Ураган

Утром 24 июня 1997 года позвонил мой знакомый и, поздоровавшись, спросил:

– Как у Вас дела?

– Всё хорошо, – ответила я.
 
– А в Телеханах, у Ваших родителей, тоже всё хорошо? – поинтересовался приятель.

– Да, я позавчера звонила, всё у них нормально. А почему Вы спрашиваете? – полюбопытствовала я.

– А Вы вчера вечером новости смотрели? – словно не замечая вопроса, уточнил Виктор.

– Нет, некогда было, я весь вечер у плиты простояла, попробуй накорми трёх мужиков! Так что же произошло? – спросила я.

– Вчера вечером в Телеханах и окрестностях посёлка был сильный ураган, разрушены дома, есть пострадавшие, – ответил мне знакомец.

Поспешно закончив разговор, я набрала номер телефона родителей. К счастью, мама ответила сразу и успокоила, что у них с папой всё в порядке. У соседей же новую кровлю снесло, да и вообще, в посёлке много разрушений. А человеческих жертв нет, слава Богу!

Я успокоилась и пообещала приехать в ближайшие выходные.

Ураган 23 июня 1997 года, произошедший в Польше, на Украине и в Беларуси, повлёк за собой значительный материальный ущерб и человеческие жертвы. 24 июня 1997 года в передаче «ТВ6 Москва» прозвучала следующая информация: в Украине погибло девять человек и восемьдесят ранено; в Беларуси – четыре человека погибло и сорок два ранено.

По свидетельству очевидцев, во второй половине дня, примерно в 18:15 по местному времени, посёлок Телеханы и его окрестности окутали чёрные тучи. Внезапно налетел сильный ветер и начался проливной дождь. Ураган прошёлся по улицам, снося постройки и срывая крыши. Стихия валила деревья и столбы телефонных, телеграфных и электрических сетей. Также пострадали расположенные вблизи городского посёлка леса.

Светлана Андреевна Крек, председатель поселкового Совета в 1995-2003 годы, вспоминает:

– «Я только пришла с работы домой, как за окнами моментально потемнело. Внезапно начался ураганный шквал, который быстро затих. Случайно глянув в окно, увидела, что на крыше музыкальной школы, расположенной недалеко от нашего дома, лежат два огромных тополя с поднятыми вверх корнями».

Сразу же после урагана, в 18:30 23 июня, в поселковом Совете собрались руководители предприятий, организаций, колхозов; большинство из них – без приглашения работниками аппарата поселкового исполкома.

 В известность о случившемся были поставлены руководство и штаб гражданской обороны Ивацевичского района; создана комиссия по ликвидации последствий урагана.

Актив посёлка определил первоочередной задачей расчистку от завалов улиц и дорог, восстановление телефонной связи и подачу электроэнергии в пострадавшие от стихии населённые пункты.

Обратились к населению, которое с топорами, пилами и бензопилами вышло на улицы, заваленные снесёнными ураганом деревьями. К восьми часам вечера была освобождена дорога внутри поселка для проезда из Ивацевичей в Пинск, поскольку объездная дорога, покрытая нагромождёнными друг на друга тополями, не могла быть использована по назначению.

Население было обеспокоено произошедшим, многие плакали, но паники не наблюдалось. К девяти вечера было установлено, что человеческих жертв нет. В расположенных на территории поселкового Совета колхозах имени Куйбышева и «Россия» до основания были разрушены здания коровников. Двух человек, находившихся в них во время урагана, придавили фрагменты здания; пострадавшие были экстренно госпитализированы.

Местные электромонтёры и специалисты из соседних районов сразу же взялись за ремонт электролиний; электроснабжение посёлка было возобновлено в течение двух суток.

В девять часов вечера в поселковый Совет прибыли председатель райисполкома Пётр Георгиевич Жишко и его первый заместитель Иван Чирко, который был назначен председателем районного штаба по ликвидации последствий урагана. Заместителя председателя исполкома хорошо знали жители Телехан: Иван Николаевич много лет руководил правлением местного колхоза «Россия».

Обсудив организационные вопросы, члены штаба пошли по домам посёлка. Успокаивали и обнадёживали жителей, что всё будет восстановлено и ни один человек, пострадавший от стихии, не останется наедине со своей бедой.

В таком же примерно ключе в дальнейшем беседовали с населением председатель Ивацевичского райисполкома Пётр Жишко и председатель Брестского облисполкома Владимир Заломай, часто приезжавшие в посёлок.

24 июня в Телеханах было проведено совместное заседание областного и районного штабов по чрезвычайным ситуациям, на котором каждой строительной и промышленной организации были доведены задания по восстановлению в зоне бедствия разрушенных и повреждённых жилых домов.

В этот же день распоряжением Телеханского поселкового исполнительного комитета была создана комиссия по определению материального ущерба, нанесённого жилым и хозяйственным постройкам граждан административной территории. В состав комиссии вошли работники поселкового Совета, руководители организаций и учреждений населённого пункта, старосты пострадавших деревень, общественность.

В Телеханах было повреждено около половины жилого фонда – восемьсот два дома и двадцать один – разрушен. В деревне Вулька-Телеханская было повреждено более половины домов - двести двадцать шесть и один – разрушен. В остальных четырёх населённых пунктах поселкового Совета разрушений не было.

Наибольшему разрушению в Телеханах подверглись новостройки улиц Весенней, Молодёжной, Строителей и Янки Купалы.

Члены комиссии посчитали потребность в строительных материалах для ремонта разрушенных построек: шифер, рубероид, пиломатериалы, стекло, цемент, кирпичи, блоки, гвозди… Ориентировочная сумма необходимых для восстановления средств – двести двадцать две тысячи триста пятьдесят четыре доллара США; фактически же было затрачено триста девяносто две тысячи триста семнадцать долларов (для удобства читателей денежные суммы указаны в долларах).

***

Как и обещала, я приехала к родителям с младшим сыном Пашей в первый же выходной день, 28 июня. Выйдя из автобуса, обратила внимание на безлюдные улицы населённого пункта. Больших разрушений и завалов по дороге домой я не увидела.
 
 Главную улицу посёлка патрулировали молодые люди в униформе, переговаривавшиеся между собой по рации. В какой-то момент сын остановился, рассматривая в одном из дворов необычное растение; патрульный настойчиво порекомендовал нам не задерживаться.

Встреченная мною знакомая пояснила, что с минуты на минуту сюда прибудет Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. На временный аэродром (большая поляна близ Вульковского озера) его поехали встречать областное, районное и поселковое руководство, а жители Телехан собрались возле Центра культуры и досуга, куда она и направляется.

По пути следования к месту проведения встречи Президента с населением, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, находились спортивные молодые люди с рациями –  сотрудники службы безопасности Президента Республики Беларусь.

Прежде, чем провести запланированное совещание с руководством области, Президент прошёлся по улицам посёлка, выслушал и ответил на многочисленные вопросы жителей Телехан. Главное, что волновало людей, – материальная помощь государства.

На совещании, прошедшем сразу после завершения встречи с населением, Президент страны ответил на вопрос, который больше всего интересовал и жителей посёлка, и местные власти – финансирование работ по ликвидации последствий урагана.

 Александр Григорьевич ответил однозначно: не такие мы уж и бедные, чтобы не помочь пострадавшим.

– «Людям нужно отдать всё до копейки, учесть буквально каждый лист шифера», – сказал он. Одобрив начавшееся в посёлке оказание материальной помощи - обеспечение строительными материалами пострадавших от стихии граждан, призвал руководителей всех рангов не мелочиться, особенно там, где речь идёт об одиноких пожилых людях.

Президент поставил задачу: в максимально короткие сроки восстановить разрушенные ураганом дома.

Александра Григорьевича сопровождали руководители министерств: по чрезвычайным ситуациям, лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения…

Свидетели тех событий утверждают, что именно после посещения Телехан Президентом страны и его диалогов с местными жителями, у них появилась твёрдая уверенность, что сообща можно справиться с последствиями урагана.

***

Послушав какое-то время серьёзные разговоры взрослых, мой малолетний сын потерял интерес к происходящему и запросился к любимым бабушке и дедушке.

По пути домой я не увидела сильно разрушенных строений, только рядом с проезжей частью лежало много спиленных деревьев, которые ещё предстояло убрать.

Мама рассказала, что ураган мгновенно прошёлся по нашему двору, она даже испугаться не успела. Разбросал по приусадебному участку ёмкости для воды, сушившееся во дворе бельё и устремился в направлении Вульковского озера.

На следующий день я уехала в Барановичи. Родители предложили оставить у них сына, чтобы не возить его в город и обратно; через две недели начинался мой отпуск, который я всегда проводила на своей малой родине.

В середине июля мы с мужем приехали в Телеханы. Первые два дня помогали родителям по хозяйству, а на третий день отправились на озеро – излюбленное место отдыха телеханцев.
 
Путь наш лежал через лес и, войдя в него, мы поначалу не заметили каких-либо изменений: всё, как прежде. Но когда закончилось редколесье и начался смешанный лес, в котором преобладающими были тридцатиметровые сосны, стало не по себе: примерно на одной высоте деревья были переломаны, словно спички.

После нашего возвращения с озера мама, большая любительница плавания, поинтересовалась, тёплая ли вода?

– Да, очень тёплая, особенно недалеко от берега хорошо прогрелась! А вот лес по дороге… – начал было муж.

– А в лесу по дороге так много земляники! – не дала я возможности Володе закончить фразу. – Мы шли по лесной тропинке и у каждой земляничной полянки останавливались.

Муж удивлённо посмотрел на меня: мол, не об этом я хотел сказать!

Улучив подходящий момент, объяснила, почему я не дала ему возможности рассказать о лесе, окружающем посёлок. К тому времени уже появились сведения, что стихией повреждено почти восемьсот гектаров лесного массива; я не хотела огорчать маму, которая, будучи молодым специалистом-лесотехником, в послевоенное время восстанавливала уничтоженные фашистами леса Телеханщины.

Через неделю мы с мужем отправились за грибами в близлежащий лес, за Огинский канал. Увидев окрестности Лысой горы и так называемых Первых горок, у меня сжалось сердце: чистый и ухоженный лес превратился в труднопроходимый бурелом.

Предпочитаемые мною грибные места были завалены вырванными с корнями и сломанными на одной высоте деревьями.

Огорчённые, насобирав немного лисичек и сыроежек, мы возвратились домой и больше в лес не ходили.

Через год я вновь прошлась по «своим» грибным местам. Лес был уже расчищен, однако боровики, подосиновики, подберёзовики и маслята были «вытеснены» со своих привычных мест менее «благородными» съедобными грибами: сыроежками, паутинником жёлтым, волнушкой розовой…

***

Готовя данный материал, я обратилась к Елене Кайль, управляющему делами Телеханского исполнительного комитета. В предоставленной мне папке были собраны подробные сведения о поэтапном восстановлении разрушенных и повреждённых объектов населённого пункта и прилегающих к нему территорий, а также информация поселкового Совета о ходе ликвидации последствий урагана, вырезки из газет “Рэспубліка”, “Народная газета”, “Івацэвіцкі веснік”, служебные записки руководителей предприятий и организаций Телехан, принимавших активное участие в обустройстве пострадавшего от стихии посёлка.

Первый документ в подшивке – Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 1997 года, регламентировавшее Порядок компенсации ущерба, причинённого ураганом 23-24 июня 1997 года, и затрат на ликвидацию его последствий.

В документе оговорены источники компенсации «…физическим лицам за уничтоженные (повреждённые) имущество (кроме строений), многолетние насаждения, посевы сельскохозяйственных культур и погибших животных…» – ассигнования из республиканского бюджета, средства субботника, проведенного 28 июня 1997 года, добровольные взносы, гуманитарная помощь и другие средства.

На возмещение в полном объёме стоимости работ по восстановлению принадлежащим гражданам строений направлялись ассигнования, поступившие в районный исполком на ликвидацию последствий урагана. Источники компенсации затрат на воссоздание разрушенных или повреждённых производственных зданий и сооружений, ущерба от гибели скота и уничтожения другого имущества колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, включая фермерские хозяйства – за счёт средств республиканского внебюджетного фонда производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, а также другие государственные источники.

Почти год в Телеханских лесах шла титаническая работа по уборке поваленных и повреждённых лесов. Последствия стихии устраняли триста тринадцать лесорубочных бригад практически со всех регионов республики и двадцать бригад военнослужащих срочной службы. В общей сложности на расчистке лесов было занято более двух тысяч двухсот человек из различных организаций страны. Немалый вклад в приведении лесов в порядок внесли главный лесничий Телеханского опытного лесхоза Иван Кот и лесничий Владимир Стасенко.

Вспоминая события двадцатишестилетней давности, Светлана Крек подчеркнула, что общая беда сплотила людей и позволила им проявить свои лучшие качества. Коллектив поселкового Совета, работники школ, детских садов, библиотеки, отделения милиции, не считаясь с личным временем, за короткое время обследовали жилые и хозяйственные постройки, пострадавшие от урагана. Руководители предприятий и организаций административной территории активно включились в работу по реконструкции и ремонту разрушенных зданий и сооружений, а для восстановления полностью разрушенных домов были выделены бригады профессиональных строителей.

Светлана Андреевна с благодарностью вспоминает должностных лиц, которые оказали действенную помощь в восстановлении посёлка и обеспечении устойчивого функционирования всех служб населённого пункта.

Это: Виктор Викторович, заместитель председателя Телеханского поселкового Совета; Иван Вакульчик, директор Телеханского лесхоза; Пётр Кронда, начальник управления капитального строительства Ивацевичского райисполкома; Иван Чирко, первый заместитель председателя райисполкома, Пётр Жишко, председатель Ивацевичского райисполкома; Константин Печко, заместитель председателя Брестского облисполкома; Владимир Заломай, председатель Брестского облисполкома и, конечно же, Александр Лукашенко, Президент нашей страны.

- «Вот так, в чрезвычайно сложных условиях, всем миром, мы одолели последствия разрушительной стихии», – завершила Светлана Крек повествование об урагане.

Хорошо помню, что в те сложные для республики времена ощущалась острая нехватка строительных материалов: кирпича, шифера, рубероида, цемента… Я представила, с какими трудностями пришлось столкнуться Светлане Андреевне, неравнодушной к проблемам жителей поселкового Совета и готовой всегда прийти на помощь тому, кто в ней нуждается.

Во время нашей беседы ни разу не прозвучало местоимение «я»; только «мы»: «мы попросили…», «мы решили…», «работники поселкового Совета обратились…», «мы со строителями, учителями, старостами деревень…».

Слушая собеседницу, поймала себя на мысли:

– Интересно, а если председателем поселкового Совета в тот сложный момент был бы мужчина, справился б ли он так успешно с последствиями урагана, как женщина?

Из глубин моей памяти пришёл ответ, принадлежащий поэту Евгению Евтушенко:

– «…Лучшие мужчины – это женщины.
Это вам я точно говорю».*

В последнее воскресенье июня в Беларуси отмечается День молодёжи. Наша семья, по давней традиции, отправилась на Вульковское озеро через упомянутый выше лес.
 
Люди и время сделали своё дело: вид возрождённого и ухоженного смешанного леса даже не напоминает о стихийном бедствии двадцатишестилетней давности.

*Стихотворение «Женщинам» Евгения Евтушенко.

Автор выражает благодарность Елене Кайль и Светлане Крек за помощь в подготовке публикации.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Нелли. Смерч одно из ужаснейших явлений природы. Вы подробно и зримо описали его последствия. Особое внимание в репортаже было уделено устранению последствий смерча. Ваш президент, администрация, односельчане проявили подлинное участие в восстановлении всего разрушенного. Даже, пострадавший от стихии лес, был восстановлен. Никто не остался в стороне. Это самое главное.
С искренним уважением,

Людмила Нор-Аревян   03.07.2023 16:56     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Людмила!

Искренне благодарю за отзыв!

Вы правы: любое стихийное бедствие - это проверка на прочность обычных граждан, руководителей предприятий и организаций и, конечно же, представителей вертикали власти.

С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.

Нелли Фурс   04.07.2023 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.