Путешествие на вершину

В ашрам к Учителю пришла группа путешественников, и один из них обратился к нему:

- Мы слышали, что есть священная гора, на которой живут боги и другие небожители, и тот, кто туда поднимется, станет им равным. Мы хотели бы узнать, как туда добраться, чтобы стать подобными богам.

Учитель сказал:

- Я могу вам рассказать, как туда добраться, но путь на вершину труден и полон опасностей. Я являюсь проводником и регулярно отвожу туда группы подготовленных учеников. На пути много ловушек, от которых я их оберегаю, а иногда кто-то срывается, и мне приходится подстраховывать учеников и вытаскивать их из расселин. 
 
Если хотите, можете остаться в ашраме, чтобы хорошенько подготовиться к походу.

Путешественники были самоуверенными и гордыми людьми:

- Нам не нужна ничья помощь.  Мы способны подняться самостоятельно. Просто расскажи нам, где находится эта священная гора.

Учитель только вздохнул, но не стал их уговаривать и рассказал им, как добраться до горы.

Долго блуждали путешественники, пока не добрались до заветной горы. У подножия они разбили лагерь и решили отдохнуть и переночевать, чтобы с утра начать восхождение с новыми силами.

Утром один из группы сказал:

- Я всё обдумал и решил остаться здесь у подножия горы. Мне нравится пейзаж, я буду каждый день созерцать эту прекрасную гору и, может быть, напишу картину. Также здесь хватает фруктов и орехов, и есть родниковая вода.

Этот человек остался внизу, а остальные, взяв с собой необходимые запасы пищи и воды, а также снаряжение, тронулись в путь.

Через некоторое время они пришли в деревню, которая живописно располагалась на склоне горы. В этой деревне жили очень красивые девушки, и некоторые путешественники решили здесь остаться и завести семьи.

Далее на пути оставшимся путешественникам встретились золотые жилы, и некоторые из них остались, чтобы добывать золото и стать богатыми. Они сказали:

- Лучше синица в руке, чем журавль в небе. С таким богатством мы сможем наслаждаться не хуже богов!

Из большой группы путешественников осталось лишь несколько человек. Они упорно поднимались всё выше и были настроены решительно. Никакие соблазны по пути их не отвлекали.

Через некоторое время подъём в гору стал круче, а также стали попадаться расселины и ледяные глыбы. Как оказалось, их одежда и снаряжение были неподходящими для таких испытаний. Некоторые сорвались в пропасть, другие замёрзли.

В живых остался лишь один, который принял мудрое решение – вернуться в ашрам к Учителю, пройти у него обучение и сделать новую попытку подняться на вершину под руководством опытного и мудрого проводника.

************

Законы осознанной жизни:

• «Когда готов ученик, приходит Учитель».
• «Принять Учителя — значит следовать его указаниям».


Рецензии