Дирижер-Люцифер и ракета Искандер

ДИРИЖЕР-ЛЮЦИФЕР И РАКЕТА «ИСКАНДЕР»

События последних дней вновь заставляют от музыкально-поэтического и художественного творчества обратиться к жанру военно-технического очерка, хотя персонажи последних событий и воспеты уже в песнях. «Наше русское ЧВК». Услышав этот новый шлягер Вики Цыгановой, я сразу удивился: ЧВК - это аббревиатура частной военной компании, сталоо быть ЧВК - женского рода. «Наша русская ЧВК» - было бы, пожалуй, грамотнее. Ну а то, что «дирижер-Люцифер» и валькирии со скрипками - это  не ново. Вспоминается  славный советский фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»  с песней «Вновь дьявол как по нотам ведет игру свою. Католик с гугенотом опять сошлись в бою…»
Меньше всего хочется сейчас ерничать и кощунствовать перед лицом страшных жертв, которые несет Россия, отстаивая свое национальное достоинство и достояние.
Вечерние новости несут в сознание наименования очередных систем вооружения, поставляемых США и Западом на Украину. В очередной раз звучит название американской компании «Локхид», занимающейся разработкой авиационной и военной техники. Грозные РСЗО Himars - разработка этой фирмы. А сегодня звучит имя оперативно-тактической ракеты ATACMS. Баллистическая ракета с максимальной дальностью 300 км, способная нести в осколочно-фугасной ГЧ более 200, а в кассетной - более 500 кг ВВ. Следует заметить, что масса ГЧ боеприпаса РСЗО HIMARS составляет чуть более 90 кг. Таким образом, АTACMS бьет дальше и мощнее , хотя способно стартовать с той же ПУ.
По классике баллистическая ракета может быть с наибольшей эффективностью поражена системами ПВО либо на старте, либо в точке, близкой к концу траектории - в этих случаях ракета находится на высоте, досягаемой для большинства систем ПВО. Однако опыт работы как российских частей ПВО, так и ПВО противника в ходе нынешней СВО показывает, что поражение в конце траектории приводит в большинстве случаев к воздушному подрыву бокприпаса, сопровождающемуся  зонтичным разлетом осколков и большими наземными потерями. Разумеется, наиболее желательным было бы поражение ракет противника на старте, а лучше - поражение самого ракетного комплекса. Российской армии есть что противопоставить американской компании, прославившейся в 70-е годы серией авиакатастроф на пассажирских авиалиниях - самолеты производства компании «Локхид» часто и многократно бились при посадке. Состоящий на вооружении Российских ВС оперативно-тактический комплекс «Искандер» имеет дальность поражения до 500 км и способен нести без малого до 500 кг осколочно-фугасной начинки. Служит данный комплекс в том числе и для поражения ракетно-артиллерийских систем, находящихся в глубоком тылу противника, и по своим ТТХ превосходит НАТОвские аналоги.
Интересно, что разработанная в середине 80-х ATACMS была опробована США во время войны в Персидском заливе в 1990-91 гг. В те годы американским ракетам с успехом противостояли советские ракеты 60-х годов: Scad и «Луна», а также бразильские РСЗО Astras, состоящие на вооружении армии Ирака. Победу антииракской коалиции принесло тогда господство США на море и в воздухе. Ни одной ПУ комплекса «Эльбрус» ( ракета Р-17, Scad), американцами уничтожено не было, хотя иракцы  выпустили из них более 90 ракет.
Так что армейская тактическая ракетная система (так расшифровывается аббревиатура. ATACMS), поставляемая США Украине, представляя серьезную опасность для наземных сил,  не видится тем не менее непреодолимым барьером для осуществления планов Российского руководства по денацификации Украины.
Как известно, имя Искандер получил в Орде  святой благоверный князь Александр Невский. Его же молитвами Господь Бог помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец. Аминь.

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

30.06.2023


Рецензии