Эпизод Второй. Красная нить

«Не могу дышать… почему я не могу дышать? Эй, кто-нибудь! Мне что-то давит на грудь. Помогите мне! Влад… Адам… Тори… мама… кто-нибудь… молю, не оставляйте меня здесь одного. Тори? Тори! Я здесь. Стой, нет. Ты не Тори. ОТПУСТИ МЕНЯ!»
Винс вскочил с кровати в холодном поту.
- Что случилось, дорогой?
- Я не знаю. Мне снился сон, где что-то давит на грудь. Я просил о помощи, а потом…
- Что потом?
Винс внимательно посмотрел на девушку, которая лежала рядом с ним и смотрела на своего возлюбленного с полными тревоги глазами.
- Ничего. Просто дурной сон, вот и все.
- Спи, родной, завтра на работу. – девушка поцеловала Лавера и нежно его обняла.
- Хорошо, сейчас только воды попью. – он высвободился из ее рук и пошел в сторону кухни. В прихожке на полке лежали какие-то бумаги, а среди них спрятался кожаный бумажник. Винс взял его в руки и достал оттуда визитку, внимательно ее изучая.
«Может, Адам был прав? Может, я действительно сумасшедший?»
Немного постояв в раздумьях, Винсент накинул куртку и вышел на улицу, параллельно набирая на своем телефоне номер с визитки.
- Але, это Виктор Рэмов? Мне нужна ваша помощь…
- Добрый день, Винс. Я уж боялся, что ты не придешь! – начал Крысач, приглашая посетителя в свой кабинет.
- Честно сказать, вы завлекли меня своими разговорами. Теперь я действительно хочу научиться писать научные статьи.
- И получать выгоду с этого.
- Да, и это тоже. – парень неловко усмехнулся.
- Но пары же еще не закончились. Или у тебя сегодня всего две?
- Нет, четыре, как и полагается. Просто третьей – физра, а четвертой – основы научных исследований. Ну, эта фигня, которая учит дипломную писать. А зачем мне туда идти, если я всему научусь здесь, верно?
- Хочешь уйти домой пораньше, верно?
- И это тоже, да. – многозначительно повторил Винсент и зачесал затылок, показывая свое смущение.
- Не беспокойся, я не задержу тебя надолго. Для первого занятия часа будет более чем достаточно. Так что ты попадешь и на физкультуру, и на ОНИ.
- Ой, да ладно вам, я здесь хоть до вечера могу просидеть, можете со мной не нянькаться.
- Не обманывай самого себя. Позанимаемся немного, и побежишь на пары, хорошо? Или мне еще одну докладную лично на тебя написать?
- Но Олег Никанорови-и-и-ич… - протянул Винс.
- На пары, и точка! – громко, но как-то шуточно, крикнул Крысач.
- Ладно, ладно. С сыном военного сложно спорить! – также шуточно ответил юноша.
- Вот и отлично. – улыбнулся старик, - начнем с самого базового, - «Что такое научная статья».
Прошло около 20 минут и в дверь постучали.
- Входите. – тихо, но четко сказал Крысач. В дверь вошел знакомый человек с огромным синяком на щеке, - О, Адам, это вы! Проходите, присаживайтесь, я как раз обучаю моего нового ученика основам написания.
Адам прошел в кабинет, молча кивнул Винсу и сел на максимально далекий от него стул.
Лавер долго потупил, смотря боковым взглядом то на Крысача, то на Адама.
- Олег Никанорович, - в итоге произнес он, - я думал, что никто кроме меня заниматься не будет.
- Ну что вы, Винсент, у меня целая группа! Но я подумал, раз уж вы учитесь вместе, то можно объединить вас двоих в одну группу. Кажется, что вы не совсем этому рады.
- Да… если честно, у нас случился небольшой разлад недавно. Кажется, что мы оба не хотим видеть друг друга.
- Это лишь деловые отношения, Винс. – грубым и монотонным, не свойственным для него, голосом ответил Адам, - Наши личные дела не касаются стен этого кабинета.
- Да, но…
- Я дописал статью по «Мультивселенной», сэр. – перебил Винса второй сидящий напротив преподавателя, - это потрясающе! – уже более живо продолжил он, - Когда я изучал все это, я осознал, что эта тема одна из самых необъятных, впечатляющих и красивых с точки зрения своего существования. Я знаю, что это звучит абсурдно, но наш мир не единственный. Это очень сложно объяснить, но вкратце: внутри нашей вселенной находится множество миров, ровно также как внутри нашего мира находится множество вселенных. Этот парадокс невозможно понять, но, если верить теории «Мультивёрс», то так оно и есть. Я могу говорить об этом бесконечно, но мне хотелось бы, чтобы вы сами все увидели. – после этих слов Адам протянул Крысачу огромную стопку бумаг толщиной в страницы 50-60, - Знаю, тут очень много, но уверяю вас, что вам понравится.
-Спасибо большое, Адам. Я ценю то, что ты так быстро смог изучить такую сложную тему. Я уверен, что это будет твоя лучшая работа. Сегодня же ее проверю. А что до вас, Винсент…
Лавер почему-то напряг каждую мышцу своего тела, как будто его вот-вот пырнут ножом.
- Да, сэр?
- У нас с тобой есть еще полчаса, но я уже готов озвучить домашнее задание.
- Домашнее задание?!... Я не думал, что мне придется выполнять домашку еще и по этому курсу, если честно.
- Не ной, - сказал, как отрезал Адам, но мгновенно продолжил, - Поверь мне, тебе понравится. – и с какой-то странной, по-доброму странной, улыбкой посмотрел на своего обидчика.
- Ладно, и что же мне нужно будет сделать.
- Я тебе дал пример научных работ. Хорошенько их изучи и попробуй написать научную работу на тему «польза научных работ» на 5-10 страниц. Всего-то, большего не прошу, - А пока продолжим. Вы, Адам, можете идти.
Тот кивнул и вышел из кабинета.
- Не хочу с ним заниматься. – утвердил Винс, как только объект его ненависти закрыл дверь за собой.
- Что у вас был за разлад? Адам – отличный парень: добрый, понимающий, дисциплинированный, веселый. Не знаю, что стало причиной конфликта, но мне почему-то кажется, что ты стал его инициатором.
- Правильно вам кажется. Адам лишь заноза в заднице. Причем заноза очень навязчивая. Я мучаюсь с ним уже 4 года. Ну, вы и так это знаете.
- А ты попробуй НЕ мучиться с ним. Прими его таким, какой он есть. Он хочет подружиться с тобой, и пытается подружиться в течение всего вашего обучения.
- С чего бы?
- Только не говори ему, хорошо. Ты для него пример для подражания, Винс. Идеальный пример настоящего ЖИВОГО человека. Того, кто не боится показаться глупым на людях и их мнение его не волнует, того, кто найдет выход из любой безвыходной ситуации, того, кто живет мечтами, но обожает реальность, того, кто может ответить на любое оскорбление. Ты нужен ему, ведь он хочет стать таким же, и он ценит тебя и восхищается тобой, как не ценил и не восхищался никто, кроме родителей.
- Это очень по-детски. И глупо…
- Может быть. Но это его мечта. Ведь он потерял и свою личность, после того, как потерял все, что имел. Ты же знаешь, о чем речь.
- Да, знаю… - Винс опустил глаза, уходя в раздумья, но вскоре, как будто пытаясь их отогнать, встряхнул головой и сменил тему, - давайте продолжим уже!
- Хорошо. Винсент, просто не срывайся на нем. Вы нужны друг другу. Оба.
- Оба… - зачем-то, сам не понимая зачем, повторил Лавер.
- Так на чем мы остановились?
Прошло где-то около еще часа, никто за временем не следил, потому что Винсент был полностью поглощен этим действом. На удивление для него самого, разбираться во всем этом оказалось делом очень интересным и познавательным. Даже сам Крысач, посмотрев на часы, оказался в шоке с того, что прошло столько времени, и, наконец, он отпустил Винса.
- Ну, кажется, что на физ-ру ты уже не успеваешь. – улыбнулся старик.
- Похоже на то. В любом случае, спасибо вам за такой интересный урок, никогда бы не подумал, что мне может это понравиться.
- А я же тебе говорил.
- Вы не такой уж и плохой, когда не строгий.
- Спасибо… - Лавер ожидал, что Олег Никанорович скажет это с добродушной ухмылкой, но почему-то его голос звучал очень грустно и безразлично.
- Я что-то не то сказал?
- Нет, Винсент, все хорошо. Просто я не ожидал, что ты нормально ко мне отнесешься.
- Почему же нет? Мы отлично провели с вами время, даже несмотря на то, что, по сути, это просто деловые отношения.
- Это да. Ладно, беги давай! На ОНИ еще успеешь.
- Вы же знаете, что я не пойду на них? – уже у двери утвердил юноша.
- Знаю. Иди уже. – с улыбкой произнес старик.
Но только Лавер вышел за дверь, его тут же начало мучить чувство вины. Ведь он обещал преподавателю, что пойдет на пары после их занятий, а потом в наглую признался, что уходит домой. Нет, он не может так поступить. Ведь, несмотря на всю строгость Олега Никаноровича со студентами, он неплохой человек. И Винсу было неохота игнорировать его просьбу.
По итогу Винсент пришел на пару, где его уже ждали все его одногруппники, в том числе Адам и Влад. Лавер подсел ко второму.
- Привет. – начал Винс.
- Привет. – ответил друг, - знаешь, Винс, насчет вчерашнего. Я не слышал всей причины вашего с Адамом конфликта, но ведь ты заступался за меня, да?
- Ну, да, все верно. Он обозвал тебя, я этого не мог потерпеть.
- Просто хотел сказать спасибо.
- Всегда пожалуйста, родной. Но я хотел бы с тобой еще кое-о-чем поговорить.
- Подожди секунду. Я еще не договорил. Я слышал, как Адам и тебя обкладывал говном. Говорил, как ты испортился, обзывал тебя ублюдком.
- Серьезно? Адам? Когда?
- Вот, сейчас, несколько минут назад. Так как ты заступился за меня, я считаю своим долгом также заступиться за тебя. После пар мы с ребятами хотим отомстить ему за все. Ты с нами?
- Стоп, что? Влад, он уже получил свое вчера. Он зол на меня, поэтому и обзывается. Но он уже получил то, что заслужил. Больше его трогать не надо. Тем более толпой на одного…
- Ты заступаешься за него? Зачем бы тебе это делать?
- Нет, нет, я не заступаюсь. Просто говорю, что это плохо обернется для всех. Давайте просто забудем, хорошо? Если у тебя пригорает, я сам могу с ним поговорить. К тому же, у нас есть проблемы посерьезнее. Касаются они твоих друзей.
- Ну?
- Не здесь. Но вкратце, после ОНИ вы же идете курить за колледж?
- Ну да, как обычно. А что, хочешь все-таки с нами?
- Нет, не хочу. Но мне нужно встретиться с ребятами, там и поговорим.
- Окей, допустим. Что-то серьезное?
- Очень…
В ту же секунду прозвенел звонок, и преподаватель не заставил себя ждать, зайдя в аудиторию через пару секунд после того, как звон и дребезжание этого бесячего звона стихли.
Пара закончилась, и Винс с Владом пошли в «назначенное место к назначенному времени», там их уже ждали друзья. Лавер без лишних слов встал в центр между всеми ребятами и начал говорить.
- Пацаны, тут такое дело. Все мы в этом году выпускаемся из колледжа, каждый из нас так или иначе хочет закончить уже все это, ведь так? Само собой, что так. Вчера меня вызвали к ректору, Влад знает. Кто-то нас сдал. Нет, не нас, - меня. Некоторая «Птичка» нашептала. Я не знаю, кто это сделал, но он заявил только на меня. Ректор потребовал имена остальных курящих. Я ему не сказал, но пообещал, что за колледжем к завтрашнему дню уже никто никогда не будет употреблять запрещенные вещества. Поэтому прошу вас, как друг друзей, курите где-нибудь в другом месте, желательно подальше отсюда, чтобы вас и вправду больше не видели.
- Знаешь, Винс, это звучит как угроза! – вскрикнул Юра.
- С каких пор ты стал пешкой ректора?! – с какой-то неприязнью спросил Илья.
- Ребят, он исключит всех нас, если я ничего не скажу. Поверьте мне, он узнает все. Я пытаюсь спасти вас.
- Ты пытаешься спасти себя, Лавер. Ты и сам знаешь, что этот ублюдок никак не сможет на нас выйти так, как вышел на тебя.
- Рот закройте! – вмешался Влад, - Винс всегда в первую очередь думает о других, прежде, чем о себе. Нам осталось меньше полугода здесь торчать, и не хочется вылетать вот так, на финишной прямой.
- С каких пор ты так заговорил, Влад? Тебя это никогда не волновало.
- Винс – мой друг. Как и друг каждого из нас. Пусть он отдалился от нас в последнее время, но это не отменяет того факта, что мы все еще друзья. А друзей нельзя подставлять под удар. К тому же, кажется, я даже знаю, кто является этой самой «Птичкой», сдавшей Винса. И совсем скоро он должен будет пройти мимо.
- О ком ты говоришь, Влад? – Винсент непонимающе посмотрел на друга.
- Все про того же, Винс. Мы его проучим.
- Влад, подожди! Я уверен, что Адам этого не делал, не смеши меня.
- Да что ты? А я почти уверен, что именно он это и сделал. Он тебя ненавидел, Винс. Ты разве не замечал этого. Он знал, что ты курил за колледжем, поэтому решил именно таким образом показать свою ненависть.
- Черт, почти каждый человек в нашей группе знал, что я увлекался наркотой. Каждый мог сдать.
- Прими уже эту правду, Винс! Адаму конец.
- Тогда мы точно вылетим из колледжа. Все… и он тоже.
- Тихо, я слышу шаги. – друг жестом показал Юре и Илье, чтобы они проверили, кто идет. Спустя несколько минут они приволокли одиноко идущего Адама и кинули его на землю.
- Тебе п#3д@, кучерявый. – Влад размял костяшки и поднял беднягу вверх, после чего смачно ему врезал. Следом за ним присоединились остальные. Они то кидали его на землю и пинали, то поднимали на ноги и били по лицу, животу, груди.
Винс просто стоял и смотрел на все это, ошарашенный тем, что происходит. Он замер и не был в силах ничего сказать или сделать – его будто сковали цепями и закрыли рот. Он почувствовал, что его затрясло, а когда он услышал крики Адама о помощи, то наконец-то понял, насколько ему жалко этого невинного паренька. И он все-таки вмешался.
- Хватит! – Он растолкнул уже, похоже, бывших друзей и встал впереди Адама, закрыв его собой.
- Отойди, Винс! – крикнул озлобленный Влад.
- Трое на одного, твари! Вы поступаете как самые конченные и бездушные мрази. С него хватит.
- Что ты сказал?! – Юра двинулся вперед, намереваясь ответить на слова Лавера кулаком, но Влад его остановил.
- Давай не будем устраивать здесь побоище. Винс пошел против нас ради какого-то лоха. Так пусть уходит, он больше не с нами.
- Пусть уходит?! Он обозвал нас бездушными тварями! – Илья с адским огнем в глазах посмотрел на Влада.
- Я знаю… Бегите отсюда, пока я не передумал.
Лавер окончательно перестал понимать, что здесь происходит. Он просто молча хлопал глазами, не понимая даже на кого ему смотреть.
- Вали отсюда нахрен!!! – во всю глотку заорал бывший друг, и тогда-то Винсент очнулся, и, дав Адаму понять, что пора бежать, сам дал деру. Адам побежал следом за ним.
Пробежав достаточно большое расстояние, ребята остановились.
- Винс, почему…
- Заткнись, Адам. – отдыхиваясь, выдавил из себя Винсент.
- Спасибо. Ну, за то, что спас меня. Даже не знаю, что бы они со мной сделали, если бы ты не вмешался.
- Да если бы не я, то они тебя и не трогали бы!
- Что?
- Влад разбушевался из-за нашей драки. Он видел, как ты стал на меня смотреть после нее, слышал, как ты обкладываешь меня дерьмом за глаза. А этот случай с косяком только раззадорил его.
- Что за случай с косяком?
- Рот свой закрой, говорю. Просто… дай мне отдышаться. – и он лег на землю в позе звезды.
- Прости. – и Адам лег точно также, как и Лавер.
- Знаешь, Адам, - парень посмотрел на этого убитого жизнью человечка, его глаза смотрели на Винсента с какой-то странной надеждой, как будто он хотел услышать что-то, чего так давно ждал, - тебе совсем необязательно меня копировать. Ты уникальная личность, но совсем не такой, как я. И я не хочу, чтобы ты становился мной.
- Что, я не совсем понимаю. Я… я никого не копирую. – замешкался Адам.
- Ладно, забей. – Винс перешел из лежачего положение в сидячее и подал руку своего новоиспеченному другу, - мир?
- Мир. Но что сейчас будет между тобой и Владом?
- А хрен его знает. У меня ощущение, что после того, что случилось сегодня, он вообще больше не захочет со мной разговаривать. Честно, и я не очень хочу с ним контактировать. Он делал разные поступки, весьма неприятные и бесчеловечные. Но почему-то я только сейчас понял, что он поступает, как последняя свинья. Ублюдок. И эти его друзья – тоже.
- Оу… мне жаль, Винс.
- Не стоит меня жалеть. Я более чем уверен, что наши пути бы все равно разошлись после колледжа. В данном случае, они просто разошлись чуть раньше.
- Когда вы с ним познакомились, говоришь?
- Мы с пеленок вместе. Ходили в один сад, школу, теперь колледж. Если так вдуматься, то мы с ним всегда были вместе. Прошли огонь и воду, медные трубы. Ну, по классике. Столько всего было. А сейчас, похоже, мы уже далеко не друзья. Я бы хотел сказать, что это эти треклятые наркотики нас раззадорили, но это было бы ложью. Отчасти, я и сам во многом виноват.
- В чем?
- А, какая уже разница. Все закончилось. А хотя, кто знает, может, завтра все забудут про этот инцидент, и Влад снова решит стать моим другом. Жизнь – штука непредсказуемая.
- Честно, мне бы не хотелось, чтобы этот случилось. Влад – плохой человек. Он уже затаил на тебя обиду, и даже, если решит простить, то позже обязательно сделает тебе какую-нибудь подляну.
- Он не всегда таким был, Адам, говорю же. В конфликте всегда виноваты двое, ведь так?
- Само собой так. Но, откровенно говоря, я не вижу здесь твоей вины.
- Еще не вечер, друг мой. Еще не вечер…
- Ты назвал меня другом? Значит, мы все-таки сможем стать друзьями?
- Может, и сможем, то знает. Только не беси.
Адам ухмыльнулся, и Винс непроизвольно состроил улыбку.
«Может быть, ты не такой уж и плохой…»
Винс очень волновался, идя домой. Рядом с ним шел Адам, и о чем-то оживленно болтал, но Лавер его не слушал. В первую очередь, он волновался из-за того, что Влад и его друзья отказались выполнять просьбу насчет курения за колледжем. Он знал, что завтра они продолжат курить, а это означает, что Винс не выполнил свое обещание и его, как и курящих, могут исключить из колледжа в самом конце пути. Также он беспокоился, что эта троица где-нибудь да поджидает его, чтобы проучить за то, что он предал их. Хотя Винсенту до сих пор не было понятно, почему Влад их отпустил. Ведь у него была возможность окружить Винса и Адама и избить до полусмерти. Да что там говорить, он уже так делал с другими людьми. Он так сделал и с Адамом. Но почему-то решил отпустить Винса. Лавер не отрицал, что Влад не стал его трогать «по старой дружбе», но эта версия для него казалась максимально неубедительной, ведь все они были под наркотиками, которые затуманивают мозг и заставляют делать самые необдуманные поступки. Однако, ребятам удалось уйти, и за ними не идет слежка. Ну, по крайней мере Винсент хотел так думать.
- И поэтому я считаю, что спиннинг японский надо брать! – закончил Адам свой рассказ.
- Что?
- Винс, блин! Опять ты в этих своих раздумьях. Я рассказывал, как классно мы с братом съездили на рыбалку!
- А причем тут спиннинг?
- Ну как. Потому что ни один спиннинг не смог поймать столько качественной рыбы, как японский.
- А… это круто, полагаю. И что удалось поймать?
Адам закатил глаза.
- Я же только что тебе рассказывал. О чем задумался, братишка? Опять об этой своей истории?
- Если бы об истории. Честно сказать, я на миг вообще про нее забыл.
- Только не говори, что ты думаешь об этой ситуации с Владом.
Винсент положительно кивнул.
- Твою ж мать, Винс! Не беспокойся, ничего плохого больше не случится! Готов поспорить, что все это время ты глазами крутил по сторонам, пытаясь выследить Влада и его дружков.
- Да, так и было. Я почему-то очень сильно боюсь. Для него предательство – это высшая степень плевка в душу, если это можно так назвать. Он обязательно мне отомстит. И тебе тоже…
- Тоже мне предательство. Ты же просто заступался за меня! Что в этом плохого?
- Я не знаю. От этого еще страшнее. Для Влада это самое настоящее предательство. По его мнению, мне надо было присоединиться к мордобою и добить тебя до состояния овоща. Но это просто ужасно! Как вспоминаю все это, так сразу плохо становится. Как ты себя вообще чувствуешь?
- Синяки останутся. – Адам символично потер боковую сторону шеи, - Но не умру чать. Надеюсь. Ладно, здесь нам пора разойтись. Завтра увидимся! – парень подал руку Винсенту, чтобы попрощаться. Тот взглянул на нее с каким-то отчаянием, вновь уходя в раздумья.
- Адам…
- Ась?
- Не думаю, что тебе сегодня стоит идти домой. По пути что-то может случиться. Переночуешь у меня?
- Все будет хорошо, не волнуйся, правда! Я бы с удовольствием остался, но все тетрадки, нужные на завтра, мыльно-рыльные принадлежности и запасные вещи у меня дома. Давай как-нибудь в другой раз. Если ты конечно не против.
- У меня есть еще нераскрытая зубная щетка, стиранная одежда, чистое полотенце. Завтра просто встанем пораньше и добежим до твоего дома, возьмем тетради, вот и все. Не парься.
- Это ты не парься, Винс. Ты и сам знаешь, что раньше встать не сможешь, а без тебя я из дома не смогу выйти.
- Я смогу встать пораньше! Адам, не иди домой один. Они нападут на тебя.
- Ты преувеличиваешь.
- Окей, тогда пошли до твоего дома вместе.
- Ага, чтобы они на тебя напали.
- На меня они не нападут. Сам же сказал, что со мной ничего плохого не случится. А вот с тобой может. Они активно точат на тебя зуб. Отказ не принимается.
- Хах, как будто девушку до дома провожаешь. Ну пошли, фраер! – Адам развернулся и махнул рукой, якобы зовя друга за собой.
Эти двое о чем-то болтали, пока шли. Ну, болтал, в основном, Адам. Винс с непривычки не мог завязать адекватный диалог. Ведь буквально вчера он терпеть не мог этого человека, а сейчас даже переживает за него. Из-за этого где-то внутри он удерживает двоякие ощущения по отношению к этому человеку. Все время Винсент просто поддакивал или четко отвечал на поставленный вопрос, но сам ничего не рассказывал и не разворачивал беседу в нужное для обоих русло.
- И поэтому меня называют патлатым. – закончил свой рассказ новоиспеченный друг, когда ребята подошли к дому.
- Угу, это круто. Все, давай, до завтра?
- До завтра, братан! Спасибо за беспокойство.
- Ерунда. Просто коробит от всей этой ситуации до сих пор.
Они пожали друг другу руки, Адам открыл дверь своего многоэтажного дома и неспешно скрылся в тени такой грустной многожильной коммуналки. Лавер развернулся и пошел назад. Он вздохнул с облегчением, понимая, что ни ему, ни Адаму ничего больше не грозит. Ну, это он так думал. А зря. Ведь спустя какое-то время где-то вдалеке он увидел 3 фигуры, терпеливо ждущих чего-то у дома Винса. Завидев идущего в их сторону юношу, они ринулись ему навстречу.
«К черту это все…» - парень глубоко вздохнул и продолжил идти.
Он не знал, чего ждать – бурной нечестной драки или простого дружеского разговора. Честно говоря, он даже не был уверен до конца, что это Влад, Юра и Илья. Может, просто случайные люди, которым нужно в сторону, противоположно которой шел Винс. Тут к его руке неожиданно что-то припало, и знакомый голос тихо произнес:
- Ничего не говори, просто продолжай идти вперед.
Это была Алекса, которая подхватила парня под руку и пошла так дальше. Винса перекорёжило, и он уже собирался отдернуть руку, но тут к нему неожиданно пришло осознание того, что, похоже, она сейчас спасает его.
Люди, идущие навстречу, перестали быть размытыми, их лица стали отчетливо видны обеспокоенному юноше. Да, это были Олег, Юра и кто-то третий, лица которого Лавер никогда не видел. Троица прошла параллельно паре, но не тронула их, руководствуясь законом о неприкосновенности, когда рядом с человеком идет девушка. Винсент успел пересечься взглядом с каждым из них, но не сказал ни слова, просто продолжая целенаправленно идти к своему дому.
- С-спасибо… - неуверенно ответил Винс, когда опасность стихла, - но мне не нужна была твоя помощь.
- Нужна! Они были настроены серьезно. Драку один на троих ты бы не выдержал.
- Они бы ничего мне не сделали.
- Они-то?! Винс, между вами завязалась бы драка, так или иначе. Клянусь, в процессе мордобоя они бы точно тебя убили.
- Тебе это только на руку.
- С чего это? Ты считаешь, что я такой монстр? Монстр, который желает твоей смерти? Которому ты не дорог, который будет наслаждаться каждым твоим криком боли?
- Да… - оборвал Винсент.
Алекса очень долго молчала, продолжая держать руку своего бывшего и опустив взгляд. Кажется, она плакала.
- А знаешь… пошел ты. Закрой свой рот и больше никогда его не разевай при мне. – она оттолкнула запястье и ударила Винса ладошкой по плечу, - Я просто хотела помочь. Мне совершенно не нужно было это твое мозго#@ство! Было бы достаточно простого спасибо. Большего я не попросила бы. Пускай… пускай они тебя убьют. Ты прав, я монстр, которому до тебя нет дела. Прощай. – она развернулась и ушла.
Винс молча смотрел ей вслед, странно наслаждаясь ее слезами, но одновременно ощущая неприятный стук в своей груди. Он понимал, что переборщил. Но в то же время его это почему-тот не очень-то и беспокоило. В один миг его осенило, что Алекса каким-то образом узнала про их ссору с Владом, хотя навряд ли ей кто-то об этом говорил. Тогда-то Винса и посетила очень странная, но, по ощущению, правильная мысль – «Птичкой», сказавшей ректору о косяке, была именно она. От этих двояких ощущений внутри мозг и сердце разрывались на части! Поэтому, только зайдя домой, парень решил сразу лечь спать, чтобы немного успокоиться в осознанном сне. Помимо этого, он, само собой, надеялся увидеть ее – девушку, имя которой он так и не узнал, но которая забрала его сердце и душу. Он хотел увидеть ее. Он знал, что только она способна успокоить его своим взглядом и голосом. Да даже простым присутствием.
«Сейчас увидимся, мое рыжее чудо…» - именно с этими мыслями юноша засыпал.
«Мое рыжее чудо…»
И вот спустя какое-то мгновение он оказался на прекрасной зеленой поляне, наполняющей свежим воздухом все вокруг. Винс лежал на траве, по своему обыкновению наслаждаясь этим местом. Прошло несколько минут, и он наконец-то встал и пошел по направлению к лесу.
«Пожалуйста, будь здесь, я молю. Я не смог встретить тебя в реальной жизни, поэтому мне хочется верить, что увижу хотя бы здесь и смогу назначить встречу там, за пределами сна. Молю, только спи и находись в моем сне, только в моем».
Винсент искренне надеялся, что девушка, как и он, безумно ждет встречи с ним, поэтому как можно чаще заходила в осознанный сон, чтобы увидеть юношу. По крайней мере, так верилось ему. Он просто хотел в это верить.
И вот на подходе к лесу он услышал заветное пение, и его сердце замерло. Девушка пела то же самое, что и в первый раз.
- Привет. – парень подошел к ней после того, как дослушал песню, и присел на пенек.
- Привет! Я очень долго тебя ждала!
- Правда? Ты ждала меня?
- Не представляешь, насколько сильно я ждала встречи с тобой. Упорно и долго я находилась здесь, веря в то, что рано или поздно ты придешь.
- Ого… то есть я тебе нравлюсь?
- Я влюблена, Винс! Безумно в тебя влюблена.
Она взяла его руки в свои и осторожно сжала и посмотрела в глаза Винсенту. Они долго смотрели друг на друга и улыбались. Парень увидел, как она потянулась к нему, сложив губки бантиком, стремясь поцеловать. И тут улыбка пропала с его лица. Он осторожно отстранился и отпустил ее руки.
- Ты не она…
- Что значит не она? Это я, Винс, я!
- То есть… да, это ты! Но сейчас ты лишь моя фантазия. Ты делаешь то, что я хочу, ты говоришь то, что я хочу. Любовь заглушила мои собственные мысли, и я не сразу понял, что ты всего лишь плод моего воображения. Мне нужно настоящее рыжеволосое чудо, а не придуманное.
- Побудь здесь, со мной. Я хочу обнять тебя, пока ты не ушел.
- Хватит! – вскрикнул Винсент и зажмурил глаза, - если она не ждала со мной встречи, то пусть оно так и будет! – бурчал он, - если любовь невзаимная, то пусть оно ТАК И БУДЕТ! Сначала я думал, что это выдуманная девушка. Но когда я увидел ее совсем рядом, когда она заходила в корпус, я понял, что хочу быть с ней настоящей и видеть здесь только ее настоящую. Поэтому… прошу, исчезни! – тихо прошептал он и открыл глаза. Он вновь стоял один в таком прекрасном и пустынном лесу.
Где-то вдали, кажется, вновь на поляне, он услышал несколько мужских голосов. Он точно узнал голос Влада.
«Твою мать. Мозг, не сейчас!» - в мыслях заскрипел юноша, но тем не менее пошел на звук.
Природный пейзаж сменился на городской переулок с кирпичными хрущевками по бокам улицы. Наступила ночь. И вот, подойдя к этой сцене своего воображения, он увидел, как трое кого-то бьют.
- Эй! Перестаньте! – вскрикнул Лавер и растолкал людей. На полу лежал полумертвый, еле дышащий Адам, - Эй, дружище, вставай. Давай, давай, все хорошо, это я. – но не успел тот подать руку, как Винса схватили за шкирку и оттащили назад.
Его окружили те самые трое: Юра, Илья и Влад.
- Мы уже все решили, нахер вы лезете ко мне в сон?! – с презрением спросил единственный настоящий человек здесь.
Не услышав ответа, он получил смачный удар кулаком в нос и отлетел на несколько метров, как в самых эпичных фильмах. На него тут же навалились и стали избивать.
«Проснись, проснись, проснись! Винс давай же! С-с-сука!»
- Свалите отсюда!!! – вскрикнул Винсент, и его глаза загорелись красным, а кулаки автоматически сжались до хруста в костях. Он с размаху вдарил по черепу Влада, и его голова разлетелась на кусочки.
Юра и Олег в тот же миг отскочили, а за ними появилось множество гигантских человекоподобных теней с белыми светящимися глазами. Все, как один, стали тыкать в Винса и кричать: «Убийца, убийца, убийца!». С каждой секундой тьма сгущалась вокруг его беспомощного тела, поглощая каждый кусочек его кожи, заставляя парня испытывать ужасную боль.
- Отстаньте, отстаньте, отстаньте! - он свернулся калачиком не в силах что-либо предпринять. Это был самый страшный кошмар в его жизни.
Он не помнит, что произошло после, но буквально спустя секунду он раскрыл глаза и вскочил в холодном поту. Он сидел на паре. Рядом сидел Адам, который, как и все другие одногруппники, обернулся на Винса, пытаясь понять, что случилось.
- Что-то не так, Лавер? – со своего почетного места спросил преподаватель.
- Винс, ты в порядке? – осторожно переспросил Адам.
- Почему я… что здесь…?
- Может, тебе надо выйти умыться?
- Что? А, да, да, думаю, надо. – Винсент молча встал со своего места и вышел из глаза.
В туалете его вырвало то ли от перенапряжения, то ли от страха. После того, как это закончилось, он встал и подошел к зеркалу. Казалось, что его отражение улыбалось, хотя сам он стоял с полностью каменным убитым лицом.
- Я схожу с ума? – задал сам себе вопрос юноша.
- Я схожу с ума. – ответил человек напротив.
- Это все из-за осознанных снов?
- Это все из-за осознанных снов.
- Почему ты мне отвечаешь? Ты не должен.
- Не должен… - эхом отдалось по всей туалетной комнате.
- Может, я должен еще раз проснуться?
- Еще раз проснуться… - повторил человек крайние слова.
- Но ведь я не сплю.
- Не сплю…
- Мне нужно разобраться в себе?
- Разобраться в себе…
- Моя голова раскалывается от бесконечного потока мыслей. Слишком много на меня навалилось. Как мне со всем этим справиться?
- Тебе нужен отдых.
- Стоп, ты не только повторять можешь?
- Винс, я здесь.
Парень обернулся и увидел у кабинок человека, выглядящего точь-в-точь как он сам. Испугавшись, он вновь посмотрел на зеркало, но своего отражения не увидел.
- Как…?
- Знаю, ты не понимаешь, что происходит. Тебе кажется все это абсолютным безумием, но все это взаправду. Да, я – это ты, но мы все еще отдельные сущности. Мы должны соединиться воедино, чтобы ты стал тем, кем на самом деле должен быть.
- А кем я должен быть? Я вижу в себе лишь режиссера или актера, на крайний случай.
- Я не про профессию, а про то, что находится у тебя внутри, в сердце. Я говорю про твои потаенные желания, стремления и мечты, которых ты боишься. Прими меня, и твоя жизнь кардинально изменится.
- Если я боюсь каких-либо желаний, значит они не должны быть исполнены.
- Да что ты? Ты же хочешь быть с ней? С твоим «рыжеволосым чудом». Ничего не говори, я знаю, что хочешь. Я могу обеспечить тебе долгую и счастливую жизнь с ней, но только если ты примешь меня.
- Я всего добьюсь сам…
- Не добьешься! Да, у тебя будет работа, о которой ты мечтал, да ты будешь достаточно зарабатывать, но всю жизнь будешь одинок. И не потому, что рядом с тобой никого не будет, а потому, что те, кто будет находиться в непосредственной близости от тебя – не будут притягать. Ты будешь жить с человеком, которого не любишь, пить крепкие напитки с людьми, до которых тебе нет дела и выкрикиваться людям, которых даже не знаешь. Это все написано у тебя в глазах. Вся твоя судьба в этих бездонных голубых очах. Но я могу ее изменить. Впустить меня в свою жизнь не так уж и сложно. – некто вытянул руку, якобы подсказывая Винсу, что тот должен его коснуться.
- Винс! – послышался знакомый голос позади. Это был Адам, - С кем ты разговариваешь?
- Я… Адам, только что тут был кто-то, я клянусь. – но взглянув на место, где ранее стоял человек, Винсент не смог никого разглядеть.
- Ты разговаривал сам с собой. Бормотал что-то про счастливую жизнь.
- Я не мог… клянусь, тут был кто-то, очень похожий на меня.
- Я стою здесь уже минуту. Я отчетливо видел и слышал, как ты, смотря в пустоту, что-то бормотал себе на нос. Может, тебе нужна помощь? Или сон?
- НЕТ! – встрепенулся Лавер и выпучил глаза, - только не сон, только не сон! Просто… мне просто нужно успокоиться и расслабиться. – какое-то время он помолчал, смотря куда-то сквозь друга, затем, покачав головой из стороны в сторону, произнес:
- Я знаю одно место. Я использовал его как прототип для своего собственного мира в осознанном сне.
- Ты умеешь входить в осознанные сны?! Я тоже хочу, научи меня!
- Это классная практика. Но очень сложная. К тому же, она может быть опасна.
- Это из-за них ты тут разговаривал сам с собой? Сон и реальность смешались?
- Нет, не в этом дело. До сегодняшней ночи ничего плохого не было. Но почему-то этой ночью мой мозг окончательно решил сойти с ума. Мне приснился самый страшный кошмар в моей жизни.
- Что там было?
Лавер внимательно, как будто изучая друга с ног до головы, посмотрел на него. Перед глазами первого встала картина того, что происходило во сне: огромные черные тени, безголовый Влад и забитый до полусмерти, а может и до смерти, Адам. На глазах у Винса образ одногруппника стал меняться на тот, из головы. От такой ужасающей картины Винса передернуло.
- ТАК! – вскрикнул Адам, - иди домой и отдохни. Я зайду за тобой после пар, и мы вместе пойдем на то самое место, которое ты описываешь.
- Зимой оно не такое…
- Но пару минут назад ты сам про него сказал. Я уверен, что оно также прекрасно и в холодное время года. А пока беги, я скажу преподу, что тебе стало плохо.
- Спасибо… не ходи один. – дополнил предложение Винсент и сглотнул ком в горле.
- Да ладно тебе, не думаю, что они станут так на меня нападать. Пока! – и он вышел из туалета.
- Пока… - оборвал Винс и вновь подошел к зеркалу.
По ту сторону стоял разбитый не выспавшийся человек. Он больше не улыбался, его глаза не смотрели куда-то в сторону, губы не двигались отдельно от губ юноши.
- Я схожу с ума? – вновь повторил вопрос парень, но в ответ услышал лишь тишину.
- Это все из-за осознанных снов?! – вновь задал один из вопросов Лавер. Также тихо.
- Почему ты молчишь? Ты не договорил! – вскрикнул Винс и ударил по зеркалу. Оно разбилось вдребезги.
Поняв, что он только что сделал, студент спешно выбежал из туалета и пошел в сторону выхода из колледжа. За ним тянулся кровавый след багрового цвета – последствие пореза от разбитого стекла.
- Вы же просто устали, так? В вашей голове все перепуталось из-за этого кошмара. Мне кажется, что, если бы вы поспали, вам стало бы легче.
- Вы не понимаете, Виктор. Я не хотел спать. Вернее, не хотел ложиться. Мне было очень страшно пережить этот сон еще раз. Я просто ждал Адама.
- А этот человек, с которым вы общались в туалете… были ли у вас еще разговоры с ним?
Винсент молча кивнул.
- Интересно. В итоге вы приняли его?
- Принял…
- И что это поменяло в Вашей жизни?
- Все. Я мог сделать все, что хотел, не боясь глупых последствий. Мне просто везло во всем.
- Вы приняли эту сущность до или после смерти Влада?
- После. Вы не совсем понимаете! По факту – я не убивал Влада. Но по сути – в его смерти виноват я. Я отторгал эту сущность до последнего. Так что она никак не виновата в этом.
- Скажите мне, а можете ли вы вызвать эту сущность? Могу ли я поговорить с ней?
- Вы считаете, что у меня биполярка? Или шизофрения? Уверяю вас, Виктор, вы глубоко заблуждаетесь.
- Нет, что вы. Я просто хочу узнать причину того, почему она появилась. Тогда вы испытывали огромный стресс. Проблемы навалились на вас одна за другой. Вполне возможно, что именно это и стало причиной появления этого нечто.
- Вы лжете. Вы считаете, что я болен. Хотя… честно, я тоже так считаю. Иначе мне бы не было смысла приходить к вам. Но я не шизофреник. Просто в моей голове огромный бардак. И я не знаю, что мне с ним делать. Я надеялся, что вы поможете мне разобраться в этом.
- Помогу. Давайте, знаете, что, - продолжил психотерапевт после непродолжительной паузы, - давайте проведем сеанс гипноза.
- Гипноза? Как превращение меня в бездумного подчиняющегося вам овоща поможет разобраться в себе.
- В бездумного овоща? Нет, что вы! – ухмыльнулся Виктор, - гипноз поможет вам расслабиться, сконцентрироваться и разложить по полочкам ваши мысли. Поверьте, это пойдет вам на пользу. Но я хочу, чтобы вы не противились этому. Против вашей воли я не смогу провести терапию.
- Вы уверены, что это поможет?
- Абсолютно. Как минимум, это поможет МНЕ понять, что именно не так с вами. Ну? Вы согласны?
- Хорошо…
Специалист указал на небольшое полусогнутое кресло, давая Винсу понять, что он должен пересесть туда. Парень молча послушался. Виктор достал часы.
- Внимательно смотрите на часы и слушайте мой голос. Он будет звучать отчетливо, монотонно и спокойно. Не прерывайте меня, если что-то не расслышите, суть не в том, чтобы услышать каждое мое слово.
- Хорошо…
- И прошу не разговаривать во время сеанса, если я сам этого не попрошу. Это мешает вам сконцентрироваться.
Винсент молча кивнул.
- Итак, закройте глаза. Мысленно вернитесь к тому моменту, когда в вашей жизни все пошло не так. Подумайте о том, что можно было бы сделать иначе. Определитесь с тем, что бы вы хотели изменить. Осознайте, что именно привело вас ко мне. А теперь кивните или покачайте головой, когда услышите следующий вопрос: все пошло не так после вашего раздора с Владом? – Винс отрицательно покачал головой. – В таком случае попытайтесь понять, когда именно все пошло наперекосяк. Позже или раньше. Утвердите или опровергните следующий вопрос: связано ли это с той сущностью, о которой мы с вам разговаривали только что? – и снова отрицательный ответ, - хорошо. Тогда выбросите ее из головы и подумайте о настоящей причине вашего расстройства.
- Тори… - еле слышно произнес Винс.
- Что? Винсент, повторите. – но парень молчал, с головой уйдя в свои раздумья и мысли.
« - Винсент, все будет хорошо. Все будет хорошо. Я здесь, я рядом.
- Да кто ты вообще?! Катись к черту, оставь меня!
- Я… Винсент, это я, Тори. Ты меня не узнаешь? Встань, пожалуйста. Пойдем ко мне, я смогу тебе помочь.
- ТОРИ БОЛЬШЕ НЕТ! – юноша поднял заплаканные глаза на стоящую перед ним девушку, - И я знать не знаю, кто ТЫ! Уйди!
- Винс, ты болен. Ты знаешь, кто я. Со мной все в порядке, я здесь… я рядом. – повторила девушка, - Ты испытываешь огромный стресс. Я могу помочь тебе избавиться от него.
- Я все видел своими глазами. Буквально несколько минут назад. Я ВИДЕЛ!
- Твои сны смешались с реальностью. Не знаю, что ты видел, но ничего этого не было. Пошли. Обещаю, тебе станет лучше.
- Я тебе не верю.
- Тебе и не надо. – девушка улыбнулась, - всего один сеанс гипноза, и станет легче. Ты почувствуешь себя лучше, чем когда-либо.»
Винсент раскрыл глаза.
- Сеанс гипноза. – утвердил он.
- Что?
- Тори провела со мной сеанс гипноза, после этого с моими мозгами начало происходить что-то неладное. Как будто сны смешались с реальностью, а реальность перестала казаться настоящей. Я постоянно чувствую боль и счастье одновременно. И не могу объяснить, чем вызвано это состояние, потому что сам не понимаю. Похоже, у меня действительно биполярное расстройство.
- Для этого я и здесь, Винсент. Для того, чтобы помочь вам понять это состояние. Сомневаюсь, что это именно биполярка. Пока я делаю упор на парамнезию.
- Что это? Простым языком можно?
- Смешение сна с реальностью. Возможно, это существо, с которым вы встретились в туалете, - просто приснилось вам, но вы восприняли его как что-то реальное. Так бывает, когда человек проводит слишком много времени в своих снах и мечтах.
- То есть вы считаете, что я таки ненормальный? Может, я с этим и соглашусь. Но для чего нужен был этот ваш гипноз? Мы же ни к чему не пришли.
- Вообще-то мы выяснили, что с вами провели такой же сеанс гипноза, и после этого в вашей голове возник беспорядок. Кстати, эта Тори… это она? Та самая девушка из сна?
- Да. – коротко ответил пациент.
- В таком случае, я хотел бы узнать, зачем она стремилась вас загипнотизировать. Вы можете ответить на этот вопрос?
- Кажется, она хотела мне помочь. Я не помню с чем, но мне было очень плохо и больно.
- Понятно. В таком случае, продолжайте свой рассказ, и, рано или поздно, мы дойдем до вашей самой главной проблемы. И, если будет такая возможность, я бы хотел лично переговорить с Тори.
В этот момент Винс встрепенулся, как будто чего-то испугался. Спустя секунду его выражение лица сменилось на обыденное, ничего не выражающее, и он тихо ответил:
- Она не знает, что я здесь. она думает, что со мной все в порядке.
- Но я так полагаю, что все ваши беды из-за нее. Поэтому я хотел бы увидеть ее лично.
- ЭТО НЕ ТАК! Она ни в чем не виновата. – Лавер сорвался на крик.
- Но ведь вы пришли сюда именно из-за Тори. В самом начале нашей терапии вы четко изъявили проблему в девушке.
- Разве? Я… я не помню этого. У меня ощущение, что я пришел сюда по другому поводу.
Виктор задумался, внимательно смотря на сидящего напротив человека. Он выдержал несколько секунд столь томительного молчания, после чего произнес:
- Что ж, продолжайте свой рассказ. Уверен, что мы близки к истине.
Винсент встал и вернулся обратно на кресло, в котором сидел изначально.
- На чем я остановился?
- Вы с Адамом собирались пойти на какое-то место, чтобы попрактиковать осознанные сны…
Винс сидел в ванной у себя дома и перебинтовывал руку. Он продолжал смотреть на зеркало, надеясь что-то увидеть по ту его сторону.
- Долго будешь молчать? М? Ты же не просто какой-то образ из моей головы. Я не схожу с ума. Я просто за*бался. Было б еще от чего. – Винсент усмехнулся.
«Черт, разговариваю сам с собой, до чего докатился. Только что говорил своему отражению, что я не псих. Боже, как это абсурдно звучит. Может, Адам прав? Может, я должен поспать? А что если это опять произойдет? А что произойдет? Я же сам выбираю, входить мне в осознанный сон или нет. Просто лягу и просплю без задних ног до прихода Адама. Сдалось ему это место, черт возьми! Да, так и сделаю. Ну, то есть лягу спать. У меня есть пара часов».
Обработав и перебинтовав руку, Лавер направился к кровати. Его ноги еле-еле передвигались, глаза то и дело расплывались, заставляя Винса с каждой секундой видеть все менее отчетливую картинку.
«Да, точно, сон…» - стоило ему подумать, как он упал прямо на паркетный пол за пару метров до порога своей комнаты. Безголовый Влад подошел к почти бездыханному телу Винсента, присел перед ним на корточки и развернул на себя.
- Спишь? Пока другие страдают, ты просто спишь. Недолго тебе осталось, родной мой. Ненамного дольше, чем мне.
- Заткнись! Ты врешь! – вскочил парень и наугад ударил кулаком. Но никого и в помине не было. Винсент лежал в совершенно пустом коридоре совершенно один, растерянный и разбитый.
Парень пошел на кухню попить воды. Настенные часы показали ему время, ненамного отличавшееся от того, когда он пришел домой. Значит, Адама ждать еще очень долго. Винс попил воды и направился в свою комнату с целью продолжить выпускной спектакль.
Но за машинкой у него возникла дилемма – ему не о чем писать… понятное дело, почему. Ведь эта история основывается на осознанных снах самого Винсента и девушке, что так незаметно прокралась внутрь снов. Он не хотел все это брать из головы (хотя мог). Ему жизненно необходимо было, чтобы его чудо само продолжило историю, знакомясь с ним, рассказывая о себе, становясь все ближе к писателю.
«Где же ты? Почему не выходишь со мной на связь? Ты не хочешь со мной разговаривать?» - подумал юноша и посмотрел наверх, как будто там, на небесах ему дадут ответ. Конечно, он его не получил и, опустив голову на лежащие на столе руки, стал думать, о чем ему писать.
Не найдя ничего лучше, чем рассказать о событии, произошедшим на днях, когда он встретил предмет его воздыхания в реальности, Лавер принялся писать. Сюжет на удивление пошел дальше довольно резво. И, хотя Винсент все-таки многое брал из головы и приукрашивал существующее, ему нравилось то, что у него получалось. Это занятие его расслабляло, успокаивало, заставляло концентрироваться на себе и забывать о всем плохом, что происходило за пределами дома и в голове. История писалась не пальцами, а сердцем, душой и нескончаемым потоком неконтролируемых мыслей. Однако… студент, сам не понимая, как, дошел до непосредственного признания в любви главного героя девушке из сна, и тут же впал в ступор. Что-что, а это он не хотел приукрашивать и придумывать. Винс считал, что должен основываться на том, что испытает сам при встрече. Он более чем уверен, что его сердце бешено забьется, забегают глаза, начнет стекать пот, а предложения перестанут строиться как надо. Но он не хотел писать о том, что он еще не удосужился почувствовать. Он подумал об Алексе, об их знакомстве, чтобы хотя бы приблизительно вспомнить те чувства. Это было на первом курсе, на питерской школе актива. Ребята были в одной команде, и спелись, как никто другой. И хотя тогда еще никто из них ничего не чувствовал друг к другу, они подружились и нередко гуляли вместе. И вот, в один момент, обнимаясь при прощании, у Винсента что-то екнуло внутри. Он очень долго не мог понять этого чувства. Почти месяц он даже не созванивался с Алексой, боясь того, что ощущает внутри. Со временем он понял, что это самая что ни на есть симпатия. Очень долго он думал о том, как сказать ей об этом, прокручивал в голове тысячи возможных вариантов исхода событий, каждый из которых ему не очень-то и нравился, потому что он считал, что это не взаимно, и что он его отошьет самым жестоким и беспощадным способом. Но так мучиться он больше не мог. В один момент он окончательно все для себя решил – он встретится с девушкой и скажет ей о своих чувствах.
«- Чувак, ты в этом уверен?
- Даже не смей меня отговаривать, Влад. Сегодня, после пар, я ей во всем признаюсь. Расскажу о том, что чувствую.
- Мужик, может, это простая симпатия. Вы были в одной команде, после мероприятия общались, и общались очень хорошо. Не может вселенская любовь — вот так вот родиться за несколько дней.
- Не может, согласен. Но я очень много думал об этом. Ночами не спал, размышляя, понимаешь! Она мне нравится, это главное. А полюблю я ее или нет – покажет время. Пока что я хочу узнать, что она чувствует ко мне. Авось, что-нибудь получится.
- Ну, дело твое, брат. Значит рот открой.
- Что?
- Рот открой, говорю!
- Зачем?
- Открой! Бесишь!
Винс послушался и раскрыл рот. В ту же секунду он почувствовал, как что-то дважды пшикнуло ему в горло парень закашлялся и согнулся в три погибели.
- Что это за дерьмо?!
- Изо рта чтоб не воняло. Вдруг сосаться.
- Ага, конечно. – Винсент разогнулся, и чмокнул губами, - а знаешь, вообще, неплохой вкус. Клубника?
- Ты что, дурачок? Ежевика.
- Ой, господи, да какая разница, я их не различаю!
- Так, теперече… - Влад облизнул пальцы и пригладил ими челку другу, - не знаю, когда ты пострижешься, поэтому пока старайся носить волосы с зачесом назад, а то выглядишь как бич!
- Эй, мне нравится моя прическа! И вообще, я на хвост отращиваю.
- Хвост отращивают люди с пышными волосами, а у тебя они прямые и лежат, обтекая голову. Тебе хвост вообще не пойдет, уж поверь. Хочешь клеить телок – сделай себе нормальную прическу.
- Да нормальная у меня прическа, отстань! Делаю, что хочу.
- Я тебе как-нибудь сам их состригу, дождешься!
- Я тебе потом кое-что другое отстригу!
- Ха-ха-ха, ну-ну. Давай, фраер, пошли на пару, потом приоденем тебя подобающе.
- Ты что, мне мамка, чтобы следить за моим внешним видом!? Прикид-то у меня нормальный.
- Стиль гранж это ненормально. Ты не рокер, чтобы строить из себя Кобейна. Посмотри на меня – опрятный, красивый и ухоженный мужчина. Если я захочу, то найду себе хоть миллион девушек за считанные минуты.
- Дерзай. – махнул рукой Винс.
- Что?
- Дерзай, говорю. Раз такой умный и красивый, подцепи какую-нибудь даму из колледжа. Вон та, вроде, неплохая. – Лавер показал на девушку, стоящую у соседнего корпуса.
Влад ухмыльнулся.
- Нет, ты не понял. Я бы сделал это, если бы мне было нужно. Но мне не нужно. Не хочу ввязываться в какие-либо отношения. Сплошной геморрой.
- Вот и все, значит. Не выпендривайся, сынок!
- Стоп, то есть ты мне не веришь? Да я ж тот еще ловелас и соблазнитель.
- Так докажи. Или слабо? – Винсент ехидно улыбнулся.
- Ты на слабо-то меня не бери. Знаешь же, что не смогу сопротивляться.
- Знаю. Поэтому и беру. Если сможешь закадрить ту девушку до завтра, то я буду слушаться тебя везде и во всем, что касается отношений.
- Не, так не пойдет. Мне нужно не просто обещание. А давай поспорим? На ящик пива, например. – Влад протянул другу руку.
- А давай! - и он с размаху влетел ладошкой в ладошку.
- Так уверен в своем выигрыше?
- Абсолютно. – Винсент с прищуром посмотрел на стоявшего перед ним «ловеласа». Они еще какое-то время простояли, пожимая друг другу руки. Их идиллии помешал звонок, оповещающий о начале пары.
- Блин, она ж сейчас уйдет! – вскрикнул Влад и побежал за девушкой, которую должен был влюбить в себя.
- Не оброни адекватность по пути! – крикнул ему вслед Винс и рассмеялся.
Спустя 10 минут от начала пары в аудиторию зашел сам Влад и, поздоровавшись с преподавателем и извинившись за опоздание, сел за парту к другу.
- Ну, как прошло? – шепотом спросил Винсент.
- Смотри. – Влад достал из кармана свернутый листок и пафосно показал его соседу, - Она дала мне свой номерок.
- Ну да, конечно. Сам что-то начеркал и хвастается.
- Эй, что за недоверие такое? Это реально ее номер.
- Откуда ты знаешь? С будки позвонил ее мамке?
- Пошел ты! Я просто уверен в своей удаче.
- Окей, дала она тебе свой номер, и что с того? Может, она дома не ночует вовсе? К сожалению, переносных телефонов почти ни у кого нет.
- Они, вроде, называются сотовыми. Их уже вовсю внедрили в продажу.
- Ага, и стоят они, как две почки. Нахрен надо, все равно все знают, кто где находится, и назначают встречу заранее.
- Винс, не суть! После пар я провожаю ее до дома, а вечером я по телефону назначу ей свиданку.
- А она-то знает о том, что идет домой не с подружками, а с каким-то хреном с горы?
- ВИНС! – не подумав, вскрикнул Влад.
Само собой, он привлек внимание препода, который до этого увлеченно о чем-то рассказывал.
- Энгрев, есть какие-то вопросы?
- Нет-нет, прошу прощения. – после этого, Влад пристально, злобно, но как-то саркастически, посмотрел на тихо смеющегося Винсента.
- Извини… - полушепотом, еле сдерживая смех, проговорил Лавер.
- Короче, готовь ящик пива. Завтра я приду с ней под ручку и засосу на твоих глазах.
- Ага-ага, мечтай.
- Это ты мечтай, бро, о своей… как ее там?
- Алексе.
- Ах да, об Александре! – гордо произнес Влад, - почему ты называешь ее не Саша? Почему Алекса?
- Так звучит гораздо красивее и эстетичнее. Прямо под нее.
- Эх ты, романтик наш. Так вот, пока ты мечтаешь, такие люди, как Влад Энгрев, - действуют. – он широко улыбнулся и показал на себя большими пальцами.
- Энгрев, выйди из аудитории! – неожиданно выкрикнул преподаватель, - не мешай учебному процессу.
Парень цокнул, закатил глаза, и демонстративно, пускай и нехотя, вышел.»
- Ты был другим, Влад. Что же с тобой стало? – размышлял Винсент, пока копался в своих чувствах и воспоминаниях, - хотя… Алекса ведь тоже раньше другой была. Люди меняются со временем, это естественно. Жаль, что не всегда в хорошую сторону. Я ведь тоже изменился, это сложно отрицать, ведь так? – писатель посмотрел на небольшое зеркальце, висевшее на стене слева от рабочего стола, и улыбнулся сам себе, - М-да, и ведь не факт, что мои изменения – в лучшую сторону. Я ж псих, судя по всему. Ладно хоть сейчас мое отражение не разговаривает со мной. Хотя, о чем это я, я смотрю на потустороннего себя и озвучиваю вслух все мысли. Ладно, хотя бы отвлекся от всех этих дурацких мыслей.
Винс перевел взгляд на печатную машинку с целью продолжить свою историю, но потом осознал, что он так и не добрался до самого главного – сцены признания в любви. Он облокотился о спинку кресла и перевел взгляд на потолок.
- Ну же, Лавер, вспоминай, думай!
«На следующий день Винс пришел на пары заблаговременно, чтобы посмотреть на то, как Влад справился с данным ему «заданием», если это можно назвать таковым. Каково было удивление первого, когда второй зашел на территорию колледжа, держа за руку ту самую девушку. Завидев друга, Влад остановился перед ним, поцеловал девушку и сказал ей:
- Иди, милая, я скоро подойду.
После этих слов она еще раз обняла Влада так, будто прощается с ним навсегда.
-Что?! Какого хера?
- А ты мне не верил, друже. Я же говорил, что смогу ее закадрить.
- Да ты гонишь! Как это возможно вообще?
- А вот так вот, мой дорогой друг. А что у тебя с Алексой? Ты же вроде должен был признаться ей в любви вчера.
- А… я…, да я тебя ждал, и твоих дельных советов.
- Не ври мне тут, зассал ты. Ты искренне верил в то, что я гораздо менее успешен в плане отношений, поэтому мой провал бы поднял твое эго выше некуда. Но я не провалился. – он развел руками, - Вася моя.
- Вася? Транс?
- Василиса, идиот! Суть не в этом, а в том, что, во-первых, с тебя ящик пива, а во-вторых, сегодня ты полноценно и полноправно слушаешься меня везде и во всем. И завтра уже окажешься с ней в одной кровати.
- Только не говори, что ты успел переспать с Васей?
- Ладно, не скажу.
- Поше-е-ел ты! Как так-то вообще?
- А вот так, Винс. Уметь надо. Никаких откладываний, сегодня ты признаешься Алексе в любви под моим четким руководством.
- Погоди, погоди, ты сначала расскажи, как это вышло? Ну, то есть, как ты смог затащить девушку в постель в первый день знакомства?
Влад демонстративно закатил глаза и, глубоко вздохнув, ответил на вопрос друга:
- Сначала я подошел к ней, сказал, что она очень красивая и понравилась мне с первого взгляда, и что я хочу познакомиться с ней поближе.
- А как же эти «Не поранилась, когда падала с небес?», «Твои родители случайно не пекари? Тогда откуда у них такая булочка?»?
- Вот поэтому у тебя до сих пор нет девушки! Из-за этих тупых подкатов.
- Не нравоучай, лучше расскажи, что-дальше-то было.
- Она хихикнула, сказала, что я очень милый, и ей нравится такая прямота, хотя немного пугает. Я сказал ей, что меня нечего бояться и, более того, СО МНОЙ бояться нечего. Предложил прогуляться на досуге, попросил номерок. Ну, то есть сначала я с ней немножко поболтал, узнал получше, а когда она сказала, что ей уже пора бежать на пару, решил активно действовать. Не упускать же девушку.
- Потом ты проводил ее домой, она пригласила тебя на чай, ты познакомился с ее родителями, разговорился, вы поняли, что вы родственные души, ты ее поцеловал и вы заперлись в комнате до самого утра.
- Нет, братишка, это было бы слишком просто. Я… - Влад осмотрелся по сторонам, удостоверившись, что их никто не подслушивает, и приблизился поближе к другу, - подстроил нападение. Я позвал своих друзей, которые отыграли роль бандитов, и сделали это просто прекрасно. Соответственно я «победил» их, и гордый пошел дальше. После этого Вася вцепилась в меня и не отпускала до самого дома.
- Ого. Вот уж точно – актер! Или она глупышка, что не поняла того, что это подстроено.
- Ну-у-у-у, не сказал бы, она отличница. То есть учится хорошо.
- Я знаю, кто такая отличница, Влад! Лучше скажи мне, как ты умудрился ей вдуть?
- Серьезно, тебя только это волнует? Извращенец! – с улыбкой протянул Влад и дал легкий подзатыльник другу, - пока тебе следует знать только то, что я тебе сказал.
- Только не говори, что…
- О да, мы подстроим нападение.
- Твою мать…
- Сейчас мы идем на пары, отсиживаемся на них, затем мы переодеваем тебя во что-то приличное, и ты идешь признаваться в своей БЕСКОНЕЧНОЙ любви судьбе всей своей жизни.
- Не драматизируй, а.
- А, точно, я забыл, это твоя фишка.
- Ты сказал «Переодеваем»? Если прямо сейчас ты вытащишь из рюкзака одежду, я просто оху… ЧТО?! – не успел Винс договорить фразу, как друг уже держал в руках брюки и белоснежно чистую рубашку с золотыми пуговицами, - Как ты это делаешь?
- Я подготовился. Временами создается ощущение, что я парюсь за твои отношения гораздо сильнее, чем когда-либо парился за свои.
- Я это не надену.
- Еще как наденешь. Согласен, слишком формально, но презентабельный вид не сделает из тебя ботана и зануду. Лишь подчеркнет твою опрятность и серьезность намерений.
- Господи, это все просто глупая шутка…
- Бро, я хочу помочь, ты же знаешь. Хочу помочь тебе, как никто другой.
- Да, знаю, пожалуй».
«И ведь ты действительно стремился помочь мне. Всегда и везде. Даже если все не всегда шло так, как ты хотел – ты никогда не оставлял меня в беде. Жаль, что сейчас все совсем по-другому. Ха, а ведь в тот раз тоже не получилось.» - Винс улыбнулся, вспоминая тот самый день, - «Надо было все же остаться собой».
«- Так, все, бегом, бегом. – Влад силой выпихнул Винсента из аудитории, - надеюсь, ты назначил ей встречу после пар.
- Что? Нет. Я надеялся просто подойти и поговорить. Я ее расписание знаю, у нее сегодня все заканчивается в то же время, что и у нас, поэтому буду просто ждать ее у входа.
- Ну, если так, то хорошо. Быстро в туалет, и переодеваемся.
Ребята забежали в мужскую уборную в одну кабинку. Винс кричал, что способен сам одеться, но друг утверждал, что помимо одежды надо настроить внешний вид полностью.
- Раздевайся быстрей! У нас мало времени.
- Влад, это просто дикий абсурд. – ругался Лавер, снимая с себя футболку.
- И штаны, штаны не забудь снять. Блин, трусы не посмотрел, а то вдруг они неопрятные. Дай-ка посмотреть!
- Нормальные у меня трусы! Давай просто побыстрее покончим с этим. Почему мы вообще делаем это здесь, почему не могли заранее? Перед парами непосредственно хотя бы.
- Тогда не было времени. Блин, дай сюда. – местный ловелас выхватил у юноши брюки и с размаху, тот так и не смог понять, как, вставил в них ремень, – Ногу подними. Теперь вторую! Быстрей! Так, теперь надо поправить здесь, оправить тут, залезать, подергать, оттянуть. Вот! Идеально! – Влад вытолкнул из кабинки друга, затем вышел сам.
У кабинок, внимательно слушая все, что происходило в одной из них, стояло несколько студентов.
- Добрый день, господа. Я вам все обязательно объясню, но пока что не до вас. Винс, бегом, пока она не ушла!
И ребята побежали на выход из корпуса.
У входа было полно студентов, но ни одного из группы Алексы. Ну, по крайней мере, никого из тех, кого Винсент знал.
- Так, подождем. Скорей всего они еще не вышли. – тихо проговорил Лавер, но в тот же миг краем глаза он увидел, как Влад возвращается в корпус и подходит к охраннику. Через несколько секунд он с криками вновь выбегает на улицу:
- Они ушли, Винс, ушли! Их освободили на десять минут раньше.
- Не судьба значит. – грустно ответил влюбленный.
- Что значит не судьба? Бегом к ней, догони ее и скажи обо всем. Сегодня, не откладывай!
- Влад, этим можно заняться и завтра. Она никуда не убежит.
- До завтра мы можем и не дожить. Ты уже сколько откладывал. Винсент, мать твою за ногу, Лавер. Принял боевую стойку и БЕГОМ МАРШ! – он толкнул его с такой силой, что парень, хотел он этого или нет, побежал практически на автомате.
Что странно, он действительно зарядился этой энергией. Он понимал, что не может больше мучить себя бесконечными раздумьями. Он знал, что завтра просто может и не быть. Он осознавал, что прямо сейчас решается его судьба, что-то, от чего в дальнейшем может зависеть его жизнь. На самом деле это, конечно, было не так, но внутри Винса в тот момент пробегали именно эти мысли.
Он бежал и бежал, наплевав на все правила дорожного движения, людей, препятствия. Его волосы вновь упали, рубашка пропиталась потом, а лицо покраснело от напряжения. От сделанного Владом «макияжа», кроме одежды, не осталось и следа. В итоге через пару минут он все-таки смог догнать Алексу, с размаху ударившись об нее и упав на землю, в то время, как девушка смогла устоять. И теперь помимо пота на теле Винсента появилась пыль и грязь.
- Прости, прости! – он вскочил на ноги, - то есть, я хотел сказать привет. Мы же сегодня не здоровались, да? Просто, просто дело в том, что… ну, в общем, привет! – он раскинул руки для объятий.
- Привет. – рассмеялась девушка, пребывая в полном шоке от того, что только что предстало перед ней, и обняла парня, - а чего это ты так рвался? Соскучился что ли?
- НЕТ. То есть, да! Ну, я имею ввиду, что я соскучился, но суть не в этом. Ой, я тебя испачкал своей пылью, извини. – юноша начал вытирать ее одежду, - То есть не своей пылью, это, конечно, пыль дорожная, но сути это не меняет. Кстати, в пыли полно человеческих эпителий. Можно сказать, что пыль процентов на 50 состоит из них, представь себе!
- Хе-хе, Винс, ты такой смешной! Если тебя беспокоит грязная рубашка, то это очень легко исправить.
- Что? Ты имеешь ввиду снять ее?
- Нет, глупышка, я имею ввиду подуть на нее. Это же просто пыль. Вот так. – она набрала воздуха в щеки и выдула все на запачканную одежду Лавера. В тот же миг вокруг стали парить клубы дыма, от чего ребята закашлялись, - кхе-кхе, да, дерьмовая идея была, согласна. Зачем ты вообще белую рубашку надел? Никогда тебя в таких не видела.
- Да я просто хотел, ну, думал, что, то есть не я, но вообще, считаю, что это правда неплохой вариант.
- Я тебя не понимаю, может, перестанешь говорить загадками? – с улыбкой спросила подруга.
- Да я бы с удовольствием. Но не могу. Не знаю, что со мной происходит. То есть знаю, и именно из-за этого не могу адекватно сложить мысли. Ну, сложить не в смысле как 2+2, а в смысле по полочкам. Не по таким полочкам, на которых книги лежат, а …
- Да я поняла, поняла. Просто скажи, что тебя гложет, если тебе станет от этого легче. Ты знаешь, что я всегда выслушаю тебя.
-Понимаешь, здесь не надо слушать. Вернее, надо, но суть не в том, чтобы слушать. Знаешь, вообще, лучше показать, словами это сложно выразить.
Алекса подняла одну бровь вверх, готовая внимать всем словам своего друга. Но тот вместо слов подтянул девушку к себе и поцеловал, неловко, небрежно, напряженно сжимая губы, и тут же отпрянул от нее, почему-то искренне веря в то, что сейчас получит смачную пощечину. Но он не получил. Спустя меньше, чем мгновение, казавшееся для Винса вечностью, она сама примкнула к парню, отвечая на его поцелуй. Тогда его губы расслабились, глаза машинально закрылись, а руки потянулись к талии, чтобы прижать девушку к себе еще сильнее. Алекса же в свою очередь ладонью одной руки прикоснулась к щеке юноши, а другую руку положила на шею. Их поцелуй длился всего несколько секунд, но эмоции, которые испытали влюбленные за это короткое время, были неописуемы, по всему телу разнеслось приятное тепло, даже немного обжигающее, мозг очистился от всех неприятных мыслей, сердце забилось сильней. Как только они отлипли друг от друга, Винс, глубоко вздохнув, произнес одну лишь короткую фразу:
- Ну, вот, как-то так».
- Точно, я решил ее поцеловать. Помню, испытывал ужасный страх, меня трясло, как будто ударили шокером. Я ожидал, что меня ударят, но решил рискнуть. Не думаю, что она перестала бы со мной общаться, если бы ее чувства не были взаимными. Хотя… они и не были таковыми. Она просто почувствовала такое же тепло, как и я, и решила попробовать. Точно, тепло. Было ощущение, что поднялась температура, помню, что даже очень испугался, думая, что заболел. Меня даже замутило от неожиданности. А это и была болезнь, правда, немного другая. М-да.
Винсент посмотрел на печатную машинку. Он знал, о чем писать, но желание резко пропало после того, как он вспомнил об Алексе и о том, что с ней было не так уж и плохо. В его сердце вновь что-то екнуло. Нет, это был не всплеск новых чувств к ней, это было именно осознание того, что все хорошее, что происходило рядом с ней, закончилось. И закончилось очень плачевно. В один миг он вспомнил все, что было связано с его бывшей любовью, и на глаза накатились слезы.
- Ха, ведь было не так уж и плохо. И могло бы быть еще лучше, если бы ты не поступила со мной так, как поступила. Зачем ты вообще это сделала? Неужели я был так плох во всех аспектах?
- Опять разговариваешь сам с собой? – вдруг раздалось за спиной Винса.
- Мама?! Ты сегодня рано, время еще даже толком не вечер.
- У нас в компании свет отключили до завтра, а без света, сам понимаешь, тяжко работать, вот и отпустили. Винс, - она зашла к сыну в комнату и села на кровать перед ним, - Тебя вновь что-то беспокоит? Ты думал об Алексе?
- Нет. Ну, то есть да, но я думал о ней для написания своей истории. Вспоминал чувства, которые испытывал во время признания в любви.
- Ты выглядишь уставшим и расстроенным. Если с тобой что-то происходит, расскажи мне, я помогу.
- Все очень сложно, мам. Все разом навалилось в одночасье. Я даже толком не смогу рассказать ничего, потому что сам не до конца понимаю, что именно происходит. Влад, Адам, Алекса, сны. В голове дикий бардак.
- Родной, ты устал. Просто расслабься и выскажи все, что тебя беспокоит.
- В данный момент меня беспокоит то, что моя ненависть к Алексе резко исчезла. Я просто вспоминал то, что происходило на первом курсе, и стало... грустно. - он посмотрел на маму с непонятной призрачной надеждой, - я не жалею о том, что мы расстались, потому что она сделала мне больно, очень больно. Но в то же время, я осознаю, что те времена были чуть ли не лучшими для меня. Мам, я не понимаю, что со мной творится.
- Почему ты расстался с ней? Как именно она сделала тебе больно? Ты никогда об этом не рассказывал.
- Да потому, что это слишком личное. Мне до сих пор тяжело из-за этого. Я до сих пор не доверяю людям, до сих пор мучаюсь от того, что не могу этого забыть. Она утверждает, что изменилась. Но сейчас я влюблен в другую девушку. Но не могу выйти с ней на связь. – почти криком сказал Винсент.
- Сынок, той девушки не существует.
- Она настоящая! Я видел ее, клянусь, видел, она учится в моем колледже. Я хотел с ней встретиться, попросил об этом Льюиса, а он не передал. Он был очень зол на меня. Господи, меня слишком много людей ненавидят. Я же ничего плохого не делал. Неужели я такой дерьмовый?
- Может, запишем тебя к психотерапевту? Он поможет тебе разобраться в себе.
- К психотерапевту?! Ты считаешь, что я схожу с ума!? – Лавер перешел на крик.
- Я считаю, что ты все принимаешь близко к сердцу, именно поэтому у тебя сейчас такое неустойчивое эмоциональное состояние. Привычные устои меняются, что заставляет тебя нервничать. Но нет никакой причины…
- ЕСТЬ ПРИЧИНА! Ты не помогаешь. Если ты считаешь, что я псих, то так и скажи! Нечего отнекиваться.
- Я просто хочу понять…
- Черт, да если бы я сам себя понял. Я не понимаю, мам, слышишь, вообще ничего не понимаю! – он взялся руками за голову и опустил ее вниз, - И не знаю, что в силах мне помочь.
- Может, сон?
- Только не сон! Во снах я вижу нечто страшное. И в осознанных, и в обычных. За пару дней все сломалось внутри моего мозга. Он перестал генерировать успокаивающий мир, создавая образы, которые я видеть не хочу. Я не знаю, как от этого избавиться.
- Винсент, прошу, давай начнем с самого начала. Когда ты почувствовал это состояние впервые? Ты помнишь?
- Да, пожалуй, помню. Мы с Владом поссорились на днях. Я захотел защитить Адама, а он не принял этого поступка. Мне чуть рыло не набили. Если бы не Алекса, то…
- Стоп. – прервала сына женщина, - пока давай про Влада. Вы с ним разругались, что было дальше?
- День выдался тяжелым, поэтому я захотел вновь уединиться в своем месте, надеясь увидеть там ту самую девушку, мое рыжеволосое чудо. Как выяснилось, мой мозг тоже хотел ее увидеть, независимо от того, будет она там или нет. Он создал ее образ самостоятельно, и она говорила очень приятные вещи мне, вещи, которые я хотел от нее услышать. А когда я понял, что это не она, что-то как будто треснуло в моей голове.
- Скорей всего, тебя расстроило то, что это всего лишь ее образ. Ты почувствовал боль от того, что она не говорила тебе ничего приятного в реальной жизни. Это могло послужить началом чего-то типа депрессии или апатии.
- То есть, депрессия? Ты думаешь, что я просто взгрустнул и из-за этого заработал себе тревожное, подавленное, угнетенное и тоскливое состояние? Это глупости. У меня было такое и раньше.
- Я пока ничего не думаю, просто пытаюсь помочь своему сыну. – она обреченно улыбнулась, надеясь на взаимную улыбку Винса, но так и не получила ее, - Что было дальше?
- Дальше появились Влад, Юра и Илья, которые избивали Адама. Во сне, то есть. Я попытался их остановить вновь. Ударил Влада, его голова разлетелась на кусочки, после этого вокруг появились тени, которые заклеймили меня убийцей. Дальше…
- Извини, я тебя перебью. Рискну предположить, что ты пережил сильное эмоциональное потрясение, поругавшись с Владом. Может, ты считаешь себя убийцей вашей дружбы, не понимая, правильно ли ты поступил? Это тебя беспокоит и пугает. Поэтому мозг работает независимо от тебя, воссоздавая все твои страхи.
- Какие страхи?
- Страх потерять друга, страх быть отвергнутым, осужденным, страх огорчать людей. Ты боишься, поэтому в твоей голове такой бардак. А что было потом?
- Ну… - Винсент замешкался, сомневаясь в том, стоит ли говорить маме про загадочную сущность, которая разговаривала с ним в туалете, ведь тогда она точно отправит его к психотерапевту, или, что еще хуже, положит в психбольницу.
- Ну?
- Мам, это все-таки слишком личное, чтобы я об этом рассказывал.
- Мы почти докопались до сути. Прошу, скажи мне все, я помогу, обещаю.
- Обещай лучше, что не отдашь меня никуда.
- То есть?
- То есть в психушку.
- Винсент, ты же знаешь, что я тебя всегда выслушаю и пойму. Я войду в твою ситуацию, какой бы она ни была.
- В колледже я…
Раздался стук в дверь.
- Кто пришел? К тебе? – спросила мама, повернувшись на шум.
- Ко мне. Адам пришел, мы после пар захотели прогуляться.
Мама молча встала и пошла в сторону двери.
Из своей комнаты он услышал часть их диалога.
- Винсент выйдет через пару минут, пока он немного занят.
- А, ладно, я подожду. С ним все хорошо? Как он себя чувствует?
- Это я и пытаюсь выяснить.
- Все плохо?
- Все будет хорошо, Адам, обещаю.
И вот она вернулась к сыну и вновь села на кровать.
- Зачем?
- Мы не договорили.
- Я точно должен это рассказывать?
- Да! Вместе мы разберемся с твоей проблемой. То есть – проблемами. Какими бы они ни были. Давай, давай, я жду.
- Сегодня в колледже я почувствовал себя плохо. Меня вырвало в туалете. А когда я подошел к зеркалу умыться, увидел… - Винсент замешкался, все еще сомневаясь в том, стоит ли маме все это слышать. Но, глубоко вздохнув и надеясь на лучшее, он продолжил, - увидел кого-то, очень похожего на себя. Нет, не очень, он как две капли воды выглядел как я. Оно разговаривало со мной, убеждало в том, что я должен принять его, слиться с ним воедино, потому что без него я ничего не добьюсь. А когда в уборную вошел Адам, оно пропало, и больше со мной не разговаривало, как бы я не пытался выйти с ним на контакт. Что это мам? Я же схожу с ума, да?
- Нет, конечно, сынок. Знаешь, что я тебе скажу. То, что ты сегодня увидел в туалете, не более, чем защитная реакция мозга. На тебя сплошь и всюду навалились проблемы, которые сильно повлияли на твою психику. А это существо – что-то, что заставит тебя либо закрыть глаза на все проблемы, посылая куда подальше все, что имеет к тебе отношение, либо избавиться от проблем каким-то радикальным способом.
- Например?
- Например, убийством.
- Откуда ты все это знаешь? Ты говоришь так уверенно и однозначно, как будто не первый год в психологии.
- Я работаю с многими людьми. Мне по работе необходимо знать психологию, чтобы уметь реагировать на любые реакции, какими бы они ни были.
- Окей, хорошо, допустим. Эта сущность создана моим сознанием для избавления меня от проблем. Я ее не принял. А что дальше? Мы ни к чему не пришли!
- Вообще-то, думаю, я знаю как тебе помочь. Вернее сказать, помочь ты можешь себе сам. И все гораздо проще, чем ты думаешь. Избавься от проблем самостоятельно. Как я говорила ранее, на тебя навалилось слишком много негатива за последние несколько дней, что сломало тебя изнутри. Так попробуй этот негатив искоренить, один за одним.
- Гениально! – саркастично произнес Винс, - и как мне это сделать по-твоему?!
- Переговори с Владом и его друзьями, с Алексой, с Адамом, найди способ связаться с девушкой из сна. Выдели основные проблемы, которые тебя беспокоят и найди способ избавиться от них. Если ты будешь бегать от них и психовать, что ничего не выходит, то, само собой, твоя менталка будет падать с огромной скоростью.
- Ох… я даже не знаю, как мне справиться со всем этим. Но обещаю, что я попробую. Спасибо, мам. Правда. Это очень помогло. – он обнял ее.
- Не затягивай с этим. Решай проблему за проблемой как можно быстрее, чтобы ни одной не осталось в твоей чудесной жизни. Ты понял?!
- Понял, сэр!
- Я тебе дам «сэр»! – она слегка щелкнула его по затылку и рассмеялась, - иди давай, тебя друг ждет.
- Иду, иду! И мам… спасибо.
- Да вроде не за что. – она мило улыбнулась.
- За разговор. за наставление. За поддержку. – и он вышел за дверь комнаты.
- Привет еще раз, Адам! – Винсент подал руку.
- И тебе привет! Как ты себя чувствуешь? Мама сказала, что не очень.
- Нет, все в порядке, мы это уже обсудили. Вот мамка, все рассказывает!
- А как же, она же за тебя переживает.
- Представляю. И она действительно мне помогла. Завтра же начну решать все проблемы, которые мешают мне жить.
- Много их?
- Херова туча и небольшая тележечка… … девушка из сна, Влад, Алекса, Льюис… хотя грех жаловаться, когда мне есть кому выговориться. У многих и такого нет.
- Так, давай не будем о плохом. Веди меня, Сусанин!
- Ох, это очень далеко. – Винс вышел за пределы дома и одним глазом увидел Адама, который надевает на себя огромный походный рюкзак, - Адам…
- Ась?
- Что в рюкзаке?
- В рюкзаке все необходимое, чтобы насладиться этим местом сполна.
- Только не говори, что…
- Мы проведем там ночь.
- Адам! Это ужасная идея. На улице мороз, какая ночь?
- Звездная. – улыбнулся тот, - и лунная. Эта ночь обещает быть потрясающей, как раз такой, чтобы успокоиться и расслабиться. А также войти в осознанные сны. – добавил после недолгой паузы Адам.
- Ты правда так хочешь научиться?
- Очень хочу, Винс! И я уверен, что ты мне можешь с этим помочь.
- Да, есть только одна загвоздка – я боюсь. Прошлую ночь, а также дневной сон, я пережил очень тяжело. Мне снились кошмары, самые страшные в моей жизни. Я боюсь, что это повторится, Адам.
- Не повторится, обещаю. Я сделаю все возможное, чтобы помочь тебе.
- Почему? Буквально вчера я практически разбил тебе нос, а сегодня ты пытаешься мне помочь. Почему ты так добр?
- Не знаю, наверное, потому что я хороший парень. Как и ты. И я это уже говорил – ты просто попал под дурное влияние. И, честно, я очень рад, что смог тебя спасти от него.
- Спасти? Ты думаешь, что, отстранив меня от Влада, спас меня?
- Да. – кратко ответил друг, - Мы все не без греха, не спорю, но Влад гораздо более грешен, чем все мы вместе взятые.
- Ты знаешь его меньше четырех лет, а я знаю его всю жизнь. Не тебе судить о том, какой он человек. Хотя ты прав – то, что творилось с ним в последнее время не лезет ни в какие рамки. Странно, что я раньше этого не замечал.
- Потому что искренне верил в дружбу, закрывая глаза на все, что делает твой друг.
- Господи, вокруг меня одни психологи! Что мама, что ты! Таких бы психологов и мне во сны.
- Я думал, что ты умеешь вызывать кого хочешь. Так вызови психолога.
- Я могу вызывать только людей, с которыми лично знаком, и их реплики заранее известны мне. Они созданы в моей голове, чтобы утешать и подбадривать, но они никогда не помогали мне решать проблемы. Хотя однажды, после расставания с Алексой, я вызвал ее в свой сон и покрыл четырехэтажным матом, высказав ей все, что думаю о ней. И это действительно помогло мне более-менее забыть ее.
- Причина вашего расставания покрыта тайной высшей секретности. Вас обсуждал весь колледж, но никто так и не узнал, почему вы разошлись.
- Значит, нам удалось сохранить этот секрет. Хоть что-то мы делаем хорошо.
- Не расскажешь?
- Сомневаюсь. Думаю, что унесу этот секрет с собой в могилу. Просто знай, что она сделала мне очень больно.
- Измена?
- Адам! Не беси!
- Окей, окей!
- А у тебя была девушка? – резко сменил тему Винс.
- Ох, не поверишь, но да. Ее звали Юлия, это была самая прекрасная…
- И, собственно после этого, она перестала есть кальмаров.
- Оке-е-е-ей, - протянул Винсент, - А почему вы расстались-то?
- А. Просто не сошлись в интересах.
- Серьезно? Но ведь вы и не обязаны. Противоположности притягиваются. Если любишь человека, то какая разница, насколько различны ваши хобби.
- Ну, - Адам пожал плечами, - Возможно, ты прав. Но возвращаться я уже не хочу. Мне и без отношений живется отлично пока. К тому же, любовь не нужно искать, ведь так? – он улыбнулся и проницательно посмотрел на друга, - она должна прийти сама.
- Это верно… - тоже с улыбкой, но грустной, ответил Лавер.
- Я вижу странную грусть в твоих глазах. Неужели к тебе такая любовь пришла? Невзаимная?
- Не знаю. Это очень странно, если честно. Я даже не уверен, что она настоящая. Я познакомился с ней во сне, а потом увидел в реальности, но так и не смог подойти ближе. Она постоянно от меня ускользает. Как песок сквозь пальцы, черт бы ее побрал!
- Ох, как это мило. Она учится в нашем колледже?
- Да, на первом курсе, как я понял. Рыжая, зеленоглазая, изящная. Господи, она просто прекрасна.
- Погоди, ты сказал первый курс? А она случаем не активист? Первокурсников-активистов увозят в Питер отдыхать во втором семестре, забыл? Мы же тоже ездили!
- Черт, точно! «Неделя актива», конечно! Они уехали вчера-позавчера, не позже. Наверное, именно поэтому она не выходит в осознанные сны. Или ей просто плевать на меня…
- Эй, не говори так! Уверен, что она тоже влюблена в тебя и всеми силами пытается связаться и ждет встречи.
- Я должен поехать туда.
- Что? В Питер?! Винс, она меньше, чем через неделю вернется, нет смысла.
- Я нормально не сплю, Адам. На меня с головой навалились проблемы, которые мешают мне жить. Мама посоветовала постепенно их решать. Я начну их решать с нее, девушки из сна. Я встречусь с ней – так или иначе, но как можно скорей. Завтра же я выезжаю в Петербург.
- Посреди учебы? Ты серьезно? Выпускной курс, нельзя прогуливать пары.
- Всего несколько дней, Адам. Расскажешь потом, что на них было.
- Хей, тогда я с тобой!
- Нет уж, тебе-то точно нужно учиться. Это я всю жизнь был пофигистом, и меня волновало и волнует до сих пор только актерское ремесло. Та девушка – моя муза, мое вдохновение, и, по совместительству, главная героиня моей пьесы.
- Ого… вот это любовь. Не думал, что возможно так влюбиться в человека, которого ни разу в жизни не видел.
- Честно, сам в шоке. Никогда ничего подобного не испытывал. В любом случае, я еду туда один и точка. Не трать на это время, деньги и нервы. Только я могу так делать. – Винсент саркастически, но по-доброму, усмехнулся. Адам поддержал его смех.
Через пару десятков минут ребята таки дошли до этого самого места. Ну, так сказал Винсент, показывая на небольшую дырку в таком же небольшом холмике, который находился прямо над обрывом.
- Я не совсем понимаю. Я представлял это место немного…иначе.
- А ты подойди ближе. – он подманил друга к себе, который неуверенно стал приближаться к нему.
Подойдя достаточно близко, Адам почувствовал, как Винс его схватил и насильно бросил в сторону дыры, в которую тот и провалился. Парень уже готов был попрощаться с жизнью, падая, но, наконец коснувшись земли, он осознал, что скатывается вниз с обрыва, как по водяной горке.
- Какого…!?!??!?
Через несколько секунд падения, казавшегося вечностью, Адам наконец упал на горизонтальную поверхность, и продолжил лежать, пребывая в шоке от того, что сейчас произошло.
- Берегись!!! – послышался голос Винса где-то сверху. Но не успел лежачий опомниться, как второй с размаху упал на него и придавил.
- Винс, слезь с меня, мать твою!
Лавер, смеясь, встал, отряхиваясь от снега.
- А теперь представь, что в первый раз я навернулся с такой высоты без всяких там тоннелей. Гулял, наслаждался природой, а тут раз – и песок осыпался. Так и навернулся. К счастью, кусты, деревья и вода смягчили падение. Так я и нашел это место.
- Уф, это, наверное, очень больно.
- А я уже и не помню свои ощущения. Помню лишь, что очень хотел выбраться оттуда, пошел через лесок и вышел на поляну. Ну, мне так понравилось это место, что я решил сделать его своим личным пристанищем для размышлений. Самое интересное, что других подходов к нему нет, если только на лодке. Поэтому, чтобы не скатываться сосиской с крутого яра каждый раз, когда я захочу посетить эту поляну, я прокопал тоннель, который помог бы мне спускаться туда как по горке. За пару лет мы с Владом таки добурили до низа. Потом вырубили все деревья в радиусе десяти метров, чтобы можно было более-менее безопасно упасть с нашей импровизированной горки. Было сложно, но оказалось гораздо более возможно, чем мы ожидали.
- Ого, два года! Твоему упорству нет предела. Получается, об этом месте знаешь только ты, Влад и я?
- Ну, получается, что так. Ликуй, тебе доверена вселенская тайна! – саркастически произнес Винсент.
- Ликую, чего уж там! Вы молодцы, правда. А как подниматься-то?
- Потом все скажу. Пока пошли за мной. – и Винс нырнул в гущу деревьев, не такую густую, как летом, но все-таки гущу. Адам побежал за ним.
Пробираясь сквозь голые, но частые ветки, ребята исцарапали себе все лицо, но до места назначения дошли. Посреди лесочка был небольшой холмик, на который Винсент и залез, следом за ним залез друг. И вот они стоят на той самой поляне, о которой так много говорил мечтатель.
Это было место, расположившееся некрутым полукругом вертикально, и идеально округлое по горизонталям. Снег придавал этому месту особый оттенок, из-за чего создавалось впечатление, что поляна покрыта серебром, а солнце, удивительно ярко освещающее этот холмик, только усиливало этот эффект. Поляна выглядела совсем не так, как летом, но по-своему атмосферно. Особенно атмосферно было то, что вокруг холм окружал густой лес, сокрывший его от посторонних глаз и доступный только тем, кто знает или раньше знал об этом месте.
- Ну, как тебе? – с улыбкой спросил Винсент.
- Тут очень красиво…
- Кстати да. Не думал, что в холодное время года оно будет смотреться так… по-особенному что ли.
- А ты разве никогда не бывал здесь зимой?
- Был пару раз, но тут постоянно были сугробы, бугры и опавшие ветки. Именно поэтому же я воссоздал эту поляну в своем мире.
- Кстати о нем! Давай палатку раскладывать, чтобы ближе к ночи спать лечь.
- Адам, оставаться здесь на ночь – это абсурд. Мы замерзнем либо насмерть, либо до ампутации конечностей.
- Спокойно, братишка, у меня есть одна штучка. – в ту же секунду друг достал из своего походного рюкзака печку.
- Что? Ты взял с собой печь?! Серьезно?
- Ха, это мини-печь специально для палаток. Можно топить с помощью дров прям внутри. Потрясающая вещь! Помимо этого, у нас есть термомешки и двухлитровый термос с горячим чаем. Мы не только не замерзнем здесь, но и сопреем от жары.
- Ох, ладно, поверю на слово. Но если я умру – похороны оплачиваешь ты.
- Ха-ха-ха, идет! Давай помогай! – Адам развернул палатку и начал вбивать штыки в землю, - уже темнеет…
Прошло немного-немало полчаса и все было готово. Адам принес из леса ветки, высушил их с помощью все того же обогревателя, который стоял непосредственно в палатке, и с их помощью разжег костер. Винс в это время ходил за пнями и нетолстыми стволами, чтобы на них можно было усесться. И вот все приготовления закончились, костер разгорелся, а термос с чаем был открыт. Солнце медленно садилось за горизонт. Ребята накинули на себя пледы, которые Адам также взял с собой и, действительно находясь в тепле, не спеша распивали горячий напиток.
- Знаешь, Адам, - начал диалог Винс, - это очень необычный опыт. Я никогда не был в зимних походах. Ну, походом это назвать сложно, но по сути – палатка, костер, природа, - это ли не поход?
- Ну, с почином тебя, получается. Мы с папой часто ходили в походы. До того, как…
- Ты очень скучаешь по ним, да? Представляю, как это тяжело – потерять самых дорогих людей в таком юном возрасте.
- Конечно, я скучаю. Все бы отдал, чтобы их вернуть. Я видел их тела, это было ужасно.
- Как это случилось? Все знают, что произошел пожар, но где и как? Никто не знает. Прости, если тебе сложно об этом говорить.
- Нет-нет, все в порядке. Да, я никому не рассказывал, вот никто и не знает. Мне было 14 лет, когда это случилось. Боже, прошло уже 6 с лишним лет. Их убили. Всех подробностей я не знаю, но я точно могу сказать, что это сделали намеренно.
- Почему ты так думаешь? Может, просто газовый баллон взорвался или еще что?
- Ты не понимаешь, Винс. Не было никакого пожара. Они сгорели, но не потому, что что-то взорвалось. То, что произошло было просто ужасно. В больнице, в которой они работали, появились завистники, или что-то в этом роде. Они были самыми умными врачами в той сфере. И это серьезно так. Именно поэтому вскоре их похитили. Ну, я не могу утверждать, что это было именно похищение. Но факт остается фактом – они бесследно исчезли на несколько дней. А потом их нашли мертвыми в каком-то лесу, а их тела обуглены. Их подожгли, чтобы не остались следы похитителей. Боже…
- Адам, прости, я не знал, что все так. Извини…
- Ничего, Винс, никто не знал. Знали только я, бабушка и полицейские, которые вели это расследование. К слову, убийцу так и не нашли. И, похоже, что никогда не найдут.
- Нет, Адам. Его обязательно отыщут. Он получит свое рано или поздно.
- 6 лет прошло. Про него, наверное, и забыли давно. Уже как пару лет ни бабушке, ни мне не поступают звонки от участкового. Значит, забыли.
- Они его активно ищут, я уверен. Не опускай нос, друг мой! Все будет, все будет.
- Уверен, что да. Спасибо, что выслушал.
- А почему ты именно мне решил рассказать? Мы дружим совсем недолго, а ты уже такие секреты доверяешь.
- Ну…
- Потому что ты хочешь мне доверять?
- Ну, можно и так сказать.
- Хочешь стать для меня лучшим другом и перенять мои привычки, чтобы стать похожим на меня?
- Что? Почему ты так решил? – встрепенулся Адам.
- Олег Никанорович мне сказал, что я для тебя пример для подражания. Ты хочешь стать ближе ко мне, потому что восхищаешься моим характером, и хочешь стать на меня похожим.
- Ну… я просто не знаю, каким быть. После смерти родителей я растерял всю свою личность. А твоя личность мне показалось очень интересной, поэтому я захотел равняться на тебя, а ты в свою очередь терпеть меня не мог.
- Не нужно ни на кого равняться, Адам. Ты – индивидуален, и таким должен оставаться.
- Но я даже не знаю, каким мне быть, что делать в жизни, и как общаться. Я давно уже не чувствую себя собой, забыл, каково это. Просто потому что во мне не осталось ничего. Я хочу быть таким, как ты, Винс: мечтательным, стремительным, упертым и упорным. Как жаль, что я не смогу быть таким.
- Сможешь. Однако не нужно быть мной. У тебя уже есть свой характер, и он ясно просматривается в тебе. Доброта, навязчивость, порядочность, желание познавать новое. Зачем тебе что-то в себе менять? Просто развивай эти качества дальше. И неважно, плохие они или хорошие, ведь главное то, что они твои и присущи только тебе.
- Ну… насчет порядочности я бы поспорил. – Адам встал и, подойдя к своему рюкзаку, достал оттуда пару бутылок пива, - взял на случай, если станет холодно. Там еще бутылочка 5-летнего коньячка стоит, если захочется продолжения банкета.
- Он у тебя там бездонный что ли?! Открывай же!!!
Не прошло и секунды, как послышался шипящий звук, предрекающий открытие этого божественного напитка. Крышка отлетела, и пена полилась наружу мощным потоком.
- Адам, быстрей!!! – вскрикнул Винс, - Все пиво сейчас вытечет!
И друг быстро засунул горлышко в рот, стараясь проглотить всю пивную пену.
- Эх, фраер! Дай-ка сюда. – Лавер выхватил у Адама вторую бутылку пива, - смотри, как это делается, сынок. – парень зубами, буквально за пару секунд, вскрыл крышку, практически не выпустив пену, - учись, пока я жив! – и он демонстративно выплюнул ее куда-то в сторону.
- Ну, за встречу! – поднял бутылку Адам.
- За дружбу! – поддержал Винсент.
- И за индивидуальность! – и эти двое чокнулись стеклом о стекло.
- Хороший ты мужик все-таки, Адам! – вскрикнул Винс, опрокинув в себя еще одну рюмочку коньяка, - а я терпеть тебя ведь не мог все эти три с половиной гребанных года. Подошел бы так расслабленно, сказал: «Винсент, я тебя люблю!», и все. Засосать я б тебя не засосал, но любовь твою бы принял.
- Ага, или обозвал бы педиком и побил до полусмерти. Как этот твой дружок, Владиславом кличут.
- Да пошел он знаешь куда. В жопу, вот куда! Это если выразиться более рационально.
- Фундаменлистически?
- Чего?
- Ну, фундаменталитет, не слышал о таком что ли?
- Адамас, ты втираешь мне какую-то дичь! Начал учить физику и все, весь такой умный сразу стал. Лучше бы меня подтянул, чтобы я на статьях деньги зарабатывал. А то у меня ощущение, что Крысач мной не доволен, и скоро во-о-о-от такой хер на меня положит! – Лавер откинулся назад и раздвинул руки в стороны.
- Да все будет. – Адам толкнул друга в плечо, - я тоже, знаешь, каким затупком был во время первых занятий. А теперь вон, кванты изучаю всякие, струны, мультиверсы.
- Да что ты такое несешь?! Без бутылки не разберешься! Да, как видно, и с бутылкой тоже. Наливай давай уже!
Друг уже потянулся за бутылкой, но тут же вновь повернулся к Винсу и озлобленно-огорченно произнес:
- У нас все, Винс! Коньяк закончился.
- Что? Нет! Я еще ни в одном глазу! Мне нужно больше алкоголя. Надо сходить за ним.
- Че, прям щас?
- Щас! Я знаю пару круглосуток неподалеку от нашего местоположения.
- Ну пошли! Только вот как выбраться отсюда?
- Ах, да, я же обещал тебе показать. Пошли за мной, мать твою. – Винсент вскочил на ноги, и тут же упал, не в силах стоять ровно, - пожалуй, поднимусь помедленнее.
И вот эти двое пробираются через чащу леса назад к «ледяной горке», сделанной Винсом.
- Итак. Смотри, это горка, по которой мы спускались, да? А вот рядом, прямо в снегу, есть херня, по которой можно подняться. – Лавер отошел на с десяток метров и пошебуршил в снегу, достав оттуда веревку, которая тянулась до самого верха, - ее конец прибит на железные пластины, которые, в свою очередь, надежно зафиксированы в песке наверху. Моя личная разработка!
- Ты считаешь, что в нашем состоянии мы сможем туда залезть?
- В каком еще состоянии? Да я говорю тебе – я ни в одном глазу! Трезвый до дроби в гостях.
- Что? До дроби в гостях? Ты сам-то понял, что сказал?
- Ой, какая разница! Оговорился, с кем не бывает. Смотри и учись, сынок!
Парень взялся за веревку и полез вверху по отвесному яру. Два метра, три, четыре, пять. И вот руки не выдержали, ноги соскользнули, а голова закружилась, и «скалолаз» сорвался вниз.
- Я ловлю, ловлю! – зачем-то вскрикнул Адам, и ведь действительно – поймал, - Винс оказался на руках у своего друга.
- Ладно, это было сложнее, чем я думал. Я хочу вина!
- Эх ты, а говорил, что все можешь. Может, по дереву будет проще? Оно вон, какое высокое! – не дожидаясь ответа друга, Адам пошел в сторону самой высокой кроны, которая доходила чуть ли не до верхушки яра.
- Ай, да черт с тобой! – и Винсент пошел за ним.
Спустя пару попыток, а может и пару десятков, а может и сотен, ребята таки забрались на самый верх этого дерева, не осознавая того, что они делают.
- А дальше-то что? – спросил Лавер.
- Значит так. Я прыгаю к твоей веревке, зацепляюсь, и ловлю прыгающего тебя.
- Это точно безопасно?
- Да всяко безопаснее этой херни, которую ты придумал. Ну, с богом!
Как они преодолели это препятствие, ребята не запомнили, но спустя, казалось бы, пару секунд, они ввалились в пивной магазин и, все в снегу, не выдержав перепада температур, повалились на пол, впрочем, быстро встав и отряхнувшись.
- Драсьте. Нам винишка. Пару бутылок.
- Каждому! – вскрикнул Лавер.
- Каждому.
- И шампусик, у нас торжество.
- И шампанского.
- Ребята, а вам не кажется, что вам уже хватит? – продавщица подняла одну бровь вверх, выказывая вышеупомянутый ей вопрос.
- Да мы ни в одном глазу, дамочка! Все отлично, даже не икаем.
- Да #* твою мать! – послышалось сзади, когда продавщица еще не передала Адаму бутылки. Это Винс потерял равновесие и со всей силы врезался в стоящую за ним барную стойку, снеся и разбив все бутылки.
- Ах вы… - продавщица потянула руку к кнопке тревоги.
- Стойте, стойте! – закричал во весь голос Адам, - мы все оплатим. – и он начал медленно отходить назад, - сейчас, только кошелек найду.
Оказавшись уже практически у выхода, парень резко развернулся и, крикнув:
- Винс, бежим! – дал деру в обратную сторону. Виновник происходящего тут же рванулся за ним.
Сколько эти двое бежали, неизвестно. Но в один момент они остановились и задумались.
- А знаешь, - начал Лавер, отдыхиваясь, - у нашего ректора же есть винный погреб, так?
- О, нет-нет-нет, Винсент! Кража со взломом – это… просто… охренительно!!!
- Ты серьезно? Я думал, что ты будешь меня осуждать за такую идею.
- Родной, сейчас я в пьяном угаре, мне любая идея кажется потрясающей.
- Отлично! Значит, пробираемся в погребок, заимствуем пару бутылочек вина и возвращаемся в наше место, идет?
Адам положительно кивнул.
Благо, идти было недалеко – ректор жил в шаговой доступности в большом двухэтажном доме. С ним жила жена и маленький годовалый ребенок, которого было очень легко разбудить. Вход в погреб находился внутри дома, поэтому так или иначе необходимо было пробраться внутрь.
- Как нам это сделать? У меня ноль предположений. – огорченно произнес Адам.
Винсент осмотрелся по участку, разыскивая возможности. Дом стоял на невысоком фундаменте, под который, однако, мог легко забраться человек.
- Уверен, что, если залезть под фундамент и немного проползти, то можно выйти к погребу.
- Ого, твое воображение даже в алкогольном опьянении прекрасно работает.
- Да я уже протрезвел, пока мы бегали. Именно поэтому нужно больше вина!
- А что если погреб закрыт? Огражден кирпичами, например?
- Пока не пролезем – не узнаем. Я лезу, ты за мной, как только услышишь свист.
- Если я не вернусь… - Винс демонстративно прикоснулся к плечу друга, - скажи моей семье, что я их любил.
- Не выпендривайся, ползи!
- Ну, с богом!
Под фундаментом была промерзшая, холодная до дрожи во внутренних органах, земля. Ползти по ней было очень тяжело, но Винсент этого не чувствовал, поскольку его согревал алкоголь. Где-то вдалеке он увидел небольшое углубление и стремительно пополз к нему. Это было то, что он искал.
- Слишком просто. – прошептал парень и свистнул Адаму, чтобы тот тоже лез.
Пролаз к погребу был действительно огражден фанерой, чтобы, наверное, всякие ползучие гады не имели доступа к вину. Однако, эту фанеру было легко отодрать руками, что Винс и сделал, освободив проход к лестнице. Парень умудрился перевернуться на спину ногами в сторону входа и, осторожно тянув себя вниз, ногами коснулся лестницы, после чего, вопреки своей собственной неуклюжести, аккуратно спустился вниз. Адам последовал его примеру.
Потолок у погреба был достаточно высокий, что ребята смогли встать в нем в полный рост.
- Тут очень темно.
- Похер. Берем алкашку и сваливаем тем же путем, которым пришли! – шепотом, но громко, захрипел Винс.
- Мы с бутылками туда не пролезем. Их придется катать горизонтально, такая себе затея.
- Ничего, покатим! Нам нужно всего лишь пару бутылок. Бери давай!
Ребята схватили по две бутылки вина из ящиков, и спешно полезли наверх. Поскольку руки у них были заняты, лезть по лестнице было очень неудобно, из-за чего одна бутылка соскользнула и упала вниз, разбившись.
- Твою мать! Быстрей наверх, Винс.
- Погоди, нужна еще бутылка, трех будет мало.
- Да забей, незачем жопой своей ради бутылочки рисковать!
Но не успел Адам договорить фразу, как крышка погреба начала медленно отодвигаться.
- Вот же срань. – зарычал Адам, спускаясь назад по лестнице, - Винс, прячься.
Адам спустился на землю, предварительно закинув все «улики» за лестницу, чтобы хоть как-то спрятать следы своего присутствия и нырнул за бочки в угол, где его уже ждал друг.
И вот, спустя несколько секунд вниз спустился сонный ректор, который, конечно же, заметил разлитое вино и осколки от него.
- Что?.. Почему оно упало? Еще и так далеко от полок. А это что?
Александр поднял взгляд вверх и увидел пролаз, а рядом с ним выломанную фанеру.
- Какого черта? – он полез наверх и заглянул в щель, тщательно всматриваясь в темноту.
Ребята, спрятавшиеся за бочками, задержали дыхание, не шевелясь, не двигая и пальцами. Казалось, что вот-вот ректор повернется и увидит их тени за бочками, и тогда ребятам придет конец. Тени их тел прекрасно просматривались при свете тусклой желтой лампочки, которую включил начальник колледжа, спускаясь. Но переходить на какое-либо другое место было уже поздно. Друзья боялись, что малейший шум, даже тихое пошеркивание курток, может навести сонного мужчину на явный след. И вот ректор медленно стал слазить с лестницы…
- Пися, твою мать! – вдруг вскрикнул он и от испугу упал на холодный пол.
Из пролаза выпрыгнула кошка, которая, испугавшись крика своего хозяина, пробежала по одной из полок, сбив еще пару бутылок.
- Ах ты маленькая негодница!
Кошка забежала за те самые бочки, за которыми сидели Винс с Адамом, и ректор нырнул за ней. К счастью, ребят там уже не оказались, поскольку, пока ректор пребывал в шоке, лежа на полу, они прошмыгнули за одну из полок в самую тень.
- Дорогой, что там происходит? Все хорошо?
- Кошка твоя – скотина! Вырвала фанеру, пробралась в погреб, разбила бутылки! Еще и меня напугала!!!
- Как она умудрилась фанеру-то вырвать?
- Не знаю, видать плохо забил. Она, смотри, какая у тебя жирная. Вот у нее силушек-то и хватило. Забери ее, нахрен, и принеси мне молоток с гвоздями. И гвозди подлиннее и потолще! – он залез на лестницу и передал жене кошку.
- Ты своими криками ребенка разбудил, надо его убаюкать скорей.
- Принеси мне быстренько то, что я попросил, и беги. А то еще черти поналетят и весь погреб разнесут.
- Бегу.
Жена удалилась. Александр в это время взял фанеру и придавил ее к стене, вернув на место оторванные гвозди. Тут вернулась и женщина, передав мужу необходимые инструменты. Мужчина тут же применил их по назначению, намертво забив толстыми и длинными, как он и просил, гвоздями пролаз под фундамент дома, после чего, глубоко и расстроенно вздохнув, вылез наверх.
Подростки еще какое-то время просидели за стеллажом, все также не дыша и не издавая никаких лишних звуков. Первым тишину нарушил Винс?
- Серьезно? Их кошку зовут Пися?
И тут же послышался истеричный, но беззвучный, внутрь себя, смех Адама.
- Очень даже интересное имя для кошки.
- Ага, если хочешь испортить ей жизнь. Ладно, полезли отсюда. – подытожил Лавер, выходя из-за стеллажа.
- Я аж протрезвел от всей этой ситуации.
- Поэтому бери больше, чтобы провести ночь еще лучше и нажраться как следует.
Винсент залез наверх и попытался вновь выдернуть фанеру, но у него ничего не получилось.
- Ну-ка, Адам, подай, пожалуйста, что-нибудь железное продолговатое.
- Я придумал шутку.
- Не льсти себе и подай то, что я прошу!
Адам нашел какую-то арматуру и дал ее другу. Тот попытался выломать, даже с ногами залез на стенку, чтобы опора была лучше, но все было тщетно.
- Вот уж да! 150-ми гвоздями забил, конченный! Кто вообще ими забивает. Но ведь намертво!
- Что ты хочешь сказать этим?
- Я хочу сказать, что мы не можем выбраться тем же путем, которым пришли. Нам придется выходить через дом, о-о-очень тихо.
- Серьезно? Не находишь, что это слишком опасно?
- Я не вижу никаких других способов выхода. К тому же я уверен, что они спят уже. Ребенка я не слышу, а значит его убаюкали и сами легли. Тихонько взбираемся наверх, доходим до выхода и через парадный вход наружу – все просто.
- Дай бог, дай бог.
- Давай, хватай ящик, я первый полезу, ты мне подашь, потом сам вылезешь.
Не дожидаясь ответа друга, Винсент начал взбираться по лестнице вверх. Он слегка приоткрыл люк погреба и вгляделся в образовавшуюся щель, пытаясь оценить обстановку. Спустя несколько секунд он полностью распахнул дверцу и вылез, после чего потянул руки в сторону Адама, чтобы принять у него ящик.
Эти двое вылезли и не спеша побрели в сторону выхода. В кромешной темноте было что-то очень сложно разглядеть, но ребята пытались быть максимально осторожными, чтобы ничего не сбить. Они шли на цыпочках, практически не дыша, даже сердцебиение убавив на минимум. Тут на последней ступеньке лестницы, ведущей на второй этаж, они увидели маленький силуэт, и от испуга замерли. Силуэт размером не больше кошки молча глядел на друзей, немного наклонив голову в бок. Стоп… это и была кошка. Парням понадобилось несколько секунд, чтобы это осознать.
- Пися, блин! Ты нас напугала. Только попробуй издать хоть звук, я тебя на фарш пущу. – и кошка, благо, молчала.
Беда пришла, откуда не ждали. Полы у дома были деревянные, соответственно, некоторые доски устарели, зачерствели, в следствие чего начали скрипеть. Именно на одну из таких скрипучих досок Винс и наступил. Скрип, казалось, был настолько громким, что эхом разнесся по всему дому. На деле, конечно, это было не так, однако и этот еле уловимый звук смог спровоцировать пробуждение ребеночка, который спустя мгновение начал рыдать.
- Я так и знал! – послышалось где-то сверху, а спустя пару секунд с лестницы уже спускался озлобленный ректор.
- Винс, бежим! – в панике крикнул Адам.
Очевидно, что эти двое драпанули, что есть сил, выбив дверь с плеча с такой силой, что казалось, снесли ее с петель.
Парни беспрерывно бежали, пока на горизонте не показался нужный им яр.
- Боже, фух! Вот это приключение! – отдыхиваясь, начал Адам.
- Мне кажется, или ты произнес мое имя, когда мы убегали?
- Разве? Не помню этого. Скорей всего, тебе просто послышалось.
- Будем надеяться, что да. А то мне точно влетит. Ладно, я спускаюсь, следом ты пускаешь ящик, я его там принимаю, потом спускаешься ты – все просто. И наконец-то мы сможем выпить.
- Да неужели!
На улице светало. Костер потух. Разбушевался ветер. Адам и Винсент дружно блевали под одним из деревьев.
- Слабак. – не протрезвевшим голосом сказал Винс, наконец закончив низвергать из себя алкоголь.
- А сам-то? Только что проблевался рядом со… буээээ…
- Начали мы одновременно, но я уже закончил, а тебя до сих пор рвет. И вообще, я сделал это, чтобы освободить переполненный желудок.
Лавер посмотрел вдаль на пылающий рассвет.
- Красиво… - многозначительно произнес он, похлопав все еще блюющего друга по плечу.
- Да подожди ты со своей красотой! Господи, убейте меня! Больше никогда… буэ!
- Да-да-да, вся алкашня так говорит. А мы с тобой те еще алкоголики.
- Зато какие! Буэ!
- Да, ты прав, мы с тобой просто охренительные. А тебе к какой паре вообще?
- Мне? – Адам наконец-то закончил, и выпрямился, слегка пошатнувшись, - ты не пойдешь что ли?
- Я же говорил, что уезжаю в Питер.
- Сегодня? Ты же еще даже не взял билет. К тому же ты не можешь быть уверен в том, что в этом году они уехали именно туда.
- Не беспокойся, я везде позвоню. Если не будет билетов на поезд или самолет – поеду автостопом, дешевле выйдет.
- Опасное это дело…
- Адам, заткнись, а! Все, у меня идея фикс, а значит я должен ее исполнить. Я найду ее.
- И трахнешь?
- Адам! Что за пошлые мысли тебя преследуют?! Никакого секса, просто хочу ее увидеть. А дальше посмотрим…
- Ха-ха-ха-ха-ха, извращенец.
- Ты первый эту тему завел! – протянул Винс, - не суть! Лучше ответь на вопрос.
- Нам к десяти.
- Отлично, значит успеем поспать пару часиков, а то я что-то неважно себя чувствую…
- Да что ты говоришь?! Выжрать столько вина – еще бы ты чувствовал себя хорошо!
- Эй, у нас вообще-то еще даже осталось, не нуди тут! Пошли спать уже.
- СТОЙ! Какой сон?! Ты забыл, зачем мы вообще здесь?!
- Ну, нажраться же?
- Во-первых, не нажраться, а культурно отдохнуть! А во-вторых, ты обещал научить меня входить в осознанные сны.
Винса передернуло. Он резко протрезвел и замялся.
- Может, не надо? Я же говорил, что мне страшно. В голове бардак, и…
- Спокойно. Я помогу тебе.
- Каким образом? Войдешь в мой сон и отгонишь всех злых демонов.
- Возможно. А что, ты сомневаешься во мне?
- Не, это бред. Та девушка, та рыжуля с первого курса, смогла войти в мой сон, но, я думаю, это потому, что мы с ней как-то связаны. Между нами точно есть красная нить.
- Почему ты думаешь, что между нами ее нет? А вдруг.
- Эм… Адам, я не из этих…
- Да причем здесь эти?! Ощущение, что между друзьями не может быть какой-то ментальной связи.
- Влад не мог попасть ко мне в сон, как бы не старался. На самом деле, он освоить-то осознанные сны не мог. Каков шанс, что ты сможешь? Тем более с первого раза.
- Не знаю. Может, я какой-нибудь одаренный. К тому же, я нахожусь в месте, напрямую являющемся полем из твоего сна. Я уверен, что мне это поможет.
- Эх. Просто разбуди меня, если увидишь, что я мучаюсь во сне.
Адам положительно кивнул.
- Погнали по мешкам уляжемся, и я тебе все объясню. – Винс мотнул головой в сторону палаток.
- Ну так что? – спросил друг, как только они улеглись.
- Первым делом, закрой глаза. Прими максимально удобное положение, чтобы пролежать в нем всю ночь, не ворочаясь. Не чешись, пальцами не двигай, носом не шмыгай. Ни одного движения – как труп. Нас учили играть мертвых, так что постарайся. Дыши ровно, не прерывисто, равномерно вдыхая и выдыхая воздух. Главное – не переусердствуй. После подумай о месте, в которое хочешь попасть. В данном случае – это поляна. Желательно думать о летнем поле, так красивее. Включи воображение и представь, как бы оно выглядело, покрытое зеленью. А теперь мысленно обрисуй перед собой дверь, и представь, как ты ее открываешь, а за ней поле… - Винс зазевался, - делай это многократно… открывай и закрывай дверь до тех пор, пока не… пока не… - Лавер уснул. Адам глубоко вздохнул, огорчаясь, что его друг не дал полный перечень советов, и закрыл глаза, продолжая думать о двери, которую ему предстоит открыть.
Винсент огорченно вздохнул, осознавая, что он снова в осознанном сне.
«Черт, почему так?! А потому что не надо было самому выполнять то, о чем я говорил Адаму. Окей, что меня ждет на сей раз? Какой кошмар я увижу сейчас?»
Парень сел на траву и стал медитировать, ожидая очередного кошмара.
«Мне нужно разобраться со своими проблемами. Именно из-за них я поехал головой. А мне нельзя съезжать с катушек. Черт возьми, да никому нельзя! Завтра же уеду в Питер за ней…» - где-то вдалеке послышалось нежное пение возлюбленной Винса, но он продолжал сидеть с закрытыми глазами, размышляя, - «Как только я найду ее, познакомлюсь и влюблю в себя, мне необходимо помириться с Владом и его друзьями. Я не виноват в том, что захотел заступиться за слабого, но никто этого не понимает. Поэтому я должен сам сделать первый шаг и извиниться. Я не хочу терять многолетнюю дружбу.» - буквально под ухом у Лавера зародились крики, звуки ударов, топот ног. От страха кричал Адам, а от злости – Влад. Но Винс был непоколебим, продолжая размышлять, - «А как же Алекса? Готов поспорить, что я очень сильно задел ее. Я очень надеюсь, что она не плачет от всего плохого, что я ей наговорил. Если бы я любил ее, то, наверное, было бы очень больно услышать от нее то, что я сказал ей.» - и в тот же миг раздался плач. Тот самый плач, женский, хриплый и душераздирающий. Сквозь всхлипывания отчетливо слышалось слово «Прости».
Парень наконец раскрыл глаза и увидел перед собой ужасающую картину: предмет воздыхания поет жуткую песню на очень высоких, невозможных для слушания и убивающих уши, нотах, трехметровые существа, отдаленно напоминающие Влада, Юру и Олега, добивают остатки бесформенной туши, когда-то бывшей Адамом, Алекса лежит в луже собственной крови и плачет, режа вены и глотая таблетки. Все небо налилось красным светом. Ничего страшнее в своей жизни Винс не видел. Он хотел подняться на ноги и пойти навстречу своим мыслям, но в ту же секунду его схватили тени, утаскивая куда-то под землю. «Ты будешь гореть в аду, ты будешь гореть в аду!!!» - кричали откуда-то из-под земли.
- Отвалите! Сдохните! Прошу! Молю!
Парень кричал во все горло, слезы лились рекой, тело перестало слушаться.
«Кажется, меня хватит сердечный приступ. Вот она смерть… смерть во сне, как в старости. Может, старые люди это и видят перед смертью?»
Винс закрыл заплаканные глаза, уже готовый к неизбежной смерти, но не прошло и пары секунд, как тени отпустили его, а что-то другое взяло на руки и потащило. Винсент не раскрывал глаз, думая, что это смерть забирает его в иной мир. В отдалении слышались крики, выражающие чистую ненависть, агрессию и злость. В итоге они нагнали спасителя, и тот выронил юношу из рук.
- Не трогайте… моего друга!!! – заорал незнакомец.
Лавер слегка приоткрыл глаза, и, перед тем, как кровавое небо озарил яркий солнечный луч, он на мгновение увидел…
На улице светало. Яркое солнце сквозь палатку прожигало веки. Винс привстал на локтях, и выглянул из палатки: там стоял уже полностью экипированный и готовый идти назад Адам. Завидев друга, он произнес:
- О, наконец-то ты проснулся! Я уже сам собирался тебя будить, потому что мы на пары опаздываем.
- Это был ты. – полусонным голосом ответил еще не проснувшийся юноша, - это ты спас меня!
- Спас от чего?
- Ты меня за дурака не держи. Я видел тебя, видел. В своем сне.
- А, ты про это. А ты говорил, что у меня не получится. – улыбнулся Адам и пошел в сторону костра, чтобы проверить, не горит ли он до сих пор.
- Подожди! – встрепенулся Лавер, - так сразу? С первого раза?
- Это и называется красная нить, разве нет?
- Ментальная связь, родственная душа… Адам…
- Не благодари, – друг подошел к Винсенту и похлопал его по плечу, - я это по доброте душевной.
- Я все еще не совсем понимаю.
- Не нужно. Просто прими то, что у меня природный талант. И одевайся уже, пары скоро начнутся!
- Я же сказал, я не пойду на пары. Я беру ближайший билет в Питер и еду на школу.
- Ты серьезно? Я думал, что эта идея-фикс пройдет после пьяного угара.
- Да я был трезв как стеклышко!
- Ага, стекл как трезвышко. Ни в одном глазу.
- Ни в одном!
- Ты сначала узнай, в Питере ли школа проводится. И не закончилась ли.
- Конечно нет! Она была в колледже пару дней назад. Школа только началась. В ближайшей будке позвоню в питерский лагерь и спрошу – никаких проблем.
- Какой же ты…! Ладно, только держи в курсе.
- Обязательно.
Ребята дошли до яра, без проблем забрались по веревке, вспоминая вчерашние попытки и смеясь во все горло над ними, дошли до окраины своего небольшого городка, бесшумно минуя тот самый магазин, в котором Винс вчера разбил бутылки, и на перекрестке разошлись: Адам на пары, Винс к телефонной будке.
- Але, здравствуйте, это Олененок? К вам студенты из театрального колледжа не приезжали?
- Винс? По голосу тебя узнал! Что случилось?
- Арчи? А ты-то там каким боком?
- Ну, как же? Я один из организаторов.
- Ого! Вроде только вчера тебя курировал, а сегодня ты уже сам курируешь других. Как быстро растут чужие дети!
- Что хотел-то? Говори быстрее, мы заняты!
- Да, в общем, я уже выяснил все, что хотел. Пока! – Лавер бросил трубку, но в сию же секунду вспомнил, что забыл задать еще один вопрос. Он снова начал набирать номер.
- Чего еще?!
- Арчи, а сколько дней еще будет длиться школа?
- Включая этот – 5 дней.
- Хорошо! – и он вновь бросил трубку.
«Время брать судьбу за яйца!»
К этому времени Адам уже зашел в аудиторию, мимолетно, но осторожно, не делая резких движений, прошел мимо сидевшего там Влада, который в сторону студента даже и не посмотрел.
Прошло две пары, пришло время третьей, на которую преподаватель немного опоздал. Но вместо того, чтобы извиниться перед студентами за опоздание, он крикнул:
- Адам, Винсент, за мной! Вас вызывают к ректору.
«Кажется, у нас большие проблемы…»
Парень встал и направился к выходу из аудитории.
- А где второй? – спросил препод.
- Он… он сегодня не придет в колледж, у него появились кое-какие дела.
- Дела важнее учебы?
- Да. – соврал юноша, - по семейным обстоятельствам пишите.
- У него-то? Важные дела? Если бы об этом сказал не ты, то я в жизнь не поверил бы. Пойдешь один значит.
- Получается, что так. Меня будут за что-то отчитывать?
- Я-то почем знаю? Придем туда, тогда и узнаешь.
Дверь в кабинет открылась. Александр Родионович, ректор, с важным видом сидел за своим креслом и ждал прихода студентов.
- Почему ты один?
- Винсу по семейным обстоятельствам нужно было уехать.
- По семейным? А если сейчас матери его позвонить? Мне кажется, что она не даст внятного ответа, почему ее сын отсутствует на парах. Досадно, что его нет. Ведь у меня к нему очень много вопросов. В основном, именно к нему. Тебя я позвал, чтобы просто посидел рядом. Хотя в краже моего вина виноваты вы оба.
«Ну, конечно…» - пронеслось в мыслях у сидящего напротив, а тот не замолкая продолжал:
- Но твоя вина по сравнению с тем, что натворил Винс за последнее время, - ничто. Однако стоит отдать ему должное – кажется, что за колледжем больше не курят.
- Откуда вы об этом знаете, если я не…
- Я слушал студентов. Слухи разносятся быстро по колледжу, не так ли? В любом случае, твой план сработал.
- Значит Винса не исключат?
Ректор поерзал на своем кресле, глубоко вздохнул и размял костяшки, после чего огорченно ответил:
- Драка, кража документов, дебош за колледжем, разбитое зеркало, кража со взломом, в конце концов. Завтра слушание. И если Винса на нем не будет, то его точно исключат…


Рецензии