Храбрая внучка

В одной деревушке жили бабушка с внучкой. Дедушка у них помер от болезни, а родители работали в городе. Летом внучка гостила у бабушки, кушала бабушкины оладушки, блинчики с деревенской, густой сметанкой, ела садовые яблочки и малинку, пила парное коровье молочко. Играла девочка с другими деревенскими детишками. Набиралась сил, крепла для будущего учебного школьного года. Бабушка души не чаяла во внученьке, вязала ей красивые носочки, в свою очередь внучка очень любила бабушку. Подметала полы веником, поливала домашние цветы, всячески ей помогала, старалась не огорчать бабушку своим поведением. Жили они душа в душу. Когда приходилось расставаться до следующего лета, бабушка плакала и внучка тоже.
В один из дней бабушка захворала. Может, простудилась накануне, возраст как-никак. И слегла с температурой. Кашель, насморк. Внучка бегала за фельдшером, тот пришел, осмотрел бабушку, назначил ей лекарства, велел больше пить жидкости. Внучка сбегала в медпункт, тамошнюю деревенскую аптеку, взяла лекарства для бабушки, потом сходила в магазин за хлебом и продуктами. Взяла у соседки банку с молоком. Дома поила бабушку горячим чаем и парным молоком.
Решила она сходить в лес, да принести бабушке ягод, чернички, землянички, чтобы та с вареньем пила чай вкусный. Взяла она небольшую плетеную корзинку и пошла в лес, сама песенки по дороге напевает. И не заметила, как зашла вглубь чащи леса. Уселась на поляне и начала собирать чернику с голубикой. Собирала-собирала, целую корзину насобирала. И собралась было уходить домой, тут как хруст и треск кустов вдали послышался. Обернулась и видит, медведь-топтыгин недалеко от нее стоит и злобно рычит. Испугалась девочка не на шутку. Что делать? Бежать? Медведь побежит вслед за ней и скушает еще. Тогда девочка и говорит медведю, не кушай меня Топтыгин, давай я тебе песенку лучше спою и начала петь. Слушал медведь, заслушался, даже сел на задние лапы. А девочка все поет. В итоге топтыгин развернулся и потопал назад, в чащу леса. А девочка, как он скрылся из виду, давай  прямиком бежать домой, что есть духу! Прибежала, вся в поту, но бабушке ничего не говорит. Где ты была внученька, спрашивает бабушка. Ходила за ягодами, чтобы тебе с чаем вприкуску варенье вкусное есть. Спасибо, родная внученька, но больше так не делай, пожалуйста. В лесу звери дикие ходят. Медведи, волки могут напасть. Бабушка с внученькой пили чай с черничным вареньем и бабушка быстро пошла на поправку. К концу лета приехали родители за внучкой, той пора было осенью в школе учиться, бабушка и внучка вновь плакали.

(30.06.2023г)
(Карпов Игорь)


Рецензии