Анализ Красной Книги Карла Густава Юнга

6  .  06   . 2023
Анализ  « Красной  Книги  «  Карла  Густава  Юнга  .
Из  серии  « Медитативное  чтение  книг  Германа Гессе  «.
В  начале  моего  повествования   я  хотела  бы  немного  описать  эпоху  , в  которую  жили  и  писали  эту  эпоху  уверенными  мазками  и  Герман    Гессе  ,  и  Карл  Юнг  .
Эпоха  ,  которая  предшествовала  и сопутствовала  их творчеству  .
Эпоха  ,  как  созданный  до  них  и  ими  самими  текст  .
И  они  сами  как  часть  этого текста  .
Они  оба  :  и  Карл  Юнг  ,  и  Герман  Гессе  .
Юрий  Лотман  говорит  о  том  ,  что  главная  цель  романтизма  , из  которого  и вышел  Герман  Гессе  ,   и  в  начале  своего пути  Гессе   был  романтиком  ,   его  книгами    зачитывались романтичные  юноши  ,  так  вот  , главная  цель романтизма  по  Лотману  -  выступать против  Бога  .  И  именно  что  дьявол  является  главным  героем  романтизма  .
Романтизма  ,  который  пришёл  после  разочарования  в  идеалах  Просвещения  .
Собственно  говоря  , и  сама  идеология  как  форма  появилась  во время  Франзузской  революции  ,   и  сопровождала  её  .  Идеология  Просвещения  .
В   Просвещении  антиклерикализм  вылился  в  противостояние  Богу  .
Антиклерикализм ,   описывающий    ужасы  инквизиции ,   вылился  в  ужасы  франзуской  революции  .  Ужасная  ирония  .
Но  и  это  не  остановило  антиклерикалов  , мечтающих  наматывать  на  кулак  кишки  духовенства  .   И  негодование  духовенством  вылилось  в   романтизм   как  выражение  этого  негодования  .
На  место  Бога  был  поставлен  народ  , нация  .
Вот истоки  национализма  .
И  борьба  за  свободу  народа  стала  основной  темой  романтиков  .
И  герои  движения  появились  , в  частности  Эгмонт   , воспетый  и  Гёте  ,   и  Бетховеном  в  увертюре  « Эгмонт  « .  В  рамках  именно  что  договора  с  дьяволом  .
Шедшие  на  этом  пути  до  конца  были  и  остались  быть романтиками  .
Интересно  , как  сегодняшние  французы  читают  слова  Гёте  о  них  в  «Эгмонте  «  , которые  я  не  решаюсь повторить    .
Гёте  написал  и «Фауста  «  как  матрицу    романтика   .
Фаустиада  ,  которая  именно  что  на  пике  находится  . И  называется  постмодерн  .
То  есть  проложено  направление  , в  котором  окончательно  была  объявлена  смерть Бога  .
И  заодно  и смерть автора  .  Автора  ,  который  актор  .
И    вся  деятельность  уже  окончательно  была  направлена  на  поиски  источников  энергии  в  затухающей  Вселенной  .
В  той  чёрной  дыре  ,  которой  и  стала  земля  .
И  было  объявлено  то  ,  что причиной  всех  бед  стал   изъян в творении  ,  а  не  испорченная  воля  человека  после  грехопадения  .
Мир  достался  не  тот  .  Да  и бог  этого века  , творивший  уродство  , несмотря  на  усилия  противившейся  ему  жены    Софии ,  не  был  тот  , именно  что  бог  , открытый  гностиками  .   Полагаю  , что  той   Софией   ,  с  которой  встречался  наш  философ  Владимир  Сергеевич  Соловьёв  в  пустыне  Египта  . И  с той  ,  которая  изображена  на  картине  Эжена  Делакруа  на  баррикадах  француской  революции  .
Та  Инанна  ,  или   Астарта  ,  с  которой  я  встретилась в  момент  написания  « Истории  предательства  длиною  в  три  тысячи  лет «  в  попытках  нащупать во тьме  веков  истоки   великого  предательства  Иудой  Искариотом  .
И  она  именно  что  заходила  в поисках  энергии   для  противников  Бога  всё  дальше  и дальше  . Используя  мистериальное  освобождение  энергий  поклонников  Эроса  и  Танатоса .  Женщина  на  баррикадах   на  полотне  Делакруа  похожа  на  изображение  богини Рима .
Того  Рима  ,  который  основан  был  на  исполнение  чётких  договоров  с богами  преисподней  :  правители  поставляют  в  преисподнюю  заклятых  на  алтаре  тех  богов   человеческих  жертв  , источниками  которых  и  служат жертвы  войн  и революций  .
А  преисподняя  в  свою  очередь  обеспечивает  так  называемую  силовую поддержку  .
Силовики  и  есть служители  преисподней  ,  и  законы  , господствующие  в  их среде  и  есть  законы  преисподней  .  А    мафиозные  структуры   используют  эти  законы  более  откровенно   . Сами  эти  законы   существуют  в  рамках  римской  структуры  , дисциплинирующей  греховное  человечество .
И  существуют  в  рамках  договора  с  богами  преисподней  ,  пуская  ложь  о  том  ,  что  они  то и  есть  часть  той  силы  ,  которая   ,   делая  зло  ,  на  самом  деле  делает  благо  .
И  Мефистофель  выполняет  на  самом  деле  волю  бога  , умалчивая  о  том  ,  что  тот  бог  на  самом  деле  бог  гностиков  .
И  , пополняющие  сведения  об  этом  мире  из литературных произведений  , на  самом  деле  становятся  заложниками  роматических представлений  о мире  .
В  том  числе  уважаемый  мною  Дмитрий   Быков  .
А  Рим  , правители  которого  стали  буквально  «богами  «  ,  получив  апофеоз  . Но…
Император  Веспасиан  , отец  разрушителя   Иерусалима  Тита  ,  на  ложе  смерти  проговорил  :  «  Увы  !  я  становлюсь  богом  …»
Похоже  на  то  ,  что  он  пожалел  об  этом  .  Но  увы  , стать  вновь человеком  похоже  что  для  него стало  невозможным  .
Он  был императором  -  тем  ,  у  которого  в  руках  находился  империй  -   право  отнимать  жизнь и  право  даровать  жизнь  , на  основании  выработанных  с  помощью преисподней  законов  . Законов  Рима  .
По  которым  проигравший  на  полях сражений  отдаёт  свою  жизнь  в руки победителей  .
А  побеждающий  получает власть  на  расширение  своих владений  .
В  том  числе  и  Третий  Рим  , за  право считаться  которым  сражались  Германия  , бывшая  в  своё  время  Священной  империей  германского  народа  ,  и  Советский  Союз .
И   битва  за  право  называться  Третьим  Римом  продолжается  .
За  право  диктовать свои  условия  побеждённому  .
Третий  Рим  открывает  для  себя  вновь  и  вновь  первый  Рим  .
И  был  и  остаётся  впечатлённым  .
Третий  Рим  больше    обращает  внимание  на  права   богов  на  человеческие  жертвоприношения  ,  чем  на  права  человека  -  право  не  быть принесённым  в жертву  .
И  Священная  Римская   империя  германского  народа  тоже  имела  такую  тенденцию .
И  кто  знает  , не  возродится  ли  вновь  .
Она  объявляла  явные  признаки  жертв  ,  чтобы  те  не  имели  уже  возможность  избежать .
Ибо  боги  жаждут  крови  .  А  император  поставляет  эти  жертвы  -  в силу  заключённого  с  богами  преисподней  договора  .
Договора  , который  красноречиво  описан  в  басне  Федра  « Волк  и  ягнёнок  .»
Где  ягнёнок    - вполне   такой  подкованный  в  правах  человека  .
Но  должный  быть жертвой  , и  ставший  ею  .
В  наше  время  существует  такая  категория  жертв  , как  «Свидетель  преступления  .»
Некоторые  государства  защищают  их  , но  большинство  - нет  .
Это  небольшая  преамбула  .
А  далее  -   описание  того  ,  что создало  и  Ницше  ,  и  Юнга  ,   и  Гессе  .
С  опорой  на  то  ,  что  создало  именно  такой  феномен  как  Карл  Густав  Юнг .

Собрание  в  Вартбургском  соборе  называлось   « Thing  «   - так  древние  германцы  называли  свои  ежегодные  племенные  сходки  . Именно  здесь  Мартин  Лютер  в  октябре  1517  года  прибил  свои  тезисы   к  двери  собора  .
Генрих  Гейне  описал  Лютера  как  "  не просто самого великого   , но также и самого немецкого человека в нашей истории   , в характере которого великолепнее всего соединились все добродетели и слабости немцев  "   . Лютер был   ,   по    словам  Генриха  Гейне  ,                "   как языком, так и мечом своей эпохи  ... бесстрастным схоластическим словоблудом и боговдохновенным пророком   , который проработав почти до смерти над своими трудоемкими догматическими различениями  , по вечерам брал в руки флейту и   , уставившись на звезды   , растекался в мелодии и благоговении  ".
Октябрь также отмечался как годовщина наполеоновского поражения при Лейпциге в 1813 г. И от воспоминания об этих двух победах у человека неизменно усиливалось ощущение себя немцем  .  Вот  настоящий  Октоберфест  .  Хотя  современный  Октоберфест   перешёл  на  сентябрь  , но  название  его  тем  более красноречиво  .
Пивной  фестиваль  и  пивной  путч  придавал   собраниям  несколько  домашний  вид  .
Вид  людей  , располагавшихся  с  кружками  пива  ,  в  виду  германских  богов  .
С  излияниями  в  их честь не  вина  ,  и  не зелёного русского  вина  , а  пива  .
В  1817  году  ещё  не  было  Германии  ,  но  горечь поражения  наполеоновскими  войсками  была  . Одним  из основателей  мероприятия   был  Фридрих  Людвиг  Ян  , основатель  гимнастических обществ (Turnvereinen)  .
 Яновские гимнастические общества были предназначены для того, чтобы зажечь искру германского национализма у побежденного  , разобщенного и дремлющего населения  .
Многие из молодых людей   , шествовавших в этот день к Вартбургскому собору  , были членами этих почетных гимнастических обществ  .
Остальные принадлежали к студенческим братствам   , причем некоторые из них (известные под названием Burschenschaften) были тайными  .
Большинство были из Иенского университета  . 
Часть из этих молодых людей были приняты в старинное тайное общество вольных каменщиков (масонов)   , для которых роза с крестом превратились в значительный оккультный символ   . Немецкоговорящие народы жили в шаткой конфедерации  , состоявшей из дюжины автономных государств разных размеров и значимости   , объединенных                в хрупкий организм под названием Великая Римская Империя германской нации  .
У подножия Вартбурга люди раскладывали один огромный пылающий костер  . Окружив центральный костер   , возбужденные чувством священного и ужасного  , люди распевали традиционный гимн "  Eine Feste Burg  " ("  Наш Бог — Могучая Крепость  ")  .
Затем один из предводителей делал несколько воодушевляющих замечаний относительно справедливости и взывал к важному для германцев символу дубовой рощи  .
Могучий дуб был священным для древних тевтонов и по сути являлся "  крестом  "  , на котором Вотан (Один) совершил свое спасительное самопожертвование  .
Распевалось множество песен  , произносились патриотические проповеди . Затем , перед заключительным гимном  , возвещавшим конец формальной части ритуала  , молодые люди , став вокруг костра  , брались за руки и давали коллективную клятву в верности друг другу и своей группе (Bund)  . Они также обязывались сохранять чистоту Народа (Volk)  . Перед завершением Вартбургского фестиваля впервые в писанной германской истории                "  негерманские книги   " подвергались осуждению и сжигались в большом центральном костре .
И   о  корнях  самого  Карла  Юнга    и  о  нём  самом   .
Карл Густав Юнг — дед Карла Густава Юнга ~ считал участие в Вартбургском фестивале одним из возвышеннейших и значительнейших опытов в своей жизни .
Тогда  ему было двадцать три   . В память о днях своей студенческой активности он тщательно хранил черно  -   красно  -  золотую накидку  , ставшую впоследствии одним из самых лелеемых достояний его внука  .
"  Там  , где был Юнг  , была жизнь и движение  , страсть и радость   "  .
Юнги были римскими католиками из Малица и потомками немецких врачей и юристов . Из сохраненного Карлом дневника мы узнаем   , что его отец всегда оставался для него чем  -  то чуждым  , а мать была склонна к припадкам депрессии  .
Карл Густав Юнг (старший)   , так же   ,  как его отец и внук  , был врачом  .
Он учился в Гейдельберге — известном университетском городе  , являвшемся важным центром алхимии и символом розенкрейцеровской учености  .
Он получил свою медицинскую степень в 1816 г., после чего перебрался в Берлин практиковать в качестве хирурга  , ассистирующего офтальмологу  .
Берлин изменил его навсегда  . Место  , ландшафт, почва — это центральные пункты , где конденсируется смысл  , где пересекаются пути земные  , по которым течет история    ,  по  его мнению   ; без осознания их как таковых совершенно невозможно понять  мир Юнга  .
Юнг оказался в одном из основных инкубаторов немецкого Романтизма и национализма  .
Он вступил в контакт с устойчивым потоком идей  , шедших от определенных людей  , убежденных в идее Volkgeist  , т.е. в неповторимом своеобразии или гении немецкого народа как единой нации  , характеризующейся языком  , климатом  , почвой или ландшафтом  , определенными экономическими факторами  , и , конечно же , расой .
Эти идеи нашли выражение в эссе  Гердера  , Арндта  , Яна и в речах Шлейермахера  . Пройдя конфирмацию  , удостоверенную подписью Шлейермахера (еще одного предмета глубокой страсти со стороны его внука)  , Карл Густав Юнг (  старший  ) отрекся от римской католической веры и стал евангелическим -   протестантом    -                с романтическим и националистическим оттенком   .
Внезапное обращение деда   , его акт измены  , его гневное отрицание Рима могут не без основания считаться одной из главнейших детерминант судьбы К  .Г.  Юнга (младшего)  . Значимость этой семейной каиновой печати трудно преувеличить –

Каиновой   -  по мнению  католиков  несомненно  .

Возможно     в  глубине  сердец  протестантов  отразилось  это мнение  .
Поскольку  Герман  Гессе ,   к  примеру  ,  в  «  Демиане  «  описывает  наличие  этой  каиновой  печати  у  себя  . Печати  , которую нельзя  смыть  .
Но   можно  использовать  в  полной  мере  .

Религия соединилась с германским национализмом в восемнадцатом столетии и вызвала у людей страсть под названием "  Пиетизм  "  .
Пиетистами  были  родители  Юнга  ,  Канта  и  Гессе  .
Для Шлейермахера высшей формой религии была интуиция (Anschauung) "  Целого ", непосредственное переживание всего отдельного в качестве части целого  , каждой конечной вещи в качестве репрезентации бесконечного  .
Эта теология была вполне подстать эпохе одержимого природой Романтизма  , и временами шлейермахеровская риторика  , приукрашенная органическими метафорами порожденного природой целого  , переходила в пантеизм и мистицизм  .  Пиетизму    суждено было сыграть ключевую роль в становлении народнического самосознания и национального чувства в политически разобщенных германских землях  . Как и лютеранство    , пиетизм родился из недовольства ортодоксией  , догмами и иерархиями в традиционных протестантских конфессиях   , что и  придавало ему вид радикального лютеранства  .
Приверженцы  пиетизма  называли свою веру Herzensreligion — "  религией сердца  ". Это было духовное движение  , делавшее акцент на чувстве  , интуиции  , сущности , а также на личном переживании Бога  .
Для того  , чтобы пережить присутствие  Бога   ,  нужно было принести в жертву интеллект (  согласно графу Николаусу Людвигу фон Цинцендорфу  , видному пиетисту восемнадцатого столетия   , оказавшему влияние на Шлейермахера   ,                а также на  Германа   Гессе  .
Мистическое воодушевление пиетистов отражено в некоторых из излюбленных ими метафор по поводу экстатического опыта  .
По      их   мнению  ,   вообще  -   то внутри должен зажечься огонь Святого Духа   , но часто говорилось   , что "   должно воспламениться сердце   "   .
Взамен бездушной   , автоматической веры в догму "  Христа для нас   "  , они придавали особое значение пламенному опыту "   Христа в нас   ".
Некоторые едва уловимые различия имели глубокие последствия для немецкого национализма  , ибо вера вырастала не как нечто внешнее   , существующее для индивида   , а из чувства групповой идентичности и мистического кровного союза                на основе общего внутреннего опыта  .
Отсюда пиетистский акцент на служении другим как способе служения Богу   . Специфической чертой пиетизма   является его природная симпатия                к государственному абсолютизму     .
И   такая религия была просто таки предназначена для той государственной системы , все члены которой   , независимо от ранга   , должны были в равной степени служить одной цели   , в которой древние права и отличия были упразднены  , и в которой церковная оппозиция была особо нежелательной   .
"  Внутреннее Царство Небесное   " стало идентичным с духовной почвой германских предков — тевтонской "   Землей Мертвых   "   .
В  патриотических религиозных трактатах жертвенные смерти тевтонских героев  , таких как Арминий (Херманн Германский  , победивший римлян в тевтобергском лесу) и мифический Зигфрид  , сопоставлялись с распятием Христа   , что уравнивало языческих и христианского   спасителей   .
К началу девятнадцатого века субъективное переживание "   Христа внутри   " превратилось в немецкую народническую метафору   .
 В памфлете 1816 г. Zur Befreiung Deutschlands (  "  Об освобождении Германии   "  ) Арндт взывал к немцам   : "   Храните в своем сердце немецкого Бога и немецкую добродетель   ". Они так и поступили   .
В 1822 г. Гумбольдт написал для Юнга рекомендательное письмо на медицинский факультет Базельского университета в Швейцарии  , куда тот прибыл  , чтобы получить кафедру хирургии   , анатомии и акушерства  , а потом за один год прошел путь от доцента до ординарного профессора  .
В 1828 г. Юнг был назначен ректором университета  . Для Базеля он стал легендарной фигурой   . Юнг вступил в могущественное тайное общество   . Со временем он стал его главой на территории Швейцарии  .
Тогда   , как и теперь  , масонство предоставляло уникальные возможности заводить друзей и продвигаться по службе посредством контактов с представителями самых разных социальных, политических и религиозных кругов   .
В Швейцарии  , как и где бы то ни было  , масонские ложи были местами  , где люди могли встречаться не в качестве членов своей семьи  , представителей своей церкви или подданных своего государства  . Движимые этическим идеализмом Просвещения , масонские ложи отстаивали в качестве организационной цели развитие у немецкого народа таких добродетелей Просвещения  , как свобода, равенство и этический универсализм  . Масонские розенкрейцеры утверждали  , что они являются хранителями оккультного знания   , переданного им древними розенкрейцерами  , символом которых был христианский крест, увитый розами   .
Мудрость древних передавалась в тайне — от человека к человеку — посредством серии ступеней посвящения   , званий или степеней   .
Великие Мастера были подлинными адептами  , знатоками тайн и  , как утверждают , обладали целительными способностями и вторым зрением   .
Со времени своего возникновения в середине семнадцатого века масонство было связано с розенкрейцеровской мифологией  .
Легенда    , услышанная Карлом Юнгом в начале девятнадцатого века  , и по сей день               в большой степени является базисом тайного масонского знания   ; она гласит  :                первые масоны были каменщиками   , строившими Храм Соломона в Иерусалиме  . Во время строительства некоторые из них были посвящены в космические мистерии , связанные с геометрией   , математикой и   , как было сказано позднее  , алхимией  . Каждый камень   , использовавшийся ими при постройке Храма   , был не просто камнем   , а алхимическим Философским Камнем   .
Это знание   , в течении столетий в тайне передававшееся от масона к масону  , дошло до членов средневековых гильдий   , построивших великолепные соборы  .
 Соответственно   , эзотерической целью каждого из масонских братств было метафизическое воспроизведение священного Храма Соломона в рамках каждой ложи     . В масонском знании Философский Камень имел множество имен  .
Иногда его называли Словом Божьим   , а путь просветления описывался как поиск утраченного Ковчега Завета   .
На самом деле    , масонство  , по всей вероятности   , возникло в гильдиях каменщиков   , где у мастеров    действительно были некоторые тайные приемы и зашифрованное знание   , которое новичкам знать не следовало  .
Тайные ритуалы посвящения требовали ношения специальных шапочек и   передников   , декламации специальных арканных заклинаний и мастерства                в эзотерическом толковании символов трансформации  , извлеченных из герметизма , неоплатонизма и особенно из алхимии — оккультных философий   , столь хорошо знакомых Великому Мастеру Юнгу (старшему)  .
 Даже его личный образ бога как "  вечного Пространства    " вызывает в памяти масонские образы внутреннего пространства в Храме Соломона    .
Самоидентификация с вольным каменщиком была для него важна  ,                и   он  добавил    к юнговскому семейному гербу такой традиционный масонский символ как алхимическая золотая звезда   .
В двадцатом веке его внук нарисует эти масонские эмблемы с семейного гербового щита на потолке своей Башни в Боллингене   . Другие арканные символы   , знакомые          его деду   , он высечет на стенах и специальных монументах   , обрабатывая каждый камень своими собственными руками и в весьма преклонном возрасте   .
 Гете также был вольным каменщиком   , но в отличие от Юнга   , он недолго оставался пылким приверженцем этого покрытого тайной братства   .
В 1780 г  . в Веймаре Гете обратился с просьбой о принятий его в ложу Амалии  .                К 1782 г  . он уже дорос до степени Мастера  , а в феврале 1783 г  . оказался во внутреннем круге — среди самых высокопоставленных иллюминатов  .                Освоив все секретные приемы  , масонские мифы об истоках   , алхимические метафоры о личной трансформации и росте  , а также последовательность оккультных символов   , соответствующих каждой ступени (  таких как шкатулка                с находящейся на ней печатью Соломона или образ Ковчега Завета  ) он выразил досаду от того   , что оказался столь наивным   , чтобы поверить в то   , что какая  -            то великая тайна могла быть открыта    ему лишь за то   , что он достиг этого внутреннего круга     .
 Через несколько недель после последнего посещения этого круга   , Гете сказал  :                " Они говорят   , что лучше всего можно узнать человека за игрой  , и вот я достиг Ковчега Завета  , и мне нечего больше добавить   .
 Для мудрого все вещи мудры  ,   для глупого -   глупы .  »
Вот  как  «  игры в  бисер  «  начинались  ,   по моему  мнению  .
Впоследствии Гете примешал порции полученных им у масонов арканных знаний                и символизма в своего "   Фауста   ", но прямым следствием его игры с "  братией   " были два   литературных произведения   .
Первым из них была масонская комедия Der Gross  Cophta   ( «  Великий  Кофта  « ) ,   написанная им в 1790 г  . Протагонист этой пьесы  , юный рыцарь  , вступает в особое братство   .  И   это альтруистическое братство верит  в  то  , что его делом является спасение введенного в заблуждение человечества  . Однако юный рыцарь вскоре осознает   , что он был обманут и что у братства имеются значительно более приземленные и меркантильные мотивы  . Исполненный миссионерского рвения уберечь   души близких ему людей от разрушения   , он задумывается над тем  , что делать с его растраченным впустую идеализмом   .
Умудренный опытом   , юный рыцарь осознает    то  ,   что   :
" Счастлив тот   , кто по  -  прежнему в состоянии найти себе жену или друга  , которых                он может непосредственно одарить тем   , что ранее предназначалось для всего рода человеческого  .  "    .   А   его гуманистический идеализм и прежние упования на настоящий Священный Орден Розы и Креста  , способный объединить род людской                в одно духовное братство  , проявляются во втором произведении (так никогда и не завершенном)  , озаглавленном Die Geheimnisse ("  Мистерии  "  )  .
Оба Юнга — и дед и внук — приняли его глубоко к сердцу  .
Действие   , как и во всех инициациях   , начинается с поиска   . Некий Брат Маркус  , путешествующий по горам во время страстной недели   , ищет приюта   на ночь в незнакомом монастыре   . Как только солнце исчезает за верхушками гор  , внезапно начинают звонить монастырские колокола  , придающие ему надежду и утешение  . Приблизившись к воротам  , он видит христианский крест   . Внезапно он осознает   , что это не обычное распятие   , а нечто весьма примечательное и никогда прежде им не виденное   : крест   , туго обвитый розами   . "  Кто обвил розами этот крест  ?   " — недоумевает он   .
Ворота башни открываются и Брата Маркуса приветствует и приглашает вовнутрь мудрый старец  , чья открытость   , невинность и жестикуляция делают его похожим на человека                из иного мира   . Вскоре Брата Маркуса приглашают в общество седовласых рыцарей , которые хоть и слишком стары для приключений  , но тем не менее исполнены гордости                как люди  , прожившие свою жизнь сполна   . Они решили провести остаток своих дней                в мирном созерцании   ; они также не принимают в свое братство тех   , кто еще "  молод и чье сердце привело к отречению     от мира слишком рано   "   .
Но не все ладно в их монастыре  .
Его основатель и мастер   , Брат Хуманус   , сообщил собратьям   , что вскоре покинет их  . Брат Маркус слышит дивные рассказы о детстве Хумануса  , наполненном такими чудесами как   , например   , высечение ручья из сухого камня после удара                по нему мечом   . Он очарован мудростью Хумануса (  "   Он святой   , он мудрец  , он наилучший из людей   , которых мне приводилось лицезреть  "  ), однако  , слышит , как тот рассказывает нечто непостижимое  :
От той силы   , что связывает все существа   
 Освобождает себя тот   , кто превозмогает    себя   . —
Брата Маркуса ведут в большой зал и показывают то   , что редко можно увидеть  : похожую на часовню ритуальную комнату с тринадцатью сиденьями вдоль стен — одно для мастера ордена и двенадцать для рыцарей   .
Позади сиденья каждого из рыцарей висит уникальный герб с незнакомыми сим  -волами далеких земель  . Брат Маркус видит  , что сиденья расположены вокруг креста с обвитыми около него ветвями розы  .
По комнате также разложены мечи   , копья и другие виды оружия   . Это священное место  , но совершенно непохожее ни на одну из когда  - либо виденных им часовен . Той же ночью Брат Маркус всматривается в окно и видит "  странный свет   , блуждающий по саду   "   . Затем его изумляет вид одетых в белое и держащихся поодаль друг от друга трех молодых людей с факелами   . Кто они  ?
Этого мы не узнаем никогда   , ибо как раз в этом месте гетевский фрагмент прежде -временно обрывается  . Хотя   Гете   всё  же  напечатал описание того  , как должны были бы закончиться Die Geheimnisse   .
Двенадцать рыцарей должны были представлять различные религии и национальности   , и каждому из них предстояло рассказать историю о замечательной жизни Хумануса   . Взятые вместе   , эти истории должны были охватить весь спектр человеческого религиозного опыта   , единство которого символизирует этот Орден Розы и Креста   . Гете сообщил  , что поэма должна была завершиться  , пришедшейся на Пасху    смертью Хумануса  , заменить которого предстояло Брату Маркусу —   в качестве великого мастера ордена   .
То есть Гёте  нашёл  замену  Иисусу  Христу  ;    Хуманус  по  замыслу  должен  был олицетворять  «  человеческое  , слишком  человеческое  «  , используя  позднейшие  слова  Фридриха  Ницше  .

К  тому  же  Вольфганг   Гёте  сделал  Веймар  «Вороньей  слободкой  «   .
Хотя  так  назвал  Веймар  уроженец  Веймара  драматург  Коцебу  , более  известный  своей  трагической  кончиной  ,  чем  своими  произведениями  .
Как  орёл  был символом  Зевса  , так  Ворон  был символом  Вотана  или  Одина    .
Вдохновлённый  , Гёте  писал  в  своём  «  Прометее «  :
« Закрой  ,  о  Зевс  ,  свои  небеса …»
Ференц  Лист  поселился  в  Веймаре  и сделал  Веймар  культурным  центром  .
А  закончил  свои  дни  , тоже  символически  ,  в  Байройте  ,  в  центре  мистерий  Рихарда  Вагнера  .   Лист  сочинил  «Пляски смерти  «  ,  « Мефисто  -вальс  . »
Фортепианный  концерт  « Проклятие  «  ,  который  я  как  раз прослушиваю  в  исполнении  Юрия  Фаворина   ,   из  концертов  Московской  филармонии  мая      2023  года  .  До  этого в  мае   исполнялся  «  Манфред  «  Чайковского  и 
« Картинки  с  выставки  «  Мусоргского  , в  которых меня  впечатлили  зарисовки  :  балет   невылупившихся  птенцов  , Катакомбы  с    девизом  :  « С  мёртвыми  на  мёртвом  языке  « .  Выразительная  тенденция  .

Гении  же  переплелись в  Германии  подобно  клубку  змей  .
И  эта  идея  отразилась в  Красной  книге  Карла  Юнга  .


Ровно сто лет спустя   , после того как Die Geheimnisse    (   «  Секреты  «   -  то есть                «  проникнуть взглядом  в  что  -  то  недоступное  обычному  человеку «  )  появились в печати   , Карл Густав Юнг (младший) стоял перед эпохальным собранием своих последователей в Цюрихе и держал вдохновенную речь  , практически полностью посвященную духовным предметам   , таким как самообожествление  , преодоление  , беспокойство мертвых   и    эта поэма   .
 Делал он это по случаю основания Психологического Клуба  , базирующегося на новых психологических теориях  , которые   он создал благодаря прозрениям  , полученным им в собственных видениях и в ходе встреч со своим духовным мастером Филемоном .
Для того, чтобы описать   , как он представлял себе их коллективную цель  , Юнг вызвал в памяти своих своих слушателей образы рыцарей Грааля из вагнеровского                "     Парсифаля  " и розенкрейцеровского братства из этой фрагментарной фантазии Гете  . Юнг сплачивал Психологический Клуб вокруг этих древних германских мотивов священных рыцарских орденов   , занятых поисками оккультного знания  , целительных способностей и  , прежде всего  , духовного освобождения  .
Упоминая эту поэму и пробуждая дух Гете , Юнг также отдавал дань почтения своим предкам  , своей укорененной в них душе   : это было почтение к мертвым как таковым   , к его собственным предкам  , а также к прародителям его Отчизны — духам  , прошедшим теми же путями в поисках того же самого Грааля .
Вероятно то  , что державший эту инаугурационную речь Карл Густав Юнг (младший)  действительно    верил в то  , что его дед  , Карл Густав Юнг (старший)  , был внебрачным сыном великого Гете  .
Для представителя эпохи и культуры  , одержимых идеями о том  , что на индивида определяющее воздействие оказывают наследственность и расовая принадлежность , возможность считать Гете своим прадедом была могущественной фантазией .
Что  интересно  , так  это  то  ,  что  Прсвещение  как  идеология  ставила  своей  целью  отнять  власть  у  людей  так  называемых  благородных  кровей  .
То  есть  наследственная  кровь  не  считалась  важной  .
Но  власть  всё  же  перешла  не  к  обладателям    наследственной  крови  , дарующей  власть  ,  не  к лучшим  , а  лишь к обладателям  денег  .
В  России  снова  обьявлялась  важной  кровь  -  кровь пролетриев  ,  по  римски    : обладающим  только  детьми    и  своими  жизнями  .
То есть наследственность считалась важной  .
Но  всё  же  в  России  победила  в  конце  концов  власть денег  .
А  для  обладателей  денег  важно  только преумножение  этих  денег  .
Юнг   же  считал  ,  что  кровь  предков  в нём  важнее  .
Однако ближе к концу своей жизни Юнг видоизменил историю  .
Теперь он стал не просто кровным родственником величайшего гения  , рожденного германским народом (Volk). Он был уверен  , что является вечным возвращением , аватарой  , пришельцем с того света  .
Карл Юнг верил  в  то  , что он в буквальном смысле является реинкарнацией Иоганна Вольфганга фон Гете .
 И   Карла Юнга (младшего) изумляло сходство между его дедом и Гете  .
Оба были витальными   , энергичными  , продуктивными   личностями  , доминировавшими над другими людьми и интеллектуально ,  и психологически .
Оба были как учеными  , так и поэтами  , находившимися в юности под влиянием пиетизма и разочаровавшимися в нем в зрелые годы  .
 Оба были немцами и масонами  -  иллюминатами , до конца остались романтиками . Оба казались большими  , чем жизнь  , более похожими на силы природы , чем на людей  . То  есть  обладатели  сил  , даруемых природой  .
Что  же  подразумевается  под  этим  словом  «  природа  «  ,  я  размышляю  .
На семинаре   , который он проводил в 1925 г  . в Цюрихе   , Карл Юнг выразил уверенность в существовании "   одержимости предками   ", т .  е . в том , что при известных обстоятельствах в жизни определенного человека могут активизироваться некоторые наследственные структуры , позволяющие духу его предка "  управлять " действиями этого человека  .
Я  согласна  в этом  с  Юнгом  .
Мы  обладаем  множеством  генов  ,  некоторые  из  них  активируются    под влиянием  множества  причин  , а  некоторые  блокируются ,  тоже  под влиянием   множества  причин   . Эпигенетика  занимается  расследованием  этих процессов  .
И  передаются  они  по наследству  ,   по моему мнению  , ещё  и  потому  ,  что содержались  уже  в  генном  наследственном  наборе  и  только  разблокировались  или  заблокировались  под активным  влиянием  человека  ,  унаследовавшим  этот набор  генов  .
Юнг почувствовал особое родство с Гете в пятнадцатилетнем возрасте  , после первого из своих многих прочтений " Фауста  ".               
 "  Он полился в мою душу как чудодейственный бальзам   ", — рассказывал он   .              Фауст — ученый специалист, получивший множество докторских степеней  , но                "  не ставший более мудрым   , чем прежде  " — это искатель истины  , жертвующий интеллектуальным миром  , чтобы заняться магическим вызыванием духов для достижения оккультной мудрости  .
 Юнг считал  то  , что гетевский "  Фауст  " является новым заветом  , плодом откровения  , вкладом в мировой религиозный опыт и новым священным текстом  .
Не   менее     .
Должна  заметить  ,  что  поиски  третьего  завета  происходили  и  в  России  .
Деятелями   третьего  завета  объявлялись  деятели  литературы  .
Да  , литература  в России  всегда  была  более  ,  чем  литература  .
В  литературе  искали  ответы  на  вопросы  ,  а  не  в  Новом  Завете  ,
Совершителем  и гарантом  которого  является  Иисус  Христос  .
 Таким  образом  можно  заключить  ,  что  совершителем  и гарантом  этого третьего  завета  является  то ли  сам  Гёте  ,  то  ли  Фауст  .
Впрочем  ,   и   сам  Гёте  ,  и  Фауст  продали  душу  дьяволу  .
Так  что  ,  возможно  ,  что  за  идеей   третьего  завета  стоит  именно что  дьявол  .
В  основу  этого  завета  льётся  не  Кровь  Спасителя  Иисуса  Христа  , а  кровь  жертв  дьявола  , поскольку  сам  дьявол  не  обладает  кровью  , а  , значит  и  жизнью  тоже  .  И  отчаянно  нуждается  в  человеческой  крови  , в  частности  , крови  Фауста  .  А  Мефистофель   обеспечивает  притоки  крови   , насмешник  , забавляющий  какого  - то  бога  , который  только  может  забавляться  в  виду  того  ,  что  творит  Мефистофель  .
Но  не  Бога  , отдавшего  Сына  Своего  ,  чтобы  спасти  людей  , а  не  надсмехаться  над ними  .  Знаменитая  ирония  романтизма  -  это и  есть  насмешка  дьявола  -  бога  века  сего  .
 
В 1932 г  . Карл  Юнг   написал в письме  , что "  Фауст  " — это самая недавняя опора                в перекинутом через топи мировой истории духовном мосту  , начинающемся с эпоса                о Гильгамеше , "  И Цзин   ", Упанишад , "   Дао  -  де   -  Цзин  ", фрагментов Гераклита и продолжающемся в Евангелии от Иоанна  , посланиях апостола Павла , сочинениях Мейстера Экхарта и Данте .  В  общем ,   такое « смузи  « .
 В его глазах Гете стал "  пророком   ", особенно по части подтверждения автономной реальности "  зла  " и "  мистической роли, играемой последним в избавлении человека  от тьмы и страдания   "   .
 "   У меня нет ответа на вопрос о том   , является ли карма  , по которой я живу  , результатом моих прошлых жизней   , или скорее саккумулированным во мне наследием моих предков   ", — признается Юнг   .  - Являюсь ли я комбинацией жизней этих предков и воплощаю ли я эти жизни вновь ?  Жил ли я в прошлом как отдельная личность и достиг ли я в той жизни достаточного прогресса для того  , чтобы пытаться найти решение  . Я не знаю  . "
Отвечая на вопросы о своих прошлых жизнях  , Юнг иногда заявлял  , что он был Мейстером Экхартом   , родившимся в Эрфурте в 1260 г  .  ,   и считающемся одним из наиболее философичных и оригинальных христианских мистиков .
Экхарт (как и Юнг) пользовался средствами поэтической выразительности и парадоксами при изложении смысла своих представлений о Боге , которые можно смело истолковывать как пантеизм  .
В 1329 г  . Папа Иоанн XXII запретил часть  сочинений  Экхарта   , признав их еретическими   .
 Юнг   же   был  совершенно  уверен  в  том  ,  что  является совершеннейшим результатом эволюции его предков  , чье наследие сфокусировалось в нем .
И это всегда германский Гений  , гений его народа (Volk) .
За месяц до своего двадцатилетия  Карл Юнг (младший) начал свой первый официальный диалог с мертвыми  .
В июне 1895 г. он и группа его родственниц ( как на шабаше ведьм) тайно собрались для того  , чтобы контактировать с духовным миром .
К этому моменту Юнг уже обрел те черты  , которые характеризовали  его в течении большей части его последующей жизни  : командирскую стать и бросающуюся в глаза тяжеловесность . Его волосы были пострижены в прусском стиле  : по  - военному коротко . Несмотря на свою юность и неуверенность в себе  , большинству людей он казался непреклонным и отчасти даже заносчивым  .
Юнг чувствовал себя комфортабельнее в обществе женщин  , а не мужчин  , и , начиная      с этого важного месяца ,   он еще не раз оказывался в роли руководителя группы женщин  , многие из которых перед ним преклонялись .
Юнговские ранние столкновения с миром духов принесли свои плоды в ходе его позднейшей психиатрической карьеры (особенно после его окончательного разрыва          с Фрейдом в январе 1913 г  .), но влияние спиритизма на его раннюю мысль заметно уже в лекциях  , прочитанных им    для содружества студентов  -  медиков под названием "  Зофингия  "  , к которому в свои студенческие годы принадлежал                еще его отец  . События 1895 г  . означают открытие дверей  , которые  полностью уже никогда больше не закрывались  , приглашение  , адресованное к бесчисленному множеству бесплотных голосов и ясновидящих существ  , с которыми Юнгу предстояло консультироваться (а также учить других делать это) до конца своих дней  . Спиритические техники визуального транса не только вели Юнга к его почившим предкам  , но также и к духам и богам Земли Мертвых  , которые под разными псевдонимами  , сочиненными на психологическом жаргоне  , оставались его напарниками в странствиях по жизненным тропам  .
Более мудрая и зрелая   его  "  личность номер два  " была неким образом связана                с его предками  , с мертвыми и с духовными таинствами  .
Чем же она была — частью его нынешней самости  , его предыдущей инкарнацией или же овладевшим им духом ныне усопшего человека  ?
Я  лично считаю  ,  что  так  называемая  реинкарнация  -  это как  раз  и  есть  овладевание  человеком  духом    усопшего  человека  .
Юнг был заинтригован своим опытом переживания множественности личности                и превозмог свой страх перед ним с помощью открытого поиска ответов  , сперва                в книгах  , а потом в своих собственных занятиях спиритизмом  .
Дед Юнга по материнской линии  , Его Преподобие Самуил Прейсверк  , был человеком со множеством талантов  .
Он был главой протестантской общины в Базеле  , профессором экзегезы Ветхого Завета и восточных языков в евангелистском институте в Женеве , признанным специалистом по ивриту  , поэтом  , сочинителем религиозных гимнов  , а также человеком  , регулярно разговаривавшим с духами .
Духи умерших были повсюду  , где были живые  , и к ним можно было обращаться ,                но только при условии знания их языка  .
Он верил в то  , что иврит был языком небес и всерьез расчитывал поговорить с ветхозаветными пророками и со своим спасителем на их божественном наречии  .                Во исполнение библейского пророчества Самуил Прейсверк настойчиво искал пути для возвращения евреев на их родину в Палестине  , а Теодор Герцель признал его ранним сионистом  . Согласно семейным легендам  , он мог  , погрузившись в глубокие раздумья  , беседовать с духом своей покойной первой жены во время еженедельных сеансов  , вызывавших смятение у его второй жены и восхищение                у его детей  , включая его любимицу Эмилию . Он приучил ее и других своих детей стоять у него за спиной и отгонять от него духов в то время  , когда он читал свои проповеди  , поскольку он сам и его семья искренне верили в то  , что воздух вокруг них кишмя кишит мертвыми  .
Карл Юнг никогда не делал тайны из того факта  , что его мать была не только истеричкой  , но также и экстрасенсом  .
Эмилия была самой младшей из двенадцати детей второй жены Самуила Прейсверка  , Аугусты Фабер — прорицательницы и духовидицы  , чьи экстрасенсорные способности проявились в двадцатилетнем возрасте  , после того как она   словно мертвая пролежала тридцать шесть часов в состоянии каталептического транса  . Говорили  , что сразу же после пробуждения она начала бормотать пророчества  .
 Карл Юнг был уверен в том  , что его мать и его дочь Агата унаследовали свои экстрасенсорные способности от его бабки Аугусты .
Многие представители семьи Прейсверков проявили интерес к спиритическому буму , начавшемуся в пятидесятых годах того века . Старый священник Самуил Прейсверк даже  якобы  вселился в тринадцатилетнее тело свой внучки .
Дед Прейсверк, который был благочестивым христианским воином даже в могиле , явился во время первого сеанса  , дабы наказать всем присутствовавшим на нем молить Бога .
Вопреки (а может быть и благодаря) тому факту , что его отец был пастором  , Юнг редко посещал воскресные церковные службы и вместо этого проводил этот день за книгами . Его интересовали  : традиционная протестантская теология тех дней , неортодоксальные теологические сочинения (книги Давида Фридриха Штрауса и Эрнста Ренана об "  историческом Иисусе  "  ) , христианский мистицизм                (Мейстер Экхарт  , Якоб Б;ме  , Николай Кузанский  , спиритическая теология Эммануэля Сведенборга   , романтический мистицизм Густава Фехнера) , пиетисткие автобиографии (Юнг - Штиллинг)  , философия (Иммануил Кант  , Артур Шопенгауэр , Эдуард фон Гартман  , Платон  , Плотин  , Гераклит  , Эмпедокл и — к 1898 г. — Фридрих Ницше  )  , немецкая романтическая натурфилософия (  Гете  , Карл Густав Карус  ,  Шеллинг ) и эволюционистская биология (Ламарк , Дарвин , Эрнст Геккель)  .
Героями Юнга в годы его обучения в медицинской школе были исследователи паранормальных состояний психики , подходившие к этой проблеме по – научному  ;  Вильям Крукес  , И .  Зольнер  , Чезаре Ламброзо   , Ф.Майерс и Вильям Джемс   .                Все они рассуждали о медиуме  , находящемся вне временных рамок и за пределами трехмерного пространства  , а также о причинности  , лежащей в основании таких явлений  , как передача мыслей и предвидение  . 
Кантовский анализ пророческого опыта шведского ясновидца Эммануэля Сведенборга — его небольшая книжица под названием " Грезы духовидца " (1766) — был особо любим Юнгом .
Шопенгауэр выдвинул теорию о том   , что предвидения будущих событий являются                "  аллегорическими или символическими   ", т  .  е  . что они проходят через фильтр личных воспоминаний и символической системы отдельного ясновидца  .
Более того   , согласно Шопенгауэру  , все видения  , в которых присутствуют                мертвые  , являются принадлежащими самому ясновидцу видениями "  прошлого  " (эту способность Шопенгауэр называет "  ретроспективным вторым зрением  "  ) , которые  не следует рассматривать как подтверждение реальности мира духов .
Но поскольку Шопенгауэр исходит из очевидности того факта   , что "  воля  " действует вне времени и пространства и может воздействовать на других на расстоянии  , он оставляет возможность для независимого от тела духовного существования  .               
 В январе 1896 г. умер  отец  , оставив Юнга  , его мать и его младшую сестру без средств  . Осенью 1898 г. стол  , около которого Юнг и его  родственница  Хелли проводили свои спиритические сеансы  , внезапно треснул посредине  .                Через несколько недель неожиданно раскололась на четыре куска хлеборезка , доставшаяся матери Юнга от ее отца  .
Впоследствии Юнг вставил эти куски в оправу и хранил их в сейфе у себя дома как живое напоминание о могущественных силах  , вызванных им и его родственницей    в ходе их сеансов  .
 Ему всегда будет казаться  , что каждый может установить личные отношения с голосами и образами собственного бессознательного  , собственной Земли мертвых  . 

Но  … духи   в  его  истолковании  претерпели трансформацию  .
Юнг переименовал их  .
Духи стали "  комплексами  "  , а мир духов — "  бессознательным  "  .

Глиптотека — всемирно  -  известный музей  , выманивший Юнга из   дома  .
Здесь он был в присутствии богов   . Фантастические  , обольстительные  , пугающие статуи  , барельефы и бюсты ассирийских  , египетских  , греческих  , этрусских и римских божеств переполняли каждую из отделанных под мрамор комнат  .
Это были древние божества  , оживленные Гете и Шиллером  , Гейне и Ницше  .
Но никогда прежде старые боги не казались столь реальными  , столь возможными  . В зале Вакха он увидел знаменитую греческую статую  , известную как Фавн Барберини   , а также неотразимые фигуры гермафродитов и изображения дионисийских оргий   , на которых виден бог, повелевающий экстатически танцующими и обезумевшими молодыми женщинами  , называемыми менадами  ,                на шумном и продолжительном пиршестве  .
Здесь также были изображения сатиров и великого бога  -  сатира Пана  , на лике которого основывались христианские изображения дьявола  .
Как ни трудно это было для Юнга с его провинциальным протестантским воспитанием  , но тем не менее он почувствовал   , что рядом с ним нечто непристойное и запретное — нечто ницшеанское   .
Он увидел гравюры и картины глубоко почитаемого немецкого художника Альбрехта Дюрера  , включая его знаменитый автопортрет 1500 г .  .
Здесь также были репрезентативные работы некоторых из членов художественного сообщества "  Мюнхенский Раскол  ", чьи фантастические и эротические темы сигнализировали о сознательной реакции против традиционного для Баварии римско -  католического социального порядка  , сведшего свободу художественного самовыражения до минимума  .
Лидером данного движения был мюнхенский художник и скульптор Франц Штук , работам которого суждено было еще долго воздействовать на Юнга  .
В девяностых годах девятнадцатого века Штук ошеломил публику своими декоративно  -  символическими картинами на мифологические темы  , многие из которых были откровенно эротическими  .
Он обыгрывал традиционные религиозные мотивы и делал их более созвучными                с неоромантическим и неоязыческим духом времени .
В 1891 г. на картине Pieta  Штук придал изображению убитой горем Марии  ,                стоящей около тела Иисуса  , народнический (Volkish) оттенок   , дорисовав Христу такие же светлые волосы и бороду  ,   как у вагнеровского Зигфрида   .
В 1898 г. он построил огромное неоклассическое здание (известное как Villa Stuck)                на Принцрегентштрассе   . В этом прибежище духовности он жил  , любил и придавал форму своим фантазиям  .
Он создал в нем   , как он выражался  , свою собственную   фантастическую          вселенную  , заполнив потолки и стены дома своими фресками и поставив внутри мраморную конструкцию (она тоже была украшена им собственноручно)  , которую он назвал своим "  Алтарем Греха  "  .
В центре этого алтаря находилась копия картины  , вызывавшей наибольшее притяжение у посетителей Neue Pinothek в 1900 г. — копия его пугающе эротической работы под названием Die Sunde (Грех) , на  которой   изображена затемненная верхняя часть обнаженной фигуры женщины  , пристально смотрящей на нас  ; ее частично оттеняет толстая черно  -    зеленая змея      , обвивающая ее тело   .                Юнг упомянет об этой картине в первой части своих знаменитых "   Метаморфоз и символов либидо  ", а христианские мотивы изгнания из рая с картины Штука вновь появятся в серии трансформационных видений , пережитых Юнгом в декабре 1913 г . Эта картина  , которую можно было увидеть лишь в Мюнхене  , имела на него сильнейшее воздействие  .
Такими были образы  , питавшие фантазию Юнга в то время  , когда он отправился                в Цюрих начинать новую жизнь : фантасмагория из богов  , нимф  , сатиров и греха .
Юнг начал свою психиатрическую карьеру 10 декабря 1900 г . в клинике Бургхельцли , которую он покинул весной 1909 г . Юнг ассистировал Блейлеру в его клинических исследованиях dementia ргаесох (заболевания  , впоследствии получившего название "   шизофрения  "  ) , маниакально   -   депрессивных расстройств    , алкоголизма   ,     и   , несколько позднее  , истерии   .
Среди пациентов было достаточное число страдавших от так называемого "  общего паралича   здравомыслия  " — психотического и органического расстройства  , возникающего на поздних стадиях сифилиса   .
Именно здесь   , среди стационарных обитателей крупнейшего в Швейцарии приюта для душевнобольных  , Карл Юнг научился диагностировать   , а позднее и лечить психические расстройства   .  Поскольку в то время считалось  , что многие (если не сказать почти все) психические расстройства являются заболеваниями , отчасти вызванными наследственной дегенерацией   , можно сказать, что Юнг и его коллеги по двадцать четыре часа в сутки находились в заточении в самом настоящем рассаднике человеческого вырождения   .
Основной темой   , которой были одержимы исследователи в Бургхельцли  , являлась человеческая память  . Особенно их интересовало   , как можно было экспериментальным способом измерить определенные расстройства памяти   . Проанализировав образцы данных  , они использовали это знание для развития техник    дифференциальной диагностики психических расстройств   .
Они были на верном пути   . Как подтвердили современные исследования в когнитивной неврологии  , законы  , управляющие процессами человеческой памяти  , являются также и ключами для раскрытия тайн человеческого сознания  .
Наш  , протекающий во времени  , сознательный опыт своей самости зависит от процессов памяти  , и любое нарушение нормального функционирования человеческой памяти может также нарушить и наше обычное чувство самоидентичности   . Поскольку подобные нарушения были общими для всех психических расстройств  .
Память  ,  как  отсутствие  ,  так  и  присутствие  её  некстати  ,  оказалось важно .
Да  , память  личности  ,  народа  ,  человечества  играет  огромную  роль  в  осознании себя  .
 В  том  числе   память  о  том  , что  сопутствовало  деятельности  Карла  Юнга  .
В  том  числе  в  том  ,  что  ему  приходилось иметь  дело  с  последствиями  сифилиса  -   последствий  же  сексуального  раскрепощения  человека  .
И  он  вместе  с  его  учителем  из вневременья   - Филимоном  находили  выход  , устраивающий  человека  ,  порабощённого  грехом  и памятью  о  нём  .
Как  не вспомнить  в  этом  месте  о  Великом  Инквизиторе  .

Сердца  четырёх  .
Многие идеи   , которыми   Карл  Юнг   отличался от Фрейда и остальных , уходили своими корнями в этот год  —1908  .
Тогда   его пациентами и коллегами  были   : Отто Гросс  , Сабина   Шпильрейн и Антония   (  "  Тони  "  ) Вольф  .
Отто  Гросс был коллегой Юнга по психоаналитическому движению еще до того  ,                как он стал его пациентом в Бургхельцли весной 1908 г  .
 Шпильрейн и Вольф сначала были у него пациентками  , а затем стали его любовницами и сотрудницами  .
Именно опыт с Гроссом решительно перевернул юнговскую судьбу  , а также предопределил сначала участь Шпильрейн  ,  а   потом   и  Вольф.
Они сообща и вполне сознательно искали формулу высвобождения внутри себя                (как в химической реакции) бессознательных творческих сил и даже гения  .
Они преуспели в этом  . Эта   великолепная  четверка синтезировала из элементов своего личного опыта все те идеи  , которые мы сегодня называем " юнгианскими " .                А их катализатором была полигамия  .
Отто   Гросс был великим разрушителем связей  , пакостником  , а также любимцем армии женщин  , которых он хотя бы на короткое время доводил до умопомешатель -ства  . Он довел одну свою пациентку  -  любовницу до самоубийства  , а чуть позднее и другая его пациентка умерла при сходных обстоятельствах  .
Такой  вот  Дионис  со своими  менадами  .
 Современники описывали Гросса как блистательную  , творческую  , харизматическую и беспокойную личность   . Он был врачом  -  ницшеанцем  , психоаналитиком  -  фрейдистом  , анархистом  , высокопоставленным жрецом сексуального освобождения  , мастером оргий  , врагом патриархата  , а также безудержным потребителем кокаина и морфия  .
Его любили и ненавидели с одинаковой силой  , для одних он был источником    заразы  , а для других — целителем  . Он был рыжевато  -  белым Дионисом .   Зигмунд Фрейд считал его гением   .   Говорил  Юнгу  :
 "Вы  , на самом деле  , единственный  , кто может внести свой оригинальный вклад ; не считая  , быть может  , только   Отто  Гросса  , но  , к сожалению  , ему не достает здоровья   "  .
Никакую историю об Отто Гроссе не расскажешь  , не упомянув о его антиподе —                его собственном отце Гансе Гроссе  , который в свое время был известен во всем мире как создатель современной научной криминалистики  .
Получив юридическое образование  , Гросс  -  старший на протяжении многих лет  был следователем   , разъезжавшим по всей Австрии и занимавшимся исследованием и анализом криминальных улик  . Его практический опыт розыска преступников приучил его ценить современные научные   техники  , предлагаемые химиками  , биологами  , бактериологами  , токсикологами   , врачами (особенно психиатрами)  , инженерами и специалистами по пиротехнике  .
Он признал важность юнговской работы со словесно  -  ассоциативным тестом для определения потенциальных преступников и лжесвидетелей  .
Он был профессором криминального права в Черновцах  , Праге и Граце  .
В  числе  его  учеников  был и  Франц  Кафка  .
Он написал первый современный учебник по раскрытию   преступлений и создал первую многоцелевую лабораторию для анализа улик из сцен преступлений  .                Ганс   Гросс был уверен в том   , что оккультные увлечения  , особенно у цыган  , являются поведенческим выражением дегенерации  .
 Он приложил значительные усилия для того  , чтобы привлечь внимание к этому , касающемуся общественного здоровья  , пункту у юридической публики  , а румынское и цыганское население Австро  -  Венгрии  , согласно его рекомендациям , вело неудовлетворительный с точки зрения более гигиеничного и цивилизованного общества образ жизни   .  Будучи римским католиком  , несколько смягчившимся благодаря научному образованию  , он расследовал слухи о том  , что евреи занимаются похищением детей и убийством младенцев  -  христиан  .
Ганс  Гросс   адресовал свои взгляды более совершенному миру  .
В этом мире наука будет служить инструментом в руках той силы , благодаря поддержке которой государство и общество смогут создать прочный законопорядок . Начиная с 1898 г. Гросс экспериментировал с веществами, воздействующими на психику  . Во время морского путешествия в Южную Америку в 1900 и 1901 гг. он разгонял тоску с помощью наркотиков  , которые он имел при себе как судовой врач .

В 1906 г.   Отто  Гросс вместе со своей женой Фридой (с которой он вступил в брак               в 1903 г.) перебрался в Мюнхен  . В течение последующих лет он все глубже впадал в хроническое употребление морфия и кокаина . Он проникся работами Ницше и увлек  - ся поисками практических методов для изменения не только подавленных индивидов , которых он лечил  , но и всей патогенной  , патриархальной  , авторитарной структуры общества в целом  .
Согласно   Гроссу , Ницше предоставил нам метафоры , а Фрейд — технику  .                Гросс знал всего Ницше наизусть  .
В его    присутствии    всегда вспыхивала дискуссия о ниспровержении суще -ствующей политической и социальной структуры и о необходимости сексуальной свободы  . Гросс проводил импровизированные психоаналитические сеансы  , длившиеся всю ночь и державшие аудиторию в завороженном состоянии  .
Командуя пациентами с помощью своих голубых глаз   , он беспрерывно настаивал  : "  Nichts verdraengen!  " — "  Ничего не подавляй!  " .
Эрих Мюзем — архетипический богемщик  , писатель   , анархист, революционер  , асконский   (  в  Асконе  пребывал  и  Герман  Гессе  по временам ,  и  участвовал  в  асконских оргиях   ) оргиаст и бисексуал — никак не мог до конца преодолеть в себе вытеснения  , возникшие у него вследствие буржуазного воспитания  , полученного им в Любеке  , до тех пор , пока Гросс не прозанимался с ним анализом шесть недель кряду день ото дня  .
Мюзем был настолько потрясен этим опытом  , что написал письмо к Фрейду                с благодарностью за изобретение психоанализа  .
Кроме  того  ,  Мюзем высказывал Фрейду изумление перед тем фактом  , что он пережил облегчение, отследив свои симптомы вплоть до их первоначальных истоков : "  Я имел возможность наблюдать  , как в один прекрасный момент  , благодаря вопросу врача и моему на него ответу с соответствующими ассоциациями  , внезапно отвалился весь болезненный нарост  ".
Пройдя анализ  , Мюзем говорил  , что метод  , которому он научился у Гросса  , работал "  автоматически  "  . Хотя первоначально он боялся  , что в ходе анализа он лишится своих творческих способностей   , произошло противоположное  : его поэзия и проза стали только лучше  . Его описание прохождения анализа проливает свет на гроссовский неортодоксальный (но   весьма эффективный) клинический стиль :  Благодаря Отто Гроссу психоанализ впервые перешел от буржуазии к богемной контркультуре  , пробудив у литераторов и художников увлечение Фрейдом  , длящееся и по сей день  .
Но в 1908 г.  , когда Юнг впервые познакомился с Гроссом и его средой  , это была чужая страна , крайне чуждая буржуазным сантиментам людей типа Фрейда и Юнга . Фрейд не испытывал счастья от того   , что Гросс привел в лоно психоанализа                "  безумных художников  " и прочих "  подобного рода  " личностей  .
 Ганс Гросс   же   был уверен  , что подобные альтернативные образы жизни способствуют вырождению и являются еще большей угрозой для выживания здорового общества  , чем преступность  . В течении 1908 г . он все чаще стал смотреть на своего единственного сына Отто с таким же осуждающим взглядом   .

Отто  Гросс проповедовал евангелие сексуального освобождения  , которое  , как он утверждал   , базировалось на прозрениях Ницше и Фрейда  .
Психоанализ (по крайней мере  , в той "  дикой  " редакции  , в которой его проповедовал Гросс) способен снять оковы подавления  , наложенные на индивидов этим    неестественным "  цивилизованным  " обществом  .
Он считал  ,  что  будучи продуктами длительного эволюционного процесса  , люди не приспособились к цивилизованной жизни и социальным условностям  . Созида  -тельная жизненная сила — сексуальность — сильно страдает в искусственном окружении цивилизованного мира. Вкратце  же   его доктрина выглядела примерно так   : жизнетворная ценность эротизма столь велика   , что он должен оставаться свободным от каких  -   либо обсуждений и законов   , и  , особенно   , от интеграции            в повседневную жизнь   . Раз брак пока еще продолжает существовать как средство защиты женщин и детей  , любовь должна праздновать свой экстаз за пределами этой институции   . Мужья и жены не должны ограничивать друг друга  , какой бы кому не представился эротический стимул   . Ревность является чем  -  то убогим  . Точно так же как некто может иметь нескольких друзей  , он может и иметь с некоторыми людьми сексуальный союз в течении любого периода времени и быть "  верным  " каждому из них   . Но всякая вера в постоянство чувств по отношению к отдельному человеческому существу иллюзорна   , и поэтому замкнутость сексуального сообщества является ложью  . Сила любви обязательно ослабевает  , будучи постоянно направленной на одного и того же человека  . Сексуальность   , на которой основывается всякая любовь  , требует многостороннего удовлетворения  . Моногамные ограничения "   подавляют   " естественные влечения и ставят под угрозу эмоциональное здоровье  . Поэтому  , прочь от оков   , мешающих человеку осуществиться в новых опытах   ; свободная любовь спасет мир   .
Вебер с грустью добавляет   : "   Этот фрейдист преуспел и его послание нашло своих верующих   . Под его влиянием как мужчины так и женщины осмелились рискнуть духовным     благополучием    .» 
Юнг рассказал Фрейду  :   "   Д  -   р Гросс сказал мне    ,  что для невротика подлинно здоровым состоянием является сексуальная аморальность   . Поэтому вы ассоциируетесь у него с Ницше   ".
Юнг с этим не согласился   . Как человек  , который в 1907 и 1908 гг.  , по крайней мере   , номинально считал себя христианином   , а также как врач и политически консервативный член буржуазного класса   , он в этот момент своей жизни все еще считал цивилизацию в высшей степени позитивным процессом  .
 Вскоре его ожидали перемены   . Но в тот момент он сказал Фрейду  : " Мне кажется , сексуальное вытеснение — чрезвычайно важный и необходимый фактор культуры  , хотя для многих неполноценных людей оно несет в себе риск заболевания  .
 Без пары   -   другой вредных привычек в мире не обойтись  . Вся культура — плод превратностей   . Я думаю  , Гросс и новейшие исследователи слишком далеко заходят в использовании сексуального фактора   , который не требует ни особого              ума , ни вкуса   ; он отличается удобством применения и потому может быть чем угодно   , только не культуропорождающим моментом   . " 
На зальцбургском конгрессе Фрейд и Юнг уговаривали Отто пойти на лечение  . Выглядевший исхудавшим и слегка растрепанным   , находившийся  , по всей вероятности   , под воздействием кокаина   , Отто Гросс   , тем не менее  , сделал краткое выступление   , которое   ,  по всеобщему признанию ,   было блистательным   . Вильгельм Штекель вспоминал впоследствии   , что "  в своей вдохновенной речи            [ Гросс   ] сравнил Фрейда с Ницше и провозгласил его разрушителем старых предрассудков и расширяющим психологические горизонты научным революционером    . "
В 1920 г . Гросс умер в полном одиночестве на улицах Берлина  .
Ещё   в 1908 г  . Юнг сообщал    Фрейду   , что Гросс прибыл в Цюрих вместе со своей женой   . Он выглядел ужасно   .
Юнг сразу же начал заниматься постепенным снижением у него опиумной зависимости и тем самым ввел его в болезненную фазу отвыкания    ,  "  благодаря ежедневным напоминаниям он хотя бы по разу в день моет руки и перестал пачкать свою одежду пищей и пеплом от сигарет  . "  .
Отчет о прогрессе   , достигнутом к этому дню   , Юнг завершает добавлением ряда деталей   , которые никогда не всплыли в его сообщениях  , адресованных Фрейду  :              " В последние дни постоянно привлекал к себе внимание другой ужасный всплеск  : рычал как животное   , если на его вызов не приходили немедленно  , катался по полу  Однажды — в ярости — сломал стул  "  . Юнг явственно осознавал  , что Отто  Гросс совершенно игнорирует реальность и близок к мании величия  .
Юнг в письме к Фрейду  «…в своей основе он очень добрый и прекрасный человек с необычным умом ... ибо в Гроссе я обнаружил множество аспектов моей подлинной натуры  , причем в таком количестве  , что порой он выглядит как   МОЙ   БРАТ   _  БЛИЗНЕЦ   (если не считать dementia praecox )  " . 
Отто  Гросс пленил Юнга своей теорией сексуального освобождения  , своим ницшеанством   и своими утопическими мечтами о переустройстве мира с помощью психоанализа  . Хотя   Юнг    узнал о гроссовских сексуальных эскападах   в Гейдельберге  ,   о совращении сестер фон Рихтофен   , о внебрачных детях  , о вегетарианстве  , опиуме и оргиях  . Он услышал о простирающемся от Швабинга через Цюрих и до Асконы контркультурном   круге   , а также с удивлением выслушал информацию Гросса о неоязычниках  , теософах и почитателях солнца   , организовавших свои колонии в его родной Швейцарии  .
Гросс очень заинтересовался теорией Иоганна Якоба Баховена о том  , что наши отдаленные предки жили свободной  , инстинктивной  , полигамной жизнью , небольшими кочующими стаями   , имевшими тенденцию к матриархату  . Баховен, утверждавший   , что у него есть археологические подтверждения этих теорий  , оказал очень глубокое воздействие как на Гросса   , так и на Юнга   .
«  Инстинктивная   , творческая энергия   , утраченная ввиду репрессивного воздействия со стороны общества   , может быть восстановлена посредством разрушения общественных правил,   особенно когда речь идет о " созидательной жизненной    силе " сексуальности   . Необходимо сломать семейные, общественные и религиозные кандалы   . Если мы будем любить свободно  , инстинктивно  , невинно и щедро (т. е . жить полигамией)  , то сможем высвободить древние созидательные энергии тела и бессознательного разума и вывести людей на новый уровень бытия . «    -  это  и  есть  то  , во что верил Гросс и что ненавидел Юнг в ту пору   , когда они                в мае 1908 г  . начали анализировать друг друга  . И это также то   , во что к концу лечения верили они оба и что они оба активно пытались претворить в жизнь в последующие годы  . Гросс пытался сделать это  ,   став анархистом   , а в последние годы жизни — своеобразным коммунистом  .  Юнг же — создавая в течение всей своей оставшейся жизни спиритический и мистериальный    культ обновления и возрождения  ,   и защищая полигамию  .  Он осознал   , что те установки и импульсы  , которые он раньше приписывал богеме , а не такому профессионалу  , христианину и главе семейства как он сам  , на самом деле есть и у него   .
За то время   , что они провели вместе   , Гросс предложил Юнгу запретный плод   . После мучительных раздумий Юнг был окончательно «  отравлен « .
Изменилось его понимание того   , что является "  грехом  "   : "   причинение зла  " может оказаться полезным для личности   , освободив ее от "  односторонности   "                и позволив ей соприкоснуться   с эдемским , как  он  полагал  , инстинктивным существованием . Юнг пришел к убеждению   , что неуступчивость по отношению                к сильному сексуальному импульсу может привести к болезни или даже смерти .
Как только Юнг поддался предложенному Гроссом искушению  , тотчас же произошли глубокие изменения в понимании им места сексуальности и религии в жизни людей . Поскольку религия очернила тело и сексуальную активность (особенно после священного для него матриархата)  , отныне он считал репрессивных христианских ортодоксов первейшими врагами жизни   . Сексуальность   , считал  он  , должна быть возвращена в лоно спиритизма   .
 К 1912 г. Юнг нашел другую модель — спиритизм языческой античности   , для которого секс был сакрален   . Хотя Гросс не разделял юнговского увлечения спиритизмом или оккультизмом   , его "  религия  " пыталась омолодить или даже спасти   род человеческий с помощью   освящения  раскрепощенного   секса   .
Юнг вскоре познал духовную сакральность секса на своем личном опыте и молил других прислушаться к голосу плоти  .
Своими понятиями экстраверсии и интроверсии  Юнг также обязан Отто Гроссу   .                Перед самым прибытием Гросса в Бургхельцли личная жизнь Юнга пришла в беспорядок   . У него появилась эротическая страсть по отношению к небольшой темноволосой двадцатидвухлетней еврейке   , приехавшей из России  . Она просто искрилась   , была чрезвычайно чувствительна и сексуально привлекательна   .                Она была глубоко влюблена в Юнга и ее не заботило то  , что у него есть жена   .                Она была его пациенткой в Бургхельцли   , истеричкой   , его "  первым успехом   "                в качестве психоаналитика   , а в настоящий момент — студентом  -  медиком   .                Их объединяла любовь к музыке Рихарда Вагнера  . Она мечтала иметь от Юнга еврейско  -  арийского ребенка   , вагнеровского героя  -   гения  , которого она бы назвала Зигфридом  . Связь продолжалась до 1912 г  . Затем Сабина Шпильрейн покинула Цюрих, вышла замуж за русского врача  .
Юнг и Тони Вольф были любовниками . Они  были убеждены  , что основали новую религию   . Они познали новую веру   , в которой прежние грехи и злодеяния понадобились для духовного возрождения  . Их бог (уже не Единый) мог являться                в личных видениях или во время автоматического письма под видом разнообразных природных сил и сущностей  , которые могли быть как добрыми  , так и злыми  .                Это была религия   , основанная на полигамии  .
Тони Вольф поддерживала интимные отношения с Юнгом более сорока лет  . Вольф была пациенткой Юнга в течении как минимум двух лет  . Однако  , уже к концу лета 1911 г   . она стала его ассистенткой   . Его расположение к ней становилось все большим   , а ее эмоциональная поддержка ему понадобилась после двух трагических смертей — его двадцатипятилетнего ассистента Хонеггера   , совершившего весной 1911 г. самоубийство посредством передозировки морфия  , а также его кузины Хелли, умершей в ноябре того же года от туберкулеза  . Юнг имел сексуальные отношения как минимум с тремя (а если правдивы некоторые сообщения о Марии Мольцер, то может быть даже и с четырьмя) из пяти дам  , составлявших "   феминный элемент   " на Веймарском конгрессе 1911 г  . Но  всё  же  в   последующие годы он еще не раз расскажет своим ученикам  , что именно с Тони Вольф он впервые открыл "   мистическое   " или "   духовное   " значение сексуальности  . К 1913 г. Юнг официально закончил анализ Вольф  . Страшась обжигающих всплесков свой любовной связи со Шпильрейн  , он прекратил                с последней всякие отношения   . Она впала в депрессию   . А он постоянно грезил о ней  . Ибо он отчаянно в ней нуждался  . В декабре 1913 г. он начал экс -периментировать с диссоциативной техникой   , которой он научился еще во время своих опытов с Хелли   . У него начались сильнейшие и тревожные видения  , он стал слышать голоса   , общаться с незримыми существами   . Он нуждался в помощи  . Он нуждался в Вольф   . В   это время ему приснился сон  , в котором он вместе с Вольф путешествовал по Альпам  . Они были в низине  , усеянной камнями  . Приблизившись к горе  , они услышали пение эльфов  . К его ужасу  , она пошла по направлению к этой волшебной горе и исчезла в ней   . Он проснулся в состоянии паники .  А  Тони Вольф была рядом с Юнгом в те решающие годы  , когда он создавал все те концепции  , которые мы нынче называем "   юнгианскими  "  : свои знаменитые теории индивидуации  , коллективного бессознательного и его доминант, впоследствии названных им архетипами   . В эти годы сформировалась  , используемая и по сей день    специфическая юнгианская терминология  , включающая такие термины как "  тень  "  , "  анима   ", "  анимус  ", "  персона  ".                Тони Вольф была глубоко вовлечена в процесс создания им типологии личности и написания книги под названием "  Психологические типы  "  .
Вольф стала для него неотъемлемым компонентом творческой работы  . Они оба были убеждены , что занимаются поисками скрытых измерений человеческого духа . Она помогала ему в основании Цюрихского Психологического Клуба в 1916 г., который он впоследствии назвал "  необъявленным экспериментом по групповой психологии   ". В последующие годы   , когда к Юнгу со всего света начали стекаться последователи   , дабы пройти у него специальный "   марочный  " анализ   -посвящение   , она дала ему прозвище — "   Епископ   "  . Он  считал  ,  что 
полигамия высвободила внутри индивида не только древние сексуальные силы природы   , но также и энергию бога предков — единственного истинного бога  , являющегося неукротимым источником всякого света  , тепла   , либидо и жизни  .          Нет сомнений в том   , что однажды решившись принять учение своего богемного  Отто Гросса    , Юнг уже оказался на пути к собственной смерти    и перерождению   .  Он даже говорит  , что "   мощное божество   , солнцеподобное  , живет в каждом   ,                и кто познает его   , становится бессмертным   "  .
Страница за страницей идет анализ мифов о солнечных героях  : иногда — это герои эллинистического язычества   , иногда — тевтонские герои   , такие как Зигфрид или Арминий  , но все они неизменно символизируют тему возрождения и искупления  . Даже Христос анализируется как солнечный бог и на этом основании отождествляется со всеми этими  , приносящими себя в жертву германскими богами  -героями   . Юнг приводит высказывание  Эрнеста Ренана, некогда бывшего студентом  -  теологом   , но затем под влиянием филологических изысканий утратившего веру и ставшего знаменитым после публикации в 1863 г. книги Vie de Jesus                (" Жизнь Иисуса   "  )   , в которой Иисус трактовался как историческая фигура  , а не богочеловек  . Филологические исследования побудили самого Ренана и многих других вполне серьезно заняться рассмотрением спиритических верований дохристианских народов и доказательством того   , что их поклонение солнцу куда больше соответствует современному научному миру  , чем иудео  -  христианская ортодоксия. Ренан делает следующее утверждение   : "   До того   , как религия дошла до провозглашения   , что бога надо искать в абсолютном   , в идее  , то есть вне мира  , существовал лишь один разумный и научный культ   : это был культ солнца   ." ,                его упоминание о солнце как о символе "  зримого бога   " мира сего напоминает                " Гимн Царю Гелиосу   " Юлиана Отступника   , использующего образ  , в последующие столетия позаимствованный пантеистами  , в числе которых были Джордано Бруно   , Гете и Геккель   . Юнг пишет   : « Солнце есть   , как замечает Ренан   , собственно единственный разумный образ бога..., стоим ли мы на точке зрения доисторического варварства или современной естественной науки.... Солнце более чем что  -  либо способно изображать собою видимое божество этого мира  ,             т. е.   действенную силу нашей собственной души   , именуемую нами libido   . Что это сравнение не есть пустая игра слов   , этому учат нас мистики   ; когда они сосредоточиваются внутри себя (т  .  е  . интровертируют  ) и спускаются к глубинам своей собственной сущности  , то они обретают "   в сердце своем  " образ солнца  ; они находят свою собственную любовь или libido  , которая по праву  , мне хочется сказать  , по физическому праву  , именуется солнцем  , так как источником нашей энергии и нашей жизни является именно солнце  . Наша жизненная сущность  , рассматриваемая как энергетический процесс  , есть целиком солнце  — немцы рассматривали культуру древних греков как высшее достижение арийских народов и стремились быть их преемниками   . Эта грекофилия или  , как говорили ученые  ,                " тирания Греции над Германией   " породила неисчислимое количество "  фантазий , ориентированных на язычество   " у немецких романтиков    .  Для того  , чтобы понять поэмы Гете и Шиллера  , которые полагалось знать на память  , школьникам сначала нужно было выучить сказания как из греко  -   римской  , так и древнегерманской мифологии   .  Языческие боги обитали в бессознательном многих образованных немцев   . Филологи были убеждены   , что повседневный язык содержит следы   , оставшиеся от наших предков   , словно сумей   кто  -  то в наши дни обнаружить лингвистический ключ для расшифровки тайного кода для проникновения в прошлое , то можно было бы получить точный образ события  , произошедшего миллионы лет назад   . «  Юнг написал   в 1925 г.  :   «Теперь у тебя есть ключ от мифологии и ты в силах отворить   любую   дверь   . « 
Учитывая  то  , что Юнг и большинство его пациентов были арийского происхождения (т . е  . представителями этнической группы  , отличающейся от более древних и более "  цивилизованных   " семитов тем   , что до произошедшей лишь тысячу лет назад окончательной христианизации в ней практиковалась собственная естественная религия солнца и неба), не удивительно, что символы солнца возникали у них вновь и вновь  .
Повсюду вокруг него — в таких землях как Бавария  , Тюрингия  , Аскона — немецкоязычная молодежь была на марше   . Молодые люди путешествовали пешком   , распевали немецкие народные песни  , читали Новалиса  , Гете  , Вильгельма Беше , Гессе и мадам Блаватскую  , носили вымпелы со свастикой и руническими кольцами  , купались голыми средь бела дня  , а также танцевали вокруг праздничных костров в дни летнего солнцестояния (древнегерманского фестиваля    смены солнца (Sonnwendfest))  . Они держали флаги  , на которых было изображено древнеарийское   "  солнечное колесо   " — символ бога   , который в исконных землях арийцев (в Иране и  , особенно  , в Индии ) можно встретить в форме кольцеобразных мандал  . А также они пели гимны  , восхваляющие солнце  . Естественная религия древних арийцев (а если достаточно углубиться в данную тему  , то и всего человечества) возрождалась бесчисленным множеством групп повсюду в Германии  , Австрии и   , особенно  , в Швейцарии  , где культовые и еретические секты процветали столетиями  . В некоторых из них на самом деле совершались групповые ритуалы в честь солнца  .
Но поклонение солнцу было всего лишь одним из элементов в том клубке противоречий  , которыми мучалась Германия в течении тридцати лет  , предшествовавших Первой мировой войне   . Всем ценностям  , составлявшим основу индустриального порядка (таким как репрессивный иудео  -   христианский антигедонизм   , утилитаризм и рациональное мышление  ), были противопоставлены новые философии жизни   , или подлинного существования   , предпочитавшие миф истории   , импульсивное деяние  сознательной рефлексии   , а также чувство и интуицию  рациональному мышлению  .
Эта "  прогрессивная реакция   "  была проявлением чувства глубокой утраты — чувства  , согласно которому духовное единство с природой и космосом было принесено в жертву ради становления более механизированной  , индустриализированной и урбанизированной цивилизации .
Основным лозунгом было восстановление на месте выродившихся индустриализированных масс мистического союза Народа (Volk) с его кровью и ландшафтом   . Для того  , чтобы восстановить подлинную культуру  , изначальную почву души   , Volk  , необходимо было вырваться из железной клетки " цивилизации " — иудео  -  христианских верований  .
Имелось лишь одно решение  : восстановить внутри себя "  древнего человека  ", совершив омолаживающее возвращение к хтоническим силам райского арийского прошлого   .  У многоликого народнического движения (Volkstumbewegung) имелись обширные планы относительно немецкого общества  : на уровне индивида средствами для устранения чувства глубокой утраты  , от которого страдало огромное множество людей  , были  : курсы лечения  , умеренность в алкоголе  , нудизм и вегетарианство  , употребление здоровой пищи  , общение с предками посредством спиритических практик  , а также пешие странствия на Природе  ; а на уровне культуры предлагалось очищать арийскую расу с помощью евгеники и депортаций  .
Еще в 1814 г. Арндт предложил  , что в качестве способа вернуть политически разобщенных немцев к их культурным и религиозным корням можно использовать возврат к празднованию летнего солнцестояния . Будущим вождям оставалось лишь воплотить эту мечту в реальной жизни     . В 1910 г  . , т .  е  . тогда же  , когда Юнг  , писавший Wandlun-деп  , затерялся в мифах о солнечном герое  , в журнале Monistenbund был воспроизведен этот гимн солнцу   :
Все мы — дети солнца  . Из его чрева родилась наша планета  .
Извечные законы природы велят нам быть в сфере его влияния  .
Космические просторы холодны  , а также безжизненны, а наша искрящаяся мать -  солнце , согревающая и позволяющая вызреть нашим плодам   , представляется подлинным и неразложимым элементом жизни   . Наши предки знали это издавна  . Отсюда и их оправданное ликование по поводу того  , что солнце совершило свой медленный победный круг по небосводу  . Они также помнили  , что все те деревья  , которые сохраняли свою зелень в зимнюю пору  , были освящены богом   Вотаном   .

Иным для их народнического (Volkish) неоязычества требовались вагнеровские фокусы  . Они закутывались в медвежьи шкуры и приносили животных в жертву Вотану  , Тору   , Бальдеру и другим тевтонским божествам  .
Они изучали символы древних нордических рун и в своих видениях отправлялись                на поиски членов древнего духовного братства  .
Были десятки подобных групп — больших и малых  . Они были убеждены в том  , что им предначертано ( как и граальским рыцарям      в вагнеровском "  Парсифале   ") отыскать и защитить Священный Грааль  , символизировавший — для них духовную чистоту арийской крови  . Наиболее известным среди них было Танненбергское общество генерала Эриха Людендорфа , героя войны  , а впоследствии (в 1923 г.), участника провалившегося путча Адольфа Гитлера   . Символом организации Людендорфа был молот Тора   . Как и многие другие представители германской культуры на рубеже столетий  , Людендорф хотел искоренить христианство и заменить его арийской верой  .    В соответствии с программой Танненбергского общества по восстановлению древнегерманской религии  , генерал Людендорф   ,                в сопровождении нескольких молодых людей  , время от времени мог отправиться                в расположенные поблизости от Мюнхена леса  , где зажигался праздничный костер       и в жертву богу грома Тору приносился конь   .               
К   Юнгу же  из всего мира стали стекаться духовные пилигримы с просьбой помочь им раскрыть мифические пласты своего собственного бессознательного разума  .                В  юнговских снах кружились образы Диониса   , ужасной Великой Богини  -  Матери  , а также таких солнечных героев  , как Зигфрид   . 
То были времена  , когда в молодых женщинах  , ходивших по улицам Мюнхена                и танцевавших обнаженными в священных рощах Асконы  , происходила реинкарнация дионисийских вакханок   .
Обнаженные   , длинноволосые   , белокурые молодые арийцы (порой на них были украшения с нанесенными руническими символами или свастиками) смотрели                в небо , вознося руки к солнцу   .
Пылающая первичная энергия ассоциировалась также     и с кровью   . Следовательно   , для того   , чтобы высвободить творческие потенции целой расы  , должна была потребоваться евгеника   , которой предстояло создать чистых прототипических арийских мужчин и женщин  , потомки которых будут                с каждым поколением все более совершенными  .
Среди асконцев  , читавших Юнга (а в особенности — Wandlungen)  , а также проходивших лечение у него или у его ассистентов в Цюрихе  , был  и Герман Гессе .             

В декабре 1913 г. Юнг намеренно и неоднократно вызывал у себя состояния транса , используя методы  , которым он научился во время своих занятий спиритизмом  .                Эта техника  , которую он впоследствии назвал "   активным воображением  "  , инициировала серию интенсивных визуальных переживаний  , которые Юнг истолковал как свое однозначное мистическое посвящение в один из древнейших языческих мистериальных культов эллинистического мира  .
Он был посвящен в это братство в момент удивительного прозрения  .
У него появилась львиная голова и он превратился в бога  .
Он стал Deus Leontocephalus — львиноголовым богом  , изображение которого было обнаружено     в святилище мистериального культа Митры (1-  4 вв  . н  .э  .).

Да   ,  Юнг таки  стал богом  .

После того как в декабре 1913 г. Юнг пережил мистерию обожествления  , значительные изменения претерпела его профессиональная и личная жизнь  .                Он ушел с поста президента психоаналитического движения и отказался от должности преподавателя в университете. Он продолжал заниматься частной практикой , а его сексуальные отношения с Тони Вольф стали более интенсивными . Он также продолжал исследовать видения и изучать мифологию и историю религии . Он собрал вокруг себя своих преданнейших последователей и читал им специальные лекции о "  психологии комплексов  ", психологических типах и мифологии   . К 1916 г. он начал учить своих последователей тому  , что анализ является посвящением в мистерии надличностного  , трансперсонального или коллективного бессознательного  . А к 1917 г. те фантастические существа   , с которыми он повстречался в своих видениях   , были трансформированы им в элементы его новой поэтической редакции аналитического психоанализа  . Юнг строил социальную и психотерапевтическую практику "  Цюрихской школы   " на основе древних мистериальных культов эллинистического мира  . Благодаря Юнгу его последователи научились принимать участие в древнейших мистериях  , которые корнями своими уходили в мифопоэтический век   . Определяющий момент в тайной истории жизни Юнга и его движения пришелся на день   , в который он стал богом  .
Нам следует понять   , почему это так  , и постичь глубинное значение той интерпретации   , которую Юнг дал древним мистериям  . Если мы сорвем фальшивую маску идеализации   , созданную его последователями   , то нам предстанет темный лик того бога   , которым он действительно стал  .
11 мая и 1 июня 1925 г. Юнг вызывал в сознании измененное диссоциативное состояние и совершал визионарный   "  спуск   " в бессознательное  , которое он обозначил как Землю мертвых   .

 Однажды он повстречался в этой иной реальности  с белобородым старцем и слепой девушкой   . Старец представился как Илья   .   
Юнг был "  шокирован  "  , узнав , что девушку зовут Саломея .
 Старец заверил его , " что они вместе уже целую вечность   "  .
При них была большая черная змея   , которой Юнг пришелся по душе   .                " Я старался держаться ближе к старику  , он казался мне наиболее разумным и здра - вомыслящим из всей этой компании   . Саломея не внушала мне доверия  .  "  .                Юнг амплифицировал эти фигуры   , обратившись к мотивам из мифологии и символизма   . Он объяснил   , что змея ассоциируется с мифами о герое  .                Саломея является "  фигурой анимы   "   .
Илья выражает "  мудрого старого пророка  " , а также " фактор разума и знания   ".  Но  ,  добавляет Юнг  , "   намного лучше оставить их такими   , какими они тогда мне представлялись  , а именно — как события   , переживания   . 
Юнг огляделся по сторонам  .
Он увидел Илью среди гряды округлых валунов   , которые   , как ему подумалось   , образуют стены  "  святилища друидов " .
Старец взобрался на сделанный в виде насыпи друидский алтарь   , а после этого                и алтарь и Илья начали съеживаться  , тогда как стены  , наоборот   , стали увеличиваться   .
Юнг заметил крошечную (  "   словно кукла  "  ) женщину  , которая оказалась Саломеей   . Он также увидел миниатюрную змею и дом   .
А стены вокруг него принимали все большие размеры   .
Внезапно он осознал   , что спуск уже произошел   .
"   Я оказался в подземном мире   "  , — сказал он  .
Когда они все достигли дна  , Илья усмехнулся над ним и сказал  : "  Почему все одинаково — как вверху   , так и внизу   ?  " .  А затем свершилось  .
" Саломея очень заинтересовалась мной  , она предположила  , что я могу излечить ее слепоту   . Она начала молиться мне   .
Я сказал  :   «  Почему ты поклоняешься мне   ?  « 
 А она ответила   :   «  Ты — Христос   ".
Юнг отпирался   .
 Но Саломея упорствовала   . Она настаивала на том   , что он является Христом  . Юнг сказал ей : "  Это безумие  ".
По его словам  , его "  переполняло скептическое сопротивление " .
Но события очень скоро подтвердили ее правоту  .
Затем я увидел   , что ко мне приближается змея  . Она подобралась ближе и начала меня обвивать  , сдавливая своими кольцами мое туловище   . Эти кольца дотянулись до уровня сердца  . Борясь с ней   , я осознавал   , что имею в виду позу распятия   .
В агонии борьбы я так сильно взмок  , что со всех сторон с меня   градом полилась вода   . Затем Саломея поднялась и теперь она могла видеть   .
 Пока меня сдавливала змея  , я почувствовал  , что мое лицо приняло облик животного  , на которого принято охотиться — льва или тигра  .

Да  ,  падшие  боги  нуждались  в  человеке  ,  имеющего  поколенческий  опыт  духовной  жизни  .Так  я  понимаю произошедшее  с  Юнгом  ,  Ницше  и  Гессе   .
А   его видения были опытом посвящения в мистерии языческой античности  .               

Юнг   считал  ,  что  эти мистериальные культы дали все те трансформационные символы   , которые необходимы индивиду для обновления и возрождения   .
Кроме того  , они находятся на глубочайшем уровне бессознательного разума   , доступного лишь тем  , кто намерен спуститься в бессознательное предков или отправиться в героическое      " ночное морское странствие   " сквозь мрачные глубины   . Там их поджидают боги .

Однако   кульминацией посвящения в мистерии была "   МИСТЕРИЯ  ОБОЖЕСТВЛЕНИЯ   " , дававшая "   УВЕРЕННОСТЬ  В  АМОРАЛЬНОСТИ  ".

Примечательно юнговское утверждение о своем собственном обожествлении  :   
«  У прошедшего через подобное посвящение возникало особое ощущение  . Важный факт   , ведший к обожествлению   , состоял в том   , что меня обвила змея   . Обожествлением были и действия Саломеи   .
Животное обличие   , в которое  , как       я чувствовал   , превратилось мое лицо  , было знаменитым [Deus] Leontocephalus        из митраических мистерий  .
Эта фигура представлена в виде мужчины с обвившейся вокруг него змеей  , голова которой покоится на его голове  , а лицо у этого мужчины как у льва   .
Данная статуя была обнаружена лишь в мистериальных гротах (подземных храмах  , последних остатках катакомб) « .
Юнг сказал своим слушателям  :
 "  Практически нет сомнений в том  , что в этих мистериях символический ритуал обожествления играл существенную роль   .  " .
Затем он признал Leontocephalus        "  Лионом или вечным существом   ", произошедшим   , как он сказал  , из иранского божества   , чье имя обозначает                "   бесконечную длительность  ".
Он описал виденный им однажды музейный экспонат — митраическую амфору  ,                на которой с одной стороны было изображено пламя и лев   , а с другой — змея   .                По  Юнгу  , их следует интерпретировать психологически — как "  мировые противоположности ,  пытающиеся соединиться с помощью примиряющего                символа  . ".    Важно то  , что   " лев — это молодой  , жаркий  , сухой июль в момент кульминации света  , а также лето . Змея же — сырость  , темнота   , земля   , зима  . ".

"  В ходе этой мистерии обожествления вы превращаете себя в сосуд и становитесь сосудом творения  , в котором примиряются противоположности . ".
Все метафоры   , которыми он впоследствии пользовался для описания своих теорий и методов лечения  , а также потустороннего мира коллективного бессознательного и его архетипов  , базировались на  литературе   .
 
Еще в 1890  -  е годы, будучи студентом -  медиком , Юнг впитал в себя работы Фридриха Ницше  , который   , до того как обратился к философии , был профессором классической филологии в Базельском университете .
От него Юнгу впервые передалось упоение мистериями крови и сексуальности и тай-ным посвящением в древние культы Диониса  .
 Ницше  , изобразивший в Also Sprach Zarathustra (эта книга   , как впоследствии утверждал Юнг  , была сообщением об    "   одной из первых предпринятых в новейшие времена попыток возвратиться к непосредственному  , индивидуальному посвящению  "  ) фигуру одноименного пророка  , послужил источником его первоначального увлечения зороастризмом и древнеиранской духовностью  .

Юнг очень многое позаимствовал у Альбрехта Дитериха.
 В книгах последнего об античном гностическом боге по имени Абраксас   ,                о героическом "   ночном морском странствии  ", о культе Матери  - Земли ,                а также о фрагменте из греческого "  Магического Папируса   " (известного как                " Митраическая Литургия  ") Юнг нашел множество метафор   , которые близки юнгианцам и по сей день .   Вполне вероятно  , что именно из книги Дитериха о митраической литургии Юнг вынес убеждение о том  , что посвящение в мистерии Митры предполагает процесс самообожествления  .
Дитерих считает центральными литургическими образами митраических таинств мистический союз "  человека в боге и бога в человеке  "  , а также unio mystica (эротический союз) людей с богом  .
Mysteria были тайнами вечности, передаваемыми посредством посвящения в специфический мистериальный культ греко  -   римского или эллинистического мира (с 4 в  . до н .э . по 4 в . н . э .)  .
Каждый мистериальный культ строил свою разновидность ритуалов посвящения на нарративных элементах своего hieros logos , или " священного мифа  " — основной истории своего божества или божеств  .
Эта мистериально  -   культовая легенда обычно включала героические странствия культового божества  , которые затем ритуально воспроизводились в публичных шествиях (таких как спонсировавшееся государством величественное шествие из Афин в Элевсин) или танцах (таких как танцы менад во время мистерий Диониса) .

Независимо от того  , в какие именно мистерии — Диониса  , Элевсина (греческого города  , в котором обитали Деметра и Персефона )  , Великой Матери  , Исиды  , Митры  , Сабазия или кабиров — проиходило посвящение  , цель по сути своей всегда была одной и той же  : духовная и психологическая трансформация  , возрождение или обновление посвящаемого  , а также возможность достижения лучшей жизни с помощью непосредственного контакта с трансцендентным миром богов  , порой посредством ритуального спуска в подземный мир  .

Этим подземным миром была Земля мертвых  , царство предков  , или же  , согласно немецким ученым  -  народникам (Volkish) девятнадцатого века  , "  внутренняя отчизна  ". Мистериальные посвящения были ритуалами перехода  , во время которых посвящаемый отделялся (символически и физически  ) от привычных социальных связей или норм поведения  .

Во время процесса посвящения кандидат сперва рассматривался как находящийся    в переходном  , пороговом состоянии  , в котором стирались границы между сакральным и профанным   .
Затем    посвящаемый проходил через стадию агрегации                или "   повторного включения   « .
 Вот слова человека   , ставшего свидетелем элевсинских мистерий   :
"  Когда я вышел из зала  , в котором проводились мистерии   , я сам себе казался чужим   .  ".
Хотя античные мистерии и давали посвящаемым чувство лучшей жизни (особенно     в подземном мире)   , они   , тем не менее   , не были религиями спасения  , поскольку их вообще нельзя назвать религиями в нашем смысле слова  .

На протяжении столетий их символы и ритуалы посвящения  , их боги и богини   , демоны и гении никуда не исчезали   , все они нашли путь проникновения в оккультный андеграунд — в традиции гностицизма   , герметизма   , алхимии   , астрологии  , кабалистики  , ритуальной или церемониальной магии  , масонства   , розенкрейцерства   , что особенно выразилось в расцвете оккультизма                в девятнадцатом и двадцатом веках   .          
Они живы в работах Юнга и тех  , кто практикует терапию   , носящую его имя   .               

Юнг   с особой любовью относился к знаменитому отрывку из "  Метаморфоз  " Апулея   , в котором тот сообщает о кульминационном моменте своего посвящения              в мистерии Исиды    :
  «  Может быть   , ты страстно захочешь знать   , усердный читатель   , что там говорилось  , что делалось   ? Я бы сказал   , если бы позволено было говорить   , ты бы узнал  , если бы знать было позволено   . Одинаковой опасности подвергаются   , в случае такого дерзкого любопытства   , и рассказчик и слушатель   . Но если ты объят благочестивой жаждой познания   , не буду тебя дольше томить  . Итак   , слушай и верь   , что я говорю правду  . Достиг я пределов смерти   , переступил порог Прозерпины и снова вернулся   , пройдя все стихии   , видел я пучину ночи    , видел солнце в сияющем блеске   , предстоял богам подземным и небесным и вблизи поклонился им   . Вот я тебе и рассказал  , а ты   , хотя и выслушал   , остался в прежнем неведении   .    «
В Wandlungen und Symbole der Libido Юнг   установил связь между Митрой и Ильей  -пророком только на том основании   , что оба они изображены возносящимися в ог  -ненной колеснице  , "  ранние христианские изображения вознесения Ильи частично основываются на соответствующих митраических изображениях  "   .                Изображения старого мудреца Филемона не только покрывают практически всю стену в герметической боллингенской Башне Юнга  , но также и украшают рукописные страницы его тайного трансформационного дневника — "  Красной книги   "   .               

Митра обычно изображен с фригийской шапкой на голове  . Его левое колено находится на спине быка   , которая сильно им придавлена   . Своей левой рукой он удерживает голову быка за ноздри   , а правой он умерщвляет быка  , погружая в его шею кинжал или копье   . Накидка Митры обычно вздымается у него за спиной в искривленной форме и на ее поверхности порой нанесены семь звезд — семь планет, известных античному миру  . Обычно имеется изображение скорпиона  , атакующего яички быка  , но представлены также и другие фигуры  , а именно  : змея   , собака  , ворон и иногда лев и чаша  . Кончик хвоста быка имеет форму пшеничного зерна  . Начиная приблизительно с 4000 г. до н.э., предварение весенних равноденствий передвинулось из Тельца через Овен к Рыбам  , а вскоре окажется в Водолее  . Открытие предварения равноденствий привело стоиков из Тарсы к "  предположению о существовании божества   , ответственного за этот новый космический феномен  , божества   , способного изменять структуру всего космоса и потому обладающего великой властью   . ". Этим божеством был Митра и он изображается убивающим быка потому  , что этот акт символизирует конец космической эры Тельца, непосредственно предшествовавшей эпохе рождения Митры  .
Митраическая тавроктония неоднократно исследуется автором Wandlungen в роковой главе под названием "  Жертва  "  .
Этот образ очевидно имел для Юнга глубокое значение   .
Его интерпретация заключалась в том   , что Митра одновременно является                "  и приносящим жертву   , и самой жертвой   "  , но "  он приносит в жертву лишь свою животную природу   , свою инстинктивность  .  «
Убийство быка  , скорпион   , бьющий его яички и т.  д  . были символами  , требовавшими психоаналитической интепретации  .
 Фрейд предложил ему свою собственную интерпретацию умерщвления быка .
Это было " убийство животного эго человеческим эго , подобно мифологической проекции вытеснения  , при которой сублимированная часть человеческого существа (сознательное эго ) приносит в жертву ( с сожалением) свои могучие влечения ".               

Юнг не согласился.
Вместо этого он сказал Фрейду  :
"  должно быть что  -  то чрезвычайно типичное в том факте  , что основной символ плодородия  , полезное и всеми признаваемое (а не подвергающееся цензуре) alter ego Митры (бык) убивается другим сексуальным символом  .
Самопожертвование совершается и добровольно   , и вынужденно (тот же самый конфликт  , что в случае со смертью Христа  )  " .
  Для Юнга тавроктония имеет и другое   , еще более задевающее его  , значение  , которое  , на самом деле  , составляет часть тайны  , заключенной в cista mystica его жизни и работы  .
Юнг замечает  , что "   миф о Митре был приспособлен     к календарю   . "                "  По вечерам я занят в основном астрологией  , — написал он Фрейду  —                Вычисляю гороскопы с целью найти ключ к сути психологической истины  ."

В 1911 г. в жизнь Юнга вошла Антония Вольф  , о которой считают  , что будучи его ассистенткой  , она в то же время являлась его учительницей по астрологии  .
Он знал   , что астрологическим солнечным знаком Зигмунда Фрейда  , родившегося     6 мая 1857 г., был Телец  , т.  е  . бык  .
После этого помещение митраическои тавроктонии в центр рассмотрения в главе                "  Жертва  " приобретает новое значение : оно символизирует триумф юнговской более широкой концепции либидо над узко инстинктивной (сексуальной или венерической) теорией либидо Фрейда  . " 
Телец в астрологии — Domicilium Veneris" Дом Венеры (лат.)  «   
Этим     Юнг     подал своим читателям еще один намек на то  , что в данной главе содержатся завуалированные указания на его сознательное принесение в жертву своих отношений с Фрейдом и фрейдовской теории либидо  .
Не это ли увлечение Юнга митраическим образом умерщвления быка породило                у Фрейда опасения на счет того   , что Юнг желает его смерти  ?
Фрейд мастерски владел языком символов и должен был подметить любое наваждение, особенно у своего приближ;нного последователя  , у которого вполне могло затаиться тайное желание умертвить отца .
Митраические  же    орлы, львы и посланники солнца символизируют степени посящения   .   "   Предметы   , ассоциирующиеся со ступенью leo  , которые изображены в виде мозаики на полу в митрариуме Фелицимусс в Остии  , дают нам ряд ключей  : кочегарная лопата  , sistrum ("  священная трещотка  " , связанная с Египтом и привезенная оттуда как один из ритуальных инструментов культа Исиды) , а также стрела молнии  . Пламя (с которым связана кочегарная лопата) ассоциируется со ступенью leo в такой же степени  , как и с астрологическим знаком Льва  , который был солнечным знаком Юнга  .
Стрела молнии была символом Зевса  , а в классическом мире созвездие Льва находилось под покровительством этого бога  .
Произведя в ходе семинаров 1925 г. амплификацию львиных качеств львиноголового бога и особой митраической амфоры  , Юнг тем самым продемонстрировал свое знание данного символического ряда   .
Эти   символы также составляют значительную часть трансформационного процесса в рамках алхимического опуса  .   
В своем видении 1913 г  . Юнг стал в позу распятого Христа   , а затем превратился              в львиноголового бога  . Он  писал  :  «  Лев — зодиакальный знак  , в котором солнце находится летом  , тогда как змея символизирует зиму или сезон дождей  . Поэтому Аион   , этот львиноголовый бог со змеей вокруг тела  , также выражает единство противоположностей  : света и тьмы  , мужского и женского , созидания и разрушения . Он предстает перед нами со скрещенными руками , держа в каждой из них по ключу .
Это духовный отец св.Петра  , который также изображается держащим ключи  .»

Да  , довольно смелое  допущение  .
Но  надо учесть  то  ,  что  Юнг  уделял  больше  внимания  чтению  гностической  литературы  , чем  чтению Священного  Писания  .
И  потому  он  полагал  , опираясь  на  прочитанное  им  ,  что  «   Ключи Аиона — это ключи от прошлого и будущего  "  .  А  «  ключевыми свойствами  " львиноголового бога являются    обвитое змеей тело   , крылья и сжатые в руках ключи   ."
В том опыте обожествления  , который пережил сам Юнг , не было ни крыльев  , ни сжатых ключей  , но эти аспекты присутствовали в самой ранней манифестации развившейся из Ильи  -    пророка воображаемой фигуры юнговского гуру по имени Филемон  .  В  Красной  Книге   Юнг сообщает, что как   -  то раз  , уже после декабря 1913 г., ему впервые явилась во сне фигура Филемона — "  парившего в небе крылатого существа   ". Это был "   старик с рогами быка   ", что   , видимо  , является еще одним указанием на зависимость от Митры  . "   В руках он держал связку из [четырех] ключей  , один он сжимал так   , будто намеревался открыть замок  .        Крылья его окрасом напоминали крылья зимородка  . "

К 1916 г. он начал связывать свою самоидентичность и личное предназначение                с гностическими ересями и в необычном трактате  даже взял для себя псевдоним (чуть ли не голос) ведущего гностика второго века Василида из Александрии  .
Таким образом  , ставшие столь важными для Юнга мифологические и археологические познания о митраизме и гностицизме сконденсировались в образе Филемона  , явившегося вторым символом его самости — трансформированным imago dei  , который начал доминировать в его жизни  , после того как он стал переходить от своего увлечения митраизмом (приблизительно в1910-1914 гг.) к гностицизму (приблизительно в 1916 г.).
В тридцатые годы Юнг включил их в грандиозную символическую систему алхимии  . Юнг рассматривал свой опыт видений как путь    к искуплению,                (или к    "  индивидуации  "   , как он стал называть этот путь ,  начиная     с 1916 г.), которому можно научить других  .

Анализ стал процессом посвящения  , погружением в бессознательный разум с целью вызвать процесс индивидуальной трансформации с помощью непосредственного столкновения с трансцендентальным царством богов  .
 Подобно тому  , как центральным событием  , на котором было построено таинство причастия в Римско -католической мессе  , оказалась Тайная вечеря  , юнгианский анализ стал ритуализированным воспроизведением собственной внутренней драмы Юнга  , истории о его героической борьбе с богами   , тщательно сберегавшейся в качестве священного мифа аналитической психологии  .
Тем  , кто пережил столкновение с богом (или богами) у себя внутри  , Юнг обещал возрождение в качестве подлинного "  индивида  ", свободного от репрессивных механизмов конвенциональных суеверий относительно семьи , общества и божества . Те  , кто успешно пережил подобное языческое перерождение  , становились вторично рожденными — существами  , "  достигшими индивидуации  " и обладающими более высокой духовностью  .
Однако в данном случае Юнг о многом умалчивает. В тревожные годы Первой мировой войны  , когда Юнг выдумывал свои мистерии  , последние имели куда более глубокое значение для группы его последователей  , костяк которой составляли швейцарцы по рождению  , но немцы по крови и почве  .
 Согласно Юнгу  , величественный солярный  , астрономический и астрологический символизм митраизма является отражением такого поклонения природе  , которое              не могло быть продуктом более поздней цивилизованной жизни людей .
Мистерии Митры являются поклонением природе "  в лучшем значении этого                понятия  , в противоположность первичному христианству с его отвержением               красоты мира сего . "
Юнговское насмешливое отношение к христианству как к продукту цивилизации еще более заметно в следующем обвинительном пассаже  :
"   В истекших двух тысячелетиях христианство выполнило свою работу и соорудило преграды в виде вытеснений  , которые загораживают нам вид на нашу собственную     " греховность " . Элементарные позывы и движения либидо стали нам неизвестными  , так как они протекают в бессознательном  ; оттого и вера  , которая ведет борьбу с ними , стала пустой и плоской  . Кто не соглашается с тем   , что от нашей религии осталась только личина  , то пусть пойдет и посмотрит на наши современные церкви , из которых стиль и искусство давно уже исчезли  .
Митраизм значительно древнее христианства , возникшего лишь в первом веке нашей эры  . Его солярный символизм и шаманические ритуалы обожествления  ,                в ходе которых посвящаемые приобретают животные силы , были непосредственно связаны с изначальной природной религией всего человечества  .
Юнг был абсолютно уверен  в  том  , что мистерии Митры вели его прямиком к древним арийцам  . В   период с 1909 по 1914 гг. Юнг и его помощники пришли к выводу , что мифологические элементы в психотических симптомах их пациентов были остатками древних арийских культур Индии, Ирана, Греции, Рима и древних тевтонов  . У этих же пациентов они ни разу не встретили примеров чисто семитского символизма  , если не считать ряд случайных ссылок на Библию  .

Разумеется  . Пациенты  были  заражены  вторжением  в  их  личности  языческих  богов  .  В  начале  девяностых  годов  я  посещала  семью  , жившую  у метро  Кропоткинская  в  Москве  . Там  проживала  вдова  «   безбожника  «  Ярославского             и  их   дочь  , которая  ходила  в неописуемых  одеждах  , пускала  слюни  и  которая  гордо  заявляла  мне  , что  она  ежедневно  видит  языческих  богов .

По мнению же   Юнга   , мистериальные культы античности сохранили живые следы доисторической религии природы и поэтому являются эффективным средством                в борьбе с такими изобретенными цивилизацией отравителями религии  , как иудаизм и христианство  . Юнг рассматривал христианство как еврейскую религию  , безжалостно навязанную народам Европы  .
Поскольку иудаизм был продуктом более древней цивилизации  , которая находилась на более высоком уровне развития  , чем европейские язычники  , то ему удалось отделить людей от природы  , считал  Юнг  .
 Европейские арийцы  , особенно германские народы  , подверглись влиянию цивилизации лишь тысячу лет назад и поэтому находятся значительно ближе к своим предкам и их Urreligion солнца  , неба и священных рощ.
Семитские культуры оторваны от извечного источника жизни  , лишены мистерий  ,                в которых с помощью ритуалов посвящения можно достичь непосредственного переживания богов   . Поэтому им недоступно обновление и возрождение, даваемое арийцам этими мистериями  . Так  считал  Юнг  .
 
Лишь арийцам доступно таинство искупления  .
Юнг часто говорил об античных мистериях как о "  тайных  "  , "  скрытых  "                или "   подпольных  " религиях  , а об их социальных организациях —                как о тайных или скрытых церквях  , сохранивших   живую божественную искру   -                ни  много   , ни  мало  как  ПЕРВЫХ   МГНОВЕНИЙ  ТВОРЕНИЯ    .
Его новая наука о психоанализе стала проводником этих мистерий в двадцатом веке . Но самым важным было следующее  :
в связи с тем  , что его опыт посвящения включал принятие позы распятого Христа  , превратившегося в Лиона  , сам Юнг при этом стал фигурой   , питавшей фантазии тысяч немецких народников  , а также европейских и американских антисемитов начала столетия  ; он стал арийским Христом  .
В качестве волшебника   , целителя и  , что самое главное  , искупителя , богочеловек Христос увлекал и одновременно отталкивал Юнга с самого детства  .                В течение многих десятилетий  , предшествовавших осознанию Юнгом того   , что он является арийским Христом новой эпохи  , в германской культуре происходили широкомасштабные дебаты не только относительно исторической реальности Иисуса из Назарета  , но также и относительно того  , был ли он стопроцентным евреем  .                В кругах народников циркулировали всевозможные басни о несемитских племенах , якобы являвшихся изначальными обитателями Святой Земли и возможными кровными предками Иисуса   , а также о его подлинном биологическом отце  , который был римским центурионом  .
Хьюстон Стюарт Чемберлен  , вошедший в число членов внутреннего байрейтского круга уже после смерти Рихарда Вагнера  , являлся на рубеже столетий признанным во всем мире защитником подобных взглядов  .
Рихард Вагнер был склонен доверять подобным рассказам о наличии у Иисуса арийских расовых элементов  .
Его опера "  Парсифаль  " переполнена подобной образностью  :                молодой рыцарь Парсифаль — это чистой воды языческий Христос    и искупитель  .

Юнг пережил вагнеровские мистерии " Парсифаля  " еще в юности                и они его глубоко тронули .
 В центре этой истории находится священный рыцарский орден , которому надлежит охранять Священный Грааль  . Эта чаша  , наполненная кровью Христа   , была могучим народническим (volkish) символом  : считалось  , что это емкость  , наполненная чистой арийской кровью  .
Духовное искупление и обновление проистекало из мистической силы крови  , которую нужно было защитить любой ценой   .
К моменту появления на сцене Парсифаля   , все разладилось в братстве рыцарей Грааля  . Священное копье  , которым было пронзено тело Христа (и которое по этой причине обладает удивительными исцеляющими свойствами)  , украдено злым волшебником Клингзором с помощью соблазнительницы Кундри  , которая по ее собственному признанию является еврейкой   .
 Повелитель королевства Грааля Амфортас  , которому Клингзор нанес своим волшебным копьем незаживающую рану , пребывает в беспрерывной агонии  .                Ввиду этого Грааль является беззащитным и уязвимым перед Клингзором  . Парсифаль — чужак среди рыцарей — внезапно оказывается        в роли героя  , возвращает копье  , исцеляет Амфортаса концом этого копья , спасает падшую Кундри посредством акта любви и восстанавливает порядок в королевстве .
В финальной сцене  , под аккомпанемент "  трансформационной музыки  " Вагнера , Парсифаль размахивает Священным Граалем над головами тевтонских рыцарей Грааля и вместе со всеми выкрикивает заключительные мистические слова драмы  :        " Чудо   высшего    исцеления   !   Искупление искупителю   !   "

Основываясь на информации   , содержащейся в дневниках Козимы Вагнер  , многие  утверждали   , что данная заключительная строка подразумевала  , что Иисус  , спаситель и бог  , сам нуждался в искуплении собственного еврейского происхождения  .
Несомненно  ,    " Парсифаль   " является народнической (volkish) эпифанией и наивысшим драматическим выражением томления по арийскому Христу  .
Да и сам Байрейт — единственное место  , где до 1913 г. можно было увидеть полное представление "  Парсифаля  " — был провозглашен энтузиастами народнического движения в качестве нового мистериально - культового очага , где великим арийским мистериям надлежит достичь своего полного выражения  .

Юнг был в особенных отношениях с Вотаном  , которого он считал подлинным богом германских народов Европы  .
Вотан явился к Юнгу во сне в облике дикого охотника :
то был знак  , что он забирает душу его матери с собой в Землю мертвых   .
Ему приснился Вотан, скачущий по небу...
Вотан это также и психопомп, тот, кто ведет души умерших, подобно Гермесу  .          Б;лер добавил  : "  Ему также несколько раз приснился Вотан  , парящий  ,                так сказать  , рядом с ним — над озером  , на берегу которого он жил .   «

    В его родной Швейцарии среди пейзажей внутренних районов кантона Люцерн можно и сегодня увидеть двунаправленные Turstkreuze (кресты Вотана), ожидающие возвращения дикого вотановского охотника за душами .

1916-й год принес ему воздаяние за годы ужасающих снов и видений  , поставивших его на грань безумия и самоубийства  .
В течении тех лет он практиковал крайне диссоциативные техники вызова состояния транса, которые давали ему возможность отправиться в царство богов и общаться с такими существами как его духовный гуру Филемон   .
 За это время он также установил непрерывный диалог со своим внутренним женским голосом  , который он впоследствии назвал анимой  .
Иногда он мог позволить этому женскому существу завладеть своими собственными голосовыми связками и целыми вечерами занимался его изучением  , задавая вопросы своим собственным голосом   , а отвечая фальцетом этого существа  , которое   , как он сперва думал   , является одним из древних женских божеств доисторического матриархата   .
Впоследствии анима стала многими вещами  :               
его "  душой   ", голосом вечной Женственности  , о которой Гете говорил в последних строках Фауста  ; образом Персефоны  , жившей в подземном "  царстве Матерей "             (т .е  . бессознательном) и являвшейся взору посвящаемых в Элевсинские мистерии ;

Эрнстом Джонсом в 1913 г., Юнгу   был поставлен диагноз  : страдает                "  колоссальным нарциссизмом   ", ввиду своего "   комплекса бога   "  .                Джонс сказал  , что у подобного рода людей интерес к религии вырождается                в мистицизм   , и что  , будучи столь богоподобными   , они "   не в состоянии пережить существование какого - либо иного бога  "  ,     бессознательное рассматривается как имеющее пророческую функцию , т .е . как способное предугадывать будущее развитие личности  .

Оперируя подобными предположениями  , аналитик оказывался своего рода пророком или ясновидцем , способным рассказать пациенту его будущее  .
Это ставило аналитика в положение  , аналогичное тому  , в котором находится духовный советчик или гуру   , и психоаналитик явно переходил                на позиции магии и религии  .
А именно это в первую очередь и привлекало к Юнгу такое количество людей  .

Вплоть до самой смерти у него был комплекс против Церкви и ее миссии  .
Никогда не мог произнести слово "  Церковь   " без ругани   ; напоминало самый настоящий комплекс отца   . 
Юнг стал временами параноидальным  , эмоционально неустойчивым   ,                склонным к внезапным припадкам гнева и ярости  .
 Он держал около своей постели заряженный пистолет и торжественно поклялся размозжить им мозги , стоит ему только почувствовать  , что он окончательно потерял свой рассудок  .
 Иногда он демонстрировал пациентам свой волшебный рукописный том                с разукрашенными страницами, на которых его видениям и снам придавалась конкретная форма  ; в этом томе содержалось изобилие (почти на шестистах страницах) его фантазий и бесед с Филемоном и другими бесплотными существами .

" Красная книга  ", как впоследствии была названа эта языческая библия или трансформационный журнал  , была начата в 1914 г  . и завершена в 1930 г  .

" Борьба с мертвыми ужасна..., — сказал Юнг  . — Здесь продолжается параллель     с Христом   . Борьба с мертвыми и спуск в ад неизбежны  .
Мертвые требуют огромного терпения и величайшей заботы.
Некоторых нужно отвести на вечный покой  , другим предназначено отвести нас  ,                и к этому нам следует быть готовыми  .
Мертвым требуется время для того  , чтобы они могли полностью осуществить свое назначение  ; лишь после того, как долг перед мертвыми исполнен до конца  , человек может спокойно вернуться к своей наново созданной личности. ".

Автоматическое письмо  , которое Юнг называл  "  письмом из бессознательного  ", стало одним из его характерных предписаний для пациентов  .

Согласно  Юнгу  ,   трансцендентная функция является процессом интеграции бессознательных содержаний     с сознательным разумом  , что ведет к созданию Нового Человека — духовного Ubermensch   , которому предстоит искупить остальное человечество   . Вот  линия  , ведущаяся  от  Ницше  .

В 1916 г. Юнг определил этот процесс создания духовного Сверхчеловека (Ubermensch) как становление целостным человеком ("  Menschwerdung   ") и назвал это "  процессом индивидуации  ".
Юнг обратился к вагнеровскому "  Парсифалю  ".               
 Но в то же время , он вновь сослался на свои инициационные видения мудрого старца Ильи и эротичной еврейки Саломеи  , только теперь они превратились в таких оперных персонажей как Гюрнеманц (старый рыцарь Грааля) и Кундри (еврейская искусительница  , вину которой искупает Парсифаль).

Юнг привел своим слушателям следующий пример  :            
 "  На великую пятницу Парсифаль идет назад в Граальсбург [  крепость  , в которой живут рыцари Грааля  , охраняющие святую чашу  ]  .
 Он одет во все черное  , что является символом смерти   , и у него закрыто забрало  . Его покинула вера в то , что он в состоянии выполнить дело , за которое так долго боролся  , но именно Гюрнеманцу и Кундри (сильно изменившимся  ) удается освободить его от безумия и показать дорогу в Граальсбург  "  . 

Став арийским Христом  , Юнг нашел свой Граальсбург  .

Его вели туда Илья и Саломея , но в конечном счете он достиг его по собственной воле  , во многом точно так же  , как в момент апогея вагнеровской оперы ариец Парсифаль присвоил себе волшебные исцеляющие силы Христа .

В это время он провел аналогию между членами Клуба и апостолами Христа  .
 
Анализ представлялся Юнгу особым духовным путем  , на который можно встать лишь отказавшись от веры  , полученной от рождения   .
 Он  завершает строительство духовной арки между ним и собой  , используя для этого слова Гете  , оккультные символы масонов и розенкрейцеровцев   .
Здесь мы вновь встречаем упоминания      о Вагнере   , Древе Жизни и солнце  .                Юнг сказал   : Ничто не ново под солнцем . Нашу цель — идеальное аналитическое сообщество  ,  которое  Гете видел и обсуждал    в своей поэме "  Geheimnisse  ".                В ней описывается братство  , основанное на принципе религиозного приятия индивидуального пути и Мепschwerdung  .
Символом этого Монастыря является увитый розами Крест — символ возродившейся жизни  , тангейзеровский мотив расцветающего посоха  , Кедра или Древа Жизни  . Древние говорили о Древе Жизни  :
 "  Благородное Древо посажено в саду с редким умением  . Его корни достигают дна Ада   , а его крона касается божественного Трона  , его широко раскинутые ветви прикрывают Землю  . Древо стоит во всей своей красе и его листва великолепна  ".
Юнг мог соперничать с алхимиками  , создавшими детально разработанный словарь символов и метафор для того  , чтобы скрыть от своих соперников подлинные наименования химических элементов и процессов  .
Только те адепты  , которых авторы подобных работ посвящали в их тайный код  , могли их понять .
 Юнг был все время начеку и при их написании и чтении производил кодировку. Земля мертвых  , вечное царство богов  , по сути все божественное царство эллинистического мира стало коллективным бессознательным  .
Смертная оболочка   , под которой внутри нас скрывается бог, — персоной или маской ложной индивидуальности  .
Сами же боги  , включая и таких инородных существ  , как Илия , Саломея и Филемон  , были названы " доминантами " коллективного и надличностного бессознательного  . Впервые введя этот термин , Юнг даже написал : "  доминанты... это господствующие силы  , боги  . "   Юнг сказал   , что доминанты     (в 1919 г. — "  архетипы  "  ) — суть факт "  психологической реальности  ", которая на самом  -  то деле и сама являлась deckname (т .е . псевдонимом  , который и по сей день очень часто используется юнгианцами)  , за которым скрывался опыт непосредственного переживания мира духов или богов  .
Юнг по  -  прежнему оставался верен своей роли религиозного пророка и лидера харизматического культа , за спиной которого стоят индивиды  , ждущие от него указаний  .
Иногда он обращался к малопонятным христианским еретикам  , которых мы называем гностиками  . И он даже учил мертвых этим гностическим ересям  .

Год 1916  -  й был отмечен не только повторным появлением языческих богов в снах и личных взаимоотношениях  , сексуальности и духовности паломников   , стекавшихся в его приемный кабинет  , но также и появлением у порога юнговского дома мертвых христианских рыцарей   . А они были сердиты  .
 "  Мы возвратились из Иерусалима , где не нашли того  , что искали  ." 
"  Я знал   , что что  -  то должно произойти  . Весь дом был полон призраков  , они бродили толпами   . Их было так много  , что стало душно   , я едва мог дышать   .                Я без конца спрашивал себя  : "   Ради бога   , что же это такое?  " В течении последующих трех ночей  , "   почувствовав внутреннюю необходимость сформулировать и выразить то  , что могло быть сказано Филемоном " , Юнг написал свои знаменитые "   Семь наставлений мертвым   ".
"   Семь наставлений   " написаны в тоне оракула  , под псевдонимом известного эллинистического гностика по имени Василид из Александрии — христианина второго века н  . э  ., который в конце концов был признан еретиком  . Хотя до нас не дошло в оригинале ни одно из его сочинений  , на магических медальонах и камнях можно обнаружить изображения одного из его важнейших божеств   -  Абраксаса  .
То был размахивающий кнутом могущественный бог с петушиной головой и змеями вместо ног   . Однако иногда можно встретить Абраксаса с головой льва  . Абраксас считался повелителем сотен других богов , являвшихся его рабами   , и   , следовательно   , верховным божеством (демиургом) этой планеты  , в котором соединены все противоборствующие силы и противостоящие божества  .
Мертвые пришли к Юнгу домой за помощью  , ибо в Иерусалиме они "  не нашли того , что искали   ", а именно — обетованную землю спасения  .
Духами были христианские крестоносцы  , которые только после смерти осознали  , что в Святой Земле их не ждет никакое искупление  .
Они почувствовали  , что с бессмертием их грубо обманули   . Они были введены в заблуждение ложной религией  .
Юнг читал им проповеди в форме семи наставлений  .
К концу седьмого наставления он обратил этих разочарованных христиан в свою собственную языческую философию и религию Абраксаса — бога  , который является одновременно и добрым  , и злым  .
Это ужасный  , тайный бог  , которого люди не могут воспринимать непосредственно  . Абраксас является создателем и разрушителем мира   , добра и зла   , света и тьмы   . Абраксас — "  гермафродит  , находящийся у самых истоков ". Абраксас — это взаимодействие всех богов и дьяволов   , а также "  мир  , его становление и развитие  ". Нет более могущественного божества  . В седьмом наставлении Юнг говорит рыцарям  , что они напрасно отправились в Иерусалим искать спасения вне самих себя  . А на самом деле подлинная тайна возрождения может быть найдена лишь                во "  внутренней бесконечности  ".
Лишь заглянув вовнутрь   , они увидят   , что на отдаленном внутреннем горизонте                " единственная звезда стоит в зените  ".
Эта внутренняя звезда является "  предводительствующим богом   " и "  целью человека  ". Пробуждая знакомые языческие верования  , Юнг рассказывает воюющим христианам  , что после смерти душа отправляется вовсе не                в христианскую Землю Обетованную   , а к находящемуся внутри богу  -   солнцу ( или звезде   ). После этого откровения языческого пути искупления мертвые умолкают и исчезают в ночном небе   , отправившись на поиски вечного успокоения  . –
Как   и  Мастер  и Маргарита  в  сопровождении  Воланда  и  его свиты  в  фильме  .

В 1916 г  . Юнг даже нарисовал изображение   , которое он впоследствии интерпретировал как выражение его личности  .
Это ряд концентрических кругов   , находящихся внутри одного самого большого  . Различные уровни кишат неведомыми богами и демонами  . Но важнее всего то  , что в самом центре (подобно магме в центре Земли) находится пылающее солнце . Начиная с 1918 г. он стал называть изображения "  мандалами  ". Санскритское слово mandala означает "  круг   " и считается   , что оно относится к солнцу  .
Всю свою оставшуюся жизнь Юнг неизменно указывал на индийскую (арийскую) мандалу как на лучшее символическое выражение целостности или полноты у индивида или же верховного Бога  , в котором соединены все противоположности.
В седьмом наставлении имеются заключительные слова Юнга в адрес мертвых  ,               где он инструктирует их относительно человечества   . Седьмое наставление является интерпретацией мандалы   , которую Юнг нарисовал в 1916 г  .
Благодаря ей мы можем увидеть внутренний пантеон богов и демонов   , которых пережил внутри себя Юнг   : солнце или звезда является ядром его существа   , верховным божеством  , скрытым за всеми остальными   . На самом краю солнечного круга юнговской души   , на самой удаленной окружности мы видим демиурга — dominus mundi или властелина физического мира  . Это Абраксас   , а лучи солнца сияют ореолом вокруг его головы  .
Это Абраксас Leontocephalus  , львиноголовый вариант гностического бога  .                Позднее мандала рассматривалась им как архетип или архетипы, как образ огромного вместилища всех богов, как символ микрокосма (целостной — прошедшей индивидуации — личности  )  , являющегося отражением макрокосма (  Бога  )  .
 В 1928 г. он обозначил этого "   бога внутри  " термином "   самость  " (  следуя теологической традиции, многие юнгианцы и по сей день пишут это слово с заглавной буквы, подчеркивая божественность самости  )  .

Юнг утверждал, что для немцев еврейский психоанализ является неудовлетворительным   .
Таким образом   , аналитическая психология оказывается арийской наукой   ,                она представляет собой духовную психотерапию  , которая по  -   настоящему может помочь лишь тем   , у кого имеется арийская кровь   .
В то время как англичан Юнг считал носителями германской крови, на славян                его толерантность не распространялась  .
Англичане были арийцами  , они могли получить искупление с помощью его методов  . Славяне же  , хотя они изначально и были арийцами   , имеют очень сильную примесь азиатской крови  , поэтому их ждут тяжелые времена  .
Что же касается евреев  , то они вообще не могут получить искупление   .

Юнг назвал христианство (  семитскую религию  ) "  чужеродным растением  "  , насильно привитым    древним "   германским племенам   "  .
"   Боги были срублены  , подобно дубам Вотана  ,   а на оставшихся пнях было привито совершенно инородное христианство   , порожденное монотеизмом  , достигшим значительно более высокого культурного уровня . Германский человек и по сей день страдает от этого изуверства  "  .
"  Мы должны раскопать в себе первобытного человека   , ибо лишь в результате конфликта между цивилизованным человеком и германским варваром может произойти то   , в чем мы нуждаемся  : новое переживание Бога   ."
"  Христос — это великая фигура и все мы воздаем ему должное  , однако  , он больше не является для нас источником жизни  . Я часто подумывал о том  , что можно было бы принять Христа и Католическую Церковь за ее красоту  , но вскоре понял   , что это означало бы мое умерщвление (  пускай и в красивой форме  )  ,                а жизнь минула бы меня стороной   "  .

" Сексуальность является необходимым условием духовности — одно не может существовать без другого  ".
 Вот  духовность  , свойственная  многим  отклонившихся  от  христианства  .  Собственно  говоря  ,  сексуальные  оргии     до  сих  пор  сильно  отвращают  от  христианства      приверженцев  этих  оргий   .
Ещё  Белинский  , уже  больной  туберкулёзом  говорил  :  « Хочу  оргий  !  »
Не  говоря  о  Григории  Распутине  .

Почувствовав, что в Англии и Америке возобладали антигерманские настроения  , Юнг — чтобы отмежеваться от немцев   ,  стал везде где только можно подчеркивать свое швейцарское происхождение  .
Он также стал все более интенсивно заниматься своими исследованиями по алхимии — дабы вызвать впечатление  , что в его религиозном мировоззрении по  -   прежнему осталось что  -  то от христианства и монотеизма  .
Его алхимические тексты переполнены ссылками на Библию и особенно на Христа  . Юнг даже сделал специальный акцент на том  , что алхимическая работа является одной из фаз духовного искупления  .
Однако он не отказался от своих народнических предрассудков полностью  ,                ибо и в ряде своих работ по алхимии он отождествил фигуру "  Духа Меркурия   "                не только с Христом  , но и с Вотаном  .
Поскольку ни в одном известном алхимическом тексте нет упоминаний ни о Вотане  , ни о каком-либо ином древнегерманском языческом боге   , это явно свидетельствует о том   , что культ арийского начала продолжал быть частью его мировоззрения                и в сороковые   , и в пятидесятые годы  .

Последнее высказывание о Юнге , сделанное Иоландой Якоби  , являвшейся в течении четырех десятилетий его помазанницей  , стоит запомнить :
" Он сам вел себя так , словно его психология была еще одной религией . "

И  , наконец  ,  сама  Красная  Книга  .
Юнг  пишет  в  преамбуле  о  том  ,  что  он  сам  «  познал  ,  что  вдобавок    к  духу                этого времени  трудится  и  другой  дух  ,  а  именно  тот  ,  что управляет  глубинами                всего  современного  .  » 
Притом  Юнг уверен    в  том  , что  «  духу  этого   времени  понравится  услышать                о  пользе  и  ценности  .  »
 И  выражает  завуалировано  ,  что  он  сам 
« так  думал  , и  моя  человечность  всё  ещё  так  думает  .
Но  (  есть    «  но  « )  иной  дух  ЗАСТАВЛЯЕТ  меня  говорить  ,  несмотря  ни  на  что  ,  превыше  подтверждения  , пользы  и  смысла  .  »

Юнг  замечает  , что в  « Фаусте  «  Гёте  Фауст  говорит  о  духе  его  времени  :
«  А  то  , что  духом  времени  зовут  ,
Есть  дух  профессоров  и  их понятий  .  »
То  есть  дух времени  озвучивают  именно  профессора  .
Кто  же  теперь  , во  время  Карла  Юнга  ,  и  , заметим  ,  что и  Германа  Гессе  ,  озвучивает  дух  , и  что  это  за  дух  ?
В  «  Черновике  «  Карл  Юнг  пишет  :  «  И  тогда  тот  , кого  я  не  знал  , но кто  определённо  владел  таким  знанием  , сказал  мне  :
«  Какая  у  тебя  странная  задача  !  Ты  должен  раскрыть своё  сокровейнейшее  и  нижайшее  .  »  И  пишет  далее  : «  Этому  я  сопротивлялся  ,  ибо  превыше  всего ненавидел  то  ,  что казалось мне  НЕПРИСТОЙНЫМ   и НАДМЕННЫМ  .  »

Карл  Юнг  пишет историю своего  первоначального  сопротивления  ,  которая  происходила  во  время  Первой  Мировой  войны  , которая  сама  по себе  ломала  привычные  представления  о  пристойности  . Надо  это учитывать .
Но  и война  пришла  не  вдруг  , как  это кажется  по временам  ,  ибо  границы  возможного  Карл  Юнг  и  его  поколение  начало  ломать  задолго прежде  .
И  когда  то  и  должен  был  произойти  окончательный  слом  надломленного   .

Красная  Книга  - это  личный  дневник  Карла  Юнга  ,   и  тон  этой  Книги  - исповедальный  :  «  Исполненный  человеческой  гордости  и  ослеплённый  предубеждённым  духом  этих времён  ,  я  долго  пытался  удержать  тот  иной  дух подальше  от  себя  .  Но  я  не  предполагал  , что  дух  глубин  с  незапамятных  времён  и  навсегда  обладает  большей  властью  , нежели  дух  этого времени  , что сменяется  поколениями  « .  И  Юнг  уступил  бОльшей  власти  .
 Хотя  написал  ,  что уступил силе  справедливости  .
 Да  , справедливость  , понимаемая  как  угодно  ,  вела  людей  за  собой  .                И  понимание  справедливости  появлялось  не  вдруг  , но всегда  вело  к  войне .
«  Дух глубин  покорил  всякую  гордость  и  заносчивость  силе  справедливости  .  »
И вот что сделал  этот  иной  , чем  дух времени  , дух  :
« Он   УНЁС   мою веру  в  науку  , он  ЛИШИЛ    меня  радости  объяснять  и  упорядочивать  вещи  и  ДАЛ    преданности  идеалам  этого времени  УМЕРЕТЬ  во мне  .
Он  ПРИНУДИЛ  меня  к  последним  и  простейшим  вещам  .
Дух  глубин  ВЗЯЛ    моё  понимание  и всё  моё  знание  и  ПОСТАВИЛ   их  на  службу  невыразимого  и  парадоксального  .
Он   ЛИШИЛ  меня  речи  и письма  обо  всём  ,  что  не  служит  ему  , а  именно  СПЛАВИВ  вместе  осмысленное  , что производит  высший  смысл  .  »
Посмотрите  внимательно  на  глаголы  , которые  сопровождают  действия  этого  духа  глубин  ,  и  не  забудьте  о  том  , что в  глазах  Юнга  этот  дух  обладает  бОльшей  властью  , чем  дух времён  , которому  Юнг  служил прежде  .
Эти  глаголы  говорят  о  том  , что Юнг     во  первых  перестал служить  другому  духу  именно  под влиянием  духа  , обладающего  большими  властными  полномочиями  .
А  не потому  что  был побеждён  качествами  этого  духа  глубин  .
Вот  как  идёт покорение  гордого  духа  человека  , отказывающегося  служить  Богу  .
Этот  гордый  и  надменный  Карл  Юнг  размышляет  ,  он не  уступает  бессмысленно                и  без причин  , он  должен  убедить себя  : 
«  Другие  боги  умерли  в  их временности ,  а  высший  смысл никогда  не  умирает  . »                Но  что такое  высший  смысл  ?  В  устах  Юнга  он  обретает  качества  личности  ,                и  Юнг  продолжает  :  «  Он  (  т . е  .  высший  смысл  )   обращается  в  смысл  , а  затем                в  абсурдность  , и  из  огня  и  крови  их столкновения  высший  смысл  возносится  , воскрешённый  вновь  .  »  как  умирающий  и  воскресающий  бог  . 
Кем  бы  мог  быть  этот  бог  ?
 Судя  по  его действиям  я   полагаю  , что  этот  дух  глубин  и есть   Дионис  --  умирающий  и воскресающий  дух  глубин  , по  существу  вызванный  из  глубин  человеком  ,                по  своему  статусу  выходящим  из семьи  служителей  Божьих                (  каких  именно  по  качеству  своего служения  , не  будем  уточнять  )  .
И  разве  сыновья  первосвященника  Илия  не  обладали  силой  , даже  если  были  отвергнуты  Богом  ?  И  только  по милости  Божьей  пали  на  войне  , вызванной  , собственно  говоря  , их  поведением  ,  и  не  смогли  натворить    бОльших  бед  .
Об  этом  я  много писала  в  своей  «Истории  предательства  длиною  в  три  тысячи  лет « .

А  Карл  Юнг  понимается  до высот  поэтического  творчества  , пытаясь  примирить  себя  с  самим  собою  : 
«  Образ  Бога  отбрасывает  тень  ,  которая  столь  же  велика  , как  и   Он  Сам  .                Высший  смысл велик  и мал  , он  столь  же  широк  ,  как  пространство  звёздных  небес                и  столь  же  узок  , как  тюрьма  живого тела  . »
И  размышляет в очередной  раз  , почему  же  он уступил  духу  глубин  :
«  Дух времени  во мне  ХОТЕЛ   осознать  величие  и размах  высшего смысла  ,  но  не  его малость  .  Дух  глубин  , однако  , ПОБЕДИЛ    его  надменность , и мне  ПРИШЛОСЬ  проглотить  малое  как  средство  исцеления  бессмертного  во мне  .  »
Посмотрите  , какая  игра  красок  во  взаимодействии  духа  меньшего  , который  только  хотел  , но  дух  больший  ВЛАСТНО  победил  , а  Юнгу  пришлось  .  Потому  что 
«   полностью  выжгло  мои  внутренности  , поскольку  оно  было  бесславным  и  негероическим  …было  даже  нелепым  и отталкивающим  .
Но  КЛЕЩИ  духа  глубин  ДЕРЖАЛИ  меня , и  мне  ПРИШЛОСЬ  испить  горчайший                глоток «   ,  добавлю я  , в  поисках  славы  ,  и  , как  выяснилось  в  последующей  жизни  Юнга  , не   в  поисках  героизма  .  В  поисках  славы  ему  ПРИШЛОСЬ  принять  духа  глубин  в  себя  .  Вспомним  словарь  Фридриха  Ницше  :
«  Термины hinubergehen (движение через) ,
Ubergang (переход), Untergang (гибель) и Brucke (мост) . Используются в «Заратустре» Ницше в связи с переходом от человека к Ubermensch (сверхчеловеку). Например: «Вчеловеке важно то, что он мост, а не цель: в человеке можно любить только то, что он переход и гибель. /
 Я люблю тех,  кто не умеет жить иначе, как чтобы погибнуть, ибо идут они по мосту»                Выражения  подчёркнуты  у  Юнга . 
Ибо  «  дух  глубин  НАГНАЛ   меня и  ВЛИЛ  горькое  питие  меж  губ  .  » 
Дух в  погоне  за  человеком  .  И  борьба  двух  духов  за  Юнга  описывается  так  : 
«   Дух времени  ШЕПТАЛ    мне  : «  Этот высший  смысл  , этот  образ  Бога  , это сплавление  горячего  и  холодного  , есть  ты  и  только  ты  .  »
Но  дух  глубин СКАЗАЛ  мне  : 
»  Ты  образ нескончаемого  мира  , все  прежние   таинства  становления   и  перехода  живут в тебе  .  Если  ты  всем  этим  не  обладаешь  , откуда  тебе  знать  ?» 
И  Юнг  сказал  о себе  в  этой  ситуации выбора  : 
«  Я  раб  , ПРИНОСЯЩИЙ  его  и  не  знающий  , что  он  несёт в руке  .  « 
 Дух  же  нашего  времени  ЗАГОВОРИЛ  со мной  и  СКАЗАЛ  :   «  Какая  страшная  необходимость  заставляет  говорить  всё  это  ? «  .
«  Я  снова  думал  о причинах  и  объяснениях  . Но  дух  глубин  ОБРАТИЛСЯ  ко мне  и  СКАЗАЛ  : «  Понимание  чего  -либо  -  это мост  , возможность  возвращения  на  путь .
Но  объяснение  вопроса  -  это случайность  ,  а  иногда  даже  убийство  (???)
Можешь  ли  ты  сосчитать  убийц  среди  учёных  ?  »
И  в  этот момент  «  дух нашего  времени  подошёл ко  мне    и положил  предо мной  огромные  тома  , составлявшие  мои  знания  . Страницы  их были  сделаны  из  руды  ,    и  стальное  перо  нанесло  на  них неумолимые  слова  , сказав  : «  То  ,  что  ты  говоришь  -  безумие  .»  И  Юнг  согласился  с ним  .  « Но  дух  глубин  подошёл ко мне  и  сказал  :
«  То  , что  ты  говоришь  , есть  .   Есть  величие  ,  есть  отравленное  , недостойное  ,  больное  , пустяковая  повседневность .  »  После  этого  ,  однако  ,  ко мне  приблизилась  моя  человечность  и сказала  :  «  На  какое  одиночество  , какой  холод  запустения  ты  обрекаешь меня  ,  говоря  такое  !  Представь  себе  разрушение  бытия  и потоки  крови  от  УЖАСНОГО  ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ  , КОТОРОЕ  ТРЕБУЮТ  ГЛУБИНЫ  !  »
Но  дух  глубин  сказал  :  «  НИКТО  НЕ  МОЖЕТ  И  НЕ  ДОЛЖЕН  ПРЕРЫВАТЬ  ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ  …  ( ИБО )  пустыня  в  тебе    .  Пустыня  зовёт  тебя  и  тянет  тебя  обратно  ,  ЕСЛИ    ты  железом  прикован  к  миру  этого времени  ,  зов  пустыни  разобъёт  все  цепи  .  Истинно  , я   ГОТОВЛЮ  тебя  для  одиночества  . »
После  этого моя  человечность  умолкла  …  но  прежде  , чем  я  смог  собраться  ,  чтобы  по     настоящему  сделать  ЭТО  , мне  нужен  был  видимый  знак  , который  показал  бы  ,  что  дух  глубин  во  мне  был  в то  же  время  управителем  глубин  мировых  дел  . » 
Карл  Густав  на  перепутье  . Он  не  горяч  , он  рассуждает  . 
По существу  в  нём  идёт  не  борьба  ,  а  расчёт  торговца  ,  и он  торгует  собой  .

В  октябре  1913  года  (  ещё  один  октябрь  )  , он  в  одиночестве  путешествует  .
«Среди  дня  меня  неожиданно  охватило  видение  :  я  увидел  ужасный  потоп  , который  покрыл  северные  и  лежащие  ниже  земли  между  Северным  морем  и  Альпами  . Он распространился  от  Англии  до  России  ,  с  берега  Северного  моря  до  Альп  .  Я  видел  жёлтые  волны  ,   плывущий  мусор  и смерть  бессчётных  тысяч  . »
« Через две  недели  видение  вернулось  , ещё  более  жестокое  , чем  раньше  ,  и  внутренний  голос  сказал  : «  Смотри  на  это  ,  это совершенно  реально  ,  и  оно придёт  и  пройдёт  . Можешь в этом  не  сомневаться  . «
«  В … 1914  , …у  меня  три  раза  был  один  и тот  же  сон  :
 я  был  в другой  стране  ,  и  неожиданно  , прямо  посреди  лета  , спустился  ужасный  холод  .  Все  моря  и  реки  покрылись  льдом  ,  всё  живое  и  зелёное  замёрзло  .                Второй  сон  был  похож  на  этот  .  Но  третий  сон  был таким   :   
Я  был  в  отдалённой  английской  земле  .  Мне  было  нужно  вернуться  домой  на  быстром  корабле  ,  чем  скорее  , тем  лучше  .  Я  быстро  добрался  до  дома  .
Дома  я  заметил  , что  в середине  лета  опустился  ужасный  холод  , который  обратил всё  живое  и  зелёное  в  лёд  .  Вот  стояло  покрытое  листьями  , но  бесплодное  дерево  ,  чьи  листья  превратились  в  сладкие  виноградины  ,  полные  целебного  сока  … я  взял несколько  виноградин и  положил  их  под  гнёт  .
А  в  реальности  дело  обстояло  так  :  в  то время  , когда  между  народами  Европы  разразилась  мировая  война  ,  я  оказался  в  Шотландии  , принужденный  войной  выбрать  быстрейший  корабль  и  кратчайший  маршрут  домой  . 
Я  столкнулся  с  колоссальным  холодом  , сковывавшем  всё  , я  встретился  с  потопом  ,  морем  крови  , и  нашёл  своё  высохшее  дерево  , листья  которого  мороз превратил в лекарство  . И  я сорвал спелый  фрукт  и  дал его вам  , и  я  не  знаю  что  излил  на  вас  ,  какой  горько  - сладкий  ОТРАВЛЯЮЩИЙ   напиток  , оставивший  на  языке  послевкусие  крови  …»  продолжает  :  «  Нужно  не  людей  обращать в овец  , а  овец  в  людей  .                Дух  глубин  требует  этого  , пребывающий  за  пределами  настоящего  и прошлого  … Желающий  быть  пастором  души  обращается  с  людьми  как  с овцами  .  Он  насилует  человеческое  достоинство  .  Высокомерно  говорить ,  что  люди  как  овцы . Кто  дал  тебе  право  говорить  , что  человек  болен  и овца  ?  Дай  ему  человеческое  достоинство  ,чтобы  он  нашёл  своё  восхождение  или  падение  , его  путь  . «
 
Юнг  пишет  :  « Сила стоит против силы, презрение против презрения, любовь против любви.
Дайте человечеству достоинство, и верьте, что жизнь найдет лучший путь.
Один глаз Божественного слеп, одно ухо Божественного глухо, порядок его
бытия пересечен хаосом. Так будьте терпимы к хромоте мира и не
переоценивайте его превосходную красоту.»
Всё  это происходило  :
«  В то время, в сороковой год моей  жизни, я достиг всего, чего желал для себя. Я достиг славы, власти, богатства, знания и всякого человеческого счастья. Тогда мое желание к увеличению этих   ловушек исчезло, желание отступило, и на меня напал ужас. Видение потопа  охватило меня, и я почувствовал дух глубин ,но я не понял его. »
То  есть  «  земную  жизнь пройдя  до половины  , я  оказался  в сумрачном  лесу …  »
Он  пишет  об  этом  : 
«  Ясно  , что   Данте  нашёл  эту  точку  ,  и  те  ,  кто  читал  «Заратустру  «  , знают  ,                что  Ницше  тоже  открыл  её  . Когда  наступает  этот переломный  момент  , люди  сталкиваются  с  ним  разными  путями  :  некоторые  отворачиваются  от  него  ;                другие  в  него  погружаются   ;  и  нечто  важное  случается  с  иными  снаружи  .
Если  мы  не  видим    нечто  , СУДЬБА  сделает  это  за  нас  .  »
Ещё  одна  личность  представлена  Юнгом  - СУДЬБА  , которая  , заметьте  :   делает  что  -то  за  нас     ,  хотя  есть условие  :  если  мы  не  видим  НЕЧТО .
Судьба  и  Нечто  -  загадочные  , наделённые  свойствами  личности   .
Похожи  , впрочем  ,  на  маски  , личины  . Не  личности , а  личины  .
Также  и  дух  этого времени  и  дух  глубин  имеют свойства  личности .
Но  кто  они  - тайна  , на  них одеты  личины  .
Юнг  разделяет  их  , они  взаимодействуют  с  ним  самим  и  друг с другом  .
Хотя  скорее  не  взаимодействуют  ,  а  уступают  друг  другу  действовать  с  самим  Юнгом  .  Причины  этих  действий  также  скрыты  .  Потому  эти  действия  мистериальны .
Юнг  пытается  различать  их  :
« Изучение свойственно духу этого времени, ноэтому духу никогда не постичь снов, поскольку душа там, где изучению не место. Дух глубин требует: «Жизнь, которую вы еще можете жить, вы и должны жить. Дело в благополучии, но не в вашем, не в благополучии других, но лишь в самом  благополучии». Благополучие между мной и другими, в обществе.
Дух этого времени, конечно, позволил мне поверить в свой разум. Он дал мне
увидеть себя в образе лидера с созревшими мыслями. Но дух глубин учит меня, что
я слуга, действительно слуга ребенка. Эта максима была для меня невыносима.»
Теперь  Юнг  творит заклинания  , как  маг и  волшебник  :
«  не будьте им самим, ни христианами, ни
Христом, иначе вы станете бесполезны для грядущего Бога.
 Есть ли среди вас тот, кто считает, что сможет избегнуть пути?
Может ли онизбегнуть своего пути после боли Христа? Я говорю: «Такой обманывает себя, вредясамому себе. Он укладывается на тернии и огонь. Никому не избегнуть пути Христа, поскольку путь ведет к тому, что грядет. Все вы должны стать Христами .    «


В «  Ответе Иову   »   1952  года   Юнг  поясняет  : «  Через обитание в человеке третьей божественной личности, а именно СвятогоДуха, возможна христификация многих   » .                Он  размышляет  о  Христе  ,будучи  сам  христом     , надо понять  это  :
«  Христос полностью преодолел искушение дьявола, но не искушение Бога к добруи смыслу. Так Христос предался проклятию. Тебе нужно этому научиться, не предаваться искушению, но поступать только по  собственной воле; так ты станешь свободен и превзойдешь христианство  .»
Превзойти  христианство  , собственно  говоря  и  Самого  Христа  .
Потому  что  не  он сам  пришёл  к этому  откровению  ,  а 
« Дух глубин открыл мои глаза и я поймал проблеск внутренних вещей, мира
моей души, многогранной и меняющейся.                Я вижу серое каменное лицо с которым я погружаюсь в великие глубины. Ястою в черной грязи по щиколотки в темной пещере. Тени охватывают меня. схвачен страхом, но я знаю я должен идти внутрь. Я ползу через узкую расщелину вскале и достигаю внутренней пещеры ,   чье дно покрыто черной водой  . Но выше этогоя схватываю проблеск светящегося красного камня ,  которого я должен достичь  . Яперехожу вброд грязную воду. Пещера полна пугающего шума пронзительныхголосов. Я беру камень  , он закрывает темное отверстие в скале  . Я держу камень в   руке  , вглядываясь вокруг вопросительно. Я не хочу слушать голоса , они держатся  от меня в отдалении .
НО  Я  ХОЧУ  ЗНАТЬ  .
 Здесь ЧТО  - ТО   хочет быть сказанным  .
Я  прикладываю ухо к отверстию  .
Я слышу течение подземных вод  .
И  Юнг переходит  от слышания  к  видению  .
Я вижуокровавленную голову мужчины                в темном потоке.
Кто-то ранен , кто-то плавает там  .
Я принимаю эту картину в себя долгое время, дрожа.
Я вижу большого черного  скарабея,   плывущего дальше по темному потоку.                В самой глубине потока сверкает красное солнце, сияя через темную воду.                Там  я вижу—и ужас охватывает меня—маленьких змей на темных каменных стенах, стремящихся в глубины  , где сверкает солнце  . Тысячи змей толпятся  , закрывая
солнце. Падает глубокая ночь. Красный поток крови, появляется густая красная
кровь, поднимаясь долгое время, потом опускаясь. Я схвачен страхом. Что я
видел?... «  ЧТО  -   ТО  так  и не  сказало  ничего  . Но  страх  схватил  Юнга  : 

«Если дух глубин  схватывает тебя  , ты почувствуешь жестокость и закричишь                в муках. Дух глубин   беременен льдом  ,                огнем и смертью  . Ты прав  ,   боясь духа глубин   , он   полон   ужаса.»   Юнг  увидел  и  содрогнулся  :
«Кровь засверкала на меня из этого красного света кристалла  , и когда я поднял
Его,   чтобы открыть его загадку , там лежал передо мной неоткрытый ужас: вглубинах того ,   что должно прийти,   лежит убийство. Белокурый герой лежит убитым  . Черный жук- это смерть  ,   которая необходима для обновления  ;  и таким образом
впоследствии, новое солнце засияло, солнце глубин, полное загадок, солнце ночи. И  как восходящее солнце весны убыстряет мертвую землю  , так и солнце глубин   убыстрило мертвых, и так началась ужасная битва между светом и тьмой  .
И из  этого взрыва мощный и непокоряемый источник крови  .»
И  в  подземном  мире  есть битва  между  светом  и тьмой  .
Между  условными  светом  и тьмой  , надо понять это  .
Борьба  условно светлых  и  условно  тёмных  .
Потому  что  каким  -  то образом  свет похищается  и ангелами  зла  .
Из – за  наивности  и  жалостливости  людей  , я  полагаю  .
И  добавляю  своё   стихотворение  в  прозе  :
Желающие  жалости  к  себе 
Уже  не  ищут  её  , а требуют  .
Их  требовательный  взгляд 
Не  останавливает  тех  ,
В  чьих  добрых сердцах  жалости   много . 
Их  жалость  ждёт  ,  когда 
На  их пути встретится  тот  ,
  К  кому  он   жалость обильно  изольёт  .
Сосуды  жалости  быстро  иссякают  под натиском  толп  ,
Которые  только  жалости  желают  и  ищут  её  .
И  используют  эту  жалость 
Как  способ своего  существования  ,
Не  имея  никакого  желания 
Излить  эту  жалость  жаждущим  далее .
И  -  это причина  распространения  безжалостности 
От  требующих  жалости  к  себе  .
Потому  я  взываю  :  Будь мудр  с  теми  ,
Кто взыскует твоей  жалости  .
Не  отдавай  её  безжалостным  .

Юнг  каким  - то  образом  , не  слыша  ничего  , но видя  ,  понимает  то  , что 
« я принимаю участие в этом убийстве; солнце глубин так  жесверкает во мне после свершенного убийства; тысячи змей , которые хотят пожратьсолнце – они также во мне.                Я сам убийца и убитый, жертвоприношение и жертвоприноситель. Поднимающийся из меня поток крови  .»  И  он  обращается  к  кому  - то  :
«  Вы все разделили убийство. В вас возрожденный заново прийдет, и солнце
глубин поднимется, и тысячи змей разовьются из вашего мертвого материала и
упадут на солнце чтобы проглотить его. Ваша кровь потечет вперед.»  .Потому  что  без  объяснения  причин  « должны все   принести в жертву друг друга, так как время еще не пришло ,  когда человек воткнет   кровавый нож в самого себя, чтобы пожертвовать тем,   кого он убивает в своем   брате  . « 
И  в  конце  концов  задан  вопрос  в  НИЧТО  и  есть ответ  из  этого  НИЧТО  :
«  Но кого убивают люди? Они убивают знатных, смелых, героев. Они  нацеливаются на них и не знают ,  что имеют в виду себя. Они должны пожертвовать    героем в самих себе, и поскольку они не знают этого, они убивают своего смелого  брата. Время еще не созрело . Но через эту кровавую жертву, оно должно созреть. Ипока возможно убить брата взамен себя  , время еще не созрело. Ужасные вещидолжны случиться пока люди не созреют. Но из-за другого человество не
повзрослеет. Отсюда все ,  что происходит сейчас в эти дни  ,   должно быть, так что
обновление может прийти. Так как источник крови ,  который следует за укрытием
солнца ,  это также источник новой жизни.
Так как судьба народов представлена вам в событиях, поэтому это случится в
вашем сердце. Если герой в вас убит, тогда солнце глубин поднимается в вас,
сверкая издалека, из ужасного места.»
Система  жертвоприношения  :  убить  брата   , чтобы  в  конце  концов  убить и  себя  .

Очевидно  то  , что самому  Юнгу  понятны  и  вопрос  , и ответ  .
Необходимо    долгое  размышление ,   когда  все  части  пазла  встанут на  свои  места  .
"Дух глубин был настолько чужд мне что это заняло                25 ночей ,  чтобы понять его.
И   даже потом он был настолько чужд ,  что я не мог                ни посмотреть на него,   ни спросить.
Он должен был прийти    как  странник издалека и                из неслыщанной стороны. Он должен был позвать меня.                Я не мог обратиться к нему, зная его и   его природу. «
А  вот  и  война  богов  , война  духов  -  духовная  война    :
«  Он дал знать о себе громким голосом, как в военной неразберихе с разнообразными шумными  голосамиэтого времени.
Дух этого времени поднялся во мне против этого незнакомца, и произнес воинственный клич вместе                с   его многими рабами  .
Я слышал шум этой битвы в воздухе  .
 Потом дух глубин прорвался вперед и привел меня                к   самому внутреннему месту.
Но он уменьшил до размеров карлика дух этого времени ,   который был умен и суетлив ,   но  все же был карликом  . И видение показало мне дух этого                времени   ,  сделанным из кожи  , которая будучи спресованной   ,   суха и безжизненна.
Он не мог предотвратить мой вход в темную преисподнюю духа глубин   . К моему удивлению
Понял  ,   что мои ступни погрузились в черную грязную воду реки мертвых  . «
И  так  ночь  за  ночью  .
«  Но на четвертую ночь я закричал,                " Путешествие в Ад означает самому стать
Адом. Это все ужасно запутанно и переплетено. На этом пустынном пути нет
просто раскаленного песка, но также запутанные невидимые существа ,  которые
живут в пустыне. Я этого не знал  . Путь только очевидно чист, пустыня только
очевидно пуста. Она кажется населена волшебными существами ,   которые
смертельно прикрепляются ко мне и дьявольски изменяют мою форму .
(  Волшебные  существа  ,  которые  смертельно  прикрепляются  ко  мне  и  дьявольски  меняют  мою  форму  , Карл  !  ) Прочитайте  дальнейшее очень внимательно  :
Я очевиднопринял полностью монстрообразную форму ,   в которой я больше не могу узнать себя.
Мне кажется ,  что я стал чудовищным животным ,   ради которого я поменял свою
Человечность  .
Этот путь окружен злодейской магией, невидимые петли были
наброшены на меня я был пойман в ловушку."
Юнг  был пойман  в ловушку  .
Но дух глубин приблизился ко мне и сказал, "Опустись в свои глубины  , утони!  "
Но я негодовал и сказал: "  Как я могу утонуть  ? Я не могу это сам сделать ."
Тогда дух произнес мои слова мне ,  которые представились нелепыми, и он сказал,
"Сядь, будь тихим  ." Но япрокричал негодующе: "  Как ужасно  , это звучит бессмысленно, ты это тоже  требуешь от меня? Ты свергнул могущественных богов ,   которые значили самое  большее для нас. Моя душа, где ты? Я что ,  вверил себя глупому животному? я что, пью как пьяница до гроба,   я заикаясь,   произношу глупости как лунатик  ? Это твой   путь, моя душа?
Кровь кипит во мне   ,   и я бы задушил тебя  ,   если бы я мог поймать  тебя   . Ты плетешь самую густую темноту и я как сумашедший пойман в твою сеть.Но я жажду, научи меня."
Но моя душа сказала мне, "Мой путь светел."
Все же я возмущенно ответил, "Ты называешь светом то ,  что мы ,  люди ,  называемсамой худшей тьмой  ? Ты называешь день ночью ? "
На это моя душа произнесла слова ,  которые пробудили мой гнев: "  Мой свет не из
этого мира  ." Я крикнул, "Я не знаю другого мира." Душа ответила, "Он что ,   не должен существовать потому что ты ничего о нем не
знаешь  ?   ".... я закричал полный гнева,
 " Но мое возмущение должно так же приходить от   меня, и во мне ты возмущаешься против себя  ." И моя душа произнесла   двусмысленные слова  :
"Это гражданская война  ."
Это было видение пустыни  .  Я боролся                с зеркальными изображениями себя  .                Это   была гражданская война во мне  .                Я сам был убийцей и убитым  .»

В Превыше Добра и Зла   , Ницше писал  :
"Любой ,   кто борется с монстрами ,   должен позаботиться ,   чтобы   в процессе он    сам не стал монстром   .
И если вы долго вглядываетесь в бездну   , то бездна вглядывается назад в вас    "....
 
«   Следующей ночью   , однако  ,   у меня было видение   :
Я был с кем  -  то молодым в высоких горах   . Это   было перед рассветом   , восточное небо было уже светлым   . Потом горн Зихфрида раздался над горами    ликующим звуком   … Мы знали   ,   что наш смертельный враг идет   . Мы были вооружены   и скрывались около   узкого каменистого пути  ,   чтобы убить его   . Потом мы увидели его   ,  едущего высоко через горы на колеснице   ,   сделанной из костей мертвых   .
Он вел ее смело и великолепно через крутые скалы и прибыл к узкому пути ,    где   мы ждали ,   прячась  . Когда он подъехал к повороту впереди нас   , мы выстрелили одновременно   ,   и он упал   ,  убитый  . Я повернулся бежать   ,  и обрушился ужасный дождь  . Но после этого   я   прошел через муку до смерти   ,  и упал  ,   уверенный   ,   что я должен убить себя   ,   если я не смог решить загадку    убийцы героя  ... Тогда дух глубин подошел ко мне и сказал такие слова   :        "  Высочайшая правда одна и такая же   ,  как  абсурд   .  " Это утверждение спасло меня   , и как дождь после долгой жары   , это смыло все во мне  ,    что было   слишком напряжено  .  » 

Абсурдно  и  то  ,  что   высочайшая  правда  представлена   как  абсурд  .  Царство  абсурда  .
Но  видения  продолжаются  , и  так  же  бессмысленны  для  читающих  .
Но какой  то непроговоренный  смысл  должно  быть стал понятен самому  Юнгу  :
  «  Тогда у меня было второе видение   : Я видел прекрасный сад   , в котором формы   ходили одетые в   белый шелк   , все покрытые цветным светом   , одни красноватым   , другие голубоватым   и    зеленоватым   . Я знаю   , я шагал через глубины  . Через вину я возродился  . "
(Мы также живем в своих снах   , мы живем не только днем   . Иногда мы заканчиваем наши величайшие   деяния в снах  .    )
Этой ночью моя жизнь была в опасности   ,    так как я должен был убить моего господина                и бога   ( ? )   , но не в   единственной битве    , поскольку  ,    кто из смертных может убить бога на дуэли   ?   Вы можете добраться до бога  … только через убийцу   , если вы хотите превзойти его  .
Но это самое горькое для смертных  : наши боги хотят превосходить   , так как они требуют обновления   . Если люди убьют своих принцев   , они делают это  ,  поскольку они не могут убить своих богов   , и потому что они   не знают ,  что они должны убить своих богов внутри себя   …
 Подумайте    о блондинах   дикарях в германских лесах  , которые должны были предать гром  ,  размахивающий молотом  ,   ради бледного ближневосточного Бога  ,    которого пригвоздили                к дереву как курицу   . Смелых превзошли определенным презрением к самим себе   . Но их жизненная сила предлагала импродолжать жить   , и они предали своих прекрасных диких богов  , свои святые деревья и свое благоговение   перед германскими лесами  …  »
На  этом  я  остановлюсь  …   Видения  Юнга  для  меня  невозможны  .
Добавлю  то  , что  Юнг  говорит  о  ГЛУБИНАХ  :  «Глубины сильнее вас; так что не будьте героями,  будьте умными                и бросьте героизм  , так как нет ничего опаснее ,  чем играть героя  .
Глубины хотят удержать вас; они не вернули многих   , и поэтому люди убежали от
глубин и аттаковали их  . Что ,   если глубины , из-за нападения, теперь преобразуют себя    в смерть  ? Ноглубины и в самом деле преобразовали себя в смерть; таким образом ,   когда они  просыпаются ,  они навлекают тысячекратную смерть.»
ГЛУБИНЫ  ПРЕОБРАЗУЮТ  СЕБЯ  В  СМЕРТЬ  .  Сами  . 
И  теперь  уже  о смерти  :  «  Мы не можем убитьсмерть, так как мы уже взяли всю жизнь от нее.(  Интересно  ,  как  мы  взяли  всю  жизнь  у  смерти  ?  смерть по определению   безжизненна  , была  и есть )  Но  «  Если мы все еще хотим преодолетьсмерть, тогда мы должны воодушевить ее. «
О  ,  воодушевить  смерть  , сделать её  одушевлённой  !   Только  отдав  свою  душу  ?     Опасные  игры  со смертью    :  «  Таким образом в вашем путешествии обязательно берите золотые чаши    ,  полные сладкого питья жизни, красного вина, и давайте это материи смерти, чтобы   она могла выиграть жизнь назад. «    Выиграть  жизнь  назад  ?    Забрав  её  у  человека  !
Притом  «   Материя смерти преобразуется в черных змей. Не   пугайтесь, змеи сразу погасят солнце ваших дней  , и ночь с удивительнымиускользающими целями овладеет вами  .»  И  наказ  Юнга  : 
  «  Имейте усердие ,  чтобы пробудить мертвых . Ройте глубокие шахты и бросайте в
них жертвенные дары   , так ,   чтобы они достигли мертвых. «  Прочтите  у  Гомера  об усилиях  Одиссея  .

Тема самопреодоления одна из важных в работах Ницше. В Так Говоил Заратустра, Ницще пишет:                "Я обучаю тебя  ,  Суперчеловек.
Человек это нечто ,   что должно быть преодолено.                Что ты сделал ,   чтобы преодолеть его  ?
Все создания до  сих пор создавали нечто превыше их самих   : и ты хочешь быть отливом этого великого прилива  , и вернуться к   животным   , а не превзойти человека? ( "  Пролог Заратустры подчеркнут   Юнгом  .)

«В ночь, когда я раздумывал над сущностью Бога, мне явился образ: ялежал в темной глубине  . Передо мной стоял старик. Он был похож на одного из  старых пророков  .  У его ног лежала черная змея  . Поодаль я увидел дом с   колоннами. Из двери выходит красивая девушка  . Она идет неуверенно, и я вижу, что она слепая. Старик машет мне  , и я иду за ним в дом  , что находится у подножия  отвесной скалы. Змея ползет за нами. В доме царит тьма. Мы находимся в высоком   зале с мерцающими стенами. На заднем плане - блестящий камень водянистого  цвета.
Я смотрю на свое отражение  , и в нем появляются образы Евы  , дерева, змея   .
После это я увидел Одиссея и его путешествие в открытом море  . Вдруг дверь
справа открывается в сад  , залитый ярким солнцем. « И  множество    страниц  разговоров  с  Илиёй  и  Саломеей  , которые  я  пропущу  .   Но  немного  о  них  :  «  Саломея любила пророка ,             и это очистило ее  . Пророк любил Бога  , и это его освятило   . Но Саломея не любила Бога  , и это ееосквернило  . А пророк не любил Саломею, и это осквернило его   . И так они были друг   для друга ядом и смертью  .»
«  Не говоря ни слова, Илья и Саломея зашли в дом  . Я неохотно следую за ними. Меня мучает чувство вины   . Разве плохо иметь совесть? Я хотел бы вернуться  , но не   могу. Передо мной мерцает огонь в сияющем кристалле  .
Я вижу великолепие   Божьей Матери с ребенком   . Перед ней в восхищении стоит Петр - потом сам Петр сключом - Папа в тройной тиаре – Будда  , сидящий неподвижно в огненном кругу -многорукая кровавая Богиня - это Саломея отчаянно заламывает руки -оно хватает меня  , она есть моя собственная душа, а потом я вижу Илью в образе   камня  .»   
«  За мной на круглом   алтаре высоко горит красно - золотое пламя. Змея легла вокруг него кольцом. Ее   глаза сверкают золотыми отражениями  . Еле держась на ногах  ,                я поворачиваюсь к выходу. я выхожу в зал  ,                я вижу, что впереди меня идет грозный лев. Снаружи царит холодная звездная ночь  .
И так я стою   , как Петр в молитве   , перед таинством  превращения и становления настоящего Бога во мне...  « 

Юнг   отождествляет Саломею с Кали   , чьи многочисленные руки переплелись между  собой  , Египетское евангелие является одним из апокрифических писаний  , что изображает диалог между Христом иСаломеей. Христос утверждает, что он пришел, чтобы отменить работу женщин, а именно, вожделение, рождение и  распад  . На вопрос Саломеи, о том, как долго будет торжествовать смерть, Христос ответил: до тех пор, пока  женщины   рожают детей. Здесь Юнг ссылается на следующий отрывок :
"Тогда я правильно сделала, что не родила ребенка,- сказала   она, думая, что детей иметь не разрешается. Господь ответил: "Ешь любую траву, только горькую не ешь. " Диалогпродолжается: " Когда Саломея спросила, когда это станет всем известным, Господь сказал: "  Когда уничтожишь покров   стыда  , и когда двое станут одним  , и когда мужчина с женщиной станут ни мужским, ни женским "
   «Вокруг камня сияет венок из огня. Я охвачен страхом от того  , что вижу  :
Ступня гиганта, что придавила целый город? Я вижукрест, снятие креста, траур. Какое мучительное зрелище! Но томлюсь я не так долго- вижу божественного ребенка, что держит белую змею в правой руке и черную - влевой. Я вижу зеленую гору, на ней - крест Христов, поток крови течет с вершины. горы - я больше не могу на это смотреть, это невыносимо, я вижу крест и Христа вчас его последней муки -у подножия креста свернулась кольцом черная змея  , потом
она обвилась вокруг моей ноги - я неожиданно захвачен и развожу руки.
Приближается Саломея. Змея обвилась вокруг всего моего тела, а я хладнокровен,
Саломея говорит: "Мария была матерью Христа, ты понимаешь?  "
Я: "Я вижу, что страшная и необъяснимая сила заставляет меня подражать
Господу в его последней муке. Но как я могу осмелиться назвать Марию матерью?"
С: "Ты Христос".
Я стою с разведенными руками, как распятый, мое тело туго обвито змеей:
"Саломея, ты говоришь, я Христос?" Кажется, я остаюсь один на высокой горе, я стою неподвижно. Змея сжимаетмое тело в своих страшных кольцах, и кровь, истекая из моего тела, льется вниз посклону. Саломея наклоняется к моим ногам и обертывает их черными волосами. Онадолго лежит так. Тогда она кричит: "Я вижу свет!" Действительно, она видит, ееглаза открыты. Змей падает с моего тела и остается лениво лежать на земле. Яперешагиваю ее и падаю на колени перед ногами пророка, чья фигура сияет, какпламя. И: "Твоя работа здесь выполнена. Придут другие вещи. Ищи неустанно, ипрежде всего, точно опиши, что ты видишь. "Саломея смотрит в восторге от света, что излучает пророк. Илия
превращается в огромное пламя белого света. Змея обвивает ее ступню, словно
парализована. Саломея становится на колени перед светом в готовности
к молитве. Слезы текут из моих глаз, и я спешу оттуда в ночь, как тот, кто не имеет
своей части в славе мистерии. Мои ноги не касаются почвы сей земли, я словно
растворяюсь в воздухе.   «
"Великийдух глубин захватил человечество и заставил его идти через войну к самопожертвованию. Ибо вина не находится вовне.
Он ведет людей к реке крови, так же, как вел меня. " 
Я  опускаю   разговоры  о религии  с  тем  , кого  он  называет  дьяволом  .
« Славный скарабей, отец мой, я почитаю тебя, да будет благословен твой
труд – во веки веков – Аминь.
Что за чушь я несу? Я молюсь животному – наверно, это из-за пустыни. Она
определенно требует молитв.»
В «Так говорил   Заратустра   » Ницше пишет   :
 «нужно носить в себе еще хаос   , чтобы быть в состоянии родить   танцующую звезду  ».
Вот одно из видений, описанных Юнгом в главе “Ад”  :

 “На вторую ночь после сотворения моего бога, видение дало мне знать  , что я достиг подземного мира  . Я очутился в мрачном подземелье с полом из влажных каменных плит  .                В центре стояла колонна   , на ней висели удавки и топоры   . У подножья колонны виднелось ужасное змеевидное переплетение человеческих тел  . Я сразу приметил фигуру молодой девы с чудесными волосами цвета червонного золота  ; дьяволоподобный человек лежал  , полупридавленный ею   , его голова была вывернута и тонкая струйка крови текла по лбу  ; два таких же демона улеглись на ступни и тело девы. Лица их были искажены нечеловеческими гримасами – ожившее зло – мускулы натянуты и жестки  , а тела скользкие  , как у змеев  . Лежали они недвижно  . Дева накрыла рукой глаз человека  , лежавшего под нею  , самого могущественного из трех  , ее рука крепко сжимала маленькую серебряную удочку, которую она опустила в глаз дьявола   . Меня окатил холодный пот   . Они стремились замучить деву до смерти   , но она с яростным отчаянием защищалась и сумела пронзить око зла маленьким крючком   . Стоит злу пошевелиться   , и дева мгновенно вырвет ему глаз  . Ужас парализовал меня   : что произойдет   ? Голос произнес  : “  Зло не может принести жертву  , не может пожертвовать глазом   ; победит же тот  , кто готов на жертву   ”.
Нам  представлена  явно несвятая  троица  , один  из  которых  , имеющий  подобие  человека  и  подобие  дьявола  -  можно  было сказать , пользуясь языком  теологии  -  на  100  процентов  дьявол   и  на  100  процентов  человек  . Может  быть  . Но  это неизвестно .
Неизвестно   ,  но  Юнг  называет  его  дьяволом  .
Есть  дева  ,  которая  не  даёт  злу  пошевелиться  .
Возможно  только  на  тот момент  , когда  там  присутствует  сам  Юнг .
Возможно    при  виде  человека  это существо  не  может сдержать  свои  порывы  уничтожить  человека  .  И  тут  чей  -  то  Голос  произнёс  ,  что  зло  не  может принести  жертву  .
Победит  же  (  Кого  ?  что  ?  -   это вопрос  остаётся  открытым  )  тот  , кто готов  на  жертву  .
Что   я  знаю  ?  Юнг  -  основатель  религии  под названием  «  психоанализ  «  .
Может  быть он  и  должен  готовить  приносящих  жертвы  . Кому  ?
Ну  ,  имя  его бога  открыто  -  это  Абраксас  .
И  у  него  есть своя  несвятая  троица  . Есть  дева  , которой  только  подчиняется  дьявол  , имеющий  человеческое  обличие  .  Это  - не  сам  Абраксас  .  Он  имеет вид  химеры  -  голова  петуха  , ноги  из  змей  .   Он  должен  ограничивать  своих  во зле  .
Для  этого  есть  дева  .  Инанна  ,  Астарта  ,  Кибела  ?  может  быть   она   одна  , но в  трёх лицах  .  Они  увидены  Юнгом  в  Аде  .  И  им   нужен  Юнг  .
До каких  пор  зло  не  будет касаться  его  ?  Я  думаю  , пока  он  будет  в  состоянии  готовить  жертв  вместо  себя  . Это закон  предательства  - предавать  на  смерть  кого  - то  , чтобы  самому  не  быть мучиму  смертью  .
Юнг учил своих соратников и избранных пациентов пробираться к подсознанию : писать   , рисовать или лепить   , ведя диалог со своим внутренним голосом  . Переход к активному воображению подразумевал приостановку действия критической функции сознательного эго с тем  , чтобы проявить образы бессознательного и обнаружить свой внутренний голос  , а также, подобно медиуму, вести с ним диалог.
Автоматическое письмо, которое Юнг называл также “письмом из бессознательного”, стало одним из его предписаний для пациентов. С помощью подобных техник можно было высвободить инстинктивного, архаического человека.
Ветхого  человека  , Карл   !
1916-й год принес ему воздаяние за годы ужасающих снов и видений, поставивших его на грань безумия и самоубийства. В течении тех лет он практиковал крайне диссоциативные техники вызова состояния транса, которые давали ему возможность отправиться в царство богов и общаться с такими существами как его духовный гуру Филемон, служивший для него духовным руководителем. За это время он также установил непрерывный диалог со своим внутренним женским голосом, который он впоследствии назвал анимой. Иногда он мог позволить этому женскому существу завладеть своими собственными голосовыми связками и целыми вечерами занимался его изучением, задавая вопросы своим собственным голосом, а отвечая фальцетом этого существа, которое, как он сперва думал, является одним из древних женских божеств доисторического матриархата. Впоследствии анима стала многими вещами: его "душой", голосом вечной Женственности, о которой Гете говорил в последних строках Фауста; образом Персефоны, жившей в подземном "царстве Матерей" (т.е. бессознательном) и являвшейся взору посвящаемых в Элевсинские мистерии; живым символом Совсем Иного или бессознательного как такового; а также отброшенными феминными аспектами его собственной натуры, которые он хотел интегрировать со своей односторонне мужской идентичностью для того, чтобы посредством психологического гермафродитизма достичь состояния целостности”.  Ещё  одно имя  девы  , не  позволяющей  злу  действовать в  полную силу  :  Персефона  .  А  он сам  с  помощью  психологического  гермафродизма  , по  его словам  ,   достичь  состояния  , того  , что  он  называет  целостностью  . На  языке  христианства  это  называется  не  целостностью  ,   а  бесноватостью  . 
Ещё   Ницше говорил  , что когда видишь   , как кто  -   то падает в пропасть  , нужно помочь ему упасть  . Вот  это и  можно  назвать психоанализом  -  помочь стать  жертвой  в  угоду  злу  , для  чего  само  зло  ,  собственно  ,  не  сможет перестать  быть злом  , но с  помощью  так  называемой  Вечной  Женственностью  , которая  в  местах  ,  где  «  по вечерам  над  ресторанами  горячий  воздух  дик  и глух  ,  и  правит  окриками  пьяными  весенний  и  тлетворный  дух  «  ,  и в  этой  обстановке  является   Поэту  в  образе  Прекрасной  Дамы  ,  а  до этого  альбигойцам  -  трубадурам  ,  вот  только с  помощью  этого  женского  образа  , как  его  не  назови  ,  зло  ограничено  и  не  может  сделать  с  человеком  то  , что  зло   хочет  .                Но  доколе  ? 
Ответа  нет  . Вопрос  просто  виснет в  воздухе  .
Сам  же  Юнг связал встречу с бессознательным с тем обещанием обновления  , которое давали античные мистерии  . Он отмечал   , что исследование бессознательного открыло древний путь посвящения   . Но что такое бессознательное  ?
Вот тут коренное различие между Фрейдом и Юнгом  .
Первый считал  , что бессознательное – это вытесненные из памяти  , из общего спектра человеческого “  я  ” травмирующие воспоминания  ; другими словами   , у Фрейда бессознательное – всегда и только индивидуально  .
А для Юнга бессознательное – это весь слой  , вся толща коллективной человеческой истории , глубь веков  , совместная прапамять  .
Юнг в своей “  Красной книге”    пытался найти путь в это коллективное бессознательное  , услышать голоса   , соединяющие индивидуальную – свою – душу с коллективной памятью  ,    с мифом   .      И   это ему удалось   : ему являлись различные видения   , например   ,  некий старец Филемон   , бесплотный гуру   .
Юнг был визионер   , вроде знаменитого Сведенборга    , которого опровергал еще Кант   :                что бы ни явилось в такого рода эксцентрическом опыте   , говорил Кант   , он не сообщаем  , его нельзя сделать всеобщим знанием   .
Юнг   так  не  считал  ,   он имел  собственный  опыт  .
 Юнг собственный вариант психотерапии строил как раз на попытках пробуждения                в пациенте    этих сверхиндивидуальных    душевных     содержаний   .
Юнг старался перестроить личность пациента    , он пытался как бы сделать из него гения – ибо целостная собранность духа    , называемая Юнгом индивидуацией   , - это и есть формула гениальности  . Юнг поменял цель психотерапии   , определенную в 19   -   м веке – он предложил не лечить неврозы    , а вести личность к ее высшему развитию через процесс индивидуации   .    И  вот  как  он  объяснял  так  называемую  «  гениализацию  «  -  заражённость  гением  по  существу  :   
«    Нам  нужна магия    , чтобы принять или вызвать посланца и вступить в связь                с непостижимым    . Мы знаем   , что мир сочетает в себе разумное и неразумное   , мы понимаем    , что наша задача требует не только разумного   , но и неразумного   .
Возможно научить    , ГДЕ  ЛЕЖИТ  ПУТЬ  К  ХАОСУ     , но невозможно обучить магии   .
Магия – образ жизни   . Нельзя сказать  , каким будет влияние магии   , ибо она   БЕЗЗАКОННА   , у нее нет правил и творится она случайно   . Но есть одно условие  : ее СЛЕДУЕТ  ПРИНЯТЬ    и   НЕЛЬЗЯ  ОТВЕРГНУТЬ   , если трудишься над тем   , чтобы росло древо   ”.  В  «  Красной  Книге  «  Юнг  честен  , это  -  его  дневник  .
Он  был  тайным  , но стал  явным  .
Вот  его  обращение  к  своему  духовнику  , к  Филемону  : 
«   Под какой маской   , о   , ;;;;;;;    , ты скрываешься    ? Ты не поразил меня как влюбленный   .
Но мои глаза открылись   , и я увидел  , что ты влюблен в собственную душу   , тревожно и ревностно охраняющий ее сокровище . Есть те   , кто любят людей    , те   , кто любят души людей и те   , кто любят собственные души    .
Таков ;;;;;;;   , приютивший богов   .

Ты лежишь на солнце   , о, ;;;;;;;   , как змея   , свернувшаяся спиралью   . Твоя мудрость — мудрость змей   , холодная   ,                с долей яда   , но в малых дозах исцеляющая    . Твоя магия парализует и, таким образом   , делает сильнее людей  , бегущих                от самих себя   . Но любят ли они тебя   , благодарны ли они тебе   , любящий собственную душу   ? Или они проклинают тебя                за твой магический змеиный яд   ? Они держатся поодаль   , трясут головами и шепчутся вместе   .

Человек ли ты еще   , ;;;;;;;   , или любящий свою душу не может быть человеком  ?
Ты гостеприимен    , ;;;;;;;    , ты принял грязных странников в своей лачуге   . Затем твой дом стал золотым храмом  ,                и неужели я оставил твой стол    , не насытившись    ?
Что ты дал мне   ? Ты пригласил меня на ужин   ? Ты мерцал многоцветным и неразрешимым   ; ты не предался мне как добыча  . Ты избегнул моей хватки   . Я тебя не нашел   . Ты все еще человек   ? Ты скорее змееподобен   .

Я пытался ухватить тебя и вырвать это из тебя, ведь христиане научились почитать своего бога. И сколько времени пройдет, пока с человеком случится то же, что случилось с Богом? Я смотрю в бескрайние земли и ничего не слышу, кроме завываний, и ничего не вижу, кроме людей, поедающих друг друга.

О  , ;;;;;;;   , ты не христианин   .
Ты не позволил себе пожирать и не позволил пожирать мне   .
Потому у тебя не ни лекционных залов   , ни залов с колоннами   , наполненных студентами   , стоящими вокруг и говорящими                об учителе   , впитывающими каждое его слово   , как эликсир жизни   .
Ты не христианин и не язычник    , а гостеприимный негостеприимный    , приютивший Богов   , выживший   , вечный   ,                отец всякой вечной мудрости   .
Но покинул ли я тебя    , не насытившись   ? Нет   , я покинул тебя   , потому что на самом деле был сыт  . Но что же я ел   ?                Твои слова мне ничего не дали   . Твои слова предоставили меня самому себе и моему сомнению   . И так я поглотил себя  .                И потому   , о   , ;;;;;;;    , ты не христианин    , что питаешь себя собой и заставляешь людей поступать так же   .
Это сильнее всего раздражает их  , ибо ничто не отвращает человеческое животное сильнее   , чем оно само    .                Потому они скорее будут есть    всех ползучих   , прыгающих   , плавающих и летающих тварей   , да    , даже их собственного вида , прежде    , чем отщипнут от самих себя   . Но это питание действенно   , и от него быстро насыщаешься   .
 Потому   , о   , ;;;;;;;    , мы встаем из   -   за твоего стола сытыми   .

Твой путь   , о   , ;;;;;;;    , наставительный    . Ты оставляешь меня в целительной тьме  , где мне нечего видеть или искать .  Ты не свет    , что сияет во тьме    , не спаситель    , устанавливающий вечную истину и тем гасящий ночной свет человеского понимания   . Ты оставляешь место для глупости и шуток других    . Ты ничего не хочешь   , благословенный   , от других   ,                вместо этого ты ухаживаешь за цветами в своем саду  . Тот   , кто нуждается в тебе   , спрашивает тебя и    , о умный ;;;;;;;  ,                я полагаю   , ты также спрашиваешь тех   , от кого тебе что   -   то нужно   , и ты платишь за то    , что получаешь   .
Христос сделал людей жаждущими   , ведь с тех пор они ожидают даров от своих спасителей   , ничего не давая взамен  .                Давание столь же незрело   , как и сила   . Тот, кто дает   , полагает себя сильным   . Добродетель дарения — небесно  - голубая мантия на плечах тирана   . Ты мудр   , о  , ;;;;;;;   , ты не даешь  .
Ты хочешь    , чтобы сад цвел и чтобы все росло из самого себя   .

Я славлю   , о    , ;;;;;;;    , что ты не действуешь как спаситель   , ты не пастырь   , отправляющийся за отбившейся овцой   , ведь ты веришь в достоинство человека    , который не обязательно является овцой   . Но если он окажется овцой  , ты оставишь ему права и достоинство овцы    , ведь с чего бы овце делаться человеком    ? Людей и так более чем достаточно   .
Ты знаешь   , о   , ;;;;;;;    , мудрость вещей грядущих    , потому ты стар   , о    , такой древний   , и как ты возвышаешься надо мной в годах   , ты возвышаешься над настоящим в будущности   , и длина твоего прошлого неизмерима   .
Ты легендарен и недостижим   . Ты был и будешь   , периодически возвращаясь   .
Твоя мудрость невидима   , твоя истина неведома   , вечно неистинная в любое отдельное время,    но истинная в вечности   , но ты выливаешь живую воду   , от которой цветут цветы в твоем саду   , звездную воду   , росу ночи   .

Чего тебе нужно   , о    , ;;;;;;;    ? Тебе нужны люди ради маленьких вещей   , ведь все более великое и величайшее в тебе  . Христос испортил людей   , ведь учил    , что они могут быть спасены только одним   , а именно Им    , Сыном Бога   , и с тех пор люди вечно требовали великие вещи от других    , особенно их спасение    ; и если овца где -  то терялась  , она винила пастуха .               О , ;;;;;;;   , ты человек   , и ты доказал    , что человек не овца   , ведь ты ищешь величайшее в себе   , и потому оплодотворяющая вода течет в твой сад из неистощимых кувшинов  .

Одинок ли ты   , о   , ;;;;;;;   , я не вижу окружения и спутников вокруг тебя   ; ;;;;;; лишь твоя другая половина   .                Ты живешь с цветами   , деревьями и птицами    , но не с людьми   . Не должен ли ты жить с людьми   ? Ты все еще человек   ?                Ты ничего не хочешь от людей   ? Ты не видишь   , как они держатся вместе и распускают слухи и детские сказки о тебе  ?                Не хочешь ли ты выйти к ним и сказать   , что ты человек и смертен   , как они и хочешь их любить   ? О   , ;;;;;;;  , ты смеешься  ? Я понимаю тебя  . Только что я вбежал в твой сад и хотел вырвать у тебя то   , что должен был понять в самом себе   .

О   , ;;;;;;;    , я понимаю   : немедленно я превратил тебя в спасителя   , который дает поглотить себя и связывает дарами  . Таковы люди   , думаешь ты   ; они все еще христиане   . Но они хотят еще больше   : они хотят тебя как ты есть  , иначе ты не был бы для них ;;;;;;;   , и они были бы безутешны   , если бы не нашли для своих легенд носителя   . Потому они тоже рассмеялись бы   , если бы ты подошел и сказал   , что смертен   , как они    , и хочешь их любить   . Если бы ты так поступил   , ты не был бы ;;;;;;;   . Они хотят тебя   , ;;;;;;;   , а не другого смертного   , который болеет теми же болезнями   , что и они   .

Я понимаю тебя   , о   , ;;;;;;;   , ты настоящий влюбленный   , ведь ты любишь свою душу ради людей   , потому что им нужен царь   , который живет из самого себя и не находится ни у кого в долгу за свою жизнь  . Потому ты им нужен  . Ты исполняешь желание людей и исчезаешь  . Ты сосуд басен   . Ты бы обесчестил себя   , если бы вышел к людям как человек   , ведь они рассмеются и назовут тебя лжецом и мошенником   , потому что ;;;;;;; не человек   .

Я видел   , о   , ;;;;;;;   , эти морщины на твоем лице   : некогда ты был юн и хотел быть человеком среди людей.    Но христианские животные не любили твою языческую человечность  , ведь чувствовали в тебе то   , что им нужно  . Они всегда искали меченого   , и когда поймали его где  -   то в свободе  , они заперли его в золотой клетке и отняли его маскулинную силу   , так что он был обездвижен и сидел в молчании   . Тогда они славили его и сочиняли о нем байки   . Я знаю   , они называют это почитанием  . И если они не найдут подлинного   , у них по крайней мере есть Папа   , который занят представлением божественной комедии  . Но подлинный всегда отрекается от себя   , ведь он не знает ничего более высокого   , чем быть человеком   .

Ты смеешься   , о   , ;;;;;;;   ? Я понимаю тебя   : тебе надоело быть человеком среди других   . И поскольку ты подлинно любил быть человеком   , ты добровольно спрятал это   , чтобы быть для людей по крайней мере тем  , что они хотели иметь от тебя  . Потому я вижу тебя   , о   , ;;;;;;;   , не с людьми   , а лишь с цветами   , деревьями   ,    и птицами ,   и текущими водами  ,                и это все рано не порочит твою человечность   . Ибо для цветов   , деревьев   , птиц ты не ;;;;;;;   , а человек   .                Но какое одиночество   , какая нечеловечность   !

Почему ты смеешься   , о     , ;;;;;;;    , я не могу тебя понять    . Но разве я не вижу голубой воздух твоего сада    ?                Что за счастливые тени окружают тебя   ? Это солнце очерчивает голубых полуденных призраков вокруг тебя   ?
Ты смеешься   , о   , ;;;;;;;   ? Увы   , я понимаю тебя   : человечность для тебя совершенно поблекла   , но для тебя восстала ее тень   . Насколько более велика и счастлива тень человечности   , чем сама человечность  ! Голубые полуденные тени мертвых ! Увы    , вот твоя человечность    , о   , ;;;;;;;   , ТЫ  УЧИТЕЛЬ   И  ДРУГ  МЁРТВЫХ  !   
Они стоят   , завывая   , в тени твоего дома   , они живут под ветвями твоих деревьев   . Они пьют росу твоих слез   , они согревают себя    добротой твоего сердца   , они жаждут слов твоей мудрости   , которые кажутся им полными   , полными звуков жизни  .                Я видел тебя    , о   , ;;;;;;;    , в полуденный час   , когда солнце стоит выше всего   ; ты стоял   , разговаривая с голубой               тенью    , кровь приливала к ее макушке и священное мучение омрачало ее   . Я могу предположить   , о   , ;;;;;;;   , кем был твой полуденный гость   . Как же я был слеп   , какой я был дурак   ! Это ты   , о   , ;;;;;;;   ! Но кто я    ! Я иду своей дорогой   , качая головой    , и взгляды людей следуют за мной   , и я остаюсь безмолвным   . О   , безысходное безмолвие   !

О   , повелитель сада    ! Издали я вижу твое темное древо в сиянии солнца   . Моя улица ведет в долину   , где живут люди  .                Я странствующий нищий   . И я остаюсь безмолвным   .
Убийство тех    , кто притворяются пророками — приобретение для людей   . ЕСЛИ   ОНИ  ХОТЯТ  УБИЙСТВА  , ОНИ  МОГУТ  УБИТЬ    -   своих ложных пророков   . Если уста богов остаются безмолвными   , каждый может слушать собственную речь   .                Тот   , кто любит людей    , остается безмолвным   . Если учат только ложные учителя   , люди убьют ложных учителей и обретут истину даже на пути своих грехов   . Только после темнейшей ночи будет день   .
Так скрой огни и оставайся безмолвным   , чтобы ночь стала темной и бесшумной   . Солнце восходит без нашей помощи   .                Только тот   , кто знает темнейшую ошибку   , знает    , что такое свет   .
О   , повелитель сада   , твоя магическая роща сияла мне издалека   .
Я почитаю твое обманчивое одеяние   , отец обманчивых огней   .   Это  буквально  ПЕСНЬ   ФИЛЕМОНУ  !
Обяснение  , почему  он  ушёл  от  Христа  и  пришёл  к  Филемону  , сущность которого  и  пытается  определить  .
Определяет  Юнг  и  своё  состояние  и  тех  ,  кто  с ним  в  одном  собрании  -  ОБРУЧЁННЫХ   СО  ЗМЕЁЙ  .

«   Мы стоим в безграничности   , ОБРУЧЁННЫЕ  СО  ЗМЕЁЙ    , и решаем   , какой камень должен лежать в основании здания   , которого мы еще не знаем   . « 
 Да  , стояние  обручённых  со  змеёй  ,  когда  краеугольный  камень  отвергнут строителями  , и  решают  , какой  же  камень  должен  лежать в основании  здания  , здания  , которого  ещё  они  не  знают  !!!   -                вот  о  чём  пишет  Юнг  о  людях  без  границ  ,  положенных  Божьим  законом  . .
«   Древнейший   ? Он подходит как символ   . Мы хотим чего   -   то понятного   . Мы устали от сетей   , что плетет день и распарывает ночь   . Понятие     пришло к нам от Гераклита   .
Одна из них – pyr aeizoon  . Последняя часть слова   –   zoon   , происходит из того же корня   , что и слово зоология или женское имя Зоя   , которое означает жизнь   . Pyr aeizoon означает вечно живой огонь   , который для Гераклита был arche   . Он описывает этот огонь как мыслящее существо и источник управления вселенной   . Он выражает это так      : «    Рулевой всего   - молния  » Космос этот    , тот же для всех   , никто из богов и никто из людей не создал   , но был он всегда   , и есть   , и будет   : огнь вековечный   , взгорающий мерно и погасающий мерно   . В огонь изменяется все и огонь — во все так же   ,                как вещи — в золото и золото — в вещи   .
Моя душа   , шлюха   -    изменница    , ты забеременела этим ублюдком   ! Я обесчещен   ; я   , смехотворный отец Антихриста  !     Как же я не доверял тебе   ! И каким слабым было мое недоверие   , что оно не оценило масштабов этого позорного деяния   !
Ты дал мне силу магии   , ты короновал меня   , ты покрыл меня мерцанием силы   , ты дал мне сыграть Иосифа   -   отца для своего сына    . Ты поселил слабенького василиска в гнездо голубя   .
Я узнаю тебя   , ???????, коварнейший из мошенников    ! Ты обманул меня    . Ты оплодотворил мою девственную душу ужасным червем. ???????   , проклятый шарлатан   , ты собезьянничал для меня тайны   , ты возложил на меня мантию звезд   , ты разыграл для меня комедию Христа   -   дурачка   , ты повесил меня   , осторожно и смехотворно   , на древе   , как Одина   , ты дал мне изобрести руны   , чтобы зачаровать Саломею – а тем временем породил с помощью моей души червя   , блевотину из грязи   .
Отец дьявола вошел в лоно моей души   , и ты обрел плоть   . Я завоевал свою душу   , и для чего она мне родила   ?                Ты    , монстр    , сын   , ха    ! – ужасающий злодей   , заика   , тритоний разум   , первобытная ящерица   !
Ты хочешь быть царем земли   ? Ты хочешь изгнать гордых свободных мужчин   , заколдовать прекрасных женщин   , разрушить крепости    , вскрыть внутренности древних соборов   ? Тупица  , ленивая пучеглазая лягушка с облепленной водорослями башкой  ! И ты хочешь назвать себя моим сыном   ? Ты не мой сын   , ты отродье дьявола    .
 Почему   , о дух темнейших бездн    , ты заставляешь меня сказать   , что каждый любящий не живет   , а каждый живущий не любит   ? Я заперт и приговорен внутри себя   . Так вознесись   , сын тьмы и зловония    ! Как крепко ты вцепился в мусор и отходы вечной выгребной ямы   ! Я не боюсь тебя    , хотя ненавижу тебя    , брат всего предосудительного во мне   . Сегодня ты будешь выкован тяжелыми молотами    , так что золото Богов брызнет из твоего тела   . Твое время кончилось   , твои годы сочтены   , и сегодня твой судный день разбит вдребезги   . Да вспыхнут твои оболочки   , своими руками мы ухватим твое семя   , золотое, и освободим от скользкой грязи   . Да будешь ты заморожен   , дьявол   , ведь мы сделаем тебя холоднокованым   . Сталь тверже льда   .                Ты подойдешь к нашей форме    , ты, похититель божественного чуда   , ты   , мать   -   обезьяна    , запихнувший в свое тело яйцо Богов и тем сделавший себя весомым   . Потому мы проклинаем тебя   , но не из  -   за тебя   , а ради золотого семени   .
Я собственный жрец и паства   , судья и осужденный   , Бог и человеческое жертвоприношение   . «
Все  эти  записи  -  плоды  «  автоматического  письма  «  ,  и  может  быть  его  рукою  водило  то  одно  ,  то  другое  чудовище  .
Вспомним  о  том  ,  что всё  это  говорится  в  поисках  краеугольного камня  , взамен  отвергнутого  для  здания  ещё  не  известного  строителям  ,   обручённых  со  змеем  .  Тайна  беззакония  в  действии  .


Змея   : «    Я лишь половина себя    ; я не одна   , а двое   ; я одно и другое   . Я здесь лишь как змееобразная   , магическая   .                Но магия здесь бесполезна   . Я лениво обвиваюсь вокруг ветви   , ожидая дальнейшего развития    . Ты можешь использовать меня в жизни    , но не в повешении   . В худшем случае    , я готова провести тебя в Аид   . Я знаю туда дорогу  »    .
«  Тайны   , приподнимите вновь свои завесы   ! Я хочу довести эту битву до конца    . Приди   , змея темной бездны   .»
Но  пришли  кабиры  -  гномы  .
Кабиры    : «    Мы пришли приветствовать тебя как господина низшей природы   »    .

Я   : «    Вы говорите со мной   ? Я ваш господин   ?   »

Кабиры    : «  Ты не был им   , но сейчас это так   »   .

Я   :    «Вот   , значит   , как   . Да будет так   . Но что мне делать с вашим следованием за мной  ?»

Кабиры   : «Мы несем то  , что не должно выносить снизу вверх   . Мы соки   , что поднимаются втайне   , не под действием силы  ,               а высосанные инерцией и присовокупленные к растущему  . Мы знаем неведомые пути и непостижимые законы живой материи   . Мы выносим вверх то   , что дремлет в недрах земли   , то   , что мертво и тем не менее входит к живым   . Мы делаем это медленно   и легко   , чего не достигнуть человеческим путем   . Мы свершаем то   , что для тебя невозможно   »   .

«Ты забываешь о вялости материи   . Ты хочешь вытянуть силой то   , что может подняться лишь медленно   , поглощая себя   , присоединяясь к себе изнутри   . Оставь проблемы себе    , или помешаешь нашей работе   ».

«  Какие полезные формы поднимаются из твоего тела   , ты   , вороватая бездна   ! Они появляются как элементарные духи  , облаченные в измятые одеяния   , Кабиры  , очаровательно бесформенной формы   , юные и тем не менее старые   , карликовые  , морщинистые   , невзрачные хранители тайных искусств    , обладатели нелепой мудрости    , первые образования несформировавшегося золота    , черви   , что ползут из освобожденного яйца Богов    , зарождающиеся   , нерожденные    , еще невидимые   . Чем станет ваше появление для нас     ? Какие новые искусства вы вынесете из недоступных сокровищниц   , солнечную тяжесть из яйца Богов    ? У вас все еще есть корни в почве    , как у растений    , у вас звериные лица на человеческом теле    ; вы дурашливо милые    , поразительные    , изначальные и земные    . Нам не постигнуть вашу сущность   , гномы   , души вещей    . Вы происходите из низшего    . Вы хотите стать гигантами   , Мальчики     -   с    -   пальчик    ?
Вы принадлежите к последователям сына земли   ? Вы земная ступня Божественного   ?   »
  И  вот  , он  из своего места  видит  то  ,  что  он  думает  и  есть    вся  Вселенная    :    «  Медленно трон Бога восходит в пустом пространстве   , за ним святая троица    , Небеса и наконец сам Сатана   . Он сопротивляется и держится своего потустороннего  . Он его не упустит   . Высший мир для него слишком прохладен    . «  Для  видения  очень важна  точка  обзора  .
Так  видна  Вселенная  из Ада  .
И  ещё  одна  беседа  «жениха  «  с  обручённой  ему  змеёй  . Разговор  обручённых  .
Обречённых  на  взаимодействие  .  Юнг не  может проникнуть в  глубины  безны  без змеи  .


Я   : «   Здравствуй   , горячая штучка из тьмы   ! Моя душа   , наверное   , грубо тебя вытянула  ?   »


Змея повернулась и ответила в дурном настроении   : «    Воистину   , ты надоел мне   . Твои новшества лишают меня этого источника силы   . Мне не завлечь тебя пафосом и не досадить банальностью   . Я несколько озадачена  »   .

Я   : «   Если ты сбита с толку   , должен ли я дать совет   ? Я лучше погружусь в недра земли   , в которые ты имеешь ход   , и спрошу Аида или небожителей   , может   , кто   -   то из них сможет дать совет   »   .

З.   : «   Ты стал властным   »  .

Я   : «   Извини меня   , но таково давление нужды   . Скажи глубинам   , что наши перспективы не очень хороши  , потому что мы отрезали от жизни необходимый орган.    Как ты знаешь   , я не виновен   , ведь ты бережно вела меня по этому пути   »   .

З    :   «   Ты   , вероятно   , отказался от яблока   »   .
Я   : «   Хватит этих шуток   . Ты знаешь эту историю лучше меня   . Я серьезно   . Нам нужен отдых   . Иди своим путем и достань огонь   . Вокруг меня и так было темно слишком долго   . Ты медлительна или труслива   ?   »

З   .: «   Я за работу   . Прими то   , что я принесу  »  .
Что  же  представляет  собой  Красная  книга  , как  полагают исследователи  этой  книги  :
 « Красная книга   » была продуктом техники активного воображения  , разработанной Юнгом    ,   и он был посещён двумя образами   : стариком и юной девушкой   , которые отзывались о себе как Илия и Саломея   . Вместе с ними был большой чёрный удав    . Со временем Илия превратился в дух   -   проводник   , который Юнг называл « Филемон  »  . Саломея была идентифицирована Юнгом как образ анима и анимус  . Образы  , согласно Юнгу  , « принесли мне понимание , что в психологии есть вещи  , которые я не создаю  , но которые производят сами себя и имеют собственную маленькую жизнь »
Филемон представлял озарение и общался через мифические образы  . Было непохоже  , что образы приходили из личного опыта Юнга,    и Юнг толковал их как продукт коллективного бессознательного   . «
«  "   Красная книга   ", известная также под названием Liber Novus ("  новая книга   ") - манускрипт психолога и философа Карла Густава Юнга   ,  над которым он работал с 1914 по 1930 год   . В книге публикуются описание опытов самопостижения  , погружения в бессознательное и диалогов с ним   , Юнг называл это “   активным воображением   ”  .

Манускрипт говорит о битве между миром реальности и миром духов   .
 Среди сочинений  , вдохновивших “  Liber Novus   ”, важное место занимает “   Так говорил Заратустра   ”   
 Но если Ницше писал о смерти бога   , Юнг провозглашает рождение нового божества –   в душе человека   .

Книга наполнена красотой языка   , художественными иллюстрациями и внутренним видением автора   .
К  .   Г. Юнг изложил это произведение в форме древних предсказаний и заполнял его каллиграфическим почерком от руки на пергаменте - в переплетенной красной кожей книге  .

"   Все является производным из этого.... Вся моя жизнь состояла из объединения того  ,  что вырывается из подсознательного                и заполняло меня как таинственный ручей и угрожало уничтожить меня   . Этого материала хватило бы на несколько жизней  .                Все последующее было лишь внешней классификацией, научной разработкой и внедрением в жизнь".

В течение 50 лет после смерти Юнга, эта работа была заморожена в секретном хранилище швейцарского банка и была недоступна даже биографам Юнга   . Впервые мир смог увидеть красную книгу только в 2009 году   .


Рецензии