень рыбаки видели по утрам серого гуся на Марьинском берегу напротив эстрадной площадки.
===========

      Дербник! (Звуки птиц). 
Также -- Мелкий сокол. Человека избегает. Редкостный среди пернатых семьянин. Видели в Братеево.
Латинское название: Falco columbarius.
Английское название: Merlin.
Семейство: Соколиные. Falconidae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
Род:  Соколы
Вид:  Дербник
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Братеево и Марьино дербника видели на пролёте, а также во время осеннее-весенних кочёвок. Появлялись они и в жилых кварталах. Здесь они охотились на мелочёвку. Видели их и зимой.
     Весной, летом и осенью дербника наблюдали на Мячковском бульваре и дальше около устья речки Плинтовки.
     В Братеево дербника видели летом в районе голубятни в конце Братеевской
===========

      Деряба!
Также -- Дрозд большой серый. 
Самый крупный из дроздов. Видели в Братеево.
Латинское название: Turdus viscivorus.
Английское название: Mistle Thrush.
Семейство: Дроздовые. Turdidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Дрозды
Вид: Деряба
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Рыбаки рассказывают, что видели ранним летом дрозда, похожего на дерябу в глубине Братееевской поймы, ближе к Зябликовскому жилому массиву. Там, кажется, сохранились хвойные деревья.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     На территории Москвы после 1960 г. деряба гнездился и отмечался в период размножения в наиболее крупных и хорошо сохранившихся лесных массивах, где значительную площадь занимали хвойные насаждения.
     Для гнездования выбирал старые сосняки с участием ели во втором ярусе, с валежником, черникой, папоротниками и зелёными мхами в покрове.
     Среда обитания: Леса
=================

      Дрозд певчий! (Звуки птиц).
Трель свистовая типа: выпьем выпьем. Гнездится по опушкам с ёлочками в поймах. По еде ягодный. Видели в Братеево.
Латинское название: Turdus philomelos.
Английское название: Song Thrush.
Семейство: Дроздовые. Turdidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Дрозды
Вид: Певчий дрозд
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Москве певчий дрозд наблюдается во время перелётов на гнездовья.
     Его видят часто во время перелётов в Братеевской и Марьинской поймах. На Чагинских пустырях.
     В течение последних 10-ти лет постоянно наблюдается весной, летом и осенью.
============

      Дрозд рябинник! (Звуки птиц). 
Также -- Рябинник. 
Храбро защищает гнездо, стреляет в лицо помётом. Зимуют стаями в городских парках. Видели в Братеево.
Латинское название: Turdus pilaris.
Английское название: Fieldfare.
Семейство: Дроздовые. Turdidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Дрозды
Вид: Рябинник
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Москве дрозд рябинник обычный гнездящийся перелётный и частично зимующий вид.
     В Братеево в последние годы его стали часто видеть на территории Братеевского каскадного парка, ближе к Сабуровскому спуску, а также на Марьинских околопромышленных пустырях.
     Круглый год наблюдают рябинника на набережных по обе стороны вдоль Москва-реки на обоих берегах, там, где есть посадки с рябиной.
==============

      Дрозд чёрный! (Звуки птиц). 
Оседлая и кочующая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Turdus merula.
Английское название: Common Blackbird. Eurasian Blackbird.
Семейство: Дроздовые. Turdidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Дрозд
Вид: Чёрный дрозд
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      В Москве считается этот вид дрозда немногочисленным гнездящимся и пролётным видом.
     В Марьино и Братеево чёрные дрозды мигрируют в апреле вдоль берегов Москвы-реки, держась ближе к рябиновым посадкам. Также осенью его наблюдали в устье речки Плинтовки в Чагино.
     Также их наблюдают в послегнездовой период на заброшенных садовых участках в Братеевской и Марьинской поймах, где высажены рябиновые деревья.
=============

      Дубонос обыкновенный! (Звуки птиц). 
Нос у него с сильными мышцами. Острожный, ленивый. Вместо насекомых истребляет вишню по садам. Видели в Братеево.
Латинское название: Coccothraustes coccothraustes.
Английское название: Hawfinch.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Подотряд: Певчие
Род: Дубоносы
Вид: Обыкновенный дубонос
Выживаемость: Красная книга Москвы. 5-я катег. Вид начал восстанавливаться.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     Зимой дубоноса видели на Марьинской набережной напротив ул. Маршала Голованова.
     Также на зимовке его наблюдали в Братеевской пойме в районе Красного луга.
     Красная книга Москвы. 5 категория редкости
     Немногочисленный вид Москвы. В Москве поселяется как в лесных массивах, так и на хорошо озеленённых территориях, включая дачные посёлки и жилые кварталы из 5-9-этажных домов. Гнездится в лесных насаждениях разного породного состава - липняках, березняках; в насаждениях паркового типа с широким ассортиментом древесных пород.
     Как и другие рано гнездящиеся вьюрковые птицы, дубонос предпочитает поселяться в колониях рябинников, которые активно защищают от ворон свои гнёзда и, таким образом, находящиеся в их колонии гнёзда других птиц. Гнездо устраивает в кронах различных деревьев или на крупных кустах не ниже 2,5 м от земли.
     Ведёт скрытный образ жизни, не испытывает беспокойства от присутствия людей, успешно выводит птенцов в активно посещаемых городских парках и хорошо озеленённых жилых кварталах. Для обитания дубоноса важным условием является обилие деревьев и кустарников с костянковыми плодами, семенами которых, наряду с семенами липы, клёна, вяза и почками древесных растений, он питается.
     Расселению вида на территории Москвы в немалой степени способствовало широкое использование местными жителями таких деревьев и кустарников в озеленении придомовых территорий в жилых кварталах многих периферийных районов города, что создало для дубоноса благоприятные условия существования в городе.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса, Сады, Поселки, Городские кварталы
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Сокольники, Измайлово, Царицыно, Битцевский лес, Матвеевский лес, Братцевский сад, Алешкинский лес, Бирюлевский дендропарк, Щукинский лесопарк, Березовая роща, Останкино, ГБС, Гольяново, Зюзино, Кунцево, Тушино.
============

      Дятел белоспинный! (Звуки птиц). 
Удары через 2 секунды. Смирный, доверчивый, медлительный, молчаливый. Самки тоже барабанят. Видели в Братеево.
Латинское название: Dendrocopos leucotos.
Английское название: White backed Woodpecker.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Подсемейство: Picinae
Род: Пёстрые дятлы
Вид: Белоспинный дятел
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Дятлов белоспинных сейчас видят на заброшенных садово-огородных участках Братеевской поймы до поворота Москвы-реки. Эти участки стали зарастать березняком.
     Наблюдается круглый год.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     На территории Москвы выбирает для гнездования участки леса с большим числом ослабленных и фаутных деревьев: перестойные сырые березняки, осинники с берёзой и дубом, реже - ольшаники и распадающиеся дубняки.
     Иногда поселяется и в городских лесопарках, где может довольствоваться узкой цепочкой ольх и ракит, растущих по берегам водоёмов. Дупла выдалбливает в рыхлой древесине отмершей части ствола или на сильно ослабленных и сухостойных деревьях - ольхах, ракитах, берёзах, дубах.
     В активно посещаемых местах дупла размещаются на высоте до 12 м. Во всех случаях обязательным условием является присутствие на гнездовом участке достаточно большого числа ослабленных и фаутных деревьев лиственных пород.
     В выводках на территории городских лесопарков обычно бывает по 3-4 слётка, тогда как в Лосином Острове - до 6.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Битцевский лес, Серебряноборское лесничество, Бирюлевский лесопарк, Серебряный Бор, Алешкинский лес, Тушинская чаша.
=============

      Дятел большой пёстрый! (Звуки птиц). 
Для России самый обычный дятел. Может жить и на телеграфном столбе. Видели в Братеево.
Латинское название: Dendrocopos major.
Английское название: Great Spotted Woodpecker.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
      Немногочисленный осёдлый вид.
     В Братеево и Марьино его видели в отдалённых от дорожек местах, где есть высокие деревья.
     Наблюдался зимой и летом на Чагинских пустырях в районе речки Плинтовки. В Братеево круглый год стучит в молодом леску за Городнёй.
=============

      Дятел зелёный! (Звуки птиц). 
Также -- Желна зелёная. 
Кормится на земле. Очень красивая окраска. Видели в Братеево.
Латинское название: Picus viridis.
Английское название: Green Woodpecker.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Подсемейство: Picinae
Род:    Зелёные дятлы
Вид:   Зелёный дятел
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     Встречался летом на залесенном спуске от Капотни к берегу Москвы-реки. Часто перелетал речку и искал корм в Братеевской пойме.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     В период регулярного гнездования на территории Москвы зелёный дятел поселялся в старых осинниках с берёзой и дубом, дубравах, сосняках с липой и дубом и в пойменных черноольшаниках.
     Гнездился не только в лесных массивах, но и в старинных усадебных парках, расположенных в периферийных районах города. Неоднократно выводил птенцов на лесных опушках, в 100 метрах от городской застройки.
     Отдавал явное предпочтение и дольше всего продолжал гнездиться на лесных участках с муравейниками рыжих лесных муравьев Formica rufa. Дупла выдалбливал в крупных осинах, ольхах, липах, фаутных дубах и соснах.
     Особенно часто кормился муравьями, добывая их в муравейниках, на стволах деревьев и поверхности земли.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров
=============

      Дятел малый пёстрый. (Звуки птиц).
Также -- Дятел малый.
Чуть больше воробья. Живёт в листвяках и рощах по берегам. Видели в Братеево.
Латинское название: Dendrocopos minor.
Английское название: Spotted Woodpecker.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Род:  Трёхпалые дятлы
Вид:  Малый пёстрый дятел
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     В Москве считается немногочисленным видом.
     В Марьино и Братеево дятлов видят на пролесках с высокими деревьями в отдалении от прогулочных дорожек.
     Наблюдался круглый года на повороте Москвы-реки, в овраге устья речки Плинтовки.
=============

      Дятел малый!
Также -- Дятел малый пёстрый. (Звуки птиц).
Чуть больше воробья. Живёт в листвяках и рощах по берегам. Видели в Братеево.
Латинское название: Dendrocopos minor.
Английское название: Spotted Woodpecker.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========

      Дятел седой! (Звуки птиц). 
Также -- Дятел седой зелёный. Дятел седоголовый. 
Хохочет и деревья не долбит. Оседлый. Кочует широко. На тучу молчит, на солнце кричит. Видели в Братеево.
Латинское название: Picus canus.
Английское название: Grey headed Woodpecker.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Род:  Зелёные дятлы
Вид:  Седой дятел
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     В Братеево его видели на пустырях, где сейчас раскинулся Братеевский каскадный парк. Но в последнее время седой дятел снова стал появляться в этих местах. По всей видимости, он на время перекочевал в сторону Сабуровского спуска к Москва-реке, там много сырых березняков.
     Наблюдался осенью на набережной парка 850-летия Москвы.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     На территории Москвы седой дятел гнездился и отмечался в весенне-летний период в сырых березняках или пойменных ивняках и ольшаниках с большим количеством сухостойных трухлявых деревьев. Дупла выдалбливал в крупных перестойных деревьях с гнилой сердцевиной.
     Чаще всего его можно видеть в ближнем Подмосковье. В Марьино видели его в Парке 850-летия Москвы во время осенних кочёвок. Также отмечали его появление на речных берегах братеевской поймы
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
============

      Дятел средний пёстрый! (Звуки птиц). 
Также -- Дятел средний пёстрый. Дятел вертлявый. 
Небольшая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Dendrocopos medius.
Английское название: Middle Spotted Woodpecker.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Подсемейство: Picinae
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Род:   Пёстрые дятлы
Вид:   Средний пёстрый дятел
Выживаемость: Красная книга Москвы. 4-я катег. Статус вида неопределённый.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     Такого дятла сейчас можно увидеть на территории Каскадного парка в Братеево, и на заброшенных садово-огородных посадках Марьинской поймы.
     В Братеевской пойме, более благотворной для дятлов, чем Марьинская, среднего пёстрого дятла почему-то нет. Это может быть связано с многовековыми привычками дятлов.
     Красная книга Москвы. 4 категория редкости
     Встречи на территории Москвы во всех случаях приурочены к старовозрастным дубнякам, старым и больным берёзам.
     В Лосином Острове, где он оба раза отмечен на одном и том же участке, значительную долю в старом разреженном дубовом древостое составляли сухостойные и фаутные деревья.
     Площадь старого дубняка, где держались дятлы, превышает 10 га, к нему примыкает крупный массив старовозрастного липняка с участием дуба.
     Среда обитания: Леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Каскадный парк в Братеево, садовые посадки Марьинской поймы.
============

      Дятел чёрный! (Звуки птиц). 
Также -- Желна.
Чёрного цвета траурная окраска. Видели в Братеево.
Латинское название: Dryocopus martius.
Английское название: Black Woodpecker.
Семейство: Дятловые. Picidae.
Отряд: Дятлообразные. Piciformes.
Род:  Желны
Вид:  Желна
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
.......
     В Марьинской и Братеевской поймах встречаются во время осенних передвижений по берегам Москвы-реки.
     Наблюдался дятел желна в районе устья речки Плинтовка. Там есть интересный овраг, который облюбовали почти все виды дятлов в этом районе.
     Красная Книга Москвы. 1 категория редкости
     В Москве, как и в природных условиях, желна поселяется в наиболее старых лесах, где имеются фаутные деревья, пригодные для устройства вместительного дупла, и довольно много ослабленных и усыхающих деревьев, заселённых различными жуками и другими насекомыми, которыми питается желна.
     Гнездовые дупла на территории Москвы найдены в 200-летних сосняках, 140-летних сосняках с елью и берёзой, 90-летнем сосняке с крупными фаутными осинами, 130-летних липняках с сосной и дубом, 100-летнем черноольшанике. Дупла в городских лесах выдалбливает на высоте от 6 м и выше.
     Возможность размножения в конкретном лесном массиве определяется не только наличием там толстоствольных деревьев, подходящих для устройства дупла, но и обилием в данный гнездовой сезон отмирающих крупных сосен, берёз и других деревьев в радиусе 1-1,5 км от гнезда. Людей, особенно в осеннезимний сезон, боится мало, хотя гнездовые дупла обычно устраивает выше других дятлов, выбирая относительно мало посещаемые участки, где лес не утратил своего естественного облика.
     Надолго прекращает гнездиться в лесных массивах после проведения в них санитарных рубок, а при регулярных санитарных рубках исчезает даже в таких крупных лесных массивах как Измайловский лес.
     Среда обитания: Леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Кузьминский лесопарк, Лесная опытная дача, Измайлово, Серебряноборское лесничество, Серебряный Бор, Алешкинский лес
=============

      Жаворонок полевой! (Звуки птиц). 
Также -- Жаворонок.
Птица полевая. Звонко поёт, зависая на месте. Зимует на юге Европы, но, если мало снега, остаётся. Видели в Братеево.
Латинское название: Alauda arvensis.
Английское название: Eurasian Sky Lark.
Семейство: Жаворонковые. Alaudidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Полевые жаворонки
     Вид: Полевой жаворонок
     Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
     Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеевской пойме полевого жаворонка видели на окраинах, чаще в районе разлива речки Хмелёвки, преимущественно пролётные особи. В Марьино их наблюдали на Чагинских пустырях, на отдыхе во время сезонных перелётов, иногда летом.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости.
     В условиях Москвы полевой жаворонок поселяется на пахотных полях и суходольных лугах с участками разреженного травостоя, занимающих не менее 10-12 га.
     Для него особенно привлекательны озимые поля и низкотравные луга без какой-либо древесной растительности. Гнездо устраивает на предельном удалении от строений и деревьев. Перестаёт гнездиться на пашнях и лугах в случае их зарастания сорным высокотравьем или кустарниками.
     Предпочитает поселяться рядом с чибисами, которые успешно защищают занятые ими участки от ворон. В случае гибели гнезда при обработке пашни или сжигании сухой травы жаворонок может делать несколько повторных кладок.
     Рекреационному воздействию подвержен незначительно, поскольку пашни для отдыха не используются, а на обширных суходолах имеется немало возможностей для укрытия гнезда.
     Среда обитания: Луга
     Встречается в Москве: МСХА, Ходынское поле, Царицыно, Битцевский лес, долина р. Раменки, долина р. Сетуни, Мневниковская пойма, Крылатская пойма, Тушинское авиаполе
==================

      Жаворонок рогатый! (Звуки птиц). 
Также -- Видели в Братеево.
Латинское название: Eremophila alpestris.
Английское название: Shore Lark. Horned Lark.
Семейство: Жаворонковые. Alaudidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Род: Рогатые жаворонки
Вид: Рогатый жаворонок
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Москве видят рогатого жаворонка редко.
     Встречается во время осенних кочёвок в пойме реки-Москвы на повороте в сторону Беседы.
===========

      Жулан обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Жулан сорокопут. Сорокопут жулан. 
Обитает в ивовых порослях вдоль речек. Сидит вроде спит, но шустрый. Отлетают ночью. Видели в Братеево.
Латинское название: Lanius collurio.
Английское название: Red backed Shrike.
Семейство: Сорокопутовые. Laniidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Сорокопуты
     Вид: Обыкновенный жулан
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Немногочисленный гнездящийся перелётный вид Москвы.
     В Марьино и Братеево селится на пустырях, по заброшенным садам, в кустарниках под ЛЭП.
     Наблюдался весной, летом и осенью в пролеске около старой Марьинской пристани на повороте Москва-реки. Также их видели на круге Братиславской ул.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     Во время осенне-весеннего пролёта птиц можно встретить в парках Артёма боровика, 850-летия Москвы.
     В черте Москвы жулан предпочитает поселяться в заросших кустарниками и высокотравьем долинах малых рек, особенно - на расположенных там огородах и в заброшенных садах. В лесных массивах города гнездится по закустаренным речным поймам, а также на широких просеках ЛЭП и по внутренним опушкам.
     Может поселяться в некоторых крупных парках и на других озелененных территориях, если там есть участки с плотными куртинами кустарников, зарослями крапивы и небольшими полянами. Сомкнутых лесных насаждений и благоустроенных парков избегает. Гнездо обычно устраивает невысоко от земли под защитой густых кустарников, крапивы и другого высокотравья, всегда вблизи открытых мест с хорошим обзором.
     Питается в основном различными крупными насекомыми, иногда добывает и мелких позвоночных животных. Не выдерживает изреживания кустарников и вытаптывания травянистой растительности.
     На присутствие человека реагирует довольно спокойно, может гнездиться рядом с оживлёнными прогулочными дорогами, если там есть надёжные укрытия. Активно отгоняет от своего гнезда ворон.
     Среда обитания: Опушки леса, Сады, Пустыри, Луга
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Кузьминский лесопарк, Коломенское, Братеевская пойма, Царицыно, Битцевский лес, Узкое, долина р. Самородинки, долина р. Сетуни, долина р. Раменки, долина р. Очаковки, Фили-Кунцевский лесопарк, Мневниковская пойма, Крылатская пойма, долина р. Сходни, Сокольники, МСХА, ГБС, Нескучный сад
============

      Журавль серый! (Звуки птиц). 
Живут на болотистых лугах. Летят клином, шеи вытянуты. Зимует в Африке, Крыму, Индии. Видели в Братеево.
Латинское название: Grus grus.
Английское название: Common Crane.
Семейство: Журавлиные. Gruidae.
Отряд: Журавлеобразные. Gruiformes.
     Род: Журавли
     Вид: Серый журавль
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Раньше, до начала 90-х годов, серый журавль часто во время миграций пролетал через Москву.
     В Братеево и Марьино их можно видеть в отдалённых от людей местах  на отдыхе во время миграционного пролёта весной и осенью.
     Весной они часто отдыхают на небольших островках на Москве-реке после её поворота в сторону Бесед.
     Наблюдатели отметили одного журавля всё лето и осень в жилом квартале Мячковского бульвара стр. №22.
     Красная книга Московской области.
==============

              Завирушка лесная! (Звуки птиц). 
Также -- Величиной с воробья. Гнездится в крапивнике. Видели в Братеево.
Латинское название: Prunella modularis.
Английское название: Dunnock.
Семейство: Завирушковые. Prunellidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Завирушки
     Вид: Лесная завирушка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Москве наблюдают завирушку во время весенне-осеннего пролёта. В Московской области их немного.
     В Братеево их видят во время пролёта со стороны Бесед и Зябликово над Братеевской  Марьинской поймами вблизи берегов Москвы-реки.
     Весной и осенью завирушку наблюдают в районе Плинтовского овражка.
==============

      Зарянка! (Звуки птиц). 
Также -- Зорька. Малиновка. Подкоренница. Крапивница. Желтушечка. Олынанка. Краснозобка. Реполов. 
Активно поёт на заре и вечером. Лесная птичка. Перелетает долинами и по ночам. Видели в Братеево.
Латинское название: Erithacus rubecula.
Английское название: European Robin.
     Отряд: Воробьинообразные
     Семейство: Мухоловковые
     Род: Зарянки
     Вид: Зарянка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     Над Москвой зарянку-малиновку видят во время весенне-осенних перелётов.
     Видели её весной и осенью во время отдыха в Марьинском парке 850 лет Москвы, а также на территории Братеевского каскадного парка.
     В Марьино Зарянку наблюдали весной, летом и осенью в районе собачьей площадки за Братеевским мостом.
===========

      Зеленушка обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Зеленушка. Канарейка лесная. Дубоноска.
Вьюрок размером с воробья. Гнездятся колониями. Яйца уже в апреле. Видели в Братеево.
Латинское название: Carduelis chloris.
Английское название: European Greenfinch.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Щеглы
     Вид: Обыкновенная зеленушка
     Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Обыкновенную зеленушку наблюдали в 90-е годы в прибрежной зоне Москвы-реки со стороны Братеево на самом повороте в сторону Бесед. После работ по добыче песка в этом месте она больше не появлялась.
     Рассказывают, что её видели зимой где-то в рощицах Братеевского каскадного парка.
     В Марьино её видели круглый год в парке вдоль набережной по обе стороны Братеевского моста.
================

      Зимняк! (Звуки птиц). 
Также -- Канюк. Канюк зимняк. Канюк западный мохноногий. Канюк европейский мохноногий. 
Видели в Братеево.
Латинское название: Buteo lagopus.
Английское название: Rough legged Buzzard.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Подсемейство: Канюки.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
В Москве редкий пролётный вид птицы.
     Зимой и в весенне-осенних миграций, зимняк наблюдался в Марьинской и Братеевской поймах, на Чагинских пустырях и вблизи берегов Москвы-реки.
     Они пролетали низко над землёй в сторону юга. После их пролёта, через два дня, наступили холода.
===========

      Зимородок обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Рыбалочка. Иванок. Зимородок голубой. 
Крупнее воробья. Живёт в норах по берегам в сырых кустах. Сидит крепко. Видели в Братеево.
Латинское название: Alcedo atthis.
Английское название: Common Kingfisher. River Kingfisher.
Семейство: Зимородковые. Alcedinidae.
Отряд: Ракшеобразные. Coraciiformes.
     Род: Зимородки
     Вид: Обыкновенный зимородок
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Чаще видят зимородка по ближним берегам Москвы-реки в районе Марьинской заброшенной пристани у песко-склада, а также напротив, через реку в рощицах, где голубятня.
     До сих пор зимородка можно видеть на окраинах Марьино. У них сохранилась генетическая память о том, что в этих местах были благоприятные для них места. Думают наверное, что всё ещё изменится.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     Редкий гнездящийся перелётный вид Москвы.
     Свойственные для зимородка в неурбанизированных ландшафтах гнездовые биотопы - заросшие кустарниками и деревьями обрывистые берега рек, ручьёв и водоёмов - сохранились в черте города только по р.Москве па отдельных участках её долины выше
     Филёвской поймы. Именно там зимородок и был обнаружен на гнездовании в последние годы.
     Кроме того, на территории Москвы вид гнездился и в биотопе антропогенного происхождения - на ЛПФ в Марьино, в отвесных стенках сбросного коллектора. Перелетал он и вглубь Братеевской поймы за Городню.
     До начала застройки Марьино для зимородка там были исключительно благоприятные условия обитания: наличие пригодных для устройства гнезда отвесных стенок канала, чрезвычайно высокая численность мелкой рыбы (гуппи) на участке Москвы-реки у сбросного коллектора и в самом коллекторе, крайняя непривлекательность этой территории для отдыха. Аналогичные условия сложились и в районе Курьяновской станции аэрации - месте предположительного гнездования зимородка в конце 1990-х гг.
     Вид довольно легко мирится с умеренной посещаемостью мест его обитания, но не переносит сильного загрязнения водных объектов, приводящего к резкому снижению численности или исчезновению мелкой рыбы - основного корма зимородка.
     Среда обитания: Водоемы, Леса, Опушки леса, Пустыри
     Встречается в Москве: ЛПФ, Москворецкий природный парк
===========

      Зуёк малый! (Звуки птиц). 
Также -- Зуёк речной. Галстучник малый. Песочник. 
Этот короткоклювый куличик гоняется за мухами на речных отмелях. Видели в Братеево.
Латинское название: Charadrius dubius.
Английское название: Little Ringed Plaver.
Семейство: Ржанковые. Charadriidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Подсемейство: Ржанковые
     Род: Зуйки
     Вид: Малый зуёк
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
Его изредка видят весной в Братеевской и Марьинской поймах.
     Однако здесь он непостоянный гость. Тут много стало ворон, которые охотятся на зуйка, и мало стало чибисов, которые отгоняют ворон от гнездовий зуйка.
     Его постоянно видят в овраге высохшего ручья Плинтовки в Чагино.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     Природные биотопы зуйка - песчаные косы, галечниковые или торфяные отмели и другие лишённые растительного покрова значительные по площади поверхности - на территории Москвы отсутствуют, поэтому зуёк использует здесь их искусственные аналоги.
     Его гнездование в черте города отмечено на расположенных вблизи воды вспаханных полях, засыпанных грунтом свалках, пескохранилищах, отвалах золы и шлака, на дне песчаного карьера, участках со снятым почвенным слоем, открытых глинистых или каменистых отстойниках полей фильтрации; на нарушенных, но не используемых в рекреационных целях участках может успешно вывести птенцов в 15-20 метрах от крупной автомагистрали.
     Из-за непродолжительного существования таких биотопов малый зуёк не может без специальных мер по его привлечению стабильно обитать на территории Москвы.
     Для его размножения в условиях города важное значение имеет сохранение здесь на гнездовании чибисов, под защитой которых этот кулик благополучно выводит птенцов даже при высокой численности ворон.
     Среда обитания: Пустыри, Луга, Водоемы
     Встречается в Москве: Южный порт, ЛПФ, Борисовский пруд, пруды р. Чертановки, Южное Бутово, Каширский пруд, Тропаревский пустырь, Москворецкий природный парк, МСХА, Измайлово, редко в Братеевской пойме (весной), Марьинская пойма (весной), ГБС, Курьяново, Северный р-н, Митино
===========

      Зяблик! (Звуки птиц). 
Очень популярны в России. Певчая птиц. Рюмят к дождю. Видели в Братеево.
Латинское название: Fring;lla coelebs.
Английское название: Chaffinch.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие
     Род: Зяблики
     Вид: Зяблик
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
Один раз его видели зимой в районе Чагинской станции, в другой раз, летом, его видели около Братеевского моста.
     Чаще он отмечается на Сабуровском спуске к Москве-реке. В последнее время стал подселяться на окраине Братеевского каскадного парка. Тоже зимой. Где он бывает летом – неизвестно.
     Исследователи утверждают, что название деревни Зябликово пошло от одноимённой птицы, якобы в больших количествах обитавших вокруг деревеньки. Однако на старых картах 18 века эта деревня называлась Зыбляково, по всей видимости по разного рода зыбям и зябям вокруг деревни. Сложившееся современное название Зябликово совместило в себе и местную топонимику и имя легендарной птички, предмет охотничей страсти.
===========

      Иволга обыкновенная! (Звуки птиц).
Также – Иволга. (Звуки птиц).
Яркая, больше скворца. Пение разнообразное, воркует, щебечет, мяукает. Сидит самка. Социальность низкая. Видели в Братеево.
Латинское название: Oriolus oriolus.
Английское название: Eurasian Golden Oriole.
Семейство: Иволговые. Oriolidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Иволги
     Вид: Обыкновенная иволга
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Иволгу в небольшом количестве постоянно видят в Царицынском парке, на территории Братеевского каскадного парка, в Марьинском парке, в прогулочной зоне Братеевской набережной, в Братеевской пойме, в парках Марьино. Они там гнездятся, они там и кочуют.
     Весной и осенью иволга замечена в районе знаменитого птичьего овражка, по дну которого когда-то текла речушка Плинтовка.
===========

      Каменка! (Звуки птиц). 
Также -- Каменка обыкновенная. Попутчик. 
В пении подражает. Живёт по лугам, на окраинах поселений. Леса избегает. Видели в Братеево.
Латинское название: Oenanthe oenanthe.
Английское название: Northern Wheatear.
     Отряд: Воробьинообразные
     Семейство: Мухоловковые
     Род: Каменки
     Вид: Обыкновенная каменка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
Много видели особей каменки, когда строили новый микрорайон в Братеево в 2000г. Также были каменки на пустыре за речкой Городня.
     Видели их также на Марьинских пустырях в Чагинской промзоне. Там же наблюдали их гнездовья.
===========

      Камышевка барсучок! (Звуки птиц). 
Также -- Барсучок. Кизиловка. Трескунчик камышевый. 
Меньше воробья. Жируют на посевах. Видели в Братеево.
Латинское название: Acrocephalus schoenobaenus.
Английское название: Sedge Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     Видели эту птичку в овраге речки Плинтовки в Марьино. На территории Братеевского каскадного парка их наблюдают в последнее время в небольших количествах. Они там гнездится у небольших водоёмов в зарослях кустарника и тростника.
     Есть они также в камышах на Городне и на Хмелёвке у Зябликово. Также видят их во время перелётов.
===========

      Камышевка болотная! (Звуки птиц). 
Также -- Малиновка болотная. Камышевка кустарниковая. 
Гнездо вьёт самка. Делает две кладки. Видели в Братеево.
Латинское название: Acrocephalus palustris.
Английское название: Marsh Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Настоящие камышовки
     Вид: Болотная камышовка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино их частенько видят рыбаки в камышах на Городне, также на пустырях и заброшенных садовых участках Братеевской и Марьинской поймах. Там они гнездятся. Видят болотную камышевку во время перелётов.
     Весной, летом и осенью камышовка болотная наблюдается в Чагинской промзоне на краю Марьино.
===========

      Камышевка дроздовидная! (Звуки птиц). 
Также -- Дрозд тростяной. Дрозд камышевый. 
Величиной со скворца. Живут колониями, издают страшный треск. Видели в Братеево.
Латинское название: Acrocephalus arundinaceus.
Английское название: Great Reed Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Настоящие камышовки
     Вид: Дроздовидная камышовка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……
      В Братеево дроздовидная камышевка живёт в камышах на Городне, также в пойме Хмелевки. Ближе к Зябликово.
     Красная Книга Москвы. 1 категория редкости
     В условиях Москвы дроздовидная камышевка поселяется на самых обширных из сохранившихся и пойме Москвы-реки открытых незастроенных территориях, выбирая однотипный биотоп - густые подтопленные заросли тростника, занимающие не менее 0,5-0,7 га. Гнездо устраивает среди густого тростника над водой, на значительном удалении от опушки леса или высоких деревьев.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: Серебряный Бор, Крылатская пойма, Братеевская пойма.
===========

      Камышевка садовая! (Звуки птиц). 
Также -- Сорокапесенник. Малиновка садовая. 
Живёт на опушках в сыром мелколесье. Зимует в Индии и в Африке. Видели в Братеево.
Латинское название: Acrocephalus dumetorum.
Английское название: Blyth's Reed Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Настоящие камышовки
     Вид: Садовая камышовка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево садовая камышевка живёт на заброшенных садово-огородных участках ближе к Городне, также в пойме Хмелевки.
     Весной, летом и осенью камышовка-барсучок наблюдается в Чагинской промзоне на краю Марьино.
     Красная Книга Москвы. 1 категория редкости
     В условиях Москвы дроздовидная камышевка поселяется на самых обширных из сохранившихся и пойме Москвы-реки открытых незастроенных территориях, выбирая однотипный биотоп - густые подтопленные заросли тростника, занимающие не менее 0,5-0,7 га. Гнездо устраивает среди густого тростника над водой, на значительном удалении от опушки леса или высоких деревьев.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: Серебряный Бор, Крылатская пойма, Братеевская пойма.
===========

      Камышница!
Также -- Курочка камышовая. Курочка водяная. Курочка болотная. 
Величиной с голубя, меньше лысухи. Видели в Братеево.
Латинское название: Gallinula chloropus.
Английское название: Common Moorhen.
Семейство: Пастушковые. Rallidae.
Отряд: Журавлеобразные. Gruiformes.
     Род: Камышницы
     Вид: Камышница
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
……..

     В Марьино гнездится на нетронутых благоустройством водоёмах в санитарной зоне НПЗ.
     Есть несколько пар в камышах по берегам Городни в Братеевской пойме.
     Должны быть гнёзда камышницы в районе оврага Плинтовки, поскольку летом там постоянно видят камышницу.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     На территории Москвы камышница поселяется в свойственных виду природных и искусственно созданных околоводных биотопах. Обычный гнездящийся вид.
     Предпочитает частично заросшие рогозом и тростником мелководные старицы или пруды с заболоченными и малопривлекательными для рекреации берегами.
     Выводки камышницы изредка встречаются также в затопленных котлованах с развитой прибрежной растительностью, заброшенных отстойниках ливневой канализации и др.
     Может довольствоваться совсем небольшими заболоченными водоёмами, но обязательным условием для обитания вида является сочетание густых зарослей околоводной растительности и открытого участка воды.
     В таких биотопах благополучно выводит птенцов даже в активно посещаемых людьми парках, производственных зонах, вблизи городских улиц. Обычно живёт отдельными парами, в колониях чаек их может быть несколько. Выдерживает техногенное загрязнение водоёма, пока оно не приводит к резкому ухудшению его кормовых качеств.
     В активно посещаемых городских лесопарках на людей обращает мало внимания и среди дня нередко появляется вместе с выводком на открытой воде. Многочисленным вблизи городских водоёмов серым воронам трудно отыскать хорошо замаскированное гнездо камышницы или поймать её птенцов среди густых зарослей околоводной растительности.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: ЛПФ, долина р. Яузы, Лосиный Остров, Терлецкий лесопарк, Кузьминский лесопарк, Нагатинская пойма, Братеевская пойма, Печатники, долина р. Язвенки, Царицынские пруды, Знаменское-Садки, долина р. Очаковки, долина р. Раменки, долина р. Навершки, долина р. Сетуни, Крылатская пойма, Тушинская чаша, Покровское-Стрешнево, р Коровий Враг, р. Ичка, долина р. Чермянки, ВВЦ
===========

      Канюк! (Звуки птиц). 
Также -- Канюк обыкновенный. Сарыч обыкновенный. Сарыч. 
Цвета серовато жёлтого. Кричит словно канючит. Видели в Братеево.
Латинское название: Buteo buteo.
Английское название: Common Buzzard.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Канюки
     Вид: Обыкновенный канюк
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино видели этих птиц весной и осенью во время перелёта. Некоторые канюки по каким-то причинам оставались на лето.
     Их наблюдали на залесенном спуске от Капотни к Москвы-реке, до 2008 года также на спусках к реке там, где сейчас разбит Братеевский каскадный парк.
     Обосновался Канюк в Чагинских пустырях и прибрежной парковой зоне Марьино.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     В начале 1960-х гг. канюк поселялся по окраинам крупных и относительно мало посещаемых городских лесов, граничащих с полями и лугами.
     В последующие годы стал гнездиться в глубине лесного массива на расстоянии до 2,5 км от ближайших кормовых биотопов, расположенных уже за пределами Москвы.
     Гнёзда находились в высокоствольных сосняках с елью, липой и дубом или в старом березняке с сосной и елью.
     За все годы наблюдений из гнёзд ни разу не вылетело больше 2-х птенцов, что свидетельствует об ограниченной кормовой базе этого вида в условиях города.
     Основным объектом его питания здесь остаются мелкие мышевидные грызуны, населяющие различные открытые ландшафты.
     Среда обитания: Опушки леса, Луга
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Куркино, Северное Бутово, Молжаниновский р-н
===========

      Кедровка! (Звуки птиц). 
Также -- Ореховка. 
Меньше голубя. Скрытная и тихая жительница тайги. Видели в Братеево.
Латинское название: Nucifraga caryocatactes.
Английское название: Eurasian Nutcracker.
Семейство: Врановые. Corvidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Кедровки
     Вид: Кедровка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино встречается только во время перекочёвок. Видели небольшую стайку зимой на Сабуровском спуске к Москва-реке. Видно запоздала с перелётом. На следующее лето их там не нашли.
     Также видели кедровку недалеко от оврага речки Плинтовки.
===========

      Клёст еловик! (Звуки птиц). 
Также -- Клёст обыкновенный. 
Лесная певчая клюватая птица. Питается еловыми семенами. Много клеста, много семян. Видели в Братеево.
Латинское название: Loxia curvirostra.
Английское название: Red Crossbill.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Клесты
     Вид: Клёст еловик
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
………
В Марьино и Братеевской пойме встречается на пролёте. Иногда садятся на отдых по берега Москвы-реки.
     Осенью видели клестов рядом с оврагом пересохшего ручья Плинтовка.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     В Москве гнездящийся, пролётный и зимующий вид. Гнездится в крупных лесных массивах со значительными по площади участками хорошо плодоносящих ельников старше 90 лет.
     Птицы постоянно держатся и устраивают гнёзда высоко в густых кронах крупных елей, поэтому беспокойства от присутствия людей не испытывают. В ельниках, растущих на опушках леса вблизи многоэтажной застройки, клесты не гнездятся даже в годы хорошего плодоношения елей.
     Также не гнездятся и редко задерживаются на кормёжку в ельниках в непосредственной близости от МКАД или расположенных вблизи ТЭЦ № 23, где ели находятся в ослабленном состоянии из-за повышенного загрязнения атмосферного воздуха и плохо плодоносят. Не гнездятся также в тех ельниках, в которых зимой собираются на ночёвку стаи ворон.
     Среда обитания: Леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Битцевский лес.
===========

      Клинтух! (Звуки птиц). 
Родня сизого голубя. Не поёт, а гудит. Осторожная птичка. Высиживают вдвоём. Видели в Братеево.
Латинское название: Columba oenas.
Английское название: Stock Dove. Stock Pigeon.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Голубеобразные. Columbiformes.
     Род: Голуби
     Вид: Клинтух
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……
В 80 годы прошлого столетия клинтухов видели в Капотне на спуске к Москва-реке в молодых лесистых зарослях, выходящих к берегу. Оттуда они перелетали кормиться на сельскохозяйственные поля в Братеевскую пойму.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     Основным местом гнездования клинтуха на территории Москвы были и остаются старые липняки, изобилующие крупными дуплами.
     Селится он также в старовозрастных сосняках и дубняках. Во всех случаях явное предпочтение отдаётся дуплам чёрного дятла. В малопосещаемых лесных кварталах гнёзда клинтуха иногда размещались на высоте менее 1 м от земли. В старых липняках Лосиного Острова и Измайловского леса образовывал гнездовые группировки численностью до 7-8 пар.
     В распадающихся сосняках Серебряноборского лесничества и Серебряного Бора гнездился более рассеянно, что обусловлено недостатком в них крупных дупел, среди которых основную часть составляют дупла чёрного дятла. Период размножения очень растянут, при этом клинтух может делать повторные кладки взамен утраченных до трёх раз: не до конца оперившихся птенцов случалось находить в середине сентября.
     В период гнездования вылетают кормиться на сельскохозяйственные поля, находящиеся за пределами города. Минимальное зарегистрированное расстояние от жилого гнезда клинтуха до многоэтажной городской застройки составляет около 300 м.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Серебряный Бор

===========

      Клуша! (Звуки птиц). 
Крупная чайка. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus fuscus.
Английское название: Lesser Black backed Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Клуша
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
      Клушу изредка видят в Марьинской и Братеевской поймах вблизи Москвы-реки. По большей части во время пролётов. На Москве-реке почему-то не садятся.
     Видели пару клуш зимой на берегу Марьинской набережной напротив дома №33 по Батайскому проезду.
===============

      Князёк! (Звуки птиц). 
Также -- Лазоревка белая. Синичка белая. 
Небольшая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Parus cyanus. Cyanistes cyanus.
Английское название: Azure Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Князёк гнездится в Московской области. Появляется и в Москве.
     В Марьино и Братеево встречается вблизи берегов Москвы-реки во время зимних перекочёвок.
     Рыбаки наблюдали пару Князьков зимним утром недалеко от овражка речки Плинтовки.
     Красная книга Москвы.
===========

      Козодой обыкновенный!
Также -- Полуночник. 
Ночной хищник. Глаза блестят, сам прижался к коре. Летит, словно танцует. Коз отродясь не доил. Видели в Братеево.
Латинское название: Caprimulgus europaeus.
Английское название: Nightjar.
Семейство: Настоящие козодои. Caprimulgidae.
Отряд: Козодоеобразные. Caprimulgiformes.
     Род: Козодои
     Вид: Козодой
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     На территории Москвы гнездился вблизи высокотравного пойменного луга в Братеевской пойме за Городнёй, в молодых посадках сосны на краю большой поляны, на зарастающей гари. Это были малопосещаемые участки залесенных территорий. Сейчас там построили первую очередь Торгового комплекса «Южные Ворота».
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     В кладке 2 яйца, которые откладываются прямо на лесную подстилку, что в городских условиях делает их особенно уязвимыми даже в глубине лесных массивов. Кормится в сумерках и в светлые ночи летающими насекомыми.
     Козодой перестаёт гнездиться при увеличении рекреационных нагрузок или зарастании полян и лугов деревьями и кустарниками.
     Активно посещаемых лесных опушек с элементами паркового благоустройства избегает даже во время пролёта.
     Среда обитания: Опушки леса, Луга
===============

      Конёк краснозобый! (Звуки птиц). 
Видели в Братеево.
Латинское название: Anthus cervinus.
Английское название: Red throated Pipit.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Коньки
     Вид: Краснозобый конёк
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Краснозобого конька изредка наблюдали во время перелётов, а также во время послегнездовых миграций вдоль Братеевского берега Москвы-реки.
     Видели пару краснозобых коньков около овражка речки Плинтовки.
================

      Конёк лесной! (Звуки птиц). 
Также -- Шеврица лесная. 
Обитает по опушкам. Видели в Братеево.
Латинское название: Anthus trivialis.
Английское название: Tree Pipit.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Коньки
     Вид: Лесной конёк
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..

     Встречается в пойме Москвы-реки Марьино и Братеево, там, где мало леса. Возможно, там и гнездятся. Видят их также во время перелётов. Летят они строго по руслу Москвы-реки.
     В летний сезон лесного конька видят постоянно в районе овражка ручека Плинтовки.
     Красная книга Московской области
===========

      Конёк луговой! (Звуки птиц). 
Также -- Шеврица болотная. Шеврица луговая. 
Обитает по торфяным зарослям. В конце лета появляются стайки. Видели в Братеево.
Латинское название: Anthus pratensis.
Английское название: Meadow Pipit.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Коньки
     Вид: Луговой конёк
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Марьино и в Братеево их наблюдали во время весенне-осенних кочёвок. Предположительно, они гнездятся по левой стороне Москвы-реки под Капотней сразу за поворотом реки на Беседы.
     Весной, летом и осенью лугового конька наблюдают в районе овражка, где раньше шелестел ручеёк Плинтовка. Сейчас он пересох. На зимовку эти птички куда-то улетают.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     В Москве поселяется на безлесных природных территориях, на которых низкотравные участки перемежаются с кочковатыми болотинами и мелким ивняком.
     Может гнездиться на довольно близком расстоянии от строящихся многоэтажных зданий и оживлённых пешеходных дорог, если в соответствующих открытых биотопах имеются сырые понижения или небольшие, но крутые откосы. Даже во время пролёта не задерживается в местах с парковым благоустройством.
     Среда обитания: Болота, Луга, Пустыри
     Встречается в Москве: Коломенское, Братеевская пойма, долина р. Язвенки, Бирюлевский лесопарк, Царицынские пруды, Теплостанский лесопарк, долина р. Очаковки, Черепково, Тушинская чаша
===========

      Коноплянка! (Звуки птиц). 
Также -- Реполов. Попик.
Меньше воробья. Живёт в садах, на пустырях. Улетает недалеко, возвращается рано. Видели в Братеево.
Латинское название: Acanthis cannabina. Carduelis cannabina.
Английское название: Common Linnet.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
     Подсемейство: Щеглиные
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Чечетки
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     Коноплянку видят летом в парке вокруг Борисовских прудов, в последнее время на благоустроенных землях бывших Борисовских выселок, где сохранились высокие деревья.
     В поисках лёгкой добычи в 2010 г. небольшие стайки залетали во дворы.
     Весной, летом и осенью видят коноплянку на Марьинских пустырях в сторону Чагино.
==========

      Королёк желтоголовый! (Звуки птиц). 
Также -- Королёк. Гвоздик. Петушок. 
Самая мелкая из гнездящихся птиц в России. Видели в Братеево.
Латинское название: Regulus regulus.
Английское название: Goldcrest.
Семейство: Корольковые. Regulidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Корольки
     Вид: Желтоголовый королёк
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Братеево и Марьино их видят в прибрежных парковых зонах во время осенних кочёвок и кормёжек. Особенно там, где есть хвойные деревья. Там же и зимуют. Наблюдали их также во время осенних перелётов около памятника Артёму Боровику.
============

      Коростель! (Звуки птиц). 
Также -- Дергач. 
Голос как у гвоздодёра. Скрытная, но крикливая птица Crex crex.
Английское название: Corncrake.
Семейство: Пастушковые. Rallidae.
Отряд: Журавлеобразные. Gruiformes.
     Род: Коростели
     Вид: Коростель
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     Их наблюдают в Братеевской пойме под ЛЭП. Есть особи недалеко от жилых домов в районе Братеевских гаражей.
     Наблюдали в летний период несколько пар коростеля на повороте Москва-реки и в глубине Чагинских пустырей.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     В Москве поселяется в свойственных виду луговых биотопах, при этом важное значение имеют линейные размеры луга.
     Например, в Лосином Острове коростель отмечается только на одном участке протяжённой просеки ЛЭП, где её ширина превышает 80 м, а в глубине Измайловского леса он продолжал гнездиться на зарастающих ивняком участках пойменного луга, пока их площадь не уменьшилась до 1,5 га.
     В окружении городской застройки площадь луга, пригодного для обитания коростеля, должна быть значительно большей. Весной самцы нередко подают голос на совсем маленьких лужайках, иногда - рядом с многоэтажными домами по периферии города, но задерживаются они там ненадолго.
     В условиях Москвы коростель размножается только на относительно мало нарушенных и отличающихся высокими защитными качествами лугах. Предпочитает высокотравные луга с куртинами мелкого ивняка по сырым местам, где люди реже сходят с троп и дорог.
     Гнездо устраивает под прикрытием небольшого кустика или кочки, подальше от водоёмов с бетонированными берегами, спортивных площадок и других беспокойных мест.
     Среда обитания: Луга
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Коломенское, Братеевская пойма, Царицыно, Битцевский лес, долина р. Очаковки, долина р. Самородинки, долина р. Раменки, долина р. Сетуни, Мневниковская пойма, Крылатская пойма, Крылатские холмы, Щукинский п-ов, Тушинская чаша, Строгинский п-ов.
     Встречается также весной во время минрации на окраинных пустырях Марьино. Там же гнездится.
==========

      Коршун чёрный! (Звуки птиц). 
Также -- Цыплятник. Щулика. 
Селится в поймах. Гнездится высоко в деревьях. Зимует в Африке, Якутии. Видели в Братеево.
Латинское название: Milvus migrans.
Английское название: Black Kite.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Настоящие коршуны
     Вид: Чёрный коршун
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
……
В Марьино и Братеево Коршуна видели в пойме Москвы-реки по обоим берегам. Наблюдали коршуна в овраге высохшего ручья Плинтовка весной, летом и осенью.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     Чаще известны одиночные залёты. На территории Москвы чёрный коршун гнездился в наиболее отдалённой и мало посещаемой части Лосиного Острова до прокладки там МКАД.
     Основными кормовыми биотопами вида служили примыкавшие к этому лесному массиву в 1960-е гг. поля, луга, окраины деревень; коршуны регулярно вылетали кормиться и за пределы Москвы - на Верхне-Яузские болота.
     Гнездившиеся в Лосином Острове птицы отличались большой осторожностью - в окрестностях остававшихся тогда в черте Москвы села Гольяново и деревни Черницыно они добывали корм только в ранние утренние часы.
============

      Крапивник! (Звуки птиц). 
Также -- Подкоренник. Орешек. 
Вдвое меньше воробья. С утра до вечера шныряет по округе. Петь начинает в конце зимы. Видели в Братеево.
Латинское название: Troglodytes troglodytes.
Английское название: Winter Wren.
Семейство: Крапивниковые. Troglodytidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Настоящие крапивники
     Вид: Крапивник
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Весной и осенью они перекочёвывают в районе Марьинских и Братеевских пустырей. Видели крапивника в сторону Сабурова по Братеевскому берегу.
     Несколько пар крапивника видят рыбаки в районе Плинтовки.
============

      Крачка белокрылая! (Звуки птиц). 
Также -- Крачка белокрылая болотная. 
Прилетают по весне, но поздно. Видели в Братеево.
Латинское название: Chlidonias leucopterus.
Английское название: White winged Tern.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Болотные крачки
     Вид: Белокрылая болотная крачка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Летом 2010 г. белокрылую крачку наблюдали весной, во время перелёта. Несколько особей полдня кружили над Москвой-рекой. Некоторые из них садились на воду вблизи Братеевского берега. Потом они улетели в сторону Бесед.
     Крачку наблюдали весной, летом и осенью на повороте Москвы-реки в сторону Бесед.
=============

      Крачка речная! (Звуки птиц). 
Также -- Крачка обыкновенная. 
Крыло длинное. Гнездится колониями или парами на галечных отмелях, с приречными лугами. Видели в Братеево.
Латинское название: Sterna hirundo.
Английское название: Common Tern.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Крачки
     Вид: Речная крачка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Марьинская пойма, Братеевская пойма ближе к Москве-реке. Встречаются редко на пролёте и не гнездятся.
     В последнее время с 2010 по 2012 гг. речную крачку видят вдоль всей Марьинской набережной и на противоположной стороне, в Братеево.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     В Москве гнездится отдельными парами, мелкими группами или небольшими колониями; довольно крупные колонии образовывала только на ЛПФ вблизи колоний озёрных чаек.
     На ЛПФ гнездилась на иловых площадках со слабо развитой растительностью. На парковых водоёмах гнёзда размещались на плотиках, устроенных для содержащихся там водоплавающих птиц.
     В других местах крачки поселялись на небольших сплавинах, погружённых в воду заломах рогоза, среди болотной растительности.
     Во всех случаях подход к гнёздам был практически невозможен. Как и в природных условиях, основу питания взрослых крачек и их птенцов составляет мелкая рыба; водные беспозвопочные имеют для них второстепенное значение.
     Среда обитания: Водоемы, Болота
     Встречается в Москве: ЛПФ, ВВЦ, Южное Бутово, Косинские озера, Филинское болото, Новодевичий пруд, долина р. Яузы, Знаменское-Садки, Лефортовский парк.
==============

      Крохаль большой! (Звуки птиц). 
Также -- Керкуль. 
Чуть больше кряквы. Самый крупный из крохалей России. Видели в Братеево.
Латинское название: Mergus merganser.
Английское название: Goosander.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Крохали
     Вид: Большой крохаль
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Москве редкий гость. Изредка зимует, чаще на пролёте.
     В Братеевской и Марьинской пойме из года в год наблюдают крохалей, где они зимуют по Москве-реке.
     Однажды зимой видели пару крохалей около Марьинской пристани с рестораном, там где идёт выброс сточных вод.
===========

      Крохаль малый! (Звуки птиц). 
Также -- Луток. Гоголь белый.
Значительно меньше кряквы. Пролетает небольшими стайками. Видели в Братеево.
Латинское название: Mergus albellus.
Английское название: Smew.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Лутки
     Вид: Луток
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Над Москвой-рекой его изредка видят во время сезонных пролётов над Братеевской поймой.
     В Братеево и Марьино пары лутков замечены на Москва-реке в районе Братеевского каскадного парка. Там они мигрируют с осени по конец зимы. Птицы постоянно держатся парами.
==========

       Кряква! (Звуки птиц). 
Также -- Утка. Утка кряковная. Крыжень.
Пластичный вид уток, почему имеет широкое распространение. Заботливая мамаша. Видели в Братеево.
Латинское название: Anas platyrhynchos.
Английское название: Mallard.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Речные утки
     Вид: Кряква
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     Из всех видов уток в Москве самый многочисленный.
     Зимой их часто видят на Москве-реке в районе Марьино и Братеево. Часто они углубляются по Братеевской пойме в сторону Зябликово. Также есть они на Борисовских прудах.
     В Марьино кряквы гнездятся в прибрежных зарослях в районе старой пристани в конце Марьинской набережной. Также находят их гнёзда в на Чагинских очистных сооружениях и в соседней промзоне.
     Пасутся кряквы зимой по берегам Братеевской и Марьинской набережной. В летний период кряквы залетают в зелёные зоны ближних к берегам жилых кварталов.
==========

      Кукушка обыкновенная. (Звуки птиц).
Также -- Кукушка.
Меньше голубя. Ку ку кает самец, горе кликает. Яйца подкладывает. Самок рождается меньше, чем самцов. Видели в Братеево.
Латинское название: Cuculus canorus.
Английское название: Common Cuckoo.
Семейство: Кукушковые. Cuculidae.
     Подсемейство: Настоящие кукушки
Отряд: Кукушкообразные. Cuculiformes.
     Род: Настоящие кукушки
     Вид: Обыкновенная кукушка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     До 2005 года обыкновенную кукушку наблюдали в Марьинской пойме, переходящей в лесистый склон к Москве-реке под Капотней. Они даже залетали через речку в рощицы у Братеевских жилых домов. Их фотографировали отдыхающие.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     На территории Москвы как взрослые птицы, так и слётки кукушки чаще встречаются на природных территориях, преимущественно - в лесных массивах.
     Известны случаи, когда самки подбрасывали яйца в гнёзда птиц на различных озеленённых территориях - в парках, в т.ч. в сплошном окружении малоэтажных жилых домов, больнице, поселке сельского типа.
     В одном случае кукушка выбрала для размножения луговой биотоп и подложила яйцо в гнездо жёлтой трясогузки.
     Чаще же, как и в природных условиях, кукушки в Москве откладывают яйца в гнёзда белых трясогузок, зарянок и обыкновенных горихвосток.
     В лесных массивах Москвы в качестве видов - воспитателей отмечены также лесной конёк и лесная завирушка. Кукушата, докармливаемые приёмными родителями, встречались даже в местах массового отдыха, в том числе вблизи жилых домов.
     Примечательно, что серые вороны не трогают слётков кукушки, хотя внешне они похожи на ястреба перепелятника.
     Среда обитания: Опушки леса, Леса, Луга
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Сокольники, Измайлово, Коломенское, Бирюлевский дендропарк, Узкое, Теплостанский лесопарк, Воробьевы горы, Фили-Кунцевский лесопарк, Крылатская пойма, Серебряноборское лесничество, Серебряный Бор, Щукинский лесопарк, Братцево, Ларино, ВВЦ, парк Речного Вокзала, Битцевский лес, ГБС.
===========

      Кулик сорока! (Звуки птиц). 
Также -- Кривок. Кулик камский. Сорочай. 
Величиной с ворону с ярко красным длинным клювом Haematopus ostralegus.
Английское название: Eurosian Oestercatcher.
Семейство: Кулики сороки. Haematopodidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Кулики-сороки
     Вид: Кулик-сорока
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     В Москве редкий вид. Гнездится в Московской области.
     Над Братеевской и Марьинской поймами их видели на пролётах. Несколько раз они залетали в Марьино, на Попов луг. Это было весной, и ранним летом. Потом они куда-то исчезали.
     Также видели весной куликов-сорок на повороте Москвы-реки в сторону Бесед.
===========

      Куропатка серая! (Звуки птиц). 
Птица наземная. Предпочитает суходольные луга. Летом прячутся, зимой приходят к жилью человека. Видели в Братеево.
Латинское название: Perdix perdix.
Английское название: Partridge.
Семейство: Фазановые. Phasianidae.
Отряд: Курообразные. Galliformes.
     Род: Куропатки
     Вид: Серая куропатка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино встречаются весной, летом, осенью на пойменных территориях возле Москвы-реки. Держатся там с весны по осень.
     Раньше их было много на территории ЛПФ.
     Самец серой куропатки сфотографирован в Марьинской промзоне, около ул. Верхние поля. А у истока речки Плинтовки видели его гнездовье.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     На территории Москвы обитает в типичном для этого вида биотопе - на обширных безлесных территориях, где основную площадь занимают сорное высокотравье, огороды, злаковые луговины и кустарники.
     Во всех случаях серые куропатки отмечались в местах, которые сохраняют территориальную связь с загородными сельскими ландшафтами. Выводки обычно держатся среди мало посещаемых людьми заброшенных огородов, заросших малиной, крапивой и полынью.
     В осенние и зимние месяцы куропатки остаются в тех же биотопах и держатся в основном в зарослях полыни, лебеды, пижмы, крапивы и другого сорного высокотравья.
     В многоснежные зимы могут подолгу кормиться на свободных от снега теплотрассах рядом с коммунально-складскими зонами, использовать для отдыха различные искусственные укрытия - наклонившиеся деревянные заборы, полуразрушенные строения и др.
     Пример Москвы показывает, что при сохранении и городе обширных открытых биотопов с преобладанием высокотравной растительности серая куропатка способна обитать и в непосредственной близости от сильно урбанизированных территорий.
     Среда обитания: Пустыри, Луга
     Встречается в Москве: Царицыно, Братеевская пойма, долина р. Раменки, Косинские озера, ЛПФ, Кузьминский лесопарк.
===============

      Лазоревка обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Лазоревка голубая. Зелёная лазоревка. 
Зимой стайки появляются в городе. Не секунды не сидит на месте. Видели в Братеево.
Латинское название: Cyanistes caeruleus.
Английское название: Blue Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Лазоревки
     Вид: Лазоревка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Встречается лазоревка круглый год в парковой приречной зоне Марьино и Братеево. Также её видят в кустах Чагинских пустырей и в рощицах Братеевской поймы, невдалеке от жилых застроек.
     Красная Книга Москвы. 4 категория редкости
     В период кочевок с октября по апрель на территории Москвы белая лазоревка встречается преимущественно в характерных для вида биотопах - закустаренных речных поймах или заболоченном мелколесье с зарослями тростника и рогоза.
     Очень редко залетает на застроенные территории. Иногда кочует совместно с обыкновенными лазоревками, но, в отличие от последних, зимние кормушки не посещает.
     Среда обитания: Болота, Опушки леса.
==============

      Ласточка береговая! (Звуки птиц). 
Также -- Береговушка. Стрижок береговой. 
Небольшая перелётная птица. Меньше воробья. Осенью собираются в огромные стаи и улетают. Видели в Братеево.
Латинское название: Riparia riparia.
Английское название: Sand Martin.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Береговые ласточки
     Вид: Береговушка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
      Редкий в Москве гнездящийся перелётный вид. Ближайшее место гнездование к Марьино находится на противоположном берегу реки в Братеево, а также на Капотненском спуске к Москве-реке.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     В условиях Москвы береговушки выбирают для гнездования такие места, которые свойственны им и в природной обстановке. Обычно они поселяются на достаточно высоких, от 2,5 до 6 м, береговых обрывах Москвы-реки - там, где вдоль реки сохранились свободные от застройки обширные территории.
     Обитание береговушек только по берегам самой большой в городе реки обусловлено также тем, что кроме высоких береговых обрывов им необходима весьма значительная по площади водная поверхность, над которой ласточки ловят мелких летающих насекомых.
     На территории Москвы известен только один случай, когда небольшая колония береговушек находилась на значительном удалении от воды - в отвесной стенке искусственного песчаного бугра (1984 г.), однако и эти ласточки кормились в основном над поверхностью р.Москвы. Береговушки сравнительно спокойно реагируют на близость к их колонии прогулочных дорог и даже оживлённых пляжей, если высота берегового обрыва не позволяет людям свободно добраться до их норок.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: Москворецкий природный парк, Коломенское, Братеевская пойма, долина р. Язвенки, Борисовский пруд, долина р. Раменки.
==========

      Ласточка городская! (Звуки птиц). 
Также -- Воронок. 
Спина иссиня чёрная. Похожа на Косатку. Видели в Братеево.
Латинское название: Delichon urbicum.
Английское название: House Martin.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Городские ласточки
     Вид: Городская ласточка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     Несколько семей ласточки воронка видят вблизи Москвы-реки со стороны Марьино, на Капотненском склоне, в Братеево вблизи жилых домов. Но их по счёту немного.
=================

      Ласточка деревенская! (Звуки птиц). 
Также -- Косатка. Касатка. 
Летает низко. Гнездится под стропилами. В дороге сопровождает человека. Видели в Братеево.
Латинское название: Hirundo rustica.
Английское название: Barn Swallow.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Настоящие ласточки
     Вид: Деревенская ласточка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     В Братеево и Марьино их по паре раз видели во время перелётов. Несколько пар жили под Братеевским мостом. Но, может быть, это были другие ласточки.
     Весной марьинские рыбаки видели деревенскую ласточку вблизи устья речки Плинтовки.
============

      Лебедь кликун! (Звуки птиц). 
Голос трубный. Полёт сильный. Живут парами. Видели в Братеево.
Латинское название: Cygnus cygnus.
Английское название: Whooper Swan.
Семейство: Утиные. Anatidae.
     Подсемейство: Гусиные
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Подотряд: Пластинчатоклювые
     Вид: Cygnini
     Род: Лебеди
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В 1987 г. две пары лебедей жили в двух домиках посредине искусственного пруда между Ключевой и Паромной улицами.
     Красивейшая птица. Неужели их никто тогда не сфотографировал? Пока фоток в Инете не встречал.
     К началу 90-х годов их уже не было.
===========

      Лунь болотный! (Звуки птиц). 
Также -- Лунь камышовый. 
Пищит гнусаво Circus aeruginosus.
Английское название: Western Marsh Harrier.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Подсемейство: Луневые
     Род: Луни
     Вид: Болотный лунь
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Капотне и Марьино его видели в пойме Москвы-реки на повороте в сторону Бесед. Но это было в конце 90-х годов.
     В последние годы лунь замечен у начала овражка речки Плинтовки и на противоположном берегу Москва-реки в районе искусственного островка, где был карьер. Видели его в течение весны, лета и осени.
     Красная книга Москвы.
===============

      Лунь полевой! (Звуки птиц). 
Также -- Лунь обыкновенный. 
Тундровый обитатель. Селится по полям, лугам, долинам Circus cyaneus.
Английское название: Hen Harrier.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
     Подсемейство: Луневые
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Луни
     Вид: Полевой лунь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     В Братеево полевой лунь замечен в конце Братеевского каскадного парка в сторону Сабурова. В этом месте он мигрирует весной и осенью. В течение 2001-2004 гг. траектория миграции практически не менялась.
     Также его видят во время ежегодных пролётов через Братеевскую и Марьинскую поймы.
     В последние годы лунь полевой наблюдается рыбаками в районе Чагинских очистных сооружений, а также отмечают  и на противоположном берегу Москва-реки в районе искусственного островка, где был карьер. Видели его в течение весны, лета и осени.
==============

      Луток! (Звуки птиц). 
Также -- Крохаль малый. Гоголь белый. 
Значительно меньше кряквы. Пролетает небольшими стайками. Видели в Братеево.
Латинское название: Mergellus albellus.
Английское название: Smew.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Лутки
     Вид: Луток
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Над Москвой-рекой его изредка видят во время сезонных пролётов над Братеевской поймой.
     В Братеево и Марьино пары лутков замечены на Москва-реке в районе Братеевского каскадного парка. Там они мигрируют с осени по конец зимы. Птицы постоянно держатся парами.
============

      Лысуха! (Звуки птиц). 
Также -- Лыска. Чиновник. Гагара чёрная. Кашкалдак. 
Имеет лысинку на лбу. Живёт в заливах озёр и прудов. Видели в Братеево.
Латинское название: Fulica atra.
Английское название: Common Coot.
Семейство: Пастушковые. Rallidae.
Отряд: Журавлеобразные. Gruiformes.
     Род: Лысухи
     Вид: Лысуха
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Марьино и Братеево встречают лысуху на реке или рядом с ней. Иногда зимует. Чаще лысуху видят на пролёте. Обитает лысуха на Борисовских прудах.
     Зимой лысуху наблюдают на берегу Москва-реки в начале Марьинского парка по течению. Возможно, луток приплывает сюда с другого берега в поисках подкомки.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     На территории Москвы лысуха выбирает для размножения довольно крупные водоёмы - большой пруд, затопленный карьер, залив Москвы-реки и др., находящиеся на значительном удалении от многоэтажной городской застройки.
     Обязательным условием при гнездовании вне колоний озёрных чаек является наличие мощных прибрежных зарослей рогоза или тростника.
     На ЛПФ и Крылатском карьере, где лысухи выводили птенцов под защитой колоний озёрных чаек, они устраивали гнёзда среди не слишком густой околоводной растительности, которая маскировала их весьма слабо.
     В весенне-летний период избегает водоёмов, активно посещаемых людьми, хотя зимой вместе с кряквами может держаться на полыньях и брать искусственную подкормку.
     Широко использует разнообразную растительную пищу, поэтому в черте города в достаточном количестве находит корм почти на любых мелководных водоёмах, если они не слишком сильно загрязнены и не забетонированы. При наличии на крупном водоёме тихих заводей с хорошо развитой прибрежной растительностью может выдерживать близость автодорог и мест массового отдыха.
     Среда обитания: Водоемы, Болота
     Встречается в Москве: ЛПФ, Борисовский пруд, Нагатинская пойма, Царицынские пруды, Крылатская пойма, долина р. Яузы.
===============

      Мородунка! (Звуки птиц). 
Также -- Куведриха. 
Ростом со скворца или фифи, клюв загнут кверху. Мелкий кулик. Охотится по речным отмелям. Покачивает хвостом. Видели в Братеево.
Латинское название: Xenus cinereus.
Английское название: Terek Sandpiper.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Подотряд: Scolopaci
     Род: Мородунки
     Вид: Мородунка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Мордунка обитает на Борисовском пруду. Жила она и на территории Братеевского каскадного пруда до 2008 года. Постоянно её наблюдали на территории ЛПФ до строительства жилого комплекса Марьино.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     Природный гнездовой биотоп - песчаные и илистые отмели с разреженной растительностью по берегам рек и водоёмов с обязательным наличием участков голой земли.
     На территории Москвы для размножения мородунки использовали иловые отстойники полей фильтрации, заполненные свежим осадком, с отдельными невысокими куртинами травянистой растительности; гнездились, как правило, вблизи колоний речных крачек.
     Среда обитания: Водоемы
==============

      Морянка! (Звуки птиц). 
Также -- Саук. 
Небольшая полярная нырковая утка Clangula hyemalis.
Английское название: Long Tailed Duck.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Морянки
     Вид: Морянка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Морянку изредка видят зимой на Москве-реке в районе устья Городни. В последние годы её видят рыбаки выше по устью Городни, в камышах.
     Наблюдают морянку зимой в конце Марьинского парка. Там они кормятся на прибрежных отмелях.
==============

      Московка! (Звуки птиц). 
Также -- Масковка. Синица чёрная. Синица малая. Моховушка. 
На лице как будто маска. Кормушек и людей избегает. Вертлявая птичка. Видели в Братеево.
Латинское название: Parus ater.
Английское название: Coal Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеевской пойме и в Марьино встречаются кочующими стайками, на пустырях, чаще всего осенью.
     Часто видят московку осенью в начале овражка, в котором раньше протекал ручеёк Плинтовка.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     Как и в природных условиях, в черте Москвы для гнездования выбирает участки старого хвойного леса, предпочитая ельники или сосняки с участием ели. Гнездо устраивает в дуплах, выгнивших полостях трухлявых деревьев и пней, очень редко - искусственных гнездовьях.
     Предпочитает дуплянки, которые находятся не выше 3-4 м от земли. Плохо переносит рекреационное нарушение естественного леса, а также происходящую в Москве трансформацию хвойных лесов в широколиственные.
     Рубки ухода, превращающие естественный лес в подобие парковых насаждений, делают его также непригодным для обитания этого вида.
     Среда обитания: Леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес, Серебряноборское лесничество.
==============

      Мухоловка малая! (Звуки птиц). 
Также -- Лоцманчик. Мухолов малый. 
Аккуратные гнёзда в дуплах. Поёт строфами в четыре колена. Добычу схватывает на лету. Видели в Братеево.
Латинское название: Ficedula parva.
Английское название: Red breasted Flycatcher.
Семейство: Мухоловковые. Muscicapidae.
     Подсемейство: Настоящие мухоловки
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Пёстрые мухоловки
     Вид: Малая мухоловка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Их видят нередко во время пролёта над Братеевской и Марьинской впадинами. Дело было поздней весной, в другой раз в начале июня.
     Видят малую мухоловку марьинские рыбаки весной и осенью в зарослях напротив заброшенной пристани у пескосклада. Надо полагать, что она останавливается здесь для отдыха на пролёте.
==============

      Мухоловка пеструшка! (Звуки птиц). 
Также -- Мухоловка черноголовая. 
Самец выпевает печи печи куличи. Прилетают весной к мухам и бабочкам Ficedula hypoleuca.
Английское название: Pied Flycatcher.
Семейство: Мухоловковые. Muscicapidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Пёстрые мухоловки
     Вид: Мухоловка-пеструшка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     В Братеево и Марьино её стречают во время перелётов через Москву-реку. Также замечены они на незалесенных лужках. Кажется. там же они и гнездятся.
================

      Мухоловка серая! (Звуки птиц). 
Молчалива и невзрачна. Устраивается в парках на карнизах, даже на заборах. Стаями не видны. Улетают молча. Видели в Братеево.
Латинское название: Muscicapa striata.
Английское название: Spotted Flycatcher.
Семейство: Мухоловковые. Muscicapidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Настоящие мухоловки
     Вид: Серая мухоловка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========
     Весной и осенью серую мухоловку видят на пролёте через Москву реку по линии Чагино-Беседы. Часто приземляются на пустынных берегах со стороны Капотни.
     Постоянно видят серую мухоловку весной и осенью в зарослях недалеко от плинтовского оврага за пристанью у пескосклада. Она останавливается здесь для отдыха на пролёте.
============

     Наблюдался круглый год в прибрежных парковых зонах вдоль Москвы-реки по обоим берегам. Здесь воронам труднее на них охотиться, много людей.
=============

      Неясыть серая! (Звуки птиц). 
Также -- Неясыть обыкновенная. 
Голос приятный. Гнездится эта сова может в вороньих гнёздах. Чаще осёдлая, чем кочующая. Видели в Братеево.
Латинское название: Strix aluco.
Английское название: Tawny Owl.
Семейство: Совиные. Strigidae.
Отряд: Рябкообразные. Pterocliformes.
     Род: Неясыти
     Вид: Серая неясыть
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Видели неясыть на заросшем спуске к Москве-реке у Сабуровского жел-дор. моста. Наблюдатели заметили, что вспугнутые птицы взлетев, направились в сторону Братеево.
     Красная карта Москвы. 2 категория редкости
     На территории Москвы поселяется преимущественно в старых и относительно мало нарушенных липняках, занимающих достаточно большую площадь в некоторых лесных массивах, а также образующих основу старинных усадебных парков.
     Отдельные пары постоянно живут и в высоко-возрастных сосняках, куда их привлекают крупные дупла чёрного дятла.
     Важное значение для стационарного обитания неясыти в пределах конкретного лесного массива имеет наличие на занятом совами участке нескольких пригодных для гнездования дупел, которые они используют как для выведения птенцов в разные годы, так и для укрытия в дневное время.
     В глубине самого крупного в Москве лесного массива неясыть иногда выводит птенцов в дуплах, расположенных на высоте всего 2,3 м, а в более посещаемых людьми усадебных парках - не ниже 5-6 м.
     В лесных массивах основу питания в течение всего года составляют рыжие полёвки и лесные мыши, а у живущих в небольших усадебных парках по соседству с полями и пустырями сов - обыкновенные полёвки, полевые и домовые мыши.
     Для выкармливания совят добывает также воробьев, птенцов дроздов и других птиц.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Царицыно, Битцевский лес, Узкое, Знаменское-Садки, Серебряноборское лесничество, Лесная опытная дача, Кузьминский лесопарк, Ясеневский лесопарк, Малое Голубино, Фили-Кунцевский лесопарк, МГУ
=============

      Нырок красноголовый! (Звуки птиц). 
Также -- Чернеть красноголовая. Чернеть Голубая. Чернь голубая. 
Самец свистит по-тихому, а самка каркает. Видели в Братеево.
Латинское название: Aythya ferina.
Английское название: Common Pochard.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Чернети
     Вид: Красноголовый нырок
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Немного пар зимует на Москве-реке на стороне Братеевской поймы. До строительства домов в Марьино селились на Люблинских полях фильтрации.
     Начиная с 2002 года красноголового нырка в течение всего года наблюдают рыбаки на всём протяжении Марьинского парка и на противоположном берегу Братеевского каскадного парка. По берегам Братеевской набережной их меньше.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     Немногочисленный пролётный и гнездящийся вид Москвы.
     Гнездовые местообитания вида за пределами города - относительно глубокие водоёмы (озёра, старицы, пруды, карьеры) с густой прибрежной растительностью, заболоченными берегами, предпочтительно - с островами, поросшими густой травянистой растительностью, сплавинами, кочкарником.
     В местах гнездования красноголовые нырки появляются только после развития растительного покрова, особенно водной растительности, составляющей основную часть их рациона.
     В Москве из пяти известных мест размножения вида три находились в искусственных биотопах - в коммунальной зоне и на озеленённых территориях, причём биотопические характеристики ЛИФ в сочетании с имевшимися там колониями чайковых птиц оказались наиболее благоприятными для размножения вида.
     На озеленённых территориях выводки отмечались на активно посещаемых людьми прудах с бетонированными берегами и наличием вблизи них густых, недоступных для ворон и собак куртин колючих кустарников, где утка и устраивала гнездо. В природных условиях красноголовый нырок на берегах водоёмов гнездится очень редко.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: ЛПФ, МСХА, парк Дружбы, Косинские озера, Покровское-Стрешнево, Крылатская пойма
=============

      Овсянка камышовая! (Звуки птиц).
Также -- Овсянка тростниковая. Овсянка болотная. 
Мельче домового воробья. Самцы драчливы. Видели в Братеево.
Латинское название: Emberiza schoeniclus.
Английское название: Reed Bunting.
Семейство: Овсянковые. Emberizidae.
     Подсемейство: Овсянки Старого и Нового Света
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево овсянку встречают в прибрежных камышах на Городне за гаражами. Также её видели в районе старого ирригационного пруда в Братеевскй пойме.
     В Марьино камышовку видят весной, летом и осенью в конце Марьинского парка и за улицей Верхние поля в прилеске Кузьмиского лесопарка.
==============

      Овсянка лимонная!
Также -- Овсянка желтоголовая. Желтопузик. Овсянка обыкновенная.
Сидит больше самка. Перелетают недалеко. Видели в Братеево.
Латинское название: Emberiza citrinella.
Английское название: Yellowhammer.
Семейство: Овсянковые. Emberizidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========

      Овсянка обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Овсянка желтоголовая. Желтопузик. Овсянка лимонная. 
Сидит больше самка. Перелетают недалеко. Видели в Братеево.
Латинское название: Emberiza citrinella.
Английское название: Yellowhammer.
Семейство: Овсянковые. Emberizidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Настоящие овсянки
     Вид: Обыкновенная овсянка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Эта овсянка стала в 21-м уже веке зимовать в конце Братеевского каскадного парка. Наверное, она там зимовала и раньше.
     В Марьино овсянку видят каждый год в конце Марьинского парка, где газовые задвижки.
=============

      Овсянка садовая! (Звуки птиц). 
Также -- Ортолан. 
Позыв булькающий. Гнездится на земле, в траве, под кустами. В Африку отлетает незаметно. Видели в Братеево.
Латинское название: Emberiza hortulana.
Английское название: Ortolan. Ortolan Bunting.
Семейство: Овсянковые. Emberizidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Настоящие овсянки
     Вид: Садовая овсянка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     Сведения по садовой овсянке в Братеевской пойме неровные. Рыболовы пишут на своих форумах про овсянок, иногда они их называют именно садовыми, но это скорее от излишней учёности, так как по описаниям видно, что это даже и не овсянка.
     Хотя, теоретически, такая птичка должна была бы отметиться в Москворецких поймах в сторону Оки. Тем более, что Братеевско-Марьинская пойма с их луговинами, зарослями, одно из самых интересных мест для таких птичек.
     На севере же Москвы эту птичку отмечают не только рыболовы, но и орнитологи.
     Надо будет присмотреться.
==========

      Огарь! (Звуки птиц). 
Также -- Красная утка.
Эта утка родственна пеганке. Видели в Братеево.
Латинское название: Tadorna ferruginea.
Английское название: Ruddy Shlduck.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Пеганки
     Вид: Огарь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     Московские огари сбежали из зоопарка.
     В Марьино и Братеево их пару раз видели на прудике у Водно-моторного клуба.
     Говорят, что семья огарей поселилась в Марьинском парке. По крайней мере, пару огарей весной, летом и осенью видели рыбаки на водосбросе, рядом с пристанью Марьино. Ещё несколько особей, тоже всё лето, наблюдали в жилых кварталах Мячковского бульвара.
===============

      Орлан-белохвост! (Звуки птиц). 
Также -- Сероватень. Орёл морской. 
Менее стремителен, чем орёл. Видели в Братеево.
Латинское название: Haliaeetus albicilla.
Английское название: White tailed Sea Eagle.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Орланы
     Вид: Орлан-белохвост
Выживаемость: Красная книга Москвы.
Распространение: Москва - Братеево.
…………….
     В основном он гнездится в Московской области.
     В Марьино во время осенне-весеннего пролёта, а также в зимний период можно увидеть парящего высоко в небе орлана видели в районе Братеевской и Марьинской поймы у Москвы-реки. Как правило, это было во время осеннего перелёта, реже – во время весеннего.
     Зимой орлана однажды заметили в конце Марьинского парка.
=============

      Осоед обыкновенный! (Звуки птиц).
Дневной хищник средних размеров. Питается осами. Видели в Братеево.
Латинское название: Pernis apivorus.
Английское название: European Honey buzzard.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Осоеды
     Вид: Осоед
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     В Марьино и Братеево осоеда видели осенью и весной во время перелётов, по недостоверным сведениям их, якобы, видели летом на крышах домов и на пустырях Братеевской поймы. Чем они там занимались, осталось неизвестным.
     Весной, летом и осенью осоеда чаще всего наблюдают на Чагинских пустырях и в конце Мячковского бульвара, куда осоед мог попасть в пылу охоты.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     В черте Москвы гнездился лишь в самых крупных лесных массивах, выбирая наименее посещаемые людьми участки высокоствольного леса с хорошо развитым подлесочным ярусом.
     Но, в последние годы осоед в Москве встречается редко, только во время перелёта единичных особей.
     Относительно небольшие по сравнению с другими ястребиными гнёзда осоеда находились в разных по составу лесных насаждениях - в столетнем сосняке с дубом, в 70-летнем березняке с липой и елью, в 130-летней чистой дубраве, но всегда вблизи внутренних лесных опушек или широких просек. Таковые имеются в Царицынском парке. Действительно, осоед в 80-е годы частенько гнездился в глухих местах парка. Но достоверных данных нет.
     Гнёзда строили самостоятельно или использовали в качестве их основы прошлогодние гнёзда ворон, расположенные в середине кроны крупных деревьев.
     Птенцы выкармливались главным образом личинками общественных перепончатокрылых насекомых и бурыми лягушками, в питании отмечены также мышевидные грызуны и крупные жуки.
     Встречается: Лосиный Остров
===========

      Пеганка! (Звуки птиц). 
Также -- Атайка. 
Водоплавающая птица. Между утками и гусями. Видели в Братеево.
Латинское название: Tadorna tadorna.
Английское название: Common Shelduck.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Пеганки
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Замечена во время перелётов с юго-востока на северо-запад, со стороны Зябликово в сторону Чагино и дальше в Кузьинский лесопарк. Есть свидетельство о том, что одиночная птица в 2009 году плавала рядом с берегом напротив Алма-Атинской ул.
     В Марьино как-то раз весной видели пеганку в начале Марьинской набережной.
============

      Пеночка весничка! (Звуки птиц). 
Зимует в Африке. Истребитель моли. Песня как у зяблика. Видели в Братеево.
Латинское название: Phylloscopus trochilus.
Английское название: Willow Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Пеночки
     Вид: Пеночка-весничка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Их частенько видят на Братеевских пустырях за ближними огородами перед поворотом Москвы-реки на Беседы.
     Отмечают их всё лето и напротив – в Марьино, в непарковой зоне, где раньше был Попов луг. Там, а также в пролеске Кузьминского парка за улицей Верхние поля.
============

      Пеночка зелёная! (Звуки птиц). 
Также -- Пеночка желтобрюхая. 
Певчая птица. Зимует в Африке. Расселилась после ВОВ. Видели в Братеево.
Латинское название: Phylloscopus trochiloides.
Английское название: Greenish Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Пеночки
     Вид: Зелёная пеночка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Зелёная пеночка встречается в Братеево и Марьино весной и осенью, когда они перелетали на новые гнездовья.
     В Марьино пеночка замечена в зелёной зоне за собачьей площадкой около Братеевского моста.
     Иногда они гнездовались в небольших рощицах со стороны Братеево.
=============

      Пеночка теньковка! (Звуки птиц). 
Также -- Теньковка. Пеночка кузнечик. 
Держится в кронах ельника. Свистит тихо и коротко. В сентябре улетают в Африку. Видели в Братеево.
Латинское название: Phylloscopus collybita.
Английское название: Common Chiffchaff.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные Выживаемость: Угрозы нет.
     Род: Пеночки
     Вид: Пеночка-теньковка
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Братеево и Марьино эти птички встречаются на пустырях в поздний весенний и осенний период. Улетают они самыми последними. Летят, говорят, очень далеко, куда-то на Средиземное море.
     При пролётах иногда садятся на отдых. Но сидят недолго, час-полтора. Ни в Марьино, ни в Братеево в последние годы не видели их гнездовий.
     В 80-е годы орнитологи наблюдали несколько семей этих птичек-путешественниц на территории ЛПФ, где сейчас Марьино. Некоторых даже окольцевали. Где находятся результат этих исследований неизвестно.
     Весной, летом и осенью теньковку видят ежегодно на Чагинских пустырях, у начала Плинтовского оврага, а также за ул. Верхние поля в начале Кузьминского лесопарка.
==============

      Перевозчик! (Звуки птиц). 
Также -- Кулик перевозчик.
Гнездятся на лугах, охотятся рядом на песчаных и галечных отмелях. Зимуют на юге Африке, Австралии. Видели в Братеево.
Латинское название: Actitis hypoleucos.
Английское название: Common Sandpiper.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Перевозчики
     Вид: Перевозчик
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     В Москве гнездился на малопосещаемом берегу Москвы-реки, в районе Братеевского каскадного парка, поросшем густым кустарником, и на спущенном Борисовском пруду - самом большом в Москве.
     На Марьинской набережной, рядом с Братеевским мостом, всё лето наблюдают перевозчика.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости.
     Гнездо устраивает на земле недалеко от воды. Типичный обитатель берегов рек и водоёмов с чередующимися отмелями и густыми зарослями кустарников.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: Долина р. Сетуни, долина р. Раменки, ЛПФ, Борисовский пруд, Братеевский каскадный парк до 2008 г., Матвеевский лес, Молжаниновский р-н, долина р. Сходни
================

      Перепел обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Перепёлка. 
Самая маленькая курица. Летит прямо. Селится на полях и скошенных лугах. Зимует в троп. Африке. Видели в Братеево.
Латинское название: Coturnix coturnix.
Английское название: Common Quail.
Семейство: Фазановые. Phasianidae.
Отряд: Курообразные. Galliformes.
     Род: Перепела
     Вид: Перепел
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Перепелов видели на пойменных пустырях Марьино и Братеево ближе к Москве-реке. Прятались они в высокой траве.
     Наблюдали их также в районе Чагинских очистных сооружений.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости.
     На территории Москвы придерживается свойственных виду аграрно-природных биотопов - разнотравных суходольных лугов, пустырей, заросших травянистой растительностью бывших пашен и засеянных злаками полей.
     При этом даже в самых подходящих биотопах поселяется не каждый год и может отсутствовать там без видимых причин по нескольку лет.
     В условиях Москвы токующие самцы перепела отмечаются лишь на тех лугах и полях, которые расположены среди обширных открытых территорий и занимают не менее 5-8 га.
     В Москве, где на сохранившихся лугах и полях весной и в начале лета кормится особенно много ворон, часто появляются люди с собаками, перепел предпочитает держаться среди не слишком густой луговой растительности, но вблизи плотных куртин низких кустарников или неравномерно заросших высокотравьем заброшенных огородов, где птицы могут сразу же укрыться при появлении опасности.
     Активное токование перепела в таких биотопах бывает и во второй половине июля, что скорее всего обусловлено гибелью первых кладок и повторным гнездованием.
     Возможность обитания этого вида в Москве связана не только с наличием здесь пригодных для него биотопов, но и постоянным проникновением в пределы города птиц из Московской области.
     Среда обитания: Луга, Пустыри
     Встречается в Москве: Долина р. Раменки, Братеевская пойма, Знаменское-Садки, Москворецкий природный парк.
===========

      Перепелятник! (Звуки птиц). 
Также -- Ястреб малый. 
Осёдлый. Искусный летун. Энергичный и ловкий хищник. Ни одна мелкая птица от него не уйдёт. Видели в Братеево.
Латинское название: Accipiter nisus.
Английское название: Eurasian Sparrowhawk.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
     Подсемейство: Ястребы
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Настоящие ястребы
     Вид: Ястреб-перепелятник
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Братеевской и Марьинской поймах можно наблюдать их кочевания. Заходят на береговой склон под Капотней. Каждый второй год остаются на зимовку. Может быть это остаются больные птицы.
     Начиная с 2008 г. ястреб перепелятник регулярно появляется на Марьинской набережной, чаще зимой. Весной, летом и зимой перепелятник регулярно появляется в жилых кварталах. Видимо охотится.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     В Москве перепелятник немногочислен, его видели на пролёте и зимовках.
     Москве поселяется только в лесных и лесопарковых массивах площадью, как правило, не менее 100 га, с относительно хорошо сохранившейся лесной средой.
     В условиях города предпочитает загущенные 40-50-летние культуры сосны и ели; изредка гнездится в средневозрастных смешанных насаждениях со значительным участием этих пород, иногда - в густых лиственничниках, а также в осинниках и березняках не старше 40-50 лет.
     Как правило, гнёзда размещает в средней части кроны у ствола на высоте от 5 до 10 метров.
     Птенцов обычно бывает меньше числа отложенных яиц, что иногда обусловлено неожиданным вспугиванием насиживающей птицы отдыхающими в городских лесопарках людьми: при её вылете из гнезда, не имеющего лотка, нередко выпадают одно или несколько яиц.
     В случаях утраты кладки в начальный период насиживания птицы обычно приступают к повторному гнездованию.
     Основу питания составляют мелкие воробьиные птицы.
     У пар, гнездящихся в непосредственной близости от городской застройки, в питании резко преобладают домовые и полевые воробьи.
     Среда обитания: Леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Кузьминский лесопарк, Бутовский лесопарк, Серебряноборское лесничество, Митинский лесопарк, Битцевский лес, Тропаревский лесопарк, Алешкинский лес, Северный лесопарк, Измайлово, Бирюлевский лесопарк, Химкинский лесопарк, ЛОД, ГБС, Воробьевы горы.
===========

      Пищуха обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Сверчок. Ползунчик. 
Человека подпускает. Живёт в старых парках рядом с синицами. Стаями не держатся. Видели в Братеево.
Латинское название: Certhia familiaris.
Английское название: Eurasian Treecreeper.
Семейство: Пищуховые. Certhiidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Certhia
     Вид: Обыкновенная пищуха
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Гнездовий этой птицы в Братеево и Марьино не замечено, но и не исключено, что они есть. Их часто видят во время сезонных перелётов.
     Некоторые из них остаются на зимовья в районе Марьинской заброшенной пристани около бывшего пескосклада и на противоположном берегу в Братеевской пойме.
============

      Поганка красношейная! (Звуки птиц). 
Также -- Поганка рогатая. 
Гордая и неосторожная. Видели в Братеево.
Латинское название: Podiceps auritus.
Английское название: Slavoian Grebe.
Семейство: Поганковые. Podicipedidae.
Отряд: Поганкообразные. Podicipediformes.
     Род: Поганки
     Вид: Красношейная поганка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…….
     Красношейную поганку часто путают с серощёкой поганкой. Основной поставщик сомнительного рода информации рыбачье сообщество настаивает на существовании на Москва-реке по Братеевским и Марьинским берегам уток с разноцветными головами и шеями.
     Есть интересные сообщения, что какие-то утки, выплывая на середину Москва-реки, надолго заныривали под воду. На 3-4 минуты. Это как раз одна из характерных черт красношейных уток.
     В принципе, Братеево-Марьинский экологический ареал красношейным уткам не противопоказан.
     Если свести разрозненные сведения к чему-то одному, то получается, что красношейная поганка наблюдается со стороны Марьино метров на сто ниже заброшенной пристани, где-то недалеко от Плинтовского оврага, а со стороны Братеевского берега как раз на повороте Москва-реки на Беседы.
     Видели их на Борисовских прудах ближе к церкви с голубыми куполами. Про царицынские пруды информации нет.
============

      Поганка малая! (Звуки птиц). 
Также --.
Водоплавающая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Tachybaptus ruficollis.
Английское название: Little Grebe.
Семейство: Поганковые. Podicipedidae.
Отряд: Поганкообразные. Podicipediformes.
     Род: Малые поганки
     Вид: Малая поганка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Москве этих птичек видят немного.
     Весной несколько пар пасутся возле кромки воды на повороте Москва-реки на Беседы. Там есть несколько лагун по обоим берегам, где они прячутся и отдыхают во время весенних перелётов.
==============

      Поганка серощёкая! (Звуки птиц). 
Водоплавающая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Podiceps grisegena.
Английское название: Red necked Grebe.
Семейство: Поганковые. Podicipedidae.
Отряд: Поганкообразные. Podicipediformes.
     Род: Поганки
     Вид: Серощёкая поганка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В последние годы стали залетать в пределы Москвы. Их изредка видят на водоёмах в районах Братеевской и Марьинской пойм, на Борисовских прудах во время осенних пролётов и миграций.
     Весной они проводили время возле кромки воды на повороте Москва-реки на Беседы. Там есть несколько лагун по обоим берегам, где они прячутся и отдыхают во время весенних перелётов.
     Красная книга Московской области.
============

      Поганка черношейная! (Звуки птиц). 
Водная птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Podiceps nigricollis.
Английское название: Black necked Grebe.
Семейство: Поганковые. Podicipedidae.
Отряд: Поганкообразные. Podicipediformes.
     Род: Поганки
     Вид: Черношейная поганка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Братеево они селятся на Городне, ближе к устью. Много их было на месте, где сечас построили Южные ворота. Были они и на ЛПФ в Марьино. Немного их оставалось в районе Чагино.
     Начиная с 2002 года каждое лето черношейная поганка наблюдается местными рыбаками возле кромки воды на повороте Москва-реки на Беседы. Там есть несколько лагун по обоим берегам, где они прячутся и отдыхают во время весенних перелётов.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     Поселяется на неглубоких, до 1 м, заросших у берегов стоячих водоёмах с островками, сплавинами и участками открытой воды, как правило - вблизи колоний чайковых птиц.
     В условиях Москвы гнездится только под защитой последних на непригодных для рекреации и малопосещаемых водоёмах - на сильно обводнённых иловых площадках полей фильтрации, на водоёмах с заболоченными и заросшими околоводной растительностью берегами, в подтопленных речных поймах.
     Гнездо устраивает на кочках, плавающей ветоши, в зарослях полупогруженной растительности, но всегда вблизи открытой воды. Обязательное условие - наличие маскирующей гнездо прошлогодней растительности. Если водоём часто посещается людьми и птиц постоянно вспугивают с гнезда, то кладка, как правило, становится добычей серых ворон, особенно - вне крупных колоний чаек.
     Не может мириться со сплошным зарастанием поверхности воды, что заставляет взрослых птиц уводить птенцов в другое место. Питается и выкармливает птенцов в основном животной пищей - водными насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и др. Реже потребляются головастики, мелкая рыбёшка и растительные корма.
     Лёгкая уязвимость вида подтверждается тем, что даже в природных условиях значительная часть гнёзд этой поганки погибает по разным причинам. Обитание в черте города черношейной поганки свидетельствует о сохранении здесь высокопродуктивных водных экосистем, отличающихся разнообразием и обилием беспозвоночных животных.
     Среда обитания: Водоемы, Болота
     Встречается в Москве: ЛПФ в Марьино, Косинские озера, Братеевская пойма за Городнёй.
=============

      Погоныш! (Звуки птиц). 
Также -- Погоныш обыкновенный. 
Невелик и скрытен. Предпочитает стоячую воду, торфоразработки. Видели в Братеево.
Латинское название: Porzana porzana.
Английское название: Spotted Crake.
Семейство: Пастушковые. Rallidae.
Отряд: Журавлеобразные. Gruiformes.
     Род: Погоныши
     Вид: Погоныш
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Видели погоныша на участке Братеевской поймы за дорогой, ведущей к бывшей переправе. Там сохранился луг и несколько озерцов с болотцами.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     Вид околоводных биотопов с хорошо развитой болотной растительностью. В природных условиях обитает на заболоченных участках с заросшими тростником, рогозом, осоками, хвощом и ивняком мелководьями и небольшими грязевыми отмелями.
     На территории Москвы во всех случаях отмечен в свойственных виду природных местообитаниях. Среди различных околоводных биотопов предпочитает выходящие к стоячей воде заросли рогоза, перемежающиеся мелким ивняком и кочкарником с участками обнажившегося ила.
     Среда обитания: Болота, Луга
     Встречается в Москве: Долина р. Чермянки, Мневниковская пойма, Долгопрудненское болото, Братеевская пойма, Строгинский п-ов.
==========

      Поползень обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Ямщик. Волчок. Поползушка. 
Кургузый грубиян, древолаз. На перелётах летает с синицами. Видели в Братеево.
Латинское название: Sitta europaea.
Английское название: Eurasian Nuthatch.
Семейство: Поползневые. Sittidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Поползни
     Вид: Обыкновенный поползень
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Частый гость речной поймы в районе Марьино и Братеево. Там они кочевали.
     Весной несколько пар пасутся возле кромки воды на повороте Москва-реки на Беседы. Там есть несколько лагун по обоим берегам, где они прячутся и отдыхают во время весенних перелётов.
============

      Пуночка! (Звуки птиц). 
Также -- Подорожник снежный. Снегурочка. 
Околополярная птица. Поёт на лету. Гнездится на земле. Зимой кочуют до южной Европы. Видели в Братеево.
Латинское название: Plectrophenax nivalis.
Английское название: Snow Bunting.
Семейство: Овсянковые. Emberizidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Plectrophenax
     Вид: Пуночка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     Её изредка видят зимой в Братеево и Марьино. Несколько раз видели весной и осенью. Осенью они пролетали по руслу Москвы-реки. Иногда садились у берега около устья Плинтовки и медленно перекочёвывали вниз по течению.
===========

      Пустельга обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Пустельга. Трясучка. Жаворонник.
Самый многочисленный в России сокол. За сезон ловит до 500 грызунов. Видели в Братеево.
Латинское название: Falco tinnunculus.
Английское название: Common Kestrel.
Семейство: Соколиные. Falconidae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Соколы
     Вид: Обыкновенная пустельга
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Марьино и Братеево наблюдатели отмечали случаи гнездования на опорах линии ЛЭП в старых гнёздах серой вороны. Пасутся на низкотравных пустырях.
     Пустельга оставалась на зимовке в Братеево в районе искусственной лагуны на месте бывшего карьера и на противоположном берегу в Марьино. Там же рыбаки видели их гнездовья.
     Весной, летом и осенью пустельга замечена в зарослях на Чагинских пустырях.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     В Москве пустельга поселяется вблизи сохранившихся в отдельных её районах достаточно обширных низкотравных лугов, пашен, огородов и других открытых территорий в долинах рек, по опушкам лесных массивов, а также в зонах технических коммуникаций, на территориях водорегулирующих узлов и др.
     Она гнездится как в лесных массивах, так и среди застройки, включая жилые кварталы и промзоны, если поблизости имеются подходящие кормовые биотопы.
     Использует расположенные высоко на деревьях или опорах ЛЭП гнёзда ворон, а в последние 15-20 лет предпочитает различные ниши на зданиях и сооружениях.
     Известны случаи гнездования пустельги на технических конструкциях ТЭЦ и других промышленных объектов. При гнездовании в искусственных укрытиях соколам удаётся благополучно вывести птенцов даже при очень высокой численности ворон, которые в иных условиях постоянно преследуют их, а при возможности - похищают яйца.
     Основным объектом питания пустельги в Москве являются обыкновенные полёвки, полевые мыши и другие мелкие грызуны, изредка она добывает воробьев, стрекоз и др.
     Наличие в городе значительных по площади участков с низкотравной растительностью, достаточно плотно заселённых обыкновенной полёвкой, является определяющим фактором для обитания вида в Москве.
     Среда обитания: Городские кварталы, Опушки леса, Луга, Пустыри
     Встречается в Москве: Коптево, Сокол, МСХА, Мневниковская пойма, Шелепихинская набережная, долина р. Сетуни, Лосиный Остров, Кузьминский лесопарк, Печатники, Коломенское, Братеевская пойма, Царицыно, Битцевский лес, Знаменское-Садки, МГУ, Фили, Никулино, Очаково, Москворецкий природный парк, Строгино, Молжаниновский р-н, Северный р-н.
==========

      Пухляк! (Звуки птиц). 
Также -- Пухляк обыкновенный. Гаичка. Гаичка черноголовая. Гаичка буроголовая. Гаичка серая. Гаичка обыкновенная. 
Синичка смешанных лесов. Не улетает. Видели в Братеево.
Латинское название: Parus montanus.
Английское название: Willow Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Гаички
     Вид: Буроголовая гаичка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     В Москве редкий вид. В Братеевской пойме и в Марьино встречается чаще всего зимой. Летом их видят вокруг Борисовских и Царицынских прудов, там, где есть сосна.
     В Марьино пухляк замечен зимой в конце Марьинской набережной в районе пескосклада.
     Красная Книга Москвы. 2 категория редкости
     В черте Москвы гнездится в лесах с преобладанием хвойных пород, а также в пойменных сероольшаниках.
     Явно предпочитает сырые участки с элементами таёжного леса. Исключительно важное значение для обитания вида имеет участие в составе древостоя сухостойных деревьев с трухлявой древесиной, в которых гаички могут самостоятельно выдалбливать дупла для устройства гнезда.
     Особенно охотно поселяется в 25-40-летних культурах сосны, где длительное время не проводились рубки ухода и в составе древостоя накопилось много отставших в росте и усохших сосен. Гнездо устраивает в дупле с очень маленьким летком, как правило на высоте 2-3 м, изредка - до 6 м.
     Перестаёт гнездиться после проведения в лесу санитарных рубок с изъятием всех отставших в росте и сухостойных деревьев, а также паркового благоустройства её мест обитания. Не выдерживает перехода хвойного или хвойно-мелколиственного леса в широколиственный лес и всегда исчезает после проведения осушительных работ и появления под пологом сосен и елей подроста липы и подлеска из лещины.
     Хуже других птиц-дуплогнёздников гаичка реагирует на пикниковый отдых с кострами, так как при этом в первую очередь вырубаются небольшие сухостойные деревья, необходимые ей для гнездования. В городских лесах Москвы является индикатором слабо нарушенных лесохозяйственной деятельностью и рекреацией хвойных и хвойно-мелколиственных лесов, а также пойменных сероольшаников.
     Среда обитания: Леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Кузьминский лесопарк, Москворецкий природный парк.
============

      Ремез обыкновенный! (Звуки птиц). 
Певчая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Remiz pendulinus.
Английское название: Penduline Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Ремезы
     Вид: Обыкновенный ремез
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Марьино и в Братеевской пойме этот вид отмечен на гнездовании. Так же встречаются молодые особи в конце лета и осенью. Встречается также на Царицынских прудах.
     В Марьино гнездо ремеза видели за Плинтовским оврагом, там же ремез нагуливает жирок всё лето.
     Красная Книга Москвы. 1 категория редкости
     Очень редкий гнездящийся перелётный вид Москвы. В условиях Москвы поселяется в свойственных виду природных биотопах - сильно заболоченных пойменных ивняках и ольшаниках. Гнездо устраивает в нависающих над водой тонких ветвях ивы или ольхи.
     Среда обитания: Водоемы, Болота
==============

      Рябчик! (Звуки птиц). 
Также -- Рябчик обыкновенный. 
Небольшая птица. Шумно взлетает, тихо садится. Живёт по хвойным оврагам с ручейками. Зимой прячется под снегом. Видели в Братеево.
Латинское название: Bonasa bonasia. Tetrastes bonasia.
Английское название: Hazel Grouse. Hazel Hen.
Семейство: Тетеревиные. Tetraonidae.
Подсемейство: Тетеревиные
     Отряд: Курообразные. Galliformes.
     Род: Рябчики
     Вид: Рябчик
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В 2003 году видели рябчиков или очень похожую птицу по берегам речки Шмелёвки в районе Зябликово (Воронежская улица).
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     В Москве обитал в глубине самых крупных в городе лесных массивов, где значительную площадь занимали сохранившие свои естественные свойства леса с преобладанием ели или сосны.
     Гнёзда и выводки, как правило, находились вблизи небольших ручьёв или сырых ложбин на участках с хорошо развитым подлесочным ярусом и валежником.
     Особенно рябчиков привлекал сложный по структуре хвойный лес, перемежающийся прогалинами, моховыми болотцами и густыми куртинами елового подроста. Вид крайне плохо переносит любую трансформацию естественного леса и в период размножения очень чувствителен к фактору беспокойства.
     В Москве продолжал существовать до тех пор, пока в черте города сохранялись мало нарушенные леса таёжного типа, рекреационное использование которых ограничивалось эпизодическими прогулками.
     В Лосином Острове за несколько десятилетий сформировалась довольно устойчивая к городскому окружению группировка данного вида, утрата которой произошла в результате проводившейся здесь в 1970-е гг. активной лесохозяйственной деятельности.
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Серебряноборское лесничество.
===============

      Сапсан! (Звуки птиц). 
Крупный сокол. Скорость атаки 300 км/час. Долго живут парами. Появляются в апреле. Улетают за утками. Часто оседлы. Видели в Братеево.
Латинское название: Falco peregrinus.
Английское название: Peregrine Falcon.
Семейство: Соколиные. Falconidae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Соколы
     Вид: Сапсан
     Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево. Красная книга России.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Пролетающего сапсана видели в районе Братеевского каскадного парка.
     В Марьино сапсаны из соколиных питомников держатся всё лето. Сапсанов на охоте видели на Мячковском бульваре возле ледового дворца.
     Зимой сапсаны наблюдаются на Мячковском бульваре, а летом они перемещаются ближе к Чагинским пустырям. Но появляются и в жилых кварталах.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     Очень редок в Москве. В прошлом сапсан, как правило, гнездился вблизи самых крупных в городе рек или больших прудов.
     В черте Москвы он обычно использовал для гнездования возвышающиеся над городом колокольни. В окрестных лесах его особенно привлекали старые высокоствольные сосняки. Соколы занимали расположенные в кронах мачтовых сосен гнёзда коршунов или воронов, при этом часто - в колониях обычных тогда в Москве серых цапель.
     Последнее в Москве место гнездования сапсана находилось в центре города на Москве-реке близ устья Яузы, где он вывел птенцов на карнизе верхнего декоративного этажа высотного здания.
     Более или менее продолжительное пребывание вида на территории Москвы в последние годы также приурочено к домам, значительно возвышающимся над общим уровнем застройки.
     Среда обитания: Городские кварталы, Леса
============

      Сверчок обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Камышевка сверчок. Червячок. 
Песня как у кузнечика. Обитает в кустах в сырых луговинах. Видели в Братеево.
Латинское название: Locustella naevia.
Английское название: Grasshopper Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Сверчки
     Вид: Обыкновенный сверчок
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино встречается крайне редко, чаще на Чагинских пустырях в пойме Москва-реки во время весеннего пролёта. Видели сверчка или подобную ей птичку в районе оврага речушки Плинтовки. Там много видов птиц замечены.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     Редкий вид окраин города Москвы. На территории Москвы в гнездовой период этот сверчок отмечен на относительно сухих лугах с куртинами мелкого ивняка и переувлажнёнными участками с высокотравьем. Во всех случаях это были значительные по площади открытые биотопы, далеко отстоящие от городской застройки.
     Среда обитания: Луга
     Округа: ЮАО, ЮВАО
     Встречается в Москве: Коломенское, Печатники, Братеевская пойма, долина р. Язвенки.
==================

      Сверчок речной! (Звуки птиц). 
Также -- Камышевка сверчок речная. 
Песня длинная. Обитает в поймах, в крапиве или в подлеске. На зиму отлетают в Африку. Видели в Братеево.
Латинское название: Locustella fluviatilis.
Английское название: River Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Сверчки
     Вид: Речной сверчок
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     В Братеевской пойме и в Марьино встречаются на Чагинских пустырях в зарослях различных кустарников.
     Видели сверчка или подобную ей птичку в районе оврага речушки Плинтовки. Там много видов птиц замечены.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     Обычно речной сверчок гнездится в долинах Московских рек, в том числе протекающих в пределах лесных массивов.
     Основными местами его гнездования на территории Москвы являются типичные для вида биотопы - сырые, в разной степени закустаренные высокотравные луга в речных поймах, на заболоченных берегах водоёмов, просеках ЛЭП и др.
     Наиболее привлекательны для него речные поймы с фрагментами мелких ивняков, разбросанных среди сырого высокотравья. Гнездо редпочитает устраивать в основании густого, но невысокого куста ивы, среди зарослей таволги, крапивы. Ведёт скрытный образ жизни. Избегает поселяться на участках луга, где бывает много отдыхающих и сформировалась густая тропиночная сеть.
     Среда обитания: Опушки леса, Водоемы, Болота, Луга
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Кузьминский лесопарк, Нагатинская пойма, ЛПФ, Братеевская пойма, Царицыно, Царицынские пруды, Борисовский пруд, Битцевский лес, Теплостанский лесопарк, долина р. Раменки, долина р. Сетуни, Крылатские холмы, Крылатская пойма, Серебряный Бор, долина р. Сходни, Лианозовский лесопарк, долина р. Яузы, Лесная опытная дача, ГБС
===============

      Свиристель обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Синица хохлатая. Петушок. Попугайчик. 
Стайки шумные. Трелька журчащая. Ягодку видят издалека. Видели в Братеево.
Латинское название: Bombycilla garrulus.
Английское название: Bohemian Waxwing.
Семейство: Свиристелевые. Bombycillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Свиристели
     Вид: Свиристель
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========
     Свиристель в Братеево и Марьино (парк 850-летия Москвы) видят во время сезонных пролётов, чаще всего утром. Это были отдельные особи. Видимо, зимуют где-то в кустах, потому что иногда свиристель видели в самом начале марта, когда пролётов ещё не наблюдается. Численность вида значительно меняется в разные годы.
     Зимой в Братеево и Марьино свиристель держится в парковых зонах, но не отдаляясь от жилых домов. На пустырях и на набережных их не наблюдали.
============

      Свиязь! (Звуки птиц). 
Также -- Свищ. Свистун. Свияга. 
На воде и в полёте держатся плотной стайкой. Голос свистящий. Внешность яркая Anas penelope.
Английское название: Eurasian Wigeon.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Речные утки
     Вид: Свиязь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино наблюдатели их видят очень редко, только единичные пролёты с остановками на отдых на Москве-реке.
     Однажды видели свиязь у кромки берега в районе старой Марьинской пристани выше по течению метров на 200.
=============

      Сероватень!
Также -- Орлан белохвост. Орёл морской.
Менее стремителен, чем орёл. Видели в Братеево.
Латинское название: Haliaeetus albicilla.
Английское название: White tailed Sea Eagle.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========

      Сизак!
Также -- Голубь сизый. Голубь скалистый. Сизарь. Гуля. Гулька. Голубь дикий домашний.
Дома живёт до 35 лет, в природе – до 5 лет. Видели в Братеево.
Латинское название: Columba livia.
Английское название: Rock Dove. Rock Pigeon.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Голубеобразные. Columbiformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========

      Синица большая! (Звуки птиц). 
Также -- Большак. Синица кузнечик. 
Среди синиц самая крупная. Человека не чурается, обитает в парках. Видели в Братеево.
Латинское название: Parus major.
Английское название: Great Tit.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Синицы
     Вид: Большая синица
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В течение всего года и довольно часто встречается прямо в жилых кварталах Братеево и Марьино. Гнездятся там же, под защиту людей, от своих врагов – серых ворон.
     Летом обитают и в парковых зонах Братеево и Марьино, несмотря на то, что там много серых ворон.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости.
     На природных территориях Москвы длиннохвостая синица поселяется в свойственных ей лесных биотопах - средневозрастных высокополнотных березняках с хорошо развитым подлесочным ярусом и большим участием отставших в росте деревьев, а также в сырых пойменных ольшаниках.
     Важным условием является сохранение естественной структуры древостоя. В городских лесах гнездо может размещать на высоте до 12 м, но чаще устраивает его в 3-5 м от земли на отставших в росте искривлённых деревьях. К гнездованию приступает ещё до распускания листвы, что является причиной почти полного уничтожения воронами всех гнёзд с первой кладкой.
     Прежде всего разоряются гнёзда, находящиеся в приречных ольшаниках, где весной держится особенно много ворон. Исключение составляют пары, которые поселяются под защитой колонии рябинников, вблизи гнезда тетеревятника или в глубине Лосиного Острова, где теперь ворон почти нет.
     Основная часть гнездящихся в Москве длиннохвостых синиц из-за хищничества ворон вынуждена делать повторные кладки. Вид перестаёт гнездиться в старых березняках, трансформирующихся в широколиственный лес, а также в березняках, которые в результате вырубки отставших в росте тонкомерных деревьев превращаются в парковые насаждения. Во всех случаях избегает поселяться на лесных опушках, выходящих к городской застройке или автомагистралям.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Тропаревский лесопарк, Алешкинский лес, долина р. Яузы, ГБС, Москворецкий природный парк, Сокольники, Кусково, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес, Теплостанский лесопарк, Юго-Западный лесопарк, Покровское-Стрешнево, Химкинский лесопарк.
============

      Синица длиннохвостая! (Звуки птиц). 
Также -- Ополовник. Аполловновка. Ополовничек. Синичка хвостатая. Чумичка. 
Издали как хвостатые шарики. Головка втянута. Суетлива. Стремительна. Видели в Братеево.
Латинское название: Aegithalos caudatus.
Английское название: Long tailed Tit.
Семейство: Длиннохвостые синицы. Aegithalidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Длиннохвостые синицы
     Вид: Длиннохвостая синица
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Замечены во время во время зимних кочёвок по берегам Москвы-реки со стороны Марьино и Братеево. Там же по весне и осени видели одиноких птичек.
     Несколько встреч с ополовником в течение всего года отмечены на пустырях за заброшенной пристанью на повороте Москва-реки в сторону Бесед.
==============

      Синица хохлатая! (Звуки птиц). 
Также -- Свиристель обыкновенный. Петушок. Попугайчик.
Стайки шумные. Трелька журчащая. Ягодку видят издалека. Видели в Братеево.
Латинское название: Bombycilla garrulus.
Английское название: Bohemian Waxwing.
Семейство: Синицевые. Paridae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные Выживаемость: Угрозы нет.
     Род: Хохлатые синицы
     Вид: Хохлатая синица
Распространение: Москва - Братеево.
…..
     Видели хохлатую синичку в Братеевской пойме, чаще в Марьино, ближе к Кузьминскому лесопарку. Предпочитает места, где есть подкормка.
     В течение всего года встречается прямо в жилых кварталах Братеево и Марьино. Гнездятся там же, стремясь под защиту людей от своих врагов – серых ворон.
     Летом обитают и в парковых зонах Братеево и Марьино, несмотря на то, что там много серых ворон.
     Красная Книга Москвы. 0 категория редкости.
     В черте Москвы поселялась в типичных для вида лесных биотопах, отдавая предпочтение сухим разновозрастным соснякам, изредка гнездилась также в ельниках.
     Важным условием выбора лесного участка для размножения является присутствие в составе древостоя отставших в росте и ослабленных фаутных деревьев, необходимых хохлатым синицам для устройства гнезда.
     При развеске в сосняках и ельниках большого числа синичников оставалась в них и после вырубки таких деревьев при проведении санитарных рубок. В насаждениях паркового типа не гнездилась.
     Последняя гнездившаяся в Лосином Острове пара хохлатых синиц всю зиму держалась возле находившейся в старом еловом лесу кормушки, а весной заняла одну из вывешенных в этом ельнике дуплянок.
     Среда обитания: Леса
     Встречается в Москве: Битцевский лес, Кузьминский лесопарк, Серебряноборское лесничество, Серебряный Бор.
===========

      Синьга! (Звуки птиц). 
Также -- Турпан Чёрный.
Северная утка, как и турпан. Видели в Братеево.
Латинское название: Melanitta nigra.
Английское название: Common Scoter.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Турпаны
     Вид: Синяя утка
     Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Москве и области встречается крайне редко, на крупных водоёмах.
     Во время сезонной миграции в Братеево и Марьино синьгу видят на Москве-реке. Оставшиеся на гнездовья особи устраиваются в районе небольших заболоченных озерцов Братеевской поймы, но недалеко от Москвы-реки.
     Однажды рыбаки видели синьгу в районе Марьинской пристани в начале Марьинского парка.
===============

      Скворец обыкновенный! (Звуки птиц). 
Не прыгает, а бегает. Не кричит, а мяукает. Селятся колониями в рощицах. К осени собираются в регулярные стаи. Видели в Братеево.
Латинское название: Sturnus vulgaris.
Английское название: Europaen Starling.
Семейство: Скворцовые. Sturnidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Скворцы
     Вид: Обыкновенный скворец
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Обычный и постоянный жилец Братеево и окрестностей. Осенью перед миграцией скворцы скапливаются в большие стайки.
     Живёт скворец в прибрежных зарослях Москвы-реки, на болотах и редколесье Братеевской поймы, но недалеко от пешеходных дорожек. Во время размножения ищет дупла деревьев, видели скворцов в нишах жилых зданий за 192 поликлиникой, недалеко от кормовой территории.
     В Марьино видели гнездо скворца в конце Марьинского бульвара. Весной, летом и осенью его видят в конце Марьинской набережной, а также в парке на кольце Братиславской улицы.
================

      Скопа! (Звуки птиц). 
Также -- Рыболов.
Единственный представитель семейства скопиных. Видели в Братеево.
Латинское название: Pandion haliaetus.
Английское название: Osprey. Sea hawk. Fish eagle. Fish hawk.
Семейство: Скопиные. Pandionidae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Скопы
     Вид: Скопа
Выживаемость: Красная книга Москвы.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     Редкая для Москвы птичка. Последний раз её видели в Братеево в 2008 году. Однажды её видели со стороны Марьино летящей птицы над Москвой-рекой в 2006 г.
     Рыбаки видят скопу весной и осенью за Плинтовским оврагом на повороте Москва-реки в сторону Бесед.
============

      Славка завирушка! (Звуки птиц). 
Также -- Славка мельничек. Славка горная. 
Живёт в кустах, живых изгородях. Ягодная птица. Зиму проводит на юге Африки. Видели в Братеево.
Латинское название: Sylvia curruca.
Английское название: Lesser Whitethroat.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Славки
     Вид: Славка-завирушка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Братеево завирушку изредка видели на зелёных участках, по большей части на окраинах.
     Предполагается, что эта птичка гнездится где-нибудь в парковой зоне по обоим берегам Москвы-реки.
     Гнездо славки видели во дворе дом №7 по улице Поречная.
     Зимой славку видели в рощицах по Марьинской набережной и на повороте Москва-реки в сторону Бесед.
============

      Славка серая! (Звуки птиц). 
Также -- Славка говорунчик. Говорунчик. 
Весёлая птичка. Селится в колючих кустарниках. На зиму отлетают в Африку. Видели в Братеево.
Латинское название: Sylvia communis.
Английское название: Greater Whitethroat.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Славки
     Вид: Серая славка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     В Братеевской и Марьинской частях поймы Москвы-реки их встречают на пустырях в зарослях кустарников. Здесь они гуляют, пасутся и гнездятся.
     Много их в заброшенных садах на Чагинских пустырях.
==============

      Славка черноголовка! (Звуки птиц). 
Также -- Славка черноголовая. Черноголовка.
Лучшая лесная певица. Не прячется. На зиму отлетает в Африку. Видели в Братеево.
Латинское название: Sylvia atricapilla.
Английское название: Blackcap.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Славки
     Вид: Черноголовая славка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеево и Марьино птицу видят редко, мало леса. Чаще всего их видят во время сезонных пролётов. Но отдельные особи, отставшие, от стаи, оставались на зимовку. По крайней мере, в начале зимы их видели. Доживали ли они до весны – неизвестно.
     В Марьино весной, летом и осенью черноголовую славку видели в зарослях в районе Плинтовского оврага.
     Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.
===============

      Славка ястребиная! (Звуки птиц). 
Также -- Ястребинка. Славка пестрогрудка. 
Ягодная птица. Обитает в ивняке, в парках, на лесополосах. Зимует в Африке. Видели в Братеево.
Латинское название: Sylvia nisoria.
Английское название: Barred Warbler.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Славки
     Вид: Ястребиная славка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     Встречают её по берегам Москвы-реки в Братеевской и Марьинской пойме. Здесь птицы держатся в зарослях крапивы.
     В Марьино весной, летом и осенью ястребиную славку несколько раз видели в районе памятника Артёму Боровику.
     Много их по берегу Борисовского пруда в районе речки Язвенки. Там тоже много крапивы.
     Международная Красная книга. Красная Книга Москвы. 1 категория редкости.
     Редкий гнездящийся перелётный вид Москвы.
     Поселяется в Москве главным образом по речным поймам и склонам долин, где в разном сочетании среди лугового высокотравья разбросаны куртины ивняка, пятна крапивы и болотных трав.
     При сплошном зарастании поймы крупным ивняком, ольхой и другой древесной растительностью вид там исчезает. Гнездится также в густых ивово-осиновых молодняках на начальных этапах зарастания пустырей и огородов, когда там ещё сохраняются открытые участки.
     Речных долин с элементами паркового благоустройства избегает, не встречается также вблизи застроенных территорий, но может в соответствующем биотопе загнездиться в непосредственной близости от городской улицы с довольно интенсивным движением автотранспорта.
     Гнездо устраивает в мелком кустарнике невысоко от земли, поэтому в условиях города предпочитает мало посещаемые людьми сырые участки или неудобные для прогулок закустаренные склоны речных долин.
     Среда обитания: Опушки леса, Пустыри
     Встречается в Москве: Коломенское, Лосиный Остров, Кузьминский лесопарк, долина р. Язвенки, долина р. Чермянки
============

     Снегирь обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Снегирь евроазиатский. Жуланчик. 
Живёт в парках. Ранний зимний гость с севера. Флегматичен, неуживчив Pyrrhula pyrrhula.
Английское название: Common Bullfinch.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Снегири
     Вид: Обыкновенный снегирь
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Братеево, Марьино и Зябликово снегирь живёт  в садах, во дворах жилых домов и в парковых зонах. Здесь их видят во время осенне-весенних кочёвок.
     Выделить какие-то особые места парковки снегирей не представляется возможным. Они везде, где есть люди-кормильцы.
==============

      Снегурочка!
Также -- Пуночка. Подорожник снежный.
Околополярная птица. Поёт на лету. Гнездится на земле. Зимой кочуют до южной Европы. Видели в Братеево.
Латинское название: Plectrophenax nivalis.
Английское название: Snow Bunting.
Семейство: Овсянковые. Emberizidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========

      Сова болотная! (Звуки птиц). 
Также -- Сова степная. 
Короткие ушные пучки перьев. Охотится не только днём. Видели в Братеево.
Латинское название: Asio flammeus.
Английское название: Short eared Owl.
Семейство: Совиные. Strigidae.
Отряд: Рябкообразные. Pterocliformes.
     Род: Ушастые совы
     Вид: Болотная сова
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Встречается в Братеевской пойме на пустырях, огородах, там где сохранились обводнённые или сырые луга, низинные болота с зарослями рогоза и тростника. В Марьино встречаются одиночные особи на пустырях в конце Марьинского парка, во время сезонных миграций - весной и осенью.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     В Москве редкий вид, регистрируются во время миграций. В природных условиях болотная сова поселяется на значительных по площади высокотравных лугах и болотах. Гнездо устраивает на земле, что делает размножение болотной совы в условиях города крайне проблематичным.
     На территории Москвы гнездилась на обширных, площадью 250-300 га, пойменных территориях, одна из которых - ЛПФ - представляла собой искусственный аналог водно-болотного комплекса, а в Братеевской пойме наряду с пустырями, огородами и другими нарушенными участками сохранились сырые луга, низинные болота с зарослями рогоза и тростника. В Марьино встречаются одиночные особи на пустырях, во время сезонных миграций - весной и осенью.
     На мало посещаемых людьми полях фильтрации болотная сова устраивала гнёзда на старых отстойниках вблизи воды на кочках, среди зарослей рогоза.
     В Братеевской пойме она загнездиласъ в центральной её части на занимающих здесь значительную площадь подтопленных и ставших малодоступными для человека, собак и других хищников огородных участках, вокруг которых сохранилась ограда из колючей проволоки.
     Среда обитания: Болота, Луга, Пустыри
==============

      Сова ушастая! (Звуки птиц). 
Также --.
Имеет большие ушные пучки из 6 перьев. Болотная птица. Улетают на запад. На их место прилетают северные совы. Видели в Братеево.
Латинское название: Asio otus.
Английское название: Long eared Owl.
Семейство: Совиные. Strigidae.
Отряд: Рябкообразные. Pterocliformes.
     Род: Ушастые совы
     Вид: Ушастая сова
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
………….
     В Братеево и Марьино гнездятся в пойменной части реки. Видели их в прошлогодних вороньих гнёздах в 3-8 м от земли в загущенной части кроны деревьев.
     Гнездовья ушастой совы есть в начале Капотненского спуска, сразу после поворота Москва-реки на Беседы. Место там безлюдное.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     Немногочисленные гнездящиеся и зимующие птицы в Москве.
     Предпочитает поселяться по лесным опушкам, выходящим к незастроенным речным долинам, большим полянам, широким просекам ЛЭП, где бывает много мышевидных грызунов.
     Гнездится также на некоторых озеленённых территориях с разреженными насаждениями паркового типа на участках с группами колючих елей, плотными куртинами низкорослых сосен или боярышника, что позволяет ей укрыться от многочисленных в городе серых ворон, активно нападающих на сов в дневное время.
     Как правило, в Москве для размножения использует прошлогодние гнёзда ворон, расположенные в 3-8 м от земли и хорошо укрытые в загущенной части кроны. На внутренних опушках в глубине крупных лесных массивов, где численность серых ворон невелика, занимает гнёзда и на старых соснах на высоте до 25 м.
     Изредка поселяется в полудуплах и обломах ствола, а в парках - в крупных дуплянках, вывешиваемых для белок. В наблюдавшихся на территории Москвы кладках было от 4 до 8 яиц, хотя число покинувших гнездо и докармливаемых родителями совят составляло от 1 до 4.
     Основу питания и в городе составляют мышевидные грызуны, главным образом полёвки, в парках добывают и домовых мышей, а также воробьев, которых совы ночью достают из-под крыш и других укрытий.
     При обилии корма и наличии надёжных укрытий ушастые совы могут подолгу оставаться на выбранных ими участках, включая и активно посещаемые парки, и лесные опушки. В некоторые годы остаётся на зимовку в городе.
     Среда обитания: Опушки леса, Леса
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Кусково, Кузьминский лесопарк, Коломенское, Царицыно, Битцевский лес, Теплостанский лесопарк, Воробьевы горы, Кунцевская дача, Серебряноборское лесничество, Серебряный Бор, Лесная опытная дача, ГБС, ВВЦ, Куркино.
===========

      Сойка обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Кареза. 
Задорная и капризная птица. Распространитель дуба. Кочует. В мифологии тёмная птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Garrulus glandarius.
Английское название: Eurasian Jay.
Семейство: Врановые. Corvidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Сойки
     Вид: Сойка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеевской и Марьинской поймах сойки встречаются во время сезонных кочёвок в пойме Москвы-реки. Залетают на старые заброшенные огороды в Братеево. Там они ищут корнеплоды, которыми питаются. Где они гнездятся неизвестно.
     Рыбаки видели сойку осенью в Марьино недалеко от Плинтовского оврага.
================

      Соловей обыкновенный! (Звуки птиц). 
Также -- Соловей восточный.
Невзрачный вид. Живёт в поймах, парках. Гнездуется в кустарниках. Видели в Братеево.
Латинское название: Luscinia luscinia.
Английское название: Thrush Nightingale.
Семейство: Дроздовые. Turdidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Соловьи
     Вид: Обыкновенный соловей
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеево и Марьино соловьёв много. Они селится в парковых зонах, на пустырях, около детских площадок. Видят их во время сезонных перелётов.
     Весной, летом и осенью соловья видели в Марьинском парке в заброшенных садах на окраинах Марьино.
===============

      Сорока! (Звуки птиц). 
Стрекочет. Осторожна. Разорительница гнёзд и мышеловка. Много их в полосах по железным дорогам. Видели в Братеево.
Латинское название: Pica pica.
Английское название: Common Magpie.
Семейство: Врановые. Corvidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Сороки
     Вид: Сорок
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………….
     В Братеево и Марьино почти не гнездится, Селится на окраинах прибрежных парковых зон и на пустырях.
     Видят сороку зимой, осенью, летом и весной на Браеевской и Марьинской набережной недалеко от Братеевского моста, а также в рощицах на Капотненском спуске к Чагинским пустырям.
===========

      Сорокопут серый! (Звуки птиц). 
Также -- Сорокопут большой. 
Меньше сороки, вроде певчая, но хищный птицелов. Куда-то всё спешит. Видели в Братеево.
Латинское название: Lanius excubitor.
Английское название: Great Grey Shrike.
Семейство: Сорокопутовые. Laniidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Сорокопуты
     Вид: Серый сорокопут
Выживаемость: Красная книга Москвы.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     Встречается над Братеевской и Марьинской поймами во время осенне-весеннего пролёта. Иногда они остаются на лето, выбирая пустыри, недалеко от берегов Москвы-реки. В 2005 году кто-то видел сорокопута зимой, на Капотненском спуске к Москва-реке, а также в районе Плинтовского овражка.
=============

      Стриж чёрный! (Звуки птиц). 
Также -- Стриж башенный. 
Городской житель. Гнездится под карнизами. Истребитель комаров. Врагов не имеет. Зимует в Африке. Видели в Братеево.
Латинское название: Apus apus.
Английское название: Common Swift.
Семейство: Стрижиные. Стрижи. Apodidae.
Отряд: Стрижеобразные. Apodiformes.
     Род: Стрижи
     Вид: Чёрный стриж
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеево и Марьино стрижи прилетают в конце мая, когда становится тепло. На зимовку стрижи улетают на многие тысячи километров, откуда-то из Африки. Они были свидетелями рождения и гибели многих цивилизаций, Они хранят в своих маленьких головках времена, когда зарождалось современное белое человечество. Уважаемая птичка. К моменту их прилёта другие пернатые уже построили свои гнезда, отложили яйца. Многие уже выкармливают птенцов. Они не поют, мы их не слышим, но они всегда рядом с нами, буквально над нашими головами.
     Весной и летом стрижей видят равномерно по всей территории жилых кварталов в Братеево и Марьино. Много их также и на пустырях. Возможно, у них там гнездовья.
=============

      Сыч воробьиный! (Звуки птиц). 
Мелкая сова. Видели в Братеево.
Латинское название: Glaucidium passerinum.
Английское название: Eurasian Pygmy Owl.
Семейство: Совиные. Strigidae.
Отряд: Рябкообразные. Pterocliformes.
     Род: Воробьиные сычи
     Вид: Воробьиный сыч
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     В Братеево и Марьино его гнёзда можно увидеть там, где есть хвойные деревья. Весной и летом сыч залетает поохотиться в жилые кварталы за воробьями.
===========

      Сыч домовый! (Звуки птиц). 
Также -- Сыч степной. 
Осёдлая птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Athene noctua.
Английское название: Little Owl.
Семейство: Совиные. Strigidae.
Отряд: Рябкообразные. Pterocliformes.
     Род: Сычи
     Вид: Домовый сыч
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Сыча домового видели на южном участке Марьинской поймы, а также в Братеевской пойме в районе старого заросшего песчаного карьера.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     На территории Москвы домовый сыч на гнездовании отмечался только в тех периферийных районах, где на значительной площади сохранились незастроенные территории с участками голого грунта, с низкотравьем и зарослями полыни, достаточно высокой плотностью обыкновенной полёвки и полевой мыши.
     Отдаёт явное предпочтение недавно нарушенным землям со снятым почвенным слоем или заброшенным карьерам с восстанавливающейся растительностью.
     Гнездо устраивает в имеющихся там пустующих строениях или брошенных строительных конструкциях, а также в вентиляционных и других отверстиях зданий, расположенных вблизи таких территорий. В найденных в Москве выводках было по 3-4 птенца.
     Основу питания в условиях города составляют мелкие грызуны, на которых сычи охотятся на ближайших к гнезду пустырях и низкотравных суходолах.
     Среда обитания: Городские кварталы, Луга, Поселки, Пустыри
     Встречается в Москве: Кузьминский лесопарк, Олимпийская деревня, Серебряный Бор, у берега Москва-реки.
===============

      Сычик воробьиный! (Звуки птиц). 
Самая маленькая сова в России. Величиной со скворца. Человека не боится. Видели в Братеево.
Латинское название: Glaucidium passerinum.
Английское название: Eurasian Pygmy Owl.
Семейство: Совиные. Strigidae.
Отряд: Рябкообразные. Pterocliformes.
     Род: Воробьиные сычи
     Вид: Воробьиный сыч
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…………..
     В Марьино районе впервые отметили в 2007 г. во время весеннего пролёта. В Братеево, по ненадёжной информации, сычик курировал прибрежный участок в районе старой пристани на Москве-реке. Зимой сычика в последнее время не видели. Но в 60-е годы по воспоминаниям жителей деревни, он был нередким гостем деревенских дворов, и садиков, где стояли кормушки для маленьких птичек. Здесь сычик караулил их и охотился на них.
=============

      Тетеревятник! (Звуки птиц). 
Также -- Ястреб тетеревятник. Ястреб большой. 
Может селиться вблизи человеческого. Молодые кочуют на юг, старые остаются. Видели в Братеево.
Латинское название: Accipiter gentilis.
Английское название: Northern Goshawk.
Семейство: Ястребиные. Accipitridae.
     Подсемейство: Ястребы
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Настоящие ястребы
     Вид: Ястреб-тетеревятник
Выживаемость: Красная книга Москвы. 5-я катег. Вид начал восстанавливаться.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     В Марьино встречается круглый год на всём протяжении Марьинской набережной. Ближе к лету и до самой осени они охотятся в залесенных участках на Чагинских пустырях и где-то в истоках усохшей речушки Плинтовки.
     В Братеево есть две пары на Борисовском кладбище, откуда на охоту за голубями они летают через ул. Борисовские пруды в жилой квартал.
     Красная книга Москвы. 5 категория редкости
     В Москве тетеревятник поселяется не только в различных по размеру и породному составу лесных и лесопарковых массивах, но и на отдельных озеленённых территориях с крупными деревьями (кладбища).
     Известны случаи его многолетнего гнездования в маленьких перелесках среди полей или на берегу крупного водоёма.
     Отдельные пары гнездятся в глубине городской застройки на значительном удалении от лесных и лесопарковых массивов; при этом площадь гнездового биотопа может не превышать 4 га (кладбище со старыми деревьями), а гнездо размещаться всего в 50 метрах от многоэтажных зданий,
     В городских лесах и лесопарках, как и в естественных лесах, тетеревятник устраивает гнездо, как правило, у ствола, в середине или верхней части кроны крупных деревьев самых разных пород. Активно защищает своё гнездо и не подпускает к нему ворон, что позволяет старым и опытным птицам благополучно выводить птенцов даже в местах их постоянного скопления.
     Основным источником питания тетеревятника в Москве являются многочисленные здесь сизые, а также домашние голуби, которых он добывает как в жилых кварталах, так и в промзонах, нередко залетая и в плотно застроенные центральные районы города.
     Реже ястребы охотятся на ворон, предпочитая ловить недавно вылетевших из гнёзд воронят. Зайцев, белок, дроздов, дятлов и других лесных птиц московские тетеревятники преследуют редко.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
     Встречается в Москве: Битцевский лес, Кузьминский лесопарк, Царицыно, Серебряноборское лесничество, Алешкинский лес, ЛОД, Измайлово, Кусково, Бирюлевский дендропарк, Узкое, Теплостанский лесопарк, Тропаревский лесопарк, Юго-Западный лесопарк, Кунцевская дача, Серебряный Бор, Щукинский п-ов, ГБС, Жулебинский лесопарк, долина р. Сходни в Митине.
     Гнездится в Царицынском лесопарке.
==============

      Травник! (Звуки птиц). 
Также -- Красноножка. Куведриха. 
Крупный улит из куликов. Знатных среди певчих Флейтист. Видели в Братеево.
Латинское название: Tringa totanus.
Английское название: Common Redshank.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Улиты
     Вид: Травник
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
………….
     В черте Москвы травники размножались на сильно заросших травянистой растительностью иловых площадках ЛПФ в Марьино, имитирующих влажные луга, на сходных участках, образовавшихся на дне спущенного Борисовского пруда, а также в 200 метрах от берега Москвы-реки в районе Братеевского каскадного пруда.
     А наблюдают травника, если верить рыбацким баечникам, по весне, всё лето и осенью в устье высохшего ручья Плинтовки.
     В Плинтовский овражек наблюдатели-рыбаки помещают самых экзотических птичек. Нужно поспрашать у них. Может они там видели легендарную птицу Рух, обладающую информацией обо всех человеческих цивилизациях.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     В Московской области гнездится на сырых лугах, выгонах с умеренной нагрузкой, кочковатых осоковых болотах, зарастающих торфяных карьерах и полях.
     Среда обитания: Болота, Луга
============

      Трясогузка белая! (Звуки птиц). 
Небольшая птица. Прилетает на вскрытие рек. Не чурается общением с человеком. Видели в Братеево.
Латинское название: Motacilla alba.
Английское название: White Wagtail.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Трясогузки
     Вид: Белая трясогузка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Трясогузка часто наблюдается в Братеево и Марьино. Гнездится вблизи воды у небольших заливчиков в заповедных местечках.
     Видели её на пустыре возле ул. Марьинский парк. Наблюдатели отмечают активизацию с 2005 года белой трясогузки по всей жилой территории Марьино. Начиная с весны, всё лето и до глубокой осени они скачут по веткам деревьев в основном вдоль автомобильных дорог.
==============

      Трясогузка жёлтая! (Звуки птиц). 
Также -- Плиска. 
Воздух от неё плещется. Весной прилетает на траву. Зимуют в Африке. Видели в Братеево.
Латинское название: Motacilla flava.
Английское название: Yellow Wagtail.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Трясогузки
     Вид: Жёлтая трясогузка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В 2006 г. отмечены на пустыре возле ул. Верхние поля. Потом пару лет не появлялись. Начиная с 2009 года всю весну, лето и осень видели её на Чагинском пустыре по обе стороны улицы Верхние поля. Определяются они вроде по пустырям, но невдалеке от жилья и вдоль автотрасс.
     Также их видели в разных местах Братеевской поймы, где мало ходят люди и есть кормовая база в виде лугов с кустами. Но тяготеет пойме вблизи Хмелёвки на заброшенных и подтопленных огородах.
     Красная книга Москвы.
     В Москве редкий вид птиц.
     Поселяется в свойственных виду луговых биотопах, отдавая предпочтение значительным по площади высокотравным лугам, достаточно далеко отстоящим от многоэтажных городских зданий и лесных опушек.
     Выбирает наименее закустаренные участки, где среди лугового разнотравья растут отдельные небольшие кустики или деревца, используемые в качестве приезды. Гнездо устраивает на земле под защитой густого травостоя.
     Как правило, перестаёт гнездиться при уменьшении площади луга до 1,5-2 га или его частичном зарастании деревьями и кустарниками.
     Не выдерживает увеличения рекреационных нагрузок и появления на гнездовом участке сети дорог и троп. Проявляет большое беспокойство при появлении вблизи гнезда людей, собак или ворон.
     Плохо адаптируется к этому фактору, поэтому быстро исчезает на лугах, где регулярно бывают отдыхающие, проводятся массовые мероприятия или весной и в начале лета держится много серых ворон.
     Среда обитания: Луга
     Встречается в Москве: Измайлово, Братеевская пойма, Царицыно, Битцевский лес, долина р. Очаковки, долина р. Самородинки, долина р. Раменки, долина р. Сетуни, Мневниковская пойма, Крылатская пойма, Крылатские холмы, Строгинская пойма, Тушинское авиаполе, МСХА
==============

      Трясогузка желтоголовая! (Звуки птиц). 
Живёт в высокой траве. Видели в Братеево.
Латинское название: Motacilla citreola.
Английское название: Citrine Wagtail.
Семейство: Ласточковые. Hirundinidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Трясогузки
     Вид: Желтоголовая трясогузка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     Всю весну, лето и осень видели её на Чагинском пустыре по обе стороны улицы Верхние поля. Определяются они вроде по пустырям, но невдалеке от жилья и вдоль автотрасс.
     Также отмечена в Братеевской пойме вблизи Хмелёвки на заброшенных и подтопленных огородах.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости.
     На территории Москвы гнездование желтоголовой трясогузки приурочено к переувлажненным высокотравным лугам с участками открытой почвы и заполненными водой небольшими понижениями.
     Особенно привлекательными для её размножения здесь оказались подтопленные и заброшенные огороды. Может гнездиться в непосредственной близости от таких крупных автомагистралей как МКАД, если там есть труднопроходимые болотины и птиц мало беспокоят.
     Гнездо устраивает на относительно сухом участке с хорошо развитым травостоем, на некотором расстоянии от воды или переувлажненного открытого грунта.
     Среда обитания: Луга, Болота, Пустыри
==========

      Турпан! (Звуки птиц). 
Также -- Турпан чёрный. Утка чёрная. Свирок. Тюльпан. Чернуха. Головень. 
Крупный нырок. С виду ужасная, но безвредная Melanitta fusca.
Английское название: Velvet Scoter.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Melanitta
     Вид: Турпан
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Братеево и Марьино видели зимующих турпанов вдоль набережной по обоим берегам Москвы-реки. Очень редкая птица.
==============

      Турухтан! (Звуки птиц). 
Также -- Курухтан. Драчун. Петушок. 
Средний кулик. Драчлив как петушок. Ни одна пара не похожа на другую. Видели в Братеево.
Латинское название: Philomachus pugnax.
Английское название: Ruff.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Турухтаны
     Вид: Турухтан
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Птичка легендарная. Этого бекаса, говорят, видели в 1995 году где-то в недрах Братеевских болот. Может быть, это был беглец из Московского зоопарка. В 80-е годы и раньше вполне мог обитать в районе Марьино-Братеевской поймы. Территория для него вполне подходящая.
     В Марьинско-Братеевской мифологии, особенно в быличках, можно найти упоминания о похожей по повадкам птице.
     Начиная с 2008 г. турухтаны отмечаются вокруг заброшенного карьера за старой пристанью у поворота Москва-реки на Беседы.
===========

      Удод! (Звуки птиц). 
Также -- Потатуйка.
Суетливая и весёлая яркая хохлатая птица с длинным узким клювом. Почитаем семитами. Зимует в Африке. Видели в Братеево.
Латинское название: Upupa epops.
Английское название: Hoopoe.
Семейство: Удодовые. Upupidae.
Отряд: Удодообразные. Upupiformes.
     Род: Удоды
     Вид: Удод
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Москве гнездование удода установлено не в лесных биотопах, а на полях фильтрации в Марьино, недалеко от пескобазы в Марьино у берега Москвы-реки. Было это в 1996 г. Через 10 лет удод стал появляться в зарослях в конце Марьинской набережной.
     Удоды устраивают гнёзда под крышей временных строений и в других укрытиях, а за кормом летают на соседние огороды в Марьино и через Москва-реку в Братеевскую пойму, где тоже много огородов.
     Также их наблюдают во время весенних перелётов над Братеевской и Марьинской поймой.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     Среда обитания: Пустыри, Поселки, Пустыри
============

      Улит большой! (Звуки птиц). 
Также -- Кулик речной. Кулик светлый. 
Острожный, но активный по ночам. Видели в Братеево.
Латинское название: Tringa nebularia.
Английское название: Common Greenshank.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Подотряд: Scolopaci
     Род: Улиты
     Вид: Большой улит
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Может исчезнуть.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Большой улит - очень редок на пролёте в Москве. В Марьино встречена одиночная птица в период миграции, на берегу реки Москвы в районе старой пристани на повороте Москва-реки в сторону Бесед..
     Красная книга Московской области.
============

      Утка серая! (Звуки птиц). 
Также -- Серуха. Полукряква.
Видели в Братеево.
Латинское название: Anas strepera.
Английское название: Gadwall.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Речные утки
     Вид: Серая утка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
………….
     В настоящее время в Марьино и Братеево встречается редко, только во время сезонных пролётов. Иногда садится для отдыха, чаще всего весной, когда прилетает с юга, пролетев много сотен километров, и почти наполовину потеряв в весе. Изредка, совсем уже обессилившие особи остаются на лето. Как правило, остаются парами, даже если вторая половина может лететь дальше. В этом случае они ищут место для гнезда. И находят недалеко от своих ближайших сородичей, чаще всего на камышовых берегах речки Городни.
     Видели их весной и осенью 2008-2010 гг. на берегу Москва-реки в конце Братеевского каскадного парка и на противоположном берегу Марьинского парка.
     Красная книга Москвы и МО. 0 категория редкости
     На широту Москвы вид проник с юга по мере увеличения здесь площадей открытых луговых пойм, разработки торфяных болот, появления безлесных участков и расширения пойменных сельскохозяйственных земель с сохранившимися на них старичными водоёмами.
     Гнездится серая утка на территории Лосиного острова.
     Серая утка избегает залесенных территорий и поселяется на расположенных среди открытого ландшафта мелководных водоёмах с хорошо развитой прибрежной растительностью.
     На территории Москвы после зарастания древесной растительностью берегов бывшего песчаного карьера в Серебряном Бору (Бездонка) и застройки ЛПФ вид оказался практически лишённым необходимых для размножения биотопов.
     Среда обитания: Болота, Водоёмы.
===========

      Фифи! (Звуки птиц). 
Также -- Кулик. Травничок. Куведриха.
Свистит фи фи, похоже тревожный токующий крик. Болотный куличок. Зимует в Африке, Автралии, южной Азии. Видели в Братеево.
Латинское название: Tringa glareola.
Английское название: Wood Sandpiper.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Улиты
     Вид: Фифи
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     В Братеево и Марьино видят нередко этих птиц во время сезонных перелётов районе Москвы-реки.
     В последние годы (2010-2012) видят их весной, летом и осенью. на берегу Москва-реки в конце Братеевского каскадного парка и на противоположном берегу Марьинского парка.
============

      Хохотун черноголовый! (Звуки птиц). 
Крупный вид чаек. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus ichthyaetus.
Английское название: Pallas's Gull. Great Black headed Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Черноголовый хохотун
Выживаемость: Красная книга Москвы.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Теперь хохотун редкий гость в Братеево, больше во время сезонного пролёта. Однажды хохотуна видели летом в промзоне Марьино.
============

      Цапля серая! (Звуки птиц). 
Скрытная, молчаливая, необщительная. В людных местах охотится по ночам. Крупная болотная птица. Видели в Братеево.
Латинское название: Ardea cinerea.
Английское название: Grey Heron.
Семейство: Цаплевые. Ardeidae.
Отряд: Аистообразные. Ciconiiformes.
     Род: Цапли
     Вид: Серая цапля
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     В Москве серую цаплю постоянно наблюдают в периоды сезонной миграции.
     В Братеево и Марьино серую цаплю частенько видели во время перелётов с посадкой для отдыха в конце Марьинской набережной и на противоположном Братеевском берегу около воды.
     Весной, летом и осенью видят пару цапель в парке на кругу Братиславской улицы.
============

      Чайка вилохвостая! (Звуки птиц). 
Хвост раздвоенный. Потому и вилохвостая. Видели в Братеево.
Латинское название: Xema sabini.
Английское название: Sabine's Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Вилохвостая чайка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Москве эта чайка не гнездится, потому как попадает сюда только по случаю: либо заблудилась, либо ветрами буйными загнана.
     В Братеево её видят в холодные года, и только на пролёте. Однажды, кажется в 2001 году, малочисленная стайка вилохвостых чаек наблюдалась в течение двух недель на пляже на Борисовских прудах (у Каширского шоссе). Наблюдатели (отдыхающие) отмечали то, как они виртуозно хватали пищу прямо в полёте. Некоторые хватали кусочки хлеба с рук. Очень редко одна из чаек садилась на воду, видимо отдохнуть. При этом несколько вилохвостых начинали напряжённо кружить над ней на высоте 10-15 метров. По ночам, рассказывают любители ночных успехов, они всё-таки ходили по берегу, собирали остатки еды. Затем они внезапно исчезли.
     На рыбацких форумах (не только Московских, но и областных) отмечают появление в Москве и ближних к Москве территориях одиночных и очень редких чаек с характерной развилкой на хвосте. Они держатся недалеко от обычных Московских чаек, но не смешиваются с ними. На воду и на землю практически не садятся. Весь день в воздухе. Ночью же навещают места, где были люди. По всей видимости, они ищут остатки продуктов питания, которые в изобилии остаются после рыбаков и отдыхающих.
     Мы для вилохвостых чаек цивилизация Изобилия. Они, наверное, пережили уже не один десяток таких. Через неделю эти чайки исчезают.
=========

      Чайка малая! (Звуки птиц). 
Самая мелкая водно болотная чайка. Летит легко, порхает. Насекомых ловит на лету Larus minutus.
Английское название: Little Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Малая чайка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 0-я катег. Исчезнувший вид, кроме Братеево.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Как правило, образует самостоятельные колонии, в колониях других чайковых птиц поселяется редко. На территории Москвы гнездилась на полях фильтрации в Марьино, по берегам Москвы-реки в Марьино, Братеево, Капотни. В Марьино встречаются в послегнездовый сезон на Москве-реке.
     Использует иловые площадки разных стадий зарастания, по своим качествам сходные с природными местообитаниями, причём гнёзда устраивала здесь или по периферии колоний озёрной чайки или непосредственно в них.
     Питается водными и наземными беспозвоночными, главным образом - насекомыми; птенцов выкармливает насекомыми. Прекратила гнездование в Москве с началом подготовительных работ по застройке ЛПФ.
     Тем не менее, дотошные рыбаки видели эту чайку летом и осенью на обоих берегах Москва-реки в начале Братеевского каскадного парка.
     Красная книга Москвы. 0 категория редкости
     Редкий пролётный вид Москвы.
     В природных условиях малая чайка гнездится на заросших околоводной растительностью мелководных озёрах, старицах и болотах в поймах рек.
     Среда обитания: Водоемы, Болота
===========

      Чайка морская! (Звуки птиц). 
Самый крупный вид чаек. Тяжеловатая в полёте. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus marinus.
Английское название: Great Black backed Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Морская чайка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     В Братеево её часто видят зимой на Москве-реке, ниже Братеевского моста. На фото её видно в первом зимнем наряде.
     В Марьино зимующую морскую чайку видели в 2008 году на берегу Москва-реки в начале Марьинского парка и там же около Марьинской пристани.
============

      Чайка озёрная! (Звуки птиц). 
Также -- Чайка обыкновенная чайка. Чайка речная. Мартышка. 
Меньше сизой чайки. Живёт при море, на воде городах. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus ridibundus.
Английское название: Black headed Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Озёрная чайка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     В Братеево встречаются во время сезонных миграций. В небольшом числе остаётся на зимовки. Летом селится на заболоченных и заросших рогозом, тростником, осоками, мелким ивняком и другими околоводными растениями водоёмах.
     Издревле, в излучине Москвы-реки, при впадении речки Плинтовки, было много этих птиц, особенно в то время, когда здесь были поля фильтрации.
     До строительства жилых домов в Марьино озёрная чайка селилась на иловых площадках полей фильтрации. Наблюдатели отмечали более 40 видов болотных и водоплавающих птиц. Здесь находилось очень крупное и единственное в черте города поселение чаек разных видов. Особенно много было розовых чаек.
     Озёрную чайку видели на речушках в Марьинской и Братеевской поймах, на берегах старого песчаного карьера в Братеево, в глубине Братеевской поймы на зарастающих прудах.
     В последние годы озёрную чайку регулярно видят в течение всего года по берегам Марьинской и Братеевской набережных.
---
     На территории Москвы все гнездовые колонии озёрных чаек размещаются на заболоченных и заросших рогозом, тростником, осоками, мелким ивняком и другими околоводными растениями водоёмах антропогенного происхождения - иловых площадках полей фильтрации, подтопленных поймах рек и берегах карьера, зарастающих прудах и т.п.
     Во всех случаях птицы поселялись на наименее доступных для человека и четвероногих хищников участках. Плотное гнездование и коллективная защита занятой ими территории позволяют чайкам практически не страдать от хищничества ворон.
     Обычно они кормятся на значительном расстоянии от гнездовой колонии, посещая в поисках пищи не только берега водоёмов, но и расположенные за пределами города сельскохозяйственные поля и полигоны бытовых отходов.
     Расширение границ Москвы и активное её развитие со всеми побочными аффектами этого процесса, прежде всего появлением крупных полигонов бытовых отходов на доступном для озёрных чаек расстоянии, позволило им перейти на корма антропогенного происхождения и быстро приспособиться к обитанию и размножению в сверхурбанизированной среде: их колонии могут успешно существовать в производственных зонах, рядом с крупными автомагистралями, вблизи мест массового отдыха и в районах осуществляемого строительства.
     На бывших ЛПФ, застройка которых завершается, продолжает гнездиться на пока ещё сохранившихся иловых площадках до настоящего времени.
     Среда обитания: Болота, Водоемы
     Встречается в Москве: Марьино, ЛПФ, Братеевская пойма, Мневниковская пойма, Крылатские холмы, долина р. Навершки, Долгопрудненское болото, долина р. Сетуни.
============

      Чайка розовая! (Звуки птиц).  .
Осталась только на Дальнем Востоке. Видели в Братеево.
Латинское название: Rhodostethia rosea.
Английское название: Ross's Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: озовая чайка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Издревле, в излучине Москвы-реки, при впадении речки Плинтовки, было много этих птиц, особенно в то время, когда здесь были поля фильтрации.
     Наблюдатели отмечали более 40 видов болотных и водоплавающих птиц. Здесь находилось очень крупное и единственное в черте города поселение чаек разных видов. Особенно много было розовых чаек.
     В последние годы розовую чайку видят в течение всего года по берегам Марьинской и Братеевской набережных.
============

      Чайка серебристая! (Звуки птиц). 
Хохочет, гагачет, мяучет. Весь день над водой, значит гнездо рядом. Зимует по берегам тёплых морей. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus argentatus.
Английское название: Herring Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Подотряд: Чайки
     Род: Настоящие Чайки
     Вид: Серебристая чайка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     В Братеевской пойме она немногочисленна, как правило на пролёте. Изредка остаётся на зимовку на незамерзающих участках Москвы-реки, от жел. дор. моста у Сабурова до поворота на Беседы.
     В Братеево и Марьино серебристую чайку наблюдают в течение всего года по берегам Марьинской и Братеевской набережных вплоть до самого поворота на Беседы. В летний период чайки залетают в жилые кварталы, но предпочитают бульвары с насаждениями.
============

      Чайка сизая! (Звуки птиц).
Также -- Визгунья. 
Голос крикливый, лаящий. Гнездо в ямочке на земле. Летом стайками кочуют. Зимует в Персии. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus canus.
Английское название: Common Gull. Mew Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Сизая чайка
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     Её раньше видели на ЛПФ в Марьино, по Братеевским берегам Москвы-реки. Сейчас это массовый пролётный и редкий зимующий вид.
     Сизую чайку рыбаки видят весь год по берегам Марьинской и Братеевской набережных вплоть до самого поворота на Беседы.
     В летний период чайки залетают в жилые кварталы Братеево и Марьино, но предпочитают бульвары с насаждениями.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     В Московской области сизая чайка для гнездования использует залитые водой торфяные карьеры, небольшие лесные озерки с топкими берегами и др.
     В Москве гнездилась отдельными парами в колониях озёрных чаек или по их периферии на зарастающих иловых площадках полей фильтрации с большими окнами воды.
     Питается лягушками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также мелкими грызунами; в условиях Москвы в основном использует корма антропогенного происхождения. При частом посещении водоёма людьми или вообще не приступает к гнездованию или довольно легко бросает кладку.
     Среда обитания: Болота, Водоемы
     Встречается в Москве: Филинское болото, ЛПФ в Марьино, Братеевские берега Москвы-реки.
===============

      Чайка хохотунья! (Звуки птиц). 
Также -- Степная чайка. 
Крупная, но лёгкая и стройная из всех чаек с длинной, как у балерин, шеей. Видели в Братеево.
Латинское название: Larus cachinnans.
Английское название: Yellow legged Gull.
Семейство: Чайковые. Laridae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чайки
     Вид: Хохотунья
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеево и в Марьино хохотунью наблюдают на зимовке. Случаи встречи с ней крайне редки. Но рыболовы уверенно правильно описывают её.
     Хохотунью зимой, если верить рассказам рыбаков, видели в районе Марьинской пристани в начале Марьинского парка. Но там были единичные случаи встречи с ними. А на противоположном берегу реки, в менее людном Братеевском каскадном парке, в самом его начале, их зимой видят значительно чаще.
==============

      Чеглок! (Звуки птиц). 
Также -- Чеглик. Челиг. Сокол белогорлик. 
Гнёзд не строит, выгоняет ворон и сорок. Зимует в Африке, Южной Азии. Видели в Братеево.
Латинское название: Falco subbuteo.
Английское название: Eurasian Hobby.
Семейство: Соколиные. Falconidae.
Отряд: Соколообразные. Falconiformes.
     Род: Соколы
     Вид: Чеглок
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     В Братеево и Марьино чеглок наблюдается редко. Селится он в старых гнёздах серой вороны на опорах ЛЭП через Марьинско-Братеевскую пойму.
     Появился чеглок и на территории Братеевского каскадного парка, где сохранились воробьи и хвойные деревья. Залетает за воробьями во дворы жилых застроек до улицы Борисовские пруды.
     Стайка чеглоков замечена наблюдательными рыбаками в залесенной прибрежной зоне Москва-реки в районе старой пристани у поворота на беседы. Паслись они там с весны до глубокой осени. Куда они прятались на зиму неизвестно. А в овражке высохшего ручья Плинтовки видели гнёзда чеглочные.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     В Москве предпочитает поселяться в тех лесах и лесопарках, в глубине которых сохранились группы высокоствольных сосен. Именно из таких лесных массивов и началось расселение вида по территории города. Немногочисленный гнездящийся и пролётный вид Москвы.
     Гнездится также в некоторых парках, на кладбищах и даже и промзонах, если там есть группы крупных деревьев. Для устройства гнезда во всех случаях использует пустующие гнёзда ворон, которых много на всех природных и озеленённых территориях Москвы.
     При этом выбирает наиболее хорошо сохранившиеся гнёзда, расположенные в верхней части крон крупных сосен, елей, лиственниц, а также лип, тополей и других лиственных деревьев.
     Основу питания в Москве составляют воробьи, нередко добывает стрижей, активно охотится за стрекозами. Легко отгоняет ворон от своего гнезда и меньше других хищных птиц подвергается их преследованию.
     Является самой урбанизированной хищной птицей Москвы, поскольку может успешно выводить птенцов в городских парках центра Москвы и охотиться над жилой и промышленной застройкой в любой её части.
     Среда обитания: Леса, Опушки леса
     Встречается в Москве: Измайлово, Москворецкий природный парк, Покровское-Стрешнево, ГБС, Лосиный Остров, Кусково, Лесная опытная дача, Студенец, Нескучный сад, Воронцовский парк, ВВЦ, Донское кладбище, Ваганьковское кладбище, Рогожское кладбище, сад "Эрмитаж", Воробьевы горы, Сокольники, Головинское кладбище, Кузьминский лесопарк, Битцевский лес, Царицыно, Химкинский лесопарк, Тушинский парк
==============

      Чекан луговой! (Звуки птиц). 
Поёт мало, щебечет. Любит заливные луга. Самка сидит крепко, можно руками взять. Видели в Братеево.
Латинское название: Saxicola rubetra.
Английское название: Whinchat.
Семейство: Дроздовые. Turdidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Чеканы
     Вид: Луговой чекан
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Марьино луговой чекан обитает на пустырях и заброшенных участках на окраинах района.
     В Братеевской пойме лугового чекана видели на Красном луге (сейчас там Депо строится), а также на озерцах за Реалом.
     В Марьино чекан обитает в течение всего сезона в Чагинской промзоне. На зиму собираются в стаю и летят в сторону Бесед и Зябликово.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     В Москве немногочисленный вид. Для гнездования в условиях Москвы выбирает по возможности большие участки лугов, сохранившихся в долинах малых рек, в пойме Москвы-реки, на окраинах бывших полей и в других открытых местах.
     Поселяется как на высокотравных, так и низкотравных лугах, но в последнем случае ему необходимы котловинки или бугры с крутыми склонами, на которых лучше развита травяная растительность, есть мелкие кусты ивы, необходимые для укрытия гнезда.
     Может загнездиться вблизи строений, рядом с пешеходными дорогами, если там сохраняются участки с луговой растительностью, занимающие не менее 0,5 га. На чистых злаковых луговинах газонного типа не гнездится даже при большой их площади. Исчезает после паркового благоустройства речных долин.
     Довольно чувствителен к высокой посещаемости, когда под рекреацию равномерно используется вся площадь луга. В условиях города гнёзда чекана нередко разоряются воронами, которые в мае-июне предпочитают кормиться на лугах.
     Среда обитания: Луга, Пустыри
     Встречается в Москве: Долина р. Сетуни, долина р. Раменки, долина р. Очаковки, долина р. Язвенки, долина р. Сходни, Крылатские холмы, Крылатская пойма, Мневниковская пойма, Братеевская пойма, Коломенское, Северный р-н, Косино-Ухтомский р-н.
============

      Чернеть морская! (Звуки птиц). 
Также -- Чернь. Плесовка. Белобок. 
Крупный нырок плотного телосложения. Видели в Братеево.
Латинское название: Aythya marila.
Английское название: Greater Scaup.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Чернети
     Вид: Морская чернеть
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Марьино и Братеево чернеть видят редко. Отдельные особи остаются на зимовку. Одиночные экземпляры этих птиц видели зимой на обоих берегах Москва-реки у уреза воды, начиная от Братеевского моста и вниз по течению до самого поворота на Беседы.
     В летний сезон в Марьино пока не наблюдались.
     Братеевские рыбаки вроде бы видели морскую чернеть в устье Шмелёвки.
==============

      Чернеть хохлатая! (Звуки птиц). 
Также -- Чернь хохлатая. Нырок хохлатый. 
Похож на гоголя, но меньше. Летают небольшими стайками. Видели в Братеево.
Латинское название: Aythya fuligula.
Английское название: Tufted Duck.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Чернети
     Вид: Хохлатая чернеть
Выживаемость: Красная книга Москвы. 3-я катег. Уязвимый вид, зависимый от городской экологии.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     Немногочисленная птица. Раньше залетала на зиму на аэрационные поля в Марьино. Там же и гнездилась. Теперь встречается в Братеевской пойме по берегам Городни в заболоченных камышах.
     Наблюдают чернеть круглый год на всём протяжении обеих набережных вдоль Братеево и Марьино.
     Красная книга Москвы. 3 категория редкости
     На территории Москвы выводки чернети бывают как на естественных, так и искусственных водоёмах, расположенных в парках и имеющих достаточно большую площадь. Самая большая группировка вида существовала на зарастающих травянистой растительностью иловых площадках с окнами воды на ЛПФ.
     У этой утки и в условиях города отчётливо выражена привязанность к колониям озёрных чаек; только на водоёмах, защищаемых ими, одновременно было по 4-5 выводков. Гнездо самка размещает среди сильно заболоченного кочкарника, в густых куртинах мелкого ивняка, зарослях тростника и рогоза.
     На парковых территориях, где естественные укрытия отсутствуют, но имеются пригодные для выращивания утят водоёмы, гнёзда чаще всего устраиваются в загущенных куртинах декоративных кустарников, на участках с зарослями сорного высокотравья и крапивы.
     Утка может благополучно вырастить утят и на прудах с бетонированными берегами, если у самой воды есть укромные места, куда выводок может выйти и спокойно отдыхать на суше. Из-за преимущественного питания животной пищей плохо переносит загрязнение городских водоёмов различными стоками.
     Вид достаточно хорошо адаптировался к жизни в городских условиях, не только размножается здесь, но и стал регулярно зимовать на незамерзающих реках и водоёмах Москвы.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Кузьминский лесопарк, Братеевская пойма, Царицынские пруды, долина р. Сетуни, Мневниковская пойма, Крылатская пойма, Серебряный Бор, Строгинский мыс, Покровское-Стрешнево, долина р. Яузы, Молжаниновское болото, Останкино, Новодевичий пруд, Косинские озера, долина р. Навершки, парк Дружбы, ЛПФ.
===========

      Черныш! (Звуки птиц). 
Также -- Кулик лесной. Белохвостик. Чернокрыл. 
Трель звонкая в три колена. В Москве на пролёте или кочует. Зимует в Африке. Видели в Братеево.
Латинское название: Tringa ochropus.
Английское название: Green Sandpiper.
Семейство: Бекасовые. Scolopacidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Улиты
     Вид: Черныш
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Видят черныша весной в Марьинской пойме, в Братеевской пойме он замечен весной – ранним летом, чаще пролётом.
     Несколько особей наблюдали около ирригационного пруда и водоотводного канала в Москву-реку в районе заброшенной дороги к старой пристани на Москва-реке.
     В Марьино весной их видят выше Плинтовского оврага. Также они наблюдаются под Капотней и напротив - на Братеевском берегу.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     В черте Москвы черныш выбирает характерные для вида природные местообитания - заполненные водой осушительные канавы в лесу, протекающие в лесных массивах незагрязнённые речки, превратившиеся в болота лесные пруды, залитые талой водой замкнутые ложбины на лесных прогалинах и др.
     На таких водных объектах, если они окружены древесной растительностью и не посещаются людьми, черныш может благополучно вывести птенцов всего в 50 м от многоэтажных административных зданий.
     Исчезает на лесных речках при использовании их для сброса ливневых и других сточных вод, а также после расчистки и канализования их русла. Избегает всяких элементов паркового благоустройства.
     В городских лесах яйца обычно откладывает в старые гнезда дроздов или в выгнившие обломы ствола на высоте от 2 до 6 м. Такой характер гнездования позволяет этому кулику благополучно высидеть кладку даже вблизи мест повседневного отдыха горожан, хотя самка всегда уводит птенцов подальше от прогулочных дорог и сильно беспокоится при появлении человека рядом с выводком. Активно отводит или пытается отогнать от птенцов ворон и собак.
     Среда обитания: Леса, Водоемы, Болота
     Встречается в Москве: ГБС, Лосиный Остров, Измайлово, Северный р-н, Молжаниновский р-н.
============

      Чечевица обыкновенная! (Звуки птиц). 
Также -- Чечевичник. Черёмушник. Воробей красный. 
Живёт в черёмухе и иве по берегам. Нестайная. Сидит самка. Песня типа Витю видел. Видели в Братеево.
Латинское название: Carpodacus erythrinus.
Английское название: Common Rosenfinch.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Чечевицы
     Вид: Обыкновенная чечевица
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……….
     В Марьино и Братеево чечевицу наблюдали несколько лет по обоим берегам пойменной части Москва-реки в районе поворота на Беседы. Наблюдатели отмечают, что зимой птицы куда-то исчезали. Но не видели их и на перелётах. Может они собираются тёмными осенними ночами у улетают, и также, до рыбацкой побудки, прилетают.
     Рыбакам спать нужно меньше, тогда увидят.
===========

      Чечётка обыкновенная! (Звуки птиц). 
Обитает в посадках ольшаника берёзы, ивы. Есть зимующие, есть перелётные. Человека не боятся. Видели в Братеево.
Латинское название: Carduelis flammea. Acanthis flammea.
Английское название: Common Redpoll.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Щеглы
     Вид: Чечётка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
===========

     В Марьино и Братеево их видят только в зимнее время. Они наблюдаются только зимойв парковых зонах вдоль Москва-реки по обоим берегам, изредка в парках Марьино, на пустырях в районе Чагино. Зимуют поблизости от зарослей ольхи и берёзы.
     Численность птиц постоянно меняется.
==============

      Чибис! (Звуки птиц). 
Также -- Пигалица. Луговка. Вшивик. Пшик. 
Заметный кулик. Пение гнусавое. Птица луговая. Гнездится колониями. Зимует в Японии. Видели в Братеево.
Латинское название: Vanellus vanellus.
Английское название: Northern Lapwing.
Семейство: Ржанковые. Charadriidae.
Отряд: Ржанкообразные. Charadriiformes.
     Род: Чибисы
     Вид: Чибис
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     Редкая птичка. Селится небольшими группами преимущественно в районе Марьинских лугов, поблизости от территории бывших ЛПФ, в Братеевской пойме за речкой Городня и по долине Шмелёвки до Зябликова.
     Часто одиночных чибисов и небольшие группы видят весной на пролёте в сторону Кузьминского лесопарка.
     Весной, летом и осенью эту птичку постоянно видят в конце Марьинского парка до поворота на Беседы, видели чибиса в глубине Чагинских пустырей и на другом беегу Москва-реки в прибрежных Братеевских рощицах.
     Красная книга Москвы. 2 категория редкости
     В черте Москвы чибис гнездится преимущественно на оставшихся по периферии города достаточно больших участках заброшенных пахотных земель.
     Использует также авиаполя с низкотравной злаковой растительностью.
     До недавнего времени поселялся на частично заросших отстойниках полей фильтрации и обширных пустырях с нарушенным почвенным слоем и сорным разнотравьем.
     При площади гнездового биотопа, превышающей 4-5 га, относительно легко выдерживает умеренные рекреационные воздействия. Даже одиночные пары способны защитить свои гнёзда и выводки от нападения ворон, что позволяет чибису благополучно размножаться даже в местах постоянного скопления этих птиц.
     Среда обитания: Луга, Пустыри
     Встречается в Москве: Измайлово, Кузьминский лесопарк, Коломенское, ЛПФ, Братеевская пойма, долина р. Раменки, долина р. Сетуни, Мневниковская пойма, Троице-Лыково, Царицыно, Тушинское авиаполе, Ходынское поле, Молжаниновский р-н, Северный р-н.
============

      Чиж! (Звуки птиц). 
Вьюрковая певчая птица. Трель журчащая вьюрковая. Живёт в хвое, гнездится в разреженных местах с ручейками. Кочуют кучными стаями. Видели в Братеево.
Латинское название: Carduelis spinus.
Английское название: Eurasian Siskin.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Род: Щеглы
     Вид: Чиж
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В Братеево его видят на пролёте. Встречали чижиков и зимой. В разные сезоны численность чижей значительно меняется.
     Круглый год наблюдают чижиков по обоим берегам Москва-реки на повороте в сторону Бесед.
==========

      Чирок свистунок! (Звуки птиц). 
Также -- Чирок малый. Чирок половой. 
Самая мелкая утка в России. Неприхотлив. Самка самоотверженно бьётся за утят Anas crecca.
Английское название: Common Teal.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Речные утки
     Вид: Чирок-свистунок
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……..
     В последние десять лет эту малютку прикормили на речке Городне в парковой зоне в районе древней речки Нети. Главной причиной гибели кладок или маленьких утят в Москве являются серые вороны, которые в апреле-мае особенно активно обследуют берега лесных водоёмов. Но в этом районе, от Борисовской плотины до гаражей, много людей, которые своим многоголосьем отпугивают ворон.
     Кучкуются чирки круглый год по обоим берегам Москва-реки от начала Марьинского парка и до поворота на Беседы. Зимой в поисках подкормки залетают в жилые кварталы Марьино и Братеево.
     Красная книга Москвы. 1 категория редкости
     В Братеево и Марьино можно видеть зимой на искусственных прудах. Стайки немногочисленны.
     В пределах Москвы места размножения чирка-свистунка приурочены к крупным лесным массивам или к довольно большому озеру с залесёнными и болотистыми берегами.
     В Лосином Острове и Измайловском лесу выводки отмечались на осушительных канавах со стоячей водой или на оставшихся после выработки торфа мелководных водоёмах в поймах лесных речек. На озере Чёрном в Косине выводок держался на обрамлённом зарослями ивняка узком заливе с сильно заболоченными и залесёнными берегами.
     Во всех случаях свистунки выводили утят на водоёмах, расположенных в окружении древесной растительности на значительном удалении от урбанизированных территорий, непригодных для отдыха и мало посещаемых людьми. Чирок-свистунок весьма чутко реагирует на загрязнение водоёмов или их сильное зарастание нитчатыми водорослями, избегает он также водоёмов, на дне которых накопился толстый слой полуразложившегося лесного опада.
     Гнездо размещает вблизи от водоёмов на малопривлекательных для людей заболоченных участках, под прикрытием кустарников или болотного высокотравья. Главной причиной гибели кладок или маленьких утят в черте Москвы являются серые вороны, которые в апреле-мае особенно активно обследуют берега лесных водоёмов.
     Среда обитания: Болота, Леса, Водоемы
     Встречается в Москве: Лосиный Остров, Измайлово, Косинские озера.
==============

      Чирок трескунок! (Звуки птиц). 
Также -- Трескунок. Чирок коростелёк. Чирок сизокрылый. 
Неприхотливы при гнездовании. Летом выводок можно увидеть в обыкновенной луже при кустах, ловкие и юркие. Видели в Братеево.
Латинское название: Anas querquedula.
Английское название: Garganey.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Род: Речные утки
     Вид: Чирок-трескунок
Выживаемость: Красная книга Москвы. 2-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
………
     Раньше их было много на Люблинских полях фильтрации. Оттуда они распространялись по Братеевской пойме до Зябликово. После ликвидации ЛПФ, численность чирков-трескунов резко упала. Сохранилось несколько популяций этого вида в районе закамышенных берегов речки Городни и по берегам речки Шмелёвки в районе Зябликово. Сейчас численность стабильна низкая.
     Весной стали видеть трескунков в начале Марьинского парка и на противоположном, Братеевском берегу. Связано это с тем, что Братеевский каскадный парк менее посещаем людьми.
     Красная Книга Москвы. 2 категория редкости
     Пролётная птица. Встречается по берегам Москвы-реки.
     Предпочитает гнездиться на пойменных лугах, открытых травянистых берегах озёр и болот, т.е. в биотопах, которых почти не осталось на территории Москвы.
     В черте города гнездование вида зарегистрировано и на верховых болотах. Чирок-трескунок относительно легко приспосабливается к обитанию на техногенных водоёмах полей фильтрации, где для него складываются весьма благоприятные защитные и кормовые условия. Иногда эти утки подолгу держатся на зарастающих прудах и в активно посещаемых городских лесопарках.
     Самка устраивает гнездо на сухом участке под защитой прошлогодней травы или мелкого кустарника, на моховой сплавине и др. Питание трескунка смешанное и включает как водных беспозвоночных, так и семена, клубни и вегетативные части водных растений.
     Среда обитания: Болота, Водоемы, Луга
     Встречается в Москве: ЛПФ, Молжаниновское болото, Долгопрудненское болото, Братеевская пойма, Южное Бутово, Мневниковская пойма.
============

      Чомга! (Звуки птиц). 
Также -- Поганка большая. Гагара хохлатая. 
Водные птицы. Видели в Братеево.
Латинское название: Podiceps cristatus.
Английское название: Great Crested Grebe.
Семейство: Поганковые. Podicipedidae.
Отряд: Поганкообразные. Podicipediformes.
     Род: Поганки
     Вид: Чомга
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Численность вида сокращается.
Распространение: Москва - Братеево.
…………
     На Москве-реке в Марьино и Братеево встречаются отдельные птицы на зимовках. В брачный сезон, летом и осенью их можно увидеть по берегам Москва-реки, начиная от Братеевского моста вниз по течению до самых Бесед.
     Гнёзда устраивают рядом с гнездовьями чаек. Птенцы чомги являются объектом охоты для городских серых ворон, а чаек вороны побаиваются.
     Зимой чаще встречаются по обоим берега Москва-реки после поворота на Беседы.
     Красная книга Москвы.1 категория редкости
     В пределах Москвы гнёзда, как правило, устраивает в сильно подтопленных зарослях тростника, кустарниковых ив и других крупных надводных растений.
     Для размножения выбирает довольно крупные водоемы с хорошо развитой прибрежной растительностью и открытыми плёсами.
     Гнёзда предпочитает размещать под защитой колоний озёрных чаек и образует гнездовые группировки в Москве только в этих условиях. На Святом озере, где колонии чайковых птиц нет, гнездится одиночными парами.
     Гнездо располагает на плавающей растительной ветоши или окружённой водой кочке, поэтому успешность размножения во многом зависит от стабильности гидрологического режима водоёма, так как резкое изменение уровня воды почти всегда заканчивается гибелью кладок.
     Покидая гнездо, насиживающая птица укрывает яйца материалом гнезда, что обеспечивает их защиту от многочисленных в городе серых ворон. Отбившиеся от родителей маленькие птенцы (например, в результате распугивания людьми) обычно погибают, чаще всего становясь добычей ворон.
     Среда обитания: Водоемы
     Встречается в Москве: Косинские озера, Крылатская пойма.
=============

      Шилохвость! (Звуки птиц). 
Также -- Шилохвостка. Острохвост. Шилень. 
Название от хвостового оперенья селезня. Летит высоко, большой стаей, клином, в полёте бесшумна, отдыхают парами. Видели в Братеево.
Латинское название: Anas acuta.
Английское название: Northern Pintail.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Подотряд: Пластинчатоклювые
     Род: Речные утки
     Вид: Шилохвость
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     Несмотря на свою общую многочисленность в Москве и Московской области. В Марьино и в Братеево шилохвость видят редко, в основном во время сезонных осенне-весенних пролётов.
     Летом 2010 года рыбаки видели несколько пар с выводком под Братеевским мостом.
     Изредка видят непарные экземпляры зимой по берегам Москва-реки вниз по течению после Братеевского моста. Некоторые экземпляры залетали, видимо за подкормкой в ближние к берегам жилые кварталы.
============

      Широконоска! (Звуки птиц). 
Широко распространённая водоплавающая утка с длинным и широким клювом. Видели в Братеево.
Латинское название: Anas clypeata.
Английское название: Northern Shoveler.
Семейство: Утиные. Anatidae.
Отряд: Гусеобразные. Anseriformes.
     Подотряд: Пластинчатоклювые
     Род: Речные утки
     Вид: Широконоска
Выживаемость: Красная книга Москвы. 1-я катег. Под угрозой исчезновения.
Распространение: Москва - Братеево.
……
     Эта птичка встречается в Москве на пролёте. Редки случаи гнездования в городской черте.
     Выводки широконоски видели в 2005 году в Братеевской пойме вблизи технологического оросительного пруда. Со стороны Марьино их видели во время сезонных пролётов по руслу Москва-реки. Кормящуюся широконоску весной видели рыбаки на самом повороте Москва-реки в сторону Бесед.
     Красная книга. 1 категория редкости
     В природных условиях широконоска поселяется на старицах среди заливных пойменных лугов, на островах, по незалесённым окраинам озёр и болот. В черте Москвы гнездилась на полях фильтрации - искусственном аналоге обширного водно-болотного комплекса, а также в похожих биотопах в поймах.
     В условиях города особенно тяготеет к поселениям чаек, защищающих занятую ими территорию от серых ворон и других опасных для уток животных. Гнездо устраивает вблизи воды на сухом месте в густых зарослях мелкого ивняка или высокотравья. Хуже других уток переносит рекреационное использование берегов водоёмов, так как более чувствительна к фактору беспокойства.
     Среда обитания: Болота, Водоемы, Луга
     Встречается в Москве: ЛПФ, Братеевская пойма, Мневниковская пойма.
=============

      Щегол! (Звуки птиц). 
Летит волной. Порхает как бабочка. Птица оседлая, зимой кочует стайками вокруг кормных мест. Едят тлю. Видели в Братеево.
Латинское название: Carduelis.
Английское название: European Goldfinch.
Семейство: Вьюрковые. Fringillidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Щеглы
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Братеево и Марьино их частенько видят кочующими стайками в прибрежных парковых зонах по обоим берегам вдоль Москва-реки.
     Весной наблюдаются парами на небольших деревьях, где вьют себе гнёзда в виде симпатичных архитектурных сооружений.
     Залетают щеглы на старые заброшенные огороды в Братеевской пойме, но не остаются там на поселение, почему-то предпочитают именно парки.
=============


Рецензии
Птицы Братеевограда. Энциклопедия. Подборка текстов и видео с голосами. О-Я. 87 ссылок.
Автор: О.Данкир.
http://dzen.ru/suite/ea12d86a-b9de-4e28-b031-ab59a23fd9dc
=============

Птицы Братеевограда. Энциклопедия. Подборка текстов и видео с голосами. А-Н. 100 ссылок.
Автор: О.Данкир.
http://dzen.ru/suite/69e56966-b668-4c3a-9400-0d039928d32f
=============

Птицы Братеевограда. Тексты с видео и голосами. 187.
http://dzen.ru/media/id/6079fd99f793781686e34550/vse-ssylki-na-dzen-teksty-649f0c0489aa0f6f42052a94
============

Олег Данкир   02.07.2023 11:10     Заявить о нарушении