Путешествие на Черное море

1. Мысли в дороге

Ночь. Огни за окном. Какой-то неизвестный полустанок. Поезд несет нас за тысячи километров в другое пространство. Там лето. Там теплое море. Преодолевая огромные расстояния, мы стремимся к своей мечте. Хотим отдохнуть, поправить здоровье. Но все это было бы невозможно, если бы тысячи и сотни тысяч людей не помогли бы нам в этом, не построили бы железную дорогу, поезда, не провели бы электричество, дающее энергию последним, не организовали бы поездку.

Когда лежишь на полке в трясущемся вагоне, то, вдруг, осознаешь свою причастность к жизни великой страны. Мы все вносим какую-то свою лепту в эту жизнь. Кто-то строит, кто-то проектирует, кто-то пишет. Ведь и стихи кому-то нужны. Значит, они тоже являются частью вклада в Общее дело. Кому-то они согревают душу, кому-то помогают преодолеть невзгоды. Пусть вклад сей мал по сравнению с делами других людей, но дело ведь не в сравнении, не в том, кто лучше, кто хуже. Дело в том, что каждый по своему стремится помочь ближнему, улучшить его жизнь, прилагая к этому все силы.

После почти суток нашего путешествия проезжаем реку Волгу. Огромные просторы водной стихии. Огромный мост через реку. Сколько труда было вложено в его строительство! Вид большой реки навеял ощущение силы и мощи, величия Природы. Много городов питается от реки. Люди смогли приручить стихию, используя ее дары во благо себе. Как велика Россия, как много в ней природных богатств, и как велики люди, которые живут в ней! Никаким врагам не победить русский народ.

2. На море

Пляж в Витязево. Не такой большой как в Анапе, где мы успели побывать накануне, но очень уютный. Белые дощатые дорожки, ряды тентов, защищающих от солнца, пластиковые шезлонги, на которых загорают люди, приехавшие сюда со всей страны. Южный мужчина ходит в разные стороны и кричит гортанным криком ворона: «Какараза, кто желает!». Звучит музыка, особая, пляжная. Вроде бы попса, но не всегда пошлая и навязчивая. А может быть, это просто здесь так кажется, ведь тут уютно, и все окрашивается в красивые радужные оттенки. Солнце всему придает особое настроение и смысл.

Море сегодня холодное, но зато чистое и прозрачное, без водорослей. А в прошлые дни оно цвело и было теплее. Ноги приятно утопают в горячем песке. Он горячий на солнце, а в тени тента - чуть прохладный. Хочется купаться и загорать до самого вечера.

Мы выпили стакан пива, покушали местных чипсов, спиралью нанизанных на деревянной палочке и впали в какое-то особое медитативное состояние. Хотелось смотреть в сторону моря и ни о чем не думать, да и не было в тот момент никаких мыслей. Идеальный отдых и релакс.

Купаться можно долго, но все-таки устаешь от плавания, и потом уже ничего не хочется, только лежать на шезлонге под тентом, овеваемый ветерком. Он здесь какой-то особый, вроде бы временами сильный и прохладный, но не вызывающий неприятных ощущений. Солнце печет не всегда. Иногда оно скрывается за громоздкими кучевыми облаками или за дымчатой кисеей перистых облаков. Такое чередование ветра и жары даже к лучшему - постоянный зной не всегда хорошо переносится.

Побыв несколько часов на пляже, возвращаемся в гостиницу. По пути нам встречаются тянущиеся вереницей киоски с напитками, едой, лавки с сувенирами и другими товарами, которые охотно покупают отдыхающие. Покупаем подарки для родственников и друзей, чтобы привезти в родной город частичку южного солнца. Как жаль, что не все имеют возможность отдохнуть этим летом. Перед самым отъездом хотим бросить в воду монетки, чтобы вернуться на Черное море когда-нибудь еще в будущем.

3. Поездка в Абрау-Дюрсо

В один из дней нашего пребывания на юге мы поехали на автобусе в село Абрау-Дюрсо. Проезжали Анапу и немного не доехали до Новороссийска. Экскурсовод в кабине автобуса рассказывала в микрофон о достопримечательностях пути. Через полтора часа были на месте. С дороги перекусили в местном кафе.

Ровно в 6 часов вечера мы сели на ретро-пароход «Champagne» и в течение одного часа катались по озеру Абрау. Всем наливали бесплатное шампанское, но мы от него отказались. Сказали, что не пьем. Это неправда, иногда мы употребляем спиртное, но в тот момент его почему-то совершенно не хотелось.

Другие участники нашего тура пошли на винзавод, но мы не стали покупать билеты на эту экскурсию - дорого, да и нам не особо интересна алкогольная тема.

В Абрау-Дюрсо очень красиво. Красивейший пейзаж вокруг озера, роскошный парк, напоминающий ботанический сад. Воздух целебный, даже, наверное, в большей степени, чем возле самого моря.

В 21.00 заработал поющий световой фонтан. Смотрели на него с набережной. Это впечатляющее зрелище. Фонтан переливался всеми цветами в такт музыки, а на небе в это время светила растущая луна, и дул приятный ветерок с озера.

Вскоре сели на автобус и в 12-м часу вечера были в своей гостинице. Впечатления от поездки очень сильные. Это был, пожалуй, лучший день в течение всего нашего пребывания на юге.

4. На Паралии

Так называется набережная на Черном море в селе Витязево. Только слово «село» здесь не подходит. Мы обычно при его произношении представляем себе нечто другое. Тут же хорошо развитая инфраструктура, ориентированная на туристов.

Паралия оправдывает свое название - это целый «параллельный мир». На самой набережной и примыкающих к ней улочках расположено огромное количество магазинов, лавок, кафе, аттракционов и т. д. Там растут красивые деревья, кустарники, цветы (кстати, цветы в изобилии встречаются и в других местах), стоят статуи. Есть два колеса обозрения. Мы, наверное, не смогли зафотографировать и сотой доли всего этого разнообразия. Там захватывает дух. Множество народа из Анапы и ее окрестностей приезжают туда.

Пройдя по набережной, добрались до пляжа, когда солнце садилось за горизонт. Несколько метров не дошли до самого моря. Но у нас не было цели купаться там в тот день. Купили на Паралии несколько сувениров для того, чтобы подарить родным и друзьям. И ушли в глубокой задумчивости. Есть же села, которые совсем не села.

Второй раз мы пришли на Паралию спустя несколько дней. Решили пойти вечером, когда там во множестве сияют огни и, судя по рассказам очевидцев, очень красиво. Благо до набережной от нашей гостиницы можно дойти минут за 20. Это было потрясающее зрелище. Мы как будто перенеслись в сказку, иную реальность, параллельный мир. Здесь понимаешь, что мир велик и разнообразен. Здесь видишь людей, приехавших со всех уголков нашей огромной страны и понимаешь, как велика Россия. Единственное только что не понравилось там так это суета, степень которой порой просто зашкаливает.

5. В Анапе

В Анапу мы приехали из соседнего Витязево для того, чтобы посетить художественную галерею «Белый квадрат». У нас таких галерей нет. В ней, кроме экспозиции, висящей на стенах, есть угол со специальными выдвижными стендами, на которых висят картины. Все эти работы можно купить. Нам очень понравились картины местных художников, хранящие в себе тепло юга страны.

В Анапе мы встретились с друзьями, которые тоже приехали туда отдыхать. Посетив галерею, мы пошли купаться на пляж. А затем прогулялись по Центральному парку. В нем особенно запомнились фонтаны, разбрызгивающие влагу на жарком солнце. Там же находится здание Администрации города.

Рядом с парком расположено так называемое Арт-авеню - небольшая улочка с лотками, на которых продается сувенирная продукция. Там же находится здание Летней эстрады, а также Зоопарк, Парк аттракционов с большим Колесом обозрения и т. д. А неподалеку расположена Набережная, где мы пофотографировались рядом со скульптурами, фонарями и на фоне Черного моря.

На Набережной стоит интересный объект, возле которого часто фотографируются отдыхающие - это большой макет корабля с алыми парусами. В корабль можно зайти, а можно встать рядом с ним, чтобы попозировать для снимков.

В Анапе, также, как и на Паралии, много всего интересного, но суеты, как нам показалось, там поменьше. Мы обошли не так много мест в ней, но даже то, что увидели там, оставило в нас неизгладимое впечатление.

6. Возвращение домой

Подошел к концу наш отпуск, и мы возвращаемся в родной город. К его концу мы уже начали скучать по дому. Захотелось вернуться в привычный уют квартиры, сходить в гости к родным и друзьям, поделиться с ними впечатлениями от поездки.

Стало известно, что на Урале сейчас прохладно, идут дожди, но мы надеемся, что привезем немного тепла с собою. В прямом и переносном смысле.

Отдохнули мы удачно. Как раз успели до жары. Сегодня температура воздуха в Анапе +31 градус. В поезде стоит жара и духота. Когда же мы были в Витязево и Анапе то там было +27-29 градусов. В самый раз.

Местные жители, с кем мы контактировали, пригласили нас приехать к ним еще когда-нибудь в будущем. Надеюсь, что эта наша поездка была не последней. Хочется снова окунуться в атмосферу южного курорта.

Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше. Настраиваемся на то, чтобы вновь войти в прежнюю колею жизни, привычный ритм существования. Дома нас ждут дела, отдых позади. Надеюсь, что мы смогли зарядиться энергией на продолжительное время.

15-26.06.23 г.


Рецензии