Генерал михаил дмитриевич скобелев - военачальник

Генерал  Михаил Дмитриевич  СКОБЕЛЕВ   - Военачальник   «Суворову  равный»,  если не более…


     Как-то непроизвольно вспомнилось    одно   дело,  вполне  деликатного свойства…   Мой  друг   и коллега  из Свердловского горного  института   будущий  профессор  и Заслуженный  геолог  России   Владимир  Викторович   Филатов, начал Цикл работ,   посвященных  Геологии   Урала   и биографиям   выдающихся   деятелей   горного  дела  разных периодов России,   Он начал  большую биографическую   работу, посвященную   ВЫДАЮЩИМСЯ   ГЕОЛОГАМ   разных   эпох    Рудного  Урала… 
Начались ПУБЛИКАЦИИ с   написания   биографии   первого Ректора   Горного   института  Екатеринбурга -   Петра  Петровича  фон Веймарна…  Для  написания   полной биографии   потребовался  материал и по другим  его родственникам…  И вот выяснилось , что  в  Архивах  Москвы, Урала,  России  нет сведений  об одном из таких близких к нему людей , ибо тот  оказался   на   Туркестане…в  период     завоевания  этого  региона  русскими  войсками…
     И тогда   Владимир Викторович .   обратился  ко мне  с просьбой  посмотреть   в  Гос Архивах   Средней  Азии…нахождения  среди участников  тех  ПОХОДОВ  там  одного из фон Веймарнов…  Оформив допуск и соответствующие  документы   я   поспешил выполнять    просьбу  коллеги  в   Гос.Архив   Узбекистана….   В течение  нескольких месяцев  я  внимательно просматривал многие  архивные документы    19 века и начала  ХХ в…
     Тщательный  и скрупулезный  труд  увенчался  некоторым успехом   - удалось  найти  того родственника   П.П.Веймарна   и   узнать Историю его Гибели…  С   копиями  сделанных  там записей  я заспешил    переслать  их по назначению…  Но еще долгое время    я ходил  в  гос.Архив  Узбекистана.  где была огромная  масса   сведений, посвященных  главным Героям  Туркестанского похода   и её   главным знаменитостям, прежде всего      Генерал-губернатору Туркестана     К.П.Кауфману ,генералу (основателю крепости Верный)-  Г.А.Колпаковскому, генералу (тогда полковнику)  М.Г. Черняеву    и особенно,    сначала  пока     офицеру (капитану), а потом   и  генералу-майору    М.Д.Скобелеву.. ..
     С   неподдельным интересом   я просматривал  всё, что относилась   к деятельности  этих   незаурядных  личностей  той  эпохи, выдающимся   Военным  и управленческим…  ДЕЯТЕЛЯМ.
  Особенно  меня   взволновал  путь   будущего крупного  военачальника и не побоюсь этого слова - полководца, а  пока  еще в те самые «жаркие» годы   офицера Императорской  Армии   Михаила Дмитриевича Скобелева…
   Позднее   в   других  источниках ( статьях, книгах, воспоминаниях разных лиц и пр.) выяснил, что   Генерал от инфантерии Михаил Дмитриевич Скобелев за всю свою военную карьеру не проиграл ни одного сражения. Дважды он покорял Среднюю Азию (с1868-1876 и 1880-1881гг.), но на вершину военной славы его вознесла Русско-турецкая война 1877–1878 годов. Во всех этих трех кампаниях он воевал по-суворовски – делая ставку на быстроту маневра и главное -  решительность удара. Офицер прогрессивных взглядов, он выбрал для себя короткий, но емкий девиз: любовь к Отечеству, свобода, наука и славянство. После смерти его недаром назвали «Суворову равным».

 Много  архивных  страниц  касались его той   прямой  военной эпопеи…  Там же его  дни службы   пересекались  и пребыванием  на  Туркестанском фронте  и  будущего   выдающегося  художника  В.В. Верещагина…
   Попытки  только просмотреть   архивные материалы,  в конце концов, несколько  истерлись  из моей  памяти…
  Но вот   впечатление   об этом  выдающемся   человеке   не погасло…
 Со временем незаметно появилось моё страстное желание  написать  и  о нем   хотя бы небольшое  повествование,   причем    Глазами   человека  уже другого  поколения  и  даже других веков… включая и век  ХХ1-й…
   А вот я   соприкоснулся  с первыми  годами  военной службы   крупного   русского военачальника… и не боюсь ошибиться, сказав  выдающегося   полководца   19 века  М.Дм Скобелева…
А время  какой-то мере было  необычным… и оказалось довольно  значимым… с приходом   первых русских военных и поселенцев   в   Среднюю ( теперь больше говорят  в Центральную Азию…, наверно, повышая  значимость  этого  региона планеты).
 Приход  русских в этот огромный малоизвестный для них край, связан с тем, что   Российская Империя, созданная Петром 1 расширялась, разрасталась… и тот  «кафтан», что был тогда  на ней,  стал очень узким в плечах  и требовалось  его  существенное  УВЕЛИЧЕНИЕ в   размерах ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА.  И тут же  как-то  неисподволь сразу   возникли   ПРОБЛЕМЫ разных  порядков…
 Почти сразу  выяснилось, что   АЗИАТСКАЯ ГРАНИЦА к востоку от Каспия два с половиной столетия доставляла России массу хлопот и головной боли. Отсюда то и дело вторгались орды кочевников, они нападали на сибирские города и села, на Южный Урал, Нижнее Поволжье. Грабили, угоняли скот. Самой ценной добычей «ворогов» были пленники, их перепродавали на самаркандских бухарских, кокандских базарах. Чтобы противодействовать этой напасти, организовывалась служба яицких (уральских) казаков. Формировалось попутно  Сибирское казачье войско, позже создалось еще одно – Оренбургское.  При этом Строились укрепленные линии, преграждающие дорогу хищникам «разных мастей»... Линии ограждения  состояли из маленьких крепостей  . Между ними устраивались “бекеты” (пикеты). Каждый такой «бекет» представлял собой шалаш с вышкой для наблюдения, обнесенный двойным плетнем, засыпанным землей. Тут дежурили несколько казаков, за плетнем они могли укрыться и отстреляться от небольших нападающих отрядов.. А связь между крепостями и «бекетами» поддерживали конные разъезды. Казаки вели разведку, подавали сигналы об опасности. Могли задержать степняков, связать их боем, или перехватить на обратном пути, отбить добычу и попутно  пленных. Предпринимались и ответные поиски, чтобы наказать грабителей разных мастей.
    Но выдвижение русских на юг очень не понравилось среднеазиатским властителям. И не только им. К середине XIX в. англичане, уже  освоив Индию, появились в Афганистане. Здешний регион они считали исключительно своей сферой влияния. В Бухаре, Коканде и Хиве появились их представители. Щедро сыпали золото, переманивали постоянно местную знать под свое покровительство. А на русских натравливали, сулили всяческую помощь. Первым полез воевать  против русских кокандский хан. Его разбили в пух и прах. Вмешался бухарский эмир. Поднял многочисленные армии. Русские контингенты в Туркестане были весьма ограниченными, неприятели в каждом сражении превосходили в 10-15 раз. Но их войска были феодальным ополчением, плохо обученным и плохо вооруженным. Бухарцев раскатали так же, как кокандцев. Оба государства были сохранены, но властителям пришлось признать протекторат «белого царя» и запретить работорговлю.
Среднеазиатские ханства были феодальными и рабовладельческими гнёздами хищников, откуда выплескивались набеги кочевников на русские земли. Отсталые феодальные ханства, взаимно ослаблявшие друг друга постоянными войнами, причинявшие вред России, жестко эксплуатировавшие собственное население, были обречены самой историей. Российская империя не могла терпеть на своих границах подобные паразитические, разбойные образования. Кроме того, в Афганистане угнездились британцы, манили своим покровительством, натравливали на русских, поставляли оружие. В результате проблема среднеазиатских ханств вышла на уровень Большой Игры. И царское правительство развернуло наступление на них, стало оттеснять на юг линиями крепостей, наносить удары экспедиционными отрядами.
Оставались  после этого еще Хива и племена текинцев (туркмен). Пустыни прикрывали их надежнее любых крепостей, они чувствовали себя в полнейшей безопасности, и нападения не прекращались. Что ж, тогда генерал-губернатор Туркестана фон Кауфман начал тщательную подготовку к следующим операциям. И именно тогда впервые начали проявляться таланты М.Дм.Скобелева.
В Средней Азии, на жаре, солдаты носили особую форму: белые рубахи с погонами, казачьи штаны-чембары. Ну а Скобелев для себя придумал форму персональную – белый мундир. В сражениях он всегда появлялся на белом коне – и родилось прозвище «ак-паша», «белый генерал». Не просто прозвище, а особый образ! Пошли легенды, что он неуязвим для пуль, непобедим. В усмирении восстания он сыграл решающую роль. С отрядом 2800 штыков и шашек наголову разгромил под Андижаном главные силы противника, 37 тыс. воинов. Пленил самого Абдуррахмана с Пулатом. А российское правительство учло, что кокандский хан утратил всякую власть в своей стране. Его ханство упразднили, преобразовали в Ферганскую область – Скобелев стал ее губернатором.
  Для меня, внука и сына  военных, причем  принимавших участие в боевых операциях и раненным в этих сражениях,   знакомство  с жизнью деятельностью такого  великого человека  было не бесполезно… И  я постарался  вместе с  М.Д.Скобелевым  пройти  его  жизненный и военный путь, или точнее  некоторые  эпизоды   его  недолгой,  но  очень значимой ЖИЗНИ…   Лично  для меня  он   стал  эталонным   символом  Русского  ВОЕННОГО, причем  настоящего ( не паркетного) и главное - успешного   полководца. 

    Биография   самого Михаила Дмитриевича Скобелева определилась еще до рождения, потому что он появился на свет в Петербурге, причем, в знаменитой военной семье. Дед служил комендантом Петропавловской крепости, а отец был командующим гренадерами при императорском дворе…Причем    все   они..ТРОЕ    стали       в  свои   времена   ГЕНЕРАЛАМИ…  Можно с уверенностью сказать, что судьба Михаила Скобелева была предрешена задолго до его рождения, так как почти все его предки служили Отечеству Верой и Правдой. Дед – Иван Никитич Скобелев, комендант Петропавловской крепости, где и родился Михаил 17(29) сентября 1843 года. Отец – генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Скобелев, командующий гренадерским полком при Императорском дворе, мама – Ольга Скобелева (Полтавцева). Дед по материнской линии – отставной поручик Николай Полтавцев.
      Невольно   всплыл   вопрос    уже   из нашего  времени,  когда   журналист,   беря   Интервью   у  нашего  выдающегося  ученого-физика, лауреата Нобелевской премии   Петра   Леонидовича   Капицы,  спросил «как   стать   поистине   интеллигентным человеком. И главное   успешным  в жизни,  то  знаменитый  ученый  заметил:  « для этого   нужно иметь три диплома  об образовании …».   – «Как  сразу  ТРИ  ?!  - спросил    журналист.  .    «Нет,   ответил    Петр Леонидович   -   чтобы  они были одновременно и последовательно  у деда, потом у отца, а затем  и у внука…!!!!!
  Здесь  у   будущего   выдающегося военного деятеля   всё  в  порядке,  он   продолжил   династию   успешных   военных, Великий    русский  военачальник   и   по существу   полководец,  как   не лучше  подходит по эту     ПАРАДИГМУ причем  по воинскому  званию  -ГЕНЕРАЛОВ.  …      Ибо Его    дед , отец    были  генералами,   а   не  простыми "смертными"…. героями     былых   незабываемых сражений,  но все-таки    младший  из    них приобрел    наибольшую   Российскую Известность  и главное  Славу…   А для этого    ему    пришлось    пройти    свои   «университеты   жизни», коим    он   хорошо воспользовался.
    Родился  будущий   полководец  в   Петропавловский   крепости, комендантом которой был его   дед,  и  с самого раннего возраста  Миша Скобелев рос под неусыпным контролем деда. Так  до шести лет мальчика Мишу  воспитывал дед и друг семьи – ключарь Петропавловского собора Григорий Добротворский., а потом к нему был приставлен специально нанятый немец-гувернер.  С последним отношения не сложились, потому что активный мальчик отказывался учить уроки и делал все  наперекор воспитателю.  И тогда, чтобы    восстановить дисциплину, Мишу отправили во Францию, где его наставником выступил парижанин по имени Дезидерий Жирарде. Мальчик и его наставник сумели настолько сдружиться, что француз приехал с Мишей в Россию, поселился в доме Скобелевых, и на протяжении долгих лет жил там,  на правах учителя.
 …Француз  подготовил будущего генерала к поступлению на факультет математики и в начале 1861 года способствовал зачислению того  в Санкт-петербургский  Университет. Правда, занятия вскоре прервались из-за студенческих волнений, и Михаил по настоянию своего отца  начал военную карьеру в возрасте 18 лет…
 С 1858-го по 1860-й годы Михаил, под руководством француза, готовился к поступлению в Санкт-Петербургский университет, и в 1861 году сумел успешно сдать экзамены и стал своекоштным студентом математического факультета. Однако учиться ему долго не пришлось, студенческие беспорядки привели к тому, что учебное заведение временно закрыли, и тогда  юный Скобелев,    послушав отца, подал прошение Императору о зачислении юнкером в элитный лейбгвардии Кавалергардский полк. В ноябре 1861 года 18-летний Скобелев перед строем кавалергардов принес присягу и начал постигать азы военного дела. Восьмого сентября 1862 года он был произведен в портупей-юнкера, а 31 марта 1863 года получил обер-офицерский чин корнета.
    В  тогдашней Польше (составной части Российской Империи)  тем временем разгоралось восстание, и Скобелев попросил о переводе в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, где был произведен в поручики. В воспоминаниях офицеров Гродненского полка он остался «истым джентльменом и лихим кавалерийским офицером».   
       В 1864 году Скобелева направили в штаб в качестве ординарца, и именно там он встретил графа Эдуарда Баранова, которого сопровождал в Варшаву по служебным делам. После этого Михаил попросил перевести его в Гродненский гусарский полк, который воевал с польскими мятежниками. В марте 1864 года он получил заветный перевод. К концу марта вместе с отрядом подполковника Занкисова громил восставших. Принимал непосредственное участие в разгроме отряда Шемиота, и за это получил первую в своей военной биографии награду – орден Святой Анны IV степени, за храбрость. В августе того же года получил воинское звание поручик.
В 1866 году Скобелев, блестяще сдав вступительные экзамены, поступил в Академию Генерального штаба. Учеба ему  там давалась непросто: он то упорно занимался, восхищая преподавателей своими знаниями, то переставал ходить на лекции, предаваясь холостяцким пирушкам. Вероятно, ему не удалось бы окончить курс Академии, если бы не профессор Леер, который угадал в нем исключительные военные дарования и потому со всем вниманием опекал его. По ходатайству Леера штабс-ротмистр Скобелев по выпуску из Академии был зачислен в штат офицеров Генерального штаба.   
 Затем М.Д. Скобелев (в ноябре того же, 1868 года) был назначен в штаб Туркестанского военного округа (в г. Ташкент), где в его служебные обязанности, наряду с другими, входили разведка районов дислокации вероятного противника и рекогносцировка местности.  «Условия степной войны в Средней Азии, где природа страшнее неприятеля, – утверждал М.Д. Скобелев, – требуют, прежде всего, возможно всестороннего знакомства со страною, в которой предстоит воевать…». Заметим, что выполняя штабную работу, не упускал он возможности поучаствовать и в боевых действиях, например, на неспокойной Бухарской границе, командуя казачьей сотней в отряде генерал-майора А.К. Абрамова.Там он сумел проявить себя в полной мере – храбрым, отважным и умеющим принимать решения в сложных ситуациях.   Командование по достоинству оценило молодого военного, и поручило ему провести разведывательную операцию в Хивинском ханстве. Михаил возглавил небольшой отряд, и двинулся коротким, но достаточно трудным маршрутом. За успешно проеденную операцию Скобелева произвели в капитаны, и закрепили за Генеральным штабом. Однако деятельная натура Михаила не позволяла ему погрязнуть в бумагах,  ибо он по-прежнему рвался в бой. .
Весной 1873-го Скобелев напросился участвовать в Среднеазиатской экспедиции. По дороге его ранили, и он ненадолго оставил отряд. После краткосрочного лечения Михаил вернулся в свой отряд, и еще успел застать крах государства Хива и полный разгром туркменского войска. За эту операцию Скобелев удостоился нескольких наград.
Вскоре после этого Михаил получил должность флигель-адъютанта при императоре, затем возглавлял русское посольство в городе Кашгаре. После этого стал командиром подразделения кавалеристов, громил Кокандское ханство.
Верная служба отечеству и боевые заслуги Скобелева принесли ему звание генерал-майора. Он занял должность военного губернатора завоеванных земель. Михаилу удалось найти взаимопонимание с местными жителями, хоть он не давал им спуску, правил по справедливости, строго. Высшие власти не понимали таких отношений Скобелева с простолюдинами.
Следует заметить, что Туркестанская школа  воинской службы накладывала особый отпечаток на всех, кто ее проходил. Она прививала своим ученикам привычку к кропотливому планированию операций. В пустынях Средней Азии невозможно было снабжать отряды обычным порядком, из тыла, и приходилось брать с собой в поход все необходимое. Успех или неуспех предприятия зависел скорее от правильного расчета количества ртов, верблюдов, провизии и фуража, наконец, маршрута, чем от результатов сражения, которые обычно не вызывали сомнения. Так в Хивинском походе Скобелев проявил себя как грамотный офицер. После того как русские войска подошли к Хиве, город капитулировал. Двадцать девятого мая 1873 года генерал фон Кауфман принял капитуляцию и вступил в Хиву с южной стороны. Однако из-за господствовавшего в городе безвластия северная часть города не знала о капитуляции и не открыла ворота, что вызвало штурм северной части стены. Михаил Скобелев с двумя ротами штурмовал Шах-Абадские ворота, первым пробрался внутрь крепости и, хотя был атакован неприятелем, все же удержал за собой ворота и вал. Штурм был прекращен по приказу генерала фон Кауфмана. За Хивинский поход Скобелев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
    Затем последовало усмирение Кокандского ханства, в котором назревал открытый бунт. В городах, занятых русскими войсками, появились «ходоки», вещавшие на базарных площадях о зверствах, которые якобы чинили русские. Была объявлена священная война против неверных – газават. Начались открытые нападения на русские гарнизоны. Так, восставшие напали на город Ходжент ( в советское время г.Ленинабад). Трое суток малочисленные защитники города отражали яростные атаки, и неизвестно, чем бы закончилась осада, если бы не Скобелев со своим отрядом, вовремя подоспевший на помощь. После этой стычки было принято решение о походе на Коканд. Восемнадцатого августа 1875 года отряд, состоявший из 16 рот, девяти сотен казаков, с 20 орудиями и восемью ракетными станками, под командованием фон Кауфмана выступил из Ходжента. Скобелев был в этом походе начальником кавалерии и действовал так стремительно, что привел в восхищение даже  самого         
 К.П.фон Кауфмана. Двадцать второго августа 1875 года русские войска взяли Махрам – центр сил восставших (они насчитывали до 50 тыс. человек). Кокандцы потерпели полное поражение, потеряв до двух тысяч человек убитыми (русские войска потеряли пятерых убитыми и восьмерых ранеными). Скобелев в этом сражении при поддержке ракетной батареи стремительно атаковал врага, обратил в бегство многочисленные неприятельские отряды пеших и конных и гнал их  целых десять верст. Девятнадцатого февраля 1876 года Кокандское ханство было присоединено к Российской империи и образована Ферганская область, а 2 марта  сам  М.Д.Скобелев был назначен губернатором  Ферганского  края.
   За боевые отличия и службу Скобелева произвели в генерал-майоры и сделали военным губернатором завоеванных областей. Он нашел общий язык с жителями и правил строго, но справедливо, что вызывало непонимание со стороны высших властей в Империи….
В итоге героя всех  этих битв  отстранили от исполнения полномочий и отправили на Русско-турецкую войну. Под началом отца он был задействован в мелких вылазках и операциях, которые сыграли большую службу на благо победы страны.
Особенно отличился отряд Скобелева во время похода на Константинополь и освобождения народа Болгарии от гнета османских пашей. Военачальник и стратег добился капитуляции десятка вооруженных формирований противника и, будучи награжденным шпагой с бриллиантами, заслужил уважение многих людей.
  в ИмперииОсобенную отвагу отряд под руководством Михаила проявил в походе на Константинополь, и в освобождении болгарского народа от власти османских захватчиков. Десятки вооруженных формирований неприятеля капитулировали, Скобелев получил в подарок шпагу, инкрустированную бриллиантами. Его уважали и любили не только в отряде, Скобелев пользовался авторитетом у многих людей.

Ряду начальствующих лиц не нравилось то, какой любовью и уважением пользуется М.Д. Скобелев, правящие лица постоянно выражали ему свое недоверие. Только по проишествии некоторого времени Михаил Дмитриевич получил должность генерал-адъютанта при Императоре, и это стало новой вехой в его  блистательной биографии.

    Прошло не так много времени, и Михаил Скобелев  уже командовал корпусом новобранцев. Он передавал молодым солдатам весь свой опыт, все то, что пригодилось бы им для службы в самых разных родах войск. Скобелева часто отправляли за границу с важными правительственными поручениями, он изучал стратегию противника, его тактику и боевые свойства.
    Пик военной карьеры Михаила Скобелева пришелся на Русско-турецкую войну 1877–1878 годов. Чтобы попасть на театр военных действий, он добился назначения начальником штаба Кавказской казачьей дивизии, которой командовал его отец Дмитрий Иванович Скобелев.
В первый же день войны, 12 апреля 1877 года, Скобелев с летучим отрядом занял Барбошский железнодорожный мост через реку Серет и этим обеспечил продвижение армии. Четырнадцатого – пятнадцатого июня он способствовал переправе отряда генерала Драгомирова через Дунай у Зимницы. Скобелев вынудил турок к отступлению и за это дело был отмечен орденом Святого Станислава 1-й степени с мечами.
    После расформирования Кавказской казачьей дивизии отец и сын Скобелевы поступили в распоряжение главнокомандующего и приняли участие в сражении за Плевну. После форсирования армией Дуная вперед, к Балканам, двинулся передовой отряд генерала И.В. Гурко, и по поручению главнокомандующего М.Скобелев помог отряду в овладении Шипкинским перевалом. К этому времени крупные турецкие силы под командованием Осман-паши перешли в контрнаступление против главных сил русской армии и организовали прочную защиту Плевны – стратегически важной крепости и города.
    Михаилу Дмитриевичу довелось стать одним из активных участников эпопеи борьбы за Плевну. Первые два штурма города, окончившиеся для русских войск неудачей,  ибо они вскрыли вскрыли серьезные изъяны в организации их действий. Слабое утешение Скобелеву доставило то, что при штурме 18 июля сводная казачья дивизия, которой он командовал, продвинулась вперед дальше соседей, а при общем отступлении отошла назад в полном порядке.
 В промежутке между вторым и третьим штурмами Скобелев предложил захватить Ловчу – важный узел дорог, ведущих к Плевне. Белый Генерал фактически руководил действиями русского отряда, взявшего Ловчу, поскольку начальник отряда, князь Имеретинский, полностью доверил ему проведение атаки.
    Перед третьим штурмом Плевны, в конце августа, Скобелеву были поручены в командование части 2-й пехотной дивизии и 3-й стрелковой бригады. Проявляя огромную энергию и поставив всех на ноги, он и его начальник штаба Куропаткин привели свои войска в максимально боеготовое состояние. В день штурма Скобелев, как всегда на белом коне и в белой одежде, возглавил действия своего отряда на левом фланге наступавших войск. Его отряд шел в бой с музыкой и барабанным боем. После жестоких схваток с противником он овладел двумя турецкими редутами и прорвался к Плевне. Но в центре и на правом фланге неприятеля сломить не удалось, и русские войска получили команду на отход.    В начале 1878 года Михаил Дмитриевич был подчинен начальнику Западного отряда генералу И.В.Гурко и, возглавив авангардный корпус, пройдя зимой через Шипкинский перевал, обеспечил занятие Адрианополя. После непродолжительного отдыха его корпус выступил на Стамбул, 17 января ворвался в Чорлу, что в 80 км от турецкой столицы, и тогда  обессилевшая  и обескровленная Турция запросила мир.  Так закончилась русско-турецкая война  1977-78  годов.
     Он успешно справился со всеми порученными миссиями, и вернул расположение командования к своей персоне. Зимой 1880-го Скобелев снова засобирался в военный поход. Согласно разработанному им самим плану, русским войскам удалось расправиться с туркменами-текинцами, полностью разрушить азиатский оплот – крепость Денгиль-Тепе.
Но в Средней Азии все еще оставались независимыми племена текинцев, самые сильные и воинственные. Русские располагались на Каспийском побережье в Красноводске, располагались в Ташкенте и Туркестане, но прямого сообщения между ними не было. Из Красноводска нужно было плыть морем в Астрахань, а оттуда добираться в Туркестан кружной дорогой. А англичан русские победы на Балканах еще более озаботили. Они взялись активно вооружать текинцев, перетягивая под свое влияние. Причем текинцы, в отличие от бухарцев, представляли нешуточную силу. У них насчитывалось до 50 тыс. воинов. Половина успела обзавестись английскими винтовками. У остальных были трофейные русские винтовки или кремневые ружья. Но холодным оружием они все владели мастерски, а самих текинцев – попробуй-ка достань в песках Кара-Кумов! В 1880 году Александр II поручил Скобелеву возглавить экспедицию русских войск в Ахалтекинский оазис Туркменистана. Главной целью похода стало овладение крепостью Геок-Тепе (в 45 км северо-западнее Ашхабада) – основной опорной базой текинцев. После пятимесячной борьбы с песками и мужественными текинцами 13-тысячный отряд Скобелева подошел к Геок-Тепе, и 12 января после штурма крепость пала.
Крепость  была взята штурмом, когда генерал захватил форт. Около 8000 туркменских солдат и гражданских лиц, включая женщин и детей, были убиты в кровавой бане во время их бегства, а также еще 6500 человек, погибших внутри крепости. Русская резня коснулась всех туркмен мужского пола в крепости, которые не сбежали, но они пощадили около 5000 женщин и детей и освободили 600 персидских рабов. Поражение при Геок-Тепе и последовавшая за ним резня сломили туркменское сопротивление и решили судьбу Закаспия, который был присоединен к Российской империи. Затем был занят Ашхабад – к России были присоединены и другие районы Туркмении. По случаю успешного завершения экспедиции Александр II произвел Скобелева в генералы от инфантерии и наградил орденом Святого Георгия 2-й степени.
Это была   последней   войной, которую провел   генерал  М.Дм. Скобелев  ибо «Великая резня в крепости Геок-тепе»  оказалась слишком сильной, чтобы смириться с тем, что страна Ахалтекинцев оказалась в подчинении. М.Д. Скобелев был отстранен от командования  войсками из-за этой резни. Он наступал на Ашхабад и Калат-и-Надири, когда от него отказались и отозвали в Москву. Ему было поручено командование в Минске. Официальной причиной его перевода в Европу было желание успокоить европейское общественное мнение по поводу  суровой бойни в Геок-Тепе.
 После  побед   на   Туркестанских направлениях   и особенно   в Турко-Российской войне    имя  Героя  войны   Генерала М.Д. Скобелева  стало особенно  популярным в  России   и   особенно  в  Болгарии там, где     очень много памятников генералу Скобелеву, а в Плевене огромный парк назван его именем. Пять деревень носят его имя, по сути почти в каждом городе Болгарии есть улица, названная в его честь.

Имя Михаила Скобелева стали носить  улицы и населенные пункты не только в России, но и в Болгарии. До 1917 года ему было установлено порядка шести памятников в разных российских губерниях,  но, к сожалению, ни один из них не уцелел после  Великой Октябрьской революции...
Русский генерал- М.Дм.Скобелев , прославился завоеванием Центральной Азии и своим героизмом во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Одетый в белую форму и верхом на белом коне, всегда находившийся в самой гуще сражения, он был известен и обожаем своими солдатами как "Белый генерал"  (а турки - как "Белый паша".  Во время кампании в Хиве его противники- туркмены называли его гоз ганлы или "Кровавые глаза".
Британский фельдмаршал Бернард Монтгомери назвал Скобелева "самым способным командиром-одиночкой" в мире в период с 1870 по 1914 год  и написал о его «умелом и вдохновляющем» руководстве.  Фрэнсис Винтон Грин также высоко оценил Скобелева….

 В последние годы своей жизни Скобелев активно занимался политикой, поддерживая идеи русского национализма и воинствующего панславизма.[11] Его также считают одним из первых пропагандистов концепции "Россия для русских".[12] В начале 1882 года он выступил с речами в Париже и в Москве, предсказывая отчаянную борьбу между славянами и немцами. Он был немедленно отозван в Санкт-Петербург. Он останавливался в отеле Дюссо в Москве и направлялся в свое загородное поместье, когда 7 июля 1882 года внезапно скончался от сердечного приступа.  В России он был очень популярным человеком на момент своей смерти, и неудивительно, что его смерть вызвала подозрения у многих. В конце концов, он был относительно молодым (38) и энергичным человеком. Ранняя смерть Скобелева лишила Россию великого полководца.  Это стало особенно очевидным во время Русско-японской войны 1904-05 годов. Русские генералы, командовавшие в той войне, были людьми поколения Скобелева, но ни один из них не обладал его военным гением или харизмой.
Его похоронили в деревне Спасское-Заборовское, в родовом имении. Могила генерала находится рядом с могилами его матери и отца. Михаил Скобелев вроде чувствовал свою близкую гибель, и это место выбрал заранее…
После смерти Скобелева в Москве в его честь был установлен памятник на главной площади на Тверской улице (напротив здания мэрии, где сегодня стоит статуя Юрия Долгорукого, основателя Москвы), которому было присвоено его имя, а город Фергана в Узбекистане был переименован в Скобелев.
Сегодня его имя все еще живет даже за пределами Российской Федерации: вскоре после окончания турецкой войны 1877 года болгары разбили парк в Плевене, парк Скобелева, на одном из холмов, где происходили основные сражения за город. Парк также является местом расположения мемориала "Эпопея 1877 года" панорамы Плевена, где в одной из сцен гигантской 360-градусной панорамной картины изображен Белый генерал, атакующий на коне и с обнаженным мечом, возглавляющий атаку русской пехоты на турецкие позиции. Центральный бульвар в Софии, столице Болгарии, также носит имя Михаила Дмитриевича Скобелева.
Вскоре после входа в парк можно увидеть бюст знаменитого генерала, наблюдающего за городом. Парк содержит мемориалы с именами русских и румынских солдат, погибших за освобождение Плевена, и украшен нефункциональным оружием, подаренным Россией: пушками, ядрами, пушками гатлинга, винтовками и штыками.

В 1912 году в Москве на Тверской площади на народные средства Скобелеву был воздвигнут красивый памятник, но в 1918-м он был снесен согласно декрету  В.И.Ленина «О снятии памятников царей и их слуг и выработке проектов памятников Российской социалистической революции». 
Что можно сказать?   Большевики  ( В.И.Ленин)  постарались   "вымести" его имя   из  Отечественной   Истории…
   Но маятник   былых Исторических событий   качнулся  в  другую сторону (в ХХ1в.)…  И «благодарные потомки»  многих  республик    былой Державы  уже  постарались снести    на своих территориях   памятники  вождю мирового пролетариата  Ленину  ( Владимиру Ильичу--Ивановичу   Покровскому …),
И только в 2014 году возле здания Генштаба в Москве установили памятник выдающемуся военному, легендарному "Белому генералу".
-  Национальному герою  России   1ХХ  века… 
Героями не рождаются, ими становятся. Эта истина стара, как мир. Однако за всю историю мира есть не так уж много примеров, подтверждающих это утверждение. Одним из немногих таких героев был и Михаил Скобелев, Белый Генерал, как уважительно звали его за белый цвет мундира. Он участвовал во множестве войн, но смерть нашел далеко не на поле брани. Смерть Скобелева стала всенародным горем, она окутана тайной, над разгадкой которой российские историки бьются уже много лет.


Рецензии